みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
在校生 / 2025年度入学
経済だけでなく伝統文化も学べる
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんといっても経済学部しかとれない授業がいくつもあるところです。京都ならではの伝統文化を授業の一環として学べるのは大きな魅力です。
講義・授業良い本校では経済学部生だけが受講できる授業が設置されていたり、茶道や華道について学ぶ授業もあり、ラインナップがとても充実しています。先生方も教えるのがとてもお上手なかたばかりで、新しい内容でもすっと頭に入ってきます。
就職・進学良いゼミが就職に強いところが多く、サポートセンターのようなものも設置されているため、相当手厚いサポートが望めます。先輩の就職実績も有名企業が名を連ねており、就職はだいぶ強いのではないかと思っています。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄り駅と大学のキャンパスが直結になっているので、アクセスは神だと思います。1番近い建物の教室から最短2分で駅のホームまでたどりつけるくらいです。
施設・設備良いとにかく赤レンガが美しい。建物見てるだけでも元気が出る。図書館は現在建て替え中だが、超立派なものができる模様です。自習室もそこかしこにあり、いつでも勉強しやすい環境です。パソコンの一時貸出しができる場所もあります。
学生生活良い数え切れないほど多くのサークル、部活があり、どんな人も必ず居場所が見つけられます。先輩方も優しく気さくな方たちで、人脈作りには最適の機械です。
学科で学ぶ内容1回生では経済学の基礎的なところを広く学びます。第二言語の学習も同時並行で始まり、言語クラスは30~40人ほどの少人数クラスで行います。
志望動機もともとは行動経済学に興味があったため、経済学部に行こうと考えていました。またオープンキャンパスに行った際に駅直結のキャンパスに心打たれたことと、留学プログラムも豊富にあるようだったので、同志社大学に行こうと決めました。
入学前後のギャップ授業中でも、大教室の後ろの方のエリアでは話し声が目立つ授業も多いです。前の方にいれば影響を受けることなく受講できますが、その点は「やっぱりそんな感じかー」となった印象でした。
同志社大学のことが気になったら!