みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  心理学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部では、神経・行動系、臨床・社会系、発達・教育系の大きく分けて3つの分野に区切って細かく学ぶ事ができます。それ故、心理学の中でも自分の興味のあるテーマを掘り下げていくこともできます。また、先生も丁寧な方が多いです。
      心理学部の授業では、それなりにしっかりやっていれば評価が不合格になることがほとんどないので、個人で使える自由な時間が多く生まれます。そこで自主性を持って学習するかしないかはその人次第かなぁ。
      ゼミは上記のような分野ごとでバランスよく数があるので、選べて入れる印象があります。成績が考慮されるので全員が全員希望のゼミに必ず入れる訳ではありません。三年の後期からなので少し遅めかも。
      京田辺市にあるので、田舎です。
      のどかですが坂を登り下りするので季節によっては体力的にしんどいです。
      イブ祭と呼ばれる学祭(今出川校地)は盛り上がりがスゴイです!
      クローバー祭(これも学祭、京田辺校地)には岡崎体育や、バニラズが来た事もあります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      うちの大学の心理学部はデータをもとに実証的(実験的)な心理学を学ぶことができます。そのため数学力や、海外の論文を多く扱うため英語力を身につけておくといいと思います。実験が多めで楽しいと思います。
      数多くの中から自分の好みの先生や授業を受けることができるのはいいと思う。ただ、実際に受けてみると学びたかったことと違う授業があるので、先輩などから情報収集する必要がある。
      3年の後期からゼミが始まる。臨床系、発達系、認知系、社会系の中から関心のあるゼミに進める。少人数で仲良くなりやすいし、先生方も親身になって卒論などに協力してくれるそうです。
      さまざまな大手の企業への就職実績もありますが、理系ということもあり、やはり大学院に進学する学生がほとんどです。大学院に進学する学生でもこのまま残るか他大学の大学院に進学するか検討する必要があります。
      最寄りのJR学研都市線の同志社前駅からは徒歩で10分程度。ですが、通学路になっている坂が非常に急でしんどいです。女の子は高いヒールなどでは歩くのが大変かも…周辺にはコンビニやファミレスなどがあります。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      実験系の授業が中心です。臨床系の分野が多い他の大学とは一味違うと思います。科学的に心理学を学びたい人にはオススメ。1回生の時には、ラット(実験動物)を飼育して実験したりもします。とても可愛いですよ。統計学の講義も必修科目ですが、数学が苦手な人でも頑張ればついていけます。出席回数重視なので、サボらず普通に講義に出て試験を受ければ、単位を落とす心配はまずありません。かなり自由に授業が組めるので、心理学以外のことも学べます。
      もちろん全員とは言いませんが、面白くて話のわかりやすい先生が多いです。個人的な質問・相談も、とても親身に聞いてくださいます。1回生の春学期には、少人数の講義があり、担任的な存在の先生もできます。
      3回生の後期からゼミが始まります。他の学部に比べると遅く、そこは不満です。年度によっては少しゼミの数が少ない時もあります。
      鈍行しか止まらない田舎でかつ駅から10?20分ほど坂道です。夏場は地獄。登校中に化粧が落ちてしまう、クレンジング坂と言われています…。慣れるまでヒールはなかなか厳しいです。空き時間ができても遊ぶ場所はありません。
      かなり充実しています。1回生の講義では、俗に言う嘘発見器のような器具も使いますよ。校舎も綺麗です。特にトイレの清潔さは素晴らしいです。食事関係の施設が豊富で、食堂が4つ、カフェが1つ、他に小さなパン屋さん、ラーメン屋さん、トンカツ屋さん、カレー屋さんがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      基礎から応用まで、座学と実習両方を通してしっかり学べる。
      また、より一つの分野に特化した授業もあり、心理学をやりたい学生にはオススメ。
      心理学部は変わった先生が多く、授業内容も授業の進め方もおもしろい。高校の雑談が面白い先生を集めた感じ。
      心理学部は四年間京田辺のキャンパスを利用する。
      最寄りの駅としてはJRの同志社前駅、近鉄の興戸があげられる。
      しかし、周辺は学生が利用できる飲食店や娯楽施設は少なく、近鉄は各駅でしか停まらない駅のためアクセスも悪いと感じている。
      施設としてはまだ新しく綺麗な方だと思うが、キャンパスが広大なため、教室移動が大変なことも多々ある。
      日本全国から学生が集まっているので、人間関係の幅は間違いなく広がる。
      サークル活動は盛んな方であると思う。
      サークルだけでもいろんな種類のものがあり、自分に合うものが見つかると思う。
      ただし、京田辺キャンパスを本拠地としているのか今出川キャンパスを拠点にしているかは注意が必要。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      面白い授業がある。授業でアンケートをして、自分の分析をすると、「優しさ」の項目が最低評価だった。総合結果は「協調性」がないという結果になった。友達と爆笑した。その他にも様々なアンケートや実験をしていて、興味が湧く。
      充実していると思う。心理学部を専攻していて、授業や実験などのアクティビティが面白い。入学当初は心理学部でいいのかという迷いもあったが、今はこの学部を選んでよかったと思う。
      駅から近く(近鉄線よりJR線の方が近い)、ファミレスやコンビニもある。バイクで通学している人も多い。
      駅から大学に通うのには大きな歩道があるので、安心して歩くことができる。
      同志社大学の隣には同志社女子大学と同志社国際高校があり、そこでの友達もできる。大学のすぐ隣には住宅地はないが、少し離れたところにある。(通学途中にはある)。なので、騒音をあまり気にせずに屋外で音楽をかけながらダンスの練習ができる。
      共学なので、恋愛しやすい。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      講義内容や先生方はよかったが、もっと自由にゼミを選ぶことができれば、卒業論文をもっと楽しめる人が増えたと思う
      講義はまあまあ充実していたが、寝ている学生が多かったのは少し残念だった。一般教養科目にもう少し力を入れたほうがいいのではと思った
      周りの友人たちもみな有名企業などに就職し、就職のサポート制度も充実していた。進学はあまりなかったと思う。
      理系キャンパスは田舎の丘の上にあり、駅からも急な坂道を登って通学しなければいけない
      在学中にいくつかの建物が建替えや新設され、比較的綺麗な環境で学べると思う
      すぐに気の合う友人ができ、生活は充実していた。大学生活で1番良かったことだと思う
      サークルはたくさんあり、新入生の勧誘が激しかったイメージがある。
      1,2年では一般教養科目がほとんど。3年の途中からゼミが決まり、専門的な勉強を始めていく。4年ではほとんどの学生が卒論のみをしていたイメージ
      心理学に興味があったから。心理学部というのは当時この学校にしかなかった

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      勉強は文系学部(商学部等)と比べると出席率を求められる授業も多いので、だらけたい学生には不向きです。ただ様々な分野の心理学を学べ、ゼミでは卒論に向けて自身の興味のある分野について研究できるので、勉強面も充実させたい学生には良いと思います。卒論を書き終え、ポスター発表会を終えた後の達成感、充実感は良い思い出です。
      社会心理学や乳幼児心理学、臨床心理学、犯罪心理学等さまざまな分野の授業が開講されていました。またラットや機材を用いた実験など、机上の勉強ばかりでないため、とても楽しかったです。
      年によっては学びたい分野の教授のゼミが開講されないこともありました。
      就職は大学院に進んで臨床心理士を目指す人もいますが、心理学とは関係ない企業に入る人が多いです。業種は様々です。心理学というと世間一般では珍しい部類なのか、人事担当者に興味を持ってもらえることもありました。しかし、何故心理学の道に進まないのかと突っ込まれたこともあります。
      一応京都府ですが、ほぼ奈良です。(バスが奈良交通…)京都駅から近鉄で30分程度かかります。しかし急行は止まりません。最寄りの近鉄の駅から正門入口まで徒歩15~20分かかります、わ
      私立故か設備にちゃんとお金かけられていると思います。特に古さや不便を感じた事はありません。
      サークルや部活、ボランティア等に積極的に取り組み、人と普通にコミュニケーションが取れれば、普通に交友関係を持てると思います。また、学部ではグループで実験などもあるので、同学部生と関わる機会はあります。
      心理学部は京田辺キャンパスですが、サークルの数は今出川キャンパスの方が盛んです。
      1年次から実験があり、レポートの書き方等を教わります。1年次は必須科目が多目。確か2年次から選択科目を選ぶようになり、自身の興味のある分野の心理学科目について履修しました。3年の夏頃にゼミが決まり、秋からゼミ開始、卒論テーマにつちて考えていき、内容を練っていきます。4年次の必須授業はゼミのみなので、それまで真面目に単位を取得していた学生ならば、授業はゼミだけで就活に専念する事も可能です。ゼミによっては就活に配慮し、春はゼミの授業数を少なくしてくれる教授もいます。
      大手メーカーの子会社の一般職(情報システム部)
      どんな人生を歩むとしても生きている限り、他者・自己と、人と関わる事を避けるのは不可能であり、人間の心について学ぶのは有益であり、面白そうと考えたため。

心理学部心理学科の評価
      どの教授も質問に行きやすい。教授からのサポートも多く多くのことを学べると思う。
      他の大学に比べて専門的なことを学べるらしい。
      学年が上がると専門的な授業を選択できる。一年生のときはほとんどが一般教養として開講される授業をとることになるのでそのなかで自分の興味を明確にしていく必要がある。
      就活については良くも悪くも主体性が重んじられる校風だと思う。
      キャンパスが田舎町にあるため通学はしにくい。周辺は生活に必要なものはそろっている。
      改築を進めている印象があるので綺麗な建物が多い。研究設備は並だと思う。
      部活、サークル活動種類が多く活発。学部の人数が少ないので話す機会は多い。
      サークルの数は充実していると思う。よくイベントのポスターがはられていた。
      心理学全般。社会心理学、臨床心理学などについて学べる。疑似科学とされるものはほとんどないように思う。
      IT関係
      心理学を学ぶため。将来的に心理学を使う職業につくことは考えていなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      研究をしたい人にも、サークルをしたい人にも、自由に対応した学部。基本的にまじめな人が多く、教授も学生のことをよく分かって対応してくれる。
      研究中心の学部で、心理学の基礎を講義で学べるのはもちろん、自身の興味のある研究をゼミで行ったりと、自由な研究ができる。
      就職したい人に占める就職率はほぼ100%。4回生のときのゼミは、就職活動を優先できるスケジュールで組まれていた。
      周囲に飲食店がほぼない。最寄駅からキャンパスまで坂道を15分歩く必要がある。
      パソコン利用の際、場所に困らないほどたくさんのパソコンがある。研究室も少人数だが、しっかりとゼミ室がある。
      サークルが様々な種類があり、学内のほとんどの人がなにかしら所属している。サークル内の友人とは休日や卒業後も繋がりがある。
      サークルは多数あり、入学してすぐに、サークル選びのオリエンテーションがあり、選ぶのに困るくらいだ。
      1、2回生で心理学の基礎を幅広く学ぶ。3、4回生ではその中で興味を持った分野に特化した講義を選べるようになる。4回生では自身で研究を行い、論文を作成し、発表も行う。
      生命保険業界の総合職(営業)
      人の心の動きに興味があった。遺伝や育った環境でその人の性格や物事の捉え方にどんな影響があるのかを知りたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい人にとっては、全ての分野の心理学が学べますし、院もありますのでとてもいいと思います。
      心理学でも、様々な分野がありどの分野も全て学ぶことができます。興味があれば、様々な分野の心理学を深く勉強する事が出来、施設も非常に充実しています。
      心理学の様々な分野でそれぞれの教授がいるため、15人近くの教授からゼミを選ぶことができ、自分自身が研究したい心理学の分野をより詳しく研究することができます。
      サポートに関しては、自分自身がどう行動するかによって変わると思うからです。
      山の上にあるので、駅から歩いて行くのは結構時間がかかります。
      心理学の研究で使用する設備に関しては、よいものが揃っていると思います。
      実験の授業では少人数制であり、そこで友人を作ることができます。
      様々なサークルがあり、1つのキャンパスだけでなかったりもするので様々な学部の友人を作ることができます。
      1、2年生は基礎で、3年生くらいから専門的に学ぶことができるようになると思います。実験や実習も多く、レポートの課題もあり理系と変わらない面もあります。
      化学メーカーの事務職
      心理学に興味があったのと、心理学の全ての分野に置いて学ぶことができ、設備もとてもよかったため。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学