みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  心理学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を、基礎・臨床ともに幅広く学びたい人にとっていい大学だと思う。先生によって研究している分野がさまざまなので、幅広い知識をつけることができる。
      基礎・臨床ともに講義や実践を通して学ぶことができる。いろいろな分野の講義が開講されている。
      さまざまな分野のゼミがある。
      就職活動との両立を考慮してくれるゼミが多い。大学院に進学する人も1割程度いる。
      最寄り駅から徒歩20分程度かかる。電車の本数も少なく、アクセスは良くない。
      実験設備は整っている。基礎・臨床どちらの実験も十分にできる。
      運動系・文化系ともにサークルは充実しているため、学生の意識次第で友人を増やすことは可能だと思う。
      サークル数は多く、充実している。しかし文化祭などは今出川キャンパスのほうが盛んである。
      一年時は心理学の基礎と一般教養。二年時からは専門的な分野や統計学など。
      以前より心理学に興味があり、基礎だけ・臨床だけに強いところではなく総合的に学べるところに行きたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      人数も180人ほどと多すぎず、ほとんどの学部生と顔見知り程度にはなれて良かったです。先生方も親切で、困ったときにはサポートしてくれる方ばかりです。勉強が分からなくても質問に行くとしっかり教えてくれます。
      他学部の学生も受けられる授業はやや騒がしくなってしまうのが少し悩みどころです。
      とても先生との距離が近くなり、質問などしやすくなりました。
      十分です。キャリアセンターはまだ利用したことがないのでこれから利用したいと思っています。
      最寄駅からすこし遠く坂道がしんどいです。夏場は暑くてバスを利用していますがバス代がかさみます、、
      図書館が新しくなったのがとても嬉しいです。綺麗で、利用もしやすくなり、よく使っています。
      みんないい友達です。地方から来ている友達と知り合えた事はとても良かってです。
      入っていましたがやめてしまったので特に思い入れはありません。
      1年次は心理学の基礎的なことを主に学んでいました。実験の演習や統計学など、心理学を学ぶ上で大切なことを学びました。
      人がどのようなことを考えたときにどのような行動をとるのかに昔から興味があり、勉強したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      実験設備が充実しており、伝統もある心理学部なので目指す価値はあると思います。ゼミも幅広いので入学してから興味のあることを見つけることもできると思います。
      心理学のいろいろな分野の講義が設けられています。実習科目も多いです。
      ゼミが始まるのは3年後期と遅いですが、幅広い分野のゼミがあるので自分の興味にあったものを選べると思います。
      公認心理師や臨床心理士の資格を取るためには大学院に行くことが必要なので、一割くらいの人は大学院に進学します
      最寄り駅から20分程度坂を登って歩く必要があります。バスはありますが高いです。
      実験設備は整っています。また、敷地は広いので教室も広いところが多いです。
      どれだけ積極的に人と関わるかによります。大学は関係ないと思います。
      サークル数は多く、運動系の部活は学内の施設が使えるようです。
      一年時は基礎、二年時以降は興味のある分野の授業を取ることができます。
      決まっていない
      心理学を学んでみたかったから。伝統がある学校、学部だからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      入学前にイメージしていた通りの学びができています。研究室は自分の学びたい分野ごとで分かれているのでここもイメージとズレなく学びを深めることができます。但し、入りたいと入学前に考えていた研究室が入学後なくなってしまうこともあるのでそこに関してはマイナス評価点であると思います。施設は十分整っております。
      講義は実験を行いながらやる演習的なものと座学的なものがあり、どちらも一から学ぶことができます。また、専門分野に留まらず様々な講義があり、他の学びも深めることができます。
      まだゼミに入っていないので詳しいことは分かりませんが、興味のある研究室については早めに情報を集めておくべきです
      就職率が毎年90%を上回っております。大手企業の就職実績もあります。就職n活動について相談に乗ってくれるところがあるので3年生次にはそこへ行くといいです
      最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅、近鉄京都線の新田辺駅です。そこから15分?20分歩いてようやく大学内に入れます。駅周辺もあまり栄えているとは言えません。しかし、下宿先はかなりあります。
      図書館やコンピュータの使い勝手がとても良いです。一つ難点をあげるならば施設を利用するために移動する距離が長いことです。
      サークルや部活は幅広くあります。しかし、講義の選択の幅が広いために固定の友人を作ることがやや難しいです。
      サークルの幅は広く、運動施設も充実している方であると思います。しかしキャンパスごとに異なっており、実質参加できないサークルやイベントがあるところが難点になります。
      一年時は心理学の基礎的な部分を学びます。また、データを扱うために必要な統計学についても学びます。その他、英語についても文献がよくあるため学ぶ必要があります。

心理学部心理学科の評価
      心理学が全般的に学べるため、学生が主体的にもっとやりたいと思うことのできる分野が見つけられる場所だと感じる。
      基本的な科目が充実しており、様々な視点で心理学を学ぶことができる。ただし、内容が被っている科目も多いので上手に選ぶ必要がある。
      3年からゼミが始まり、どのゼミでもその教授の専門はもちろん、他の研究をもできる。GPAが選考にほとんど影響しない。
      就職率は高く、就活について手厚く教えてもらえる。銀行などの金融系、公務員系への就活が多いように思える。
      キャンパスが田舎であり、最寄りのJR同志社前駅では週2回は遅延が発生するので、少し電車通学が辛い。
      基本的にトイレなどは綺麗だが、田舎故に大きな虫が多く、いたるところに蜘蛛の巣がある。
      そこまで人数が多くないので人間関係が築きやすい。少人数のグループがたくさんあるようなイメージだ。
      サークルやイベントに参加しようと思えばいくらでもできる環境であるし、参加したくなければ全く関わらずに卒業できる。
      1年次は心理学の概論や一般教養を中心に学び、すでに実験演習にも挑戦することができる。2年次からは専門科目が始まり、心理学の様々な分野の基礎知識を固めることができる。3年次からはゼミに入り、卒業研究に向かって専門知識を深めていく。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      様々な選択授業があるので、充実した勉強ができます。必修の授業は先生がわかりやすく教えてくれて、実習も楽しいですが、レポート課題は採点が厳しく、真面目に勉強しないと点数が取れません。
      講堂で行う講義は、様々な心理学の教授方が教えてくれているので、とても興味深いです。実習も、自分たちで考えて実験を作るのでとても楽しいです。
      ゼミはまだ入ってないのでわかりませんが、様々な分野の専門家の先生がおられるので、ゼミに入るととても知識が身につくと先輩が言ってました。
      普通の企業などに就職できた人がほとんどですが、心理士などの免許などを取るために大学院に進学された先輩も結構いらっしゃいます。
      駅から長い坂があるので、夏や冬は特にしんどいです。ハイヒールを履いたら足をくじくと思います。丘の上にあるので、空気はいいと思います。
      実験棟は専門的な感じでした。2重のドアロックだったり、実験する服装も用意されています。パソコンがすぐ使えるので便利です。
      学科自体、実習は少人数で行うので、友達はすぐできると思います。サークルや部活動もたくさんあるので、共通の趣味を持つ友人もできると思います。
      自分はサークルに入っていないので、評価し難いですが、多くのサークルはイベントのあとに打ち上げだったり、食事会があるようです。学校からのアルバイト紹介もあります。授業は自由に取れるので、お昼に帰るようにも組めます。
      一年次では基礎、2年では必修が増えて、コースが選べます。3年ではゼミへの参加ができ、4年では卒業論文の代わりとなる卒業研究があります。

卒業生 / 2016年度入学
    心理学部心理学科の評価
      心理学部に関してはかなり充実していたと思う。
      心理学という難しい学問だったが、詳しく学び、今後に生かせるような学部だった。
      教授は基本的にしっかり教えてくれる。
      ただ、大学なので本人が学ぼうとする意思次第だと思う。
      同志社というネームバリューがあるので就職についてはいいと思う。
      最寄り駅からかなり近く、電車通学しやすい。
      周辺に飲食店も多く、立地環境は良い。
      私立大学なので施設は比較的新しく、綺麗なので良い。
      ただ、トイレの清掃が行き届いてない感じがする。
      私はサークルに所属せず孤立していたので詳しくは分からないが、友人は恋愛や友情がかなり充実していた。
      サークルが多く、イベントもあるので充実している。
      心理学は幅が広いので、人によって変わってくると思う。
      必修科目はあまり面白くないがためにはなるものが多い。
      警察官
      心理学には元々興味があり、高校からの指定校推薦が貰えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部において、同志社大学は有名です。実験などしっかり実技も行うことができるので座学のみではありません。心理学部は大学ごとに強い分野が異なります、同志社大学は感情部分だと思われます。
      選択する授業により異なりますが、必修は基本的にしっかりしています。選択授業については、先生によります。しかし、選択肢は多いので充実しています。
      学部の人数が少ないのでゼミ自体も多くはありません。ですが、広範囲の分野から選択できるので問題はありません。しかし、定員漏れした場合は、成績と自己アピール文章で評価されるため、成績大事です。
      まだ就活は本格的には始まっていませんが、就活サポートセンターが各校舎にあります。相談や、ESの直しなどしてもらえます。また、説明会を開催しています。大企業も来ていただくので、サポートはしっかりしていると思います。
      3方向からの選択肢がありますが、どちらも坂があります。駅からは近いので便利ではあります。
      広く綺麗で、ジムも無料で使えます。パソコンも十分な台数あったりと、普通に生活していて不満はありません。
      サークルに自由に入れますし、人数が多いので楽しく過ごせると思います。
      サークルに入れば、イベントは豊富です。学祭は校舎ごとにそれぞれ行なっています。
      1回生は、基礎です。必修がおおく、実験も行うことがあります。さらに、英語のレポートを読むために英語のレポートをまとめるという授業もあります。2回生は、基礎と選択必修です。さらに統計も行います。実験ももちろんあります。3回生はほとんど選択必修です。さらにプレゼミが始まります。4回生は、ゼミと卒業論文です。
      もともと心理学部に興味があり大学を探していました。本校では、実験統計など理系色が強く、興味を惹かれました。さらに歴史ある学校であることも決め手です。

心理学部心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている人には満足できる環境なのではないかと思います。同志社心理は「基礎心理学と応用心理学の両方にしっかり目を向けることを重視しているので、それらを幅広く学ぶことができます。また、実証に基づくということを特に重んじているので、データを読み方や論理的に考えるための指導もしっかりしていて、それらの力が身についてきます。先生方の専門分野も幅広いので、各々自分の興味にそった研究ができるのではないかと思います。大学院は臨床心理士の第一種指定大学院なので、臨床心理士や公認心理師の取得も可能です。
      基礎心理系から応用心理系まで幅広い分野に関する授業が多く開講され、自分の興味に合わせて学びを進めていくことができます。ただ、認知行動療法は盛んですが精神分析学が専門の先生はおられないので、その点は少し注意が必要かもしれません。
      3回生の後期からゼミが始まります。先生方が在外研究に行かれてゼミが開講されないということもあるため、年度によってバラツキはありますが、概ね基礎心理学・応用心理学のゼミがバランスよく揃っています。具体的には、社会心理、教育心理、生理心理、家族心理、行動分析学、パーソナリティ心理、発達心理、認知行動療法系などを幅広く研究できるかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      充実した環境で学ぶことができると思います。1回生の頃から実験を行うことが出来ますし、設備が充実しています。学びたい人にとっては最適な環境が整っていると思うのでおすすめしたいです。
      山の中にあり、周囲に遊ぶ場所は全くありません。通学には長い坂を登らなければならないし、立地は正直良くないです。遊ぶところがない分出費は抑えられます(笑)。
      サークル数は全てを把握するのは不可能なほどにたくさんあります。真面目に活動しているサークルもあれば遊んでばかりいるサークルもあります。自分がサークルに何を求めるのかによって満足度は変わってくると思います。自分に合ったサークルが見つかれば、より大学生活は楽しいものになるはずです。
      ちなみに私は途中で辞めましたが、今も充実した大学生活を送ることが出来ています。自分の中で何を優先とするかは人それぞれだと思うので、サークルに興味がない人はそれでも全然問題ないと思います!

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学