みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  心理学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

心理学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      ゼミ始まりが遅すぎるし、コロナ対策も全部モグラ叩き。鱗滝さんに判断が遅いって怒られて欲しいぐらいぼんやりな運営。
      履修科目は文系文系しているのに、ゼミが始まるのは理系と同じ3回の秋。就活させるつもりがない
      キャリアセンター見つけたもん勝ち。サービス良いけど存在感薄い
      最寄りはJR学研都市線同志社前駅か、近鉄京都線興戸駅。すごく田舎
      実験器具は揃っているよう。使えるタイミングはゼミまでは1度ぐらいしかない。
      彼氏いる人はいるし、いない人はいない。いなくても楽しめる雰囲気
      入ってる人は入ってるし、入ってない人は入ってない。入ってなくても楽しめる
      心理学にまつわることはなんでも。般教もたくさんとる必要があるので幅広く学べる
      心理学を勉強したかったから。色んな分野にエキスパートが揃っています

心理学部心理学科の評価
      レベルの高い学部なので、真面目な生徒が多い点は良いなと思います。ただ、指定校推薦や姉妹校からの上がりの生徒がいるので、受験生のためにもそのような枠を減らして、一般枠をもっと増やしてほしいと思います。
      心理学科では文系と理系のどちらの入試方式もあるので、同じ学部で文系と理系の生徒と関わることができる点が他の学部にはない魅力だと思います。また、規模の大きい私立大学であるためか施設は非常に整っていると感じています。
      研究室の数が多いと私は感じており、今のところ不自由なく過ごすことができています。ゼミはこれからなので、これからゼミの講演について評価できたらなと思います。
      有名な私立大学であるので、大企業に就職する生徒が沢山いると思います。ただ、生徒によって就職や進学への意識に差があるので、真面目に取り組んでいない人もいるなという印象です。
      最寄りの駅から距離はちかいが、坂道なので疲れてしまうことが多い。また、田舎にあるので、何もないが、周りはうるさくなく、快適だと感じています。
      本学の設備は私立大学であるので、充実している方だと思っています。ただ、トイレが古くて汚い建物もある点が少し気になっています。
      キャンパス内でタバコを吸っている生徒をよく見かけるので、その点が少し気になっています。入学後にオリエンテーションがあるので、友達づくりの環境はあるのかなと思います。
      サークルは非常に多いが、中には大学生に良くないものもあると聞きます。イベントは学祭が各キャンパスで開催されるので、それぞれの色が出ていて面白いと思います。
      わたしは人間と動物の間の心理学を勉強したいと思っています。アニマルセラピーというものを聞いたことがあるので、人間と動物の間には何か心を動かされるものがあるのかなと思い、学んでみたいと考えています。
      まだ決まっていませんが、一般企業なら就職したいと考えています。業種はこれから絞っていけたらなと思っています。
      わたしは高校時代から心理学に興味があり、有名な大学なので、入学したいと思ったからです。オープンキャンパスに行き、設備が整っている点も気に入りました。
    大学では春学期と同様、オンライン授業を実施しています。人数が多い授業はオンライン、少ない授業は対面というような形式です。また、各教室内に消毒を置いています。

投稿者ID:702048
    心理学部心理学科の評価
      心理学部心理学科は、文系でも理系でも入学でき、入学後は文系理系区別なく、約160名で基本的に同じ講義を受けます。心理学では英語の書物ら文献を読むことが必須になるので、英語力が必ず必要になってきます。また、心理学実験的な側面では、実験結果を必ず統計的に分析し、考察するため、数学的な技能も必要です。このように、文系的な技能、理系的な技能がどちらも必須です。
      学校内の実験設備はかなり整っており、他大学の学部生では実施できないような精密な装置を使った実験実習が一年生からあり、貴重な体験ができます。四年間を通して、さまざまな種類の実験を行うことができるため、たくさんの専門知識がつきます。さらに三年生からは発達心理学・社会心理学・臨床心理学といった三種類の中から自分に合ったコース別に進むことができます。
      みなさんの持つ心理学のイメージとは異なることや、イメージ通りのことなど、さまざまですが、深く学んでいくほど楽しい学問です。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      学風は自由です。ですから、学びたい人にも遊びたい人にもどちらにも向いていると思います。学ぶ内容も自分で決めることができます。が、逆に言うと自分で動かないと始まらないところかもしれません。
      専門的な知識はもちろんつけることが可能です。心理学といってもいろいろとあります。そのため、選択科目が多く、自分の学びたい専門知識をつけることが可能です。また、普通の授業だけではなく、グループワークや、前に立ってプレゼンをする授業も存在します。現代ではそのような能力も求められるので、いい練習になると思います。ただ、いきなりポンと課題を出されるので、ちょっと苦労はします。
      私は京田辺キャンパスに通っています。JR線と近鉄線の最寄り駅がありますが、駅から10?15分歩きます。が、途中に長い坂があり、登るのがとても大変です。
      京田辺キャンパスは比較的新しいので、とても綺麗です。洋風の立て方が気に入っています。トイレも清潔に保たれています。清掃員の方が常にあちこちを掃除してくれているので、ゴミもあんまりありません。学食は何か所かにあり、学食以外にもカフェが存在します。敷地は広すぎるくらいで、教室の移動がちょっと大変です。しかし、のんびりした雰囲気が醸し出されています。
      学部内ではグループワークが多く、少人数のクラスもあるので、友達を作りやすいです。しかし、他学部の知り合いはサークルなどに入っていないと作るのが難しいかもしれないです。なぜなら、一般教養の授業でしか一緒のクラスにならず、一般教養のクラスは大人数が多いからです。
      部活やサークルはたくさんあります。前期の始まりに勧誘活動が行われるのですが、その様子を見る限り、どこも一生懸命に取り組んでいるように思われました。
      様々な観点から見た心理学について、基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
      人の心というものにちょっと興味があったから。
      この大学に関しては、特に対策をしていなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      教授は教科書を共同で執筆されているような偉い方もいらっしゃいましたが、授業は一部を除いてほとんどが面白く感じませんでした。 また就職先も学んだことを活かせる職業が少なく、同期も多くは金融系に進みました。
      基本から研究まで一通りのことをさせてもらえますが、面白いと感じるものは少なかったです。
      3年前期からゼミがはじまり、社会学や神経学など10種類近くのジャンルの中から、過去の研究内容を参考にゼミを選びます。
      就職率は高いようですが、心理学を活かせる職業につける人はほぼいないかと思います。 心理学を活かすためには修士以上に進む必要があるようです。
      ほとんどの心理学部の授業は京都南部の京田辺キャンパスで行われますので、かなり田舎です。 コンビニも道中に一軒ありますが、そもそも駅から大学までも10分以上はかかりますし、坂道です。
      心理学部が使用できる施設は多いようです。 ただ、私が専攻していたのはマーケティング系だったので、あまり施設は使いませんでした。
      同志社にはサークルもたくさんありますので、サークルを通して学部外の友達、また同志社女子の友達もできました。 一方心理学部は私が就学していたころは150名程度と小規模だったので、知った顔ばかりという印象です。 私はあまり気の合う友人に多く出会えませんでしたが、周りは仲良しグループがたくさんありました。
      所属するサークルにもよりますが、私が所属していたサークルは週3?4日は何かしら活動しており、イベント(主に飲み会)がしょっちゅうありました。
      1?2年では心理学の基礎や統計学を学びます。3年からゼミがはじまり、4年では卒論製作に向けて研究等を行います。
      IT系総合職(営業)

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      面白い授業がある。授業でアンケートをして、自分の分析をすると、「優しさ」の項目が最低評価だった。総合結果は「協調性」がないという結果になった。友達と爆笑した。その他にも様々なアンケートや実験をしていて、興味が湧く。
      充実していると思う。心理学部を専攻していて、授業や実験などのアクティビティが面白い。入学当初は心理学部でいいのかという迷いもあったが、今はこの学部を選んでよかったと思う。
      駅から近く(近鉄線よりJR線の方が近い)、ファミレスやコンビニもある。バイクで通学している人も多い。
      駅から大学に通うのには大きな歩道があるので、安心して歩くことができる。
      同志社大学の隣には同志社女子大学と同志社国際高校があり、そこでの友達もできる。大学のすぐ隣には住宅地はないが、少し離れたところにある。(通学途中にはある)。なので、騒音をあまり気にせずに屋外で音楽をかけながらダンスの練習ができる。
      共学なので、恋愛しやすい。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を幅広く学ぶことができます。しかし専門分野の研究が始まるのは4年生からなので、心理学を生涯の仕事にしたい方は院に進む必要があります。
      講義は二分化されています。面白い授業とそうでない授業の差が顕著です。しかし、どの生徒も比較的真面目なので、授業への取り組みや姿勢は良いと思います。
      アクセスは非常に不便です。最寄駅から歩いて20分強しかも坂なので、真夏などは本当にしんどいです。駅の場所も京都の田舎にあります。
      施設は非常に綺麗で、まるで外国のキャンパスを思い浮かばせられます。私が気に入っているのは図書館。赤レンガの綺麗な建物です。
      人間関係は比較的良好です。学部がそれほど大きいものではなかったので、学部内での親密さは他の学部に比べて高いほうだと思います。
      去年から文系学部が他キャンパスに移動してしまったため、少しサークルや部活は活動しづらくなった印象を受けます。
      心理学の基礎知識から専門知識までを学べます。
      臨床心理研究室
      児童の心理学について。
      高校生の時心理カウンセラーという仕事を知って感銘を受けたため。
      推薦入試
      内部推薦なので、内申点を上げるための努力をしていました

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      今出川キャンパスは駅に近いしとても良いと思います。いろんな授業もあるので選択はたくさんできると思います。就職も親身になってくれるので良いと思います。
      いろんな授業があるので選択肢には困りません。心理学は実験の授業があるので実際に体験できるので理解しやすいです。
      今出川キャンパスは駅チカですが、新田辺のキャンパスは駅からとても遠いし、坂を登らないといけないので夏はしんどいです
      レンガ造りの建物が多く、とても重厚感があります。今出川キャンパスでは結婚式ができるようです。比較的綺麗ですが、学食は広くないです
      ひねくれてる人が多いように思いました。心理学を学びたい人に多いだけかもしれませんが、学科ではあまり友達はできませんでした。
      サークルは多く、充実していると思います。掛け持ちする人もいたので自由に参加できるようです。仲が良さそうでした
      心理学について実験をしながら勉強していく。
      とある心理学。
      ある特定の心理学について、実験を通して学んでいく
      普通の企業
      たまたま内定がもらえたのが、その企業でした。
      単純に心理学について興味があったし、神秘的だった
      その他
      とくになにもしていない。内部進学なので。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について学びたい、将来臨床心理士や心理カウンセラーを目指したいと考えている学生にはとてもいい学科だと思う。
      必修科目では心理学を専門としている教授から、一般教養科目ではさまざまな教授や学外からいらっしゃった講師の方などによる授業が多く設けられている。
      一年次の必修科目では、心理学概論を学び、心理学の基礎となる考え方を養う。専門的な内容を多く取り扱っており、吸収するべきことが多く非常に充実している。
      大学生活の中で学んだことを活かし、大手企業に就職する学生が多いように感じる。内定を得る生徒も多く、サポートも充実しているようである。
      同志社大学には今出川キャンパスと京田辺キャンパスがあり、心理学部は京田辺キャンパスにある。キャンパスの最寄り駅は近鉄京都線の興戸駅だ。他にも同志社前駅や、新田辺駅から歩いて通っている生徒も見受けられる。興戸駅のまわりは一面田園風景が広がっており、コンビニはなく、自販機が2台ほど設置されているだけである。キャンパスまでは片道1.2kmで、それなりに勾配のある坂道を登っていかなければいけない。夏場などはかなり体力が奪われる。
      京田辺に対して、地下鉄烏丸線の今出川駅が最寄り駅のもうひとつのキャンパスは、駅を上がると目の前にキャンパスがみえる。駅近で、飲食店も多い。
      2キャンパス間格差に嘆いている生徒もいる。
      キャンパスは赤レンガ造りの建物で、同志社の歴史を感じさせる重厚なつくりをしている。図書館には本が沢山あり、自習スペースも席数が多く、テスト前などでない限り席は確保できる。
      食堂が学内に3つほどあるのだが、お昼の時間は学生で非常に混み合い、どう考えても生徒数に対して食堂の数が足りていないだろうと思う時があるので、食堂を増やして欲しいと切に願っている。
      サークルや部活に所属すれば、その中で切磋琢磨しあえる友人ができること間違いなし。恋愛は、自分から行動しない限り、思い描いているような充実した恋愛は楽しめないように思う。
      サークルは数え切れないほどあり、運動系、文化系どちらもいろんな種類があるので充実していると思う。
      4月の新歓の時期には、学内でサークルや部活の勧誘があるので、その時期に色んなサークルを渡り歩いてみるのもいいかもしれない。
      1年次は心理学概論といって、心理学の礎となる部分をしっかり学んだりする授業や、心理学実験といって、自分たちで実験計画を立て、実験をし、レポートを書いたりする授業がある。必修科目は全く自分が興味ないものでも受けないといけないので、煩わしく感じるかもしれないが、必修で学んだことは、学年が進んだときに必ず役に立つので、学び続けて欲しい。
      心理学について学び、将来的には臨床心理士の資格を取りたいと考えていたため。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学は多岐にわたる学問なのですが、同志社大学にはさまざまな分野を専攻とする教授がいらっしゃります。そのため、なんとなく心理学に興味がある人でも、大学入学後に1番興味のある心理学を見つけることができると思います。個人的に、授業はほとんどが興味深いです。
      また、同志社大学では「サイエンティスト、プラクティショナーの育成」をあげています。つまり、臨床系の道に進むとしても、実践ばかりでなく、基礎的な研究も行うべきであるということです。基礎と応用(実践)はどちらでも重要であるという立場に立っています。
      実は他の大学が第一志望だったのですが、今は充実した学生生活を送ることができています。
      1回生から心理学実験の講義があり、基礎的な実験の知識やレポートの書き方を身につけることができます。12人程度のグループで授業が展開されるので、担当教授とコミュニケーションもとりやすいです。2回生からは選択科目を受講できるようになるのですが、多岐にわたる講義が開講されているので、自分の興味に合ったものを受講できます。
      3回生の春学期からゼミに配属されます。ゼミ数は14で、大きく分けて基礎心理学のゼミ(社会心理学、認知心理学、学習心理学など)と臨床心理学のゼミがあります。どのゼミも6~14人が定員であるため、担当教授に相談がしやすいです。わたしの所属ゼミでは生徒の意識が高く周りからよい刺激を受けています。
      心理学部の場合、どの職種にも学んだことを生かせると思います。実際に就職先もさまざまです。キャリアセンター主催の説明会が何度も開催されるなど、サポートは手厚いです。先輩方による情報も充実しています。
      今出川キャンパスは駅を出るとすぐ構内につながっており、通学がしやすいと思います。一方で、京田辺キャンパスは最寄り駅から10~20分ほど歩かなければなりません。また、ほとんどが坂が長いので夏場は大変です。新田辺駅と三山木駅からバスは運行されていますが、雨の日はとても混雑します。周りが田んぼだらけなので星はきれいに見えます。飲食店もいくつかはありますが、今出川ほどではありません。
      同志社大学の心理学部では動物実験を行うことができます。日本では動物実験用の施設を完備している大学は少ないそうなので、施設は充実していると思います。また、生理指標測定装置(脳波や脳の血流量を測る装置など)もあります。心理学実験棟はとてもきれいです。
      学部の人数が180人と多く高校のような学級制もないため、関わる友人は限られてきます。サークルや部活動に所属すれば交遊関係を広げることはできますが、自分から積極的に動くことが求められると思います。なお、心理学部では入学してすぐに新入生だけの交流合宿が行われます。2日間で顔見知りの人を増やすことができます。
      サークル数は多いです。1回生のうちはいくつか掛け持ちをしておくといいと思います。大学公認のサークルはしっかりしているところが多く、わたしの所属するサークルでは飲み会も平和です。
      1回生は心理学概論と心理学実験の講義が必修になっています。2回生では、心理学実験の上級編や統計の授業などの必修科目のほかに、選択科目を受講できるようになります。さまざまな講義が開講されているので、自分の興味に合わせて受講できます。例えば、認知心理学、感情心理学、実験社会心理学、リスク心理学、学習心理学、行動心理学、発達心理学、パーソナリティ心理学、健康心理学、臨床心理学、学校心理学、犯罪心理学などの講義があります。3回生からはゼミに所属し、自分の興味があることを深く探求できます。4回生では卒論作成のために実験を計画し、そして実行します。
      もともとは理系だったのですが、人の心を研究対象にしたいと思うようになり、心理学部を志望しました。今は心理援助職に就きたいと考えています。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学