みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科では英語が得意な学生は力を伸ばすことができ、そうでない学生も基本的な英語力を身に付けつつ、英文学史や英語学の面から知識をつけていくこともできる。さらに、英文学科では学科の卒業に必要な単位を全て取ることで、英語の教職課程の大半にスライドすることができる。他の学科はその学科の卒業単位とか別に教職課程の単位が丸ごと同じ量取らないといけないが、英文学科では教職課程の英語実践や歴史等の分野は学科の卒業単位で補える。残りは学科関係なく必要な教職課程特有の教育に関する単位のみ。
講義・授業普通英文学科は講義や授業内容のレベルに差を感じる時がある。日本語での文学史等の授業とは異なり、英語のスピーキング、リーディング等の授業は高校の延長線のようなレベルの授業もあるように感じた。一方英語で大学の専門性の高い内容について議論する授業もあった。
研究室・ゼミ良い帰国子女としては、英語がネイティブな講師のゼミに入ったため、今までの英語レベルを落とすことなく、上げることができたように感じた。
就職・進学良い学科の就職率も高く、大半が満足できる就職先を選べたように感じていた。英文学科ではあまり大学院に進学する人は多くなかったように感じたが、自分から探しに行けばサポートは充実していた。
アクセス・立地良い同志社大学はキャンパスが学部によって二つに分かれており、どちらも比較的駅近。今出川キャンパスは駅に直結している。
施設・設備良い学科の施設は私学の大学としては充実しているように感じた。授業のメインで使う良心館は新しく設備も整っている。一方で、他の建物は老朽化進んでいるところもある。
友人・恋愛良い同志社大学は同じ同志社系列の高校からの内部生が半分ぐらいいる。同じ内部生としては、内部生と大学からの外部生は交流が少ないグループもいるが、基本的には差はないように感じた。
学生生活良い学内には様々なサークルやイベントがあり、サークルごとに特色が異なる。例えば同じが天文関係のサークルでも、月何回も遠征に行き、星を実際観察するサークルもあれば、勉強会をメインにするサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は英語力や英文学、英語学等の幅広い分野を広く学ぶ。2年次以降は自分の好きな分野、英文学か英語学の専門性の高い講義を自由に受けられる。3年次と4年次はJunior SeminarとSenior Seminarがあり、自分の好きなゼミを3年次から選ぶことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
就職は教職課程を取っていたため、教員の応募もしながら、英語を活かせる一般就職も受けていた。そのため、最終的にはホテル業界に就職を決めた。 -
志望動機私自身が英語圏からの帰国子女ということもあり、自分の今までの英語力を維持しながら、さらに発展させたいと思い選んだ。加えて、英語の教員免許を取りたいということもあり、英語の教職課程が取れる学科を選んだ。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい学生にはお勧めできる学部です。ゼミによって雰囲気が違うため、自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
講義・授業良い少人数クラスでの授業が多く、集中できる。英語の4技能からアプローチするため、読むだけでなく話す能力も鍛えられる。
就職・進学良い大手企業に就職している友達が多い。学校のサポートよりも、先輩や就活支援サークル等を利用している友達の方が多い。
アクセス・立地良い今出川駅に直結している。周りにも飲食店があり、立ち寄りやすい。四条駅にも6分ほどで行けるため空いた時間に街に行きやすい。
施設・設備良いトイレが綺麗。見た目は古い建物でもトイレは綺麗になっている。また古い建物も徐々に改装されている。
友人・恋愛良い人が多すぎて、友達を作るのは簡単だが、仲を深めるのは難しい。
学生生活良いサークルが何個あるかは、わからないがとにかく選びたい放題である。
学科で学ぶ内容1年次はリーディング、リスニング、ライティング、スピーキング、英文学史、英語学等。2年次はリーディング、オーラルコミュニケーション、ライティング、英文学史、英語学。またゼミが始まる。3年次はゼミと自分の専攻に近い授業を選ぶ。4年次はゼミ。
就職先・進学先メーカー
グローバルにも力を入れている企業です。 -
志望動機昔から英語を習っており、英語が得意だったため、それを活かせる学科で勉強したかったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通出席しないと単位が取れない授業ばかりな印象です。怠けると卒業はできません。哲学科のイメージ通りの変わった方もいますが普通の人もいます。
講義・授業良い充実していると思います。人数も少ない学科なので授業での発言の頻度は高いです。やることも多いです
就職・進学普通十分ありますが、自分から情報を探さないと見落としてしまいがちなサポートも多いです。
アクセス・立地良い文系学部は今出川なので立地はかなりいいです。特に駅から外に出ず直で教室まで行けるところは最高です、、
施設・設備良い十分です。図書館も広く自習スペースも常に空きがあって快適です。
友人・恋愛普通まああまりよろしくないニュースが出てしまうサークルなどもありますがそれはどこの大学にでもあることです。普通の生活は送れます。
学生生活普通あまりそういうイベントに行く方ではありませんでしたが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容3年次から本格的に哲学の講義をとります。真面目に単位を取っていれば後半は自分の興味ある講義だけにすることもできますよ。
志望動機大学選びは雰囲気でしたが、学科はもともと興味のあった分野が学べるところを選びました。きちんと調べて情報を得た上で、あまり悩まず直感で選ぶのがおすすめです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語をメインにいろんなことを幅広く学びたい人におすすめです。教員を目指したい人は中高の英語の教員免許も取得できます。
講義・授業良い英語や英米文学はもちろん、第二言語や他の学科の授業が幅広く学べるから。
研究室・ゼミ良い文学、音声学、言語学、教育学から好きなものを選んで学べるから
就職・進学良い就職率が良く、英語ができる人が多いのでサービス系の職に強い。
アクセス・立地良い今出川駅直結で階段を上がったらすぐキャンパス。周りも遊べるところやごはん屋さんが多く充実している。
施設・設備良い外観はレンガ造りでレトロな雰囲気なのに中は新しいというのが良い。冬になるとキャンパス内でクリスマスツリーも見れる。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多く、掛け持ちする人も多い。人間関係は自分次第で無限大に広げられる。
学生生活良い毎年学祭には芸能人がトークショーをしに来てくれるのでとても盛り上がる。模擬店も充実している。
学科で学ぶ内容英米文学や英語という言語の歴史、英語の文献を読んで訳す、英会話やリスニングの授業など。
就職先・進学先食品メーカーのサイト関係の仕事
志望動機オープンキャンパスのイメージが非常に良く、指定校推薦があったのでチャレンジしてみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることサーモグラフィーによる検温、手指消毒、定期的な換気、オンライン授業など投稿者ID:706226 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良いじっくり腰を据えて専門分野を学びたい人には向いている。院に進みたいなら自学が厳しいかもしれないが、教授に相談すれば親身に相談に乗ってくれる。
講義・授業普通日本史・世界史共に分野が豊富なので自分の専門分野をじっくり選ぶことができる。
就職・進学普通周りを見るとあまり就活状況は進んでいなかった。キャリアセンターは毎日満員状態。
アクセス・立地良い周囲に歴史的遺物が多くあるので特に日本史選択の人にはおすすめ。
施設・設備良い図書館の蔵書が豊富。京都大学との相互貸借もできるので、参考文献が足りなくなることは少ないだろう。
友人・恋愛普通サークルが多いので、自分から居場所を探せば充実した大学生活を送ることができる
学生生活普通サークルは多いが、イベントはまあまあ。文化祭は芸能人が来たりする。
学科で学ぶ内容1・2年次は大学側に振り分けられたクラスで研究・発表を行う。3・4年次からは専門ごとに分かれたゼミで研究・発表・卒論作成を行う。必修単位が少ないので、自分で好きな授業が取れる。
就職先・進学先メーカー
印刷系のメーカー -
志望動機世界史に興味があり、特に文化や風俗に興味があったので、文化史学科がある同志社大学を志望した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い良い大学とは言われているが、結局のところ良いと思い楽しめるのは自分自身の行動による 設備や学内サポートは充実しているが、あくまでも能動的に動いた人たちが享受できるものである
講義・授業良いキリスト教系の大学でありながら他宗教の授業も多く幅広い価値観に触れることができる。また、京都大学コンソーシアムに加盟しているため他大学の授業も気軽に受講できる上に、その単位を自身の大学の卒業単位に互換できる。
研究室・ゼミ良い専攻内でも数多くのゼミがあることに加え、全く異なる分野のゼミにも副専攻として入ることができる
就職・進学良い同志社は関西圏で強い就職コネクションを持つため、金融系などは一強である また、ブランド力もあるため伝統企業からの印象も良い
アクセス・立地良い今出川キャンパスは御所の近くで地下鉄の駅沿いにあるため交通の便や周囲の施設も充実している しかし京田辺キャンパスとなれば途端に利便性が落ちるため、学部とキャンパスの位置の確認は必須である
施設・設備良い伝統ある校舎もありながら設備は最新鋭である 時々発掘作業が行われるため、工事車両が常に出入りしている点は少々デメリットか
友人・恋愛良い幅広いサークルやインカレなどでゼミや学年、学部を超えた交流が盛んである
学生生活良い学祭や地域の行事、伝統芸能イベントなど幅広い分野で楽しめる 他大学との交流もこの場を通して生まれることが多い
学科で学ぶ内容一般教養とゼミ、卒論といったところは他と同じである しかしながらキリスト教系の授業の中には卒業までに必修のものもある キリスト教系の高校を出ていない人にとっては個人的な勉強は欠かせない
就職先・進学先両親やOBのコネクションにより南都銀行など金融機関については面接なしで内定を取れた
志望動機ブランド力 両親ともに卒業生のため、受験でも卒業生枠の推薦を利用した また今出川キャンパスに通いたかったので、そちらにある学部の中から選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業を春学期は行なっていたが、現在は対面に移行している しかし人数の多い一般教養などについてはリモートが行われている2人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の勉強となると、その人次第でレベルが上がる上がらないという成果がはっきりでるとおもいます。
教授がたくさんいるので、自分にあった先生を見つけるのがカギです -
講義・授業良い自由な校風が自分にあっていると思います。構内バイトもたくさんあってうれしい
就職・進学良い私は就職活動をしていないので分かりませんが、周りのみんなは就職もしっかりしています
アクセス・立地良い今出川キャンパスはとても便利ですが、田辺キャンパスはちょっと遠いです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。ただ、席がうまって使えないと言った状況もよくあります。
友人・恋愛良い大学は自分で交友関係などを選べる幅が中学などより広いので、その人次第だと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分のやりたいサークルがないといったことにはならないかと思います。
学科で学ぶ内容教育系、言語学系、文学系の3つにわかれていて、好きな系統のゼミを選べます。
志望動機英語を勉強したかったからということと、
英語圏の文化を知りたかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く良い刺激をたくさん受けます。英語力を伸ばしたい人、教員免許を取りたい人、文学や教育学、音声学に興味のある人にとてもおすすめの学科です。
講義・授業良い英語の4技能を鍛えられる必修科目があり、ゼミでは文学、教育学、音声学の中から関心のあるものを選択することができます。教授も親身になってご指導くださいます。
就職・進学良い高い就職率を誇っています。あまり学校のサポートに頼らず自主的に就活を進める学生が多いイメージですが、様々な業界の大手に内定をいただいています。
アクセス・立地良い今出川駅と直結しているので雨に濡れずにキャンパスに入れます。学校内の環境も十分整っており、周りにも遊べるところや美味しいごはん屋さんが多く充実した学生生活が送れると思います。
施設・設備良いパソコンや勉強スペース、プレゼンやディスカッションができるスペースなどが多くあり、勉強するのに良い環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、他学部や他大学の学生と交流できる機会がたくさんあります。
学生生活良い学祭は3日間あり、ステージ発表や模擬店が非常に充実しています。
学科で学ぶ内容英語の4技能、英米文学、音声学、言語学、教育学、第二言語、他学科の一般教養科目など
志望動機英語に興味があり、高校から指定校推薦で進学することができたから
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い基本的に歴史好きな子ばかりなので大人しい子が多い。なのでそのような子にはかなりいい学科だと思う。しかしそうでない子には厳しい
講義・授業良いレベルの高い授業をうけられるので常に刺激をもらうことができる
就職・進学良い教職に就く人が多いが一般企業に就職する人もいる。基本的にだいたいみんなよく知られている企業に就職する
アクセス・立地良い地下鉄の烏丸線の今出川駅からキャンパスが直結しているのでかなり通学しやすいと思う。
施設・設備普通基本的に充実していると思うが、人が多いので息苦しいと感じる時がある
友人・恋愛良い自分で活動の幅を広げればそれだけいろんな人と出会うことができる
学生生活良い様々なサークルがあるので自分の興味あるものを入ることができる
学科で学ぶ内容1年は基本的にみんな同じ授業をとり、2年次から興味の授業をとりはじめる。
志望動機歴史が好きであったから。もっと高校以上のことをしたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い同志社の学生であることに誇りを持っている学生がほとんど。私立でありながら学費も安く、勉強も遊びも充実した学生生活が送れること間違いなし。
講義・授業良い英語の4技能に加え、英文学、米文学、言語学、他学科の授業など幅広く学べるから。
研究室・ゼミ良いゼミの教授のサポートが手厚く、文学、教育学、音声学の中から好きな分野を選択できるから。
就職・進学良い90%以上が就職しており、航空業界はじめ大手企業に就職する人も多いから。
アクセス・立地良い駅から直結しており、雨に濡れずにキャンパスに入ることができ、周りにも飲食店や遊べるところが多いから。
施設・設備良い清潔感のあるキャンパスで、図書館やラウンジ、パソコンなどの設備が整っている。ただ、学食が少ない。
友人・恋愛普通英文学科はほとんど女子。1?2回では友達と授業を合わせて履修することができるが、3回からはほとんどゼミの友達しか会わなくなる。
学生生活良いサークル数が多く、参加する学生は多い。学祭でも出店やステージ発表などがあり非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容英語の4技能、英文学史、米文学史、言語学、音声学、英語学、英語教育学など
就職先・進学先決まっていない
志望動機通っていた高校に指定校の推薦枠があり、先輩や担任に勧めてもらったから。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。