みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良い授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい
講義・授業良いレジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう
研究室・ゼミ良い教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
就職・進学良い大手企業に就職する人も多く、専門分野に進む人も少なからずいる
アクセス・立地良い札幌駅が近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
施設・設備良いそれぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある
部活・サークル良いどのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど
就職先・進学先法科大学院
志望動機弁護士を目指しており、あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価普通授業の内容、設備の充実から研究にとても適している。就活の実績もかなりいい。しかし立地が最悪すぎるのでそこがネック。
講義・授業良い水産学や増殖学など専門的な学問について、その分野の著名な先生方が授業をしてくれる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに所属していないのでわかりません。。。。。。
就職・進学良い北大水産のブランドで大手企業に就職できるらしい。しかし安心を前提とされているため就活に関してはサポートが薄い。
アクセス・立地悪い2年次までは札幌キャンパスだが3年次からは函館キャンパスに移動する。しかも函館内でも市街地から離れたところに位置しており生活が不便。
友人・恋愛悪いみんな勉強ばかりしてきた真面目な人ばかりで恋愛関係は充実しない。
部活・サークル悪い札幌キャンパスと比べてしまうとやっぱりサークルの数が少ない。
学科で学ぶ内容2年次からは水産学全般の広い範囲について学び、3年次以降は水棲生物の増殖・発生学などさらに狭い範囲について学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機3年次から函館キャンパスに移動するということで、函館に住んでみたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い札幌は環境が良く、学生が1人で暮らしながら勉強するにはいい街だと思う。特に農学部は全国的にもトップクラスの勉強ができるので良い。
講義・授業良い森林という分野について、さまざまな観点から見つめた講義を聞くことができる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加する時期ではないので、わからない。研究室は多岐にわたっているので、色々なジャンルの研究ができる。
就職・進学良い公務員への就職が多い。研究職に就く学生も多く、就職先は選ぶことができると思う。
アクセス・立地良い札幌駅に近いし、学生が多い区域なのでスーパーやご飯屋さんなども充実しており、生活には困らない。
施設・設備良い工作室なども整備されており、実験室もしっかりしている。トイレなど基本的な設備もきれいだ。
友人・恋愛良いサークル活動が忙しく、人間関係がそちらに偏ってしまっている。とはいえ、学科にも友人はいて、実習などでは楽しみながら勉強している。
部活・サークル良いサークルは多いので新しいことを始めるには良いと思う。学校祭は多くの人で賑わい、楽しいイベントだ。
学科で学ぶ内容2年時は森林とは何か、木材とは何かなどの基本的なことを学びつつ、オムニバス形式で様々な分野の教授から話を聞くことができる。三年時の後期から研究室に配属される。
就職先・進学先決まっていない
志望動機農学部への進学を希望したが、北大は農学部が有名だったし演習林なども充実していることから、えらんだ。
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく分かりやすく教えてくれるのでとてもわかりやすい。同級生も協力してくれたり励ましたりしてくれる
講義・授業良い先輩などがとても優しく、先生が分かりやすく解説してくれる。とても充実している学校
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良い先生などが分かりやすく教えてくれるので先輩方はとてもいい就職をしている
アクセス・立地良い通学はとてもしやすい。周囲の環境はとても充実しているとおもう
施設・設備良い施設はとても綺麗でいい。設備を完璧に揃ってあるのでとても充実している
友人・恋愛良い友達はとても優しくしてくれる。恋愛はみんな彼女が出来たりと充実している
学生生活良いサークルもとても楽しい。イベントは地域の人などが来てくれてとても楽しい
学科で学ぶ内容主に農学についてとてもよく知れる。将来にとても役立つことばかり
志望動機周りからとても評判が良くて、口コミでもとても評価が高かったから
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい学校。 実習が月三回ほど入って、暇はしないと思います。
講義・授業良い総合入試制度がやはりネック。もし希望の学部に移行できなかったらどうしよう、という思いがいつも頭の片隅にあった。
それ以外は素晴らしい、の一言。
先生の熱意はあふれているし、設備は国内最大級。 -
研究室・ゼミ良い12学部とあって、大体のことは学べる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、道庁、札幌市役所などが多いようです。
アクセス・立地良い札幌駅、北12条18条駅から徒歩五分。とても通学しやすいです。
施設・設備良い無茶苦茶充実。ここよりも充実している学校は国内でも僅かだと思う。
友人・恋愛悪い特に友達はできなかったです。
本人の行動次第だとおもいますね。 -
学生生活良いサークルは全体でも100以上あり、インカレも多いので充実しているといえます!
学科で学ぶ内容1年時は総合教育部に所属して、まとまって高等教育を推進されます。
志望動機現在の学科は希望の学科に行けなくなったため仕方なく通っているところです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い環境も整っているので勉強したい学生にはとてもいいと思います,たださぼるとすぐに落ちるのでそこだけは気を付けたいです
講義・授業良い講師もとても充実している,設備も整っていて打ち込むにはうってつけの場所であると思う
就職・進学良い様々なところに就職するためたくさんの情報が入るし信頼性もある
アクセス・立地良い札幌駅が近く遠くからでも通える,私も電車通学だがとても助かっている
施設・設備良いとても充実している,老朽化は特に気にならないと思う広いため迷うことが多い笑
友人・恋愛良い自分と同じ志をもつ人が多いので意気投合できるしみんな優しすぎる位だと思う
学生生活良いとても楽しい,一般公開もおおいのでたくさんの人の意見が聞くことができる
学科で学ぶ内容主に物理について深く学びます,自分も言葉にするとなると難しいです,すみません
志望動機将来の夢がパイロットでそこに進むには物理科だと思ったからです
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通大学での勉強として差し支えない程度に、いや、なかなか良く学べる場だと思います。
僕は総合理系で入学し、そこから頑張ってここに入りました。
全く後悔していないです -
講義・授業良い物理が好きで入ったのですが、内容も専門的なのも多くてとても満足しています。授業もわからないところがあっても講師に聞けばすぐにわかりやすく答えてくださり、お世話になっています。その日のうちに解決出来るのが、良いです
研究室・ゼミ良い研究室がとてもきれいなので良いです
就職・進学普通まだあまり就活のサポートは感じられていないですが、そのうちだと思います
アクセス・立地良い私は通学しやすいと感じています。
冬は雪で少し大変ですが、最寄り駅からならそこまで苦しむ距離ではありません -
施設・設備良い新しい施設もありますし、とにかく広い。
広いので歩き回るだけでも疲れますが、とてもいい設備がほとんどです。 -
友人・恋愛良いこれは個人の問題なのでなんともいえませんが
私はサークルの友だちも多くて、楽しんでいると思います -
学生生活良いイベントはよく開催されていて、参加するもしないも自由ですが、した方がいいです。楽しいですし、仲間もどんどんそこで増やせますよ
学科で学ぶ内容自然現象を物理学で紐解いていくようなことです
身の回りの不思議は解決できます -
志望動機高校で物理が苦手だったので嫌いになっていましたが、よく学習すれば身になる教科でしたので、そこに楽しさを見出しました
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い集中的に学びたい方には凄くオススメです。分からないところも丁寧に指導してくれます。国語や歴史などが得意な方おすすめです
講義・授業良い良い先生が沢山いて毎日とても楽しいです!充実した生活を送ってます。
就職・進学良い沢山の場所で活躍しています。たまに遊びにきてくれたりもします。
アクセス・立地良い周辺の環境も良く、交通も便利です。僕はいつもJRで通ってます。
施設・設備良い凄く充実してます。特別新しいわけでもありませんが、個人的にはめっちゃ好きです
友人・恋愛良い中学校、高校よりも自分と共通点がある仲間に沢山出会えました。
学生生活良い北大祭は、色んな所から沢山の方が訪れるのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容長文をスラスラ書けるようになります。就職に役立てれることを沢山学べます。
志望動機国語が昔から得意だからです。書き、読みも両方得意です。自信あります。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い忙しいのが目立ちますが、内容に興味が持てれば充実した生活を送れる環境だと思います。勉強に割く時間を取れるようにしましょう。
講義・授業良い講義のレベルはある程度高いと思います。2年の後期以降は、座学、実習で月曜から金曜までフルコマ(1から5限まですべて授業で埋まる)になります。さらに実習のレポートもその都度出されるので、大学でキャンパスライフを謳歌したい方は他学部にいきましょう。
就職・進学普通在学中なのでなんとも言えないが、学科卒業後の院でのサポートはそれなりにしっかりしている。研究室によりけりだが、ドクターの学生の多くが学振をとっているのも高評価。
アクセス・立地普通北海道大学を調べたら立地などは簡単にリサーチできるので個人で調べましょう。札幌駅に近いので不便することは基本ありません。
施設・設備普通生徒の母数が少ないため仕方がないが、棟内に食堂がないため昼食を食べるのために外に出るか、売店で軽食を買うかしなければならない。
友人・恋愛普通工学部や理学部と比べると女子の割合は高いはず。恋愛に興味があるなら個人的に充実させてください。
学生生活普通サークルはいっぱいあります。イベントとしては薬学祭があります。
学科で学ぶ内容有機化学、生化学、解剖学、衛生薬学、物理化学、免疫学、天然物化学、薬剤師 etc...
志望動機なんとなく。理系の中でなんとなく興味のありそうな学部としてなんとなく選んだ。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優秀な教授の授業を受けることが出来る素晴らしい環境だと思う。
OBも大企業に就職した人がたまに顔を出してくれることもある。 -
講義・授業良い教授や外部指導者の方々が熱心に指導してくれ、とても理解の助けになっています。
就職・進学良い学んだことが充分に生かせるような企業に就職している先輩の方が多くいて、才能を生かせると思う。
アクセス・立地良いバスや市電など様々な手段で通学することが出来、とても便利だと感じる。
施設・設備良いやや老朽化が進んでいて、北海道の冬では、寒いと感じることもあるが、大方恵まれていると思う。
友人・恋愛良い友人も彼女も沢山できる。とても充実した学園生活を送ることが出来る。
学生生活良いサークル、イベント共にとても充実していて、より楽しい学園生活を送ることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次で学んだことから2年次は、専門的な分野に絞って学習していく。
志望動機昔から、銀行で働きたく思っていて、その夢を実現する1番の近道だと思ったから。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。