みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

学部絞込
1657501-510件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で詳しく勉強したいという人にはとてもいい大学だ。
      しかし、自分に合った学部と学科を選ばないとあまり面白くない。
      授業内容はわかりやすく楽しく勉強できる。
      しかし、自分に合った学部を選ばないと面白くない。
      就職へのサポートはいまいち、自分で考えないといけないことが多々あった。
      キャンパス内は自然溢れている。
      近くには札幌駅もあるため少し歩けば賑やかになる。
      十分な研究を行える施設、設備は整っている。
      自分の好きなことがしやすい。
      年の差関係なく先輩とも仲良くさせてもらっている。
      先輩から話しかけてくれることか多い。
      サークルは種類も豊富で自分の好きなことをできる。
      友達も沢山できていい。
      3年間の専門教育において、力学、量子力学、電磁気学などの基礎科目、材料力学、制御工学、流体力学、伝熱工学などの専門科目を学び、4年次の卒業論文において、先端研究を体験することができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分に合った学科だと思ったから。
      昔から工学科興味があったのもある。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      コースや研究室は卒業論文を書きたいと思っている分野によって決めなければいけませんが、それも途中で変更は可能ですし、授業は文学部全体から選べるため、広い関心を持っており絞りきれなくてもさまざまなことを学ぶことができます。
      文学部といっても広い分野の授業が受けられますし、種類によっては他学部のものも受講可能です。一年の時の全学科目で興味関心を把握し研究室等を決定することができます。
      正直研究室によってさまざまなことだとは思います。しかし、文学部内であれば自由に授業を取ることができるため、所属でない研究室のゼミをたくさん受けることができます。オンラインではありますが、発表機会やディスカッションもありますよ。
      現時点では何ともいえません。筆者が進路について未定なのもありますが、このご時世なので教員たちとの接触はかなり少ないです。しかし、自分からコンタクトを取れば説明に乗ってくれないことはないでしょう。
      相当広いので、住む場所は学部によって考えてください。文学部の場合、1年の時に行く建物は18条、2年からは9条となるので、朝起きられないなど時間に自信がない方は対策を講じるべきかと思います。また、自転車の使用も有効です。冬は慣れていないと時々困るかもしれませんが、それこそ余裕をもって家を出るべきです。筆者は北海道のもっと寒いところで育ったので分かりませんが、寒さや雪は甘く見ない方がいいらしいです。
      特に困ったことはありません。そして特に綺麗だとかいう目を引くものもありません。資料等で困ったことは今のところないので問題はないと思います。
      筆者が個人行動を好むためはっきりとはいえませんが、多様なサークルがあり授業中も話し合いなどで関わった方と友好を深めるのは、しようと思えば可能です。また、クラスがあるため同じクラスの人と連絡先を交換したりグループを作ったりすることで最低限の人間関係の構築もできます。
    • 部活・サークル
      このご時世のため分かりませんし、サークルにも所属していないためはっきりとはいえませんが、開催されれば学校祭は大規模でした。1年の時には希望者でクラスマッチという行事があるので、初期の人間関係はクラスマッチと学校祭で何とかなると思います。もちろんサークルに入りたいのであればそうすれば良いと思いますし、授業内でも話しかける勇気があれば友人はいくらでも作れるのではないでしょうか。
      1年は全学科目ですので、学部による縛りはありません。もちろん、この中から何単位というのは多少ありますが、他の学部よりも大分制約はないように思います。そしてその選択必修でもかなり選択肢はあるので希望がありすぎて困るくらいではないでしょうか。抽選などもあるので、ある程度の見通しを立てておいた方が良いとは思います。2年からは正式に文学部としての学習になりますが、こちらも広い分野にまたがっていますし、他の学部の授業でも受けることができるものもあります。文学部のなかでもコースによって必修や選択必修はさまざまですが、そうではない選択科目も数多く取得する必要があるため、否が応でも文学部全体の広い分野を学ぶことになるでしょう。
      5 : 5
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そう遠くに行きたくないこともありましたし、国公立では東北大学と迷っていました。しかし、数学が非常に苦手なことや、オープンキャンパスで強い関心のある分野についての講義があったことで、北海道大学でも良いかなと思うようになりました。
    文学部は基本的に全てオンラインです。授業によっては対面を併用しているところもありますが、通学したくないのであれば全て自宅で受講することが可能です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      最後の年はズームで授業でしたが、先生は丁寧に授業してくれました。
      駅から近い事や購買があることも学生生活を豊かにしてくれました。
      先生が丁寧に教科書以上のことを教えてくれる。
      一年の時は学科以外の人とも一緒に授業を受けることができる。
      ゼミごとに特色があり選びやすい。
      先生は個別にそうだんにのってくれる。
      確実就活を行う。が、悩みなどがあれば相談に乗ってくれたり、
      過去の資料をみせてくれる。
      札幌駅から徒歩20分、北12条駅から徒歩10分以内。
      学校の周りにはコンビニがある。
      夏はクーラーや
      冬の暖房はしっかりしている。
      冬は乾燥しやすい。
      サークルの種類が豊富で多大と知り合う機会もある。
      部活動なども多くあり新歓時期に悩むことが多い。
      一年生ではクラスごとに体育大会などがある。
      学祭では地域の人が足を運ぶレベル。
      一年の時は一般教養を学部関係なくクラス単位で学習する。
      二年次以降は学科ごとに専門的なことを学ぶ。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から看護の分野に興味があったことと、国公立の大学に行きたいと考えていたためこの大学を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      同じ目標を持つ仲間が見つかると思います。進路面でも私生活面でも、この大学に入ってよかったと思っています。
      出席点がなく、生徒の自主性に任されています。大講堂での授業がメインです。
      各々の進路に合わせたゼミが豊富に揃っています。ただし、人数制限によって抽選になる場合もあるので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。
      公務員志望者に向けた講座などがあります。毎年安定した進路実績があると思います。
      自然の中にあるため、夏から秋にかけて虫が校舎に入ってきたりすることがよくあります。しかし、虫が苦手な私でもなんとかなっているので、そこまで致命的なほどではないです。
      図書館や法学部向けの自習室があります。勉強や話し合いに適した環境自体は揃っていますが、コロナ禍なので最大限の有効活用は難しいかもしれません。
      公認サークル等もあり、友人を作ろうと適切な努力を怠らなければ充実した大学生活が手に入ります。恋愛に関しては、自立した付き合いをしている方が多い印象です。
      公認サークルがいくつかあるのと、学校祭がかなり大規模に行われているため、所属する集団次第でいくらでも楽しめます。
      一年生の時は、総合的に様々な分野が学べます。二年以降は本格的な法律の学習になりますが、それ以外にも政治や法の歴史関係の事柄を学ぶ授業があります。
    • 志望動機
      地元の大学であることと、法律関係の職種に就きたいと幼少期から考えていたためです。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部海洋資源科学科の評価
      この道では間違いなく日本一の学科です。海洋資源科学科はとにかく船に乗る機会が多いです。乗船実習では同じ部屋で何日も過ごすので深い絆を作ることができます。友達とすごい仲良くなれる学科だと思います!
      魚や海といった分野では、北大水産は日本一の学部なので講義内容がとても充実しています。また、世界的にも有名な学部であり、留学生や外国人教員の数が多く講義の種類がたくさんあります。
      水産業界に就職する人もいますが、多くの人は食品、化学、海運、など多様な業界に就職します。水産学部だからといって、水産業界に就職するわけではありません。ただ、世界的にも有名な学部なので教員推薦使って就職を決める人が多いです。
      水産学部生は3年次に函館に移動しますが、住みたい街ランキング1位と2位の札幌と函館に住めるのは魅力的だと思います!函館はアウトドアスポットがたくさんあるので、札幌とは違う楽しさがあります!キャンパスのすぐ横が海なので釣りし放題です!!
      水産学部は広大なキャンパス丸ごと一つの学部で使えるため、施設がとても充実しています。最近新しい建物ができてとても綺麗です。実習施設が特に充実しています。練習船を2隻保有しており、そのうち一隻は2022年に新しい船になります!
      水産学部は北大理系学部のなかでも女子の比率が高いです!そのため恋愛も充実していると思います!
      函館キャンパスのみのサークルがたくさんあり、とても楽しいです!水産学部限定の学祭もあるのでイベントは充実しています。
      どのように網を設置したら効率的な漁ができるかなどを研究します。生物の知識を使いますが、場合によっては物理的な考えが必要なこともあります。
    • 志望動機
      船が好きで、船にたくさん乗れる学科に行きたかったから。
      就職が4学科の中で1番いいから。

農学部応用生命科学科の評価
      研究職に進みたいなら間違いなく選択した方が良いだろう。それほどにここの学科はニーズを満たしてくれる。是非進めたい。
      教師の対応も迅速で丁寧。加えてやりたい研究のアドバイス等もしてくれる。他の大学にはあまり無いのではないだろうか。
      設備がある程度整っているため、ほとんどの実験に対応可能である点が魅力である。
      うちの学科からはなかなかの就職率を出していると思われる。ほとんどの人が就職している。
      景観が特にきれいでそれを際した祭りが行われるほどであり素晴らしく綺麗である。
      なかなか良い。
      これに関してはあまりわからないが関係は良好だと言えるだろう。和気あいあいとしている。
      非常に楽しい。サークルかんの協力もさながら、力をあわせて良いものを作り上げている。
      生物の機能からくる実生活に及ぶ効果を研究し、生かす。また、エネルギーのコントロールを生物に即して学ぶ。
      環境・エネルギー
      ここで研究した内容を生かし、新エネルギーの開発やバイオミメティクス分野で働きたい。
    • 志望動機
      昆虫の研究者に憧れ、その夢を叶えるための必要条件だったから。生物が好きだったから。
    アルコール消毒のボトルを各入り口に配置し、食事中の会話を出きるだけ控える。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      真面目に勉強したい方はもちろん、人生の自由時間として何かに挑戦したい学生にとっても居心地のいい所だと思います。
      法律を学ぶこともあって学生の自由が重んじてられており、出席が必須でない授業も多くあります。ただ、自由には責任が伴いますので、裁量を間違えると大変なことになります。
      あとは、学生の数に対して教員の数も多く教員との距離も比較的近いので、環境としては最高です。

なんにせよ、自分のペースで学ぶことのできる良い大学だと思います。
      法学系の学問領域は全て網羅されていると思います。
      ただ、全てが毎年開講される授業ではないのでシラバス等で確認が必要です。
      授業内容はさすが旧帝大だけあってレベルが高いです。また、テレビ出演されている教授の授業などもあり、最新の動向やその評価などを身近に聞けたりするので非常に有益です。
      2年次からゼミを履修することができます。基本は半年間のゼミ(学期分)ですが、1年間を通じて履修するゼミもあります。
      ゼミには人数制限があって、希望者が多い場合には選考・抽選が行われます。もっとも、3年間通じて希望するゼミに入ることができないといったことは稀です。

ゼミの内容は各教員によりますが、私が履修したゼミでは司法試験を見据え答案作成などの指導をして頂きました。大変勉強になりました。
      授業内で就職セミナーなどの告知があったりと、それなりにサポートがあるように思われます。
      非常に良いです。最寄駅は札幌駅で、昼休憩などは札幌駅の方に出かけることも可能です。
      近くに大きい書店もあり、全国でも有数の好立地だと思います。
      基本的な設備は充実しています。
      法学部はポケット六法・教科書などの教材が重いのですがロッカーの貸し出しも行われています。

図書館などは22時~23時くらいまでしか空いていないので、テスト期間中深夜まで勉強する際には若干不便かもしれません。
      どこまで充実させるかは個人の裁量によると思いますが、総合大学であるため友人関係・恋愛関係は充実させることができると思います。

サークル・部活動に所属すれば、他大学の学生とも交流できます。
      また大学内では1年次に基礎クラスが設けられるので、そこで学部内の友人・彼氏彼女を作ることもできます。
      イベントとしては6月にある楡陵祭の他、金葉祭などがあります。楡陵祭は非常に楽しいです。1年次は基礎クラスで出店するので、大変いい思い出になります。

サークルの数も豊富で自分に合ったサークルが一つはあると思います。
      1年次は教養科目をメインに履修します。
      2年次以降の専門科目は大きく分けて「法律学」と「政治学」の2つです。
      このうち、法律学については、さらに「実定法学」(民法や刑法など)と「基礎法学」(法社会学や法哲学など)を学ぶことができます。
      選択したコースによって取るべき授業は一定数定められてらいるものの、基本的には自分の興味ある授業を履修する形になります。
      4年次になるまでに卒業要件である授業を取り切る生徒も多数います。
      卒業論文は必須ではありません(もっとも、多くのゼミで卒論に類似した発表をする必要があります)。
    • 志望動機
      将来司法試験を受験することを考えると、法学部しかなかったからです。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      とても楽しいです!頑張っていきたい。色々なイベント情報満載で保存完了ですよね笑笑さまざまな分野で活躍したがって
      さまざまな教授による授業があり聞いていて飽きません。かこきし
      とても楽しいんだよー成績も上がるしとても満足しています。ぜひ来てください
      はいとてもいいです学校生活費を通じてもう全部は合いますねぇに
      とても充実していていいと思いました。明日自転車屋さんじゃないに入りたい
      いい人ばかりで学校生活がとても楽しいです気合い入れると思うけん今日
      とても色々なイベントがあり楽しいです運動会に電車内藤に入りたい
      画像をクリックするからまた敷地面積比がとても色々な種類があり
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から興味があった。情報満載の一言コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

2020年11月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      学科の総合的な評価に関しても、今思い付くところは、なにもないので、特になにもありません。
      授業内容は充実しているが今はリモートなのでわからない。特になし。
      ゼミでの演習は、充実しているが、詳しくは言えない。特になし。
      学びやすく、サポートは十分。詳しく話す、理由は特にないです。
      少し歩くが、駅降りてすぐなので、移動は、しやすいと思います。
      他の大学を見ていないので、設備はよくわからない。 特になし。
      人と関わっていないので一概には言えないので詳しく言えないです
      学内のサークルやイベントが充実しているかはわからないので特にない
      勉強することの概要も特に今思い付くところはなにもありません。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      有名なところだったから。 学びたい学科があったから。
    すべてリモートにしている。 他には特にない。

2020年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      たいへん勉強になるため良いと思います。とても良いです。
      校舎が大きく綺麗で魅力的です。交通アクセスが多数あり通学しやすいです。
      皆真面目に取り組んでおり大変勉強になります。説明会には参加すべきですり
      ブランド力もあるため就職進学の面では大変有利だと思います。。
      交通アクセスが多くあるため大変便利です。景観も良いと思います。
      大きく綺麗なため、とても素晴らしく、大変魅力的に感じます。
      友人の多くが恋人がいるため、そういうことだと思います。
      規模が大きくとても素晴らしいです。一度来てみてはどうでしょうか。
      経済について広く深く学ぶことができます。
      5 : 5
      決まってない
    • 志望動機
      ブランド力もあるため、とても良いと思ったからです。
    マスク着用、体温検査、定期的な換気、席の切り離しなどあります

1657501-510件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:50.0 - 67.5
獣医学部
偏差値:57.5 - 65.0
★★★★★ 4.50 (56件)
法学部
偏差値:60.0