みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

北海道大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.18
(1657) 国立内22 / 176校中
学部絞込
1657491-500件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      大学で勉強をしたいっていう意欲のある学生が集まっているイメージが強い。遊びたいなら早慶上智くらいがおすすめである。
      天才的な講師たちによる、素晴らしい授業が行われてる。
      さすが旧帝
    • 研究室・ゼミ
      天才的な講師による素晴らしい授業が行われてる。
      さすが旧帝と思う
    • 就職・進学
      就職はやはり強い。道内の就職は言うまでもなく無双状態である。
      札幌駅からすぐにあり、最高の条件といえる。キャンパスはどでかい。
      キャンパスは広大で、はしからはしまで歩くと30分はかかるほどである。
    • 友人・恋愛
      これは人による。
      女子はそんなに多くない印象はあるが、国立はこんなもんだろう。
      サークルはたくさんあるし、近くの女子大とのインカレも多いと思う
    • 学科で学ぶ内容
      法律について総合的に学ぶか、専門的に学ぶか、選べるコースがある。
    • 志望動機
      旧帝大でかっこいいと思ったから。
      法学部での学習に興味があったから。

投稿者ID:820183
    文学部人文科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は考えております、又先生方も親切に対応してくださるので、とても良いと思います
      教授、大学施設などがとても充実しており
      私はこの大学に入って正解だと思いました
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、文学に関する企業に就職する人は多いそうです
      清掃等が隅から隅まで滞りなく渡っており、とても快適に過ごせます
      新しい施設もありますが、歴史ある施設もあって、満足しています
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動もあり、友人関係などを広めるにはとても適していると思います
      種類も多いので、自分のやりたいと思うサークルやイベントに参加できると思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分が興味のある強化を学ぶことができるので、私はとても良いと思います
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました

投稿者ID:820064
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      人がいい大学・学科である。その気になれば教職や公認心理士過程が受講できるし、受講しなくても皆名のしれた企業に就職できている。勉強の機会は無限にある。
      面白くない授業もある。大きな特色として、一年次に全学教育と呼ばれる専門授業に関連しない総合的な学習をするが、これが広く浅くでつまらない。特に最初から最後学部が決まっている者にとっては苦痛である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに当たって抽選などはなく、おおむね自分の学習したいことを学習できる。
    • 就職・進学
      サポートはごく普通だと思う。大学のため、自分から動かないと助けはもらえないが、一定の補助機関のようなものは存在する。個人的には就職のしやすい大学だと感じる。
      札幌駅にほど近く、アクセスは便利。とても大きな大学なので中に道路があったりするが、基本的に治安もよく満足。
      この学校は理系の大学のため、文系の施設は大抵しょぼく、新しさはない。しかしそもそも文系に必要な専門器具は少なく、勉強用の本に関してはとても大きな図書館があるため困ることはない。
    • 友人・恋愛
      いい人が多かった。自分は怠惰な性格だったため、周りの聡明な友人に助けてもらうことが日常茶飯事だった。文系であれば男女比は6:4くらいで、学部内での恋愛はそこそこにあると思うが、学部外のサークルなどのほうが多い印象。
      サークルはよくわからないものを含めると数多くあり、ほとんどの人は楽しめると思う。文化祭もそれなりに賑わう。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎論・体育学・心理学・社会学の主に4つに分かれ、学習する内容はかなり異なる。自分の興味がある学問をゼミにして学んでゆく。
      6 : 4
    • 志望動機
      後期入試の小論文のなかで、教育学部が一番書きやすい内容であったため。
      マスコミ・広告・デザイン
    教室の人数制限、机の間隔整備、授業後のアルコール消毒。リモートの授業も多い。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      自分の目的にピッタリとあった感じで良かったと思っています。先生方も仲良くしてくださる方が多いので皆さんにとっても助けになってくれると思います
      がっこう自体はかなり良いが先生の当たり外れがまぁまぁあるかもという感じです!!
    • 就職・進学
      十分です!! 自分のしたいことや自分にあった仕事や進学先を考えてくれるので大変助かっています
      悪くは無いが少し都会から離れているという印象、人それぞれかもしれないが・・・
      新しい施設ももちろんありますが未だに老朽化した棟を使っていることもあります!
    • 友人・恋愛
      概ね順調で自分の周りには明るい人が多かったので大変助かっています笑
      コロナ禍であまり今年度は楽しむことが出来ませんでしたが、サークルも多めな方だと思うので楽しめると思います
    • 学科で学ぶ内容
      法律の歴史について詳しくやったり、裁判をするときどのような考え方をするのかを学びます
      5 : 5
    • 志望動機
      日本人として勉強していてなんの損もないのでは無いのかと考えたから

2022年02月投稿
    農学部応用生命科学科の評価
      農学部に入ってもっと詳しく学びたいという方に最適だと思います。
      そう思う理由は、有名な教授が数多くいらっしゃるからです。
      すごく設備が良くて自分の学びたいことを詳しく調べることができます
      就職率はとてもいいです
      食品メーカーなどの大手企業にも就職できる可能性が高まります
      キャンパスはとても広いです。
      キャンパス内は森のような感じなので北海道らしい姿を感じることができます。
      自分の学びたいことを詳しく調べることができるような設備が整ってあります。
    • 友人・恋愛
      周りの人とかでも付き合っている人が何人もいます。恋愛に困っている人は安心して入学してください。
      学校祭も長い期間にわたっておこなわれますし、サークルもとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      生物の大事さや食についての今後のあり方など詳しい内容を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      食品メーカーなどの大手企業に就職したくてこの学科に入りました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      研究熱心なな研究室に入ることができ満足しています。就職にも響くので、どんな会社で働きたいかを考えながら気をつけて選びましょう。
      熱心にやってくれる人が多いと思う。自分でやる気のある人は質問できる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は真面目なところと不真面目なところがある。学部三年時までの成績で配属は決まる。
    • 就職・進学
      就職は工学系のほうが強く、生物系は平均以上ではあるがそうでもない。
      キャンパスはとんでもなく広く、授業の合間にじてんしゃでいどうしなくてはならないことも。
      ノーベル賞を受賞した鈴木先生のおかげで広くきれいな施設が使える
    • 友人・恋愛
      道外の学生が7割近を占めるため、北海道から沖縄まで色々な出身地の人がいる
      学内外の人が多く出入りしている。空気は割とフレンドリーなところがおおい。
    • 学科で学ぶ内容
      化学を基本に、生物化学、無機有機化学、化学工学などを学べる。
    • 志望動機
      化学が好きで、地元に近かったから。
      また、他の学科に比べると女子が多い傾向にあるから
      メーカー

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      私の研究したい内容にピッタリだったのでとても満足しています。
      大学で勉強するというのは最初は怯えていましたが、入ってみるととても楽しかったです。
      とても充実しています。
      個性的な教授がたくさん居られてとても楽しいキャンパスライフです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に配属されてからは研究に専念することができ、自分の学びたいことをとことん研究することができます。
      ゼミによっては当たり外れはあると思いますが参加してみないと分からないので、積極的に参加してみることをお勧めします。
    • 就職・進学
      みなさんもご存知の通り有名な国公立大学であるため就職も有利だと思います。
      大学院にしんがくするかたも多くいますが就職の方もたくさんおられます。どちらにしても満足のいくサポートを受けられると思います。
      周辺環境は素晴らしいとは言えませんが、不便だと感じるほどではないと思います。普通に生活するのであれば困ることはないです。
      ほかの大学と比べてみるとおそらく充実している方だと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実していると思います。
      全国からさまざまな人々が集まっているのでとても楽しいと思います。
      恋愛関係に関しては個人の努力だと思います。
      私はサークルには所属していませんでしたが、友達の多くは所属していました。
      あまりないぶのことはわかりませんが、とても楽しそうだという話をよく聞いていました。
      ぜひ一度でも参加してみることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは一般的なことから入り学年が上がるにつれて、専門的な事を学ぶようになります。これはどの大学でも同じような感じだと思います。
      8 : 2
      公的機関・その他
      まだ詳しくは決まっていませんが、大学で学んでいることが活かせる職業につけるように日々頑張っています。
    • 志望動機
      私は勉強が得意ではなかったので、とりあえず北海道大学に入れればどの学科でもいいと思い一番届きそうなところを選びました。
    各建物の入り口にはもちろん部屋の入り口にも消毒液が設置してあり、検温の機械も多く設置されています。パーテーションが設置されているところも多くあり、新型コロナウイルス感染症対策に関しては気にする必要はないと思われます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      教授陣の質、学生の質ともに申し分ない。勉強したい人にとっては最適な環境だと思う。就職のサポートとしっかりしている。
      どの授業もレベルが高く、知的好奇心を満たしてくれる。
      ゼミの教授も丁寧に教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      半年ごとのゼミなので深くは学べないが、浅く広く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      普通にしていれば大手に入れる。キャリアセンターのサポートも十分
      札幌駅から歩いて15分なのは微妙。地下通路でつなげてほしい。
      施設自体古いがエアコン完備なので満足。椅子が硬くて長時間座っていると腰が痛くなる教室もある。
    • 友人・恋愛
      友人もみな頭がよく話していて非常に楽しい。サークルに入っていれば恋愛もある。
      サークルの種類は非常に多く、インカレも多数。他の大学のイベントがよくわからないが、学祭や金葉祭が開催される。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は教養課程なので様々な科目を学ぶ。二年生以降は専門科目。
      公的機関・その他
      会計検査院
    • 志望動機
      消去法で選んだ。文学部で本を無理やり読まされるのは酷だし、教育には興味ないし、経済は数学を使うから面倒だと思った。
    オンライン授業。あとはなぜか出入り口の制限をしている。感染対策になるのか疑問

医学部保健学科の評価
      医療系のたくさんの専攻の人達が同じ建物で勉強しています。学年が上がるにつれ一緒に授業を受ける機会は減りますが、低学年の時は関わりがあって楽しいです。
      総合大学なので、ほんとにたくさんの人と知り合えます。1年生は学部が混ざった基礎クラスなので、同じ学部だけでなく色んな学部の人と仲良くなれて良かったです。
    • 就職・進学
      看護師国家試験は、昨年は100%合格しています。進学する人、看護師として就職する人、一般企業に就職る人など様々ですが、就職が決まらなくて困っている人は見たことありません。
      保健学科は札幌駅から徒歩10分程度。こんなに立地の良い大学は他には無いのではないかと思うほど、良いです。周りには学生向けの安いランチできるお店が沢山あります。
      特に不満などはないです。普通だと思います。
      トイレの蓋が自動で開く最新のものですし、新しくて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      恋愛は知りませんが、友達との関係は良好です。みんな頭いいからなのか、人間関係のいざこざはほとんどないと思います。
      最近はコロナの影響で実施できてないことも多々ありますが、コロナ前の学祭も大規模で楽しいし、サークル(バンド系)では定期的にライブを行ったり、充実しています。
      看護師になるための勉強
      看護師国家試験に向けた対策の授業などは無いです。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になるため。元々は医学部をめざしていたが、学力が足りず、看護学科を受験。高校の3分の1は北大に進学していたし、自宅から通えるから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      函館に飛ばされる以外はよい。個性的な人が多いから、とても楽しかった。乗船実習は船酔いしやすい人はしんどいかもしれないけど、貴重な体験できて楽しい。
      その道では有名な先生もいたり、実技系もあるので、中々できない経験をできる
    • 就職・進学
      キャリセンもあるし、水産は就職率は全体よりも高いはず。院進率も基本はみんな受かってる。受からない方が少ない。
      駅からは近いけど、構内が広いから構内移動は自転車ないと辛い。車では行けない。
      他を知らないからなんとも言えないけど、練習船や分析機材とかもあるし充実してると思う
    • 友人・恋愛
      人による。私は充実した。ただ人数多いから、1部とってだけには他大よりはなりやすいと思う。
      総合大学でサークルは多いから色々選べるし楽しいと思うマイナーな団体も多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      生物(魚、プランクトン、底生生物、海棲哺乳類等)と化学に関してが主な内容。1番船にのるフィールド調査は多いと思う
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      希望勤務地に多かったから
    • 志望動機
      海棲生物が好きなことと、北海道なら1番の北海道大学に行きたかったから。
    オンラインの導入、人数半分にして実験。船がコロナ次第で乗れなくなるからそこは今はちょっと大変かな。

1657491-500件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:50.0 - 67.5
獣医学部
偏差値:57.5 - 65.0
★★★★★ 4.50 (56件)
法学部
偏差値:60.0