みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいっていう意欲のある学生が集まっているイメージが強い。遊びたいなら早慶上智くらいがおすすめである。
講義・授業良い天才的な講師たちによる、素晴らしい授業が行われてる。
さすが旧帝 -
研究室・ゼミ良い天才的な講師による素晴らしい授業が行われてる。
さすが旧帝と思う -
就職・進学良い就職はやはり強い。道内の就職は言うまでもなく無双状態である。
アクセス・立地良い札幌駅からすぐにあり、最高の条件といえる。キャンパスはどでかい。
施設・設備良いキャンパスは広大で、はしからはしまで歩くと30分はかかるほどである。
友人・恋愛良いこれは人による。
女子はそんなに多くない印象はあるが、国立はこんなもんだろう。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるし、近くの女子大とのインカレも多いと思う
学科で学ぶ内容法律について総合的に学ぶか、専門的に学ぶか、選べるコースがある。
志望動機旧帝大でかっこいいと思ったから。
法学部での学習に興味があったから。
投稿者ID:820183 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は考えております、又先生方も親切に対応してくださるので、とても良いと思います
講義・授業良い教授、大学施設などがとても充実しており
私はこの大学に入って正解だと思いました -
就職・進学良い学んだことを生かすため、文学に関する企業に就職する人は多いそうです
アクセス・立地良い清掃等が隅から隅まで滞りなく渡っており、とても快適に過ごせます
施設・設備良い新しい施設もありますが、歴史ある施設もあって、満足しています
友人・恋愛良いサークルや部活動もあり、友人関係などを広めるにはとても適していると思います
学生生活良い種類も多いので、自分のやりたいと思うサークルやイベントに参加できると思います
学科で学ぶ内容自分が興味のある強化を学ぶことができるので、私はとても良いと思います
志望動機昔から文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました
投稿者ID:820064 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人がいい大学・学科である。その気になれば教職や公認心理士過程が受講できるし、受講しなくても皆名のしれた企業に就職できている。勉強の機会は無限にある。
講義・授業普通面白くない授業もある。大きな特色として、一年次に全学教育と呼ばれる専門授業に関連しない総合的な学習をするが、これが広く浅くでつまらない。特に最初から最後学部が決まっている者にとっては苦痛である。
研究室・ゼミ良いゼミに当たって抽選などはなく、おおむね自分の学習したいことを学習できる。
就職・進学良いサポートはごく普通だと思う。大学のため、自分から動かないと助けはもらえないが、一定の補助機関のようなものは存在する。個人的には就職のしやすい大学だと感じる。
アクセス・立地良い札幌駅にほど近く、アクセスは便利。とても大きな大学なので中に道路があったりするが、基本的に治安もよく満足。
施設・設備普通この学校は理系の大学のため、文系の施設は大抵しょぼく、新しさはない。しかしそもそも文系に必要な専門器具は少なく、勉強用の本に関してはとても大きな図書館があるため困ることはない。
友人・恋愛良いいい人が多かった。自分は怠惰な性格だったため、周りの聡明な友人に助けてもらうことが日常茶飯事だった。文系であれば男女比は6:4くらいで、学部内での恋愛はそこそこにあると思うが、学部外のサークルなどのほうが多い印象。
学生生活普通サークルはよくわからないものを含めると数多くあり、ほとんどの人は楽しめると思う。文化祭もそれなりに賑わう。
学科で学ぶ内容基礎論・体育学・心理学・社会学の主に4つに分かれ、学習する内容はかなり異なる。自分の興味がある学問をゼミにして学んでゆく。
志望動機後期入試の小論文のなかで、教育学部が一番書きやすい内容であったため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること教室の人数制限、机の間隔整備、授業後のアルコール消毒。リモートの授業も多い。投稿者ID:815879 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い自分の目的にピッタリとあった感じで良かったと思っています。先生方も仲良くしてくださる方が多いので皆さんにとっても助けになってくれると思います
講義・授業普通がっこう自体はかなり良いが先生の当たり外れがまぁまぁあるかもという感じです!!
就職・進学普通十分です!! 自分のしたいことや自分にあった仕事や進学先を考えてくれるので大変助かっています
アクセス・立地普通悪くは無いが少し都会から離れているという印象、人それぞれかもしれないが・・・
施設・設備良い新しい施設ももちろんありますが未だに老朽化した棟を使っていることもあります!
友人・恋愛良い概ね順調で自分の周りには明るい人が多かったので大変助かっています笑
学生生活良いコロナ禍であまり今年度は楽しむことが出来ませんでしたが、サークルも多めな方だと思うので楽しめると思います
学科で学ぶ内容法律の歴史について詳しくやったり、裁判をするときどのような考え方をするのかを学びます
志望動機日本人として勉強していてなんの損もないのでは無いのかと考えたから
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い農学部に入ってもっと詳しく学びたいという方に最適だと思います。
そう思う理由は、有名な教授が数多くいらっしゃるからです。 -
講義・授業良いすごく設備が良くて自分の学びたいことを詳しく調べることができます
就職・進学良い就職率はとてもいいです
食品メーカーなどの大手企業にも就職できる可能性が高まります -
アクセス・立地良いキャンパスはとても広いです。
キャンパス内は森のような感じなので北海道らしい姿を感じることができます。 -
施設・設備良い自分の学びたいことを詳しく調べることができるような設備が整ってあります。
友人・恋愛良い周りの人とかでも付き合っている人が何人もいます。恋愛に困っている人は安心して入学してください。
学生生活良い学校祭も長い期間にわたっておこなわれますし、サークルもとても充実しています。
学科で学ぶ内容生物の大事さや食についての今後のあり方など詳しい内容を学びます。
志望動機食品メーカーなどの大手企業に就職したくてこの学科に入りました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い研究熱心なな研究室に入ることができ満足しています。就職にも響くので、どんな会社で働きたいかを考えながら気をつけて選びましょう。
講義・授業良い熱心にやってくれる人が多いと思う。自分でやる気のある人は質問できる。
研究室・ゼミ良い研究室は真面目なところと不真面目なところがある。学部三年時までの成績で配属は決まる。
就職・進学良い就職は工学系のほうが強く、生物系は平均以上ではあるがそうでもない。
アクセス・立地良いキャンパスはとんでもなく広く、授業の合間にじてんしゃでいどうしなくてはならないことも。
施設・設備良いノーベル賞を受賞した鈴木先生のおかげで広くきれいな施設が使える
友人・恋愛普通道外の学生が7割近を占めるため、北海道から沖縄まで色々な出身地の人がいる
学生生活良い学内外の人が多く出入りしている。空気は割とフレンドリーなところがおおい。
学科で学ぶ内容化学を基本に、生物化学、無機有機化学、化学工学などを学べる。
志望動機化学が好きで、地元に近かったから。
また、他の学科に比べると女子が多い傾向にあるから -
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私の研究したい内容にピッタリだったのでとても満足しています。
大学で勉強するというのは最初は怯えていましたが、入ってみるととても楽しかったです。 -
講義・授業良いとても充実しています。
個性的な教授がたくさん居られてとても楽しいキャンパスライフです。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されてからは研究に専念することができ、自分の学びたいことをとことん研究することができます。
ゼミによっては当たり外れはあると思いますが参加してみないと分からないので、積極的に参加してみることをお勧めします。 -
就職・進学良いみなさんもご存知の通り有名な国公立大学であるため就職も有利だと思います。
大学院にしんがくするかたも多くいますが就職の方もたくさんおられます。どちらにしても満足のいくサポートを受けられると思います。
アクセス・立地普通周辺環境は素晴らしいとは言えませんが、不便だと感じるほどではないと思います。普通に生活するのであれば困ることはないです。
施設・設備良いほかの大学と比べてみるとおそらく充実している方だと思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していると思います。
全国からさまざまな人々が集まっているのでとても楽しいと思います。
恋愛関係に関しては個人の努力だと思います。 -
学生生活良い私はサークルには所属していませんでしたが、友達の多くは所属していました。
あまりないぶのことはわかりませんが、とても楽しそうだという話をよく聞いていました。
ぜひ一度でも参加してみることをお勧めします。
学科で学ぶ内容まずは一般的なことから入り学年が上がるにつれて、専門的な事を学ぶようになります。これはどの大学でも同じような感じだと思います。
まだ詳しくは決まっていませんが、大学で学んでいることが活かせる職業につけるように日々頑張っています。 -
志望動機私は勉強が得意ではなかったので、とりあえず北海道大学に入れればどの学科でもいいと思い一番届きそうなところを選びました。
感染症対策としてやっていること各建物の入り口にはもちろん部屋の入り口にも消毒液が設置してあり、検温の機械も多く設置されています。パーテーションが設置されているところも多くあり、新型コロナウイルス感染症対策に関しては気にする必要はないと思われます。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い教授陣の質、学生の質ともに申し分ない。勉強したい人にとっては最適な環境だと思う。就職のサポートとしっかりしている。
講義・授業良いどの授業もレベルが高く、知的好奇心を満たしてくれる。
ゼミの教授も丁寧に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い半年ごとのゼミなので深くは学べないが、浅く広く学ぶことができる。
就職・進学良い普通にしていれば大手に入れる。キャリアセンターのサポートも十分
アクセス・立地普通札幌駅から歩いて15分なのは微妙。地下通路でつなげてほしい。
施設・設備普通施設自体古いがエアコン完備なので満足。椅子が硬くて長時間座っていると腰が痛くなる教室もある。
友人・恋愛良い友人もみな頭がよく話していて非常に楽しい。サークルに入っていれば恋愛もある。
学生生活良いサークルの種類は非常に多く、インカレも多数。他の大学のイベントがよくわからないが、学祭や金葉祭が開催される。
学科で学ぶ内容一年生は教養課程なので様々な科目を学ぶ。二年生以降は専門科目。
会計検査院 -
志望動機消去法で選んだ。文学部で本を無理やり読まされるのは酷だし、教育には興味ないし、経済は数学を使うから面倒だと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。あとはなぜか出入り口の制限をしている。感染対策になるのか疑問3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系のたくさんの専攻の人達が同じ建物で勉強しています。学年が上がるにつれ一緒に授業を受ける機会は減りますが、低学年の時は関わりがあって楽しいです。
講義・授業良い総合大学なので、ほんとにたくさんの人と知り合えます。1年生は学部が混ざった基礎クラスなので、同じ学部だけでなく色んな学部の人と仲良くなれて良かったです。
就職・進学良い看護師国家試験は、昨年は100%合格しています。進学する人、看護師として就職する人、一般企業に就職る人など様々ですが、就職が決まらなくて困っている人は見たことありません。
アクセス・立地良い保健学科は札幌駅から徒歩10分程度。こんなに立地の良い大学は他には無いのではないかと思うほど、良いです。周りには学生向けの安いランチできるお店が沢山あります。
施設・設備良い特に不満などはないです。普通だと思います。
トイレの蓋が自動で開く最新のものですし、新しくて綺麗です。 -
友人・恋愛良い恋愛は知りませんが、友達との関係は良好です。みんな頭いいからなのか、人間関係のいざこざはほとんどないと思います。
学生生活良い最近はコロナの影響で実施できてないことも多々ありますが、コロナ前の学祭も大規模で楽しいし、サークル(バンド系)では定期的にライブを行ったり、充実しています。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強
看護師国家試験に向けた対策の授業などは無いです。 -
志望動機看護師になるため。元々は医学部をめざしていたが、学力が足りず、看護学科を受験。高校の3分の1は北大に進学していたし、自宅から通えるから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い函館に飛ばされる以外はよい。個性的な人が多いから、とても楽しかった。乗船実習は船酔いしやすい人はしんどいかもしれないけど、貴重な体験できて楽しい。
講義・授業良いその道では有名な先生もいたり、実技系もあるので、中々できない経験をできる
就職・進学良いキャリセンもあるし、水産は就職率は全体よりも高いはず。院進率も基本はみんな受かってる。受からない方が少ない。
アクセス・立地普通駅からは近いけど、構内が広いから構内移動は自転車ないと辛い。車では行けない。
施設・設備良い他を知らないからなんとも言えないけど、練習船や分析機材とかもあるし充実してると思う
友人・恋愛良い人による。私は充実した。ただ人数多いから、1部とってだけには他大よりはなりやすいと思う。
学生生活良い総合大学でサークルは多いから色々選べるし楽しいと思うマイナーな団体も多くある。
学科で学ぶ内容生物(魚、プランクトン、底生生物、海棲哺乳類等)と化学に関してが主な内容。1番船にのるフィールド調査は多いと思う
就職先・進学先IT・通信・インターネット
希望勤務地に多かったから -
志望動機海棲生物が好きなことと、北海道なら1番の北海道大学に行きたかったから。
感染症対策としてやっていることオンラインの導入、人数半分にして実験。船がコロナ次第で乗れなくなるからそこは今はちょっと大変かな。3人中3人が「参考になった」といっています
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。