みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いすごくいいですね
さいこーな医学部ですね -
講義・授業良いとてもいい学校でした
勉強も分かりやすく校内も綺麗だったのでおすすめ -
研究室・ゼミ良いすごく充実しているとかんじます
研究がしやすいようになっています -
就職・進学良い十分かどうかはわかりませんがいいサポートをしてくれました。。
アクセス・立地良いキャンパスはとてもたのしいです
周辺環境はすごくいいとおもいます -
施設・設備良いすごく綺麗な校内で毎日すごしやすいとおもいます
すごいいです。 -
友人・恋愛悪い勉強がメインの学生からすれば恋愛は意味ないと思います
あんなのする必要が無い -
学生生活良いとても充実していてとてもいいとおもいますますとてもいいですね
学科で学ぶ内容さまざまな言葉を学び礼儀を学び社会に出てやっていけるようになるような学びを受けました
就職先・進学先ハーバード大学
志望動機特にないですが僕は頭がいいので医学部に入りました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で日本の財政などの経済について学びたいと思っている人にはとてもオススメできます!また、所属している人達はみなさんとても明るいので積極的に話しかけてくれますよ!
講義・授業良いただ座って講義を受けるのではなく、周りの人と話し合いを設けたりとコミュニケーション能力を鍛えることが出来ます!
就職・進学良い頭の良い大学故に、給料の良い大手企業からの推薦枠を得ることができます!
アクセス・立地良いJR通学の人が1番楽かなぁ…と思います!北口から出れば徒歩15分程で到着します!冬場でも除雪がちゃんと行われているので怪我の心配などはありませんよ!
施設・設備良い敷地が広い故に沢山の施設がありますよ!私は読書が好きなのでよく図書館へ行っていました!
友人・恋愛良いとても良い人ばかりです!特に分からない問題があった時は分かりやすく教えてくれますよ!サークルに入ることでパートナーを見つける人が多いです!
学生生活良い他の大学よりもサークルの量は多いと思います!私は北大おでかけサークルに所属していましたが、緩くそして友達と楽しめるので活動が楽しめました!
学科で学ぶ内容財政などの経済について学ぶことができます!私が1番楽しかったのは経済を回す主体についての学習ですね!
就職先・進学先商社
私はニトリ様に就職しました! -
志望動機高校で流通経済科にいて、経済の学習が楽しかったので経済学部を志望しました!
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医学部などのようにそこまで有名ではないのですが、楽しく勉強できているので良いですし、充実したがっこうせいかつをおくることができています。
講義・授業良いとても面白くて、自分のためになるお話をしてくださっていてわかりやすいです。
就職・進学普通就職活動は先生や講師の方々がとてもサポートしてくださって、ありがたいです。
アクセス・立地悪い私は家が近いので自転車通学をしておりますが、バスやあるきの生徒をよく見かけます。
施設・設備普通とても充実していて、少し古いところも気にならないぐらいでした。
友人・恋愛普通私は、恋愛関係などなかったですが、友達は好きな人がいたと言うはなしをよく聞きます。
学生生活普通サークルは種類が豊富でとても楽しいです。回りの友達もとても楽しんでいます。
学科で学ぶ内容詳しくは覚えていないのですが、自分が勉強したいことをやっていました。
就職先・進学先金融・保険
千葉県佐倉病院 -
志望動機親が薬剤師だったのがあり尊敬していたので、薬学部を希望いたしました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い講義は分かりやすく、色んな人とかかわれるのでとても良かった
先生方も親切丁寧で安心した。 定期的にレポートを書いたりしたのでそこで文を考える力も付いた -
講義・授業良い説明が分かりやすくたまにジョークも交えてくれるので、飽きずに参加できた。 授業内容も分からない人に合わせて進めていた
就職・進学良い自分もそうだが周りは希望している就職先や進学先に合格していた
先生方のサポートも充実していて助かった -
アクセス・立地良いアクセスは楽にできたから良かった
周辺は緑が多く目の保養になっていて、景色も良かった
施設・設備良いトイレはとても綺麗で使いやすい、設備も充実しており全く困らなかった
コロナ対策もとられていて安心して過ごせた
友人・恋愛良い私の友達は、他にも仲の良い人がたくさんいて充実していたと思う
カップルはそこまで多くないが幸せそうだった -
学生生活良い勉強になるイベントや。地域の人と関われるイベントがあった
サークルも色んな人人と交流出来てとても良い
学科で学ぶ内容1年は古文や古典、2年は1年の総復習や少し難しくした問題を解いたりした。また、卒業するときには卒業論文を書きます
志望動機楽しく過ごせるコミュニティや友人を増やしたく、体験してみたら講師も生徒さんも良くしてくれたので決めました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分にとっては最高の仲間もいてとても充実した毎日を送ることが出来嬉しかったです。学食も季節により変わったりして美味しかったです。
講義・授業良いとても難しい内容もありますが、授業が面白くとてもやりがいがあります。
就職・進学良いどこの学科も就職先がとてもよく、先生方しっかりとサポートしてくれる。
アクセス・立地良いキャンパス内は広く歩くだけで動物を見ることができ、立地もとても良い。
施設・設備良い設備はそれぞれの学科に合わせてあり、ものすごく充実している。
友人・恋愛良い学科の友達とも仲良くさせてもらってます、とても充実した毎日を送ることが出来ました。
学生生活良い多種多様であり、とても充実していた。現在はコロナの影響で減っている。
学科で学ぶ内容物理学科では最初に物理学の基礎(力学・電磁気学・統計力学・量子力学など)を学びます。三年次からは磁性、超伝導そして相対論、素粒子物理学などの専門的な授業が始まり、四年次には実験系または理論系の研究室を選択し、卒業研究を行います。
志望動機小さな頃から物理の内容が好きで中学生の頃から理系の大学に行きたいと考えた末ここに辿り着きました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通二年生になって初めて学部ごとに分かれるがはじめの挨拶で薬学部は24時間明かりが灯っているからブライトだよ!っと言っていた。
講義・授業良いたまにやる気のない先生もいる。
講義の種類は極めて豊富。
フィールドワークの講義もあって楽しい。 -
研究室・ゼミ悪い放任主義。
教員の考え方が古く、圧もかけてくることがある。
研究する体制はそれなのに整っている。 -
就職・進学悪い教員が研究第一主義の考え方をしているので就活は思う存分できるという環境ではない。
アクセス・立地良い大都市のど真ん中にあり、札幌駅も近いし、地下鉄の駅も近く、これ程立地が良いキャンパスは他にあるのだろうか。
施設・設備良い日本に唯一の設備もある。総合大学であるのでないものはほとんどないと思う。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、いわゆるインカレも豊富であり、他大学の学生との交流も盛ん。
学生生活良い毎年ある大学祭は規模がとても大きく、来場者は10万人近く行くこともある。
学科で学ぶ内容有機化学、天然物化学、衛生化学、物理化学、薬理学、免疫学、細胞生物学など。
志望動機研究する時期が学部で最も早く、魅力的であったため。また医学と薬学のこと2つ学べるので。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い水産学部に関しては少し入りやすいので、お得感?がまります、、でもしっかり学べます!でもしっかり学べていい学部です!
講義・授業良い旧帝大でかなり評価を高くされます。水産学部であれば他学部よりも入りやすいですし、北海道なのでのんびりとした大学生活が送れます!コスパの良い?大学学部です!都会が好きな方にはお勧めできませんがのんびり暮らしたい方にお勧めです!金があまりかからないので貯金も出来るかも?です!
研究室・ゼミ良い研究室は設備は充実しています。田舎で研究に没頭したい方に是非。
就職・進学良いやはり、旧帝大の名前は大きいようです。先輩などは、有名で世間体がいいような企業に就職している人がいます。
アクセス・立地普通北海道なので娯楽施設などはなかなかありません。その点は悪いと言えるかもしれませんが、そこ以外気にしなければ大丈夫そうです。
施設・設備良いカッコいいキャンパスです。そこそこ古いですが、設備などは充実している印象です。
友人・恋愛良い僕はいい友達にも彼女にも恵まれました。ですが、もちろん悪口ばかりずっと言っているような人はいます。それはどこでもそうですね。
学生生活良いそこそこ充実しています!楽しいイベントなどもあったので楽しめます!
学科で学ぶ内容水産学部で学科が4つあり、海洋資源、海洋生命について学ぶ学部であり、私の場合海洋資源について学んでいます。
志望動機旧帝大への憧れが強く、のんびり暮らしたいというのもありましたし、旧帝大で入れるのがここしかなかったというところです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科は本格的な医療の技術などを知ることが出来る他、各科の医学の世界の話も聞けてとても満足しています!
研究室・ゼミ良いたのしいです。研究室なども広く、しっかりとした演習に満足しています。
就職・進学良い十分です。卒業後の心配なども全くなく、入ってよかったと思っています。
アクセス・立地良いとても良いです。家が近いだけかもしれませんが、アクセスもよく満足しています。
施設・設備良いとても充実しています。上の方にも書いてあると思いますが、研究室など、多くの設備がしっかりしています。
友人・恋愛良い友人などの、人間関係が作りやすい環境ではあると思います。まぁ恋愛は自分でどうにかするものだと思いますが笑
学生生活良いサークルの数はかなりあり、自分のやりたい事に会ったサークルがかなりあって迷うこともあるくらいです。
学科で学ぶ内容人間の身体に関するものや、病気などについて、薬などについても学びます。
まだ正確には決まってないですが、どこかの市立病院などで働きたいです。 -
志望動機医学のみちへ進みたいとおもい、家から近い北大にその学科があったからです。
感染症対策としてやっていることマスクや消毒の徹底の他、食堂などのしきりのどで、飛沫の拡散防止などがされています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い僕はこの大学にとても満足しています!強いてゆうなら恋愛関係があまり上手くいかないって言うところくらいです!行ってみてください!
講義・授業良い皆真面目に受けているけど、少人数の人が集中してなかったり、うるさかったりする先生はとてもいい!
就職・進学良い全く就職に困らない!
サポートも完璧!凄い。
行きたい会社に行ける -
アクセス・立地普通自分の家からは多少遠いのであまり高い評価は出来なかった
家が近い人はとてもいい! -
施設・設備良い充実しまくってる!綺麗だし、あまり荒れてるような様子はないから凄くいい
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思うけど恋愛関係についてはあまりってん感じ
学生生活良いとにかく飲みが多い、
自分はそういうのが大丈夫だけど苦手な人はあまりかも
学科で学ぶ内容色々なことを学びます僕は文系なので国語や社会が多いと思います!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系のとてもいい会社 -
志望動機理系は大変と聞いたし、苦手な教科が多いから文系にしました!!
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い研究などをしたいと思っている人には凄くよく満足です。
とても充実している。
凄く楽しく先生も面白いのでよい。 -
講義・授業良い研究にも、すごく適している環境で、とても良い
友達など、他の関係も築ける -
研究室・ゼミ良い機材もそろっている研究がしやすく、とても充実している。
とてもいい -
就職・進学良いいい
サポートもしっかりしてもらえて、先輩からのアドバイスもしてもらえる -
アクセス・立地良い連携がとりやすい
寮に泊まれるためすぐに先生などともコンタクトできる -
施設・設備良い充実している
したい研究などもしっかりとできるためじゅしている -
友人・恋愛良いサークルが楽しく、すぐに仲良くなれる。
男女共に仲良くなれるので充実している -
学生生活良いイベントも盛り沢山で楽しくすごく盛りあがる
サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容農学など牛などを専門としたり、動物病院の体験もしているよ!。
就職先・進学先環境・エネルギー
京都大学院行動学専攻 -
志望動機昔から動物が好きで動物関係の職に就きたいと思っていて、京大か、北海道大学に行きたかった
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。