みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い最高というわけではないけれどもかなり恵まれた環境ではあると思う(東大京大などには流石にかなわないけれども)
講義・授業良い自身の興味のある内容の講義や、ほかの大学から先生を招いたりしているから
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親切でほかのセミナーのメンバーの発表も聞くことができるから
就職・進学良い就職のサポートセンターに行ったら親身になって対応してくれたから
アクセス・立地良い駅から近いこともありとても便利、大学近くのアパートに4万円ぐらいで住んでいるので近いし、駅ちかの割には安くていい
施設・設備良い理学部の施設は新しくてかなり綺麗な環境である、休憩スペースもあって重宝している
友人・恋愛良い学内の恋愛に関しては仕事場の人と付き合ってます。サークルもたくさんの種類があり色々と選ぶことができる
学生生活良いサークルに所属していないのでよくわからないですが、サークルによってはいろいろやってる。イベントごとなども正門にかなりの頻度で何かしらの掲示があることが多い
学科で学ぶ内容一年次は学部振り分けの一般教養を中心に2年次から数学科になった人は基礎的な内容から始まりだんだんと自分の興味のある内容中心の学習が始まる。ゼミは四年から
就職先・進学先教員
志望動機出身が北海道なのでいまかよってる大学が第1志望校だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通自分が好んで選んだ学科なのでかもなくふかもないといったところ。講義内容も割と充実しているので特に問題もない
講義・授業良い落ち着いた環境で集中しやすい。 いろいろと生活環境が整っている。
研究室・ゼミ普通まだゼミについていない
アクセス・立地良い比較的に街の真ん中に大学があるのでいろいろな買う通機関があり交通の便が非常に良い。
施設・設備良い図書館には多くの本があり環境も非常に良い レポート等参考にするには十分
友人・恋愛普通サークル活動や人好き愛はまあそれなりなので特に不便を感じることはない
学生生活普通大学が大きいだけに探せば自分に合ったサークルは簡単に見つかると思う
学科で学ぶ内容1年の時は一般教養を中心に、2年から専門的なことを学んでいきます。自分から行動すれば複数の専門的なことを学ぶこともできる
志望動機興味がある武運やだし大学のレベルも自分に合っていると思ったから
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通自然豊かだが寒い。カラスが多い。リスがたまに出る。一年生の時の教養の授業はやる気がちゃんとないと意味のない一年になる。雪が降ると学校に行くのがきつくなる人が多々
講義・授業普通人による。
面白いと思う先生は多くない。
授業に期待するよりは自分で勉強をするのが一番いいと思う -
アクセス・立地良い駅からは近い、が、大学が広く敷地は3~4つの最寄駅をもつ。
サークルを行うための建物は駅からはとても遠い。
雪が降ると自転車が使えなくなるため、なお遠い -
友人・恋愛普通人によると思います。
女の子は少ないので割とすぐ彼氏ができる人が多い気はしますがいつまでも彼女ができない男の子は沢山います
学生生活普通サークルによるとは思います。部活、サークル、非公式サークルなど様々活動の場もあるし、活動の強度も自分で決めれます。
大学全体でのイベントは学祭とかくらいですが、学科や学部ごとに運動会があるところもあります。
学科で学ぶ内容1年生では教養という授業を受けて、様々な分野の授業が取れます。(文理混合)
2年次からは学部の授業に分かれて化学のより細かい分類をして勉強します
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部資源機能化学科の評価-
総合評価良い1年目は総合教育部という所属で全学部の生徒が同じ校舎で授業を受けるので、色々な人がいて面白い。また、取らなければいけない授業は一定数あるが、開講されている授業の幅が広く、全く違う学部の授業も取れるところはいいと思う。
講義・授業良いこれだけ大きい大学なので、とても面白い先生もいればつまらない人もいる。
アクセス・立地良い札幌駅にとても近い。ほんとに近い。また、札幌駅には地下遊歩道があり、地下鉄札幌駅からすすきの駅まで歩いていけるので便利。札幌の美味しいご飯屋さんは基本的にこの区間の間に集中している。
施設・設備良いキャンパスは東西に1キロ南北に2キロと、とんでもない敷地面積だが、外観・内観ともに綺麗だと思う。
友人・恋愛良い1年次のクラスのメンバーは2年の学部移行にともなってバラバラになるので2年以降も付き合いのある友人は限られら気がする。
学生生活良い自分の場合は大学よりもサークルの仲間と過ごす時間が圧倒的に長く、そこでの友人とはサークルの活動以外でも遊ぶことが多い。とても充実している。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い実習がとても多く楽しい学科です。北海道内外に多くの研究林があるので、さまざまな場所で実習を行います。また、普段の授業でもフィールドワークが取り入れられているものもあり、実際に体験しながら学ぶことができます。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、とても便利な立地です。一人暮らししている人も、実家から通う人も通いやすいと思います。ただ、大学全体は広いので自転車で移動する人が多いです。
友人・恋愛良い学科内での仲も良いです。また、サークルやバイトをしているとその中でも友達がたくさんできます。1年生の間もクラス制度があるため、そこで友達を作ることができます。
学生生活良いサークルが多くあるため、自分にあったものが見つかると思います。同じスポーツでもサークルや部活が分かれているものもあるので選択肢が多くあります。
また、5月にある学祭も盛り上がります。1年生はクラスごとにお店を出したりするので友達ができます。サークルごとに出店しているところもあります。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い実験は理学部の化学科である宿命であるが故に、非常に数が多く大変ではございますが、就職先はその分というべきか、とても広く門が開かれております。大学においてはある程度忙しいのは仕方がなく、遊びたいのであればそういう場所に行けばいいのですが、ここは違います。逆に言えば、きちんとした目的を持ってここに来るのであれば、あなたの人生において必ず何らかの利点があることでしょう。
アクセス・立地普通札幌駅の北口からほど近い場所に正門があり、理学部化学科はそこから少し歩いた先にあるので立地は良い方だと思います。ただし、北大キャンパスは非常に広く、必ず一年生で通うことになる施設は正門からかなり遠く、正門に入ってから15分以上歩くことになります。本州とは違い冬は雪が降るため必ず歩かなければならず、非常に大変な思いをするでしょう。全体の立地は良いのでしょうが、中の構造が非常に悪く、思わぬところで苦労させられることがおおいです。
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い大学内はとても広くほのぼのとしている。サークルなどでは他校からも来るので交友関係が広がる。講義もためになることが多くて、自分の人生を広げれると思う
講義・授業良い講義はわかりやすく、学ぶことが多い、思ってるよりも勉強することは多いが、とても充実した大学生活を送れると思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生が接しやすく、和気藹々としていて、意見を言いやすくとても楽しいです。
就職・進学良い先輩方は3年時には結構就職が決まっていたし、一流企業や国家公務員が多い印象です。
アクセス・立地良い最初は、敷地が広いため迷ったり駅を間違えて遠回りすることも多いと思いますが、大学のいろいろな面も見れていいと思う
施設・設備良い経済学部の校舎はめちゃめちゃ綺麗ではなくて平凡ではあるが、必要なものは揃っている。
友人・恋愛良いサークルでは、他校も入ってくるし、和気藹々としているから親交関係が広がりやすいとおもう。
学生生活良い学祭では残念ながら学部祭はやってないが、サークルなどで組んで露店を出せるし、すごく楽しい
学科で学ぶ内容基本、経済の勉強をし、多少数学力も必要だと思うし、簿記も必要になってくるし、とても興味深いことが多い
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い旧帝大なので、そこそこ頭の良い学生が日本各地から集まってきており、北海道にいながら様々な地域から来た個性豊かな友人に出会うことができます。日本人だけでなく、留学生も非常に多いので、キャンパス内は日本の方言だけでなく、世界の様々な言語が飛び交っています。 法学部は、教員数が多く、指導が手厚いことで有名です。1年生の入学式の日から、法学部では講習があります。それほど手厚いサポートを受けることができます。教員もわかりやすい授業をしてくださる方が多いです。 司法試験合格率も高いだけでなく、就職活動の実績もあり、公務員試験にも強いです。他の文系学部と比べ、就職面は非常に良いといえます。 北大は広大で緑豊かな美しいキャンパスが一番の自慢だと思っています。季節のの移ろいを感じさせるイチョウ並木、緑に囲まれ川のせせらぎを聞くことができる中央ローン、広大な農地を見渡すポプラ並木、そしてキャンパスで生きている様々な動物たちにも出会うことができます。 法学部は札幌中心部側に位置しているため、徒歩10分ほどで札幌駅へ行くことができます。空きコマで駅でランチやショッピングができます。
講義・授業良い北海道大学法学部には生徒に対する教員数が多いことで有名です。入学式のその日から講習があったり、添削指導があったりなど手厚いサポートを受けることができます。 講義でも、わかりやすい説明をしてくださる先生方が多いです。
研究室・ゼミ良いまだ1年なので詳しくはわからないのですが、2年の後期からゼミがあります。外国に行って活動をするゼミもあるようです。
就職・進学良い就職の面で考えると、文系学部の中で法学部が一番良いです。司法試験受験希望者には1年の頃から夜間に講習が、公務員志望には公務員対策があります。多くの有名企業から内定を頂いております。
アクセス・立地良いほくだいの文系は、徒歩で札幌駅へ行くことができます。札幌駅ではショッピングやランチが楽しめます。日本で、青学に続いて立地がいいのではないかと思います。
施設・設備普通施設は少し古いです。国立大学なので、最新の設備ではないです。しかし、法学部のある文系棟は、附属図書館に直接繋がっているので、すぐに調査に行くことができます。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実していると思います。法学部は皆同じ授業を多く選択するので、毎回友人と顔を合わせることになります。そのうち自然と友達が増えていきます。恋愛関係に関しては、2人に1人くらいは付き合っている印象です。
学生生活良い学内にはサークルが非常に多く存在します。北海道ならではのよさこいサークルなども大人気です。イベントとしては6月に大学祭があります。そこでは各クラス、サークルなどが自由にお店を出し、親交を深めます。毎年多くの来場者があり、有名な行事です。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育課程で、教養を深めます。法学は民法以外はまだ専門的に学びません。2年生になると法律を深く学んでいくことになります。後期には法曹コースか法政コースかを選択します。3年生になるとゼミが本格的になってきます。4年生は就職活動を行います。卒論はありません。
就職先・進学先決まっていない
在校生 / 2018年入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良い授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい
講義・授業良いレジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう
研究室・ゼミ良い教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
就職・進学良い大手企業に就職する人も多く、専門分野に進む人も少なからずいる
アクセス・立地良い札幌駅が近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
施設・設備良いそれぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある
部活・サークル良いどのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど
就職先・進学先法科大学院
志望動機弁護士を目指しており、あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから
卒業生 / 2017年度入学
2025年10月投稿

総合評価良い素晴らしい。やはり就職がかなり楽だった。経済学部に入ってよかった。施設も充実しているので経済を強く学びたいならおすすめ。
講義・授業良いいろいろな教授が授業をしてくれて、飽きることなく充実していた。
就職・進学良い北海道一の大学なだけあって就職率はかなり高い印象があります。
アクセス・立地良い地下鉄駅からも近いが、広い。迷ってしまうと大変なので時間に余裕を持った方がいい。
施設・設備良い充実している。広いだけあって様々な施設が高水準で充実している。
友人・恋愛良い充実している。リア充もかなりいた。友人関係も充実していました。
学生生活良い充実している。サークルではいろいろなイベントもあってかなりたのしかった。
学科で学ぶ内容経済の仕組みを客観的に捉え、様々な視点から解析していくようなものです。
志望動機ニュースを見てて経済に興味を持ち、尚且つ家から近かったから。
就職先・進学先商社
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。