みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

薬学部 口コミ

(73) 国立大学 132 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      慶應の薬学部とかと比べたら、圧倒的な研究力と設備があります。農学最強の北大の薬学部は凄いです。薬剤師をとる薬学科にいくひとは国立のためあんまいません。
      学科は英語のものもあれば、日本語のものもあり、世界最先端の技術や講義が受けることができるため。
      早慶などの私立とは違い、旧帝大なので施設はとても良かった。早慶程度にはない施設がたくさんあった。
      就職実績は正直びみょうだが、北海道で暮らすなら最高かもしれない。サポートはまあまあある。
      札幌駅から近く、立地は最高かも。旧帝大の中ではトップレベルの立地だし、早慶行くよりもいい。
      施設はかなり充実している。早慶のような底辺私立とは違い、国からの補助金や世界ランクからもそれが明確
      友人関係はボワッた人が多いので、そういう人なら。恋愛はあまり期待できない。恋愛したいなら底辺私立の早慶の方がマシ
      まあまあ。紅葉祭などのイベントはあるが、サークルはちょい微妙。研究よりも、サークル遊びしたいなら早慶かな。
      医療分野から、有機化学、生物科学、物性科学と幅広く学ぶため、単位を取るのはなかなか大変です。
      大手製薬会社の研究職
      もともと、北海道が好きだったため。早慶にも受かったが、底辺私立には行きたくなかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      5年間の通学で卒業できます。
      就活のときはしっかりとサポートをしてくれる大学です。
      北海道で薬学部に入りたいならこの学校が1番良いと自信を持って言えます。
      ジェイアールや地下鉄が徒歩10分内にあるので通学しづらいということは一切ないです、ただし大学の敷地面積がとても広いため学科のキャンパスへの移動は少し大変かもしれないです!冬は雪が積もるので歩きにくいというのは難点だと思います。
      Wi-Fiやエアコンがしっかりと備え付けられていて綺麗なので良い環境で授業や学校生活を送れると思います!!
      たくさんのサークルがあるのでしっかりとやりたいことがあればいいサークルを見つけられると思います!また、サークルは何個でも入れるので同好会や文科系のサークルになんこかはいっておくことをおすすめします。
      意欲的に活動してるサークルが多いのできっと楽しいサークルに所属できると思います。
      大手製薬会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      研究者になるなら道内最高峰の教育を受けられる利点があり、薬剤師や製薬企業を目指す人間にとっても北大病院での経験や学内での卒業研究は将来役に立つ。自分の時間が少ないイメージはあるが主張すれば正当な休みは得られる。
      総合理系という期間があるため他の薬科大学に比べると薬学的な勉強が1年短くなるぶん密度が濃くなりがちだが、それについて行けないような人はそもそも北大薬学部に入ることができない。講義内容は先生にもよるが概ね分かりやすいし、質問ができる体制も十分に整っている。
      研究室は成績と志望を考慮したものとなっており、3年生の後期に振り分けられる。先生による説明会は大体表層的だったり良い面ばかり強調して紹介されるので、実際に研究室に行って学生に意見を求めるのが正しい。国司勉強しながらの卒論研究は大変だが、研究室によっては勉強期間を設けてくれるところもある。
      就職実績は良いと思われる。薬学科は大体が就職に進むが、内定が決まらないという話は聞いたことがない。ただサポート体制はやや貧弱なので自分から動く必要はある。
      札幌駅から近いはずなのだが、北大自体が広すぎるため薬学部は徒歩20分ほどかかる。最寄り駅からは5分程度なので大した問題はないが、近くにスーパーなどはない。
      自然の多いキャンパス、蔵書数も多く予約など何かと借りやすい図書館、道内屈指の研究施設など設備は文句なし。
      実習も多く学部内の友人関係は広がりやすい反面、研究に没頭されがちで学部外のつながりは育ちづらい。恋愛関係も準ずる。
      そこそこイベントは充実しているのだが、とにかく忙しいので、一般的な大学生活を送るのは難しい。それでも楽しいことは確実。というかそんな状況を楽しめる人じゃないとまず薬学部には入れない。
      1年次は総合理系として、薬学部というよりはもっと教養的だったり基礎的な科目がほとんど。専門科目は2年からで、その後期から3年前期にかけては実験実習が待っている。3年後期からは研究室配属で研究もしつつ、5年時の薬局実習、病院実習に向けた事前実習やCBT、OSCE対策勉強を行う。5年後期からは必須科目もなく、国試勉強と卒論研究に追われる。
      病院薬剤師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大変お世話になりました。学んだことは今でも充分活用しています。これから先入ってくる子、今頑張っている子もくじけず人生を進んでいってほしいです。
      研究などで忙しいにも関わらず、わからないポイント等まとめると重点的に教えていただける。真面目に講義を受けている方がスライドのみでは得られない情報を色々と伝えてもらえる
      ゼミによって忙しさの度合いが違うため、一概に評価はできない。ただ研究などで籠るのが苦手な人にはキツいかも
      就職先は薬局や大手薬剤メーカーが多い。サポートはとなるとコメントできない。
      駅前でJRで通うのも便利。大学近くに地下鉄駅もあるから楽。ただ校門?からはやや歩くのが冬は辛いくらい。
      食堂がよい、なによりも。
      建物はやや老朽化してきているが気にはならない
      人によるため評価はできません。
      充実する人は充実するし、しない人はしない。
      本大学は様々なサークルや部活があるため、自分にあったものを見つけたら楽しい
      薬効のメカニズム、薬の構造とそれによる効果の違いなどを学んでいく
      薬剤メーカーや薬局
      とりあえず受かるとこだったから
      入ってから楽しさを知りました。

薬学部薬学科の評価
      とても勉強になります。就職に役立つと思います。薬の勉強は難しいですが、やりがいがあります。学校生活たのしいです。先生や周りの仲間とも仲が良くて毎日充実しています。将来は薬剤師になって患者様のニーズに答えられるお仕事をしていきたいです。北海道大学というブランドもありますし、就職にはとても有利だと思います。約学部は6年間という長い学校生活ですが、その分学園ライフを他の4年間の大学生より満喫出来ると思います。授業の内容は正直とてつもなく難しいです。テストはまいかいたいへんです。それでもわかったら自分のやる気と自信につながります。薬学部へ入ろうかなやんでいるかたはもったいないです。すぐにはいったほうがいいです。くすりのべんきょうたのしいですよ!ぼくたちといっしょに約学部でべんきょうしましょう!!!ぜひ、おまちしております!!!たのしいがくえんせいかつかままっていますよ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆待っていますね

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      現行の制度である総合教育理系で入学し、進路振り分けで薬学部を選びましたが、周りを見てもほとんどの学生が後悔をしています。
      薬学部へ移行するためにはかなり良い成績が必要なのですが、そのための努力に見合った学部なのかは疑問の余地が残るところです。
      講義自体は一部を除いては非常に良かったと思います。しかし、薬学部という学部の特性上、広く浅くといった感じは免れないです。
      三年後期からの配属になります。周りを見ていると心を病んでいる、あるいは病みかけている学生が多い気がするのですが他の学部と比較したことはないのでなんとも
      薬科学科の卒業生はほとんどが大学院へ進学するので、大学院卒業後の就職実績についてになります。学校への拘束時間を考えるとあまりよい就職実績とは言えません。
      北12条駅が最寄りになります。北13条門から入ってすぐになります。秋に銀杏並木の銀杏臭に悩まされること以外はとても良い立地だと思います。
      学生実験用の実験室が移転・改装され、新しく綺麗になりました。
      各研究室ごとの実験設備は研究室によります。
      学生同士の中は悪くないと思います。少なくとも、大きなトラブルがあった話は聞かないです。
      大学院へ進学しました。

投稿者ID:201797
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      モチベーションの高い人が周りにとても多いので、どんどん自分をスキルアップさせていきたい人にはもってこいのところだと思います。研究室によっては、海外留学や国際学会への参加をすることもできるので、グローバルに活躍することも可能です。
      工学部や理学部などほかの理系学部と違い、科学全般について広く学ぶことが出来る点は魅力だと思います。各分野の研究の最先端の一端に触れることができる授業も多いです。
      校門を入って徒歩1分くらいのところにあるので立地はとても良いです。札幌駅までも地下鉄ですぐだし、歩いても15分くらいなので遊びに行くにもとてもいい場所です。
      前までは建物が結構古くて地震が来たらぺしゃんこになってしまうといわれていましたが、現在建て替え工事を行っていて、新しい建物に移行している最中です。来年2015年にはすべて新しくなるらしい。
      多くの人が高いモチベーションをもっているので刺激になると思います。勉強や研究で忙しいながらも、うまく恋愛もこなしている人もいるようです。
      大学内には星の数ほどサークルや部活があるようで、全部は把握しきれません。6月の頭には大学祭があって、各部活、サークルで出店を出しています。
      薬全般について学びます。
      薬品製造化学研究室
      生物活性、薬理活性を有する天然有機化合物の全合成
      研究が盛んだったので
      センター試験、2次試験ともにまんべんなく。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来の進路に関して、選択肢が広い学科だと思います。薬剤師資格をとりつつも、製薬会社に就職することも可能です。
      授業に関しては、先生の力量次第な点があります。授業を行う先生は、先生である前に研究者なので、授業の質に関しては、期待しすぎない方が良いと思います。
      地下鉄の駅から近い立地です。銀杏並木などが目の前にあり、季節の変化を感じることができます。今年度から新棟が解放されたのでとてもきれいな環境で日々研究を行っています。
      新棟が完成し、売店なども新しくなりますが、食堂がないことが唯一のマイナスポイントです。現在建て替え工事中です。
      一学年80人なので少し、少なめですが、その分小回りがきくと思います。2年生から学部に移行するので、他学部の友人もたくさんできます。男女のバランスは1:2ぐらいなので、理系学部にしてはカップルも割といます。
      部活をやってる人は少ないです。研究室に配属されてしまうとなかなか練習に参加できなくなってしまうようです。
      薬を創る知識から使う知識まで身に着けることができます。
      薬理学研究室
      「痛い」ことはなぜ嫌なのか?痛みがあるとなぜ不快になるのか?そのメカニズムを研究しています。
      薬に興味があったから。
      二次試験対策を重点的に行っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      学生生活を振り返ると勉強はしっかりできたと思います。充実している点としては、いろいろな分野の勉強をできた点です。化学から生物系と幅広い知識を身に着けることが出来ました。ただ、一つのことを突き詰めて勉強したい人にとって学部生の時の多くの勉強は苦痛かもしれません。授業以外に関しては、バイトなどをしている人や授業後遊びに行く人もいましたが、2年生後期から実習が始まるためにとても忙しくなり、文系学生のように暇になることはほとんどありません。卒業後はほとんどの人が薬学に関連した場所へ就職しますが、修士学生だと研究職になれる人は一部です。
      講義、授業の内容については教授によりますが、比較的分かりやすい授業が多かった気がします。講義中の雰囲気についてはとてもまじめです。講義の課題はほとんどありませんが、実習は毎回レポートがあり大変でした。単位についてはほとんど必修なため取りこぼすことが出来ません。講義の場合はほとんどテストの点数で決まります。また実習は出席とレポートが重視されていました。まあ、まじめに取り組めば留年することはほとんどないと思います。
      研究室が始まる時期は3年生後期からです。選び方は学年によって違うみたいですが、基本的にはそれまでの成績順に第一志望から配属されていきます。研究室は7月くらいから順次見学をすることが出来、また教授も自分たちの教室を説明しに来たりします。自分が所属していた研究室は創薬を志向した合成研究を行っていて何回か学会発表に行ったりもしました。研究室の学生同士は基本的に仲が良く、一緒に良く遊びに行っていました。卒論については3月頭にあり、ほかの研究室の人たちも集まり、厳格な雰囲気の中発表しました。
      就職実績については修士生のほとんどが製薬関連会社や薬剤師といった、学んできたことを活かして就職していきます。私の代は学部生で就職する人はいなくて全員修士に進学しました。就職活動のサポートはほとんどありませんが、研究室によっては推薦などがあるようです。自分の就職活動はエントリーシート40社、面接20社、内定3社でした。就活の時に気を付けておいた方が良いことは、早めに先輩や先生にエントリーシートを見てもらって客観的な意見をもらうことです。進学については2割くらいの人がドクターまで進学しました。
      最寄駅はJRの札幌駅です。また地下鉄も近くにあります。駅から大学までは歩いて10分くらいです。学校の周りは遊ぶところも多く、また食べるところも多くて楽しいです。住んでいる人が多い場所は学校すぐ近くで、私も歩いて10分くらいの場所に住んでいました。飲み、遊びに行くことが多い場所は札幌駅周辺やすすきのあたりが多かったです。買い物も札幌駅周辺に店がそろっています。
      キャンパスについては最近新しく改装、増築したので比較的きれいです。教室については大教室以外はあまり大きくありません。研究設備については最新のものがそろっている研究室とそうでない研究室があります。図書館についてはあまり大きくありませんが、必要な本はそろっていると思います。課題をやるうえで役に立つのは図書館の本で調べることです。
      学内の友人関係については、比較的良好です。卒業した後でも定期的に何人かと会っています。学内の恋愛関係についてはありますが、全員で80人しかいないので、別れた後にすごい気まずい思いをしている人がいました。ただ講義、実習と四六時中一緒にいますので、友人恋人共にできやすい環境であることには違いないと思います。
      サークルはサッカーサークルに所属していましたが、1週間に1度くらいの活動頻度でした。アルバイトは半年間していましたが、実習が始まると忙しくなってやめてしまいました。
      1年次はすべて一般教養科目で、専門的な授業はありませんでした。その代わり、1年次で教養科目をすべて履修する必要があります。2年次で専門科目が始まり、有機化学、生化学、薬理学など基本的なことを勉強します。後期からは実習が始まり、生物系の基本的な実験を行いました。3年次前期でも講義は比較的基本的なことを勉強し、実習では有機化学実習、薬理学実習、製材実習など多くの実習をこなしました。後期になると研究室に配属され、より専門的な勉強をこなすとともに一人一人異なる研究テーマが与えられます。4年次は授業がなく、研究室で1日中実験し、3月の卒業論文で発表します。
      製薬業界の研究職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      高いレベルの研究をしてる部屋がある。設備が新しくなったので研究がしやすい。ただし、まだ資金面では改善の余地がある。
      種類は多く、面白い研究をしている。
      大学全体でも学部ごとにも対策があり、多くの企業とコンタクトを取りやすい。エントリーシートや面接の対策なども充実している。誰でも利用しやすい環境な点も良い。
      札幌駅から近いが、自然が多いので環境に関しては日本一といっても良い。
      改修工事をしてかなりきれいになった。しかし冷暖房が少し弱い。
      大学全体でみると人数がとても多く、友人をたくさん作るには良い。大学周辺に住んでいる人が多いので自然と仲が良くなる。
      学内だけでなく他大学と合同のサークルも多い。複数のサークルを掛け持ちする人も多く自由度がとても高い。
      一年生の時は他の学部との仕切りがなく総合的に教養を学びます。二年生以降はそれぞれ学部に配属され、より専門的な内容を学んでいきます。
      製薬会社/研究職

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学