みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

薬学部 口コミ

(73) 国立大学 132 / 596学部中
    2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とてもよいです!就職もよい会社が多いし、周りの人がいい人ばっかりです。総合的に判断すると満足しています。
      札幌北高校出身者が多いです。みんな家が近いからなんとなく志望したと言ってたり、
      設備が整っています。不便に感じることはありません。とても充実してます。
      先輩が有名企業に就職していました。有名企業に就職したい人はおすすめの学科!
      とても近く!周辺は治安もよく、身の危険を感じることは少ないです。
      充実してます!不便に感じることはないです!とても充実してます。
      最高!とても充実してます!部活の人にも彼女が居る人が多いです。
      充実してます。サークルの人達はとてもいい人ばかりで、最高です!
      薬学についてよく学びます!薬学はとても楽しいのでおすすめの学科です!
      家から近かったから。そして札幌北高校の出身なので、なんとなくです。

薬学部薬科学科の評価
      とても難しい内容が多いが、将来のためにとても重要なので、必死にやる意味があり、日本にものすごく貢献出来ると考える。
      授業内容はものすごく充実しており、重要なことばかりで、気が抜けない。
      学科の研究室での演習はとても充実していて、役立っていると感じる。
      それぞれの学科でも就職先がとてもよく、先生方もサポートしてくれている。
      立地もとても良いが、それよりも周りにはなんでもありすぎるとも思う。
      設備はそれぞれの学科に合わせて、ものすごく充実していてると思う。
      友達とも仲良くやらせてもらっている。とても充実しているのだし、これ以上書くことは無い。
      多種多様であり、とても充実していると思う。
      コロナで減ってしまいましたが。
      名前の通り薬について学ぶことがほとんどである。
      ワクチンなどの作り方など。
      アクセンチュア
      昔から人のためになることをするのが好きで、将来仕事をするなら人のためになることをしたいと考えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      将来、薬を開発することを考えている方にぴったりな学科だと思います。製薬会社に就職するのは、薬学部である必要はなく理学部や工学部でも可能です。それは、化学や物理の知識があれば薬は開発できるからです。しかし、理学部や工学部では薬物動態は学べません。薬物動態を知って初めて一人前の開発者になれると私は思います。それを学べる薬学部はオススメです。
      実習の時間が多く必修の座学も多いため、自分の専門外の授業を選択する余裕はほとんどないです。しかし、化学、生物、医療系の薬学に必須な知識を獲得するのに特化しているので非常に楽しいです。
      まだ、研究室には配属されてないので詳しくは言えません。ですが、最先端の研究をしていることは確かです。賞を取られている先生もたくさんいます。また製薬会社と提携して研究をおこなっている研究室も多いです。
      多くが大学院に進学します。その後は製薬会社に就職する人が多いようです。先にも述べましたが、理学部や工学部でも製薬会社に就職はできます。ですが、企業側としてはやはり、薬学部の人が欲しいという要望が強いみたいです。
      大学は札幌駅からすぐの位置にあるため生活はしやすいです。学内は観光客も来るほど緑が綺麗で散策が楽しいです。近所には学生街のためたくさんの料理屋があります。学生向けなのでボリュームたっぷりで美味しいです。
      薬学部は13条門から入って徒歩1分とかなり早いです。学部棟には生協や図書館もありすごく便利です。お昼は購買や近くの食堂を利用することが多いです。また、学部棟は24時間出入りできるのでレポートや自習で夜通しやることができるのも魅力です。
      理学部、工学部に比べ女子の割合が高いです。学祭で店を毎年出すのですぐまわりと仲良くなれます。授業のあとにみんなで勉強したり遊んだりとわいわいやってます。
      有機化学や分子生物学といった基礎知識、合成や定性分析といった実験など
      薬を開発したいと考えてて、学科に行きたい研究室があったから
      利用してない
      数学や理科は基礎をしっかり固めたあと過去問を利用した。英語は単語と長文を繰り返しやった

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      実習の授業がとても充実していて実践現場でも役に立つ内容です。講義はとてもわかりやすく友達と刺激し合いながら勉学に励めます。
      さすが旧帝と言わんばかりの面白い授業がたくさんあります。特にフレッシュマンセミナーというくくりの講義はどれも面白くその分野に興味を持ったという大きな要因となり得るでしょう。
      旧帝ブランドだけでなく、しっかりとした実学実習により現場で役立つ人員として重宝されると思います。進学実績は日本内でもトップクラスだと思います。
      札幌駅の近くで立地は完璧と言ってもいいでしょう。周りにさまざまな施設があり、学校生活で不便なことはないでしょう。
      最先端の機械と最先端の研究を素晴らしい教授と仲間たちと一緒にできます。
      一年生の頃は全学教育のシステムで他学部の生徒との交流も盛んです。
      サークルがたくさんあり、学校祭などもとても活発です。とても楽しいイベントがあります。
      薬学について学び、実習では患者さんとのコミュニケーションも等して実践に近い学習をします。
      日本の最先端の技術を用いて、より多くの人を薬で救いたいからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      所属学科に関しては多分自分の好きな教科の所に
      行くと思いますが、凄くわかりやすく、また、
      楽しくもあるので、特に問題点は見つからないな~
      といった感じです。
      自分自身は凄くわかりやすく感じたのだが、
      個人差がかなり大きく感じるので、
      本当に興味を持った学部・学科に
      行く事をオススメします
      まだ就職実績に関してはあまり
      調べられていなかったり、なんとも言えない
      感じですが、個人的にはわかりやすく授業を
      受けられているので、サポートで心配する事は
      無いと思われます。
      周りに店が沢山あったり、家も少なくは無いので、
      立地環境は悪い方ではないと思います。
      充実していると思います。しっかり手入れもされて
      いますし、尚且つ一般の方も来られる場所なので
      綺麗にもされてぃす。
      治安もよく、友人とも楽しく過ごせています。
      恋愛関係に関しては疎いですが、
      ちらほらと上手く行っている話を聞いたりします。
      特に興味もなくそこまで気にしていないので
      なんとも言えませんが、退屈すると言った
      事は恐らく無いだろうと言えるくらいには
      充実していると思います。
      まずちょっとしたお出かけ振り返りから始まり
      そこからすぐに新しい事を学んでいきました。
      応用など多いので、ある程度の理解と他教科の
      知識は必要かもしれません。
      中学の時から毒物に興味があり、
      毒イコール量と言うのを知り、薬も同じだと
      言う事で薬学科を志望しました。

とってもいい。
      本格的な学科の勉強は2年次以降であり詳しくはわからないが、全国から優秀な学生が集まってきて学習の環境も良い
      とても良い。先生たちも講義に熱心で、質問にも答えてくれる!!
      投稿者は一年生であるため、ゼミ及び研究室に属していないため不明。
      投稿者は一年生であるため、就職や進学については詳しくは書けない
      札幌駅から徒歩10分圏内
      明らかに立地がいい
      駅の近くで買い物もできる
      充実している。特に農学部の施設は日本1であるだろう。
      文系もそこまで悪くない
      出会いないです彼女ください
      お願いします
      付き合ってください!!!
      満足
      6月にある大学祭は面白い
      サークルも種類があって自分に合うものを選べるだろう
      物理化学生物を基礎として、創薬や薬学の社会的影響を受けて考える
      一年生は総合教育学部に強制的に入ります。様々な分野の教養を学ぶことができます
    一年生は原則対面。コロナウイルスに罹ると教授がオンライン授業をしてくれる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とてもよかったです。薬剤師になるならおすすめです。教授はみんな良い意味で変態で、濃ゆい内容が学べます。
      校舎がすごく綺麗でした。 先生方もわかりやすいひとばかりでしっかりと学ぼうという気持ちがあるならおすすめです。
      あまりやってくれなかった感じがします。もう少し充実していたほうがいいかも。
      駅が近くにあって新千歳空港までも行きやすいです。かなり便利です。
      校舎はすごく綺麗です。トイレ一部汚いです。設備は新しいものが多いです。
      優しい先輩が多くて、ゼミの雰囲気も良かったです。カップル乱立してました。
      サークルに入っていなかったのでわかりませんが数はそこそこあった気がします。
      薬学について。薬について重点的に行なっていました。面白いですよ。
      薬学に興味を持っていたから。
      薬剤師になりたかったから。
      北海道に憧れていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      理系の人はほとんどが大学院まで進学し、専門的で最先端の技術を学べると思います。研究室も分野ごとに細分化されていて、やりたいことにマッチするものがあれば充実した学生生活を送れると思います。
      薬学を学ぶ上で欠かせない語学力を身につける授業であったり、物質の分析技術などを学べたりする授業が充実していて最先端の技術を学べます。
      薬科学科のほとんどの人が大学院に進学します。その後、製薬会社、食品会社などに就職する人が多いです。
      最寄り駅は地下鉄南北線の北12条駅で徒歩数分です。その他にも徒歩10分圏内にいくつかの駅があるので通学は札幌圏に住んでいればしやすいと思います。
      ひとつ数千万円もする機械を使うことが出来たり、生薬などの研究に使われる薬草園があったりと、非常に充実しています
      1年生の時に、クラス分けをされ教養科目を一緒に習うのですが、2年生になって学部が別れると付き合いが疎遠になったりすることが多いです
      運動系のサークルだけでも数十個あるので、興味をもてるものがあったら入るといいと思います。今年は中止となった北大祭ですが、去年開催された時は模擬店などが立ち並びかなり賑わっていた記憶があります
      1年次は教養科目を学び、総合理系で入った人は好きな学部にはいるための第2の受験戦争のようなものがあります。その後2年次では薬学に関する専門的な知識を学びますが、そこでも好きな研究室に入るための第3の受験戦争があります。モチベーションを高く保てないときついと思いますが、やりたいと思ったことに突き進んでいける方であれば問題ないと思います
      決まっていない
      自分がやりたいと思った研究をしている研究室があり、北海道在住だったため通いやすかったから
    前期はほとんどがオンライン授業で、後期は対面授業になりました。今後は新型コロナウィルスの感染状況を見て判断すると思います

薬学部薬学科の評価
      1年生は教養を学び、2年になる時に薬学部の中で薬剤師免許の取れる6年制か、研究中心の4年制かを選ぶことができるので高校でまだ進路が具体的に決まっていなくても大学1年間で決めることができる。道外出身者も多く親しみやすい感じである。
      薬学部の教授はいい人が多い。講義がわかりやすくて課題は多いけれどもしっかりやっておけばテストも点数が取れるので留年の心配は絶対にない。
      まだゼミに入る学年ではないのでよくは把握していないが各々のゼミで大変さは異なるようである。先輩は楽しそうだと思う。
      いちおう旧帝大なので就職は大企業が多いと思われる。薬学部で薬剤師免許をとったとしても、薬剤師として働くよりは企業就職が多いようである。
      札幌市、札幌駅の真ん前なので交通はとっても良いと思う。ただ大学構内がかなり広いため札幌駅すぐのところだと油断していると酷い目にあう。
      キャンパス内はすごく寒い冬でも耐えられる暖房設備がある。あと、自然がすごく綺麗で動物もいるのでいやされる。
      まだ、よくわからない。まあ、おそらく、サークルや部活、バイトに入って精力的に努力していればなんでもできる。
      サークルや部活は非常に多いので自分にとってピッタリなものを見つけることができるのではないかと思う。しかし多くため難しいかもしれない。
      1年生の時は、教養をやるのであまり関係のないことばかりである。学期末に学科分属があり、成績別に上から志望の学科に行ける。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      全国各地から来ている生徒が多いので、いろんな地方の話が聞けて楽しいです。サークルも沢山あり、ためになったり勉強以外でも楽しいことが沢山あります。
      専門分野を学ぶため、覚えることが沢山あり、勉強の面では大変ですが、学校生活はあっという間です。先生方の個性もいろいろです。
      研究室、先生によって研究内容の大変さが違います。私が所属していた研究室は、みんな仲良く協力していました。
      私の学年は、道外の大手企業に就職する人が多かったです。同じ種類の企業を目指す人もいるので、いろいろ相談できました。
      駅から徒歩通学でき、学食の数も沢山あります。夏は緑が多く、秋はイチョウ並木が見事で、観光客が沢山訪れます。
      古くからの伝統ある建物がまだ残っていて、伝統を感じさせます。池やベンチもあり憩いの場所としても最適です。
      同じレベルの人が集まっているので、みな仲が良く飲み会もあります。他学部の生徒とも交流があるので、幅広く人付き合いができます。
      スポーツ、文化系など種類も多く、楽しい学校生活を送れます。身体を鍛えたりパソコンの勉強もできました。
      基本から薬に関することなど細かく学ぶことができます。
      中外製薬
      実習先の病院で、製薬会社の内容を知り、薬剤師より自分に向いていると思ったから。
      薬に関する仕事に興味があった。自宅から通いやすかった。
      AO入試
      AO入試用と、センター試験用の両方の勉強をしていました。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学