みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:8-hachiro
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

奈良県 / 公立

偏差値:70.0

奈良県立医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(49) 公立内78 / 83校中
公立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業や部活動の両立が可能で、学生生活としては充実していると考えられます。
      しかし、大学の設備の老朽化が進んでいることと、遊ぶ場所が少ないことがマイナスポイントです。
      講義の内容は、事前に予習をしなくても大丈夫です。
      ただし、復習はした方がいいです。
      学習量がとても多いので。
      研究室に学生が来るように、秋にイベントをすることがあります。
      研究室に興味があるのであれば、参加するのもありです。
      そもそも就活が存在するのか分からないです。
      医師国家試験に受かれば、医師として就職は出来るはずです。
      病院はえらべませんが
      近鉄大阪線、京都線が交わる大和八木駅から徒歩15分程度の立地です。
      大和八木駅には飲み屋が多く、京都、大阪に出かけるにも便利だからです。
      キャンパス全体が老朽化しており、特に一般教養棟がひどいでしょうか。
      教室は狭くないですが、設備が乏しいです。
      研究設備も新調した方がよろしいものもあります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、同級生、部活動でのつながりを含め充実していると感じています。
      しかし、他の大学や、看護学部を除く他学部の交流はあまり無いと感じます。
      学内で恋愛することは、割と耳にしています。
      私の所属する、ESS部(English Speaking Society)では、他の大学と交流が多く、また、様々な学年が集まることが多いです。
      大学のイベントは、白橿祭(学園祭)以外にありません。
      大学のイベント、中身が薄いでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年次は、数学、物理、生物、化学、英語などの一般教養科目を履修します。
      1年は、一部選択必修科目がありますが、2年以降、6年までは、全て必修科目です。
      2年次、3年次12月までは、基礎医学について学びます。
      3年次1月から4年次11月位まで、臨床医学について学び、CBTテストがあります。
      これが終わると、臨床実習(ポリクリ)で、実際に病院内で実習します。
      最後に、卒業試験と、医師国家試験があり、両方合格したら卒業です。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人数は少ないので友達とかとは親密にはなりやすい反面、人間関係で気を使ってしまう部分も多くありしんどい時もある。
      全般としては楽しいので問題はないが、たまに疲れるイメージではある。
      講義は興味深い部分は多くあるが、出席を厳しくとるのでやむを得なく休みたい時は休めずなおかつ長期の休みはほかの医科大と比較して少ないイメージがある。もう少し休みを増やしてほしい。
      研究室配属は充実していたが、先生方忙しいのであまり勉強したりはした印象はないし県立医大なので仕方はないのですが、奈良県内のみの実習で他県の実習もしたい感じはあった。
      京大や阪大などの威力はには負けるものがあり大阪や神戸や京都などでの就職は絶望的なものがある。特に他大の附属病院は、きついイメージがあり研修後そこでキャリアを積むのは大変であるらしい。
      なお奈良県内では、かなり就職には有利であるらしい。
      交通便は電車があり便利ではあるが最寄り駅、大学周辺は特に何もなく遊ぶ施設はほぼなく絶望的。都会から来たらとりあえず田舎に左遷された気分になる。
      図書館は8時から24時まで開いておりそこそこ充実はしているが、そんなに快適なイメージがない。教育棟は古くてボロい。
    大学に関する評価
      学科人数が少ないので友達を作るのは簡単ないイメージがある。特にサークルがないので部活に入る人がほとんどであるので部活内での人間関係は作りやすいイメージがある。
      サークルがないので部活しかない、それがゆえに部活に入ると一週間で拘束時間が増える。
      よって自由時間が少なくなり好きなことができない。
    学科に関するコメント
      一年次は教養科目を学ぶ。
      二年次、三年次は基礎医学を学ぶ。
      四年次は、CBT、Osceなどがあり臨床を中心に学ぶ
      5、6年次は臨床実習。
    進路に関するコメント
      外科系に進みたいと考えたことはある。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      1年時は一般教養。2年時、3年時で基礎医学、4年時で臨床医学、5年時、6年時で病院実習というカリキュラムです。年々前倒しになっています。基本的に授業内容に関しては満足ですが、臨床の講義が約半年しかなかったことが少し不満です。
      講義の内容は先生によってまちまちです。とても面白い先生もいますが、逆に何を言っているのか分からないような先生もいます。
      研究室は色々なものがあります。ですが単科の大学なので総合大学に比べると少し物足りないところもおるかもしれません。
      半数ぐらいが大学病院で研修をします。マッチングは個人で色々と調べなくてはいけなく、あまり大学の方からサポートはないです。
      駅周辺は遊ぶところもあります。大阪市内まで電車で30分ほどで出ることができるので立地はそこそこだと思います。
      基本的に校舎は古いです。ですがもうすぐ移転して新校舎になるので施設としては大分とよくなるかと思います。
    大学に関する評価
      同じ志をもった友人が沢山できます。医学科は女子の割合が少ないので看護科と付き合っている人が多いです。主に部活などを通じて知り合います。
      奈良医大は部活がとても盛んな大学です。文武両道を目指していて様々な部活があります。上下の繋がりも増えるので多くの人が何かしらの部活に所属してます。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養、2年次、3年次は基礎医学、4年次は臨床医学、5年次、6年次は病院実習です。基本的に専門はすべて必修ですわ、
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は聞いて理解出来るものと理解出来ないものがある。1.2年の進級は割と簡単とされている。理解出来るものは生徒の出席率も良いが理解出来ないものに関しては授業に出なくても自分で勉強すれば進級はできる。1年のときが1番暇であるため授業をさぼる人達も多数存在し、クラブの自主練に励んだり、その時間に遊びに行ったりと割と自由に過ごしている。人体解剖については2年の前期に存在し、1班4人程度で一体の献体の解剖を行う。また2年後期については実習が毎日存在し、レポートに追われつつ試験の勉強を行わなければいけない。医学科の傾向としては部活に遊びにバイトにとかなり忙しい人がおおく、部活を行なっていない人は割と暇そう。学生生活を充実したものにできるかどうかはその人自身にかかっているといっても過言では無い。部活に入っておいた方が先輩から試験の過去問や、レポートが頂けるため入っておいた方が課題についてはだいぶ楽になると言えるだろう。
      研究室は多くの種類があり基礎研究から臨床まで充実している。現在のカリキュラムでは2年の冬にリサーチクラークシップという研究室配属制度があり全員が必ず参加する。
      大和八木駅から徒歩15分程度のところにあり、周りには百貨店や飲食店、カラオケ、イオンモールなど、割と車や自転車があれば充実した学生生活を送れる。また大阪線があるため大阪までは急行で30分あれば一本で出ることができる。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      建物も古く周りにもなにもないですが公立なので学費も安く付属病院での実習も充実しています。縦にも横にもつながりが強いのでアットホームな感じが好きなかたにはおすすめです
      地域枠推薦の学生が多いので偏差値も低くさわがしい人も多いです。講義によって教授それぞれのカラーがあるのでかなりクオリティにも差があります。
      自分が何をしたいのかしっかり決めて研究室に進めば熱心にサポートしてもらえます。研究中も国試対策のフォローや面談、就職の相談にものってもらえます。
      付属病院に就職する学生が多いです。医大出身の新卒は実習地にもたくさんお世話になっているので診療科選びでも優遇されるケースが多いです。
      近くにすんでいたので困りませんでしたが、最寄り駅からは中途半端に遠いです。移転計画が持ち上がっており寄付金も集められていますがいつになるかわかりません。
      図書館は試験期間になると混み合いなかなか席がとれないときもあります。蔵書はそんなに多くはないので良い参考書は購入してしまう方が今後のためになります。
    大学に関する評価
      医学部と看護学部の学部のみなので人数も少なくサークルや学祭での交流が活発です。部活の性質上、他大学との交流となっても公立大学の医学部が多くなります。独特な人も多いので恋愛には差がありますが盛んな人は盛んです
      サークルではなく部活なのではどこも力が入っていて、遊び半分で入部するようなところはなかなかありません。付属病院に就職する人間が多いので就職してからも繋がっていることが多いです。
    学科に関するコメント
      1年時は基礎や一般教養、簡単な院内での実習。2年次から少し臨床に則して専門的になります。研究室へは4年で入り国試対策にすすみます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      付属病院
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      約80人での授業もしくは、半分の40人の授業なので、先生との距離が近くクラス全体もまとまりやすいです。授業はほとんどが必須なので、大体皆同じことを学ぶため、何か特別に学びたいことがある人にはオススメ出来かねます。
      講義について、学ぶ内容は説明されますが、どこでどういう時に役立つかなどの説明が少なかったように思います。
      とりあえず、やっておけば卒業できるという感じが否めません。文献検討しかさせてくれない先生もいますので、環境が良いとは言いきれません。
      基本的に面接を受ければ、付属の病院で働くことができます。また、保健師を希望される場合は、先生が情報をくれたりします。
      今は最寄りの駅から歩いて15分程かかります。歩道が狭く、坂もある為、自転車でも大変なことが多いです。
      冬には教室の暖房がつかず、皆でコートを着ながら授業を受けていました。学内に食堂もコンビニもないので、外に出るか病院内に買いに行ってました。
    大学に関する評価
      クラスの人数が少なくまとまりやすい分、揉め事があると全員に話がまわってしまいます。また、学科内は9割が女性なので恋愛に発展しにくいです。
      部活動は活発ですが、サークルがない為、やるかやらないかが0%か100%に分かれてしまいます。家が遠いと、バイトとの両立が難しいです。
    学科に関するコメント
      3年次は半年間みっちり付属の病院での実習があります。また、4年次は3年次の実習の経験を活かして自分が行きたい実習領域を選ぶことができます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      付属病院の看護師
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      良くもないけど悪くもない。キャンパスが古い、はじめてきたとき中学校かと思った。外見も古いけど中身も古い、パイプむき出しとか。ただ病院のなかの患者さんが通るところは比較的新しい。
      基礎はまあまあ、臨床は先生方が忙しくてあんまやる気ない。進級は基本的にできる、他の大学と比べるとたぶん楽かと思われる、実際に本試でおちてもたいていは追試で救ってくれるし、臨床では何回でも追試があって最後はレポートで救済される。
      研究室配属とかいうのが数カ月あるが、それ以外は行っている学生はあまりいない。
      まだマッチングとか始まってないのでわからない
      奈良市かとおもったら橿原市だった、いちおう大和八木駅からは徒歩10分くらい、京都も大阪も一本で行けるので悪くはないとおもう
      キャンパスは古いが最低限はあると思う。数年後にキャンパスが移転するらしいので、おそらく施設・設備は一転して新しくなると思われる
    大学に関する評価
      人それぞれなので、分からない
      部活社会
      医学
      医者
    投稿者ID:381989
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      卒業すれば、医師免許取得のための国家試験を受けることが出来るので、そのための学習環境は整備されている。施設の老朽化は少し目立つが、どんどん改修や増築が進んでいる最中なので、今後の改善には大いに期待できる。
      大学自体は奈良県内の自然豊かで落ち着いた場所にあるので、のんびりとしたスクールライフが送れると思います。最寄駅からは徒歩10分です。意外にも大阪へのアクセスが良い沿線に立地しているので、都会からの通学も便利ですし、遊びやバイトの幅は広がります!
      現在は施設の老朽化が目立ち、特に御手洗いがあまり綺麗でないところには不満がありましたが、現在、施設の改修や増設が進んでいる最中なので、今後の改善には期待できると思います。附属病院には近いうちにドクターへリポートが完成するので、とても楽しみにしています。
    大学に関する評価
      アットホームな雰囲気の大学なので、過ごしやすいです。医学生と看護学生が同じ教室で授業を受ける科目もたくさんあります。部活動やサークル活動も盛んです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      入学しても再受験する学生が多く、欠員が出て実習に影響が出ることがあります。施設も綺麗とは全く言えない状況ですが、これに関しては今後、新校舎へ移転する計画がすでに策定されており、近い将来解消する見込みです。
      近年から、これまで手薄だった医学研究に関する講義も始まりました。
      ただ、多くの学生は臨床志望だと思われます。
      一般教養の科目は1年のうちに終了し、2年以降は専門課程に移行します。
      最寄りの八木西口駅付近にはあまり何もありませんが、となりの大和八木駅周辺にはある程度飲食店はあります。
      校舎は全て、古くて汚いですが、校舎移転に伴って、将来的に解消される見込みです。
      附属の病院施設は比較的新しく綺麗ですが、学生が病院施設を利用する機会は少ないです。
    大学に関する評価
      小規模な大学のため、数は多くありませんが、充実した学生生活を送っている学生が多いと感じます。
      大学祭も内輪感が否めませんが、学生は楽しんでやっています。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      奈良県立医科大学の医学部看護学科は、少人数制なので教授との距離が近く、講義もとても受けやすいし、質問もしやすいです。また同じ学科の友達とはほぼ全て同じ講義を受けるのですぐに仲良くなれます。先生や友達の存在のおかげで、毎日の大学生活がとても充実しています。
      奈良県立医科大学の講義は、看護学科と医学科が合同で行われることが特徴の1つです。私は看護学科に所属していますが、医学科の皆さんと一緒に講義を受けたりグループワークをすることで、自分では気づかない学びにも気づくことができます。とてもタメになるし、看護師に必要なコミュニケーション力も日々身についているように感じます。また、奈良県立医科大学は校舎のすぐ隣に奈良県で最も大きい病院である大学病院が隣接しているため、病院実習なども遠い所に行かなくて済むし、何より、毎日看護師や医師の仕事を身近に感じながら学ぶことができます。
      キャンパスである看護学科棟はは私立大学ほどではないですが、綺麗で過ごしやすいです。最寄駅の八木西口駅からは徒歩約10分で苦にはならないです。しかし車通りが多いため危険なところもあります。また、キャンパスのすぐ横をバイパスが通っているため、騒音が少し気になるときもあります。
      私は学校に置いてある自転車を利用して、お昼休みに友達と駅前までご飯を食べに行ったり、橿原のイオンモールに行ったりします。橿原のイオンモールは奈良県の中でも最も大きいので、ショッピングも楽しめます。自転車がない場合はバスの利用も可能です。
    大学に関する評価
      サークルはありませんが、奈良県立医科大学は部活動にとても熱心な生徒が多いです。

学部一覧