みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:8-hachiro
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

奈良県 / 公立

公立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      立地がよく、大阪、京都、名古屋に一本で行けます。
      大学の近くには、橿原神宮があり散歩したり、ランニングしたりとよい気分転換になります。近くの今井町は朝ドラのロケ地になるほどのきれいな街並みです。
      座学だけでなく、実習が多く興味を持ちやすいです。また、学外からの特別講師による授業が多々あります。特に1年生は週1でその授業があり、医学以外の幅広い知識を身につけることができます。
      研究室は4年の秋に全員所属しますが、それ以前でも希望すれば研究室に所属することができます。いろんな研究室に行ってから所属を決めることができるようです。
      約半数が奈良県立医大に就職します。奈良県立医大は大学病院でありながらも、特殊な病気の人のみが来るだけではないのがとてもいいところです。
      最寄駅は大和八木駅、八木西口駅、畝傍駅です。ほどよい田舎、ほどよい都会であり住みやすいです。
      教室は全体的に古いですが、最近は液晶を取り入れるなどすすんでいます。図書館は12時まで使うことができ、テスト期間には多くの人が利用します。
    大学に関する評価
      狭いコミュニティであるため、たてとよこの繋がりが非常に強いです。特に部活のつながりはとても大切です。狭いコミュニティであるがゆえに、噂などはすぐに広まってしまいます。
      サークルはあまりなく、ほとんど部活です。どこの部活も真剣に取り組んでいます。医者は体力勝負ということもあり、運動部に入る人が多いです。ボランテイアサークルなどもあります。
    学科に関するコメント
      1年生は一般教養、2.3年生は基礎医学、4年生からは臨床医学を勉強します。実験や実習でのグループ活動により、協調性を養うこともできます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      単科大学なので非常にアットホームな雰囲気賀魅力的です!また図書館などの学内施設も充実しており勉強しやすい環境です。
      二年生の終わりに一定期間の研究室配属というプログラムがあり、研究室の雰囲気を経験できます。
      駅からも徒歩で通える県内ですし、大阪へは電車で一本と非常にアクセスしやすい環境です。学校の周りはのどかで近くに商業施設もあります。
    大学に関する評価
      狭いキャンパスなので6年間を過ごすうちに良い意味でも悪い意味でも皆が家族のように仲良くなれます。
      部活動が充実しており多くの学生側何かしらの部活に所属しています!部活に所属することで横の繋がりだけでなく縦の繋がりも持つことができるのでどこかの部活に所属することをおすすめします。もちろん部活に所属していない人もいますし部活とバイトを両立させたりなど自由に大学生活を送ることができます。
    学科に関するコメント
      一年生のうちは一般教育を受け二年生からは専門の教育に入っていきます。専門課程では付属病院での実習も受けることができ非常に充実しています。また、英語の授業に力が入れられており希望者は海外に留学することも可能であったりします。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      なんといっても国公立大学なので。
      駅から遠い、奈良って田舎と思われがちですが、大学生が生活する上では全く困らず遊ぶ場所も少ないので勉学に集中できます。
      八割以上の学生は部活動に所属するので、あまり遊んでる時間もないと思います。
      奈良県内の学生も多いですが大阪から2時間かけて通ってる人もいます。
      単科大学ということで、先生とも距離が近くみんなと仲がいいです。先輩後輩のつながりもたくさん。
      何より附属病院が敷地内にあるのが強みです。
      実習で外病院に行ったりする学校と比べると楽です。(体力的な意味で)
      ぜひ志望校の一つに考えて欲しいです。
      生徒にアドバイザーの先生がつきます。
      なんでも相談できますし、将来のこともです。
      また附属病院があるので就活に関しては困らないです。
      最寄り駅から徒歩10分ほどです。
      私は部活動で自転車を使用するため、最寄り駅に駐輪場を借りて自転車通学をしています。
      大和八木駅はどの方面に行くにも便利な駅ですし、飲食店も多く並びます。(ベッドタウンです。)
      学校から自転車で15分ほどにイオンモールもあり、スーパーも大学から近くに数点あるため生活には困りません。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      同じ敷地内にある付属病院で主に実習を行います。指導教員は優しい方が多く、実習先の看護師に厳しいことを言われたときなどに、学生の味方になってアドバイスをしてくれます。実習自体は大変なこともありましたが、教員が優しいという点で、安心することができると思います。ちゃんと勉強をした上で、分からない点や疑問点を質問したら丁寧に教えてくださいます。(勉強しない学生には厳しい教員もおられます…)付属の図書館も夜遅くまで空いていますし、医学の本も沢山揃っており、勉強する環境はとても整っていると思います。
      最寄り駅(近鉄:八木西口駅、JR:畝傍駅)から歩いて10分少しくらいで、通学環境も悪くはないと思います。ただ、学校の回りにはコンビニくらいしか建物がないです。学食も病院内にしかないので、学生はほとんど使っていなかったです…。大和八木駅までいくと、居酒屋などが多数あります。
    進路に関するコメント
      奈良県内にある総合病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学校が狭くて本当に大学?と思ってしまう。田舎なので、周りに何もないのが辛い。
      ただ勉強はある程度やっていれば楽に進級できるので良い。
      いい先生はわかりやすい、いい授業をしてくれるが、大変ではある。
      悪い先生は楽だが、授業を聞く意味を感じない
      研究室は一年生から出入りできるので、興味のある人にはもってこい
      医師国家試験の合格率は低いが、それは部活が盛んであるからで個人の問題である
      良くない。
      ただ、学校のすぐそばに新しく駅を作る計画があるので、良くなるかもしれない
    大学に関する評価
      部活が盛んなので、一人ぼっちになることはまずないと思う。
      サークルがないのは残念である
      イベントもイマイチでたる
    学科に関するコメント
      1年生は一般教養として他の学校でも習うことをやる。ただ文系教科は少ない。また、数学は一年生にもかかわらず他の大学の理学部の三年生がやる内容をやっているという噂もあるほど難しい。
      二年生からは基礎医学が始まり、正常な人体について学ぶ。
      3年生では病気について学ぶ。
      四年生以降は病院実習が増える

医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      附属病院で実習をおこないます。どの病棟も実習の受け入れ体制ができているので看護師も優しく、実習ものびのびすることが出来ました。図書館も24時まで空いていて、パソコンも使用できます。パソコンとプリンタがない一人暮らしのこにとってはとても助かります。
      附属病院の認定看護師、専門看護師をよんで講義をする授業もあるので、臨床現場の知識・技術を知ることができます。
      就職活動に関しては自分から面接練習や小論文添削を頼まないとやってはくれません。附属病院への就職は面接だけです。
      駅まで15分ほど歩きます。それまでの道も狭く、車が多く走っていて危ないです。
      Wi-Fiは申請したら校舎内で使用できますが、校舎内でも使えるところと使えないところがあり、良いとは言えません。
    大学に関する評価
      部活動が盛んで医学科とも交流があります。学内は看護男子は学年に5人以下と少ないですが、男子はとても一致団結している印象です。
      部活動が盛んです!サークルは数える程しかありません。部活に入っている子と入っていない子の割合は半々です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      医学科と看護科しかなく、看護科と医学科の教室も離れているので、低学年のうちに医学科で男女みんな仲良くなれます。部活動も運動系、文化系どちらも盛んで、先輩やOBさんとの繋がりも深いです。規模は狭いですが、アットホームな大学です。勉強面も、先生が親身に教えてくださいます。
      最寄り駅が遠く、徒歩10分くらいです。コンビニは病院内を含め三件ほどありますが、カフェが少ないです。ドトールが病院内にあります。昼休みは大学から自転車で駅近くまでランチに行くこともあります。
    大学に関する評価
      女子の人数は少ないですが、男子とも仲良くなれ、とても楽しい生活です。女子は部活動の先輩と付き合っている人が多いです。
      単科大学だからか、サークルがほとんどなく、しっかり活動している部活動ばかりです。医師に必要な体力をつけるためにも多くの人が運動系に所属しています。先輩や後輩とご飯に行ったりと、縦の繋がりができ、テストの情報も細かく知ることができます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分がなりたかった職業につくためには必要な過程なので大満足です。ただし、常に勉強ということには嘘はありません。
      正直教授によります笑 知らないことを沢山学ぶので自学自習がマストなのは確かです。
      最寄り駅は近鉄大阪線の大和八木駅です。
      大阪難波まで40分ほどでびゅーっと着きます。
      周りには下宿してる子も多いです。
      特に目立った建物もないし若干田舎な感じですが、のどかでいいと思います。自転車を持っていれば10分程で関西を誇る大きさのアルルがあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属していれば人との関わりはありますが、やはり人それぞれだと思います。部活をしていなくても積極的な人なら他大との関わりを持つこともあります。学内では学科が少ない分仲良くなりやすい傾向にはあります。
    学科に関するコメント
      1年次は般教と言って一般的な教養を身につける授業を受けます。医学を学びたい人間としては不満を持つことも多々。でも、二年になると忙しいのでやりたいことが制限されるため一年の間は時間を大切にした方がいいと思います。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      国家試験合格率が全医学部中最低レベル
      進級が甘い、知識が身につかない
      逆に言えば自由で好きなことができる
      出席が厳しくなりつつある
      仲が良く、試験情報など手に入れやすい
      留年は毎年10人程度
      奨学金付きで、研究者枠や、地域医療枠がある。奨学金は義務就労によって返済不要
      特別なことは何も無い
      あまり指導してくれなかったり、何を言っているかすらわからない授業もあり、自学自習で学ばないといけないことが多い
      画期的な論文を出している
      近年問題が多く、活動を自粛しているところもあるそう
      国家試験合格率が84%程度
      駅から徒歩20分弱
      おいしいご飯屋さんが多い
      今井町という歴史的町並みがすぐ近くにある
      古く汚いが、新キャンパスを現在建設中
    大学に関する評価
      医学科一学年110人程度で、2クラスに分かれることがあるが仲はとても良いと思う
      医学科内カップルは数組いる。学科を超えたカップル、先輩と、などを入れると計り知れない数になる
      部活に9割以上の人が所属している
      サークルは少ない
      医学
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      実習先が付属病院ということで移動が楽である。また部活の先輩が医者や看護師に多いため質問などがしやすい!しかし周りに何もないためキャンパスライフとしては充実していない。
      講義としては本当に必要なのか?と疑うような科目もあるが、特に不満が出るようなものはない
      今年の国試合格率は100パーセント!
      また奈良県立医科大学付属病院へは卒業生の半数が就職希望を出すが、ほとんどが内定をもらうことができている。
      サポートとしては特にないため、就職説明会などへの参加は自身で行くことをおすすめする
      周辺には何もないため遊ぶとなればボーリングやカラオケなどしかない状況である。
      通学については徒歩10分圏内に駅がある。
      施設としては綺麗でもなく、汚くもないと言った感じである
    大学に関する評価
      学内には部活しかなくサークルはない!
      看護学生はマイノリティであり入部をすると医学科のスケジュールに合わせて試合や大会が組まれているため不自由が多い。
      ただし医学科の友達ができるため入部をおすすめする

学部一覧