みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:8-hachiro
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

奈良県 / 公立

奈良県立医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(19) 公立内61 / 77校中
公立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地方医大にしては立地はいい方だと思う。
      特急を使えば最寄り駅から30分かからずに難波にいける。
      小規模な大学なのでその分みんなと仲良くなれる。
      後期組が本当に頭がいいので刺激になる。
      英語を頑張っているという印象を受ける。
      あとは一般教養の必修科目である数学が本当に大変である。半分弱が追試にかかる。
      医学特別講義というものが週に1回あり、それで医学を学ぶ。
      まだ一回生なのでこれぐらいしかわからない。
      行っていないのでわからない。
      田舎ではあるが近くに大型ショッピングモールもあり、自転車があればカラオケ、ボーリング場なども近くにあり楽しめる。
      大阪、京都にもそこそこ近いので休日はそこで遊べるし不便を感じたことはない。
      小学校のような感じでいわゆる大学といった感じではない。ボロボロである。
      友人関係は本当に恵まれていると思う。
      同級生も先輩たちも本当にいい人たちばかりだと思う。
      みんなで頑張ろうという雰囲気がありテストなどの情報も学年ラインでシェアされる。
      恋人関係は学内で付き合っている人が多いように思う。
      ただ別れた付き合ったなどがすぐに噂でまわるのでそれはややめんどくさい。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小規模なので友人、先輩後輩、先生と濃い関係性が築ける大学です。こんなにみんなと深く仲良くなる大学はめずらしいと思います。
      講義は充実しています。他職種の方からの特別講義があり、チーム医療の重要性を学べます。
      先生とはすごく親密に相談でき、スムーズに研究を進めることができます。
      付属病院があるので就職には心配いりません。就職も100%できます。
      すこし駅から歩くので、実習時には自転車で通学する子が多いです。
      看護学科は特に年々きれいになってきて、設備も整えられていて快適な環境です。
      みんなと深く仲良くなれます。部活が医学科と合同なので、医学科の人と付き合う子が多いです。
    学部に関する情報
      1年は一般教養と基礎看護や基礎医学について学びます。実習にも1日いきます。2年では2週間、3年では半年間、4年では2週間実習にいきます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医科大学なので職業訓練校としての側面もありますが、もう少し自由な面があっても良いかな、と思います。
      学生研究の制度は最近制度が整えられてきており、少しではありますが金銭的な補助も出るみたいです。
      科目による偏りがどうしてもあります。厳しい科目と緩い科目に分かれている、といった感じですが、先生方はみんな熱意を持って指導してくださいます
      最新のカリキュラムでは2年の1月から3月にかけて3カ月間研究室配属があり、枠が限られていますが海外の研究室にも行けるそうです。
      医師国家試験の合格率としては平均的です。
      就職先の病院は付属病院がかなり多いです。
      近鉄大和八木駅から15分ほどの立地です。
      大阪からは40~50分ほどかかりますが、乗り換えが少ないので通学の負担は少なめです
      かなり老朽化が進んでいますが、研究室内部などは小綺麗になっているところが多いです。
      部活などの縦・横の繋がりが非常に強いです。特に部活ごとに人間関係が構成されています。
    学部に関する情報
      1年は一般教養を履修し、2年から専門が始まります。進度は平均的ですが、4年にあるCBTは9月とかなり早い時期にあります。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      無理のないカリキュラムでした。
      レポートがとても多かったですが、最近は少しずつ負担は減ってきているようです。
      実習先も附属病院が多く、将来の人材確保のため外部の学生より丁寧に指導してもらえます。
      購入したテキストはあまり使えない事が多かったです。パワーポイントの資料と個人的に買った「病気が見える」が一番役に立ちました。
      研究室にもよりますが、面談も多く進捗状況に焦ることはありませんでした。研究は4年次なので国家試験対策等も研究室の先生にサポートしていただけました。
      附属病院なら面接のみで通ります。
      奈良医大出身の職員さんが多いので知識も高く、実習や演習の割合が少なく座学での知識が豊富な大卒ナースの弱いところをしっかりサポートしてもらえます。
      養護教諭や保健師として働く人も多いです。
      駅からは中途半端な距離なので雨の日などはちょっとつらいです。
      古いところもありましたが、基本的に綺麗でした。
      エアコンが夏でも冬でもその日の気温ではなく○月○日からいつまで運転と決まってるので暑い日も寒い日もあります。また18時に停止するので記録などで残っているとつらかった。
      部活も多く楽しいです。
      スポーツをやりたい人は看護だと医学部の大会に参加できないのでつらいこともあるかと。
      医学部の単科大学なのでお医者さんと結婚する人も多いです。
    学部に関する情報
      主に1、2年で基礎を学び、3年の領域別実習で実践、4年次は実習のまとめと研究、国家試験といった感じです。
      付属病院
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。大学敷地内には医療者も利用している図書館や地域医療を支える付属病院が設置され、常に医療に近い環境で勉強することができます。また、規模が小さい大学であることから、医学科看護学科を問わずアットホームな雰囲気で多くの交流を深めることができます。
      先生方は女性が多く、気さくな雰囲気の方が多いです。ひとつひとつの講義について課題も多く出されることもありますが、それらにすべて目を通しコメントやアドバイスを丁寧に返してもらい、自分に必要な学習を見つけることができます。
      4年生の実習が終わったあと、研究が始まります。一人一人のテーマをよく吟味し、必要なアドバイスを個別に指導してくださいます。
      卒業生の約半分が大学付属病院へ就職しています。実習などでよく知った環境とたくさんの友人とともに仕事が出来る環境です。
      大和八木駅から徒歩15分です。大阪・京都・橿原神宮前などからのアクセスがいいと思います。学校までは道幅が狭い割に交通量が多いので少し危ないところもあります。大学周辺にはコンビニが多く、近くのバス停からはショッピングモールへ遊びに行くことが出来ます。
      女子学生が多いことから、看護学科棟は綺麗にされています。ほとんどの授業が看護学科棟で行われるので、総合大学などのように移動教室に時間がかかったり迷ってしまうことはありません。棟内には個人のロッカーがあり学生は教科書や白衣などをロッカーに置いています。
      女子の学生がほとんどで、かなりアットホームな雰囲気です。部活の先輩後輩どうしも仲が良く、勉強のポイントなどをよく教えて貰っています。医学科と合同の部活も多いので、医学科の学生と恋愛関係のある学生もいます。
    学部に関する情報
      今年度から1年生は医学科と合同の一般教養科目を受けることになりました。英語をはじめとした様々な分野と基本的な看護技術を学びます。2年生では専門的な看護援助の理論や技術について学び、実際に患者さんを受け持つ実習を行います。3年生の後期では色々な分野の看護実習を行い、4年生ではこれまでの学習をもとにした看護実習と研究を行い、国家試験への勉強に励みます。
    投稿者ID:219915
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      みんなが仲良く、みんな同じ看護師を目指している仲間なので大変なことも分かち合えるから頑張ることができる。
      実際に病院へ行って実習をするので、将来の自分を想像しやすい。
      2年の後期からゼミが始まるので自分の関心のあるゼミを選ぶことができる。
      病院とも連携しているので将来自分の働きたいところを今のうちから見つけることができる。
      最寄駅は八木や八木西口で、少し歩かないといけませんが全然通える距離です。
      少し古めですがそんなに不自由もなく楽しい学校生活が送れています。
      サークルはみんな仲良くとても楽しいです。このサークルに入ってよかったと感じます。
    学部に関する情報
      将来看護師になるために実習などを通して看護師になるための心得を教えてもらう。
      看護師
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離感とても良い。
      学びたい分野で伸び伸び学習できる。
      学校が綺麗。良い先生ばかり。
      仲間と一緒に成長できる。
      生徒のために熱心で、個人的な相談などしやすく
      親身になってくれる。
      仲間と一緒に課題をクリアしていける。
      悩み事など躓いたときには、心強い。
      就職の事など、親身になって
      一緒に考えてくれる先生ばかりです。
      アクセスも良い。コンビニなど
      少し行けばある為にあまり困りません
      これと言う点は、思いつきませんが…
      困る事など特にありません。
      友達もたくさんできます。
      みんなフレンドリーでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      医療について細かく指導があります。
      人それぞれ学ぶ分野は自分で選択できる。
      まだ、就職先はきまってません。
      ここで学んだ事を活かせる職業につきたい。
    投稿者ID:205171
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医科大学なので、医学科や付属病院が併設されており、医療を集中的に学ぶことができる大学だと思います。
      また、英語に力を入れているので英語を学びたい人にはいいと思います。
      施設が少々古いですが新しくする予定です。
      医学科の先生が教えて下さる教科が多いため、非常に勉強になりますし、臨床で使える知識を中心に教えてくださいます。
      研究室がどうであるかは詳しくはわからないです。
      医療系の大学はゼミなどがあまり主流ではないので、医学科はどうかわかりませんが看護学科にはゼミというものはありません。
      ほとんどが付属病院に就職しますが、進学する生徒もいます。
      必ず付属病院に就職しなければならないわけではなく、無理に付属病院への就職を勧められたりもしません。
      駅から非常に近いわけではありませんが、歩いていける距離です。
      駅前には飲食店が多くあるので便利です。
      看護学科棟はそこそこ綺麗です。看護学科棟のトイレに関しては最近リフォームしたので綺麗です。
      医学科の校舎はよくわかりませんが、一般教養棟は古いです。
      先輩はみなさんフレンドリーで縦の繋がりが非常に強いと思います。部活動が盛んなのでそこで様々な先輩と出会うことができます。
    学部に関する情報
      詳しく家と言われても困るのですが皆様が想像している看護学です。
    • 学科志望動機
      英語に力を入れているというのは非常に魅力に思いました。
      一般入試
      駿台予備学校
      予想問題を解くことを中心に、苦手なものは答えをよく読むようにしました。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学生活を充実させたいと思っている看護学生には良いと思います。部活がさかんで他校との交流が盛んな部活もあり、関西圏の繋がりがかなり広がることもあります。ボランティア活動も様々なものに参加できます。病院も大学内にあるので実習先も近く、カフェやご飯を食べるお店も大学周辺にたくさんあります
      大学内にパソコン室があり、パソコンを使った授業もあります。専門的な授業を学ぶために医学科の先生方や臨床の看護師、医師が授業をしてくれることもあります。
      集中ゼミがあります。しかし、スケジュールか事前に決まっているので予定はたてやすいです。患者さんのお話もきける授業もあるので臨床に出た時に役立つエピソードも聞くことができます
      様々地域の病院に就く方もいらっしゃいますし、院に進学される先輩方もいて、進学、就職どちらも良いと思います。
      特急、急行が止まる駅から徒歩15分ほどですが、それまでにごはん屋さんやスーパー、大学周辺にはすぐにコンビニが3つもあり、郵便局、市役所もあり…生活する中では大学周辺に全て集まっている気がするので一人暮らしする方には良いと思います。
      看護棟は新しく、設備も良いです。医学科はこれから新棟が建設される計画が進行しています。付属図書館も24時まで使うことができ、勉強に励むことができます
      面白い方が多いです。部活などで看護学科以外の友達もふえ、人脈は広がります。学部内で付き合うこともありますし、医学科・看護学生のカップルもいます
    学部に関する情報
      看護についての概論から技術、各論について学ぶことができます。患者さんのお話も聞くことができます。
      岡山大学養護教諭特別別科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      養護教諭の免許を取得したいと考えているからです。奈良医大では保健師の免許もとることができます
    • 学科志望動機
      部活も勉強も思いっきりしたい、進学もできる大学を選びました
      一般入試
      進研ゼミ
      過去問をたくさんときました。面接練習もたくさんしました。

医学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      看護師や保健師などの看護職の資格を取得したいと考えている人には、とてもいい大学ではないかと思います。
      看護学のあらゆる領域について各専門領域の講師から丁寧な授業をうけることができます。とても有意義です。
      最新の研究をしている研究室が多いと感じます。海外の機関とインターネットを通じて授業を行ったりすることもあります。
      様々な医療機関、行政機関への就職実績があります。就職率は100パーセントを誇ります。国家試験に合格すれば、就職の心配はありません。
      最寄り駅からはやや遠いですが、自転車があれば大丈夫です。数年後、キャンパスが移転するので、その時は今より駅からのアクセスが不便になります。
      はっきりと言って、古いです。私立のようにきれいではありません。しかし、校舎の綺麗・古いはあまり勉学に影響しません。清潔感はあります。
      基本的には学科内で恋人をつくるのはまずありません。女子ばかりですので、恋人はクラブかバイト先でみつけている人がほとんどです。
    学部に関する情報
      看護学についての基礎知識から実習まで学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      周産期や更年期、思春期など女性の生涯における健康について研究ができます。
      大学病院をはじめとする医療施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先でお世話になっていたことや、3次救急を有する病院で働きたいと思っていたから。
    • 学科志望動機
      看護職の資格を取得したいと思い、また県内唯一かつ最高峰の医療機関を付属する公立大学で学びたいと思ったため。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      看護系の受験用の小論文対策の講座を受けていました。
    投稿者ID:119018

学部一覧