奈良県立医科大学
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

奈良県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医科大学なので、医学科や付属病院が併設されており、医療を集中的に学ぶことができる大学だと思います。
      また、英語に力を入れているので英語を学びたい人にはいいと思います。
      施設が少々古いですが新しくする予定です。
      医学科の先生が教えて下さる教科が多いため、非常に勉強になりますし、臨床で使える知識を中心に教えてくださいます。
      研究室がどうであるかは詳しくはわからないです。
      医療系の大学はゼミなどがあまり主流ではないので、医学科はどうかわかりませんが看護学科にはゼミというものはありません。
      ほとんどが付属病院に就職しますが、進学する生徒もいます。
      必ず付属病院に就職しなければならないわけではなく、無理に付属病院への就職を勧められたりもしません。
      駅から非常に近いわけではありませんが、歩いていける距離です。
      駅前には飲食店が多くあるので便利です。
      看護学科棟はそこそこ綺麗です。看護学科棟のトイレに関しては最近リフォームしたので綺麗です。
      医学科の校舎はよくわかりませんが、一般教養棟は古いです。
      先輩はみなさんフレンドリーで縦の繋がりが非常に強いと思います。部活動が盛んなのでそこで様々な先輩と出会うことができます。
    学部に関する情報
      詳しく家と言われても困るのですが皆様が想像している看護学です。
    • 学科志望動機
      英語に力を入れているというのは非常に魅力に思いました。
      駿台予備学校
      予想問題を解くことを中心に、苦手なものは答えをよく読むようにしました。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学生活を充実させたいと思っている看護学生には良いと思います。部活がさかんで他校との交流が盛んな部活もあり、関西圏の繋がりがかなり広がることもあります。ボランティア活動も様々なものに参加できます。病院も大学内にあるので実習先も近く、カフェやご飯を食べるお店も大学周辺にたくさんあります
      大学内にパソコン室があり、パソコンを使った授業もあります。専門的な授業を学ぶために医学科の先生方や臨床の看護師、医師が授業をしてくれることもあります。
      集中ゼミがあります。しかし、スケジュールか事前に決まっているので予定はたてやすいです。患者さんのお話もきける授業もあるので臨床に出た時に役立つエピソードも聞くことができます
      様々地域の病院に就く方もいらっしゃいますし、院に進学される先輩方もいて、進学、就職どちらも良いと思います。
      特急、急行が止まる駅から徒歩15分ほどですが、それまでにごはん屋さんやスーパー、大学周辺にはすぐにコンビニが3つもあり、郵便局、市役所もあり…生活する中では大学周辺に全て集まっている気がするので一人暮らしする方には良いと思います。
      看護棟は新しく、設備も良いです。医学科はこれから新棟が建設される計画が進行しています。付属図書館も24時まで使うことができ、勉強に励むことができます
      面白い方が多いです。部活などで看護学科以外の友達もふえ、人脈は広がります。学部内で付き合うこともありますし、医学科・看護学生のカップルもいます
    学部に関する情報
      看護についての概論から技術、各論について学ぶことができます。患者さんのお話も聞くことができます。
      岡山大学養護教諭特別別科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      養護教諭の免許を取得したいと考えているからです。奈良医大では保健師の免許もとることができます
    • 学科志望動機
      部活も勉強も思いっきりしたい、進学もできる大学を選びました
      進研ゼミ
      過去問をたくさんときました。面接練習もたくさんしました。
    2015-06-21投稿
      看護師や保健師などの看護職の資格を取得したいと考えている人には、とてもいい大学ではないかと思います。
      看護学のあらゆる領域について各専門領域の講師から丁寧な授業をうけることができます。とても有意義です。
      最新の研究をしている研究室が多いと感じます。海外の機関とインターネットを通じて授業を行ったりすることもあります。
      様々な医療機関、行政機関への就職実績があります。就職率は100パーセントを誇ります。国家試験に合格すれば、就職の心配はありません。
      最寄り駅からはやや遠いですが、自転車があれば大丈夫です。数年後、キャンパスが移転するので、その時は今より駅からのアクセスが不便になります。
      はっきりと言って、古いです。私立のようにきれいではありません。しかし、校舎の綺麗・古いはあまり勉学に影響しません。清潔感はあります。
      基本的には学科内で恋人をつくるのはまずありません。女子ばかりですので、恋人はクラブかバイト先でみつけている人がほとんどです。
    学部に関する情報
      看護学についての基礎知識から実習まで学びます。
      母性看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      周産期や更年期、思春期など女性の生涯における健康について研究ができます。
      大学病院をはじめとする医療施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先でお世話になっていたことや、3次救急を有する病院で働きたいと思っていたから。
    • 学科志望動機
      看護職の資格を取得したいと思い、また県内唯一かつ最高峰の医療機関を付属する公立大学で学びたいと思ったため。
      東進ハイスクール
      看護系の受験用の小論文対策の講座を受けていました。
    2015-06-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      技術の向上に向けて各人が勉学や研究、また実習に真剣に取り組んでいます。またクラブ活動も活発で、より良い人間関係も築けます。
      専門性の高い内容の授業を受けることで、とてもよい刺激を受け、勉強に対しての意欲もわきます。教師陣の指導も良いです。
      最先端の研究をしている研究室が多い。専門分野について、知識や経験が豊富な教員が多く存在しているためである。
      100パーセントの学生が就職している実績があります。県内では本学のネームバリューが強く、就職には困りません。
      最寄りの駅からは歩いて近いですが、歩道がしっかりと確保されていなくて、歩くのに危ない所もあります。 学食もあります。
      施設・設備は新しくはないです。古い校舎と新しい校舎があります。もちろん古い校舎のトイレは怖かったりしますが、勉強に差し支えはありません。
      恋愛には期待しない方がいいです。そもそも本学は勉学や資格取得を目指すところであり、恋愛にあまり興味がない人が多いです。
    学部に関する情報
      看護学について基礎から国家試験内容まで幅広く学ぶことができます。
      女性健康助産学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女性の健康について幅広く学びを深めることができる。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学している大学の付属病院であるからです。
    • 学科志望動機
      看護職の資格を取りたかったからです。将来の就職に困りません。
      東進ハイスクール
      小論文の書き方について講座を受けていました。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門職の資格を取得したいと考えている人にはひじょうによい大学であるとおもわれます。一生ものの資格がとれます。
      様々な領域の講師陣が集まっている上、毎学年実習があるので、様々なことを学び身につけることができます。
      最先端の研究をしている教室もある。また、外国の大学と連携しているなど、国際交流ができる機会もあります。
      さまざまな医療機関への就職実績があります。毎年、就職率は100%で、ほとんどの学生が第一志望の医療機関に就職しています。
      立地については良いとは言い難いです。最寄り駅からは歩いて15分程かかり、坂道が続きます。最寄り駅からは自転車がおすすめです。
      旧校舎と新校舎がつながっています。その新校舎には新しい機器や設備が整っており、比較的きれいだと思われます。
      基本的には恋愛より勉学に熱心な学生が多いです。色恋にうかれているヒマがあれば勉強した方がよっぼど自分のためになります。
    学部に関する情報
      看護学や公衆衛生、助産学など幅広い看護の分野について。
      女性健康助産学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      女性の健康などについて、勉強しています。
    • 学科志望動機
      専門の資格を取得できるからです。就職に困らないので良いと思い志望しました。
      東進ハイスクール
      小論文対策講座を予備校で受けていました。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来なりたいビジョンがある程度固まっている人に良い学校だと思います。看護師や保健師の資格が取得でき、実習の多くも学校敷地内の病院で行われます。そのまま大学付属病院に就職する方も多いので、将来働く場所を見ることもできます。授業内容は専門性が高く、それぞれのドクターや看護師の先生方が教えてくださいます。
      医学部医学科と同じ敷地内にあるため、医学系の各専門分野の講義はドクターの先生がしてくださいます。現役のドクターの講義は、最新の情報や現場の状況などが織り込まれており非常に興味深いものが多いです。
      立地はあまりいいとはいえません。駅から15〜20分歩かなくてはなりません。しかし大和八木駅は大阪や京都方面からも利用しやすい駅だと思います。バスは出ていますがほとんどの学生は自転車で駅から通学しています。近くにイオンモールがあり、バス1本で行くことができます。
      学食は病院内にあり、病院職員と同じです。病院内にコーヒーショップやコンビニもあります。施設は実習室や備品も充実しており、新校舎の講義室はきれいです。1人ずつのロッカーもあります。
      学科の人数が少ないこともあり、とても仲良しになることができます。特に実習班や出席番号が近い人とは卒業してからも、よく遊ぶ一生の仲間です。同じ職場に就職する場合も多いので、社会に出てからもその絆は続きます。
    • 部活・サークル
      サークルはほとんどなく、部活がとても活発です。それぞれの部活がみんな真剣に取り組んでいます。部活は医学部医学科と共同の場合も多く」、医学科の友人もたくさんできました。
    学部に関する情報
      看護についての基礎から専門分野、実技や実習などかなり実用的かつ専門性の高い分野を学ぶことができます。
      地域看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域看護のなかでも母子保健について学びました。
      附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生の多くが附属病院に就職し、実習でよく知っている場所でもあるので
    • 学科志望動機
      病院附属の4年制大学なので、国際看護や地域看護など看護の中でも様々な分野を学ぶことができる。
      一般入試
      センター、面接、小論文の対策を行いました。
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な専門分野について学べる大学だと思います。就職に関しては専門職なので何も心配ありませんので大丈夫です。
      様々な専門分野の教員から学べます。1学年の学生数もちょうど良いので、自分次第でどこまでも学びを深めることができます。ただし、性格に癖のある教員もおり、個人攻撃されることもあります。
      最寄り駅からは徒歩約15分かかり、立地は良くありません。大学の周囲は何もありません。近々、大学の場所が変わるようです。
      施設は古いです。しかし、部分的に新しいところもあるので何ともいえません。ですが施設・設備の充実度は勉学に何ら影響しません。
      学科柄、女子大学生が多いので学科内での恋愛はあまり期待できません。しかし、同性の友人はたくさんできるので広い交友関係が期待できます。
    • 部活・サークル
      サークルはほとんどありません。部活が主です。各部活によりますが、上下関係はほどほどにありますが、基本仲良くやっています。
      看護学全般、人体構造・機能、薬理学、栄養学、英語
      母性看護学領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護学について個々の関心のあるテーマについて学びを深める。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に進学しました。助産学を学ぶためです。
    • 学科志望動機
      県内にあり、資格を得ることができるから。
      推薦入試
      過去問を数年分解き、面接の練習を何度も行った。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      冷暖房の調節が学生自身でできない状況にあり、学習するにおいて良い環境であるとは言えない。また、老朽化が進んでいるのか、たびたび校舎が揺れる。
      先生の熱意は伝わるが、それぞれの先生によって指示や評価が異なるため、何が正しいのかわからなくなることがある。
      本学にはゼミや研究室がないため、判断できずに3にしました。すいません、字数が50文字にもなりません。すいません。
      現在まだ就職について考える時期でないので、自分でもそれらの情報についてアンテナを張っているわけではないので判断しかねました。
      駅から歩くと少し時間がかかります。家の最寄駅に急行が止まらないということもあり、目標の電車を逃すと長く待つことになります。また、飽きコマに時間を潰せるような施設が周りにありません。
      老朽化が進んでいるのか、時々校舎が大きく揺れます。また、エアコンが効かずに寒い中で授業を受けることが多々あります。
      友人に関しては本当に恵まれたと思いますが、サークルがないことや医学科との関わりが部活以外にないこと、看護科自体に男性が少ないことで恋愛ができません。
    学部に関する情報
      看護の専門的知識の座学や、技術演習、病院実習などがあります。
    • 学科志望動機
      大好きだった祖母の世話をすることが好きだったことがきっかけです。
      頭身衛生予備校
      朝日新聞天声人語の書き写し、小論文、面接練習
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      先生方の指導もよく勉強に身がはいります。クラブ活動も盛んで人間関係の幅も広がります。将来に希望がもてると思います。
      質の高い授業だから、今まで自分が知らなかった知識を得ることができる。また、飽きることのない楽しい授業であるから。
      研究室・ゼミでは、普段の講義と異なり、少人数であるので教員とより密接に関わり師事することができるので、そこから得られる知識は深いから。
      専門職の資格取得を目指す学部であることから、就職率は毎年100%であり、面接を受ける企業も1社か2社で内定をいただけるから。
      アクセス・立地に関して、大きな駅の近くにあり、大阪や京都、名古屋へのアクセスも便利である。ただ、最寄り駅から坂道が多いことが難点である。
      学問を学ぶ上で申し分ない設備である。しかし、わがままを言うともう少し設備は新しいものを望む。その方がより学問へのモチベーションが上がるからである。
      女子学生がほとんどを占めるので、恋愛はあまりない。しかし、そのぶん色事にうわつくことなく、同じ志を有する学友とともに勉学に励むことができる。
    学部に関する情報
      看護学を中心に、人体の解剖生理学、薬理学など。
      母性看護学領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      周産期における母子の健康増進のための看護について学びを深める。
    • 学科志望動機
      看護職者になりたかったため、現在所属している学科を志望した。
      東進ハイスクール
      小論文対策、面接を中心に、学科では苦手分野を重点的に学んだ。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-16投稿
      看護師となるための知識、技術、教養を身につけることができます。また、定員数が限られてはいますが、保健師選抜コースもあります。
      東京大学の先生も講義に来てくださるなど、最新の知識を身につけることができます。また、実習する病院が敷地内にあるため、便利です。
      奈良県という過疎地域の多い土地柄もあり、地域看護、地域保健の発展を目指し、研究をされている先生方もおります。
      就職に関しては、国家資格である看護師や保健師として奈良県内や他県などで働くことができます。先生方が親身になり、相談にのってくださいます。
      最寄り駅から、徒歩15分程で大学に行くことができます。学食は大学附属病院内の職員の方々の利用する食堂と共用です。
      校舎内は比較的綺麗で、学生の要望を定期的に聞き、必要であれば改修してくださいます。ただ、緑は少ないです。
      学生は真面目で優しい方が多いです。部活動を通して、医学科の学生とも交流をもてるので、学校内でカップルになる方もおります。
    学部に関する情報
      看護の知識、技術を身につけることができます。
    • 学科志望動機
      看護師や保健師の国家試験受験資格を得られるため。
      一般入試
      特に何も対策はしませんでした。面接の練習は行いました。

学部一覧