みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:運営管理者
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

公立奈良県/畝傍駅

奈良県立医科大学 口コミ

(105) 公立内83 / 92校中
    2023年10月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはとてもいい大学。1年から病院実習もあるため、充実した4年間を過ごせる。学内の雰囲気、先生方に質問しやすい雰囲気があり、しっかり学べる。
      1年次から医学的なことを学べる。医学科との合同授業もあるため、様々な意見や考えを取り入れられ、友達も増える!自分やグループで考える講義が多いため、意欲的に学ぶことが出来る!
      まだ1年なのでよく分からないが、隣接病院があるため実習で学んだ所で働ける。海外への留学、交流の機会も豊富にある。
      最寄り駅は八木西口、畝傍駅で学校までは約10分で着く。居酒屋も多いが、近くに今井町やカフェがあるため、友達と昼食や夕食をとるのもいい!
      近くにローソンやファミリーマートがあるため、買い食いや昼食を買いに行きやすい。また、運賃はかかるがイオンまでのバスが出ている
      看護科なので男性は少ないが、みんなコミュニケーション力が高く誰とでも話しやすい雰囲気。恋愛に関しては医学科との合同授業や部活等で付き合う人が多いイメージ。
      部活は比較的多い方だと思う。積極的に活動している部もあれば緩い部活もあるので、個々にあった部活を選べる。学祭はとても楽しかった。
      1年次は一般教養と基礎的な看護技術、看護論。2年次は本格的な看護技術、3年次は各部署ごとの講義と実習
      看護師になりたいのと、隣接病院があり実習が豊富にあるため。また、奈良県で働きたいと考えているため、奈良県内の就職のサポートが充実しているため。

2023年10月投稿
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。医学部が併設されているということもあり、設備は十分に整っておりますので。
      授業の難易度は高めですが、しっかり復習すれば問題ないです。先生もわかりやすいです。
      まだ1年生なので実習などはしておりませんが、充実していると思います。
      就職・進学実績は良く、サポートも十分だと思います。先輩がおっしゃっておりました。
      周辺環境はまぁ…まぁ…という感じですが、駅が近くにあり不便はありません。
      十分に充実していると思います。医学部と併設されているので…。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。医学部の人たちとも関わりがあります。
      名前を忘れてしまいましたが楽しいイベントはあります。サークルの数は多くなく少なくなく…という感じです。
      看護師の国家資格を取得するための勉強を教わっています。高校で習った内容のものをより深く学んでいます。
      昔から看護の分野に興味があり、将来看護師になってよりたくさんの人を病気や怪我から救いたいという思いと、色々な人と関わる仕事がしたいと考えていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      看護師になるには最適の環境だと思います。無駄な人間関係の揉め事もなく、楽しく学校生活を送ることができ、実習でも先輩が優しくおしえてくれるので、良い看護師になれると思います。
      医学科との交流も多く、看護学生ってちょっと大変かなー?って不安に思っている方も多いと思うけど、この大学は先輩や教授も優しく教えて下さるので安心して学校生活を送れます。
      ゼミはまだ一年生なのでわかりませんが、多分大学にはないと思います。
      様々な大学病院や、そのまま奈良県立医科大学附属病院に勤める方もいます。
      少し最寄り駅からは遠いかもしれません。近鉄の急行は、30分に一本ぐらいしか来ないので大変です。
      看護学科の校舎は少し古いですが、電子レンジやお湯などもあるので快適に過ごせます。
      友人関係は大満足です。多くの人は苗字の近い同士で仲良くなります。、
      サークルはなく、部活が主に活動しています。学祭は少し規模が狭い為私立と比べると楽しくないかもしれないです。
      一年生では、臓器の名前や看護師としての基礎を学びます。また、医学科との交流などもあります。
      看護科の壁を越えて、医学科との交流が多くチーム医療について学べるから志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指しているからか皆優しいし困っている人がいたらすぐに助けてくれる。全体的に仲が良い印象がある。
      医学科との合同授業があり色々な考えを共有する事が出来るため。
      まだ入学してすぐなので就職の実績やサポートのことは全く分からない。
      最寄り駅から徒歩15分ぐらいなので決して近いとは言いきれない。
      校舎が古いしトイレが多くはないのであまり充実しているとは言い難いが近々新校舎かできるのであまり不満に思っていない。
      恋愛関係についてはよく分からないが友人関係についてはみんな同じ夢に向かって大学に通っているので協力し合えていると思う。
      サークルはいくつかしか存在しておらず部活が沢山あるのだが充実さはそれぞれによると思う。
      今は一般教養ばかりだか看護については看護学概論やベッドメイキングなどの演習を行っている。
      なにか資格がある仕事で、安定した仕事につきたいと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    医学部看護学科の評価
      看護師、保健師になりたいと思っている方は、学べる良いところだと思います。新しいキャンパスも出来るのでこれから目指す人は頑張ってください!
      ほとんど必修科目ですが、たくさんのことを学ぶことができます。
      看護学科は4年生から研究が始まるため、まだ私はとっていないので分からないです。
      半数が付属の大学病院に就職すると聞いていますが、私は地元の病院に就職します。
      駅から10分歩かなければならず、大学の周りはコンビニ以外何もありません。
      順調にいけば2025年に新しいキャンパスが立てられるそうです。
      優しい人ばかりで、人間関係はとてもいいと思います。恋愛は分かりません。
      私はサークルに入っていないため、分かりません。イベントは学祭があります。
      看護師や保健師になるための勉強を行います。病院での実習もあります。
      将来看護師になりたいという夢があったので、国公立のこの学校にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。看護を楽しく学べます。先生方も皆さん親切で、相談しやすいです。
      実際に現場で働いている医師の講義を受けることができる教科があり、その方から現場の話を聞くことができ、とても良い刺激になります。
      医療系の職に就くことがほとんどです。努力次第でレベルの高いところで働くことが出来ます。
      駅から歩いて15分ほどなので、あまり遠くありません。学校の周りにはローソン・ファミマ・セブンがあります。
      数年後には新しい施設が建つ予定です。大学らしい講義室や、高校とあまり変わらない講義室もあります。古すぎる、ということはないと思います。
      友人関係はとても充実していて毎日楽しいです。みんなで助け合いながら過ごしてます。
      サークルやイベントでは先輩や後輩と関わる機会が増え、学校に関する情報をたくさんくださったり、一緒に遊んだりします。楽しいです。
      主に看護に関してです。他にも薬学に関する事なども学んでいます。
      姉も同じ大学の同じ学科に通っており、とても楽しそうだったのでここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      いいと思います。日々充実しています。教授や、講師、スタッフの方々ま親切ですし、恵まれた学生生活だと思います。
      普通です。国試に合格するためのカリキュラムは一通り学びます。
      医学部医学科なので、言うまでもなく、就職先はあります。系列病院が多いと思います。
      奈良にあり、アクセスはそれほどよくありませんが、最寄りの八木西口からは近いです。
      すごく古いです。新しい校舎の完成は、延期に延期を重ねているそうです。
      普通だと思います。単科大学なので生徒数はすくなめだと思います。
      普通だと思います。単科大学なので、人数が少ないので、サークルはあまりききません。
      医師になるための勉強です。1年は教養です。ある程度ちゃんとしていれば国試は合格します。
      医師になりたいと幼少期から強く思っていたからです。頑張ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になりたくて通うならば問題はない学校とは思います。
      キャンパスライフを楽しみたいなら他の学校をお勧めします。
      英語はかなりレベルが高いです。単語の小テストがほとんど毎回あり、学期初めと学期末に単語の総括テストがあります。それに受からないと単位がありません。また、単語テスト以外にも、速読やスピーキングのテストもあります。期末テストは200字以上のエッセイを書かないといけません。これら全てに合格して、ようやく単位をもらうことができます。
      下位の生徒には面談が設けられます。
      医師国家試験の合格率があまりよろしくなかったことから、単位を取るのが難しくなったようです。
      立地はものすごく悪いです。最寄駅から10分くらい歩きます。おまけに信号が多く、その信号もなかなか変わりません。大和八木駅からは20分くらいかかります。大和八木駅は急行や特急がとまりますが、急行は20分に1本しかなく、1本逃すと悲惨です。
      大学から徒歩圏内にチェーンの飲食店はほとんどないです。
      学校の建物がかなり老朽化している。建て替え案があるが、毎年完成年度が伸びていっている。
      建物の老朽化が進んでいるため、講義で耐震の不安を口にする先生もいた。
      トイレも汚いし臭いです。
      教室や講堂内は暖房があまり効かず、冬場は寒いです。
      けっこう明るくて気さくな人が多くて、友人関係は楽しいと思います。
      学内で恋愛関係が充実しているかはなんとも言えないです。
      学園祭は総合大学に比べてかなり小規模です。
      公式サークルはなく、部活のみです。
      1年次は教養教科です。
      2年次以降は医学を学びます。
      5,6年次は病院実習を行います。
      幼い頃から医師に憧れており、医師になるためには医学科を卒業し、医師国家試験に合格する必要があるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師になる心構え、知識の両方をしっかりと勉強できるいい大学です。実習も附属病院で行うので近く安心感があります。
      医学科との合同科目があるのですが珍しいと思います。講演なども多く勉強になります。
      まだ、これらに属していないので分かりかねます。申し訳ございません。
      国家試験合格率がとても高いです。カリキュラムが充実しているので安心できます。
      最寄り駅の八木西口まで歩いて10分ほどです。大学の目の前にコンビニがあるので便利です。比較的田舎です。
      設備は古いところが多いと思います。看護学科棟は比較的新しいので綺麗です。
      看護学科はほとんど女子なので恋愛関係はそんなに充実していないように思います。友人関係は今のところギスギスしたものもなく平和です。
      サークルは本当に少ないと思います。他大学であるようなフランクなサークルはほぼないのじゃないかと思います。
      4年間ほとんど全部が必修科目です。一年次から医療に関することを学ぶのでとても楽しいです。
      看護師の資格が取れる大学を探しており、この学校の教育理念に惹かれたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師になりたい!将来は大学病院で働いて、知識を身につけたい!奈良で就職したい!と思っている人にはぴったりの大学だと思います。
      看護の勉強ができる学校は、専門学校も含めて多いですが、人間関係、学費、実習先の面、就職先の面でも奈良医大はオススメです。
      看護師になるための勉強なので、専門分野ばかりです。
      一般科目はほぼ無く、卒業単位の9.5割が必修科目です。
      医学科との合同授業は1年生の時だけで、あまり関わりはありません。
      座学も演習もあります。面白い先生が多く、距離も近く、優しく時には厳しく指導してくださいます。
      課題は多いですが、看護学科はどこもそんなもんだと思います。
      附属病院があるので、実習などで便利です。
      看護師の国家試験はほぼ100%の合格率だったと思います。
      真面目に勉強すれば国家試験は合格すると思います。
      模試の実施や国家試験対策などのサポートはあります。
      半分以上の人が附属病院に就職すると聞きました。
      附属病院には先輩方が多くいらっしゃるので、サポートは十分です。
      最寄り駅(八木西口駅)から看護学科棟まで徒歩15分ほどかかります。
      八木西口には急行も止まりますが、そもそも電車の本数がそれほど多くないので、便利とは言えないです。
      周辺にはコンビニが2つ(FamilyMart)ありますが、学内にはありません。
      食堂もコンビニもカフェも、病院の中の所を使わせてもらいます。
      わざわざ病院の中に行くのがめんどくさく、またコロナになってからは通行禁止だったので、看護学生はほぼ利用していません。お昼ご飯はお弁当を持ってきたり、通学途中のコンビニで買ってきたりしています。
      騒音に関しては、救急車の音がしょっちゅうします。
      不快ではありませんが、静かではないです。
      看護学科は一人暮らしをしている子があまりいないですが、医学科の人は一人暮らししている人が多いです。
      橿原のアルルが一応近くのショッピングモールになりますが、徒歩50分ほどかかりますし、バスも運賃が高いのであまり行きません。
      数年後に看護学科棟が新しくなるそうです。
      今の看護学科棟でも不便はしていません。老朽化ももちろんありますが、勉強をしに来ていると思えばそこまで気になりません。
      トイレは、1階は新しいので綺麗です。
      演習室などは器具も揃っているので充実していると思います。
      友人関係はとても良いです。
      私たちの学年は特にいいと思います。
      テスト前や実習中も協力して乗り切っている感じです。
      いじめは聞いたことがありません。ある程度グループはありますが、実習や演習では指定されたグループ(10人とか)で行動するので、普段喋ったりしないような子でも仲良くなれます。
      恋愛に関しては期待できません。看護学科の95%以上は女子です。
      医学科とは部活で関わる機会があり、医学科と看護学科で付き合っている人もいますが、多くはないと思います。バイト先やアプリ等で出会うことが多いようです。
      部活は文化部も運動部もありますが、コロナの影響であまり参加出来ていないので分かりません。
      私の所属している部活は楽しいです。
      先輩も同期もいい人ばかりで、趣味を楽しめます。
      文化祭は病院が隣にあるので騒げないですが、小規模なりに楽しんでいます。
      1年次は、身体や病気についての基礎を学びます。
      2年次からは専門科目になり、領域別(成人、母性、小児など)に学びます。
      3年次は、前期は座学で看護過程を学びます。看護師に必要な思考、看護の考え方や進め方がメインです。後期は半年間、附属病院で臨地実習です。
      4年次は、看護研究がメインです。(保健師課程を選択すると、前期はほぼ毎日4限までびっちり講義が詰まっていますが、選択していない子は週3回計6コマぐらいです)6月頃に統合実習もあります。2月半ばに国家試験があるので、それまで国試対策の勉強をします。
      「人と関わりながら、人の役に立つ仕事で、手に職を」と思って看護師になることを選びました。周囲からのすすめや友人の影響もありました。
    隔週で登校したりオンライン授業になったりします。 消毒・体温計の設置やマスク着用の義務付け、昼食時の見回り(騒いでいないか先生が見回りに来ます)などが実施されています。

• 本学キャンパス
    奈良県橿原市四条町840

万葉まほろば線「畝傍」駅から徒歩10分

電話番号 0744-22-3051
学部 医学部

奈良県立医科大学学部一覧

このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学