みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立医科大学   >>  口コミ

奈良県立医科大学
出典:8-hachiro
奈良県立医科大学
(ならけんりついかだいがく)

奈良県 / 公立

学部絞込
571-10件を表示
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4年制大学で学びたいと考えている方にはとても良い環境だと思います。看護科では保健師過程を選択し、看護師、保健師の資格取得を目指す方や、付属の院に進み、助産師を目指す方もいます。
      指導は充実しており、1年より豊富なカリキュラムで4年間しっかりと学ぶことが出来ます。実習は3年次に主にあり、半年間担当の教員の方がついて下さります。
      研究は4年次にあり、担当教員の先生が1年間研究のアドバイザーとして様々なことを教えてくださります。
      秋ごろ研究発表会があります。
      就職率は100%だと思います。看護師や保健師など、様々な職種で全国に就職して活躍しています。またそのためのサポートも教員や同じ学科の子が支えてくれます。
      立地は不便かもしれません。最寄り駅から大学まで15から20分ほどかかります。自転車で通学したり、近隣に下宿する方も多いです。
      付属病院も改修され、施設は整っていると思います。
      総合病院
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      私たちの大学は、医療機器や物品が揃っていて、演習の授業では、臨床に近い環境で勉強することができます。病院が付属しているので、大学からすぐに実習にいけるところも良いですね。
      医学科の先生が講義をしてくれるため、医学的知識も得ることができます。病態や構造の学問では、詳しい
      最寄り駅から徒歩15分ほど。周辺には100円ショップやスーパーがあります。病院内のコンビニや、周辺にも2つコンビニがあります。カフェなどのくつろげる場所も周辺にあります。
      きれいな学舎です。学生ホールは2つあり、自由に使えます。
    大学に関する評価
      教育支援課は学生の学校での生活をサポートしているが、連絡が遅く質問にたいしても曖昧な返答が多い。サークルはなく部活のみであるが、多くの学生が兼部しており部活動は充実している。
    学科に関するコメント
      看護師の国家資を得るための勉強をする。基礎となる人体構造から看護技術まで学ぶことができる。看護師の経験のある教員が指導する。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医学部に入学してからも、勉強、勉強の6年間です。
      意識が高い友人が多く、とても刺激になりました。
      単科大学なので、クラブ活動は基本部活だけで、サークルはほとんどありません。サークルのように自由参加ではないので思っていたより厳しい、と感じるかもしれません。ですが、その分タテとヨコのつながりは強くなります。クラブ活動は必須ではなく、入ってない人もいます。
      ただ、成績がいいという理由だけで入学すると、低学年時はまだなんとかなりますが、高学年になった時にいろんな面で苦労するので、医師になりたいという強い意思が必要だと思います。
      他の学部と違い、自分の職業がほぼ決まってしまうので、医師という職業の大変さ、責任の重さ、労働拘束時間の長さ等、厳しい面も事前にしっかり知っておくことをおすすめします。
      低学年時はテストが多く、部活との兼ね合いも大変でした。
      ポリクリ(病院実習)が始まると、座学とは違い現場をたくさん見ることができるので、医師になるという実感が湧いてきます。
      生活上の注意点は、診療科によりスケジュールが全く異なるので予定を立てるのが難しいです。
      低学年時にやりたいバイトをしておくことをおすすめします。
      最寄り駅は近鉄八木西口駅で、徒歩10分前後です。
      大阪線、橿原線などとアクセスのある大和八木駅からも自転車で通っている人もいます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語教育に力を入れており、留学などがしやすい環境であると思います。リサーチクラークシップという期間に研究室に入って学べる期間もあり、医学にさらなる興味を持つことができます。
      また、国公立大学医学部の中では医師国家試験合格率が高いです。
      2年生の後期にはリサーチクラークシップという期間があり、その期間を使って、全国の研究室や、海外の研究室で数ヶ月間勉強する期間があります。また、大学内の研究室も充実しており研究室に入る学生も多いです。また、早稲田大学とも研究において提携しており、研究内容もかなりハイレベルであると思います。
      近鉄大阪線の大和八木駅が最寄り駅です。鶴橋から急行で一本なので大阪からも意外と短時間で通うことができます。駅からは徒歩で15分以内で着く距離にあり、通学はしやすいと思います。
    大学に関する評価
      学生の大半が部活動に所属しており、先輩、後輩の繋がりなども強いです。部員一同で協力しあって学生生活を送っています。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      部活等を通して、先輩との距離がとても近い学校なので、実習へ行く前や勉強についての相談がしやすく、とても学びやすい環境です。病院実習は附属病院で受けられます。
      医学科との合同授業があり、色んな意見が知れる。視野が広がるように思う。シンプルに面白い授業もある。
      まだ1年なので、ゼミや研究室に参加したことはないので評価が出来なかったが、先輩は良い評価をしていたように思う。
      昨年は国家試験合格率100パーセントであったので、国試対策もしっかりしてくれているのではと思う。
      田舎すぎて周りに何も無い。駅も微妙に遠い。院内や大学前にコンビニはある。講義中だと、ドクターヘリの音が特に目立つが、少しテンションがあがる。
      看護学科棟は比較的綺麗。一般教養棟等は、古い。看護棟は電子レンジや、電気ポット、コピー機なども充実している。
    大学に関する評価
      部活に入ると、学科に関わらず人間関係がかなり広がる。 先輩と付き合ったりしている人も結構いる。
      結構、内輪ネタが多いので充実しているとは言えない。他の私立大学とは学校の規模も人数の規模も小さいため、物足りなさがある。
    学科に関するコメント
      1年では一般教養にまつわることや、基礎的医学、看護学知識を学ぶ。また、2年では1週間、3年では半年間の病院実習がある。4年は保健師選択の人以外はほとんど学校に行く機会がないそう。
    進路に関するコメント
      決まっていない。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      小さい単科大学なので同輩同士だけでなく先輩や後輩とも親しくなれるため、充実した学生生活を送ることができる。英語の授業を重視している。
      英語の授業は少人数クラスでネイティブの先生の授業を受けることができる。また希望者のみが受講できる英会話や英語のエッセイのクラスもある。
      二年生になると一月から三月にリサーチクラークシップというものがあり、実際に大学の外に出て研究室に通うことができる。
      奈良県立医科大学の国家試験ごうかくりつは92パーセントで、国内医学部では32位である
      最寄駅は近鉄橿原線の大和八木駅か八木西口駅で駅からは徒歩20分ほど。都会過ぎず、勉強するにはとてもいい環境。
      学内の施設は他の大学に比べて特に優れた点はあまりないように思うが不自由することもない。
    大学に関する評価
      総合大学ではなく医学の単科大学であり規模が小さいため、6年間一緒に過ごすなかまとはすごく親しくなれる
      サークルがほとんど存在せずみんな部活にはいる。部活は色々なものがあり充実している。
    学科に関するコメント
      一年では教養を学ぶため医学的なことにはほとんど触れない。二年から医学の専門的なことを学び、五、六年で実際の現場での実習がはじまる。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護師を目指し入学しました。医学科と看護科のみの単科大学であるため、医学生との関わりも盛んであり、東洋医学など気になっている分野のサークル活動も多くの意見を聞くこともでき楽しく行えました。また、附属病院が併設されていたので実習においても色んな病院を転々とすることなく、ほぼ附属病院のみで実習できとても良い環境だったと思います。先生方も附属病院の部長先生が講義をしてくれるのでとてもわかりやすく医学に特化した学校だったと思います。反面、単科大学であるため総合大学のような華やかさには欠けますが、私にとっては十分に楽しい大学生活を送れたと感じています。
      附属病院の部長先生や多くの医師の方々、病院関係者の方々から指導や講義をしていただけるので、とても分かりやすく医学、看護学を学べると思います。
      研究室活動として総合大学とは少し違う感覚のように思います。研究室の先生に指導してもらい個々に論文を作成していくことになります。
      ほとんどの人たちが看護師国家試験に受かり、希望の病院で働いていると思います。病院においても附属病院だけでなく県外の病院などさまざまです。
      奈良なのでとても田舎です。今後病院の近くに駅ができると噂を聞いたので、新しい駅ができればとても便利になると思います。
      附属病院が併設されていることもあり、施設面ではとても充実しています。血圧計などの数もたくさんあり不便はありませんでした。
    大学に関する評価
      単科大学であるため学生数が少なく、学年を問わずとても顔見知りが多いと思います。部活、サークル活動により医学科系の他大の知人も多くできるので楽しいです。
      学生数が少ないため、必然的に部活やサークル数は少ないです。その中でも各部活、サークルは盛んに活動していると思います。また、医大であるため医学系サークルもあります。
    学科に関するコメント
      人体の構造や病気の成り立ちなど机上での学習も多くあります。また、英語や中国語などといった一般教養の授業も他大のようにあります。看護科なので、もちろん看護技術や実際に病院で患者さんを受け持つこともあります。
    進路に関するコメント
      基本的には病院に看護師として就職する人が多いです。保健師免許のある人は地域の保健所なとで保健師として働いている人もいます。また、大学院の進学する人も少しいてます。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育熱心な先生が多く勉強するには良い環境ですが、単科大学なので人との出会いが少ないのが欠点かと思います。
      他の大学と大差はないという理由で3点にしました。医学部はカリキュラム、学ぶべき内容がほぼ決まっています。
      研究室配属が4年生の時期にあり、自分の興味のある科の研究室で研究することができます。その他にも自ら積極的に活動することも可能です。
      奈良県内の病院に研修する人が多く、サポートはある程度してくれます。関連病院いがいにも就職することはできます。
      最寄りの八木西口駅は特急が止まりません。また、買い物を楽しめるところも大学近くには少ないです。
      最低限はそろっていると思いますが、他の大学のほうが最先端の設備がそろっているようです。
    大学に関する評価
      単科大学なので大学全体の人数がそもそも少ないです。バイト先やサークル内で付き合ってるひとが多いです。
      学祭などはかなり盛り上がります。5年生が主体となって、芸能人招致やミスコンなども開かれます。
    学科に関するコメント
      生物学、英語、数学などの一般教養、基礎医学、臨床医学の講義、臨床実習など勉強は多岐にわたります。6年生は国家試験の勉強をします。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業や部活動の両立が可能で、学生生活としては充実していると考えられます。
      しかし、大学の設備の老朽化が進んでいることと、遊ぶ場所が少ないことがマイナスポイントです。
      講義の内容は、事前に予習をしなくても大丈夫です。
      ただし、復習はした方がいいです。
      学習量がとても多いので。
      研究室に学生が来るように、秋にイベントをすることがあります。
      研究室に興味があるのであれば、参加するのもありです。
      そもそも就活が存在するのか分からないです。
      医師国家試験に受かれば、医師として就職は出来るはずです。
      病院はえらべませんが
      近鉄大阪線、京都線が交わる大和八木駅から徒歩15分程度の立地です。
      大和八木駅には飲み屋が多く、京都、大阪に出かけるにも便利だからです。
      キャンパス全体が老朽化しており、特に一般教養棟がひどいでしょうか。
      教室は狭くないですが、設備が乏しいです。
      研究設備も新調した方がよろしいものもあります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、同級生、部活動でのつながりを含め充実していると感じています。
      しかし、他の大学や、看護学部を除く他学部の交流はあまり無いと感じます。
      学内で恋愛することは、割と耳にしています。
      私の所属する、ESS部(English Speaking Society)では、他の大学と交流が多く、また、様々な学年が集まることが多いです。
      大学のイベントは、白橿祭(学園祭)以外にありません。
      大学のイベント、中身が薄いでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年次は、数学、物理、生物、化学、英語などの一般教養科目を履修します。
      1年は、一部選択必修科目がありますが、2年以降、6年までは、全て必修科目です。
      2年次、3年次12月までは、基礎医学について学びます。
      3年次1月から4年次11月位まで、臨床医学について学び、CBTテストがあります。
      これが終わると、臨床実習(ポリクリ)で、実際に病院内で実習します。
      最後に、卒業試験と、医師国家試験があり、両方合格したら卒業です。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人数は少ないので友達とかとは親密にはなりやすい反面、人間関係で気を使ってしまう部分も多くありしんどい時もある。
      全般としては楽しいので問題はないが、たまに疲れるイメージではある。
      講義は興味深い部分は多くあるが、出席を厳しくとるのでやむを得なく休みたい時は休めずなおかつ長期の休みはほかの医科大と比較して少ないイメージがある。もう少し休みを増やしてほしい。
      研究室配属は充実していたが、先生方忙しいのであまり勉強したりはした印象はないし県立医大なので仕方はないのですが、奈良県内のみの実習で他県の実習もしたい感じはあった。
      京大や阪大などの威力はには負けるものがあり大阪や神戸や京都などでの就職は絶望的なものがある。特に他大の附属病院は、きついイメージがあり研修後そこでキャリアを積むのは大変であるらしい。
      なお奈良県内では、かなり就職には有利であるらしい。
      交通便は電車があり便利ではあるが最寄り駅、大学周辺は特に何もなく遊ぶ施設はほぼなく絶望的。都会から来たらとりあえず田舎に左遷された気分になる。
      図書館は8時から24時まで開いておりそこそこ充実はしているが、そんなに快適なイメージがない。教育棟は古くてボロい。
    大学に関する評価
      学科人数が少ないので友達を作るのは簡単ないイメージがある。特にサークルがないので部活に入る人がほとんどであるので部活内での人間関係は作りやすいイメージがある。
      サークルがないので部活しかない、それがゆえに部活に入ると一週間で拘束時間が増える。
      よって自由時間が少なくなり好きなことができない。
    学科に関するコメント
      一年次は教養科目を学ぶ。
      二年次、三年次は基礎医学を学ぶ。
      四年次は、CBT、Osceなどがあり臨床を中心に学ぶ
      5、6年次は臨床実習。
    進路に関するコメント
      外科系に進みたいと考えたことはある。
571-10件を表示

住所 奈良県 橿原市四条町840
最寄駅 万葉まほろば線 畝傍
電話番号 0744-22-3051
学部 医学部
概要 奈良県立医科大学は、福原市四条に本部を置く医科大学です。通称は「奈良医大」、「奈県医」、「県立医大」。1945年に設立された軍医を要請する奈良県立医学専門学校が前身となり、1952年に奈良県立医科大学を設立し、「医学部医学科」、「看護学科」を開学しています。1年次から医学特別講座や基礎生物実験で医学と触れ合うことができ、単科大学なので学年や学科を超えての交流も多くあります。 また、病院実習期間を長く設けている為、じっくりと興味のある科を学ぶことができ、実習期間中にアメリカの医師国家試験を受験することもできます。ほとんどの学生が部活動に所属し文武共に勤しんでおり、卒業後も縦横の関わりが強く、仲間意識が高いと言われています。

この学校の条件に近い大学

学部一覧