みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

薬学部 口コミ

(73) 国立大学 132 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      レベルの高い授業が受けられた
      先生もユニークですごく良かった
      トイレが少し汚かった
      廊下の掃除を頑張ってほしい
      手厚くサポートしてくれる
      高いレベルを志す仲間とともにがんばれた
      進路担当の先生が親身になって相談に乗ってくれた
      仲間も進路相談に乗ってくれた
      近くに駅があり
      利便性がいい
      近くにコンビニがあり昼食を買う生徒がいた
      顕微鏡やパソコンはハイペレック
      専門的な本も充実
      机や教室もきれいでした
      クラスの中にいじめが確認できた
      がハワイに行った修学旅行はいい思い出
      落語サークルに所属した
      雰囲気がよくおすすめ
      学校祭も楽しかった
      1年では歯のまんべんてきなこと
      2年からは専門的なこと
      3年でも専門的なこと
      一般の歯医者で勤務
      北海道大学はレベルが高い国公立大学だから
      オープンスクールにいきこの先輩たちと落語をしたいと思ったから

薬学部薬学科の評価
      同じ学科の人たちと話し合いながら、しっかりと学んでいくことができるので、とても良いです。満足しています。
      質問に対して、ひとりひとり親身になって対応して下さりとても良いです。
      とても充実しています
      割合的にはそこまで高くないですが、求人情報はたくさあるので、まあ良かったです
      交通門はそこそこ整っていると思います。ただやはり電車代がかかってしまうのが欠点です
      古い施設が多いですが、使うには不自由なことはあまりないです。
      サークルでは、友人関係や恋愛関係を発展させやすいとおもいます。
      サークルの数は少なくなく、更に文化祭なども盛大に行われています
      薬の成分や、細かい作用など、専門的な知識をたくさん学びます。
      薬について学びたいと感じたから。より専門的な知識までもですね

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業や実習などは充実していると思います。研究室は自分の行きたいところに行けるかどうか、そこで周りの人と良い関係を築けるかどうかにかかっているという感じです。勉強に手が抜けないというのは大変ですが、優秀な人も周りにいるので良い刺激になると思います。アルバイトなどをたくさんしたい人は大変かもしれませんが、勉強面ではよいところだと思います。
      2,3年次では基礎的な生物、化学、物理の内容を手広く学ぶことができます。3年次の後期や4年次では薬学科においては医療現場における臨床的なことも学ぶことができます。 多岐にわたる分野での手広い学習は薬学部以外の学部では難しいと思いますし、臨床的な内容は薬学科でないと学ぶことができないため非常に充実していると思います。
      3年の後期から研究室に配属されます。生物系、有機系、医療系の大きく分けて3分野で約20個の研究室から希望順に振り分けられますが、希望が通るかどうかはその人の成績次第です。研究熱心なところや研究よりも薬剤師としての勉強に重きを置いているところがあるので特色は様々です。どんな研究室が良いのかを考えて希望を出す前に見学に行ったほうが良いと思います。
      研究職、MR、薬剤師を目指す人が多いと思います。サポートは研究室で縦のつながりがあれば情報などもらえることもあるかと思いますが、ないところはないと思います。
      薬学部の最寄り駅は札幌市営地下鉄南北線の北12条駅です。ここからは徒歩5~10分ほどで着きます。また札幌駅からも徒歩15分ほどで着くので非常にアクセスは良いです。北大の札幌キャンパスの中でも真ん中に近い位置にあるため学内に極端に行きにくい場所がないので立地は良いほうだと思います。生協の運営する食堂も近く購買も棟内にあるので一人暮らしを始めたばかりの学生もご飯の心配はしなくてよいと思います。
      研究室に入るとお金のある所はかなり充実した設備を持っていますが、そうでもないところは充実しているとは言えない設備になっています。また、学年全体で実験をするときの設備はなかなか古いです。学科としての設備は微妙ですが研究室によっては良い設備で研究できるでしょう。
      部活、サークルが数多くあり、周辺の大学との合同の団体などもあります。しかし、学年全体で2000人強入学することになるので自分から何の団体にも属さない、かつ授業で一緒になる人にも話しかけないとなると友達を作るのは大変だと思います。恋愛は学科内、部活・サークル内など団体の中では多い印象です。
      サークルは非公認のものを含めると何個あるのかわかりません。種類が多すぎてすべては把握できないと思います。学内の施設を使えるサークルと使えないサークルがあるのでどの団体に所属するかは選ぶべきかもしれません。イベントは初夏に学祭(楡陵祭)、夏にビアガーデン、秋に小規模の学祭(金葉祭)があります。楡陵祭では大きな道の両端に露店が並ぶ、よくある「お祭り」のようになります。
      1年次は他の学部の人とも一緒に教養科目(薬学部に全然関係ないことも含む)を学びます。前期入学した人は1年次の成績で自分の行きたい学部・学科に行けるかどうかが決まります。2年次および3年次前半では生物学、有機化学、薬理学、物理学、薬剤学など基礎的な事項を手広く学びます。3年次後期、4年次では医療現場で必要とされる臨床的な事項について学びます。また3年後期から研究室にも配属されるので授業と研究の両方を行います。4年次の冬には実習に行く前のOSCE、CBTという2種類の試験をうけます。これらに関しては学科で対策を行ってくれるようです。5年次では5か月間薬局、病院へ実習に行きます。6年次には12月に卒業研究を発表し、2月終わりから3月初めあたりで薬剤師国家試験酷使を受けます。
      決まっていない
      生物と化学が好きで、これを学べそうなところ、かつ医療に携わりたいと思っていたのでこれらを満たすのが薬学部でした。北海道大学にしたのは実家が北海道だったからです。

薬学部薬学科の評価
      研究を行う環境や、人間関係、周辺の環境などとても満足度は高い。薬剤師国家試験を受けるのでどうしても講義や実習が多く研究の時間が思うように確保できないことが多い点は多少不満である。
      薬剤師国家試験に必要な知識を網羅的に学ぶので、様々な知識を得ることができるが、ほぼ全てが必修科目なので、他の学部の講義を受けに行くのは難しい。
      3年後期から研究室に配属され、研究テーマを一人一つ与えられて自主的に研究を進める。英語の論文を読んだりして自分で計画を立てて進めるので思考力などがとても鍛えられると思う。
      研究室ごとに企業への推薦も出してくれるようなので、それで内定し就活がすぐ終わる人もいる。薬学科は研究職への就職は比較的難しいが、優秀な人は研究職へも行っているらしい。
      一人暮らしの人は大抵大学の近くに住み、自転車で通学している。実家生で電車通学なら、南北線の北12条駅が最寄りだが、札幌駅から徒歩や自転車で通学する人もいる。札幌駅は服屋や雑貨屋など多くの店が入っている。
      研究、実験に必要な器具はそろっているが、少し古くて使いづらいものもある。教室はエアコンがついており夏でも快適。たまに寒い。
      学部の人数が少ないので、コミュニティは狭いが、大体の人とは仲良くなれる。学部内のカップルもけっこうできる。
      サークルは数がとても多く自分のやりたいことが見つけられるのではないかと思う。 学内のイベントは北大祭が一番大きく、一年生のときはクラスで屋台を出し、サークルごとにも屋台を出しているところが多い。2年生以降の学部でも出し物をしている。
      1年次全学部共通の教養科目を履修する。2年次からは学部の講義が始まるが、最初は化学生物物理の基礎的な講義が多い。2年後期と3年前期では学生実習があり、グループで実験を行う。3年後期には研究室に配属され、研究テーマを与えられて一人一人自主的に研究を進める。4年前期の4,5月には実務実習の事前実習があり、4年後期の11-1月頃には実務実習の履修資格となる試験(OSCE, CBT)を受験する。5年次には薬局と病院それぞれ2ヶ月半ずつの実務実習が行われる。6年次12月には卒論発表があり、研究室でそれまで行ってきた研究の成果を報告する。その後2月下旬に薬剤師国家試験を受験する。
      高校生の初め頃から、薬剤師の仕事になんとなく興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したい、または部活を頑張りたいと思っている方にはとても良い環境だと思います。多くの学生が他県から集まり、何か目的を持って大学に進学するのでお互いに切磋琢磨し、成長できると思います。
      1年次から生物学や物理化学、有機化学などの内容を徹底的に教えるので、理解が深まり、2年次・3年次の講座や研究に凄く役立ちます。プレゼンテーションなども多く、他者とのコミュニケーション力も向上します。
      創薬科学、医療薬学、生体機能化学などの分野があり、それぞれに多くの研究室があります。
      薬学部卒業後の進路としては、就職(主に薬剤師)か大学院に進み、医療薬学研究者として博士課程を目指すかが大体です。
      最寄駅は地下鉄南北線の北12条駅でそこから徒歩5分程度です。北12条駅は札幌駅からも数分程度なのでアクセスとしては良いです。
      薬学部には薬草園や薬学部用の図書室があります。薬学について学ぶには十分な施設が揃っていると思います。
      サークルや講座、研究室の出入りなどで横のつながりはもちろん、縦のつながりも自然と出来てきます。
      サークルは体育系、文化系ともに数多くの種類があり、特に連合吹奏楽団は有名です。また、写真部などの80年と年季の入った部活などもあり、OB・OGとのつながりも強いです。
      1年次は薬学に関する様々な分野の基礎学習。2年・3年は必須科目の他に自分で選んだ科目を勉強します。4年次にはすぐに事前実習が始まります。病院や薬局などでの実務実習です。5年時には、病院・薬局で各11週間ずつスタッフとして働きます。
      病院や薬局に勤務する薬剤師になりたいと思っている。
      幼い頃から薬剤師になりたいという夢があったため。北海道大学を選んだのは、偏差値と大学の雰囲気が自分に合っていると感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      私の所属している学科では、薬剤師の受験資格は得られませんが、勉強することは薬剤師の受験資格を得られる学科(薬学科)とほぼ一緒です。2年生の間は彼らと同じ教室で同じ授業を受けます。3年からは選択授業が多くなり、一緒に受けれなくなることもあります。学生実験も一緒です。80名くらいの仲間達と勉強するのは楽しいです。 化学、特に有機化学、そして医学に興味のある方にはおすすめです。
      面白い先生が多いです。世界的な権威の先生もいらっしゃいますよ。
      3年生後期から研究室が決まります。配属先は3年生前期までの成績で決まります。
      種類が多く、とても迷ってしまいます。
      北海道大学北13条門から徒歩3分。最寄りは地下鉄南北線北12条駅です。アクセスはとても良いです。コンビニも近くにありますし、札幌駅へも歩いて行けます。
      化学+医学、とくに薬に特化した分野です。薬学英語という薬学専門の英語を学ぶ授業も必修です。

薬学部薬学科の評価
      総合理系からの薬学部です。
      薬学部生は基本真面目な人が多く、かつ授業の質も高く、かなり勉強に力をいれないと周りにもついていけないが、単位を落とすことはほぼないと思って大丈夫です。
      教授も協力的なので、勉強熱心な学生にはもってこいの学部だと思います。
      勉強内容は有機化学がいちばん重く、重要度が非常に高いため、有機化学1からつまづいてしまうと危険なので、はじめから有機化学には力を入れて勉強をするといいです。
      男女比は1:1くらいで、ほぼ授業は薬学科、薬科学科で一緒なので、同じ教室で同じ授業を受けます。座学の移動教室がないため、高校のクラスと似たような感じです。
      そのため、仲良くなりやすく男女の仲も結構良いです。
      2年生の後期から実習が始まり、毎日月曜日から金曜日1限から5限でフルコマになるため、バイトなどサークル部活を両立させるのはかなり厳しいところではありますが、バイトや部活をしている人もいなくはないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      友達が作りやすい環境です。
      授業もわかりやすいです。
      サークルでの交流も盛んで、先輩との繋がりもできます。
      バイトをやってる人も多く、学業との両立ができます。
      サークルとバイトの掛け持ちも多く、勉強、サークル、バイトと様々なことを楽しみながら学ぶことができます。
      充実した大学生活をおくることができる学校です。
      国家試験の合格率も高く、就職も安定しています。
      駅から近いところに学校があるので、通いやすく、交通の便は素晴らしいです。
      大学に面した通りには居酒屋や、飲食店が多く、学生向けな値段、量のお店がたくさんあり、友達やサークル仲間、先輩がたと楽しく食事をできます。
      ほかの大学の学生も所属できるサークルが多く、色々な学校の人と交流をすることができます。
      本格的に活動しているサークルも沢山あります。
      薬剤師になるために必要なスキルを授業、実習を通じて学ぶことができます。
      先輩から過去問をもらうことが出来るので、テスト対策もしやすいです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自分が想像していたよりも大学の雰囲気も和んでいて勉強しやすかったです。。
      薬学を学びたいならば是非北海道大学を選んで欲しいです
      充実したものが多かったですし自分の知識をより深堀りできたのが良かったです
      迷っていた就職先も親身になって相談、サポートしていただいて非常に助かりました
      周辺にはスーパーやご飯屋さんが沢山あり行きやすいですし気楽に行けます
      学校自体も綺麗ですしどこをとっても悪いところはあまりないと思います
      友人はすぐにでき恋人関係にある方もたくさんいましたしかなり良い関係だったと思います
      サークルは多種ありどこも充実しているといった印象がありますね
      薬剤の調合から様々なことを学びます。大変なことも多いですがやりがいを感じます
      環境・エネルギー
      地球温暖化を研究するような所へいきます
      単純に薬学というものに興味があったのと化学が楽しかったからです

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とても良い環境の中学ぶことができ、満足しています。今考えても良い経験だったと感じます。勉強はもちろん様々な経験ができます。
      先生方は教育熱心で、授業中も静かで学習環境に不満はありませんでした。
      就職先に実際に実習に行くシステムもありました。事前に情報が得られます。
      駅にすごく近いです。木などの自然も感じられ、広々としたキャンバスです。
      購買もあるので、すぐにそこで足りないものを買うことができます。
      皆んな仲が良く、飲み会などもありました。付き合っている人も学部内にいました。
      多くの人がサークル、部活に所属しており、勉強だけでなく頑張っていました。
      有機化学、物理化学、生化学などの基礎から臨床まで幅広く学びます。
      もともと薬剤師になりたいと思っていて、薬剤師の資格を得られる大学を考えていました。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学