みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

神奈川県 / 公立

学部絞込
2611-10件を表示
    国際教養学部 国際商学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      長所: 最近は校舎も建て替わって、キャンパスが綺麗になりました。理系研究の設備は、最新の機器が揃っていると思います。一年生から自主研究できる制度もあります。語学のカリキュラムも充実しているので、海外留学をしている人も多いです。
      また、文理どちらも同じキャンパスなので、自分と異なる専攻の人達ともよく交流でき、自分にはない考えの人とたくさん話せて楽しかったです。
      短所: WiFiが繋がりにくい。備品が古いものが多い。
      文系は2年、理系は3年後期から、ゼミ・研究室が始まります。配属先の選抜方法は、志望動機や成績など、コースによって異なります。人気のゼミ・研究室には入れないことが多々あります。
      京急線金沢八景駅から徒歩5分以内です。治安もよく、京急線で横浜駅など主要な駅に出やすいので、立地は悪くないと思います。
      備品は古いものが多いが、研究機器は最新のものが揃っている。
    大学に関する評価
      ヨット部など、海に近い大学ならではの部活があります。
      横浜市立大学大学院

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地が悪いが、東京方面から電車通学している人もいる。2年前期から1~5限の授業があり、一人暮らしし始める人もいる。大学周辺の治安は良く、穏やかな雰囲気。関東学院大が近く、学生が多い。
      演習用の物品は人数に合わせた数揃えられており、不便を感じたことはない。1年の時は医学科と合同の授業がある。病院実習は附属2病院で行われることが多く、慣れたところで実習に集中できる。
      自分の学びたいことを学べる環境が整ってると思う。卒業論文が卒業に必須だが、どの先生も丁寧に添削してくれてる印象。好きなことを研究させてくれるゼミが多い
      奨学金制度があり多くが附属2病院に就職する。大学院進学も一定数いる。就活支援に関しては、担任団がサポートしてくれており、担任の先生に頼めば履歴書等添削してくれる。
    大学に関する評価
      八景キャンパスの学部とはあまり関わりがない。1年生の時に教養授業で仲良くなるパターンもある。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      都市学系グローバル協力コースに在籍しています。
      この学系はゼミの数が少ないので、年によっては人気があると狭き門になってしまい、選択の幅が狭いのが少々不満でした。
      英語の授業は積極的に取ろうと思えばたくさん取れますし、避けたければ取らないようにもできます。ただグローバル協力コースはどうしても少しは取れなければなりません。必修選択授業の選択の幅が狭く、もう少し授業数を増やして欲しい。
      特に不満はありません。
      英語での授業も充実しています。
      生徒数が比較的少ないので、20人以下の授業も多く、しっかり直接先生から指導を受けられます。
      ゼミ数が少ないのでやや不満です。
      就活講座など無料で毎年開講してますし、模擬面接など個別に対応していただきました。サポートはかなりしっかりしてる方かと思います。就職実績も院に行く人以外はほぼ就職出来ていると思いますし、大手に行く卒業生もたくさんおり、起業するひともいます。
      駅徒歩5分なのでアクセスは良好です。周辺にはあまりお店がなく、学内コンビニも早い時間にしまったり休日はあいてなかったりするのでそこが不便です。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      決して栄えてるとはいえない環境ですが、勉強する環境は整っています。また、附属病院があるため就職にも困りません。大きくはないこじんまりとした環境ですが私はそれがあっているためこの大学でよかったと思っています。
      となりに病院があるため医師の講義が聞けることも多く、とても学びが深いです。また、1年生のときには医学部でも国際総合科学部との授業があり興味がある分野について学ぶ機会があるところがほかの医療系の大学との大きな違いであり、横浜市立大学の強みだと思います。
      附属病院など多数選択肢があります。また附属病院に勤めた場合の奨学金なども充実しているためサポート体制は充実していると思います。
      医学部がある福浦キャンパスへは少し通いずらいかもしれません。ですが、シーサイドラインがキャンパスの前に止まるため不便はないと思います。自転車で通学している生徒も多いです。
    大学に関する評価
      学生の人数が少ないためサークルも少なく小規模です。サークルなどに重きをおくのであればあまりおすすめはできないかもしれません。

国際教養学部 国際商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色々な授業を受けれるのはいいが、1つの知識について深く知るには適していないシステムではある。また国際とあるが、TOEICのスコアが進学条件となっているだけで、英語で学ぶ授業は少ししかない。
      授業にもよるが、ただ教科書の英語を順番に読ませるものなどもあり。しかし、専門性のある先生の講義では面白い授業内容が聞けることもある。
      自分の興味のあり教授がいる場合は、おもしろいと思う。
      理系だと三年から研究室が始まり、研究室によってはそこから毎日研究を行う生活になる。しかし研究室によりけりで、先生の指導や研究内容の濃さに変動がある。
      特にサポートは使用しなかったが、予約制で面接の練習や相談に乗ってくれるシステムはあり。
      横浜とは思わないほうがいい。位置情報では横須賀と出ることもあるくらい、横浜の端っこで、横浜駅まで20分くらいかかる。しかし、海は近くずしなどの方向に行きやすいため海が好きな人には良いと思う。
      ジムが結構いい。
    大学に関する評価
      人によるとは思うが、色々なバックグラウンド人がいるため誰かしらとは仲良くなれると思う。顔にはそんな期待しないほうがいい。
      商社
    投稿者ID:482086

医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      勉強をしっかりしたいと思う学生には良いと思います。
      サークル活動が盛んで、みんな楽しくサークル活動を行っています。
      パワーポイントを使った授業で、基本的にはわかりやすい授業だと思います。わからないところは聞く時間を作ってくださる先生もいらっしゃいます。
      就職実績は良いと思います。進学や就職の説明会も定期的に行われており、将来を見据えて、大学生活を送ることができます。附属病院への就職もでき、実習も病院で行なっているので、将来をイメージしやすいと言えます。
      最寄駅は市大医学部ですが、シーサイドラインでしか通学できなく、このモノレールは料金が高いので、交通費がかかってしまいます。新杉田駅か金沢八景駅がそれぞれモノレールの端の駅になります。学科のキャンパスへの通学のしやすさはあまり良いとは言えないと思います。
    大学に関する評価
      サークル活動はとても充実していると思います。どこも仲が良いと聞くので、とても楽しめると思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可もなく不可もなしという所です。生徒は平均的に大人しく真面目で、20人に1人ぐらいの割合で際立って意欲的な人がいるという感じ。
      先生は人によりますが大抵は融通の効く、親身な先生です。ただアクの強い先生もチラホラいらっしゃいます。
      個人の興味関心をカバーしつくす程のゼミの多様性は無いので、多少分野が違っても個人研究の内容をゼミの先生が許容してくれます。
      どのキャンパスも駅からはそう遠くないと思うのですが(鶴見キャンパスには行ったことがないので)、名前のイメージに反して横浜市の中心からはだいぶ離れています。それは留意された方が良いでしょう。
      プロジェクターや冷暖房設備はしょっちゅう不備を起こしています。小さい公立の大学だから、と諦めるしかないでしょう。
    大学に関する評価
      部活やサークル(ものにもよちますが)に入ればある程度の交友関係は心配ないでしょう。別に入学直後の交流パーティーに行かなくても友達は作れるので心配いりません。恋愛関係は男女比に少し偏りがあるのと、真面目一徹な生徒が多いところから察せる通りです。しかしチャンスが少ない訳ではありません。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学では、コミュニケーション論や心理学を学びたいと思っている学生には、どちらも幅広く学べる大学だと思います。また、国際に力を入れているので、キャンパス内に留学生が沢山いたり、留学制度も充実しています。
      公立大学なので、生徒の数が少なく先生との距離は近いと思います。また、授業でも大きな講義(ほぼ1年生の時に履修する授業)以外は、少ない生徒数で指導して頂けるので、大きな私立大学よりも充実した勉強が出来ると思います。
      1年後期から、自分の興味のあるゼミを選択することができます。本格的にゼミ活動が始まるのは、2年前期からで、これは他の大学よりも半期や1年ほど早いため、早くから自分の興味のある専門について深く学ぶことができると思います。
      また、ゼミも少人数制なので、先生との距離も近く質問しやすかったりと丁寧な指導を受けることが出来ると思います。
      最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。駅からは徒歩2.3分ととても近いです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習のサポートが手厚く、いろいろな病院に行くことができます。また、先生の助言や指導者さんはとても優しいです。
      幅広い分野を学べる
      自分のやりたいことが出来るのと、メンバーが少ないのでより仲良くなることができます。
      就職についての説明はやや少ないけれど、附属の病院への奨学金制度などあるので充実はしていると思います。
      交通費は高い、路線が少ないのと、周辺はあまり栄えていない。コンビニくらいしかなく東京の大学や横浜周辺よりは全然寂しい感じです。
      過不足なく良いし、何も無い日に演習室が使えたりして予習復習もしっかりとすることが出来ます。
    大学に関する評価
      学部全体の人数が少なく密度が濃いと思います。
      充実している。色々なサークルや部活をかけ持ちすることができます。
    学科に関するコメント
      一年次は形態機能学や解剖学について学び、看護概論、倫理学なども学びます。2年次から専門的な分野に入り、母性、精神、小児、老年、成人、在宅、地域などの分野を講義形式からグループワーク形式まで様々な形式で学ぶことができます。3年次からは実習も入り、四年次でゼミの中で卒論研究を行います。
    進路に関するコメント
      実習で縁のあったところへ行くことになった。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学と病院が同じ敷地内にあるため、実習の際などはとても心強いと思います。ただ、田舎なので、大学の周りにほとんど何もないのが難点です。遊ぶとなるとみんな横浜駅の方まで行っています。公立大学なので、真面目な子が多いなと感じます。大学の図書館にはたくさんの自習机があり、3年生以上になると24時間使えるので、すごく勉強しやすい環境だと思います。割と地方から来ている子も多いです。
      毎年国家試験の合格率は高く、進学する生徒もまあまあいます。附属病院ではなく、外部の病院の就職試験を受ける場合は、自分で受けて、担任の先生に事後報告する感じなので、自分でどうにかする、っていう感じです。でもどこの大学もこんな感じだと思います。
      電車ではシーサイドラインでしか行けないので、交通の便が悪いです。また、大学の周辺にはなにもないので、都内のキラキラした感じはありません。
      演習室が大きかったり、練習用の物品が、揃っていたりと、施設面はすごく優れていたと思います。

2611-10件を表示

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅 京急本線 金沢八景
京急逗子線 金沢八景
金沢シーサイドライン 金沢八景
電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部、 医学部、 国際商学部、 理学部、 データサイエンス学部
概要 横浜市立大学は、神奈川県横浜市金沢区に本部を置く、総合大学です。通称は「横市」「浜大」。1928年に横浜市立横浜商業学校専修科を母体として誕生しました。国際総合科学部と医学部の2つの学部があり、横浜市に4つのキャンパスと、2つの病院を持っています。教育や医療などの知識もさることながら、近年では国際化に向けての教育の向上にも努めています。 横浜市に4つキャンパスがあり、1年次はすべての学生が金沢八景キャンパスで学びます。2年次になると、「医学部」「看護学部」は福浦キャンパス、鶴見キャンパスと舞岡キャンパスではそれぞれ異なる研究科が学ぶ場となっています。2015年の就職率は95%以上と、驚異的な数字を納めています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立