みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

偏差値:52.5 - 67.5

横浜市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(292) 公立内61 / 86校中
学部絞込
2921-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学内で1番人数が多い学部だが、大半は話したことは無いが見たことがあるというような人ばかり。国際教養学部は必修科目が少ないため、比較的自由に授業を取れます。私は商学部がとるような、経済学や経営学入門をとっていました。
      横浜市立大学は学部が医、看護、理、データサイエンス、国際教養、国際商の6つしか無い小さい大学です。私の学年から学部編成がされ、留学が推奨されるクォーター制度が導入される等、動きのある学校だと思います。
      授業では、200人超えの生徒が壇上の先生の話を講堂で聞く、というようなThe 大学の講義!というものから先生1人に対して生徒は10数人でディスカッションする、といった高校のクラスよりも小規模なものまであります。
      私がここで何よりも伝えたい事、それは1年生は4月のうちにサークル、部活の新歓に行きまくって、とりあえず入ってほしい!という事。何にも所属しないと、本気で友達が出来なくなりますよ!あなたの大学生活が楽しいものになりますように!
      就活サポート、進路サポートは学校が部署を作るほどで、力を入れていると感じています。神奈川県、特に横浜での就職が多いんじゃないの?と思う方もいらっしゃると思いますが、少なくとも私の部活の先輩達の就職先はバラエティー豊かです。
      駅から徒歩5分です。春からは駅直結で京急ストアができるらしいです。開発も進み、駅の近くにはモスやケンタッキー、タピオカ屋さんもありますよ!
      理研棟という、理系が使う研究棟は新しく、とても綺麗です。他の建物は古い割には清潔感がある方だと思います。
      しかし食堂は利用する人数が多いため昼は常に混んでいます。
      恋愛は人によりますが、1年の夏とクリスマス前が1番カップルができやすいです。
      サークルや部活は新歓でよく見極めた方がいいです!狭い学校なので、先輩と仲良くなると過去問や教科書を貰えてかなり助かります。
    その他アンケートの回答
      英語を中心に、文化、歴史、社会学、思想、など本当に広い分野を浅く学びます。その中で自分が興味を抱いたものを自分でつきつめるように勉強します。
      3 : 7
      実は秋田の国際教養大学が第一志望でした。センターが思うように取れなかったため国際教養、で調べて出てきたここを受けました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      基礎から応用までのステップアップが段階的でいいと思います。
      医学部の先生もいるので、専門的なことも学べます。
      また、英語の単位が必修だったり、留学制度も充実しているので心強いです。
      講義は知的好奇心をくすぐられるものばかりです。
      また、先生との距離も近く、分からないことはすぐにきくことができます。
      早い段階からゼミに関わることができます。
      使用したことはありませんが、メールなどでのお知らせは充実しています。
      駅からのアクセスもよく、駐輪場も多いので便利です。
      ただ、学年が上がるにつれて、キャンパスが分散しているのは少し不便かもしれないです。
      充実はしていますが、ところどころ老朽化しています。
      普通に過ごす分には問題は全くないです。
      他学部との関わりも多いです。
      1年のゼミでは、他学部の人と共同で発表をしたりもします。
      数は多いです。ただ、私は所属していないので、中に入ってどうかまではわからないです。
      1年 基礎教養
      2年 応用、英語での授業
      3年 ゼミ配属
      4年 卒論
      大学院も充実しています。
      6 : 4
      生理学や医学に興味があり、オープンキャンパスでの教授の話に関心があったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際学科では、英語が深く学べます。あまり深くは学ぶことはないです。広く学ぶイメージです。講義についてはあまり高い評価はできないです。
      根が真面目な人が多く雰囲気がいいです。
      たくさんの考えの人がいるため自分の視野が広げられて自分自身成長することができます。
      あまりサポートはないです。この点については好評できないところもあります。
      金沢八景駅から徒歩5~6分で比較的登校はしやすいですが、横浜のイメージとは違い、落ち着いた自然が多いイメージです。
      悪い
      コンビニなど少ないです。きれいではありますが小さいです。売店なども少ないです。
      たくさんの考えの人がいるので友達は作りやすいと思います!恋愛も半分まではいきませんが結構います。
      悪い
      サークル数はすくないです。しかし部活のサークルの繋がりは大きいです。
    その他アンケートの回答
      総合大学のような印象が強いと思います。自分の興味のある講義やゼミを見つけられます。
      5 : 5
      ビジネスの仕組みや企業を運営することに深く興味を持っていたので志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際と言いつつ国際感があるようでない。楽しい授業もあるのでもっと先生を増やして充実させてほしい。私立大学よりもおしゃれなところはないし大学も狭いけど同じ学部は割とみんな知り合いみたいな感覚は楽しい。
      楽しい授業もあるけどアクティブラーニングはそこまで多くない。自分できちんと考えて授業をとって、卒業単位だけではなく自分にとって必要かを考えるべき。
      2年からゼミが始まる。
      有名な先生もいるのでゼミはよく選んだらとてもいいゼミ生活となるだろう。
      就職率が高くて有名。横浜市や神奈川県は特に名が通っているので就職には有利だし、そういう情報も入ってくる。
      美味しい隠れ家的ご飯屋さんや居酒屋はある。ただおしゃれな横浜というような洒落た店はない。
      近くにイオンもあるし、チェーンのカフェもある。
      金沢八景駅が新しくなったので使いやすい。
      理系はかなり投資されていると思う。ただパソコンやWi-Fi環境は対応が遅く困る時がある。
      恋愛はあんまり聞かない、ただ代によっては部活内での恋愛もある。
      サークルは所属すべき。アカペラとダンスの部活が有名。よく選んで決めたほうが人間関係も楽で済む。
    その他アンケートの回答
      社会学の基礎的知識。英語で学ぶものもある。第二外国語が必須のコースもある。(フランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語、韓国語)
      4 : 6
      国公立で国際学が学べると思ったし、自分の分野を決める前に幅広い授業が取れるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      サークルの充実度が高く教授も親身になって勉強や進路の相談に乗ってくれるので将来の見通しが建てやすく安心して4年間過ごせます。
      海外への研修制度も充実していて英語に力を入れています。国際看護への視野も広く持てるためとても充実しています。
      国家試験合格率、就職率が高く附属病院以外の就職もできるので選択肢は多いです。
      京急線は今年になってからシーサイドラインとの乗り換えもしやすくなり前よりも最寄駅までスムーズに行けるようになりました。雨の日に1度外に出て乗り換えしなくて済むのでとても楽です。
      校舎は古いですが物品は充実しており実習の練習もたくさんできます。
      看護学部は4年間で勉強する内容が多いのですが真面目な生徒が多く切磋琢磨しながら勉強できてとても充実しています。
      多種多様なサークルがあり他学部との交流もできるのでやりがいがあると思います。
    その他アンケートの回答
      基本的には国家試験に合格するための知識をつけることと、臨床で役立てられるように実技の演習があります。
      3 : 7
      国際看護に興味があり、英語に力を入れているところが魅力的だったためです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部に進学したいなら、打ってつけの大学だと思います。6年間で、講義や実習で、頭と体を動かして医学を勉強できるのは、とてもすごいことだと思います。
      どの講義においても、一つ一つ分かりやすく、丁寧に教えてくれます。
      医師免許の国家試験の合格率は100%に近く、そのためのサポートも充実しています。
      何より、最寄駅から1分かかるかどうかなので、通学に不便は感じません。
      医学の勉強に必要な施設や設備は、一通り揃っていると思います。講義だけでなく、実験や実習ができるのが良いところです。
      年齢や学年に関係なく、全員が友人と言っても過言ではありません。恋愛関係にある人も、よく見かけます。
      サークルは種類が多すぎて、どれに入ろうか迷ってしまうほどです。どんな人でも、自分の趣味に合ったサークルを選べるのが魅力です。
    その他アンケートの回答
      1年で、基礎医学や他の学科と同じ科目を勉強します。その後、医学中心の勉強になります。
      6 : 4
      他にも医学部がある大学はたくさんありますが、施設や設備の充実さが決め手でした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      勉強したいなどと意欲的な生徒を全面的にサポートしてくれる教授が多いと感じます。自分が意欲的な勉強に対して、積極的に向き合える環境が整っています。
      高学歴の学校ということもあり講義は充実している。先生の生徒への対応物まあまあ良いので疑問点などはすぐに解決できる。
      ゼミは先生や先輩から絶対参加したほうがいいと教えて頂いたやつだけ参加している。興味関心を惹かれる生徒も少なくはないそう。
      就職実績は正直ほかの学校に比べてとても良いと思う。サポートはまだ受けたことがないので分からないが、常に授業に集中出来るように、自分の思惑通りに就職できるようにサポートして頂いている。
      まあまあだと思う。キャンパスへは駅から近いので通学しやすいと感じる。周辺環境は充実している。
      悪い
      まず、校舎はあまり綺麗ではない。がそれ以外は充実している。不便を感じたことは無い。
      これはヒトによってだと思う。しかしサークルや部活に入って交友関係を広げられるとなお楽しいキャンパスライフが待っていると思う。とくに先輩から色々と講義の情報を知れるのでなお良き。
      サークルや部活のカズは充実しているので自分に
      あったサークルや部活を選ぶことができると思う。文化祭には毎年多くの方が足を運んでくれる。
    その他アンケートの回答
      1年では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年からは自分が勉強したい分野を集中的に勉強していくという感じでほかの学校とシステムはあまり変わりないと思います。
      7 : 3
      もとから理学部に行きたかったので、自宅から電車で通えるような立地にあるこの大学を選択した。しかし入ってみると講義もよいし、優しい人が多いのでオススメ!

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      英語で行う授業が結構ある。特にPEという授業の単位を取れないと、進級できなくなるので、英語が苦手な人にはきついと思う。ただ、英語が得意だったり、やりたいと思っている人にはいいと思う。
      1年時の共通教養科目は、文系理系問わず受講することができ、幅広い知識を身につけられる。企業の方などをお呼びして行うオムニバス講義が多く、退屈せずに楽しく授業を受けられる。
      経営に関することだけでなく、さまざまな業界に就職している。キャリア支援センターも予約すればいつでも学年問わず話を聞いてくれる。
      金沢八景キャンパスは快特、特急が止まるので利用しやすい。朝は電車がかなり混む。周辺に飲食店もあるが、一駅歩いた金沢文庫で飲むことが多い。最近はキャンピングカーが大学内に来ていて、チーズドッグやタピオカ を食べられる。
      YCUスクエアは綺麗だが、多くの授業は昔からある本校舎を使っている。ネットがあまりつながらない。
      サークルや部活の数はそこまで多くないが、小さい学校ゆえに、友達の友達も友達的な雰囲気がある。
      サークル部活の数は少ないが、だいたいの人は所属していて、そこで交友関係を作っている。大きい団体なのは、浜大祭委員会やダンス部、アカペラサークルだと思う。
    その他アンケートの回答
      1年時の共通教養科目は、他分野の授業もとれるため、幅広い知識を身につけられる。ただし、PEが免除にならずに、授業を履修することになると大変。
      5 : 5
      経営学を学びたいと思っていたのと、英語に興味があったため。国公立大学にしては入りやすいし、周辺環境もいい。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部は以前国際総合科学部だったのが2019年度からの変革により名前が変わりました。学系がなくなりより選択肢が広がっています。
      心理学から国際関係まで様々なことが学べます。
      英語の資格がないと入学してから苦労しますが........
      インターネット環境はあまり良くありませんね
      公務員志望が多いです。特に横浜市内でのインターン活動も多いです。
      最寄駅は京浜急行線の金沢八景駅です。駅からは徒歩3分ほどで、非常に便利です。
      大きなスーパーも近くにあるので、一人暮らしもしやすいかと思います。
      悪い
      新しい施設もありますが、市立ですので校舎の古さや年季の入った感じは否めません。
      インターネット環境も良くないので、パソコンも古いですし、WiFiも繋がりにくいですね。
      5000人以下規模の大学ですので、知り合いが多くできます。みんな顔見知りで、サークルや部活に所属すればより人間関係は充実するでしょう。
      数はあまり多くはないですが、それぞれ大会に出場したりと活動は多いです。イベントは、学祭が1番盛り上がります。n
    その他アンケートの回答
      一年次は教養ゼミという学部関係なしにクラスで大学での学び方に触れることができます。後期は基礎ゼミでより専門的に、少人数での学びになり2年次からはゼミ配属が文系ではあります。
      4 : 6
      英語に力を入れていて、こじんまりとして通いやすい大学だったので決めました。

2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      本当に理系の研究者などを目指す人には向かないように思います。
      理学部の中でも医科系や植物系に行く人はキャンパスも変わり設備もよいようですが、細胞などの生命系はあまり設備が大きくないように感じます。(研究室もよると思いますが)
      ほかの理学部と比べると多くの学生が学士で就職していくような環境で、正直周りの学生は研究や勉強への意欲は低いといえるでしょう。
      もちろん、全員が意識が低いわけではありませんが、マニアックな理系特有の雰囲気は全くありません。
      ただ、一年次から研究ができるシステムなどもあるので、自主性のある学生はいくらでもやることができると思います。実際私はやりたい研究があったので、一年次から研究室にお世話になり、院生などに指導していただきながら多くのことを学んでいます。
      結局は三年次後期になるまでは普通の人は特殊なことなく単位をとるだけになります。特殊な理系的なことがしたい人は自主性に任されるという感じです。
      理系独特な雰囲気がないので、その雰囲気が嫌いな人にはいいかもしれませんが...
      住んでいるところにもよると思いますが、横浜駅から一本なのでそんなに不便ではありません。また、キャンパスは最寄り駅にも近いので便利ではあります。
      しかし、周辺に遊ぶことのできる場所はあまりないので、横浜まで出る必要があると思います。
      私は自宅から通っていますが、一人暮らしの人たちは周辺の自転車で通える範囲のアパートに住んでる子が多いです。密集して住んでいるような状況らしく、すぐ近くに横市生がいて安心だと思います。
      悪い
      キャンパスや研究室にもよると思いますが、様々な他大の研究室を見た感じだと金沢キャンパスの設備はありえないくらい小さいです。
      他キャンパスであればよいのかもしれませんが、ほとんど理学棟のみ(もう一か所にもありますが)に研究設備が入っていますので、どうしても小さくなりがちです。
      ある研究室ではガバガバ新しい機材が入っているようですが、研究室にもよると思います。
    その他アンケートの回答
      地方大学の理学部への受験を予定していましたが、親からの猛烈な反対及び拒否によって横市に進学しました。
      元から研究者になりたいと思っており、やりたい研究も決まっていたのでその研究に特化している地方大を受ける予定でした。ただ、幸いなことに横市の研究室でもやらせていただけるところがあり、そちらにお世話になっています。

2921-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 金沢八景キャンパス
    国際教養 ・医(1年次)
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2
    京急本線「金沢八景」駅から徒歩5分
  • 福浦キャンパス
    医(2~6年次)
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9
    金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分
電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部
概要 横浜市立大学は、神奈川県横浜市金沢区に本部を置く、総合大学です。通称は「横市」「浜大」。1928年に横浜市立横浜商業学校専修科を母体として誕生しました。2019年からは国際教養学部、国際商学部、理学部、医学部、データサイエンス部の5つの学部に再編されました。横浜市に4つのキャンパスと、2つの病院を持っています。教育や医療などの知識もさることながら、近年では国際化に向けての教育の向上にも努めています。 横浜市に4つキャンパスがあり、1年次はすべての学生が金沢八景キャンパスで学びます。2年次になると、「医学部」「看護学部」は福浦キャンパス、鶴見キャンパス、舞岡キャンパスではそれぞれ異なる研究科が学ぶ場となっています。2015年の就職率は95%以上と、驚異的な数字を納めています。

この学校の条件に近い大学

この学校の条件に近い大学