みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

神奈川県 / 公立

偏差値:52.5 - 67.5

横浜市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(228) 公立内65 / 83校中
公立内順位
平均

国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校生活1年を振り返って、充実していた講義とあまり充実させることのできなかった講義があるから。英語の授業が充実していると思っていたが、ある授業をクリアしたら、あとは自分の講義の選択によるのでなんとも言えない。でも友人関係ではいい学校だと思う。
      講義はわりと充実し、楽しかったり、難しかったりと様々な講義があったが、慣れるまでに大変だった。先生はいい人が多かった
      ゼミでは私たちが仲良くなるためにバーベキューをやったり、課外授業を行なったりと充実していたが、プレゼンやレポートなど大変なこともあった
      まだ就職のことについて考える段階ではないのでそのへんはよくわからないが、比較的に対応がしっかりしているのではないかと思う
      程よい田舎で、近くに駅もあり、交通の便はとてもいいと感じている。しかし、あまり服などの買い物などをするところがない
      エアコンがついているのでわりと快適に過ごせてはいるが、壊れて使えないところとかがあったので直してほしい
    大学に関する評価
      いつも昼食を食べる人はだいたい決まっていて仲良くさせてもらっているし、学校生活も楽しく過ごせている。
      バイトや用事とかぶってしまっていることが多く、あまりサークルに参加できていないという現状がある。しかし、バーベキューなど楽しいイベントもありよい
    学科に関するコメント
      一年次しかまだよくわからないが、2年からの専門科目をとるために一年次で共通教養というものを学ぶ。2年次からは自分の学びたいことを中心にやっていく
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科をまたいで授業を取ることもできるので、進路がはっきりしていない方には良い学校だと思う。市立の大学なので、キャンパスは小さいです。立地は都会すぎず田舎すぎずちょうど良いです。
      大人数の講義もあれば、10人以下の少人数の講義もあります。Plactical English(PE)という必修の授業があります。
      2年生からゼミに配属されます。ゼミの数は多くあり、1つのゼミに1学年最大8人所属できます。人気のゼミは面接や成績で配属を決定します。
      就職・進学率は90%を超えています。国内外のインターンなど、学校のサポートも充実している印象があります。
      最寄り駅の金沢八景駅から徒歩5分です。横浜の大都会をイメージすると、自然が多いと感じるかもしれません。しかし、近くにショッピングセンターやコンビニがあり、不便はないです。
      市立の学校なのでキャンパスは小さめです。YCUスクエアなどきれいな施設があり、特にトイレは全て直してあり、きれいです。
    大学に関する評価
      少人数の講義や必修の講義があり、グループ活動も多いのでそこで交友関係が生まれると思います。特に必修のPEや教養ゼミという講義は友人や恋人ができやすいと思います。
      サークルや部活の数は一般的か、少ないくらいだと思いますが、インカレサークルも多く、学内外での交流ができます。
    学科に関するコメント
      1年のうにちPlactical Englishを取ってしまうことがおすすめです。TOEICで600点、TOEFLで500点取れば合格です。まずはその単位を取得しなければ、第二外国語や他の英語の講義を受けることかできません。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      まず学科の名前(国際総合科学部)が謎です。他大学に通う友人に学部名を言うと、決まって頭の上に?が浮かびます。ですが、授業内容はしっかりとしていて面白い内容のものが多いと感じます。
      1年生は教養として受けなければいけない授業があり、その一部は大人数での授業になります。ほとんどの先生は後ろの席の人たちがざわざわしていると、やんわり注意してくれますが、たまにざわざわする生徒たちに対して諦めているのか何もおっしゃらない先生がいらっしゃいます。もちろんざわざわする人が悪いのですが。
      全体的に満足していますが、2年次のゼミ配属にあたり、「もっと早くいって・・・」と思うことが1点あります。ゼミによっては、必ず履修しなければいけない授業というものがあります。しかし、そのことを知るのはゼミを決める1年生の後期(1~2月)。つまり、その履修しなければならない授業は1年生の履修を組んだ後に知らされるわけです。1年前期が終わるころに入りたいゼミを決めていた私にとっては、もっと早くいってよ!というわけです。
      就活に関しては、いわゆる大企業ばかりを受けなければ、就職は早く決まるようです。まだ就活をしたことがないので分かりません。
      学校近くに私鉄が走っているので、アクセスはいいと思います。東京にも出やすいし、大都市横浜はすぐそこだし。
      無料の印刷室があり、とても便利です。ただ、食堂の収容人数はどう考えても足りないと思います。お昼の時間は混んでいて、座れそうにないのでお弁当を持って行ってます。
    大学に関する評価
      そもそも人数の少ない学校なので、ワイワイ賑やかという感じではありません。ただ、ほとんどの人が部活やサークルに入っているので、そこでの人間関係は充実しているのではないでしょうか。
      私は体育会スキー部に所属しています。人数が少なく小規模ですが、部員は仲良くアットホームな空気です。部活なので試合があり、個人競技ではありますが、楽しくスキーをしつつ上手くなれると思います。
    学科に関するコメント
      国際総合科学部国際都市学系の情報です。1年次はどの学系でも履修しなければいけない科目があるので、授業がかぶります。2年次はゼミが始まり、本格的に自分の専門を決めます。3、4年は未知です。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私は取りたい資格が明確で周りも同じものを目指して集まった人達なので自分で模索しながら大学生活を送るというよりは、みんなで同じ目標に向かって助け合いながら単位を取るという雰囲気が強かったと思います。だからこそ、頑張れたと思ってます。
      他の大学を知らないので何とも言えないのが正直なところですが、、(笑)
      講義や指導は普通だと思います。分からないところがあれば自分からというスタイルです。
      理系ということもあると思いますが、和気藹々とゼミをするチームや、がっつり研究、実験をしてデータを取り卒論に繋げるというゼミもありました。また、ゼミの内容はほどほどに、成績で学年10位以内でないと採って貰えないゼミもありました。
      就職は人手が足りない職種なだけあっていいと思います。しかし、大学院に行く人もいるから一概には言えないかもしれません。専門職なのでサポートもあります。
      電車から見えるところに学校がありますし、立地はいい方だと思います。学食も安くて美味しいし、図書館も静かで自主勉強できるスペースも充実しています。
      都会とは言い難いかもしれませんが、ど田舎ってほどでもないと思うのでキャンパスも綺麗です。図書館は静かで自主勉強に集中できる環境だと思います。
    大学に関する評価
      恋愛については人それぞれでしょう。(笑)
      他の文学部などに比べると、将来の職種が一緒の人たちの集まりだから助け合い、友人関係が一生ものなのかなとは感じます。
      サークル、部活動については私は所属していなかったので分かりません。友人から聞いた話によると、他校との交流があるサークルも多いみたいです。
    学科に関するコメント
      ひたすら単位に追われる生活になると思います。実験も多いので課題が毎週のようにあります。割と辛いです。
      病院
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      国際という名ではあるものの、あまり国際交流が頻繁でないように感じたり、英語の授業もあるものの十分ではないもうに感じる。
      そのため英語や国際系をやりたい人は学校外での活動が大切になると思う。
      先生方は、特にこの先生がいい!という方は特別いない。
      かもなく不可もなくというような感じ。
      意外と非常勤講師の人が良かったりする。
      ゼミの数が少なく、選択肢の幅が狭いように感じる。人数が少ない学校というのもあるので、ゼミ内での交流も盛んではない。
      まだ就職活動をしていないので実際にはあまり分からないが、他の大学と大差はないと思う。
      実際、横浜銀行などの横浜の企業には強いが、それ以外は特になにもない。
      京急線で一本で20分かからず、品川までも40分で行ける。一人くらいをする者は金沢八景か、文庫付近に住むのが一番良いと思う。周りもイオンや大きい総合スーパーもおおくあるため、勉強に集中しながらも生活には全く困らない。都内すぎるところが好きじゃない人はおススメ。
      人数が少ないのはあるけど、何もかもが少ない。、パソコンや勉強できるスペースなど。しかし新しく増設はしているのでまあまあかな。
    大学に関する評価
      わたし自身も大学に入学して直ぐに彼氏ができた。
      こじんまりしている大学なので、彼氏はできやすいと思う。
      特にサークルや部活が強いというのはない大学。しかしヨーヨーの世界チャンピオンがいるなど、有名人は何人かいる。
    学科に関するコメント
      次三年生なので二年間の勉強内容しか書けないが、一年生のときは英語の授業は必須。TOEICである一定の点数が取れないと留年する。またゼミも一年から始まります。
      二年生のときから本格的なゼミがスタートする。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      充実している点としては、やはり自分の学びたいと考えることについて柔軟に専攻を変えていけるところだと思います。文転、理転も可能なので入ってからでも自分の興味に合わせて進路を選択することができます。 他にも設備や行事、学務による日常生活のサポートなど充実していると感じます。
      授業が多彩で自分に合わせて選択しやすいです。講義の内容も面白くて日々受講が楽しみです。自分でどんどん学びたいという方には非常に合うと思います。しかし、必修が同じ曜日の同じ時間に被ったりすると、履修する上で不便だと感じました。
      ゼミでの演習がとても自分の身になると感じています。学問的な勉強から実践的な演習まで幅広く経験することができます。また、ゼミのバリエーションも広く、自分の興味に合わせて選択することが出来るのも魅力です。
      就活のためのセミナーを放課後に実施してくれるのがありがたいと感じます。インターンシップの紹介もしてくれるので活用しています。個人的にはメールでの情報の配信があるともう少しみんなが利用しやすいのではないかと感じています。
      いわゆる駅チカで迷うことなくたどり着くことができます。近くにイオンのような商業施設もあるので、学生生活であまり困ることはないです。駅チカであることと、本数が多い路線であることから踏切が中々開かないのがたまにキズです。
      トレーニングルームの無料での利用がまず光る魅力です。他にもコンビニやフードショップ、人によっては部室など設備面ではあまり苦労しません。Wi-Fiがもう少し広く使えるといいなあとは少し感じています。
    大学に関する評価
      新歓に力を入れているので友達ができやすいです。1年生の時には学部をまたいで授業を受けるため幅広く出会いがあり交流を作ることができます。地方からでてきてちょっぴり寂しく感じている人でも安心です。
      部活動、サークル共にバリエーションがあり個性的な団体が多いです。それぞれが熱心に日々活動しておりその中で最高の思い出と仲間ができます。体育会系に所属していますが、入ってよかったと思っています。
    学科に関するコメント
      1年生の時は、大学で学ぶための基礎を習得するため学部をまたいで、共通の科目を履修します。2年からはそれぞれの専攻に合わせてゼミに所属して4年まで専門教養を学びます。PEと呼ばれる実践英語の授業があり、TOEICやTOEFLでのスコアが単位取得の条件になります。3年への進級条件にもなりますので、学生達は日々奮闘しています。

国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      小規模な大学であるため、教授との距離が近く、ゼミも2年次から必須ですし、親身になって教えてくれます。就活のサポートも充実していて、大手企業に多く就職しています。
      必修の授業があまりなく、自由に授業選択ができることが1つの大きな特徴だと思います。1年次に広く学んで、2年次にはゼミを決めて1つの分野にフォーカスを当てながら、授業は好きなものを選べます。
      2年次から全員必修でゼミに参加するので三年間かけて専門を学ぶことができます。また、縦のつながりか強く、2年生から4年生までが1つのゼミにいて交流もあるので早い段階から先輩との繋がりができ、就職の話を聞いたり、対策をきいたりすることができます。
      偏差値ではほぼ同等のMARCHよりも、公立ということもあり、5教科センター試験をしっかり勉強した真面目な学校と企業からの印象は割りといいです。人数も少ないので学内の争いもほとんどないのが特徴です。また、OBさんからのサポートも手厚く、ESや面接対策もしっかりしてくれました。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅にあり若干田舎ですが、駅から大学までは徒歩5分程度で比較的駅からのアクセスはいいと思います。決して広い構内ではありませんが、不便に感じたことはありません。最近新しい校舎もでき、歴史がありながら建物等は比較的綺麗です。
      歴史のある大学なので、私立大学のように最新設備でとても綺麗というわけではありませんが、最近新しい校舎もでき、施設は割と綺麗な方です。広い構内ではありませんが不便に思ったことはありません。秋になるとイチョウの木から銀杏が落ちてきて異臭が発生しますが、清掃員の方が毎日綺麗にしてくれています。
    大学に関する評価
      小規模な大学なので、学生同士も狭く深くな関係を築いています。サークルや部活、ゼミなどで恋愛関係になることが多いように思います。他大学とのつながりが欲しければインカレに参加するといいと思います。
      やりたいことはなんでも規制なくできますし、勉強したければしっかりしたゼミに入る、遊びたければ緩いゼミに入る、授業も好きなものをとれるなど、選択肢がたくさんあるのでどんな人でも自分の学生生活を楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      1年次はいろんな学系の授業を広く学び、自分の興味関心を見つけます。2年次からは専門を決めてゼミに所属し、4年次に卒論を執筆します。英語には厳しい大学なのでTOEIC600とれないと3年生になれないので注意が必要です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手日用品メーカーの総合職

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      1年生のうちはさまざまな内容を学べます。2年生になるとゼミに配属され、自分が知りたい、研究したい事柄ついて深く研究できます。
      先生はみな親切で、親身になって研究の相談にのってくれます。
      また、講義も興味深く、面白い内容が多いし、なにより学生がつまらないと思わないような工夫がなされています。
      たくさんのゼミがあり、自分がやりたい研究に没頭できる環境もあります。
      金沢八景駅が最寄り駅ですが、駅から大学は近く、通学しやすいです。一人暮らしでも、大学の周りには多くの商業施設があり、生活には困らないです。また、近くに八景島シーパラダイスもあるので、人気の観光地にすぐ行けるのも魅力です。
    大学に関する評価
      サークルや部活はたくさんあり、それぞれの学生が自分のやりたいことをできる環境です。先輩は皆優しく、サークルや部活のことだけでなく授業や進路のことにも相談に乗ってくれます。また、どのサークル、部活もイベントが多く、楽しいと思います。
    2017年10月投稿
      みんな真面目です。勉強する時はしっかり励んでいます。TOEFLibtで一定の得点を取らないと3年生へ進級できないこともあってかみなさんやる時はやってる感じです。勉強に熱心な学生はとても多いと感じます。学生のサポートも充実、職員の方たちも優しく丁寧な方が多いです。やりたいことはやらせてくれる、そんな大学だと私は感じています。
    学科に関するコメント
      国際総合科という名前からも想像できるように、学ぶ内容は多様です。まちづくり、国際問題、環境問題、国内問題等、今世界で解決を求められている課題から少子高齢化問題といったローカルな社会問題まで幅広く触れることになる学科です。2年生からはゼミに所属をしなければなりません。そこでは自分に興味のある問題について学べるゼミを選択すると良いでしょう。その所属したゼミで取り扱う問題を深く勉強していくことになると思いますが、授業は先の述べた様に幅広い分野を勉強することができます。そのため様々な問題を知り、それらを包括的に捉え、諸問題に取り組むといった、いわゆる視野を広く持って考える力というのが身につくと私は考えています。
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      幅広く興味ある科目を学ぶことができる。
      文系の学生でも理系の授業を学ぶことができるし、場合によっては所属を移ることもできる。
      他大学の教授も多く、講義の質は教授次第。
      とはえは大学なので良くも悪くも自分の意識次第。
      ほぼ皆がゼミに入ることができる。
      大学ではゼミで学ぶことがやはり大きい。
      ゼミ選びは慎重に。
      環境は整っていると思う。
      自分が情報を取りに行くことはできる。
      あとは自分次第。
      近くに多くの施設があるわけではないが、のどかな雰囲気が個人的には好き。近くにはイオンがありちょっとした買い物はできる。沿線に上大岡や足を伸ばせば横浜にもアクセスできるため不便に感じることはない。
      一般的。
      校舎自体はやや古いかもしれない。
      文系のためあまり設備は関係ないのかも?
    大学に関する評価
      イベントは定期的に行われていて、特に浜大祭と呼んでいる学園祭は毎年盛り上がっている。地域を巻き込んで、でもあるが、わりと内々で盛り上がっている感もある。サークル等に所属していれば盛り上がれる。
      中堅の小売業、総合職