みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

横浜市立大学 口コミ

(402) 公立内54 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      積極的に学ぶことも楽に単位を取ることも出来るため、需要はあると思う。プログラミングなどは初心者でも優しく教えてくれるため入りにくさは感じない。
      結局何が学べる授業なのかよく分からないため。そして学べなくてもある程度成績が取れるため。
      ゲストを呼んでこの分野が社会でどのように利用されているかを教えてもらう授業があり、就職を考えるのに役立つ。
      金沢八景駅から歩いて5分以内に着くのが良いと思う。近くにご飯を食べるところや遊ぶところもある。
      教室が小さいため思っていた大学の雰囲気と違う。ジムが無料で使えるのは良い点。
      英語や第二外国語、ゼミなどではディスカッションなど交流の機会が多く、他の学部の人とも話す機会となる。
      サークルはまず数が少なく、身内のノリが強く新参者が入りにくそうだった。
      プログラミングや統計学、数学など、データサイエンスに生かせる分野。
      社会に出る際にどの業種からも必要とされる分野を学べ、就職の選択肢が広がるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      総合的に見たらいいほうだと思う。ただ自分がこの大学しかオープンキャンパスにしかいってないということが分からないのでよくわからない
      講義の内容はいいが教授の態度が悪く履修していて面白くないから。
      校舎自体は綺麗なので大学に行くこと自体は苦でなくまあ学生の民度も良くいいと思う。
      自分は将来医学療法士や医学を重んじる職業に着くつもりで学校かわからもさまざまなサポートがあり助かっている。
      自分の場合チャリ通なので立地面には不満は無い。しかし敷地内での盗難には対処して欲しい。
      設備面ではとくに不満は無いがもうすこしスペックのいいものを出して欲しい
      自分の学部には最低限学のある人が沢山いてときに困っていることは無い。
      もうすこしイベントは大きいものにして欲しい、宣伝も力を入れて欲しい。
      1年次では様々な言語を学び自分が学びたかった言語を学べてよかった。
      自分の学力では行ける大学があまりなくこの大学となったが今では満足してる

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で重点的にしっかり勉強をして身につけていきたいというひとにはお薦めです。内容が理解しやすい授業ばかりです
      授業が適切
      わかりやすい
      内容が理解しやすい
      授業内容をしっかりと考えてある
      とっても充実してる。
      学んだことを活かすため医療のみちにすすむひとが多いようです
      私もみんなに負けないくらい頑張りたい
      いろんな施設が整備されていて使いやすい
      場にあったものが用意されている
      あたらしあしせつも古い施設もないよう似た季節なものばかりが揃えられています
      好きな人ができたり、友達ができたり
      いろんな人と交流ができる。
      たくさんのイベントがあり、学校にたのしくかよれることの理由の一つです
      医大
      医学の道な進みたいと考えていて、ここの学校がいい学校だときいたから

データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      自分が好きなことを学べるので、毎日とても楽しいし刺激を受けます。自分の将来の夢にだんだん近づけていけるきがしています。
      講師の方々の知識が幅広く、レベルが高い授業を受けることができます。
      自分の希望をしっかりくみ取ってくれ、手厚いサポートをしてくれるそうです。
      京浜急行線・シーサイドライン「金沢八景駅」から徒歩5分で通えます
      とても綺麗で毎日居心地が良く、充実している自慢のキャンパスです。
      同じ夢を持ったたくさんの人と出会うことができ、日々お互いを高めあえてます。
      メジャーなものからマイナーか学部まで幅広くあります。とても楽しいです。
      データサイエンスについて学んでいます。経済学と数学が合わさった感じです。
      数学がもともと好きで、データサイエンスを学びたいと思っていたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部という名前ですが、正直toefl500店以上をとった以降はあまり英語に触れる機会はありません。
      横浜郊外ではありますが、20分せずに横浜に出られるし、大学自体も小規模ではありますがアットホームで田舎育ちの私にはちょうど良いです。
      2年の後期からゼミが始まり、いまはプレゼミ、という段階ですが空き家改修など、とてもたのしいです。
      あまりよくわかっていません。2年生なので就活もまだですが、横浜市役所や横浜銀行への就職がおおいようです。あとは教員もおおい印象です。
      県立の高校?みたいな感じの本校舎です。使いやすさは良いですがところどころふ?いなぉ、と思ってしまいまふ?
      コンビニがある点は便利だといえます。しかし新しく建てられた棟以外は古く、ゴミ箱がとても多い、というのが強いていえば良いところでしょうか。
      サークル、部活が盛んなので、そこで友人関係や恋人となったりする人もまわりにおおいです。
      サークルや部活がとても充実していて、学外の活動も多い部活があってとても充実しています。
      国際教養学部の名の通り国際問題や社会教養全般に関することを学びます。
      ちょうど良い偏差値であり、横浜が近く、都市学系、という変わった学科があったため?

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護学科はカリキュラム変更があり、少し上の代だと参考にならないかもしれませんが、個人的にはここに通えてよかったと思っています。
      グループワークが多めで、仲間からの刺激を受けることができます。
      先輩のお話では、附属2病院以外への就職に関しては、あまり支援を期待できないようです。
      しかし、附属があるので基本的に良いと思われます。
      シーサイドラインは使い勝手がいいとは言い難いですが、駅からは近いので、まずまずだと思います。
      附属病院がありますので、病棟実習に関しては不便しないでしょう。
      皆、優しいです。部活単位で仲良くしているグループも見受けられますが、そうでなくても仲良くなれます。
      メディフェスが今年度も開催される予定ですので、興味がある方はいらしてください。
      一般教養と看護学について学びます。英語の勉強機会も沢山あります。
      病気と付き合いながら生活している人を支える人になりたいから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      やるときはやり遊ぶ時は遊ぶことができる人にはとってもいいと思います。来年から対面になると思うので少し大変かもですが、色々なことを学べます。
      1年生は哲学、経済学、政治学、データサイエンスなど幅広い学問を学ぶことができます。国際教養学部というだけあって、第二言語の授業を取る人は多いです。他にも多文化交流ゼミなど言語関係の授業は多いです。
      まだ1年生なのでわかりませんが、私の配属が決まったゼミの先輩方は公務員や不動産なども多いみたいです。
      駅近です。横浜から20分くらい、京急で1本なので立地は悪くないと思います。一人暮らししている友達も、治安は悪くないと言っていました。
      冷暖房が、、という感じです。公立なだけあって私立のような綺麗さ新しさはないです。あとたまにWi-Fiが繋がらなくなります。
      人数の少ない学校なので友達の友達は友達みたいな感じです。1人仲良い子を作るとそこから繋がっていけるので友達増えます。
      文化祭は来てない人も多かったです。文化部の一部の人が出し物などをしていて、他はそこまで充実してないです。
      一年は色々な科目、二年からは教養系、都市系に別れるので専門的なことを学んでいきます。
      英語やまちづくりの分野を学んでみたいと思ったので志望しました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスを学びたい人にはとても良い環境だと思います。周囲の人も志が高い人が多く、常に刺激を受けることができる。
      教師の質が良く、質問にも丁寧に対応してくれる。ぜひ、わからないことがあれば質問をすると良いも思う。
      まだ入っていないが、先輩の話を聞く限り縦と横のつながりが強いと聞いた。
      4年時、就活のサポートはあまり積極的でないという話を聞いている。
      周辺環境はしっかり整っている。近くのコンビニはよく昼食を買いに使っている。
      データサイエンス学科なため大きな実験器具を使うということはなく、施設、設備で困ると感じたことはない。
      サークルに入れば友好関係はできる。学科内だけだと恋愛は厳しいかも?
      サークルは自分の入りたかったバスケットボールサークルに所属しており、非常に充実した活動を行っている。
      一年では基礎的な統計や統計分析を学び、2年からはより専門内容にうつる。
      データサイエンスは今後社会で活かされていくと考えたからです。

2023年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際的に幅広い価値観や文化的な視点を持つことができるので素晴らしいと思います。また、卒論なども海外について調べてみるといいかと。
      教授などもフレンドリーに接してくれる。また質問なども親身になって対応してくれます。
      就職などもとても良いです。大学の相談窓口などもあるので安心です。
      やや駅から歩きますが、そんなに気になりません。自転車などをみなさん使ってますね。
      国公立なので、国や横浜市から莫大な支援金があるので、最新の機器が充実しています。
      友人関係はサークルなどがあるので問題ないですが、恋愛についてはかわいい人はごく稀にいるレベルですね。本当に恋愛したいなら他の大学の人を見つけた方が良いかと。
      本当にほんとにとても素晴らしく充実しています。イベントもフェスなどがあるので楽しいです。また、有名人なども学祭できます。去年はエドシーランランが来ました。
      国際的な貧困問題や格差是正などについて学びます。また、3年時には、海外留学なども、あり、世界的に有名なシリコンバレーンなどにいきます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際商学部国際商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い。周りも比較的真面目だと思う。英語に力をいれていて、コミュニケーションアワーという、英会話レッスンっぽいのもある。
      2022年度まで新型コロナウイルスの影響でほとんどの授業がオンラインだった。しかし、2023年春からはほぼ全てが対面になるそう。
      一年生は、共通教養から取るのでいろんな分野を学べる。しかし、開講科目が学生が多い、私立や国立などと比べると少ないかと思うのでそこは注意した方が良いと思う。
      2年後半からのゼミは人数が決まっていて、それ以上になると面接による抽選になる。人気なところは3倍になり、落ちるとあまり物のところになる。経営学がやりたくて入ったのに、経済になることももちろんあるので注意したほうがよさそう。
      多分いいと思う。横浜市に根付いた企業には特に就職しやすそう。基本的に商学部はゼミによる気がしている。
      田舎。横浜ではない。でも駅から近いので少しの雨くらいでは傘を刺さなくていいのがいいところ。
      スクエアはかなり綺麗だが、本校舎は外から見てもあまり綺麗ではない。また、食堂が奥にあり、暗い。
      オンラインで、部活に入っていないとあまりできない。もし友達が欲しかったら対面授業をたくさんとってサークルなどにも参加した方がいい。
      浜大祭という文化祭があるが、あまり予算はかけられてなさそう。また、コロナの影響で出店系はなく、ダンスの発表などだけだった。
      一年次は共通教養科目からいろんなことを学べる。必修科目は、教養ゼミという学活っぽいのと基礎ゼミというゼミに近いものくらいしかない。選択必修は経営、簿記、経済、ビジネス統計がある。
      留学がしたかったから。また、マーケティングがやりたかったから。

• 金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学