みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

神奈川県 / 公立

公立大

横浜市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(167) 公立内68 / 83校中
公立内順位
平均

国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校の雰囲気としては全体的におとなしい人が多く、こじんまりとしていて、アットホームな環境です。
      生徒数の割には教員が多く、教職員との仲も良好です。
      practicalenglishという制度により毎年一定数の留年生が出てしまうところが難点なので、入学希望の方は英語の勉強だけはしっかりとやった方がいいと思います。
      理学系は2年次に物質科学・生命環境・生命医科学コースの3つのいずれかに配属されます。物理化学の勉強がしたい方は物質科学、生物全般を学びたいかたは生命環境、タンパク質の構造について学びたい方は生命医学コースに進むよろしいかと思います。受験で物理を選んだ人が生命環境コースに進んだり、受験で生物を選んだ方が物質科学コースに進んだりと、受験科目に関係なく学びたい学問をもう一度選び直せることがポイントです。3年後期から研究室配属が始まります。
      私立大学と違って各学年研究室に配属される定員が3人前後なので細かく指導を受けられると思います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      1年次の教養の授業は正直あまり意味をなしていないと思うので、せめて半年間くらいにして欲しいと思っている。
      なんだかんだ田舎にある大学だと思う。特に医学部キャンパスは大学の周りにご飯屋さんもほとんどないのが困る点である。
      また、医学部キャンパスは電車ではシーサイドラインにのらないとダメなのだが、シーサイドラインの交通費が非常に高いのが気になる。
      図書室は多くの本があるしWi-Fiも完備されているから、良いと思う。ただ24時間利用が6年生にのみ認められているのが欠点だと思う。下級生も試験前などは24時間利用させてもらえると助かる。
      部活やサークルに打ち込むことは十分可能であるため、個人のやる気次第という面が強い。
      ただ、部活を否定して授業や勉強を何よりも最優先すべきという考えの先生もいるのが少し嫌であった。
    学部に関する情報
      医学部なので2年以降は医学部的な内容がほとんどになる。
      ほぼ全員が病院だと思う。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生がまず素晴らしいです。東大卒や聖路加卒など講義もわかりやすいしケアもきちんと教えて下さります。また、看護師、保健師、養護教諭の資格も取れます。
      学生は、みんな、優しくてさすが看護学科だと思います。周りを気にかけてくれたり気配り上手で助け合いの精神もありほんとにめぐまれた環境にいると思います。
      キャンパスは立地面はあまり良くなく初めは大学が嫌で仕方なかったのですが、緑と海に面した自然に囲まれた環境で過ごせることは他の都内ではないと思うのでよかったかな、と思います。
      また、キャンパスや附属病院はドラマ撮影で使われたりするので、ドラマとか見ているとあ、ここあそこじゃん!!見たいな感じで周りに教えたりどや!って感じになれます(笑)(笑)
      素晴らしいですよ!就職活動は、主に横浜市立大学附属病院または横浜市立大学センター病院に行く人がほとんどなのですが、インターンシップや説明会を言って決めることができます。また、横浜市立大学附属病院、横浜市立大学センター病院に行くと決めた学生は奨学金制度があり奨学金を貰うことができます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学部の隣には大学病院もありますし、実習も充実しています。
      図書館は24時間使えるので勉強しやすい環境が揃ってます。
      公立で学費も安いし、奨学金制度もしっかりしていますので安心です。
      何かあったらメール連絡がありますので、地方から出てきてる私は助かります。
      ゼミの先生が熱心に大学よりは高校の時みたいに、みっちりしっかり教えてくれます。
      ただTOEICの点数が取れないと進級出来ないので英語ができないとずっと進級できません。6年が限度で、取れないと退学になります。
      ゼミの先生が一番好きです。
      提携してる大学なので、横浜市大病院はもちろん、就職率は正直どこよりも高いと思います。
      私の医学部のキャンパスはモノレールで行かないといけないので、運賃は高いし、正直不便です。1、2年は八景キャンパスなので駅の裏だし通いやすかったです。
      図書館の24時間もそうですし、綺麗です。
      正直友達はあまりいませんが、これは私のせいです(笑)
      私はサークル入ってないです。
      大学病院で看護師希望。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学科としての満足度はそこそこといったところ、授業は素晴らしいとはいえませんがテストなどにはみな真面目に取り組み、CBTや国試の成績もよいです。
      診療科によって良し悪しに大きな差があります。授業の上手い先生の授業は楽しいですが、つまらない人の授業は半分くらいの人が寝ます。近年授業時間が90分から60分になり、以前より集中して臨めるようになりました。
      医学科のキャンパスのアクセスは最悪です。シーサイドラインというローカル線しか通っておらず、しかも電車賃が高いです。一応隣にシーパラがあります。歩いていけるような食事どころもなく、みんな生協かお弁当でお昼をのりきっています。
      一学年90人もいないので、少なからず全員と話します。そのまま6年間をすごすので、学年にもよりますが雰囲気は仲良さげです。学年内で彼氏彼女をつくると別れたあと多少気まずいです。その人が他のクラスメートと付き合っていくことで、6年かけて複雑な相関図ができあがります。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      国際という名前がついているだけあって、英語で行われる授業が充実しています。3年までにTOEIC600相当とらなければいけないので英語が苦手な人は厳しいかもしれませんが、語学の力はある程度つきます。
      横浜市と連携した授業があり、市の職員や市の企業の方をゲストとして招く授業がいくつかあります。そのような講義が面白いです。
      私は文系なのでゼミに所属しています。文系のゼミは2年前期からなので他大学より早く自分のやりたい研究ができます。みんなゼミもか研究室に入ることになると思いますが、必ずしも希望のところに所属できるとは限らないところが難点です。
      公立高校なので就職支援は手厚いと思います。公務員志望の人も多く、大学での公務員講座も実施されています。
      横浜市とはいえ、横浜市の最南端に位置しているので都会のイメージをしているとギャップがあると思います。最寄りの金沢八景駅からは徒歩で5分くらいなので駅からのアクセスは良好です。
      大学自体は良くも悪くもこじんまりしているので設備が充実しているとは言い難いです。しかし、個人で使える学習スペースとグループで使える学習スペースが別れていたり、ジムのトレーニング室が新しくなったりと、学生が利用しやすいような環境は整っています。
      初めの教養ゼミや英語のクラスで必ずと言っていいほど友達ができます!サークルに入るとそこでも友達ができます。女子が多い環境や小規模でアットホームな環境からか恋愛関係も充実しているようで、男女ともカップルが多い印象はあります。
      サークル数は正直少ないです。それぞれでは充実していると思いますが…。イベントも学祭が小規模にあるくらいで、あまり多くはありません。しかし、学祭期間は一週間ほど大学が休みなので、そこで旅行に行ったりする人もいるようです。
    学部に関する情報
      1年生は共通教養といって、幅広く学問を学びます。2年からはコースに別れ、それぞれの専門分野を学びます。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスが狭い
      入り口が一個しかないのどうかしてる
      新しい校舎も箱庭みたいな感じやし
      先生は面白い
      感覚で捉える先生もいらっしゃれば理論で攻めてくる先生もいる
      いろんな切り口から学習ができるから、そこはいいところなのかもしれない
      ゼミが充実しているかと言われるとそうでもない
      ゼミによって学習内容に差がありすぎるし、やりたいことも頼んでもできていない
      ちゃんと教授として仕事して?って感じ
      あれだけ留学を進めるわりに留学できる大学が少なすぎる
      交換留学生もキャンパス内にいる姿を全く見ない
      市長はもうちょっと考えを改めて大学改革を進めてほしい
      駅から近いのはいいところかも
      国公立の中では駅から近いキャンパスとして有名
      だか踏み切りの音が耳障りすぎ
      テストをやってる時なんか騒音のほかならない
      大学生なんだから恋人くらい作れよ
      特にこの大学は女子が多いんだから
      自分を売り込むことができない人間は今後なにやってもだめ

国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスはそれほど大きくはないが、伸び伸びできる。インターンや留学で海外に行く人が多い。学部は医学部と国際総合科学部のふたつしかなく、一年次には両学部同じ授業を受けるので、様々な人と交流をもてる。部活・サークルは医学部と国際総合科学部で別れて存在するが、他学部の部活・サークルに入ることも可能である。
      大手企業への就職実績はありますが、大学側からのキャリア支援の対応はあまり丁寧ではなかった。学内での就活セミナーの開催がある。
      最寄駅からは歩いて近いが、京急線かシーサイドライン以外通っていないので、少し不便。
      それほど派手な人はいなく、穏やかである。サークルに入ると仲の良い仲間ができる。
    学部に関する情報
      一年時は医学部と国際総合科学部同じ授業を受け、1クラス約40人のゼミを受ける。TOEFL500点以上獲得しなければ3年生に進級できない。理系では一年時から実習があり、二年時に生命環境コース・物質科学コース・生命医科コースに別れ、三年後期から研究室に配属される。
      大学院進学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生数も比較的少なく、立地も都内からやや離れているため、のんびりした印象の学校です。総合学部ということもあり、1年生の頃は幅広く学問を学ぶことができ、将来どうしたいのかをしっかりと自問する時間がつくれるところが良かったです。
      横浜市やJICAとの連携講座など、先生が少ないながらも地域と協力した魅力的なコンテンツのものが多いです。学校自体が少人数なので、授業のときも生徒一人一人に先生が向き合える感じがします。
      他の大学より少し早めの2年生前期から本格的にゼミが始まります。早いうちから研究発表などをこなしてゆくので、自然と論文の書き方・発表方法が身についていきます。また、3年間のゼミの中で親密な友人が出来て思い出がたくさんできます。ゼミに重きを置きたくない人にとっては、横市は大変かもしれません。
      行き先は様々です。サポートも充実していますが、学生一人一人が各自でやりたいことを見つけて、外部のセミナーに参加している姿も多く見られます。公務員志望の人が多いので、公務員講座や先輩からのアドバイスが充実しているので、公務員志望の人にとっては、学びやすい環境が揃っています。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校自体も狭いし、規模も小さいので教員と学生の距離が近くて学びやすい。しかし、図書館も狭いので外部の図書館に行く必要もある!昼は食堂が混雑します。。。学習面では、英語教材や洋画が無料で利用できますし、多様な学問を履修することができます。
      面白い教授の講義はすごく楽しいですが、たまに何を言ってるのかわからない人もいます。多くが自分の興味に合わせて履修申請できるので、興味を持って取り組めると思います。
      ゼミによっては、課題が多く出たりもしますが、それなりに楽しくやっていると思います。
      キャリアセンターやガイダンスを一年通して行ってくれるので、よいサポート体制だと思います。
      駅からすぐなので便利ですが、都心から離れているため遊ぶところはほぼない。
      至る所が狭い!
    学部に関する情報
      1年生では共通教養として理系の科目も文系の科目も履修できます。
      2年生以降は専門的な分野に絞って学習しますが、他学系の講義も履修可能です。