みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

3211-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際商学部国際商学科の評価
      経営学を学びたくてここに来たのに、簿記も経済学も全く理解できない。特に簿記はやっているといえるのか分からない。
      ものによる。国際商学部は名簿順でa,b,cと3クラスに分かれるが、運が悪いと本当に良くない先生に当たる。あとPE(英語の授業)は嫌だ。早く合格したほうがいい。英語が苦手だと人権ない。2年後期までにPEが取れないと留年する。とにかくだるい。
      1年生、2年生向けには総合商社のセミナーやインターンシップの説明会などが開かれる。
      良い。駅から近い。イオンもある。ただし、大学周辺で一人暮らしする場合は踏切より西側に住んだ方がいい。踏切でめちゃくちゃ待たされる。また、文庫だとスーパーが西側にあるため西口に住むことをお勧めする。一人暮らしは絶対文庫に住んだ方がいい。家賃が低い六浦周辺に住む人もいるが、八景より南は治安が悪く、乗り換えが不便なためやめた方がいい。また、文庫に住んでいる横市生が多いため文庫の方が何かと安心。
      普通。古い施設も新しい施設もある。他の国公立大学よりは綺麗だと思う。情緒がある。
      部活に入れば友人関係は充実する。運動部は部活によって雰囲気が全然違うので先輩から話を聞いた方がいい。
      悪い
      部活は種類によって本当に当たりはずれがある。運動部はうまくいっていないところもあるが、基本的には男女仲良くやっている。男女混合でない部活の方も結束力が有って本当に楽しい。しかし彼氏彼女はできない。
    その他アンケートの回答
      国際商学部は基本的に経営学・経済学・簿記を学び、それに加えてビジネス統計も学ぶ。文系の生徒も多いが授業についていけている人が多く、単位を落としている生徒は自分の周りにはいない。
      3 : 7
      経営学に興味があったのに加え、英語をしっかりと学びたいと考えていた。そのため、国際がついていて経営を学べそうなこの学部を選んだ。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      おなじ夢や志を持った人と交流できるため、とてもよい環境です。また、国内外からも評価され得る研究実績もあります。
      それぞれの分野の専門家である教授陣が分かりやすく教えてくださいます。
      横浜はもちろん、全国へ就職実績があり、国家試験合格率も日本でトップレベルです。
      横浜から少し外れますが、キャンパスの目の前に専用の駅があります。
      研究設備はとても充実しており、こみ合っていないため好きなときに使うことができます。
      社会人になっても助け合えるような優秀な仲間がたくさんいます。
      部活がおもであり、東日本医学生大会を目安に努力しております。
    その他アンケートの回答
      一年生は教養科目として医学以外の授業もうけ、二年生以降は基礎医学から始まり、医学の勉強を進めて行きます。
      6 : 4
      幼いころからの夢が医師でした。また、興味のある医学の分野を専門的なところまで学びたいと考えました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学内で1番人数が多い学部だが、大半は話したことは無いが見たことがあるというような人ばかり。国際教養学部は必修科目が少ないため、比較的自由に授業を取れます。私は商学部がとるような、経済学や経営学入門をとっていました。
      横浜市立大学は学部が医、看護、理、データサイエンス、国際教養、国際商の6つしか無い小さい大学です。私の学年から学部編成がされ、留学が推奨されるクォーター制度が導入される等、動きのある学校だと思います。
      授業では、200人超えの生徒が壇上の先生の話を講堂で聞く、というようなThe 大学の講義!というものから先生1人に対して生徒は10数人でディスカッションする、といった高校のクラスよりも小規模なものまであります。
      私がここで何よりも伝えたい事、それは1年生は4月のうちにサークル、部活の新歓に行きまくって、とりあえず入ってほしい!という事。何にも所属しないと、本気で友達が出来なくなりますよ!あなたの大学生活が楽しいものになりますように!
      就活サポート、進路サポートは学校が部署を作るほどで、力を入れていると感じています。神奈川県、特に横浜での就職が多いんじゃないの?と思う方もいらっしゃると思いますが、少なくとも私の部活の先輩達の就職先はバラエティー豊かです。
      駅から徒歩5分です。春からは駅直結で京急ストアができるらしいです。開発も進み、駅の近くにはモスやケンタッキー、タピオカ屋さんもありますよ!
      理研棟という、理系が使う研究棟は新しく、とても綺麗です。他の建物は古い割には清潔感がある方だと思います。
      しかし食堂は利用する人数が多いため昼は常に混んでいます。
      恋愛は人によりますが、1年の夏とクリスマス前が1番カップルができやすいです。
      サークルや部活は新歓でよく見極めた方がいいです!狭い学校なので、先輩と仲良くなると過去問や教科書を貰えてかなり助かります。
    その他アンケートの回答
      英語を中心に、文化、歴史、社会学、思想、など本当に広い分野を浅く学びます。その中で自分が興味を抱いたものを自分でつきつめるように勉強します。
      3 : 7
      実は秋田の国際教養大学が第一志望でした。センターが思うように取れなかったため国際教養、で調べて出てきたここを受けました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      基礎から応用までのステップアップが段階的でいいと思います。
      医学部の先生もいるので、専門的なことも学べます。
      また、英語の単位が必修だったり、留学制度も充実しているので心強いです。
      講義は知的好奇心をくすぐられるものばかりです。
      また、先生との距離も近く、分からないことはすぐにきくことができます。
      早い段階からゼミに関わることができます。
      使用したことはありませんが、メールなどでのお知らせは充実しています。
      駅からのアクセスもよく、駐輪場も多いので便利です。
      ただ、学年が上がるにつれて、キャンパスが分散しているのは少し不便かもしれないです。
      充実はしていますが、ところどころ老朽化しています。
      普通に過ごす分には問題は全くないです。
      他学部との関わりも多いです。
      1年のゼミでは、他学部の人と共同で発表をしたりもします。
      数は多いです。ただ、私は所属していないので、中に入ってどうかまではわからないです。
      1年 基礎教養
      2年 応用、英語での授業
      3年 ゼミ配属
      4年 卒論
      大学院も充実しています。
      6 : 4
      生理学や医学に興味があり、オープンキャンパスでの教授の話に関心があったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際学科では、英語が深く学べます。あまり深くは学ぶことはないです。広く学ぶイメージです。講義についてはあまり高い評価はできないです。
      根が真面目な人が多く雰囲気がいいです。
      たくさんの考えの人がいるため自分の視野が広げられて自分自身成長することができます。
      あまりサポートはないです。この点については好評できないところもあります。
      金沢八景駅から徒歩5~6分で比較的登校はしやすいですが、横浜のイメージとは違い、落ち着いた自然が多いイメージです。
      悪い
      コンビニなど少ないです。きれいではありますが小さいです。売店なども少ないです。
      たくさんの考えの人がいるので友達は作りやすいと思います!恋愛も半分まではいきませんが結構います。
      悪い
      サークル数はすくないです。しかし部活のサークルの繋がりは大きいです。
    その他アンケートの回答
      総合大学のような印象が強いと思います。自分の興味のある講義やゼミを見つけられます。
      5 : 5
      ビジネスの仕組みや企業を運営することに深く興味を持っていたので志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際と言いつつ国際感があるようでない。楽しい授業もあるのでもっと先生を増やして充実させてほしい。私立大学よりもおしゃれなところはないし大学も狭いけど同じ学部は割とみんな知り合いみたいな感覚は楽しい。
      楽しい授業もあるけどアクティブラーニングはそこまで多くない。自分できちんと考えて授業をとって、卒業単位だけではなく自分にとって必要かを考えるべき。
      2年からゼミが始まる。
      有名な先生もいるのでゼミはよく選んだらとてもいいゼミ生活となるだろう。
      就職率が高くて有名。横浜市や神奈川県は特に名が通っているので就職には有利だし、そういう情報も入ってくる。
      美味しい隠れ家的ご飯屋さんや居酒屋はある。ただおしゃれな横浜というような洒落た店はない。
      近くにイオンもあるし、チェーンのカフェもある。
      金沢八景駅が新しくなったので使いやすい。
      理系はかなり投資されていると思う。ただパソコンやWi-Fi環境は対応が遅く困る時がある。
      恋愛はあんまり聞かない、ただ代によっては部活内での恋愛もある。
      サークルは所属すべき。アカペラとダンスの部活が有名。よく選んで決めたほうが人間関係も楽で済む。
    その他アンケートの回答
      社会学の基礎的知識。英語で学ぶものもある。第二外国語が必須のコースもある。(フランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語、韓国語)
      4 : 6
      国公立で国際学が学べると思ったし、自分の分野を決める前に幅広い授業が取れるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      サークルの充実度が高く教授も親身になって勉強や進路の相談に乗ってくれるので将来の見通しが建てやすく安心して4年間過ごせます。
      海外への研修制度も充実していて英語に力を入れています。国際看護への視野も広く持てるためとても充実しています。
      国家試験合格率、就職率が高く附属病院以外の就職もできるので選択肢は多いです。
      京急線は今年になってからシーサイドラインとの乗り換えもしやすくなり前よりも最寄駅までスムーズに行けるようになりました。雨の日に1度外に出て乗り換えしなくて済むのでとても楽です。
      校舎は古いですが物品は充実しており実習の練習もたくさんできます。
      看護学部は4年間で勉強する内容が多いのですが真面目な生徒が多く切磋琢磨しながら勉強できてとても充実しています。
      多種多様なサークルがあり他学部との交流もできるのでやりがいがあると思います。
    その他アンケートの回答
      基本的には国家試験に合格するための知識をつけることと、臨床で役立てられるように実技の演習があります。
      3 : 7
      国際看護に興味があり、英語に力を入れているところが魅力的だったためです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部に進学したいなら、打ってつけの大学だと思います。6年間で、講義や実習で、頭と体を動かして医学を勉強できるのは、とてもすごいことだと思います。
      どの講義においても、一つ一つ分かりやすく、丁寧に教えてくれます。
      医師免許の国家試験の合格率は100%に近く、そのためのサポートも充実しています。
      何より、最寄駅から1分かかるかどうかなので、通学に不便は感じません。
      医学の勉強に必要な施設や設備は、一通り揃っていると思います。講義だけでなく、実験や実習ができるのが良いところです。
      年齢や学年に関係なく、全員が友人と言っても過言ではありません。恋愛関係にある人も、よく見かけます。
      サークルは種類が多すぎて、どれに入ろうか迷ってしまうほどです。どんな人でも、自分の趣味に合ったサークルを選べるのが魅力です。
    その他アンケートの回答
      1年で、基礎医学や他の学科と同じ科目を勉強します。その後、医学中心の勉強になります。
      6 : 4
      他にも医学部がある大学はたくさんありますが、施設や設備の充実さが決め手でした。

在校生 / 2018年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      みんなのレベルが高いので楽しい。勉強をしっかりしようと思える環境、みんなで頑張ろうたら思える環境にある。
      コロナによってほとんどの授業がオンラインになってしまった。楽だが地味でつまらない
      まだゼミに所属していないのでわからない。どこでゼミの情報をあればいいのかわかっていない
      附属の病院に就職する人が多い。奨学金の使用を考える人も多いので附属2病院が7割ほどだと思われる。
      京急線の金沢八景駅から乗り換えでシーサイドライン市大医学部駅。金沢八景まではアクセスがいいのだが、シーサイドラインは各駅停車で遅いし料金が高い。近くにアウトレットはできたものの行きにくいし古いイオンが周辺にあるのみ。
      国公立であるので綺麗ところと古いところが点在している。トイレは綺麗なので問題ない。
      一年生の時、全学部対象の授業で恋人と知り合えた。出会いが少ない看護学部であるので様々な人と関われる授業があるのはよかった。サークルに入っていれば過去問も貰える。
    • 部活・サークル
      コロナで全て中止になってしまったが、コロナの前はお笑い芸人が学園祭に来たり賑やかな雰囲気だって。
    その他アンケートの回答
      一年では解剖生理学、また全学部対象の教養科目を学ぶ。2年では座学での看護技術、ベッドを使用した演習が始まる。3年からは実習が本格化する。
      10 : 0
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      明るい雰囲気でも落ち着いている。自宅から通える距離で看護学部以外の人とも関われる環境が魅力的だった。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業、実習。今年から週1~2程度大学に行けている。

在校生 / 2018年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      こじんまりとした感じなので、一般に思い描くキャンパスライフとは異なる気がするが、勉強するにはいい環境だと思う。学校見学会やオープンキャンパスに参加して雰囲気を見ると良いと思う。
      外部からの講師を招いての講義があり、さまざまな人の話が聞ける。基本的には必修科目がほとんどを占める。
      ゼミの開始がまだのため、よく分からない。人数制限はあるという話は聞いたことがある。
      外部からの話があり、サポート体制はややあると思うが、就職の面接の日程と実習が重なった場合は考慮してくれないらしい。
      悪い
      駅から近いことは良いと思うが、最寄り駅は飲食店やお店が何もなく、電車も一本で、運賃が高いから。
      領域別でさまざまな演習室があるが、コロナウイルス感染症の影響でほとんど使えていないから。
      ほとんどの授業が必修のため、学科内では多くの人と交流することができるが、一般教養の授業が少ない分、他学部の学生との交流は2年以降ほとんどないから。
    • 部活・サークル
      八景キャンパスは多くの部活やサークルがあるが、医学部はサークルがほとんどなく、差が大きいから。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養と専門科目を学び、2年以降は専門科目のみ。実習は1年後期に見学という形であり、本格的な実習は2年の夏と3年後期、4年前期。
      10 : 0
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護が学べる大学でいくつかオープンキャンパスや学園祭に参加して、雰囲気や内容がよさそうだったから
    感染症対策としてやっていること
    昨年からオンライン授業で、今年も同様である。たまにある学内での授業日は感染対策がしっかりと行われている。

3211-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 金沢八景キャンパス
    国際教養 ・医(1年次)
    神奈川県横浜市金沢区瀬戸22-2

京急本線「金沢八景」駅から徒歩6分

金沢シーサイドライン「金沢八景」駅から徒歩8分

• 福浦キャンパス
    医(2~6年次)
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部
概要 横浜市立大学は、神奈川県横浜市金沢区に本部を置く、総合大学です。通称は「横市」「浜大」。1928年に横浜市立横浜商業学校専修科を母体として誕生しました。2019年からは国際教養学部、国際商学部、理学部、医学部、データサイエンス部の5つの学部に再編されました。横浜市に4つのキャンパスと、2つの病院を持っています。教育や医療などの知識もさることながら、近年では国際化に向けての教育の向上にも努めています。 横浜市に4つキャンパスがあり、1年次はすべての学生が金沢八景キャンパスで学びます。2年次になると、「医学部」「看護学部」は福浦キャンパス、鶴見キャンパス、舞岡キャンパスではそれぞれ異なる研究科が学ぶ場となっています。2015年の就職率は95%以上と、驚異的な数字を納めています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

上智大学

上智大学