みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

偏差値:52.5 - 67.5

横浜市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(360) 公立内57 / 88校中
学部絞込
3601-10件を表示
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      幅広く学ぶことも、専門を極めることもできるのでとても楽しく学べている。2年次の前期からゼミに配属されるのも、早いうちから専門知識に触れる機会となる為個人的に魅力を感じている。
      1年次の講義は幅広く知識を身につけられるものが多く、どの講義も自分の考えを広げられるものだった。英語は自分で講義を取らないとあまり勉強できない。
      まだ就活を意識していない為サポートの手厚さを感じることはあまりないが、キャリアについて考える講義が1年次から受けられるため、自分を振り返る機会は設けられた。
      横浜駅から1本で行け、最寄りからも歩いてすぐなのでアクセスはとても良いと思う。しかし、周りに飲食店があまりない。
      新しい校舎はとても綺麗で使いやすいが、古い校舎はやはり私立の他大に劣る環境である。個人的に図書室は綺麗で使いやすいため気に入っている。
      オンライン授業が多かったため、あまり友人を作る機会がなかった。そのため、部活やサークルにはいったり、対面の講義を自ら進んでとったりしないといけなかった。
      悪い
      コロナの影響で学祭が中止になったり、サークルでの合宿が禁止となったりしたためあまり満足のいくイベントはなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学や社会学、まちづくり学など、様々な分野を広く浅く学ぶ。2年次からは4つのクラスターに分かれることで専門を学んでいく。
      4 : 6
      私は2年次以降の4つのクラスターに惹かれ、この学科を志望した。「国際教養」という漠然とした学部でありながら、きちんと自分の学びたいことを見つけられる環境であると思う。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      大学で自分の好きなことを勉強するにはとてもよいかんきょうで充実してた、先生も優しくてひじょうによかった。
      校舎も先生と非常によかった!先輩なども優しくて充実した学校生活を、送れた
      先生がしっかりとサポートしてくれて将来の夢について考えることができた
      周りに色々な店があってそこによったりするのが楽しかったです。
      学校じたいが綺麗で設備もしっかりと整っていて生活しやすかった
      色んな友達と繋がれて仲良くなれて充実した学校生活を、送れました。
      学校のイベントはみんなが積極的に取り組んでいて充実していた。
    その他アンケートの回答
      1年生、2年生、3年生、も自分の好きなことを学ぶことができます
      5 : 5
      最初はどこでもいいやって思ってたけどそれをやっていくうちに楽しくなってきた

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      英語を勉強したかった自分にとってはかなり良い環境です。結構厳しい所もありますが、英語を伸ばしたければいいと思う
      とても英語の教育に力を入れていて、手厚いサポートを受けられます。
      比較的よく、国際商学部は特に良くなる方だと思います。また、OBの方もいるので頼ると良いと思います。
      駅からとても近く、少し田舎にあるところがとても静かで良いです。
      校舎はそこまで広いわけではないですが、国公立にしては広く良いと思います。
      図書館も結構勉強するのに便利なのでいいです。
      少人数なため、友人関係は比較的すぐに構築できます。恋愛関係はよくわかりませんが、ないことはないと思います。
      コロナのためほとんど実感することはないですが、サークルは充実してる方だと思います。
    その他アンケートの回答
      海外に目を向けた仕事をする時に商学と英語のどちらも勉強したかったから。
      5 : 5
      英語と商学どちらも勉強したかったし、首都圏の国公立大学に進学したかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    データサイエンス学部データサイエンス学科の評価
      データサイエンスという他にはない学部が存在することにより、意気投合する仲間が多く一緒に遊べる大切な仲間が作れるような気がします!
      先生の話が的確でわかりやすく、スライドを使った授業が多いため見やすいです
      研究室も広く、自分のあったテーマを選び、仲間と協力して行っています
      IT企業関連の職業に就く先輩方が多く、サポートは普通ぐらいだと思います
      近くに市立金沢高校があり、そこの高校との交流が多く行われています。
      今はコロナウイルスの影響で交流が少ないですがこれから増えていくと思います
      設備はとても綺麗で、自分が想像していた大学そのもので充実しています!
      サークルに入ることで多くの人とのコミュニケーションが取れます!
      いべんとは今はコロナウイルスの影響でほとんどないですが、今後増えていくと思います!
    その他アンケートの回答
      基本的には国英数理社を学ぶと思います(自宅講習だったのでわかりません)
      5 : 5
      将来はIT関連の仕事につきたいと思っていたため、データサイエンス学部という他にはない魅力のある学部に入りました

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学内で人数が1番多く、様々な分野を学ぶことができます。国際関係に絡めた話もよくあるので、海外に興味のある人にはとても向いていると思います
      1年次にはオムニバス教科があり、様々な分野の入門を学ぶことができます。
      2年時以降のゼミ選択に役立ちます
      キャリアデザインの授業があり、将来設計の仕方などを学ぶことも出来る
      京急本線金沢八景駅から徒歩5分で、近くに商業施設もあり便利。
      YCUスクエアは新しいですが、本校舎や文系棟理系棟は特に新しいわけでもありません。そこまで古いという訳でもないので特に不自由なく生活しています
      悪い
      ほとんどオンライン授業なので人と会うことがない。来年以降も対面授業は1部に限られるようです。
      サークル活動は活発だと思います。イベントは今年の文化祭も中止でしたのでなんとも言えません。
    その他アンケートの回答
      ジェンダー論や心理学、横浜のまちづくりなどを学びます。
      2年次以降の都市学系と教養学系があるため、1年次ではどちらの分野も学びます
      4 : 6
      海外に興味があったからと、ジェンダー論を学びたかったからです

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際商学部国際商学科の評価
      経営経済のことについてはとても良い学びができる。他にも英語もしっかり学べる。あとは、話し合ったりすることが多いのでお互いの意見も知れる。
      先生との距離が近くすぐに質問に行けるため、自分が疑問に思ったことをすぐに解決出来るから。
      2年生の後期からゼミが始まるため先輩の噂でしかわからないが、全員の意欲が高く研究が捗るらしい、
      よく就職などの説明会がオンラインで実施されているため企業の情報などがはいってきやすいため。
      キャンパスへの道中に必ず線路を渡らなければならず、その線路が長いため少し不便。
      トイレや教室は過ごすのに全然問題がなく、また、こじんまりとしていて落ち着いている。
      学内が狭いため、ほとんどの人が顔は知っているという感じです。
      オンラインのためまだ活動が行われていないのであわりわからない。
    その他アンケートの回答
      経営や経済に関してのことや、英語を主に国際商学部では学びます。
      6 : 4
      英語に力を入れている商学系の学部がここしかなかったためです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      様々な専門分野を学ぶことができます。他学部とも交流があるため、様々な視点から学ぶことが出来るのが魅力です。
      学部に絞られずに、比較的自由に、幅広い講義を受けられることが魅力的です。
      就職率は高いようです。サポートがしっかりしていると思います。
      駅をおりて直ぐなのでとてもいいと思います。近くにはイオンがあったり、他にもスーパーがあったり、買い物もできます。しかし、遊ぶスポットが少ないのが残念です。
      様々なホールがあり、講義を受けることができます。ジムがあるようですが、コロナの影響でまだ1度も使えていません。
      学内では、男女で歩いてる人が多いです。少人数クラスがあるため、サークルや部活等に所属しなくても友達はできます。
      サークル活動は活発です。イベントは、コロナの影響で中々出来ていないので悲しいです。
    その他アンケートの回答
      一定のスコアをとらないと、合格できない英語の授業がありますが、大抵の人は1年生のうちに合格できます。また、様々な分野を学ぶ、という教養学科らしい側面があります。
      4 : 6
      英語に重点を置きながらも、哲学や心理学なども学べるところに良さを感じました。また、他学部と混合の少人数クラスがあり、自分とは違う意見を聞ける機会がある所に魅力を感じたからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語に特化した学部です。世界情勢、異国の文化を学びたい人におすすめです。希望すれば経済学や統計学を学ぶこともできます。
      横浜市立大学ではTOEFL500点以上が基準となっているため、それが取れないとPEという英語の授業を受けなければなりません。
      授業内容は、様々にあり充実しています。しかし、コロナの影響でオンラインがほとんどです。
      就職率は99パーセントと、とても高いです。サポートが充実しています。
      大学から徒歩1分程のところに最寄り駅があるため、アクセスしやすいと言えます。しかし、踏切に引っかかると厄介です。
      概ね綺麗です。しかし、サーバーが弱いのか、大学構内でのWiFiの繋がりが悪い。
      国際教養学部は女子ばかりです。サークルや部活、ゼミで他学部と繋がれるのがいいと思う。
      非公認サークルなどが多く面白いサークルが結構あります。しかし、浜大祭は先輩によるとつまらないそうです。
    その他アンケートの回答
      人間文化、人間科学、国際社会、都市学の4分野に分かれて学びます。
      2 : 8
      英語を学びたいと考えていました。また、就職率の良さから選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商学部国際商学科の評価
      とてもいい学部だとおもう。簿記、経営、経済、を必修で勉強できるので、経済経営系での分野の中でまだ詳しくきめてないひとにはいいと思う。
      企業家に学ぶという講義が、本当に面白かった。1年では幅広く色んな授業がとれるため、教養が身につけられる。
      とくに横浜の企業の就職は強いらしく、先生方のつながりがある。
      都会過ぎず、田舎過ぎず、丁度よく、最寄り駅からはすぐのためアクセスはよい。
      ycuスクエアはとても綺麗。トイレもデザイン賞をとっているところがあり、スタイリッシュであるが、その他は普通である。
      コロナで対面授業やサークルの活動が制限されているため、あまり充実してはいない。
      コロナの影響で、文化祭も全面的にオンラインになったので、充実してるとは言えない。
    その他アンケートの回答
      経済、経営、簿記を学べる。2年生からは会計や金融などさらに詳しく学べる。
      5 : 5
      英語と経済を学びたいと思い志望した。結果的に幅広く勉強できてとても良かったと思っている。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      高校三年生の時に物理を習っていた人はリメディアル生物、生物を習っていた人はリメディアル物理を習うので、選択肢が広がります。
      総合講義では色々な分野のお話が聴けるので、将来への視野を広げることに繋がると思います。
      まだ1年生なのにも関わらず、就職ガイダンスの応募に関するメールが送られてくる。
      金沢八景駅から徒歩6分ほどで着けます。帰りは階段が少しきついですが。
      キャンパスは狭いですが、図書室を自習室がわりに使用することもできます。
      悪い
      正直オンライン授業が多く、対面授業があまりないため交友関係はあまり広がりませんでした。
      悪い
      部活やサークルの数は少ない印象を受けました。イベントは学祭があります。
    その他アンケートの回答
      1年生のうちは化学、物理、生物を全部学びます。あとは英語、数学です。
      5 : 5
      本当はデータサイエンス学部を受験する予定でしたが、こちらの学部の方がボーダーが低かったため志望しました。

3601-10件を表示

• 福浦キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区福浦3-9

金沢シーサイドライン「市大医学部」駅から徒歩5分

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

上智大学

東京都港区/都営三田線 白金台
法政大学

法政大学

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2048件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
明治大学