横浜市立大学
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

神奈川県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 横浜市立大学
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門の勉強をするのは2年生からなので1年生の時期は学科にとらわれることなく、様々な授業を取ることができます。まだ具体的にこれが勉強したい!将来この職業につきたい!ということが決まっていない学生には、様々な分野の勉強をしてみて、自分が本当に興味のある分野が見つけられるためオススメです。
      とても充実しています。学外からも講師を呼んだりしています。また、英語の授業が豊富です。
      私は心理学ゼミに入っています。定員が1学年8人で少数のためとても濃い講義が受けられます。先生も手厚くご指導してくださいます。
      様々な職業に就く方がいます。学校内でのセミナーやイベントなどサポートもとても充実しています。、
      駅から徒歩5分ほどです。とても近いです。最寄駅は金沢八景駅です。文庫駅からも自転車で通えます。少し遠いですが歩いても通える範囲です。周辺も落ち着いている環境です。都会すぎず、田舎すぎずといったところです。
      公立大学のため、私立に比べると狭いかもしれません。しかし、新しくYCUスクエアという建物ができたり、快適に過ごせます。
      サークルや部活に所属していればといったところです。大学自体が小規模なため、人数も少ないです。私立大学に比べたら、出会いは少ないかもしれません。しかし、人数が少ないからこそ友人と深く関われたりと、充実している部分もあります。
    学部に関する情報
      1年次は、言語、社会学、哲学、倫理、身体、経済、経営、会計、地域政策、法律など幅広く勉強できます。しかし、自分が所属する学系の科目を6単位取得することが進級条件となっています。2年次でコース選択をし、そのコースのゼミ配属を行い、より専門的に学習していきます。
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒数が少ないため、教授が1人ひとりに手をかけてくれることがわたしの大学の強みです。また、わたしの所属する国際総合科学部は理系、文系が混合している学部なので、理系のわたしも文系科目の授業を受けることができ、幅広い分野を満遍なく学ぶことができます。
      講義は教授によってそれぞれ特色があるため、全てがいいとは言い切れませんが、わたしは概ね満足しています。
      多くの授業内で英語が使われるため、将来的に海外で活躍したい人にとっては、日常的に英語に触れることができるので大きなメリットなのではないかと思います。
      1年前期はすべての学部が混合で行われる教養ゼミというものがあり、そこで情報の扱い方を学ぶことができます。1年後期からは学系ごとのゼミが行われ、より専門的な分野の情報の扱い方や知識について学ぶことができます。
      就職に関しては生徒数が少ないこともあり、かなり手厚いと思います。
      また、横浜市立大学は横浜市に根付いた大学であるため、市内の企業への就職となると特に強いです。
      京急金沢八景駅から徒歩5分ほどなので、通学はかなりしやすいです。近くにスーパーなども多いため、大学の近くでの1人暮らしもしやすいです。
      施設は正直少し古いため、私立大学に比べると劣りますが、特に不自由に感じるようなことはありません。
      学内ネットワークあるため、キャンパス内での情報収集はしやすいです。
      小さな大学なので、同じ学系の人と親密になれます。また、1年生のうちは医学部との交流の機会も多いので、様々な友人に出会う機会があります。
      サークルや部活に所属すれば、さらに多くの人と知り合う機会にも恵まれますし、恋愛関係も充実します。
    学部に関する情報
      わたしの所属する国際総合科学部理学系について話します。1年次のうちは文系、理系の科目を満遍なく学びます。2年次でコース選択があるため、より専門的な分野の科目を選べるようになります。3年次で研究室配属が行われ、自分が興味のある分野をより詳しく学ぶことができます。
      企業の研究者
  • 横浜市立大学
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      それなりに学科やコースは充実している。進級要件が厳しいためそれなりにみんな勉強している。しかし、あくまでそれなり。
      国際総合科学部だが実態は商学部と理学部。共通教養で理系や医学関係も選択できるのは他大学にはないところ。
      理学系やヨコハマコースは充実している印象。反面経営系はオーソドックスなものしかない。これといって目立つものはない。
      商学部が母体てあったため就職は強い。絶対数では劣るが一流企業にもけっこう勤めている人もいる。努力次第。
      金沢八景駅から徒歩すぐ。当時は快特がとまらなかったが今はとまるようになり横浜や東京に出やすくなった。
      施設はとても古い。しかし、通勤電車の中きらみるとたて壊しをはじめており、少しずつだが新しくなっている印象。
      学内は男女半々でガツガツしている人や変わった人も少なく落ち着いた印象。普通に勉強して遊んでのレベルなら十分楽しめる大学
    学部に関する情報
      1年次は共通教養。2、3年時は法律専攻。
      金融業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰り、社会や地方経済に貢献したかったから。
    • 学科志望動機
      横浜で法律と語学が同時に学べると考えたため。
      一般入試
      とにかく小論文対策。特に英語問題を重点的に。
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学後理系へ移行できたり、興味によって学びたいことを選択することがスムーズにできます。 理系については、理科研のへの転入も可能なので、できることの幅も広くてよいと思います。
      授業の選択範囲が広く、色々なことを学ぶきとが出来ます。 また教職課程も合わせて受講できるので、将来の可能性を広げることも可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多く、理化学研究所との共同研究など、他機関との交流もあります。 学年が上がった際は後輩の実習補助などの教育面でにの経験も可能です。
      就職セミナーやOBOGとの交流もあります。 模擬面接などのサポートもありますが、学校規模の面からも就職が取り立てて強いという印象はありません。
      都心からは少し遠いですが、京急快特に乗車すれば1時間程度なので通学も可能です。横浜もアクセスがいいので、遊び場にも困らないです。
      新しく学部等が建設され、設備も一新したようです。 今後も随時改装を進めるようです。 Wifi完備なので通信状況も快適かと思います。
      理系については人数が少ないので交流が盛んです。 また首都大学や関東学園大学との交流も盛んで学外活動も幅広く可能です。
    学部に関する情報
      1年目は一般教養と実習、2年3年は実験をします。 研究室が配属後は研究中心の学習となります。 研究室によって、自分がやりたいテーマを自分で提案することも可能です。
      内山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発生学が中心であり、再生医療の基礎的研究も行っています
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を続け、成果をあげたかったので、進学しました。
    • 学科志望動機
      再生医療の研究がしたかったのと、産学官のパイプがあるので魅力を感じました。
      一般入試
      センター8割を目標に学習し、二次は基本的な事項を重視して学びました。
  • 横浜市立大学
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科は医学系とそうじゃないのにしか分かれていません。他の大学で学科に当たるコースがいくつかありますが、コースをまたいでの受講も可能なので自分の関心に合わせて受講編成を決められます。
      コースをまたいで受講ができるので自分の興味・関心に合わせて受講できます。ただ、1年生の間は教養しか受講できないので早く専門に取り組みたい人にとっては物足りないかもしれないです。
      ゼミは全員が入らなくてはいけません。教授により演習の重量は異なりますが、どの教授も機会は用意してくれます。ただ、来るもの拒まず去るもの追わずのスタンスの方が割と多いように感じたので活かすも殺すも自分次第です。
      就職をサポートしてくれるキャリアセンターがあり、就活前になるとセミナーや説明会を開いてくれます。私はあまり活用しなかったのですが、聞いた話によると就職がなかなか決まらない学生には手厚くサポートしてくれるるしいです。
      横浜市立なんていいながら横浜の外れにあります。地方から入学した友人は「地元とあまり変わらなくていい」と言っていましたが、横浜市民としてはあそこが横浜だと思われたくないです。
      建物はちょっと古いです。しかし、私が卒業した後に新しい理科館ができたらしく、理系以外の学生も利用しているらしいです。
      大学は狭いです。そのため、孤立することがありません。ぶらついてみれば誰かしらに会いますし、どんな人でも3人辿れば知り合いです。
    学部に関する情報
      1年生の間は教養のみの学習です。2年目以降は専門分野を受講できます。コースをまたいでの受講も可能なので、自分の興味・関心に合わせて受講できます。
      コミュニケーション論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授は、来るもの拒まず去るもの追わず、なスタンスですが助けを求めればからなず応えてくれます。2年次はグループでの演習を行いゼミ生の仲も良く、自主的にゼミ旅行に行きました。
      保険業/人事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どうせ働くなら多くに人を支えられる仕事を、と思い保険業を志望しました。
    • 学科志望動機
      高校生の時、何をしたいのか確定していなかったのでどこにでも行けそうな学科を選択しました。
      一般入試
      英語の文章を読む小論文があったので、「難解英語読解」というような書籍を購入し、やっていました。
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自由度が高く、自分で学びたいことがしっかりしている人にはおすすめです。少人数の大学のため先生との距離も近く、学びたい人は気軽に質問したりコミュニケーションをとっていくことができます。
      入学時は教養の講義が多く、様々な選択肢があります。そこから次の学年時でどうするかを絞り込んで考えていくようになっていくと思います。第二外国語は大きい大学に比べて選択肢が少ないので、もし講義にない外国語を学びたい時はその言語を話せる先生に相談するなどしてみるといいと思います。
      ゼミによってかなり大きく分かれてきます。横浜市と連携してなにかイベントや事業を行えるゼミもあれば、ひたすら実験研究、図書館や関連施設へ行って資料集めをして自分なりに研究してを深めていくゼミなど、先生によって様々です。私は歴史をやっていましたが、ひたすら数百年前までさかのぼって資料集めをしていました。
      優秀な学生はいいところへもちろん就職していきますが、そうではない学生もいます。どう学生生活を送っていくかで分かれていくと思います。サポートセンターもありますが、私が在学時はアドバイスというよりダメだしと批判をするキャリアカウンセラーがいて、傷ついた思い出があります。
      最寄駅から徒歩5分もしないうちに着きます。ただ、最寄駅の沿線の京浜急行はよく遅延するので、朝の講義を取っている人は少し早めに家を出た方が遅刻せずに講義に参加できるので安全です。
      施設は私が卒業後に新しくなり、とても使いやすくなったと聞いています。元々洋風建築の講義棟があり、ドラマ撮影に使われるなど、綺麗な設備が整っています。
      サークルの活動が盛んでそこでのグループか、同じゼミの人たちで仲良しグループができていました。スポーツ系のサークルでは近くにある関東学院大学との交流があるサークルが多いです。
    学部に関する情報
      1年時は教養が多く、医学部の人も1年時のみ同じキャンパスで学びます。2年生からゼミに配属となります。私は歴史のゼミに入り、2人の先生に指導していただきながら研究、発表を行っていました。
      アジア史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジアの歴史や文化に関連するテーマであれば何でもいいという、自由度の高いゼミでした。
      大手小売業/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中国語を在学中に勉強しており、活かした仕事をしたいと思い、中国人観光客の接客も多い小売業に就職しました。
    • 学科志望動機
      当時は何を学ぶか迷っていたこともあり、自由度の高い少人数でしっかり指導してくれるところに魅力を感じて入学しました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
      センター試験で学科である満遍なく高得点を取れるように何度も繰り返し復習をしていました。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業や実習など大変なことも多いですが、この大学に通えば立派な看護師になれる第一歩が踏めると思います。ただ、現在保健師コースが学年の3割程度しか選択できないので、確実に保健師になりたいという人には、正直オススメしがたいです。助産師になりたいという人には、いくつかなら専門学校への推薦枠があるといっていました。医学部キャンパスはお世辞にも新しい・キレイとはいえませんが、至って普通です。1年次に通う八景キャンパスは何やら続々と新しい建物が建っています。
      内部講師・外部講師ともに充実していると思います。時には附属病院のほうから医師や看護師が来てくださって講義をしてくれることもあります。講義は他大学に劣らない・変わらないレベルの質は確保されていると思います。
      ゼミは色々種類があります。もちろん全部看護研究です。少ないゼミは4人程度、多いゼミは10人越えといったところでしょうか。大変なゼミ、比較的楽なゼミ、自分のしたいことができるゼミなど、実に様々です。サポートもしっかりしていると思うので、きっと自分にあったゼミが見つかると思います。
      就職で最も多いのは附属2病院に看護師として就職するというパターンです。他には、保健師、助産学校への進学、大学院、外部病院への就職と、様々な進路があります。
      田舎出身の私としては、好立地だと思います。しかし、都会育ちの子達からしてみると、アクセスは到底満足いくものではないみたいですね…。1年次に通う八景キャンパスは、京急の金沢八景駅から徒歩3分といったところでしょうか。金沢八景駅は快速電車も止まるので便利だと思います。2年次から通う福浦キャンパスは、シーサイドラインの市大医学部駅目の前!といったところです。金沢八景駅もしくは新杉田駅からシーサイドラインに乗るのですが、運賃が信じられません。なので、金沢八景・金沢文庫付近に住んでいる一人暮らし勢はほとんどが自転車で通ってますね。平坦な道を20分ぐらいです。
      実習という観点では、実習のほとんどが附属2病院なので、行きやすいといえば行きやすいですかね。医学部のキャンパス自体は新しいわけではないので、至って普通です。個人的に医学部キャンパスのいいところは、学年があがると図書館が24時間利用になるといったところでしょうか。八景キャンパスの方は、何やら新しい建物が増えてきていてキレイになってきていますね。羨ましいです。どちらのキャンパスもこじんまりとしていて、道に迷う…なんてこともないのでご安心を!
      看護学科は1学年100人程度です。1年次は八景キャンパスに通うので、国際総合科学部の人とも仲良くできると思います。2年次からは、福浦キャンパスになるので、医学・看護のみの割と閉鎖的な空間です。看護では部活をやっている人とやっていない人が半々という感じで、学科内でも色々な人と仲良くしている人もいれば、最低限の人とだけ仲良くするっていう人もいます。医学科との学部内カップルも結構いますが、いかんせん小さいキャンパスなので噂が回るのは早いですね(笑)それが嫌で、友達の紹介等で全然関係ないところから彼氏を作る人も多いです。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養です。看護の授業も少しはありましたが、私は経済なんかも勉強しました。英語はPEという制度があるのですが、早いとこクリアしないと卒業までしつこく付きまとわれます。実習は1年生に数日間、2年生の夏、3年生後期、4年生前期にあります。ゼミは3年生の終わりごろから4年の冬までです。上記以外は基本的に講義が多いですね。
      老年ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      名前の通り、高齢者を対象としたゼミです。先生方の指導が手厚くて非常に良かったです。みんな仲も良く雰囲気が良かったです。
      大学病院/看護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の大学の病院に就職していると、同期や先輩にも知り合いが多いし、困ったときには大学の先生に相談しに行くことができるから。
    • 学科志望動機
      看護師になれる4年生大学で、センター試験の結果を踏まえてこの大学にしました。
      一般入試
      元々第一志望が違う大学だったので、とりあえずセンター試験の勉強をしていました。センター後にこの大学に決めてからは赤本を購入し、高校の先生にお願いして、一緒に傾向と対策を確認し、実際に過去問をやってみました。
  • 横浜市立大学
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学がしたい人にはとても合っている大学だと思います。また、海外ボランティアへの支援も充実していて、海外ボランティアを行った人の数は日本の大学で2ばんめに多いそうです。
      自分の専門以外にも多岐に渡る講義を受けることができ、教養が身につけられます。幅広い知識を身につけることで自分の専門にも活かせることが多いです。
      郊外の企業や団体と提携しているゼミが多いです。また、教授は学生のサポート役に徹しており、学生の主体性が重視されている活動をできることが多いです。
      大手企業から自分の個性を活かせるベンチャー企業まで様々な就職実績があります。エントリーシートや書類審査で落とされることはまずないです。
      駅から徒歩5分という近さです。学内の自転車移動もできるので、自転車通学の人や電車通学でも自転車を置いている人が多く、学校近辺への施設への移動にも便利です。
      最近は耐震工事のため学内の建物が1つずつ改装されていて、どの建物も綺麗です。特にトイレが綺麗で女性には嬉しいです。
      1学年が全学科合わせて1000人未満という小さな大学ですが、その分学科を超えて様々な人と知り合うことができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養と英語の授業が中心であり、2年次からは専門的な講義が始まります。
      文芸批評論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授はアメリカ文学が専門ですが、海外の小説や映画はもちろん、日本の小説や映画も扱う非常に自由なゼミです。
    • 学科志望動機
      実践的な英語の勉強がしたいと思い、文学部ではなくあえてこの学科を選びました。
      センター利用入試
      センター試験の英語の配点が高いので、英語の勉強を中心に頑張りました。
  • 横浜市立大学
    国際総合科学部 国際総合科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文系理系と関係ない学科なため、たくさんの講義や友人と出会うことができます。1年次から全員ゼミに所属するため、研究の基礎を学ぶことができます。どちらかと言えば、少人数での講義が多いです。
      市大ならではの講義が多いです。例えば、都市学について学ぶことができる大学は珍しく、教授もアクティブに活動されている方が多いため、最新の研究分野のお話をお聞きすることができ、刺激になります。
      私自身まちづくりに関するゼミに所属していますが、一人一人に丁寧に指導していただけます。人学年十人前後のゼミのため、じっくり相談に乗ってもらえます。研究したいという思いが強ければ強いほど教授も応援してくださいます。
      知名度は低いのかと思っていましたが、毎年行われる学内合同説明会では大手企業がブースを並べています。これまでにマイナビ、リクナビ等様々な合同説明会に参加しましたが、私の大学を越える説明会はまだないです。
      最寄り金沢八景駅からは徒歩5分ほどです。横浜からは京急快特で20分です。大学周辺にも横浜駅周辺にもオシャレでおいしいご飯屋さんや買い物をできる場所があります。
      最近は金沢八景駅前開発と同時に校舎の改修工事や新設校舎が完成しています。古い校舎と銀杏並木はドラマ相棒で使用されたり、思い出がつまった校舎です。ただ冷暖房が効かないような気がします。冬はコートを着て講義を受けた記憶があります。
      1学科700~800人程のため、ほとんどの人と友人になることができます。部活動サークルが盛んなため、1人2つの掛け持ちをする人が多いです。私も掛け持ちしています。自然と友人ができていきます。恋人も学内では多いと思います。私も学内に恋人がいます!
    学部に関する情報
      1年は教養ゼミ、基礎ゼミでゼミの研究基礎を学び、2年で正式に配属。本格的に研究を行います。1年は幅広く講義を取ることができ、楽しい1年間でした。
    • 学科志望動機
      まちづくりや地域活性化をテーマに研究することができる大学が首都圏でここだけだったため。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      高校のAO対策の講座に参加したり、朝の自主勉強に参加したり、自主的に勉強していた。
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      「大学」なので、自分で行動しないと無意味なのは当たり前のことですが、公立なので予算が少なく、資格習得などの金銭面でのサポートが非常に不足していると思います。現在新しい建物が建設中ですが、古い施設も当分使用されると思います。そこそこの大学を出て無難に卒業したい人にとっては、いいのではないかと思います
      授業によります。先生によって当たり外れがあります。文系から理系の科目まで共通教養科目でまんべんなくとれますが、単位の取得しやすさは文系が勝っています。
      研究室により、朝から晩までといったところや年に5回くらい研究室にいけば卒業できるところなど様々です。基本的に理系は研究室に詰めることが多いですが、文系は緩いところが多いと聞いています。
      公立校なので、就職率はいいです。理系だと学部卒での就職は専門職につくことは難しいです。ですが、妥協すれば内定がもらえます。
      横浜と名前についているのに、横浜のはずれにあります。お店は最近少し増えたかな、という程度です。駅からは近くて便利です。
      地震のさいのひびがそのまま残っています。新しい建物が建設中ですが、古い建物もまだまだ使用されると思います。
      目的を持っているひとは、充実した毎日を送れると思います。ただ、資格習得などのサポートはあてにしない方がいいです。
    学部に関する情報
      1年では共通教養、2年で少し専門的な分野を3年から研究室に配属。となります。実験は1年からですが、研究室に入ってみないと実験の楽しさはわからないと思います。
    • 学科志望動機
      本当は違う学校を目指していました。ですが、センターの結果からこの大学を選びました。