みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

薬学部 口コミ

(73) 国立大学 132 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の中では、研究力も非常に高く、就職実績も良いので充実した学生生活が送れる。自学自習が求められるが、薬剤師国家試験にもほぼ100%の合格率を出しているので、勉強が好きな人、薬学研究に興味がある人には最高の環境だと思う。
      教授陣は各分野のトップといえるような方も多く、ハイレベルだが非常に魅力的な講義が多い。
      3年後期から各研究室に配属され、しっかりとした基礎研究に打ち込むことのできる体制が整っている。
      学校側からのサポートはほとんどないが、研究室によっては教授推薦などもある。例年、製薬企業、化学メーカーなどの研究・開発職に就く人が圧倒的に多い。
      札幌駅に近く、薬学部も北12条駅から徒歩5分ほどなので、立地は非常に良い。
      研究に必要な設備や機器はひと通り揃っていて、高度な研究ができる環境にあると思う。
      学部の人数は1学年80人なので、多すぎず少なすぎずで交流が深めやすいと感じている。
      薬学部のみのサークルはないが、全学の部活・サークルはたくさんあるので、自分に合ったものを続けている人が多い印象。
      1年次は教養学部で全学部の学生とともに基礎科目を中心に学びます。2年次からは薬学部で薬学の基礎や、学生実習を受けます。3年次後期から研究室に配属され、本格的な卒論研究をスタートさせます。
      大手製薬会社の開発職
      もともと、薬学部に進学したいと考えており、その地域でトップの大学だったから。
    緊急事態宣言中はオンライン授業を行っていた。現在は対面で座席の間隔をあけて行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      先生方も終電までいるのが当たり前、早く帰ると呼び出されます。大学生活謳歌したい人にはおすすめできません!
      授業はピンからキリまで色々、、
      実験がなによりも好き!土日も実験してたい!いつも実験のこと考えていたい!っていう方にとってはとってもいい場所だと思います。ただ所属団体が研究室だけという人が多く、世界が狭い、細かいことにねちねちした人が多いように感じます。アカデミックな分仕方ないと思いますが。
      先輩方の実績はいいのですが、スタッフの就活に対する理解がなく、結構罵倒されたり、理不尽なことを言われたりすることもあるようです。
      札幌駅から徒歩15分くらいでアクセスがいいと思います。
      いろいろな機械があり、実験に苦労しません。
      人が沢山いるマンモス大学なので出会いや友人関係は広くしようとすればいくらでも広くなります!
      沢山のサークルがあり、充実してます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来活躍できる薬剤師になろうと考えている人には最適だと思います。 薬の「いま」を知ることが出来るので、現場に出た後も役に立つことが出来る薬剤師になれます。
      臨床現場に出てから役立つことはもちろん、薬のイロハを学ぶことができます。薬の作り方・効き方・使い方等、知っておくべきことは一通り身に付きます。
      研究室によっては、海外の大学と共同して研究を行っていたり、シオノギ製薬などの企業と連携している研究室もあります。結構学会に行かせてくれることも多いし、国際学会などで研究成果を発表することなんかも…。
      ほとんどが薬剤師免許国家試験を受けて薬剤師免許を持っています。就職先はもちろん病院や薬局も多いですが、製薬企業に就職したり、厚生労働省や衛生研究所等、公務員になる人もいます。もちろん、大学に 残って研究を続けてアカデミックに残る人もいます。
      アクセスはとても良いと思います。門を入って3分とかそのくらいで薬学部の建物に入れます。また、今年建物が新築改修されたばかりなので、ピカピカの教室で学ぶことが出来ます。他の学部には負けない点だと思います。
      建物は新築改修されたばかりなので、講義室・実習室・研究室などなどはピッカピカの状態で使用することが出来ます。また、目の前に北大病院があるので病院実習も行いやすいです。
      いい意味でも悪い意味でも基本的に同じ教室で同じ講義を何年間も受ける同級生が多いので、友人をつくるチャンスは多いと思います。実習でペアになる人がいい人だと、レポートがとっても楽になったり・・・
      薬の基礎的な知識から、最先端の技術についてまでを学ぶことが出来ます。
      将来薬に関係する仕事に就きたいと思っていたため。
      主に模試などの復習を大事にしていました。最後の方は過去問を解くようにして、解らない箇所をつぶしていくようにしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      夏季の留学では多くのことを学べました。内容が難しいけど頑張ってついていけばすごく講義が楽しくなりました。
      講義の内容が難しいなと思ったこともありますがきちんとやっていれば大丈夫かなと思います。友達ができる子だったので授業中によく頼っていた覚えがあります。
      ワークをよく使っていました。先生に話しかけやすい環境でありがたかったです。
      サポートがかなり充実しています。いい先生がたくさんいました。先生方が就職するときにたくさんの情報がを紹介してくれて今でも感謝しています。
      周辺環境はとても良いです。僕は大学の近くに住んでいて自転車で通っていました。冬は地面が滑って危ないので歩いていました。
      何不自由無く生活できていて楽しっかった。今は新しい施設もあるようでもう一回学生時代に戻りたいと思ってしまいます。
      友達は沢山できました。今も時々あっています。恋愛関係については基本的に僕はどうしてもなりたい職があったので恋愛はそっちのけって感じだったのでなんとも言えないです….。
      イベントはたくさんあってぼくも積極的に参加していました。サークルは一年に一回か2回ぐらいだったと思います。(うろ覚えです。)
      1年次は様々な化学を学びました。二年次では勉強したいやつを選びました。生物はよくわかんない計算ばっかりしてました。
      上京して、薬剤師として東京で働いています。
      昔病弱だったので病院に行よく行っていてそれで最初は医師になりたいと思ってたんですけど、ある友人との出来事がきっかけで薬剤師を目指したいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      しっかり勉強に取り組め他の項目(イベントなど)も充実しています
      自分の極めたい項目も選べ友人関係も良好なので良いと思います
      わかりやすい説明でとても将来に役立ちそうな項目を学べておすすめです
      ゼミは将来に役立ちそうな項目を選べていますがゼミによって活動状況がちがうので説明会は絶対参加です
      私が進学できたから良いとおもいますが自分のやりたいことがはっきりしていないと上手くいきません
      う~ん駅が近くになく通学方々がバスしかなく少し不便ですが家が近いなら
      少し古いですが設備自体は問題なしですがトイレが汚いのは気になります
      サークルや部活で友人関係が育って行くと思います
      私はとても良好でいした
      サークルもたくさんあるので自分にあうサークルを選べると思います
      自分の極めたい項目をいっぱい出来ますが苦手な科目を学ばなければならないときもあるので注意です
      私は理科が得意分野だぅたので家から近く実績もあるこの大学に入学しました

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      薬剤師になることだけを目標とする人よりも、薬学を学びたい人向けの授業内容だと感じます。ですが、多くの教授は丁寧に授業をしてくれますし、友達もたくさんできて、日常の学校生活はとても楽しいです。その分テスト勉強は大変です。
      先生によって、講義の分かりやすさは違います。人によって好みも分かれるのですが、私は生物系の勉強が好きだったので、薬学部での授業は興味深いものが多かったです。講義の内容はどれもハイレベルなので復習が必須です。
      最先端の研究をしている研究室がほとんどだと思います。研究室によってはかなり忙しくなるみたいなので、研究室配属の際にはしっかり考える必要があると思います。
      就職はやはり研究職が多いと思います。特に、製薬会社はもちろんのこと、食品会社、化学系会社が多いです。公務員になる人もいます。
      地下鉄南北線北12条駅から徒歩5分、北大の13条門から入って左手にあります。札幌駅からは徒歩20分ほどで着きます。近くにコンビニもありますし、優れた立地だと思います。
      最近、新しい建物に建て替えられたので、建物や設備が綺麗です。ですが、建物内にWiFiが通っていないので、自分のノートパソコンをネットに繋げて使うことはできません(パソコン室はありますが)。
      1学年だいたい80人ほどなので、すぐに仲良くなります。学校祭では学部からも屋台を出して参加するので、その実行委員に加わると友達がまたさらに増えます。テスト期間になると、友達の存在はかなり大切になるので、そういった意味でも友達を作るのは必要なことだと思います。
      生物系、化学系、物理系の授業がほとんどです。その中で薬学に関する分野を特に勉強します。あとは、実習も2年後期から始まります。実習ではレポートを書きます。
      生物系の勉強をしたいと高校の時から考えていました。私は総合理系から薬学部に入ったのですが、総合理系のときに、化粧品会社に勤めたいと考えるようになったので、その夢に一番近道になりそうな薬学部を選びました。
      駿台予備校
      2次試験対策としては赤本を2~3週しました。生物重点だったので、記述は高校の生物の先生に添削してもらったりしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      将来、薬を開発することを考えている方にぴったりな学科だと思います。製薬会社に就職するのは、薬学部である必要はなく理学部や工学部でも可能です。それは、化学や物理の知識があれば薬は開発できるからです。しかし、理学部や工学部では薬物動態は学べません。薬物動態を知って初めて一人前の開発者になれると私は思います。それを学べる薬学部はオススメです。
      実習の時間が多く必修の座学も多いため、自分の専門外の授業を選択する余裕はほとんどないです。しかし、化学、生物、医療系の薬学に必須な知識を獲得するのに特化しているので非常に楽しいです。
      まだ、研究室には配属されてないので詳しくは言えません。ですが、最先端の研究をしていることは確かです。賞を取られている先生もたくさんいます。また製薬会社と提携して研究をおこなっている研究室も多いです。
      多くが大学院に進学します。その後は製薬会社に就職する人が多いようです。先にも述べましたが、理学部や工学部でも製薬会社に就職はできます。ですが、企業側としてはやはり、薬学部の人が欲しいという要望が強いみたいです。
      大学は札幌駅からすぐの位置にあるため生活はしやすいです。学内は観光客も来るほど緑が綺麗で散策が楽しいです。近所には学生街のためたくさんの料理屋があります。学生向けなのでボリュームたっぷりで美味しいです。
      薬学部は13条門から入って徒歩1分とかなり早いです。学部棟には生協や図書館もありすごく便利です。お昼は購買や近くの食堂を利用することが多いです。また、学部棟は24時間出入りできるのでレポートや自習で夜通しやることができるのも魅力です。
      理学部、工学部に比べ女子の割合が高いです。学祭で店を毎年出すのですぐまわりと仲良くなれます。授業のあとにみんなで勉強したり遊んだりとわいわいやってます。
      有機化学や分子生物学といった基礎知識、合成や定性分析といった実験など
      薬を開発したいと考えてて、学科に行きたい研究室があったから
      利用してない
      数学や理科は基礎をしっかり固めたあと過去問を利用した。英語は単語と長文を繰り返しやった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とてもよかったです。薬剤師になるならおすすめです。教授はみんな良い意味で変態で、濃ゆい内容が学べます。
      校舎がすごく綺麗でした。 先生方もわかりやすいひとばかりでしっかりと学ぼうという気持ちがあるならおすすめです。
      あまりやってくれなかった感じがします。もう少し充実していたほうがいいかも。
      駅が近くにあって新千歳空港までも行きやすいです。かなり便利です。
      校舎はすごく綺麗です。トイレ一部汚いです。設備は新しいものが多いです。
      優しい先輩が多くて、ゼミの雰囲気も良かったです。カップル乱立してました。
      サークルに入っていなかったのでわかりませんが数はそこそこあった気がします。
      薬学について。薬について重点的に行なっていました。面白いですよ。
      薬学に興味を持っていたから。
      薬剤師になりたかったから。
      北海道に憧れていました。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい。学校内の施設もとても充実していた。授業は難しいがついていけないほどではなかった。
      授業がとても理解しやすく、実験の幅が広い。授業中はとても静かなので集中できる。
      学んだことを活かすために薬の関連する企業 薬剤師の職に就職する人が多い。
      学校の周りにはスタバがあり疲れたらスタバということが多かったです。
      階段の老朽化が進んでいるため少し危険だが改装工事が今後される予定だそうです。
      青春を謳歌できます。友人とどこかに遊びに行く時学校の近くにたくさんの店がある。
      自分はサークルに入っていなかったが、イベントは地域の子供たちがくるイベントがある。地域の人と触れ合うチャンス。
      北海道大学はどの学科でも基本的に3年次になると外国人と英語の会話はもちろん英検1級も全然とれます。脱線しましたが、薬学科では薬の調合などを行います。
      IT・通信・インターネット
      薬剤師の夢は叶えられなかったが大手IT企業に入った。
      昔から薬剤師になりたい夢があったから、勉強し続け東大と迷ったが北海道が好きだから北海道大学にした。

薬学部薬学科の評価
      大学で専門家を目指して本気で勉強したい方にはとても良いと思います。お互いに切磋琢磨しながら勉強を進めてください。
      さまざまな研究室の教授が自分の専門性を活かして、ユニークな授業を展開しています
      様々な種類の研究室があるため、自分の興味にあった研究室を見つけることができます
      説明会やOB訪問が多く行われています。学部別の説明会もあるため、質問もしやすいです。
      一人暮らしの学生はほとんどが大学から徒歩圏内に住んでいます。スーパーやコンビニ、病院が多数あるため、生活に困ることはありません。
      自習室、図書室など勉強できる環境は確保されています。普段講義を行う部屋も新しいため、困ることはありません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友だちがたくさんできます。サークルは多数あるため、入学後に合うものを探すと良いです
      サークル、部活は数多くあり、新歓の季節には毎週体験で参加することができます。
      1年次ではまず様々な分野を学びます。教養として、理系は文系科目、文系は理系科目も履修します。
      製薬業界の研究職
      昔から薬学に興味があった。薬について勉強して、将来はもっと必要とされている薬を作れるようになりたいと思った

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学