みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

千葉県 / 国立

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(355) 国立内24 / 82校中
国立内順位
平均

園芸学部 園芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      評価できる点として、都市圏の大学の中でレベルがそれほど低くなく、東京へのアクセスは良好であること、園芸学という他の大学では農学部の一分野であることを専門に教育しているため、農学分野の中でとりわけ植物のみに興味がある学生にとっては良い大学であることなどが挙げられる。ただし、留意しておいた方が良い点として、園芸学部キャンパスの周辺は世紀末のような治安であること、非常にブラックな研究室が他の研究室と何食わぬ顔で共存しており、そのことに関してあまり改善が見られないことが挙げられるために、多少の覚悟を持って周辺に住む必要があり、研究室配属の際には細心の注意を払う必要がある。
      授業のレベルは高く、質問をすればきちんと答えてくれる。その場で答えられないために来週までによく調べてネット上で回答をアップロードしてくれる教授まで存在する。授業には座学はもちろん、外部施設の見学などや実習が含まれており、技術を身につけることができる。コースによるが、トラクターなどの農機具を扱うことができるようになる。
      授業では実際の農業シーンで如何に授業で習った内容が応用されるか、なども紹介され、将来どのようなことがしたいかの手掛かりになるケースもあるだろう。
      もちろん、教授の中にも授業がヘタクソな方もおり、授業のスライドをただただ読み上げるだけの方や、突然授業とは何の関係もない思い出話をして1講義使うなど、お世辞にも全ての授業が良いとは言い切れない。
      園芸学科に身を置きながらでも、条件が合えば別の学科の講義を履修することができる。特に座学系は大半の授業を履修することができ、緑地環境学科と応用生物学科の授業の多くが卒業単位として認定される。
      3年の初夏に研究室配属が決まり、そこから3年の実習の延長という形で研究室毎に特色のある実験をすることとなる。多くは英論を読むことやその研究室で行われている研究のお手伝い、研究の基礎トレーニングである。その間に卒論のテーマを割り振ってしまう研究室もある。
      教授の対応は各研究室毎に異なり、卒業まで事細かに気を配って面倒を見てくれる先生から、放任で何か相談があるまで何もしてくれない先生まで各種存在する。研究室によってはコアタイムが存在し、研究室に必ずいる必要があるためにバイトや就活などが縛られるケースも存在する。研究室内の雰囲気もそこの教授が決定する。厳しい先生の研究室では上記で述べたように時間が縛られ、場合によってはゼミで人格攻撃を含むダメ出しをされることがあるため、数年に一度、学生が失踪したりメンタルの不調に陥るなど、通称「ブラック研究室」となってしまうことがある。いくつかブラック研究室はあるが、その実厳しい代わりに就職のコネを出してくれるなど良い点もある。
      各コース毎にお酒を飲みながら研究室を見て回れる「タテワリコンパ」なるものが存在するため、その時に色々聞いて回るのが良いだろう。
      就職先はやはり農業関連企業や公務員が多い。全く関係のない業界に進む先輩方もいるが、ほとんどは農業関連分野に志を持つ。これらの就職は公務員はもちろん、民間企業でもそのほとんどが学生の努力のみで就職を勝ち取っている。一昔前ならば大学の教授が顔の効く企業へ推薦で学生を送り込める、といったコネ就職もあったが、残念ながら大学の教授が企業と強いコネを持っている時代は過ぎ去りつつある。強いコネを持っている先生もある程度は存在するが、圧倒的に自助努力を成して社会に羽ばたいていく学生が多い。
      大学院に進学する学生が半分から8割程度おり、その進学先はほぼ千葉大学の大学院である。学部時代の研究および人脈を引き継げることなどが理由として挙げられるだろう。もちろん、学部とは違ったことを研究したり、より厳しい環境に身を置きたいなどの理由で他大の院に進学する学生も存在する。
      最寄駅はJR常磐線の松戸駅である。松戸市は関東の中でも有数の治安が悪い地域であり、松戸駅周辺はその最たるものである。松戸駅東口は比較的落ち着いている。しかし、深夜帯は東西ともに危険であり、特に女性は出歩くべきではない。
      松戸駅から新京成電鉄が走っており、その沿線の多くは住宅街である。
      治安の悪さが功を奏したか、アパートの賃料が安いのが魅力か。ただし民度も低い。
      学科の施設の大半は広大な圃場である。圃場の広さに不足を感じたことがないため、概ね良いと言えるだろう。殊、研究設備が充実するかはどの研究室に配属されるかに依る。研究資金を多く得られる競争力の高い教授の研究室に配属されれば、最新の設備が揃った研究施設で好きに研究できるだろうし、そこまで研究資金がない研究室ならば、他の研究室と共同で機器を使うことになるだろう。
      園芸学部に所属すると食料資源経済学科以外はキャンパスが松戸キャンパスとなるため、非常に狭い人間関係の中に身を置くこととなる。1年の頃は皆教養科目を履修するために西千葉キャンパスに通うが、2年以降は松戸キャンパスに通うことになる。同じ学部や相手が松戸の近くに住んでいるならば良いとして、1年の時に出会った友人や恋人が違う学部の人なら、そう頻繁に会うことはできない。西千葉に残り、毎日1時間かけて西千葉から通うなら話は別だが、多くの学生は松戸に移り住むことを選んでいる。ただし、生物系である関係から男女比がほぼ1:1であるため、園芸学部内で恋愛をすることは可能であろう。
      千葉大学には非公認サークルも含めると非常に多くのサークルが存在する。しかし、その9割以上は西千葉キャンパスを活動拠点とする。松戸キャンパスには10サークルあれば良い方である。よって、サークル活動をメインに学生生活を送りたいのならば、西千葉キャンパスの周囲に住むことをオススメする。
      毎年10月の下旬から11月の上旬にかけて大学祭が行われ、実行委員会がマゾヒストらしき頑張りを見せるために盛大に行われる。西千葉キャンパスが主だが、各キャンパスにも独自の大学祭が存在し、殊松戸キャンパスではとれたて野菜の販売など地域に密着した形の大学祭が開催される。
    学部に関する情報
      1年の間は歴史から科学まで幅広い教養分野を履修する一方で、園芸学科とは何ぞやという基礎的な授業を履修する。その中で栽培育種コースか生物生産環境学コースのどちらに身を置くか選択し、2年の前半に決定する。2年は植物全般や植物を取り巻く環境の概論的な授業が中心である。3年になると実験の授業がウェイトを占めはじめ、2年で習った内容より更に深い内容を学習する。3年の初夏頃に研究室配属が決定すると、3年後期からゼミに出ながら研究室毎に違った取り組みをし、4年で卒業研究をする。
    • 面白かった講義名
      天知教授の応用微生物化学
    • 面白かった講義の概要
      ワインや味噌などの食品から汚染物の除去まで微生物が関わる幅広い分野に関して、どのように微生物が関わっているのかなどを紹介する。微生物の生理活性のような小難しい話よりも、ワインやビールの製法などの方が重視されており、微生物への興味の足掛かりとなる授業であった。
      大学院進学

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医学部生は1年では西千葉キャンパスで一般教養の授業を受け、2年次以降は亥鼻キャンパスで専門を学びます。1年次は色んな学部の人と授業をうけるので、他学部の知り合いもできますが、2年次以降はずっと亥鼻キャンパスなのであまり出会いはありません笑。授業内容は先生によってバラツキがあり、面白い先生とそうでない先生の差が激しいです。また、医学部の校舎はとても汚く設備も古く、坂上で駅から遠く立地も悪いです。そのため実家から通うのは不便かと思います。しかし、国立なので私大と比べると圧倒的に学費が安いのでそれは良いところだと思います。
      最寄り駅はJRなら千葉駅、京成なら千葉中央駅ですが、歩くと20分以上はかかります。一人暮らしするのならいいと思いますが、実家から通うとなると駅から遠いためとても不便です。そのため、たいていの学生は駅に自転車をおき、自転車で大学に通学していますが、大学がかなり急な坂上にあるので行きは大変です。特に夏場は暑いので、バスで通う人もいるみたいです。またキャンパスの近くにはコンビニしかないので、ご飯を食べるところに困ります。

工学部 総合工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      他の旧帝大に行った人と比べると、やはり授業のレベルが低い。ただ、有機系のみに関してはしっかりと授業している(しっかりとわかりやすくハイレベルな授業を行なっている)印象なので、この大学のこの学科では有機系の授業はしっかり取れること(優
      総合評価にあるように、有機系は最高。それ以外は教授が黒板と話していたり、レジュメ配ってそれに関して話していたり程度で正直微妙。
      実際、高校の時みたいに先生が解説しながら板書して、それを写しながら勉強するスタイルのほうが頭に入るよね。大学の授業はそういうとこサボっている人が多い。
      入った研究室による。私のところは最高完璧幸せ昇天しそうって、くらいいいところに入れたと思っている。
      研究室は①先生の人柄②研究内容③友達
      の三つで選んだ方がいいと思うけど、私は①と②で選んで、結果的に③も付いてきたから、幸せですねはい。
      ここの大学の人らはポテンシャル高いから実績はいい。サポートが素晴らしいから実績がいいとは思ってない。先生は最低限当たり前のことをして、学生は自分のためにしっかり行動している。
      自転車あれば丁度いい広さ。通学もしやすい。周辺もランチやっている居酒屋とかあるから、昼飯もうまいし困らない。ただ、スーパーが潰れ気味てちょい微妙。安いスーパーもっとください。
      図書館はいいぞ!
      学部内カップルは多かった。
      人によるとしか。サークルはたくさんある。
    学部に関する情報
      化学。
      院進学
    教育学部 小学校教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員免許を自分の課程のもの以外もとれて、良いと思います。小学校課程の人は、小学校、中学校、高校の免許を取るのが普通で、中学校、高校の免許もテストに合格すればどの教科でもとれるので、教科で悩んでいる人にはおすすめです。
      専攻によって必須科目は異なりますが、先生になり、授業をする際のための授業や、専門性の高い授業など、様々な授業があります。
      教育学とその他の分野の専門の教授がいらっしゃり、ゼミでは1人の教授に対して少人数で学べる機会が設けられています。
      学校の先生になるにはもってこいの学校だと思います。先生にならず、一般企業の就職活動をしている人は、学校のサポートはあまり受けておらず、大変そうです。
      学校はJR西千葉駅の目の前ですが、教育学部棟までは駅から徒歩15分かかります。サークルや部活動の活動場所は駅から最も遠いところにあります。教育学部棟へ行くには、京成線のみどり台駅のほうが西千葉駅より若干近いです。
      新しい棟と古い棟がありますが、授業のほとんどは新しい棟で行われ、トイレもとても綺麗です。自習室やリフレッシュルームという部屋もあり、自習や話し合いもしやすいです。
      わたしの周りには真面目な子が多く、学び合いができて素晴らしいです。
      サークルはとてもたくさんあります。新歓や大学祭はとても盛り上がっています。
    投稿者ID:331992

教育学部 中学校教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      3年次に附属の学校で教育実習があります。附属学校ということで、指導教官が厳しい先生が多いという印象です。。教員志望でないと辛いことが多いと思います。
      先生たちは、優しい方が多いです。授業は模擬授業を行ったり、グループワークなどの内容が多いと思います。
      2年生の冬に研究室、ゼミが始まります。学科ごとにさまざまな分野の研究室から選ぶことが出来るので、自分のやりたいことをやれると思います。
      国立大学ではあらますが、あまり大手企業への就職実績はないようにおもいます。説明会や、グループディスカッション、面接練習などが開催されていますが、自ら情報収集をしないといつ開催されるのかわからないことが多いです。
      最寄り駅はJR総武線各駅停車の西千葉駅です。各駅停車しか止まら止まらないこと、総武線がほぼ毎日のように遅延しているので、電車での通学はストレスがたまることが多くあるかとおもいます。また、大学周辺はスーパーや飲食店が少ないと思います。
    法政経学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
      法学かは卒業論文がないので一見楽に思われまさが、単位認定が他の学科より厳しく、持ち込み禁止の授業が多かったり、テストが難しかったりします。テスト前にチラッと勉強しただけでは単位を落としてしまうと思うので日頃から頑張って勉強するようにしたほうがいいです。
      私は1年生2年生の頃サークルにハマりすぎて学問がおろそかになってしまいました。法政経学部の単位上限は40単位しかないので、1年2年で落としすぎると3年4年で大量に授業を取ることになるに加え、学年が上がるほど専門性の高い授業を取らねばならず、単位の取得が難しくなってくるので1.2年のうちは真面目に授業に取り組んで単位を落とさないように心がけたほうがいいです。
      テストは?について述べなさい。という一行問題や、?のとき、どのような方的行為が行われるか。という事例問題の割合がおおく、稀に丸ばつ問題のものもある。
      基本出席は取らず、テスト100%で評価されるので
      テストで泣かないように勉強していくこと。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      資格の勉強だけでなく、研究を通して薬学という学問を学ぶことができます。授業は必修科目が多いため、選択科目は少ないですが、様々な実験ができ、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      卒業生は製薬会社や病院薬剤師、薬局薬剤師を中心に就職されています。
      近年のグローバル化に伴い、薬学についての授業を英語で行うという試みが始まりました。
      研究室は20以上あり、研究室ごとに特色が大きく異なるため、自分の興味のある分野、自分にあった研究室を見つけられます。
      駅からバスもしくは自転車で20分程かかります。周辺は住宅街なので飲食店などは少ないです。
      学部の人数が80名程なのでほぼ全員と話す機会があり、学部内で知らない人はいないという状況です。
      医学部、看護学部が主に所属する部活があります。
      西千葉キャンパスの部活やサークルにも所属することができます。
      製薬会社研究職/開発職/MR
      病院薬剤師/薬局薬剤師
      公務員

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学生数に対して教授の数が多いので、本当に歴史学を学びたい人にとっては有意義な時間を過ごせると思います。
      歴史学を専門としている人は変な人が多いです。教授は癖のある人が多いように思います。
      まあまあです。
      自分のゼミは、ゼミというより老人ホームの昼休みでした。
      就活のサポートはほぼありません。むしろ就活の時期にかなりハードな卒論があるので就活は苦労するかもしれないです。
      西千葉とみどり台どちらからでもいけるのはいいかなと思います。また美味しいお店が結構たくさんあります。自分はよくラーメンを食べてましたが、お店がたくさんあるため飽きないです笑
      科目は英語を勉強している人もいる。
      史学科に可愛い女の子はいないです。恋愛重視なら同じ文学部の日本文学科とかがオススメです。変えましたが多い有意義に過ごしたいに決まってるので就活することができました。おっとりした女の子は多いですがみんなオタクです。
      ベンチャーIT
    工学部 総合工学科 / 在校生 / 2014年入学
      千葉大学工学部デザイン学科は工学デザインの領域では歴史があり、日本でもトップクラスだと思います。
      特に、プロダクトデザイン、トランスポーテーションデザイン(自動車)は質が高いと思います。逆にグラフィック系はたいしたことない印象です。
      芸大との違いは、工学的アプローチでデザインをするところだと思います。もちろん、スケッチ、デッサン、造形などの基礎体力は身につけますが、人間工学や心理学等々に基づいてアプローチをするので工学的な思考が必要です。そのため、就職先もインハウスデザイナーとして大手企業(有名どころでトヨタ、ホンダ、HITACHI、富士通)に就職先があります。教員が大手企業のデザイン部とつながりが深いのも特徴です。

逆に、より芸術性を身につけたデザイナーになるには不向きな学校だと言えます。造形力、表現力等々を身に付けたいのであれば芸大をオススメします。

しかし、個人的な意見としてはこれだけモノで溢れた現代において、考えることのできないデザイナーは淘汰されていくように思います。千葉大デザイン学科では、考えることに主眼を置いているので、今後需要は高まると思います。

工学部 総合工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国立大学にしては珍しく駅目の前がキャンパスであるため、通いやすい。
      共生応用化学科は同学年の仲が良く過ごしやすい。
      先生により講義へのやる気に偏りが見られる。しかし、比較的板書をきちんとし、丁寧な授業をする先生が多い。テストは中間と期末の2回が多い
      化学系ならほとんどの分野の研究室がそろっており、やりたいことが千葉大ではできないということは、ほぼない。研究室配属は3年前期までの成績が影響するため、良い成績だけでなく、単位数も多めにとっておく方が安心。
      学部で卒業して就職する人は少数派。大多数は大学院に進む。学部卒の就職先は名の知れている企業が多め
      駅前がキャンパスであり通学のしやすさは抜群。周辺は定食屋が多くお昼ご飯に困ることもない。幼稚園や小学校、高校などが周りにあり、落ち着いた環境。最寄り駅は総武線各駅停車の西千葉駅。少し歩くが、京成線のみどり台駅も徒歩10分弱の距離にある。台風が来ると総武線がとまるのがネック。
      千葉大大学院