みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:50.0 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(858) 国立内49 / 172校中
学部絞込
8581-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      みんな意欲が高く、楽しく過ごすことができ、充実した学校生活を送れます。また、自分で薬を作ることもでき、いろいろな体験が出来ます。
      とっても楽しい大学です!!
      授業も分かりやすく、苦になりません
      将来も安心です
      国家試験の合格率もそこそこ高く信頼性があります
      とっても過ごしやすい環境です
      駅から少し遠いですが、だいたいが自転車で通学しています
      学科の施設は充実しています
      いろいろな機械があるので、いろいろな実験が出来ます
      学生という横のつながりも、先輩後輩の縦のつながりもあって良いです
      サークルが充実していて、同じ趣味を持つ人と繋がることができ、人脈が広がります
    その他アンケートの回答
      薬剤師になるために、どの薬が、どこに働くかなど幅広く習うことが出来ます
      5 : 5
      高校の頃に親に勧められたのがきっかけですが、自分で調べてみて、ますます興味がわきました

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      勉強したいと思っている人はとても充実している大学だと思ってます。
      施設も凄く充実して不満がないですね!!
      悪い
      授業回数が多くすごくじゅうじつしております
      特別講師もおこしになります
      いろいろな企業に就職する人がいます。幅広いです
      サポートすごくしてくれます
      バスや電車など近くにはモノレールなどがあるためアクセスほ充実しております
      いろいろな施設があり迷うぐらい充実しております
      設備もすごいです!!
      サークルや部活に入るとたくさんの仲間ができます!!友人関係は充実してますね!
      いろいろなイベントがあるのですごく充実してます!!文化祭がすごいですね!
    その他アンケートの回答
      すごくいろいろ学ぶので全部が全部教えることは困難です。
      ま~いろいろです

5 : 5
      昔から興味があったから、そして知識をもっとふかめたかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      とても良いと思う。
      文系だけでなく、理系の分野にも触れることができてとても良い。
      理系よりの文系であるように感じる。
      統計の講義が特に面白いと思う。
      文系の教科ばかりでなく数学にも触れることができるてんがとてもよい。
      いろいろな資格が取得できるため。
      先生方もいろいろなアドバイスをくださりとてもよい。
      西千葉からの距離がとても近いため。
      このアクセスのよさだと、西千葉に依存してしまいそうなくらい。
      緑が多く、すごしやすい。
      また、建物が多く迷いやすいが、文学部の場所は分かりやすい。
      人間のことを学ぶため、いい人が多い気がする。
      良い友人がたくさんいる。
      多くのサークルが存在する。
      部活などもわりと良い結果を残している。
    その他アンケートの回答
      統計学など文系の教科以外にも触れる機会がたくさんあり、理系よりのないよう。
      5 : 5
      高校生のときに統計を学ぶ機会があったため。
      その時に担当してくださった先生がとても良い方だった。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法政経学部法政経学科の評価
      幅広く学べるので、何をやりたいか決まっていない人には特に適していると思います。他大学がコロナ禍の中どのような授業を展開しているかは分かりませんが、少なくとも千葉大学では、先生方が試行錯誤して下さりそれなりに質の高い講義を受けられていると思います。コロナになる以前にも、法政経学部は友達を作りにくいことで有名ですが、本当に交友関係は狭くなってしまうと思うので覚悟した方がいいです。
      1年次は法律・経済学・経営学・政治学を広く浅く学べます。その中で自分の進みたい分野を明確にして、2年次以降のコースを選択する、という形です。コロナの影響でほとんどオンデマンド授業です。音声+資料による丁寧な授業をして下さる先生もいれば、ほぼ教科書を読むだけの先生もいます。
      1年次なので就職に対してそこまで本腰を入れる時期ではありませんが、先輩を見ていると、やはり公務員が強い印象です。地元や千葉県で地方公務員として働くことを考えているなら、それなりに恵まれた環境だと思います。
      駅から近いのが非常に助かります。キャンパス内も自然が多く落ち着いた雰囲気です。最寄り駅である西千葉駅には総武線快速が止まらない点、飲食店や娯楽施設が千葉駅や稲毛駅と比べて格段に少ない点を考慮し、星4としました。
      コロナの影響で学科施設で講義を受けることはできませんでした。建物は古くもなく新しくもなく、という感じです。クーラーや暖房は付いていたと思います。
      悪い
      コロナの影響で対面授業が無かったため、同じ学科の友達と関わる機会がほとんどありませんでした。皆さん同じ高校の人と絡んでいるような気がします。
      悪い
      イベントは全て中止になりました。サークルや部活動は制限はありながらも大体再開しています。
    その他アンケートの回答
      法律学・経済学・経営学・政治学の基礎を浅く広く学ぶ。それを通して自分の適性を見つけ、2年次以降のコース選択へと進む。
      6 : 4
      関東圏内の国立に行きたかった。法律に少し興味があったので法学部がある大学を探した。千葉大学は厳密には法学部はないが、法政経学部は法律以外にも幅広く学べることが分かり、教養を深める上で適していると思い、志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      千葉大学の看護学部は看護関連の勉強を大学でしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      教授の教え方と1つ1つの分野の内容が分かりやすいため、簡単に授業について行くことができます。
      就職率は高いので学生1人1人に対するサポートは充分に行われていると思われます。看護関連以外にも企業などに就職する人も多いです。
      千葉大学看護学部の亥鼻キャンパスは最寄り駅の本千葉駅から徒歩で短時間で移動できるためアクセスが良いと思います。本千葉駅の隣の千葉駅からも徒歩で行くこともできます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立つ建物もあります。使いたいときに使える設備などが不足しているのでときどき不便に感じるところはあります。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人をたくさん作ることができます。学科内で恋愛をする人は少ないですが、友人を作る人はたくさんいます。
      サークルは全体でいくつかあるので、自分に合うサークルは簡単に見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミがスタートして本格的に興味のある分野に掘り下げていきます。3年次からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      9 : 1
      昔から看護関連の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い千葉大学の看護学部を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      とりあえず先生が良い
      授業がわかりやすい
      周りの人達も良いです
      溶け込めるか分からなかったけど大丈夫でした
      いじめのない学校です
      そして先生も分かりやすくとても良い学校です
      成績は、自分が悪いです
      ですが先生の教え方はとてもよろしいです
      周りは自然があってとても勉強に適した場所で、勉強しています。
      少し汚れている部分があるけれど、それ以外は、特に何も無いです。
      友達はとても優しく良いです
      恋愛は、部活によって禁止な所はあります
      とても良い仲間たちでいじめもなく先輩方や、OB・OGの方々も優しいです
    その他アンケートの回答
      化学の応用問題や、実験そういうのをやってます。
      とても楽しくできています
      7 : 3
      とりあえず楽しいから好きだから選びました
      ありがとうございます

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      デザインを学ぶことが出来る国公立大学は数少なく、その中でも伝統や実績があるので受験するならここ以外に選択肢がありませんでした。実際に入ってみて、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、1年生のうちからデザインの基礎を学ぶことができたり上の学年で興味のある分野を深く追求したりすることができるので、今もとても楽しいしこれからも楽しみです。特に研究室の数が多くどれも魅力的でぜんぶ入りたいと思うくらいです。
      1年生からでも少しだけ専門的な内容を学ぶことができます。普遍教育では様々なジャンルに触れることができ、知識や考え方の幅を広げることが出来ると思います。
      まだ身近な話でないのであまり詳しくは分かりませんが、学部を卒業して就職する人がほとんどのようです。
      西千葉駅改札から徒歩1、2分くらいで南門にたどり着きます。中でも工学部は南門からいちばん近いのでアクセスは最高です。
      教室やアトリエは普通に使えます。あまり新しい建物ではありませんが工房もあり工作機械なども設置してあります。
      同じ学科に入るくらいなので性格や考え方が似ている人が多い気がします。
      サークルはたくさんあるので人それぞれ入りたいものに入ることができます。今は感染症の影響もありサークル活動もイベントもあまり活発とはいえませんが通常なら充実してると言えると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生はデザインの基礎となる内容と、英語やその他の普遍教育を幅広く学びます。2年生からデザインの4分野のうち2つを選んで専門的な内容に入ります。その後研究室に配属されて本格的に興味のあるものを研究することになります。
      5 : 5
      昔からものづくりやデザインが好きで、それに関わる仕事をしたいと思い、美術系ではないデザインを学ぶことが出来る大学を探したところ、関東の国公立大学ではここしかないということが分かり志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり医学部なのに学費が安い(国立だから当たり前だけど笑)という点でとても感謝しています。先生方も面倒見の良い方が多いです。
      非常に興味深い授業が多いです。教養展開では文系科目を多く学べますが理系科目が殆どないのが難点です。
      1年生から必修で研究室の活動をすることができます。やる気がなければ適当にこなせるし、やる気があれば本気でやらせてくれるそうです
      先輩方は国家試験用の勉強は学校とは別にやっている印象ですがまだよくわかりません。
      悪い
      周りにはコンビニしかありません。最寄りからは20分歩きます。でも自然豊かです。秋は銀杏が臭いです。
      2021年から新たな医学部棟が使えるようになります。楽しみです。
      非常に閉鎖的かつ排他的です。総合大学だけど単科大学だと思って入ったほうがいいです。高校がリベラルな学校だったので少し息が詰まります。でも同期が120人ほどいるので気の合う人は複数見つかります。
      学祭は微妙です。東医体は今年は中止で悲しいです。部活はめちゃめちゃ盛んです(ガチすぎる…と思うこともあります笑)。
    その他アンケートの回答
      1年次では教養展開の他に生物学や組織学などを学びます。2年次からは順次専門科目を学び、4年生の後半から実習です。
      7 : 3
      昔から医師になるのが夢だったからです。医学部しか考えていませんでした

工学部の評価
      今のところ特に不満はありません。面倒見の良さそうな先生が多い印象なので安心しています。もし学科のミスマッチがあっても転コースという制度があります。
      普遍教育科目(主に1年生が受ける科目)はとても充実していると感じる。
      副担任の先生が相談事などに乗ってくれます。院に進む人もいれば、就職する人もいます。
      キャンパス自体は西千葉からすぐです。学部によって建物が遠いですが。
      まだキャンパスに通えてないのでわかりません。図書館の自習室?は混んでると聞きました。
      サークルのおかげで他学部・学科の人とも知り合えます。恋愛は知りません。
      大学祭はコロナで中止だったのでわかりません。サークルに関してはテニスサークルといっても数種類あり、サークルの数は多いと思います。
    その他アンケートの回答
      共生応用化学、という名前からもわかるように環境に配慮した化学技術について研究・開発をする。
      7 : 3
      今は亡きセンター試験で爆死したため。高校の担任の先生に勧められて受験した。
    感染症対策としてやっていること
    消毒、検温、入校規制、オンライン授業(リアルタイム、オンデマンド)

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      化学をしっかり勉強したい人にはとてもいいと思う。ただ卒業に必要な単位が多いため、大学生活を遊んで過ごしたい人にはオススメしない。
      化学に関して詳しく学ぶことができる。1年生のときは学科の専門科目だけでなく普遍教育の授業が多いが役に立ちそうな授業がたくさんある。
      1年生のころは研究室・ゼミはなく、あまり情報を知らないため詳しくはわからない。
      学科のほとんどの人が大学院に進むそうだか、1年だと詳しいことはよくわからない。
      キャンパスの周りに遊ぶようなところはないが飲食店が多く、お昼に外に食べに行っている人も多い。理学部棟はキャンパスの門から遠いため駅から歩くと意外とかかる。
      理学部棟は比較的綺麗で施設・設備も充実しているように感じる。
      学科の人数が少なめのため、学科の人と知り合いやすいが、たくさんの人と関わりたいならやはりサークルに参加すると友達も増えると思う。
      コロナの影響で今年はほとんどイベントなどはないが、とても充実していると思う。サークルの数も多く、同じ競技でもいくつかサークルがあるので自分に合った雰囲気のところに入れる。
    その他アンケートの回答
      1年次はいろんな分野の授業が多く、特に理科は化学だけでなく物理、生物、地学も選択によっては学ぶことになる。化学の専門科目は高校でやったことをより詳しくやるような感じ。ただ難しさはだいぶ上がると思う。
      7 : 3
      化学系のことを学びたかったのと就職実績が自分の興味のある分野のところが多かったため。

8581-10件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部
概要 千葉大学は、千葉県千葉市稲毛区に大学本部を置く国立大学です。1949年千葉医科大学・同附属医学専門部・同附属薬学専門部・千葉模範学校・千葉青年模範学校・東京工業専門学校・千葉棒業専門学校前身に現在では10の学部からなる総合大学です。前身が特徴的な分野の学部ばかりだったため、国立大学で唯一「国際教養学部」「法政経学部」「園芸学部」「看護学部」のある首都圏では珍しい学部の多い大学です。 西千葉キャンパスを中心に、亥鼻キャンパスは「医学部」、松戸キャンパス・柏の葉キャンパスは「園芸学部」が使用しています。1998年に日本で最初に「飛び入学制度」と導入し、2014年から高校3年生が9月から入学できる「秋飛び入学」を全国の国立大学で初めて開始しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
立命館大学

立命館大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.83 (2068件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
日本大学