みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

千葉県 / 国立

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(293件) 国立内22位 / 82校中
国立内順位
平均

理学部 数学・情報数理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      数学に興味があり、勉強したいと思う方には大変おすすめです。ただ、高校の頃に数学が得意だったからといって興味もないのに入ると大変です。
      とても充実しています。やる気がある方には大変適していると感じます。
      とても充実しています。
      やる気がある方には大変おすすめです。
      十分だと感じます。
      多くの方は院に進学します。
      大変おすすめです。
      総武線西千葉駅から徒歩1分で南門です。
      京成みどり台駅からは正門が徒歩5分ほどです。
      国立大学ということもあり、比較的広いキャンパスです。
      多くのサークルがあり、自分の適した環境でやりたいことに打ち込めます。
    学部に関する情報
      1年次は基本的に基礎を勉強します。2、3年も基礎です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医学部の講義の前に他の学部と一緒に教養を学ぶ講義が1年間あり、医学だけでなく様々なことを知ることができ、興味の幅が広がる。
      テストがそれほど多くないこと、講義の数がそれほど多くないこともあり、自分の好きなことを勉強できる。
      研究室はそれぞれの研究室によって様子が異なるが学生の自主性に任せられているところが多い。
      ガイダンスなどが適宜あるので必要な情報は得ることができると思う。
      千葉駅から遠い。バスで15分くらいかかるので少し不便に感じる。
      図書館は西千葉(全学部)亥鼻(医療系)の2ヶ所にあり便利である。
      部活動やサークルなども多数あるので幅広く友人を作ることができると思う。
    学部に関する情報
      医学部なので医学を学ぶ。基礎医学から臨床につながる講義まで幅広く学ぶ。
    教育学部 小学校教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小学校教員養成課程として、十分な勉強ができると思います。教員を志す学生が多く、教員を目指したい学生さんはたくさんの仲間ができると思います。
      その代わり、教員を目指すつもりがなくなる、または教員を目指すつもりのない学生には少ししんどい四年間になるかもしれません。
      小学校教員になるために必要な知識、教え方の授業がちゃんとあります。心理学は教育心理学や発達心理学が中心でした。現在では教員が変わっているので、変わっているかもしれません。
      小学校教員養成課程の場合、どの科目の先生のゼミにも入ることができます。研究室によってやらせてもらえるテーマは違うようです。
      教員になるひとが多いので、元校長先生などが実際に支援してくださる場所があります。教員になりたい方にはおすすめです。
      最寄り駅は中央総武線鈍行の西千葉です。千葉駅からひと駅です。教育学部は一番奥にあるので徒歩10分ほどかかりますが、大学の敷地にはいるのはすぐです、
      学内の施設は比較的新しいのですが、学生の使い方がよくなかったのであまりきれいではない印象でした
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、総合大学なのでいろんな分野の人と友達になれます
    学部に関する情報
      3年生で教育実習を行うのですが、それまでに教育方法はほとんどやってしまいます。
      大学院に進学
    教育学部 小学校教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小学校教諭を目指している人は多いですが学科による。縦のつながり、横のつながりも学科によって強さは違うけど基本的に仲良し
      一年次は普遍教育ほ時間が多い。楽しいし他学部の人と一緒に勉強できることはとても良いと思います。
      2年か後期に決めて3年、4年と二年間属します。主に卒論書くため。
      教員採用試験サポーセンターで現場にいた先生方からご指導いただけるのがよい
      めっちゃ駅近。一人暮らしも駅近か、門の周辺に集まってるので安心かと。
      改築して綺麗になったし、エアコンはあるし自習室も充実しててよい
      サークル内恋愛か学科内恋愛が多いそうです。他学部の人も知り合いになれる
    学部に関する情報
      学校の教諭になる勉強。副専攻も履修できるので学べる幅は広い。
      公立小学校教諭
    園芸学部 緑地環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      二年次にプログラム選択があり、好きな分野の勉強ができる。また、フィールドワークも多いので、室内での実験等よりも野外で体を動かしたい人にはオススメ。
      実習が多く、現地に赴いての授業などもある。野外での調査の方法を学べたり、自分で作りたい空間を作る授業もある。
      三年前期に研究室選択があり、人数過多にならなければ希望通りに配属される。それぞれの研究室に特色があるので、自分に合った研究室を選ぶと良い。
      公務員や一般企業へ就職する人など、人それぞれです。造園系の分野にはこの学科を卒業したOBも多くいます。
      最寄駅は常磐線、新京成線の松戸駅です。駅から徒歩14?20分くらい歩くので少し通学しにくいと感じる方もいるかもしれません。しかしキャンパスには自然が残されており、動植物の観察ができます。また、周囲には江戸川や坂川といった河川や矢切の斜面林などの樹林地もあり、野外散策には良い環境です。大学から少し行くと水田や畑作地の存在も確認でき、周辺環境は多様です。
      全体的に校舎は少し古い。しかし比較的新しい棟もあり、そこまで不便ということはない。学食などもある。
      初めのうちは大体授業も被るので学科内での交流はある。サークルや部活動に所属すれば他学部の学生とも交流できる。ただし、園芸学部の生徒は基本的には二年次から松戸キャンパスの授業だけになるので、サークル等に所属していないと西千葉キャンパスの学生とは交流がなくなる。
    学部に関する情報
      1年次は造園、健康、緑地科学の3つのプログラムの授業を全員受ける。2年次からプログラム選択により各プログラムに分かれるので学ぶ分野が変わってくる。

園芸学部 食糧資源経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アルバイトやサークル、留学など様々なことに挑戦したいという人には、自分の時間を作りやすいのでおすすめです。
      学科で行われる講義は、正直教授によって内容の充実度にかなり差があると思います。テストの難易度も授業によって全然違います。
      3年後期からゼミが始まったばかりなので、まだなんとも言えません。どのゼミに入ってもあまり枠にとらわれずに自分のやりたい研究ができるのはいいところだと思います。
      どこの国立大学も同じだとは思いますが、進路のサポートは私大に比べるとほとんど無いと言っても過言ではありません。
      松戸駅なので都内や茨城、千葉からのアクセスはいいですが、駅から20分ほど歩く上に最後に坂道が待ち構えていて大変です。
      改装工事をした校舎は綺麗ですが、していない校舎はとても汚いです。食堂や売店も狭いし汚いのでほとんど使いません。
      私は西千葉のサークルに入っていますが、いろんな学部の人と交流できるので自分の知識や交流の幅が広がってとても楽しいです。総合大学ならではの特権だと思います。
    学部に関する情報
      農業経済学を中心に学びます。
      そのために1、2年次に経済学や社会学、統計学などを中心に学び、3年次にはそれらを駆使しどのように農業を発展させるかということを考えていきます。
      選択科目が多いので、自由に好きな科目をとることができます。
    教育学部 中学校教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      中学、高校の教員になりたい方にはよい学科だと思います。
      少人数で学びやすく、教育実習や卒論指導も充実しています。
      模擬授業など教員になる上で必要な授業が多かった気がします。また、レポートやテスト、討論などさまざまな形で評価してくださるので頑張れば単位を落とすことはありませんでした。
      ゼミごとに雰囲気や内容は異なりますが、中身はそれぞれ充実していると思います。 私のゼミでは卒論指導はとても厳しく、いまでもよい思い出です。
      引退した校長先生らが、模擬面接などをしてくださいます、また、教授らも手伝ってくれます。
      国立の教育学部で駅から近いのは千葉大学くらいだと聞きました。通いやすかったです。
      一部、改修工事ができていません。それ以外は、とてもきれいです。
      総合大学、という人の多さを利用すれば友人も、恋人もできやすい環境だと思います。
      1年生は基礎、教養、看護体験など
      2年生は専門、観察実習など
      3年生は、教育実習
      4年生は、卒論
      が各学年のメインイベントです。
      私立教員
    文学部 国際言語文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      首都圏の国立大学で、国際系の学問を幅広く学べる数少ない学科だと思います。学科の名前の通り、言語、文学、文化を専門に扱う教授が殆どです。ただし、どちらかと言うと欧米よりで、アジア諸国を専門にする教授は多くありません。
      一つの国、文化だけではなく、幅広い講義が設けられています。学科の在籍人数も多くないので、低学年時から少人数ゼミ形式の授業にも参加することが出来ます。
      基本的に、海外の言語・文化・文学や比較文化を研究するには最適の環境であると思います。自分の研究したい分野を専門にする教授がいなくても、一定条件を満たせば好きなテーマで卒論を書くことが出来ます。
      学科が主体となる就職サポートはありません。しかし、さまざまな大手企業や公務員への就職実績があります。
      学校自体は総武線西千葉駅徒歩1分です。周辺に一人暮らしをしている学生も多いです。
      在学中に図書館が改装・新築され、非常に綺麗なスペースとなりました。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。ただ、学部や学科によっては人数が多く全ての人と友達に、という訳にはいかないかもしれません。
    学部に関する情報
      学科の名前の通り、海外の言語・文学・文化、比較文化について学べます。他大学でいう、英文科や仏文科、独文化などの内容が広く学べる学科になります。
      インフラ/総合職
    園芸学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      緑が好きな人が選ぶ学校だと思うので、先生も生徒も基本いい人です。キャンパスも各種の庭園があり環境は良い。
      緑に興味のある人が選ぶ学科なので、どれも興味深く聞くことができるも思う。
      指導の程度は入る研究室による。研究室によっては放任過ぎてぐだぐだな論文になる所もある。
      かなり特殊な専門なので就職口はかなり限られる。専門と関係ない職業につく人もいる。
      松戸駅から歩ける距離。西千葉キャンパスにくらべたら劣るが十分徒歩圏。
      パソコンなどはデザイン系ならマックが用意されております。なかなかない。
      男女半々くらいなので楽しいキャンパスライフを遅れると思う。その人しどいだけど。
    学部に関する情報
      緑の軸はしっかりとありつつ公園や緑地から都市計画まで幅広く学べる。
      公務員
    文学部 行動科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本では千葉大学でしかやっていない様な研究も数多くあります。しかし、この学科は他大学の心理学部に該当する専修が多く文学部という名前のイメージとは噛み合わないところがあるため注意して下さい。
      先生たちは生徒の質問に積極的に答えてくれます。ただ施設は少し古いためマイクの音のはいりが悪い事があります。
      各研究室には少人数で配置される事になります。他大学では一人の教授に対し多人数の生徒がいる事もありますのでそちらより良いと思います。
      毎年さまざまな大手企業への就職実績があります。またなんらかの専門職に就く人もいます。
      JR線の西千葉駅の目の前が学校の南門となっています。ただし大学内は広いため教室までは駅から少し歩かなければいけません。
      全体的には古い建物が多いです。しかし内装は補修工事が行われているため安全面の不安は少ないです。
      さまざまなサークルが存在します。恋愛関係は個人で頑張って下さい。
    学部に関する情報
      一年のうちに専門科目の基礎を全てやり、二年から分かれていきます。