みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(763) 国立内54 / 169校中
学部絞込
7631-10件を表示
    国際教養学部国際教養学科の評価
      将来国際的な職に就きたいと思っている方にはおすすめの学科です。自分で勉強に励むことが大事な学科になっています。
      専門的な知識を教えてくれる教授がおり、講義も良い指導の元で受けることが出来ます。
      ゼミによって積極性は少し異なることがありますが、一般的に充実したゼミを受けることができます。
      国際的な仕事に就く人が多く、サポートもしっかりしているので、進路は安心して選べます。
      最寄りは総武線西千葉駅で、アクセスも良く、周りに小中高等学校が多く、賑やかです。
      千葉大学のキャンパス内はとても広く、多くの学部があります。設備は充実したものです。
      サークルや部活に所属することで友好関係は築いて行けることと思います。
      サークルの数も多く、文化祭の規模も大きいので、多くの人が集まります。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が学ぶ分野を絞り、その後は自分の分野に特化した研究をすることができます。
      3 : 7
      以前から国際的な職に就きたいと思っており、知識を深めると共に、夢を叶えたいと思い、志望致しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      自分の将来のために必要なことをしっかり学ぶことの出来る学科です。工学部は他と違って敷地面積も広く、研究室なども充実しています。
      専門的な分野に関する、とても密度の濃い授業を受けています。また、専門的な分野以外にも、様々なことを学べます。
      大手企業で活躍されている卒業生も多いと思います。ただ、就職率はあまり良いとは言えません。
      最寄り駅である西千葉駅の目の前にあり、とても便利です。周りも静かで、落ち着いたキャンパスです。
      緑も多く、過ごしやすい環境です。図書館も魅力的です。食堂も充実しています。
      サークルや部活動に所属していると、自然と仲のいいメンバーが増えると思います。
      様々な種類のサークルや部活動があり、選択肢の幅は十分広いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎に関することを学び、2、3年になるとより専門的なことを学びます。4年は主に卒業設計、卒業論文です。
      6 : 4
      中学の頃から建築に興味があり、一級建築士を目指しているからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      専門的知識を身につけられると思います。まだ1年生なのでどれだけ応用できるかなどは分かりませんが、かなり生物と化学については踏み込んでやることが出来ると思います。
      十分に専門的知識が身につけられると思います。教科書代は高かったですが、載ってる内容は最先端らしく先生が教科書に載ってる以上のことはまだ分かっていないというていで話してくれるので充実感があります。
      大学院に進学する人が多いらしく、細かな就職の情報はよく分かってないです。
      悪い
      松戸キャンパスは西千葉キャンパスから遠く、西千葉より東に住んでいる人は通学時間が1時間増えるので通学はしにくいです。
      1年は松戸に週一ですが2年からは全てが通学時間1時間増えます。
      どうしても西千葉キャンパスの方が規模が大きいので劣ってしまっています。
      学科人数が少ないのに加え、うちの学科のみの講義があったりするので結束は強いです。恋愛関係は知らないですけど学科外が多そうです。把握してる限りでは全員外です。
      基本的に想像できるものはもう既にあるという印象でした。
      でも所属してから行ってない人が周りに数人居ます。
    その他アンケートの回答
      生化学や遺伝子についてをやります。またディスカッションして倫理的なことを話し合う勉強もします。
      5 : 5
      自分の家から近かった国立でそこそこレベルがあって興味のある専攻だったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      自分の学生生活を比較的自由にコーディネートできる空間です。楽しく学びながら健全な人間関係を築いていける大学だと思います。
      一年のうちは一般教養が主です。全体的に興味深い講義が多くありますが、半強制的にあまり興味のない分野の講義を受けねばならないこともあります。
      大学全体としてのキャリアアップを図る動きは比較的大きいと感じます。特に、海外留学に関しては極めて積極的であると思います。
      悪い
      一年のうちの主なキャンパスである西千葉キャンパスの最寄り駅は西千葉駅、医学部のキャンパスである亥鼻キャンパスは千葉駅あるいは本千葉駅です。千葉駅が最もアクセスがよく、駅近の駐輪場を契約して自転車通学をしている生徒が多いです。
      悪い
      西千葉キャンパスは全学部用キャンパスのため施設は充実している印象です。亥鼻キャンパスは、建物こそ少し古いですが、医学部の施設は充実している印象です。
      1学年の人数が少なく、コミュニティが狭いため、必然的に人間関係も濃密になっていくイメージです。
      医学部はサークルではなく部活が主流です。スポーツ系が多く、4年間、多ければ6年間を充実して過ごすことができます。年一回、亥鼻キャンパスにて亥鼻祭も行われます。
    その他アンケートの回答
      一年では主に一般教養を、二年次以降からは専門科目を学びます。
      7 : 3
      小さい頃から人を笑顔にできる仕事に就きたいと思っていました。その最も直接的なかたちが医師という職だと思い志しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      日々学ぶことに尽きず、入って良かったと思わせるような物事に溢れている。楽しさと本分を両立したキャンパスライフを送れている。
      1・2年目の教養学習中に、医師になるという意識が薄れがちな点を除いて非常に素晴らしいと思う。
      教授の講義の良さは勿論、周りが皆優秀なため、日々刺激的な毎日を送ることができている。
      優秀な者は大学病院にそのまま行くことになるだけでなく、そうでなかった者も医師国家試験に落ちたという話は一切なく、素晴らしいドクターライフを送っているらしい。
      駅から多少歩くものの、決して通いにくい距離という訳では無い。
      国立大学であるゆえ、施設に多少の老朽を見受けられるが、ツールは万全に整っている。
      恋愛関係に関しては個人差があるものの、医学部内での友情は厚い。
      医学を突き詰めるものはいるが、サークル活動も意外に活発だった。
    その他アンケートの回答
      1・2回生は教養、3回生は臨床(見学)4回生から臨床の実技に入れるらしい。
      6 : 4
      兼ねてから医学を志しており、千葉県内で、かつ国立であり、学力も高い大学であったため、志望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      少人数でとても仲が良く、とても楽しい。いつも明るい雰囲気で、みんなで忘年会や誕生日会を行うほど仲良し。
      先生方がユニークで授業がとても面白い。一方的な抗講義はほとんどなく、グループワークや討論が多く、みんなの意見が聞けてとても面白い。教育について考えるきっかけがたくさんあるし、視野が広がる。
      まだ就職を頭に入れてる人は周りに多くないためあまりわからない。
      学部によっては駅から少し歩くこともあるが、交通の弁はとてもよい。
      新しい施設もあるが、比較的古い建物が多い。でも不便な点はなく、不満は全くない。学生が積極的に節電や節水に取り組んでいて、古い建物も大切に扱おうとしている姿勢がとても伝わってくると感じる。
      周りに良い人しかいない。入学してからまだ一度も悪い人に会ったことがないくらい、みんなが暖かくて、優しくて本当にいい人ばかり。
      サークルはたくさんあり、どの活動もとても楽しそう。ただし、公欠の対応が厳しく、大会などでの公欠がなかなか取れない。
    その他アンケートの回答
      一年生、二年生は必修が多く、基本的に教育に関する抽象的、広範囲な内容を学ぶ。二年生から三年生にかけてさらに専門的な授業が増え、自分のやりたいことへと絞っていく。
      4 : 6
      心理学に興味があったため。また人に教えることが好きで、教育系を目指そうと考えた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      今のところ理解しきれてないので言えるところが全くない
      はっきり言って普通の総合大学だとおもう
      とりあえず5
      とても寄り添ってくれる
      ただとれる授業が少ないのが残念
      レベル的にはちょうどよく真面目に受けていれば問題なく高いところへ行ける
      ほとんど大学院にいくためによくわからない
      大学院からの就職実績は申し分ない
      駅近
      物価も安いし
      東京とのアクセスも良いため都心部には気軽に行ける
      総合大学だから文理の繋がりもあり設備も充分
      もう少し本屋が大きいと良いかも
      人それぞれだからよくわからないがいろんな学部と関わる機会がある
      近くにほかの大学がいくつかあるし対人は心配要らないと思う
      たくさんある
      都心部へも行きやすいのでインカレのサークルでも行ける大丈夫だと
      専門科目に加えて大抵一般教養と呼ばれる普遍科目
      体育、工学部は実験など
      9 : 1
      興味があったから
      国際化に力をいれてるから新しい経験をしやすい…?
      他に特に言えることはない

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      都市環境システムは、建築、土木、化学、情報など様々な分野を学べるのでとても興味深いですが、まだ広く浅くといった感じなので自分のやりたいことがあればとてもよく俯瞰的に学べると思います。やりたいことがない人は迷うことが多そうです
      基本的にとても自由なことが多く、授業に積極的に参加するかしないかは学生に委ねられていると思います。学科で行われてる研究に関しての講義などはとても興味深いものが多かったです。
      まだ1年生なのであまりわかりませんが、良い企業に就職するためには大学院に行くことを強く進められます。
      駅からとても近い点はとても良いです
      キャンパスはとても広く、自然豊かなのでとても過ごしやすいです
      工学部棟は外見はあまり綺麗ではありませんが、中身はそこそこ綺麗です。学部1年生なので研究室の設備などについてはまだわかりません。
      千葉大の人はほんとに人柄がよく、部活でも学科でもとても良い友人関係を築かせてもらってます。
      恋愛に関しては人それぞれではないかとおもいます
      総合大学なのでどんなサークルでも部活でもある印象です。大学祭もとても楽しめました
    その他アンケートの回答
      建築、土木、化学、情報の4領域を学び、学年が上がるにつれていちばん興味ある1領域に絞って学んでいく感じです
      7 : 3
      将来、橋や道路の建設をしたいと思っていて土木建築に興味があったのでこの学科を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    園芸学部食糧資源経済学科の評価
      学びたいことを自分で決められ、そこに向かって進める点でこの学科で良かったと思っています。逆に軸がない人はこの学科に入るとキツいと思います。
      やりたいことが決まっている人も、まだやりたいことが決まっていない人でも農業や経済について幅広く学ぶことができるため、自分にあった勉強ができます。
      就職状況はとても良いと思います。また、OBOGのサポートもあります。
      駅からは少し歩きますが、松戸駅周辺には大体のものが揃っており、よい環境だと思います。
      校舎は古いですが、図書館が新しくなりとても使いやすいです。農場は柏に行かなくてはなりません。
      温厚な学生が多く、先生方も優しいです。恋愛はしている人はしています。
      サークルは松戸にはほとんどないです。なので西千葉に行く人もいます。イベントも西千葉の方が充実しています。
    その他アンケートの回答
      経済学、農業経済、経営、農業についての基礎、消費者行動などなど
      5 : 5
      農業の諸問題を解決する人材になりたいから。特に食品ロスについてです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で文学を勉強したいと思っている人にはもってこいのところでしょう!やる気がある方にはぜひ来て欲しいです!
      先生と生徒の距離が近い。ゼミの質問等に熱心に答えてくれる。留年はしにくいと思う
      みんな仲が良くて楽しい。ゼミの内容も充実していてとても良いです。
      とても熱心なサポートがあります!!みんな希望通りの就職ができています。
      普通だとおもう。電車通学の人がほとんどですが、近場に住んでいる人は徒歩。
      新しいところもありますが、基本的には古い校舎が多いです。まあ普通。
      サークルとか色々出会いの場はあるので恋愛してる人は結構います。
      熱心な人もいれば、無関心な人もいます。結局は自分次第なところはあります。
    その他アンケートの回答
      文学全般を一通り学習します。その後はより詳しく本格的なものとなっております。
      5 : 5
      学力的なところが大きいですね、やはり。できれば東大!と意気込んでいたものの…

7631-10件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部
概要 千葉大学は、千葉県千葉市稲毛区に大学本部を置く国立大学です。1949年千葉医科大学・同附属医学専門部・同附属薬学専門部・千葉模範学校・千葉青年模範学校・東京工業専門学校・千葉棒業専門学校前身に現在では10の学部からなる総合大学です。前身が特徴的な分野の学部ばかりだったため、国立大学で唯一「国際教養学部」「法政経学部」「園芸学部」「看護学部」のある首都圏では珍しい学部の多い大学です。 西千葉キャンパスを中心に、亥鼻キャンパスは「医学部」、松戸キャンパス・柏の葉キャンパスは「園芸学部」が使用しています。1998年に日本で最初に「飛び入学制度」と導入し、2014年から高校3年生が9月から入学できる「秋飛び入学」を全国の国立大学で初めて開始しています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2057件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水

東京都新宿区/都営大江戸線 飯田橋
慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1963件)
東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋

この学校の条件に近い大学