千葉大学
千葉大学
(ちばだいがく)

千葉県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 千葉大学
    教育学部 小学校教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      仲間に恵まれ、充実した大学生活が送れます。一つひとの学科が少人数のため、学科内の絆は強いと思います。
      座学だけではなく、実習やグループワークなども多く取り入れた講義あり、充実しています。
      ゼミの先生はとてもアットホームな雰囲気で指導してくださるので、とても楽しいゼミの時間が過ごせました。
      採用試験の面接対策など、自分が希望すれば行ってくれる場所があった。自分から動くことが大事。
      田舎すぎず、都会すぎず、丁度良い立地。千葉駅も近いので買い物には困らなかった。
      国立大学ということで、私立ほどきれいでもなく設備もまあまあである。
      総合大学のため、多くのサークルや部活があり、幅広い友人関係を築くことができる。
    学部に関する情報
      教育学。基本的な法律や教育の歴史に関することのほか、専門教科の指導法や教育実習など、教師にぬるために必要なことを学ぶ。
      教員(小学校、中学校、高校、特別支援学校、幼稚園)、一般企業など
    工学部 ナノサイエンス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の授業はどれも分かりにくいので標準的なレベルだった。努力次第
      真面目に院まで進学すれば奨学金を返済しなくても良いほど業績が増える。大変ではある
      自分の進路は自分で開いてください。よっぽどアホじゃなければ大丈夫
      東京から遠いので遊びに行くのはお金がかかるかもしれないです。
      工学部は汚いし人がいっぱいいるので狭い。敷地もそれほど広くない
      インフラ
    法政経学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      あらゆる方面に対して勉強が出来ます。途中で方針転換しようと思えば出来ますし、自分独自の視点で学問を見直し、再構築することが出来ます。
      物事に対する多角的な視点を養うために、様々な講義が設定されています。特に近年必要とされている中東情勢や実務的な法学、経営学も学べます。
      3年の前期からゼミが始まり、法学、政治学、経済学、経営学から自分の関心のあるゼミを選ぶことが出来ます。また先生によっては方針がかなり違ってくるのでそこも勉強のしがいがあると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。またこの学科では半分近くが公務員になるので公務員志望の人はいいのではないでしょうか。
      千葉駅から近く、また総武快速線に乗って行けば東京まで30分ほどで着くのでかなり立地はいいのではないでしょうか。
      学内の施設は比較的に新しく、学内LANも充実しています。図書館も過ごしやすい環境で、勉強しやすいのではないでしょうか。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門科目の勉強・課題が忙しくて、一般教養等の勉強が疎かになりがち。専門科目でも、必要なものを見極めてほしい。
      学生に対してあまりわかりやすく講義が行われていない、個人での勉強を目的としているためか分からないところを聞いても教えてもらえない。
      先生の個人的な趣味のテーマが、研究室やゼミに対して適用されるため指導としては…
      多くが大学院に進学するため、就職に対してはあまり積極的ではない。
      最寄り駅の総武線西千葉駅から徒歩5分以内のため、ほとんどの学生が徒歩で通学している。
      食事をする場所が大学構内で限られており、偏っているため、あまり充実していない。また、企業のカフェ等も入っていないので、あまり期待できない。
    医学部 / 在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義がキツキツな学校も多いですが、そんなことは全くないです。むしろゆるい。でも実習はがっつりあります。
      講義はそんなに多くありません。1、2年生は医学教育はほとんどありません。大学を楽しめます。
      先生たちは優秀な人が多いです。学生に指導する熱意は個人差といった感じです。
      サポートは知りませんが、実績はそこそこある学校だと思います。
      駅からすごく遠いです。バスも微妙です。東京から通うのは割と難しいと思います。西千葉キャンパスが羨ましい。
      大学は古いです。立て直すという噂もありますが、本当かよくわかりません。病院は一部だけ新しくして綺麗になりました。
    工学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国立大学の中では珍しい工業系デザインが学べる。やる気があればワークショップや留学など海外に行くチャンスも多い。
      充実度は担当する先生によるが、おおむね良いと思われる。デザインに関わる幅広い内容に触れることができるが、独学で学ばなければならないところもある。
      3年の後期に研究室への配属が決まり、研究室によって3年後期、4年からゼミに参加する。
      大手メーカーのデザイナーになる人デザイン事務所に入る人、デザインに関わらない仕事に就く人等さまざまである。
      西千葉駅から大学まではすぐ近くである。さらに工学部の校舎は駅から近くにある。
      デザイン学科ではアトリエや工房をよく使用する。主に使用する校舎は新しくなったばかり。
      大学院へ進学
  • 千葉大学
    教育学部 小学校教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は教員を目指してこの学部、この学科に入りました。目的が叶えられてよかったです。
      私は英語科の教職員免許を取るために英語科の講義を受けておりましたが、どの先生のものも充実しております。
      他学科でありながら英語科の先生のゼミに入っておりました。とてもよかったです。
      教員採用試験の勉強会などを学部で開いてくださったのでためになりました。
      駅近です。ただし構内が広いので自転車を買った方が良いでしょう。
      大学の生協が校内に三つもあります。買い物がしやすかったです。
      千葉県教員
    法政経学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      親切な方が多く嬉しいです(^.^)
      サークルも充実しており、何らかの趣味や、新しい友達も増えるでしょう
      授業内容は様々なものがありますね。しかし、履修大変なものが多いです
      まだ1年生なので研究室とゼミのテーマについては深くを知りません
      まだ一年生なので学科卒業生のサポートが十分かどうか知りえません
      千葉駅という大きめな駅の近くにあっていいです。西千葉駅は学生の街と言われるだけあって食事処やスーパーが多いですね
      学科の施設はぐれいとですよこいつぁ…
      千葉大の広いキャンパスは魅力の一つです
    教育学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科での結束が強く毎日の授業も楽しいです。先生になるならこの大学は最高の環境です。
      たくさんの講義が用意されています。先生によってかなり違います。
      研究室でのサポートは最高です。採用試験の練習もしてくれます。
      中学校過程の就職実績はあまりよくありませんが、サポートは充実してると思います。
      駅近だし、周りにはお店もあるので生活には困りません。家賃の相場も安いです。
      施設はまーまーです。古いとうもあります。勉強に関しての施設は充実してると思います。
    理学部 化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生が親身になって教えてくれる設備がほかの学部に比べて綺麗学科の人数が少ないのでみんなと友達になれる
      数学、物理、化学の基礎が学べる。化学も無機化学、有機化学だけでなく物理化学も学ぶ物理を受験に使用していなくても、1年生で基礎的な授業を必修として履修する。しかし難しい
      1年生はあまり研究室に関わらないので分からないが、無機化学、有機化学、生化学などの研究室がある薬学部と同じような創薬を題材にしている研究室もある
      大学卒業後はほとんどが大学院に進学する有名な企業などに就職している人も多数多くは製薬や化粧品などの企業に就職
      千葉なので東京都会からは遠いが、一駅隣が千葉なので何でも揃う駅からキャンパスが目の前。しかし、学部までの距離は若干遠く、自転車があると便利
      ほかの学部より建物が最も綺麗。リフレッシュルームなど勉強する場や、みんなで話す場所などもある。お手洗いの綺麗さは棟による。
      学科全体の人数が少ないので、高校のクラスのような感覚お互い学科内がみんな顔見知りになる学科で遊びに行く計画なども立てたりする
    学部に関する情報
      1年生では、化学の基礎、数学、物理を勉強した。
    入試について
    • 学科志望動機
      自分の志望していた創薬関連の研究室があったため
    • 利用した入試形式
      その他
      特に対策は行っていないが、問題集の苦手範囲を解き直しなどはした。