みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

薬学部 口コミ

(73) 国立大学 132 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      現行の制度である総合教育理系で入学し、進路振り分けで薬学部を選びましたが、周りを見てもほとんどの学生が後悔をしています。
      薬学部へ移行するためにはかなり良い成績が必要なのですが、そのための努力に見合った学部なのかは疑問の余地が残るところです。
      講義自体は一部を除いては非常に良かったと思います。しかし、薬学部という学部の特性上、広く浅くといった感じは免れないです。
      三年後期からの配属になります。周りを見ていると心を病んでいる、あるいは病みかけている学生が多い気がするのですが他の学部と比較したことはないのでなんとも
      薬科学科の卒業生はほとんどが大学院へ進学するので、大学院卒業後の就職実績についてになります。学校への拘束時間を考えるとあまりよい就職実績とは言えません。
      北12条駅が最寄りになります。北13条門から入ってすぐになります。秋に銀杏並木の銀杏臭に悩まされること以外はとても良い立地だと思います。
      学生実験用の実験室が移転・改装され、新しく綺麗になりました。
      各研究室ごとの実験設備は研究室によります。
      学生同士の中は悪くないと思います。少なくとも、大きなトラブルがあった話は聞かないです。
      大学院へ進学しました。

投稿者ID:201797
    薬学部薬科学科の評価
      とてもいいところだと思います。興味があることを勉強することが出来るからです。しかし、大学が遊ぶところだという固定観念は壊されるくらいには勉強しなければなりません。各分野のスペシャリストがいますので、研究も最先端のことをしていますし、就職も強いようです。自然も豊かで、充実した学生生活を送ることができます。
      それぞれの教科を担当してくださる教授は、その教科のスペシャリストなので、とても細かい部分まで教えて頂けます。また、2年生の頃から早期体験学習として、研究室訪問があり、卒業後の進路も早いうちから考えることができます。また、薬学概論という授業では、外部から北海道大学薬学部を卒業された講師の先生をお招きし、普段は聞けないようなお話を聞くこともできます。
      3年後期から研究室に配属され、研究をすることができます。これは他大学と比べても格段に早いです。約20弱の研究室から選ぶことができます。最初のうちは教授や先輩が教えて下さり、安心です。
      学んだことを活かすため、薬剤に関連する企業や薬局に就職する人がほとんどです。しかし、大学卒業後にすぐ就職する人は少なく、80%くらいの学生は大学院に進学します
      最寄り駅は学部によって異なりますが、札幌駅、北12条駅、北18条駅が最寄り駅です。大学の近くには、コストパフォーマンスが良い飲食店がたくさんあり、おなかいっぱいになるまで食べれますし、近くのマンションの住人は大学生がほとんどなので安心です。
      かなり最先端の施設だと思います。校舎はかなり新しいです。不便におもうこともあまりありません。
      サークルがたくさんあるので、色々なことを経験することができます。そこで、友好関係を広げて恋愛に発展することが多いようです。授業のコミュニティなどもあります。学部の授業はみんな同じ授業を取るので固い結束が生まれています。
      サークルは本当にたくさんあります。何個あるかもわからないほどです。学校祭もあり、たくさんのサークルが出店して大いに盛り上がります。紅葉の時期にもイチョウの木をライトアップして金葉祭を催したりと、とても魅力的なイベントが多数あります。
      1年生は学部関係なく教養を学びます。自分が好きな科目を選び、学部によって異なる必修科目もとります。2年生から学部の勉強が始まります。取る教科は全て決まっており、選択の余地はありません。2年後期から実験実習が始まります。3年後期から研究室配属があり、研究が始まります。4年生になると卒業研究が始まります。
      まだ決まっていませんが、大学院への進学を希望しています。
      北海道大学を選んだのは、自然豊かなキャンパスがある程度都会にあったからです。薬学部を選んだのは、興味があったし、薬というのは一生研究することが尽きないとおもったからです。そのため、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      先生方も終電までいるのが当たり前、早く帰ると呼び出されます。大学生活謳歌したい人にはおすすめできません!
      授業はピンからキリまで色々、、
      実験がなによりも好き!土日も実験してたい!いつも実験のこと考えていたい!っていう方にとってはとってもいい場所だと思います。ただ所属団体が研究室だけという人が多く、世界が狭い、細かいことにねちねちした人が多いように感じます。アカデミックな分仕方ないと思いますが。
      先輩方の実績はいいのですが、スタッフの就活に対する理解がなく、結構罵倒されたり、理不尽なことを言われたりすることもあるようです。
      札幌駅から徒歩15分くらいでアクセスがいいと思います。
      いろいろな機械があり、実験に苦労しません。
      人が沢山いるマンモス大学なので出会いや友人関係は広くしようとすればいくらでも広くなります!
      沢山のサークルがあり、充実してます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科ですがもう少し調べ方に対しての工夫や道具を綺麗にして貰えたら少し気が晴れます。
      ですが、サークルがもう少し楽しければ私は入っていたかもしれません
      かなり分かりやすく丁寧に指導をされるのでとても充実した学校生活を迎えています
      私は学んだ事を生かして薬剤師を目指して頑張って勉強をしています。色々な事に対し先生からサポートは受けています。
      冬なので雪は降りますがまず慣れている人は普通に歩けますが慣れていない人に関してはまず滑ると思います。
      実験道具がかなり充実しています。トイレなどはちゃんと多目的トイレなどの設備がついているのでとても安心です。
      去年に私は学内で彼氏との関係を持ちつつ学科の勉強を頑張っています
      イベントやサークルが面白くないので私はいつも出ていません。宿題を出されているなで自宅で過ごしています
      将来の薬剤師の資格を取るために大切な事を知るために北海道大学に入りました
      薬剤師の資格を取るために学科を志望しました。
      国家試験に通るまでこの学科でがんばります

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とてもよいです!就職もよい会社が多いし、周りの人がいい人ばっかりです。総合的に判断すると満足しています。
      札幌北高校出身者が多いです。みんな家が近いからなんとなく志望したと言ってたり、
      設備が整っています。不便に感じることはありません。とても充実してます。
      先輩が有名企業に就職していました。有名企業に就職したい人はおすすめの学科!
      とても近く!周辺は治安もよく、身の危険を感じることは少ないです。
      充実してます!不便に感じることはないです!とても充実してます。
      最高!とても充実してます!部活の人にも彼女が居る人が多いです。
      充実してます。サークルの人達はとてもいい人ばかりで、最高です!
      薬学についてよく学びます!薬学はとても楽しいのでおすすめの学科です!
      家から近かったから。そして札幌北高校の出身なので、なんとなくです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      私の所属している学科では、薬剤師の受験資格は得られませんが、勉強することは薬剤師の受験資格を得られる学科(薬学科)とほぼ一緒です。2年生の間は彼らと同じ教室で同じ授業を受けます。3年からは選択授業が多くなり、一緒に受けれなくなることもあります。学生実験も一緒です。80名くらいの仲間達と勉強するのは楽しいです。 化学、特に有機化学、そして医学に興味のある方にはおすすめです。
      面白い先生が多いです。世界的な権威の先生もいらっしゃいますよ。
      3年生後期から研究室が決まります。配属先は3年生前期までの成績で決まります。
      種類が多く、とても迷ってしまいます。
      北海道大学北13条門から徒歩3分。最寄りは地下鉄南北線北12条駅です。アクセスはとても良いです。コンビニも近くにありますし、札幌駅へも歩いて行けます。
      化学+医学、とくに薬に特化した分野です。薬学英語という薬学専門の英語を学ぶ授業も必修です。

薬学部薬科学科の評価
      忙しいのが目立ちますが、内容に興味が持てれば充実した生活を送れる環境だと思います。勉強に割く時間を取れるようにしましょう。
      講義のレベルはある程度高いと思います。2年の後期以降は、座学、実習で月曜から金曜までフルコマ(1から5限まですべて授業で埋まる)になります。さらに実習のレポートもその都度出されるので、大学でキャンパスライフを謳歌したい方は他学部にいきましょう。
      在学中なのでなんとも言えないが、学科卒業後の院でのサポートはそれなりにしっかりしている。研究室によりけりだが、ドクターの学生の多くが学振をとっているのも高評価。
      北海道大学を調べたら立地などは簡単にリサーチできるので個人で調べましょう。札幌駅に近いので不便することは基本ありません。
      生徒の母数が少ないため仕方がないが、棟内に食堂がないため昼食を食べるのために外に出るか、売店で軽食を買うかしなければならない。
      工学部や理学部と比べると女子の割合は高いはず。恋愛に興味があるなら個人的に充実させてください。
      サークルはいっぱいあります。イベントとしては薬学祭があります。
      有機化学、生化学、解剖学、衛生薬学、物理化学、免疫学、天然物化学、薬剤師 etc...
      なんとなく。理系の中でなんとなく興味のありそうな学部としてなんとなく選んだ。

薬学部薬科学科の評価
      とても難しい内容が多いが、将来のためにとても重要なので、必死にやる意味があり、日本にものすごく貢献出来ると考える。
      授業内容はものすごく充実しており、重要なことばかりで、気が抜けない。
      学科の研究室での演習はとても充実していて、役立っていると感じる。
      それぞれの学科でも就職先がとてもよく、先生方もサポートしてくれている。
      立地もとても良いが、それよりも周りにはなんでもありすぎるとも思う。
      設備はそれぞれの学科に合わせて、ものすごく充実していてると思う。
      友達とも仲良くやらせてもらっている。とても充実しているのだし、これ以上書くことは無い。
      多種多様であり、とても充実していると思う。
      コロナで減ってしまいましたが。
      名前の通り薬について学ぶことがほとんどである。
      ワクチンなどの作り方など。
      アクセンチュア
      昔から人のためになることをするのが好きで、将来仕事をするなら人のためになることをしたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学校の立地がよく、駅から近いので便利。
      実験道具もひとりごと一つ用意されているので、自分のペースで実験できてよい。図書館も長い時間開いているので勉強しやすい。
      講義はいろいろな種類が用意されているので、自分が学びたいものを選択できる。ただし、希望者が多いと抽選になるので不満がたまることもある。単位については取りやすいものがおおい。
      まだ研究室に配属になっていないので詳しくは分からない。少人数なので、丁寧な指導が受けられそうである。
      企業説明会や、模擬面接による面接対策も行われている。
      まだ就活に取り組んでいないので、詳しくは分からない。
      札幌駅から近いので通いやすい。大都市の近くにあるので買い物には困らない。身近な食べ物屋さんはたいてい近くにそろっている。
      教室には暖房設備が整っているので冬も安心して使える。試験前には図書館がいっぱいで席がなくなることもあるが普段は困らないと思う。
      1年生のあいだは各学部が入り乱れたクラス分けになるので他の学部の人と仲良くなるよいチャンスであると思う。
      定期的に北海道内に旅行に行ったりする。また、季節ごとに近くのギャラリーをかりて写真展を開いたりもする。
      1年次は教養科目を学ぶ。必修科目は第二外国語、実験、物理、化学、生物、情報である。実験はレポートが手書きのため、大変である。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      薬学について学びたい、研究者として生きていきたいという学生にとっては良い学校だと思います。薬科学科の学生はほとんど大学院へと進学し、卒業後の進路は製薬会社をはじめとする様々な研究職に就く人が多いです。学内での研究設備も充実してるため、充実した研究生活を送ることが出来ます。大学卒での就職を考えている人にとっては研究が忙しく、就職活動が大変になるのでおすすめ出来ません。
      教授直々に授業を行ってくれる場合が多く、とても為になる授業が多いです。理学部と比べ、広い分野の知識を身につけられることが利点です。とる授業が多く忙しいのも特徴です。
      3年の後期から研究室に配属され、実験を主とした研究活動をします。配属されてからは夏休み等の長期休みもなくなり、大変ですが、研究に没頭出来るため、充実した生活を送れます。
      大学院卒では製薬会社をはじめとする研究職に就く人が 多いです。大学卒で就職するひとは少ないです。
      札幌駅から徒歩15分程度であり、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩5分程度でアクセスは良いです。大学の近くのアパート等も多いので地方の学生にとっても良いと思います。
      研究設備においては申し分ないのですが、薬学部の校舎内に食堂がないので良い昼ごはんを食べたければ、外出する必要があり少し面倒です。購買はあります。
      校舎が薬学部のみの校舎となっているため他学部との交流はあまりありませんが、学部内での学生間の仲は良いと思います。
      薬学部は授業や研究で忙しくなるため、サークル等にあまり参加出来なかった印象があります。研究室に配属されてからは研究室での行事が色々あり、楽しいですが。
      1年生から色々な分野について学び、専門科目となってからは主に生物学、化学について学びます。
      大学院への進学
      研究職に就きたいという強い願望があり、研究についてもっと学びたいという気持ちから進学を希望しました。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学