みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

薬学部 口コミ

(73) 国立大学 132 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      先生方も終電までいるのが当たり前、早く帰ると呼び出されます。大学生活謳歌したい人にはおすすめできません!
      授業はピンからキリまで色々、、
      実験がなによりも好き!土日も実験してたい!いつも実験のこと考えていたい!っていう方にとってはとってもいい場所だと思います。ただ所属団体が研究室だけという人が多く、世界が狭い、細かいことにねちねちした人が多いように感じます。アカデミックな分仕方ないと思いますが。
      先輩方の実績はいいのですが、スタッフの就活に対する理解がなく、結構罵倒されたり、理不尽なことを言われたりすることもあるようです。
      札幌駅から徒歩15分くらいでアクセスがいいと思います。
      いろいろな機械があり、実験に苦労しません。
      人が沢山いるマンモス大学なので出会いや友人関係は広くしようとすればいくらでも広くなります!
      沢山のサークルがあり、充実してます。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      現行の制度である総合教育理系で入学し、進路振り分けで薬学部を選びましたが、周りを見てもほとんどの学生が後悔をしています。
      薬学部へ移行するためにはかなり良い成績が必要なのですが、そのための努力に見合った学部なのかは疑問の余地が残るところです。
      講義自体は一部を除いては非常に良かったと思います。しかし、薬学部という学部の特性上、広く浅くといった感じは免れないです。
      三年後期からの配属になります。周りを見ていると心を病んでいる、あるいは病みかけている学生が多い気がするのですが他の学部と比較したことはないのでなんとも
      薬科学科の卒業生はほとんどが大学院へ進学するので、大学院卒業後の就職実績についてになります。学校への拘束時間を考えるとあまりよい就職実績とは言えません。
      北12条駅が最寄りになります。北13条門から入ってすぐになります。秋に銀杏並木の銀杏臭に悩まされること以外はとても良い立地だと思います。
      学生実験用の実験室が移転・改装され、新しく綺麗になりました。
      各研究室ごとの実験設備は研究室によります。
      学生同士の中は悪くないと思います。少なくとも、大きなトラブルがあった話は聞かないです。
      大学院へ進学しました。

投稿者ID:201797
    在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      授業も研究も非常に忙しいので、やる気のある人にとってはすごくいいとは思いますが、なんとなくで入ってしまうととても辛い思いをすることになると思います。
      とてもレベルの高い講義が多くあるので良いと思います。ただし、課題が多く出るので大変です。単位をとるのも大変です。
      目的をもって研究室を選ばなければ、入った後はすごく限られたことをひたすら繰り返すことになるのでモチベーションが続かなくなってしまうでしょう。
      高い専門性がある学科なので就職についてはとても有利になります。ただ、基礎研究関係の研究室だと製薬会社などでは扱っていないので少し苦労します。
      駅が近いのでとても便利です。また周辺には多くの学生マンションもありますし、スーパーや食堂も多くあるため非常に便利です。
      北海道という広大な土地にあるため、とても広々としています。また学内には観光名所となるようなところもあり勉強だけではなく、景色を楽しむこともできます。
      学科内での交流が多く、同じ授業も多いのでみんなが仲良くしています。また勉強が大変な分みんなで協力して乗り越えています。
      薬について基礎から応用まで幅広く学んでいます。
      生体分子機能学
      高分子のタンパク質の構造を解析している。
      自分の学力にみあったのが薬学部だったからです。
      ひたすら過去問と問題集をとき続けていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      薬剤師になることだけを目標とする人よりも、薬学を学びたい人向けの授業内容だと感じます。ですが、多くの教授は丁寧に授業をしてくれますし、友達もたくさんできて、日常の学校生活はとても楽しいです。その分テスト勉強は大変です。
      先生によって、講義の分かりやすさは違います。人によって好みも分かれるのですが、私は生物系の勉強が好きだったので、薬学部での授業は興味深いものが多かったです。講義の内容はどれもハイレベルなので復習が必須です。
      最先端の研究をしている研究室がほとんどだと思います。研究室によってはかなり忙しくなるみたいなので、研究室配属の際にはしっかり考える必要があると思います。
      就職はやはり研究職が多いと思います。特に、製薬会社はもちろんのこと、食品会社、化学系会社が多いです。公務員になる人もいます。
      地下鉄南北線北12条駅から徒歩5分、北大の13条門から入って左手にあります。札幌駅からは徒歩20分ほどで着きます。近くにコンビニもありますし、優れた立地だと思います。
      最近、新しい建物に建て替えられたので、建物や設備が綺麗です。ですが、建物内にWiFiが通っていないので、自分のノートパソコンをネットに繋げて使うことはできません(パソコン室はありますが)。
      1学年だいたい80人ほどなので、すぐに仲良くなります。学校祭では学部からも屋台を出して参加するので、その実行委員に加わると友達がまたさらに増えます。テスト期間になると、友達の存在はかなり大切になるので、そういった意味でも友達を作るのは必要なことだと思います。
      生物系、化学系、物理系の授業がほとんどです。その中で薬学に関する分野を特に勉強します。あとは、実習も2年後期から始まります。実習ではレポートを書きます。
      生物系の勉強をしたいと高校の時から考えていました。私は総合理系から薬学部に入ったのですが、総合理系のときに、化粧品会社に勤めたいと考えるようになったので、その夢に一番近道になりそうな薬学部を選びました。
      駿台予備校
      2次試験対策としては赤本を2~3週しました。生物重点だったので、記述は高校の生物の先生に添削してもらったりしていました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      二年生になって初めて学部ごとに分かれるがはじめの挨拶で薬学部は24時間明かりが灯っているからブライトだよ!っと言っていた。
      たまにやる気のない先生もいる。
      講義の種類は極めて豊富。
      フィールドワークの講義もあって楽しい。
      放任主義。
      教員の考え方が古く、圧もかけてくることがある。
      研究する体制はそれなのに整っている。
      教員が研究第一主義の考え方をしているので就活は思う存分できるという環境ではない。
      大都市のど真ん中にあり、札幌駅も近いし、地下鉄の駅も近く、これ程立地が良いキャンパスは他にあるのだろうか。
      日本に唯一の設備もある。総合大学であるのでないものはほとんどないと思う。
      サークルがたくさんあり、いわゆるインカレも豊富であり、他大学の学生との交流も盛ん。
      毎年ある大学祭は規模がとても大きく、来場者は10万人近く行くこともある。
      有機化学、天然物化学、衛生化学、物理化学、薬理学、免疫学、細胞生物学など。
      研究する時期が学部で最も早く、魅力的であったため。また医学と薬学のこと2つ学べるので。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      高いレベルの研究をしてる部屋がある。設備が新しくなったので研究がしやすい。ただし、まだ資金面では改善の余地がある。
      種類は多く、面白い研究をしている。
      大学全体でも学部ごとにも対策があり、多くの企業とコンタクトを取りやすい。エントリーシートや面接の対策なども充実している。誰でも利用しやすい環境な点も良い。
      札幌駅から近いが、自然が多いので環境に関しては日本一といっても良い。
      改修工事をしてかなりきれいになった。しかし冷暖房が少し弱い。
      大学全体でみると人数がとても多く、友人をたくさん作るには良い。大学周辺に住んでいる人が多いので自然と仲が良くなる。
      学内だけでなく他大学と合同のサークルも多い。複数のサークルを掛け持ちする人も多く自由度がとても高い。
      一年生の時は他の学部との仕切りがなく総合的に教養を学びます。二年生以降はそれぞれ学部に配属され、より専門的な内容を学んでいきます。
      製薬会社/研究職

在校生 / 2022年度入学
    薬学部薬学科の評価
      教授や所属する生徒と切磋琢磨しながら自分の能力を向上できて、質問などを教授に専門的に聞けるのでよいと思う
      同じ学年の生徒たちと互いに支え合いながら自分を高めることができる
      教授の方々からの手厚いサポートのおかげで安心して就活ができる
      駅が近く非常に通いやすい。また寮もあるので安心して学校生活を送れる
      様々な売店があり構内も充実していて寮もあるので非常に通いやすい
      交遊関係を広く持つことができ、毎日が楽しい生活を送ることができる
      文化祭で様々な学部やサークル各々の出店を出していて楽しめる。
      一年次は学部に関わらず理系は同じ内容を学び二年次以降で本格的な薬学部の学習をする
      血をみるのが苦手だが医療の方に携わりたかったので比較的血をみないものを選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      講師はいいけどインキャばかりです。もう少し話せる人を合格させてほしいと思っております。期待しています
      とにかく講師の説明がわかりやすい!国公立なだけあって費用も安くとてもコスパがいいと思います!
      学んだことを活かし自分の入りたい企業に入ることができました。サポートも充実していてとても良かったと思います!
      少し立地が悪い気が私はしますが個人差なので別に気にすることでは無いと思います。
      校舎が綺麗で見ていて気持ちがいい。しかしトイレはすごく汚いです。弁の匂いが充満しております
      カップルが多く見られ、非常に羨ましいです。ずっこんばっこんしてる生徒もいます。
      サークルには入っていないのでよくわかりませんがテニスサークルはモデルらしいです!
      一年時ではまず基礎知識を蓄えます後半からはマイナーな部分を中心にやります。
      女子が多くすぐヤレると聞いたので志望しました。案の定気持ち良くなれました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      5年間の通学で卒業できます。
      就活のときはしっかりとサポートをしてくれる大学です。
      北海道で薬学部に入りたいならこの学校が1番良いと自信を持って言えます。
      ジェイアールや地下鉄が徒歩10分内にあるので通学しづらいということは一切ないです、ただし大学の敷地面積がとても広いため学科のキャンパスへの移動は少し大変かもしれないです!冬は雪が積もるので歩きにくいというのは難点だと思います。
      Wi-Fiやエアコンがしっかりと備え付けられていて綺麗なので良い環境で授業や学校生活を送れると思います!!
      たくさんのサークルがあるのでしっかりとやりたいことがあればいいサークルを見つけられると思います!また、サークルは何個でも入れるので同好会や文科系のサークルになんこかはいっておくことをおすすめします。
      意欲的に活動してるサークルが多いのできっと楽しいサークルに所属できると思います。
      大手製薬会社

卒業生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      北海道大学は、北海道札幌市に本部を置く国立大学です。通称は「北大」。日本初の学士授与機関として設立された札幌農学校が前身となる総合大学です。国立大学の中で最多の数を誇る文理系合わせた12学部19大学院からなる大学です。特に大学院に重点を置いた教育を行っています。
      キャンパスは、広大な面積を有す札幌キャンパスと函館キャンパスの2つ。函館キャンパスは水産学部の3、4年次に使用します。大学の総面積は全国最大の広さです。札幌農学校を去る際、クラーク博士が残した有名な言葉「少年よ、大志を抱け」。この精神は現在もなお北海道大学にも受け継がれる精神となっています。
      景色が綺麗。
      化学系は実験で深夜まで残ることがある。
      冬は歩いて登校。
      卒業論文で落ちる学生はほとんどいない。
      講義・授業
      最近は英語の講義が増加している。
      ただ、ほとんどは日本語なので心配は要りません。
      レポートよりテストが一般的。
      研究室・ゼミ
      研究室によってかなり変わります
      三年生で見学ができるので、雰囲気を見た方が良いでしょう。
      そこで生活する事になるので。
      歯科衛生士

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学