みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  薬学部   >>  薬科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

薬学部 薬科学科 口コミ

(23) 国立大学 799 / 1311学科中
    薬学部薬科学科の評価
      とても難しい内容が多いが、将来のためにとても重要なので、必死にやる意味があり、日本にものすごく貢献出来ると考える。
      授業内容はものすごく充実しており、重要なことばかりで、気が抜けない。
      学科の研究室での演習はとても充実していて、役立っていると感じる。
      それぞれの学科でも就職先がとてもよく、先生方もサポートしてくれている。
      立地もとても良いが、それよりも周りにはなんでもありすぎるとも思う。
      設備はそれぞれの学科に合わせて、ものすごく充実していてると思う。
      友達とも仲良くやらせてもらっている。とても充実しているのだし、これ以上書くことは無い。
      多種多様であり、とても充実していると思う。
      コロナで減ってしまいましたが。
      名前の通り薬について学ぶことがほとんどである。
      ワクチンなどの作り方など。
      アクセンチュア
      昔から人のためになることをするのが好きで、将来仕事をするなら人のためになることをしたいと考えていたから。

卒業生 / 2019年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      勉強を頑張れる人向きの学部です
      遊びたい人はくるべきでは無いと思われます
      追試が沢山あるので留年はあまりないです
      様々な科目を学べる、先生の説明は科目によってわかりやすかったりわかりにくかったり
      そこまで恩恵を受けていない薬剤師合格率は100パーセントらしい
      駅から近い学部によって最寄りが違うから注意
      敷地がかなり広く緑が多い空気が美味しい
      24時間使える図書室がある。
      研究室に入ると様々な施設が使える
      サークルとかに入ればいくらでも楽しめる
      学部内で付き合ってる人もいた
      学祭以外にもイベントがある秋の紅葉に合わせたイベントや冬野イルミネーションなど
      生物化学薬理学など様々な薬に関わることを学べます途中から研究室に入って分野を搾ってより専門的に学べます
      大学院
      薬について学びたかった、有機化学が楽しいと思った、数学とお別れしたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      理系の人はほとんどが大学院まで進学し、専門的で最先端の技術を学べると思います。研究室も分野ごとに細分化されていて、やりたいことにマッチするものがあれば充実した学生生活を送れると思います。
      薬学を学ぶ上で欠かせない語学力を身につける授業であったり、物質の分析技術などを学べたりする授業が充実していて最先端の技術を学べます。
      薬科学科のほとんどの人が大学院に進学します。その後、製薬会社、食品会社などに就職する人が多いです。
      最寄り駅は地下鉄南北線の北12条駅で徒歩数分です。その他にも徒歩10分圏内にいくつかの駅があるので通学は札幌圏に住んでいればしやすいと思います。
      ひとつ数千万円もする機械を使うことが出来たり、生薬などの研究に使われる薬草園があったりと、非常に充実しています
      1年生の時に、クラス分けをされ教養科目を一緒に習うのですが、2年生になって学部が別れると付き合いが疎遠になったりすることが多いです
      運動系のサークルだけでも数十個あるので、興味をもてるものがあったら入るといいと思います。今年は中止となった北大祭ですが、去年開催された時は模擬店などが立ち並びかなり賑わっていた記憶があります
      1年次は教養科目を学び、総合理系で入った人は好きな学部にはいるための第2の受験戦争のようなものがあります。その後2年次では薬学に関する専門的な知識を学びますが、そこでも好きな研究室に入るための第3の受験戦争があります。モチベーションを高く保てないときついと思いますが、やりたいと思ったことに突き進んでいける方であれば問題ないと思います
      決まっていない
      自分がやりたいと思った研究をしている研究室があり、北海道在住だったため通いやすかったから
    前期はほとんどがオンライン授業で、後期は対面授業になりました。今後は新型コロナウィルスの感染状況を見て判断すると思います

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      勉強ははっきりいって大変です。でもバイトも遊びも勉強も全て充実させられますし薬学部で良かったです。研究室に配属されると研究室によって生活に非常に違いがでてきます。
      ほぼ全ての科目は必修です。テスト期間は大変ですが遊べるしバイトもしてる人の方が多い。
      3年後期から研究室に配属されます。配属希望はGPA順です。薬科学科は基本生物系もしくは有機系の研究室です。
      サポートはよく分かりませんが就職実績は非常に良い印象です。多種多様です。
      札幌駅のすぐ北から地下鉄南北線に沿ってキャンパスが広がります。
      旧棟、新棟ともにエレベーターが1個ずつで不便。研究に関しては設備は充実してる、かな?
      薬学部の男女比は大体半々、薬学部内のカップルもちらほら。一緒に勉強する仲間は沢山います。テスト期間協力しあう。
      サークルは沢山あります。文化祭は1年次はクラスごとに出店するのでまずそれだけで50店以上。そこにサークルや有志の出店も沢山出て周るの楽しいです。特に留学生の方達の出店はクオリティ高くて超美味しい。
      1年次は教養なので学部、総合理系ごちゃまぜです。2、3年次は薬理学、有機化学、生理学、生化学、物理、基礎実験などなど。4年次は研究、卒論発表。
      薬学部院生命科学医薬コース
      一番の理由は化学が好きだから。薬学は物理、有機合成、生物の要素を含んだ化学。あと医療に興味があったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      二年生になって初めて学部ごとに分かれるがはじめの挨拶で薬学部は24時間明かりが灯っているからブライトだよ!っと言っていた。
      たまにやる気のない先生もいる。
      講義の種類は極めて豊富。
      フィールドワークの講義もあって楽しい。
      放任主義。
      教員の考え方が古く、圧もかけてくることがある。
      研究する体制はそれなのに整っている。
      教員が研究第一主義の考え方をしているので就活は思う存分できるという環境ではない。
      大都市のど真ん中にあり、札幌駅も近いし、地下鉄の駅も近く、これ程立地が良いキャンパスは他にあるのだろうか。
      日本に唯一の設備もある。総合大学であるのでないものはほとんどないと思う。
      サークルがたくさんあり、いわゆるインカレも豊富であり、他大学の学生との交流も盛ん。
      毎年ある大学祭は規模がとても大きく、来場者は10万人近く行くこともある。
      有機化学、天然物化学、衛生化学、物理化学、薬理学、免疫学、細胞生物学など。
      研究する時期が学部で最も早く、魅力的であったため。また医学と薬学のこと2つ学べるので。

薬学部薬科学科の評価
      忙しいのが目立ちますが、内容に興味が持てれば充実した生活を送れる環境だと思います。勉強に割く時間を取れるようにしましょう。
      講義のレベルはある程度高いと思います。2年の後期以降は、座学、実習で月曜から金曜までフルコマ(1から5限まですべて授業で埋まる)になります。さらに実習のレポートもその都度出されるので、大学でキャンパスライフを謳歌したい方は他学部にいきましょう。
      在学中なのでなんとも言えないが、学科卒業後の院でのサポートはそれなりにしっかりしている。研究室によりけりだが、ドクターの学生の多くが学振をとっているのも高評価。
      北海道大学を調べたら立地などは簡単にリサーチできるので個人で調べましょう。札幌駅に近いので不便することは基本ありません。
      生徒の母数が少ないため仕方がないが、棟内に食堂がないため昼食を食べるのために外に出るか、売店で軽食を買うかしなければならない。
      工学部や理学部と比べると女子の割合は高いはず。恋愛に興味があるなら個人的に充実させてください。
      サークルはいっぱいあります。イベントとしては薬学祭があります。
      有機化学、生化学、解剖学、衛生薬学、物理化学、免疫学、天然物化学、薬剤師 etc...
      なんとなく。理系の中でなんとなく興味のありそうな学部としてなんとなく選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      将来に役立つことをまなび、また、同じ夢を持つ仲間と楽しくすごすことができる。自分が頑張ればがんばるほど結果は付いてくる。
      毎日がとても新鮮で、自分の将来に役立つことをまなぶことができるから。
      人によって感じ方はそれぞれである。
      先輩から多くの話を聞くことができて、とても参考になり、進路の幅もひろがる。
      駅から近く、地下鉄、JRともに近くてとても便利である。さらにバスも充実している。
      体育館や実験室、抗議棟などとても充実しており、すごく快適である。
      部活やサークルに入れば友達はできるし、自分の頑張り次第だとおもう。
      多くのサークルがあり、自分で選んで入ることができる。また、他校の人もはいっているものもある。
      薬剤師になるための勉強や大学生の基礎知識などを、学ぶことができる。
      ちいさいころからの将来の夢であり、自宅から通うことができるから。

薬学部薬科学科の評価
      とてもいいところだと思います。興味があることを勉強することが出来るからです。しかし、大学が遊ぶところだという固定観念は壊されるくらいには勉強しなければなりません。各分野のスペシャリストがいますので、研究も最先端のことをしていますし、就職も強いようです。自然も豊かで、充実した学生生活を送ることができます。
      それぞれの教科を担当してくださる教授は、その教科のスペシャリストなので、とても細かい部分まで教えて頂けます。また、2年生の頃から早期体験学習として、研究室訪問があり、卒業後の進路も早いうちから考えることができます。また、薬学概論という授業では、外部から北海道大学薬学部を卒業された講師の先生をお招きし、普段は聞けないようなお話を聞くこともできます。
      3年後期から研究室に配属され、研究をすることができます。これは他大学と比べても格段に早いです。約20弱の研究室から選ぶことができます。最初のうちは教授や先輩が教えて下さり、安心です。
      学んだことを活かすため、薬剤に関連する企業や薬局に就職する人がほとんどです。しかし、大学卒業後にすぐ就職する人は少なく、80%くらいの学生は大学院に進学します
      最寄り駅は学部によって異なりますが、札幌駅、北12条駅、北18条駅が最寄り駅です。大学の近くには、コストパフォーマンスが良い飲食店がたくさんあり、おなかいっぱいになるまで食べれますし、近くのマンションの住人は大学生がほとんどなので安心です。
      かなり最先端の施設だと思います。校舎はかなり新しいです。不便におもうこともあまりありません。
      サークルがたくさんあるので、色々なことを経験することができます。そこで、友好関係を広げて恋愛に発展することが多いようです。授業のコミュニティなどもあります。学部の授業はみんな同じ授業を取るので固い結束が生まれています。
      サークルは本当にたくさんあります。何個あるかもわからないほどです。学校祭もあり、たくさんのサークルが出店して大いに盛り上がります。紅葉の時期にもイチョウの木をライトアップして金葉祭を催したりと、とても魅力的なイベントが多数あります。
      1年生は学部関係なく教養を学びます。自分が好きな科目を選び、学部によって異なる必修科目もとります。2年生から学部の勉強が始まります。取る教科は全て決まっており、選択の余地はありません。2年後期から実験実習が始まります。3年後期から研究室配属があり、研究が始まります。4年生になると卒業研究が始まります。
      まだ決まっていませんが、大学院への進学を希望しています。
      北海道大学を選んだのは、自然豊かなキャンパスがある程度都会にあったからです。薬学部を選んだのは、興味があったし、薬というのは一生研究することが尽きないとおもったからです。そのため、入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      講師はいいけどインキャばかりです。もう少し話せる人を合格させてほしいと思っております。期待しています
      とにかく講師の説明がわかりやすい!国公立なだけあって費用も安くとてもコスパがいいと思います!
      学んだことを活かし自分の入りたい企業に入ることができました。サポートも充実していてとても良かったと思います!
      少し立地が悪い気が私はしますが個人差なので別に気にすることでは無いと思います。
      校舎が綺麗で見ていて気持ちがいい。しかしトイレはすごく汚いです。弁の匂いが充満しております
      カップルが多く見られ、非常に羨ましいです。ずっこんばっこんしてる生徒もいます。
      サークルには入っていないのでよくわかりませんがテニスサークルはモデルらしいです!
      一年時ではまず基礎知識を蓄えます後半からはマイナーな部分を中心にやります。
      女子が多くすぐヤレると聞いたので志望しました。案の定気持ち良くなれました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      私の所属している学科では、薬剤師の受験資格は得られませんが、勉強することは薬剤師の受験資格を得られる学科(薬学科)とほぼ一緒です。2年生の間は彼らと同じ教室で同じ授業を受けます。3年からは選択授業が多くなり、一緒に受けれなくなることもあります。学生実験も一緒です。80名くらいの仲間達と勉強するのは楽しいです。 化学、特に有機化学、そして医学に興味のある方にはおすすめです。
      面白い先生が多いです。世界的な権威の先生もいらっしゃいますよ。
      3年生後期から研究室が決まります。配属先は3年生前期までの成績で決まります。
      種類が多く、とても迷ってしまいます。
      北海道大学北13条門から徒歩3分。最寄りは地下鉄南北線北12条駅です。アクセスはとても良いです。コンビニも近くにありますし、札幌駅へも歩いて行けます。
      化学+医学、とくに薬に特化した分野です。薬学英語という薬学専門の英語を学ぶ授業も必修です。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学