みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

薬学部 口コミ

(73) 国立大学 132 / 596学部中
    薬学部薬学科の評価
      教授や所属する生徒と切磋琢磨しながら自分の能力を向上できて、質問などを教授に専門的に聞けるのでよいと思う
      同じ学年の生徒たちと互いに支え合いながら自分を高めることができる
      教授の方々からの手厚いサポートのおかげで安心して就活ができる
      駅が近く非常に通いやすい。また寮もあるので安心して学校生活を送れる
      様々な売店があり構内も充実していて寮もあるので非常に通いやすい
      交遊関係を広く持つことができ、毎日が楽しい生活を送ることができる
      文化祭で様々な学部やサークル各々の出店を出していて楽しめる。
      一年次は学部に関わらず理系は同じ内容を学び二年次以降で本格的な薬学部の学習をする
      血をみるのが苦手だが医療の方に携わりたかったので比較的血をみないものを選んだ

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      実習の授業がとても充実していて実践現場でも役に立つ内容です。講義はとてもわかりやすく友達と刺激し合いながら勉学に励めます。
      さすが旧帝と言わんばかりの面白い授業がたくさんあります。特にフレッシュマンセミナーというくくりの講義はどれも面白くその分野に興味を持ったという大きな要因となり得るでしょう。
      旧帝ブランドだけでなく、しっかりとした実学実習により現場で役立つ人員として重宝されると思います。進学実績は日本内でもトップクラスだと思います。
      札幌駅の近くで立地は完璧と言ってもいいでしょう。周りにさまざまな施設があり、学校生活で不便なことはないでしょう。
      最先端の機械と最先端の研究を素晴らしい教授と仲間たちと一緒にできます。
      一年生の頃は全学教育のシステムで他学部の生徒との交流も盛んです。
      サークルがたくさんあり、学校祭などもとても活発です。とても楽しいイベントがあります。
      薬学について学び、実習では患者さんとのコミュニケーションも等して実践に近い学習をします。
      日本の最先端の技術を用いて、より多くの人を薬で救いたいからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      所属学科に関しては多分自分の好きな教科の所に
      行くと思いますが、凄くわかりやすく、また、
      楽しくもあるので、特に問題点は見つからないな~
      といった感じです。
      自分自身は凄くわかりやすく感じたのだが、
      個人差がかなり大きく感じるので、
      本当に興味を持った学部・学科に
      行く事をオススメします
      まだ就職実績に関してはあまり
      調べられていなかったり、なんとも言えない
      感じですが、個人的にはわかりやすく授業を
      受けられているので、サポートで心配する事は
      無いと思われます。
      周りに店が沢山あったり、家も少なくは無いので、
      立地環境は悪い方ではないと思います。
      充実していると思います。しっかり手入れもされて
      いますし、尚且つ一般の方も来られる場所なので
      綺麗にもされてぃす。
      治安もよく、友人とも楽しく過ごせています。
      恋愛関係に関しては疎いですが、
      ちらほらと上手く行っている話を聞いたりします。
      特に興味もなくそこまで気にしていないので
      なんとも言えませんが、退屈すると言った
      事は恐らく無いだろうと言えるくらいには
      充実していると思います。
      まずちょっとしたお出かけ振り返りから始まり
      そこからすぐに新しい事を学んでいきました。
      応用など多いので、ある程度の理解と他教科の
      知識は必要かもしれません。
      中学の時から毒物に興味があり、
      毒イコール量と言うのを知り、薬も同じだと
      言う事で薬学科を志望しました。

とってもいい。
      本格的な学科の勉強は2年次以降であり詳しくはわからないが、全国から優秀な学生が集まってきて学習の環境も良い
      とても良い。先生たちも講義に熱心で、質問にも答えてくれる!!
      投稿者は一年生であるため、ゼミ及び研究室に属していないため不明。
      投稿者は一年生であるため、就職や進学については詳しくは書けない
      札幌駅から徒歩10分圏内
      明らかに立地がいい
      駅の近くで買い物もできる
      充実している。特に農学部の施設は日本1であるだろう。
      文系もそこまで悪くない
      出会いないです彼女ください
      お願いします
      付き合ってください!!!
      満足
      6月にある大学祭は面白い
      サークルも種類があって自分に合うものを選べるだろう
      物理化学生物を基礎として、創薬や薬学の社会的影響を受けて考える
      一年生は総合教育学部に強制的に入ります。様々な分野の教養を学ぶことができます
    一年生は原則対面。コロナウイルスに罹ると教授がオンライン授業をしてくれる

薬学部薬学科の評価
      教師のかたもとてもわかりやすくレベルの高い薬学を学びたい、北海道で薬剤師になりたいという方にとてもおすすめな学科です。受験勉強はとても大変ですが乗り越えると高校では味わうことの出来なかった経験も沢山あります。
      6年間通うことで薬学について学ぶことができ薬剤師になりたい人は卒業付近に国試があるのでそれに向けて勉強することができます。
      就職先は私の学科だとやはり薬剤師に進む人が多いようです。私も同じく薬剤師になりたいと思っています。
      キャンパスは札幌駅の近くにあり駅もあるのでアクセスがとてもいいです。ただキャンパス構内が広いです。
      実験器具が多くありとても満足度の高い実験、実習を受けることが可能です。
      彼氏にも友達にも恵まれとても楽しいキャンパスライフをおくっています。受験期に憧れていたキャンパスライフをすべてかなえています。
      イベントもサークルの活動回数も多く種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけれるかと思います。
      薬学についての詳しいことについてまなべます。学年に上がるにつれ国試対策や実習がはいってきます。多忙ですがたのしいまいにちです。
      薬学に興味があり薬剤師になりたいと思った時に北海道で薬剤師になれる国公立大学がここしかなかった。北大にとても憧れがあった。

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とてもよいです!就職もよい会社が多いし、周りの人がいい人ばっかりです。総合的に判断すると満足しています。
      札幌北高校出身者が多いです。みんな家が近いからなんとなく志望したと言ってたり、
      設備が整っています。不便に感じることはありません。とても充実してます。
      先輩が有名企業に就職していました。有名企業に就職したい人はおすすめの学科!
      とても近く!周辺は治安もよく、身の危険を感じることは少ないです。
      充実してます!不便に感じることはないです!とても充実してます。
      最高!とても充実してます!部活の人にも彼女が居る人が多いです。
      充実してます。サークルの人達はとてもいい人ばかりで、最高です!
      薬学についてよく学びます!薬学はとても楽しいのでおすすめの学科です!
      家から近かったから。そして札幌北高校の出身なので、なんとなくです。

薬学部薬科学科の評価
      とても難しい内容が多いが、将来のためにとても重要なので、必死にやる意味があり、日本にものすごく貢献出来ると考える。
      授業内容はものすごく充実しており、重要なことばかりで、気が抜けない。
      学科の研究室での演習はとても充実していて、役立っていると感じる。
      それぞれの学科でも就職先がとてもよく、先生方もサポートしてくれている。
      立地もとても良いが、それよりも周りにはなんでもありすぎるとも思う。
      設備はそれぞれの学科に合わせて、ものすごく充実していてると思う。
      友達とも仲良くやらせてもらっている。とても充実しているのだし、これ以上書くことは無い。
      多種多様であり、とても充実していると思う。
      コロナで減ってしまいましたが。
      名前の通り薬について学ぶことがほとんどである。
      ワクチンなどの作り方など。
      アクセンチュア
      昔から人のためになることをするのが好きで、将来仕事をするなら人のためになることをしたいと考えていたから。

薬学部薬学科の評価
      大学で充実した研究機材を使って勉強したい人に向いています。高価で最新の研究機材が充実していて、効率よく研究できます。
      色んな分野の研究についての授業が受けられて自分の興味のある分野を具体的に考えることが出来るので、まだ自分の興味のあることがわかっていないひとにとってはいい環境だと思うから。キャンパスもきれいで、学食もおいしいです。
      有名な大手企業に就職する人がおおいです。教授も親身になって相談にのってくれます。
      札幌駅から近いですし、近くに地下鉄の駅がいくつかあります。緑が多くてきれいです。
      たくさんの施設があり充実しています。ただ、体育館は少し古くて、雨漏りすることがあります。
      私の周りには、個性豊かで気の合う友人がたくさんいます。様々な分野に興味を持つ友人彼氏もいます。
      たくさんのサークルがあります。牛乳同好会や歩く会など、変わったサークルもあって楽しいです。ただ、コロナのせいで学校祭などが中止になってしまっています。
      薬が体内でどのような仕組みでどのような働きをするのか。薬剤師になるための実習。
      大学で様々な基礎分野を勉強しているうちに、自分は有機化学が好きだということに気がつきました。薬学科は、国家資格もとれるので将来的に安定できると思ったからです。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は、主に薬剤師を目指す人が入る科です。とてもいいサポート、そして、深い内容をしっかり学べます。
      講義はとてもぎっしり素晴らしい講義です。教授もいい人で、授業を楽しく受けられます。
      とても綺麗な研究室で、いい研究を行うことが出来ます。いいですね!
      たくさんの先輩方が有名企業に就職したと聞いております。サポートも充分です。
      最寄は、札幌駅です。かなり街中なので、アクセスはいいです!!
      北海道1の大学だけあって、施設はとても綺麗です。いいですね!
      特にトラブルもなく、とても良い人ばかりでした。恋愛もよく聞きますね。
      サークルは沢山ありますね。ただ、「ん?」っていうサークルもあります。
      基本的な薬学の知識から、少し切り込んだ、深い内容まで、長く学びます。
      昔から、薬剤師になりたいという夢を諦めず、ついにここまで来ました。

薬学部薬学科の評価
      講師の先生方が真剣に教えてくださる
      自分の苦手な分野などを最後までサポートしてくださる
      とてもわかりやすい内容
      講師が最後まで真剣に教えてくださるため
      とてもわかりやすい内容になっています
      奨学生制度が整っている
      将来に向けての進路など真剣に相談に乗って下さる
      駅が近くにあまりなく少し学校には登校しにくいような気がします
      とても十分な設備が整っていて、普段の生活がとてもしやすくなっています
      とても人間関係が良く、男女や縦とのつながりを越えて話が出来ている
      行事がとても豊富で、1年がとても楽しめる内容のものがたくさんあります
      一般的な知識
      薬学についての勉強
      自分が選んだ分野の内容
      医学について
      もともと薬剤師を目指していて、北海道大学の薬学部がとても充実していると知ったため

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学

福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学