みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

偏差値:45.0 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(664) 国立内121 / 169校中
学部絞込
6641-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      人文学を学びたいと思っている高校生にはとても良い環境です。倍率は高いですがそれほど受ける価値のある学部です。
      人文学と言っても外国語を学ぶことができるという点に魅力を感じています。外国語に興味がある方にはとても向いていると思います。
      サポートも就職実績も十分であります。学生に対する暖かい対応が大きいです。
      最寄り駅からとても近いので通学はとても楽です。ご飯屋さんもたくさんあり、友達とのご飯に使っています。
      大きな講堂や充実した学食のおかげで毎日勉強に励むことが出来ています。
      新大の学生たちの雰囲気はとて良く、円満の友好関係が築けています。
      文化祭はとても楽しいです。自分は高校の文化祭が地味だった分とても楽しめています。
    その他アンケートの回答
      選択でいくつかの外国語の中から好きな物を選ぶことが出来ます。卒業論文もあります。
      5 : 5
      英語の他にも、外国語を学んでみたいなあも思ったことが大きな理由です。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他の学科に比べて入るのが簡単だと思うし、遊びたい人におすすめしたいです。でも、一年時は簡単には休まないことをおすすめします。
      良い先生が多いけど、わかりやすくない教え方をする人もいるから
      分かりやすいから
      学んだことを活かすため、経済に関する学科に就職する人が多い。
      新潟大学前駅から10分くらいだけど、治安が悪くて夜は遅い時間まで歩くのが怖い。
      大学のキャンパス内にローソンがあってとてもとても便利で良く利用している。
      サークルや学科内は恋愛と友情で溢れているが、一部の人たちは全くだと思う。
      秋に新大祭があって、たくさんの屋台が出るがタピオカは激まずだったから食べないように。
    その他アンケートの回答
      どの学年でも将来のために自分のために学び、自分の興味を広げていく。
      5 : 5
      経済に興味があって、自分でも入れる学科だと思ったし、遊べるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      勉強したいと思う人にはとても良いと思います。しかし、自己の努力がとても必要になってくるので、大変な部分もある。
      先生の説明が分かりやすく、とても楽しい授業を受けることができる。
      とても充実している。
      進学率も高く、サポートもしっかりとしてくれる。しかし自己の努力も必要と考えられる。
      バスなどが通っているため、とても通学しやすい環境になっている。
      学科では良い設備が整っており、とても充実している環境だと思う。
      人間関係はとても良く、たくさんの仲間と出会うことができたので良いと思う。
      サークルはたくさんあり、スポーツから日本の文化などがある。サークルは入ったほうが良いです!
    その他アンケートの回答
      重点的に学習ができ、自分の進みたい道に向かって学習ができると思う。
      6 : 4
      昔から入ってみたいと思い、オープンキャンパスに行ったときにとてもき興味が湧いたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とてもよい学部だと思っています。充実した大学生活を送ることは勿論の事、様々なことに挑戦することのできる良い場です。
      私は経済学部を選び、その選択に満足しています。またゼミが2年生から始まるということもあり、早い時期から自分の将来を意識した学習をすることができます。
      就職活動はかなり十分だと感じています。求人情報も多いので助かります。
      最寄り駅は、新潟大学前駅です。徒歩10ほどで新大正門前に到着します。
      設備は整ってはいますが、所々に老朽化が目立ちます。そこが少し不便です。
      これほど人数が多い大学だと色々な人に出会うことができます。同じ趣味をもつ友人などは多くできる印象です。
      サークルの数はかなり多いと思います。自分の趣味趣向に合ったサークルを探してみて下さい。
    その他アンケートの回答
      地域と国際社会に貢献するための経済学についての専門知識や語学。
      4 : 6
      高校時代により身近な分野を勉強したいと思ったという理由から志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      一年次から実習があり、現場を見ることが出来る。また、教授も概ね丁寧に指導してくださるため、分からなくても質問しやすい。
      また、頑張り次第で小中高特支幼稚園全ての免許を取ることも出来る。
      また、教員志望ならば充実したサポートが受けられると思う。
      ただ、数学が苦手だとさすがにきつい。
      講義はわかりやすい。先生も人にもよるが丁寧に指導してくれる。
      可もなく不可もなく。
      2年後期にゼミ選択がある。倍率が高いところは成績や面接により決定する。
      教員になるためのサポートは充実している。
      公務員講座も有料ではあるが、2年後半から講義を受けることが出来る。
      駅は非常に遠い。ただ、付近は学生街のため一人暮らしをするなら特に不便さは感じない。
      ただ、学校からスーパーまでは結構遠い。
      悪い
      学部棟には自販機すらない。また、学科によっては(エレベーターはあるが)教授の部屋が9階にあったりする。
      ただ、食堂は近い。みんな講義室でお弁当を食べたり食堂へいったりしている。
      学科で受ける授業は多いため、良くも悪くも関係は深くなる。
      ただ、サークル、部活に入るならそっちの方が友達は作りやすいと思う。
      サークルは非常に多くあり、やりたいことが見つけられると思う。
      文化祭も2日にわたって行われ、参加すれば楽しいが、強制だったりはしないため自分のスタイルに合わせて学校生活を送ることが出来る。また、学部によっては学部内で学科飲みや、運動会が行われたりしているようである。
    その他アンケートの回答
      一年次は教育に関係ない、教養科目を自分で選んで学ぶことが出来る。基本的に後期はある程度暇。
      2年次からは小学校か中学校の主免を選択し、教育系の授業をガンガン取っていくことになる。また、実習も多く入ってくるため忙しい。
      4年次は教員採用試験が無事に終われば卒業研究のみとなるためある程度暇であると思う。
      教員
      小学校教員になりたいと思って、学部を志望した。オープンキャンパスに行った時に、教科教育を志望したほうが多くの免許を取れそうだったため、いちばん得意な数学科を志望した。
      また、教員になる上で数学が強い先生になりたかった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教授が手厚く対応してくれるので専門的な知識を得て教員になりたい人、別の道を考えている人のどちらであってもいい場所だと思います。
      専門的な知識に限らず大学で学ぶ基礎となることを分野別にそれぞれの教授が指導してくれます。
      多くの卒業生が教員採用試験を受けて合格しています。1年生の時から相談にものってくれます。
      悪い
      最寄りの駅は越後線の大学前駅か内野駅ですがどちらも大学まで歩いて10分以上かかります。
      建物自体は年季が入っていますが、ほとんどの設備は古い感じはせず特に不便さはありません。
      入学してすぐにサークルや学科の友達ができると思います。学科内で付き合っている人もいます。
      サークルは数多くあるので自分にあったものを見つけられると思います。イベントは新大祭などの全学生向けのものから学科やサークルごとに開催しているものが沢山あります。
    その他アンケートの回答
      1年時はスタディスキルズという大学で学習するために必要なことを学ぶ講義を受けます。専門的なものは2年生からです。
      3 : 7
      幼少期における障害児と健常児の交流の機会形成に力を尽くしたいと思い、地元で最も充実している大学だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      科学系だけどやりたいことがまだ確定してないって人にはオススメです。プログラム配属は2年の秋からなので、それまでは幅広く科学全般を学ぶことができ、やりたいこと、自分に合った学問が見つかります。
      一年次は、幅広く科学全般を学ぶことができて、また、一年生でも受けやすい専門科目もあって充実しています。
      自分の専門に関する職業や、大学院への進学が多いようです。各プログラムや研究室の先生からのサポートも多少はあるような話を聞いたことがあります。
      悪い
      最寄駅に新潟大学前駅と内野駅があります。新潟大学前駅といいながからも実際大学は内野駅との中間にあるため、電車通学の人はちょっと遠いですかね。周辺には、カフェやラーメン屋、居酒屋、ボリューミーな定食屋もあって充実してます。
      理学部棟は、古くはなく設備も充実してると思います。新たな研究棟もあってとてもきれいです。
      授業の履修は自分で組むようになっているので、さまざまな学部の人と交流する機会は作ろうと思えばできます。また、サークルや部活に入ると、より一層たくさんの人に出会えて仲良くなれます。
      大学には、たくさんのサークルがあります。例えば、バスケのサークルでも1つではなく何個もあります。初心者が多いサークルであったり、経験者の多いサークルなど、さまざまで選びやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年の前期までは基礎科学全般と教養科目を受けます。2年後期から各プログラムに配属されて専門の必修を受けていきます。4年生になると卒業論文に取り組みます。
      6 : 4
      生物や生態系に興味があり、でも、研究室で顕微鏡と睨めっこするより、野外へ出て活動したいと思い、大学を探していました。新大は、自然環境プログラムやフィールド人材育成プログラムといった、物理、化学、生物、地学といった融合的なプログラムがあったことがとても魅力的でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      やる気のある学生とない学生との差が激しいが、自分の軸を持っていればそれなりのことはできる。頑張りたい人は流されないこと。最初の友達作りが大事。
      良いかどうかは教授による。必修がないから基本自分達ですべて授業を選ぶ。
      就職実績はいいんじゃないかな。就職セミナーや公務員講座も開かれている。
      アパート、飲食店、スーパー、なんならカラオケも、自転車圏内にそろってる。
      教室は綺麗。けどエアコンの効きが悪い教室もある。けど敷地が広いから移動はちょっとだけ大変。
      サークル入れば友達できる。男女比率は適度だから出会いもあると思う。ただし工学部は別。
      サークルが多い。学園祭では各サークルが出し物をするので賑わって楽しい。
    その他アンケートの回答
      経営は1年生簿記必修。ただし日商3級を持っていれば免除。2年以上は簿記、経営、財政、税政など様々。
      5 : 5
      経営の基礎や戦略論、簿記、会計などの経理を学びたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      まだ、心からこの学科で良かったとは言えない状況だが、今のところでは、最低限の自分の学びたいものを学べている。
      講義は時間もちょうどよい、先生の指導も人によって様々だが、割とよい。
      楽しそう
      就職活動の面接練習などを大学が支援してくれることが分かるのでいい。
      駅から多少歩く距離はあるが、運動になってちょうど良い感じだと思う。
      国公立であるため、私立よりは設備などは劣るが、生活に支障はないため、悪くはない。
      サークルもまあまああり、趣味を共有できる場がちゃんと揃っているのでよいと思う。
      サークルの確かな数は不明だが、種類も多く、自分に合うサークルを見つけることができると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に必修科目となる知識を学び、2年次から徐々に人文学科ならではの分野の学びとなっていく。
      4 : 6
      地元の中でいちばんの大学ということと、人文学科の中の学びの内容に惹かれたため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムに関しては不満も多く、あまり良いとはいえないかもしれません。またいわゆる旧六医科大学の一つではありますが、現在その肩書はあまり意味を持たないので、そこのみに着目してこの大学を選ぶ必要は、あまりないかもしれません。しかし立地の良さや活発な部活動など、大学生活としてはまずまず楽しむことができる大学だと思います。
      1年次は総合大学ということもあり、自然科学系の一般教養に加え、各人の興味で様々な分野の講義を受けることができます。
      2年次以降では、基礎・臨床医学を学びます。特に基礎医学系の教員は自身の研究に自信を持っている方が多く、臨床医学へのパスウェイというよりも、先生方の専門に関する、ややニッチな知識を要求されることも多いです。
      3年次には研究室配属という、基礎医学を中心とした教室に所属し、実際に研究・発表を行う期間があります。学内はもちろん、国内外の様々な教室にて研究を行える点は大きな魅力です。
      また研究医養成コースという、1年次からも研究室に通い研究を行うことのできる制度もあります。
      新潟の立地的に関東を中心とした県外出身の方も多いため、全国に散らばる傾向があります。その立地や歴史の長さから、各地にOB・OGの方がいらっしゃるため、その点でもやや有利であるかもしれません。
      一年次に主に使用する五十嵐キャンパスはかなり田舎で、駅からも遠いこともあって立地はあまり良いとは言えません。ただし、学生向けの居酒屋や飲食店は充実しています。
      二年次以降に使用する旭町キャンパスは、新潟の中心地である古町・万代へのアクセスも抜群で、一年次とはうって変わってかなりの都会です。ショッピングや娯楽には事欠かないですが、市の中心地ということもあり、あまり学生向けの安い飲食店などは多くないです。
      悪い
      五十嵐キャンパスは図書館などの設備がよく整備されており、とても便利です。
      旭町キャンパスは図書館は狭い、食堂もない、講義棟は狭くて入り組んでおりまるで迷路のようと、決して良いとは言えません。
      医学部は基本的に同じ面子で6年間講義や実習などを行うため、横のつながりは他学部などに比べてとても強いと思います。しかし、裏を返せばかなり風通しが悪く、人間関係がこじれたときなどはかなり面倒なことになります。
      旭町キャンパスには医歯学部の部活(≠サークル)があり、大半の学生は何らかの部活に所属しています。体育会系の部活はかなり盛んな方で、東医体という東日本の医学生が一堂に会する体育大会でも優秀な成績を納めています。しかし、練習が厳しいあまり、勉強時間が確保できず、留年してしまうという例もあるようです。
    その他アンケートの回答
      1年生では自然科学を中心とした一般教養を学びます。医学関連の講義はあまり多くありませんが、夏休みのど真ん中にはEMEという病院実習があり、モチベーションをアップすることができます。
      2年次では解剖学・生化学・生理学などの基礎医学を中心に学びます。暗記量も実習も多く、かなり多忙な一年間となります。
      3年次前期では病理学や薬理学、さらには研究室配属があります。後期からは臨床医学の学習も始まります。
      4年次では前期に臨床医学を学び終えると、CBTと呼ばれる学科試験、OSCEと呼ばれる実技試験があります。この2つにパスすると、6年次まで続く病院実習が始まります。
      8 : 2
      地域に根付いた高度な医療はもちろん、脳研究や腎研究など突出した研究分野も多く、将来医師を目指す上でのキャリアパスが広く拓かれていることからです。

6641-10件を表示
学部絞込

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅 JR越後線 内野
電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部
概要 新潟大学は、新潟県に本部を置く国立大学です。通称は「新大(しんだい)」。新潟医科大学をはじめとする7校を包括し、1949年に開学しました。五十嵐キャンパスでは1、2年次に主に教養教育を受け、3、4年次で専門教育を受けます。旭町キャンパスでは1年次に五十嵐キャンパスで教養教育を受けた後、2年次以降に旭町キャンパスに戻って専門教育を受けます。 キャンパスは新潟市内に2箇所あります。五十嵐キャンパスには「人文学部」「経済学部」などの文学系、旭町キャンパスには「医学部」「歯学部」などの医歯学系の学部を設けています。国際交流やサークル活動も積極的に行っています。校章は新潟に降る雪の結晶をイメージした、六華(りっか)と呼ばれるデザインです。

オススメの大学

• 私立