みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

新潟県 / 国立

学部絞込
5521-10件を表示
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      広く浅く色々なことが学べます。今まで知らなかった分野の学問でも、入門講義のようなものが多くもうけられているので、特にやりたいことは決まっていないという人にはぴったりの学部学科なのではないかと思います。
      就職のためのセミナーのようなものは定期的に開催されているようです。授業と被っていたら行けないことも多いんですが、、、(困る)
      新潟大学前駅といいながら、大学までは歩いて15分強あります。はっきりいって不便です。JRはすぐとまるし、、、。坂が多いのも疲れます。
      学校自体はきれいですが、財政破綻寸前なので、ちょこちょこ講義室のマイクの不調などがあります。水の出づらい手洗い場もちらほら
    大学に関する評価
      サークルなどに所属している人であればそれなりにあるんではないでしょうか。
      サークルや部活の数はたくさんあります。
    学科に関するコメント
      1年次は幅広く、専攻をどこにするか決めるための期間になります。二年から基礎講義、三年からはゼミです。

農学部 【募集停止】応用生物化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      新潟大学は、旧制大学からの流れをくむ旧官立大学の一つで、特に医学部は旧制六医科大学の一角を占める。一期校である。平成28年度国立大学法人運営交付金の額は160億4138万円[1]で、全国86大学中15位である。学生数は2015年5月時点10,295人で[2]、全国立大学中10位であった。
      旧制新潟医科大学、旧制新潟高等学校などを主な母体として1949年に開学した。
      2016年時点で9学部と7研究科、その他に脳研究所、災害復興科学センター等の研究機関をもつ本州日本海側で最大規模の総合大学へ発展している。学部数は名古屋大学と同じである。学生数は12,456人(学部生10,317人、大学院生2,139人、2016年5月1日現在)。発足当時は県内にキャンパスが点在していたが、統合移転により新潟市郊外西部にある広大な五十嵐キャンパスと、市中心部に構える旧制新潟医科大学以来の医歯系学部が集まる旭町キャンパスに集約された。そのほかに、旭町キャンパスに隣接する西大畑地区(旧制新潟高等学校跡地)

教育学部 【募集停止】学習社会ネットワーク課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      本気で教師になりたい人は来ない方が良いです。また、教師になる気がない人も来ない方が良いです。教育には良い環境は揃ってないです。
      教員によるため、なんとも言えません。先輩の話をよく聞いて、取る講義を選ばないと、酷い目に合います。
      先生によってかなり変わりますので、お気をつけてください。
      3年からゼミに入ります。どこかしら興味のあるところはあると思います。
      就職活動については放ったらかしです。
      ほっといてもやる人はやります、やらない人はいくら言ってもやりません。もし就活が心配ならば、専門学校へ行ってください。基本的に自己責任です。
      駅から30分歩きます。それが苦痛になり、車で通学する生徒が多くいます。また、冬になると雪が多くふり、通学が苦痛です。雪が嫌い、寒いところが嫌いな人は、痛い目を見るので、来ない方が賢明でしょう。
      コピーは一枚もできない、クーラーの温度は決められていると、酷いです。お金がないのかもしれませんが、変なところにお金を使っています。快適な生活を送りたいのならば、私立に行ってください。
    大学に関する評価
      多くの人が同棲しています。実家暮らしの人はもれなく同棲します。
      非常に充実しています。
      ただ、自分に合わないところに入ると、厳しいです。気をつけてください。

教育学部 学校教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      県内で、音楽を学ぶことができる唯一の大学で、ピアノを講師や教授から学ぶことができたからです。
      音楽大学ではないため、あまり期待していなかったのですが、実際は本格的に様々な分野の音楽を学ぶことができ、充実していると思いました。
      音楽の授業は、とても充実していました。
      演奏者としても、教育者としても、成長できたと思います。
      先生方の専門性が高く、とても面白かったです。
      ゼミはピアノのゼミに参加していました。
      そこでは同じゼミの仲間や先輩、後輩と切磋琢磨しながら、自分の演奏を考えることができました。
      駅から遠いです。
      正門までは15分くらい歩けばつきます。
      ですが、キャンパスが広いためキャンパス内の移動で10分くらいかかり、だいたい30分見ておかないと遅れます。
      さらに海が近いため風が強く吹きます。冬は寒くて凍えてしまいます。
      あとカラスが異常に多いのも気になります。
      冷暖房に不満を感じます。
      器具はあるのですが、水が垂れてきたり、暖房なのに冷風しか出てこなかったりします。
      特に冬場は寒いです。
      トイレと図書館はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      大学の管弦楽団に所属しておりました。
      人数も多く、本格的な活動ができます。
      他にも色々な部活があります。

創生学部 創生学修課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      緑が多くて綺麗な学校です。
      国立大学であることも関係しているのか、全体的に学生の質がよく、授業態度も真面目です。サークル活動もみんな積極的に取り組んでおり、学業だけでなく大学生らしい生活も楽しむことができます。
      また、奨学金制度も充実しており、一定の条件を満たせば誰でも授業料の免除などが受けられます。学内に寮もあり、経済的に厳しい県外生であっても格安で住むことが出来ると思います。綺麗かどうかは、、実際に見て判断していただけるといいと思います(笑)しかし、学生生活を送るのには申し分ないですよ!
      それ以外にも、大学の周りにはたくさんのアパートがあり、家賃もそこまで高くないです。
      それと、学内には3つの学生食堂があります。大学の敷地が広いのであまり混みませんし、特に野菜炒めはとても美味しいです!(笑)ベーカリーやローソン、大学周りの安いお店など、食事処はたくさんあるので飽きることはありません。
      このように、とてもいい大学だと思います!
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入ることで友人が沢山できたように思います。入学してすぐにある、サークル・部活動紹介の黎明祭には積極的に参加した方がいいです!
      学部も多いので、他学部の人達とも関われる良い機会ですよ!

人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学時には専攻を決めなくて良く、1年かけて実際に授業を受けながら専攻をじっくり選べます。ですので、歴史もやりたいけど文学にも興味がある、というように多分野にわたってやりたいことがある方におすすめです。
      先生にもよりますが、概ね充実しています。
      3年前期からゼミがはじまります。先生にもよりますが、私が所属していたゼミの先生は大変親身になって研究指導をしてくださいました。卒論の時期、学生たちがモチベーションが下がったり行き詰まったりしているのを見ると積極的に相談にのってくださったり、ご飯に連れていってくださったりしました。ゼミで合宿に行って自分の研究を発表するなど、親睦を深めながら勉強できるゼミでした。
      90%後半の実績があると聞いています。自分から動かないとサポートはしてもらえませんが、学校でも面接練習等してくれるシステムがあります。
      中心街からは離れていますが、新潟駅まで電車1本で20分程度で行けます。学校周辺にはアパートが立ち並んでおり、寮もあるので通学には不便しないと思います。ラーメン屋と飲み屋が多く、娯楽施設はカラオケくらいしかないのでショッピングや映画、お洒落なカフェランチを楽しみたい場合は中心街まで行くしかないです。スーパーが何軒かあって便利ですが、若干距離がある上に坂が多いので自転車か車があると便利です。
    進路に関するコメント
      大手企業

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1学年約45人と少ない人数なので、先生方に覚えられて、親しみやすいです。1年次は五十嵐キャンパスでのびのびとした大学生活を送れますが、2年次からは旭町キャンパスで必死に勉強します。留年は少ない方だと思います。臨床実習が充実しています。
      1年次は決められた項目から選んで自由に講義を受けられますが、2年次からは学科のみんな一緒に授業を受けるので、ほとんどの講義は各学年の講義室で行われるため移動教室などがほとんどありません。席は固定ではないですが、4月の時点でほとんど決まります。
      ゼミはありませんが、2年の後期になると希望者が興味のある基礎研究室に出入りすることができます。強制ではなく自主的に研究をしたい人は、より高いレベルで研究できると思います。
      国家試験に合格しないと歯医者になることは出来ないため、国家試験一発合格が求められます。臨床実習が10月末くらいまであるため、他の学校より勉強時間が限られているかもしれません。
      最寄駅は越後線の白山駅で、徒歩15分くらいです。実家生以外の人はほとんど大学周辺のアパートおよびマンションに住んでいます。1年次は五十嵐キャンパスに通うので、五十嵐キャンパスの周辺に住んで、2年次に旭町キャンパスに引っ越す人が多いですが、初めから旭町キャンパス周辺に住んで、電車やバスで通う人もいます。歯学部の部活に入る人がほとんどで、部活は主に旭町キャンパス近くの体育館やグランド、テニスコートで行われるので、最初から旭町キャンパスに住んでた方が楽だと思いました。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ゼミと呼ばれる研究が他の学校や学部では3.4年生でありますが、経済学部は2.3年生なので、4年生では就職活動に専念できます。
      就職活動に専念できます。
      一人暮らしでアパートや寮に住む人はキャンパスの近くに多くありますので便利です。コンビニもたくさんあります。電車で通学する場合は、駅から20分程度歩くことになります。自転車を置いてる人もいますし、車通学の人もいます。
    大学に関する評価
      総合大学なので、コミュニティが多く、様々な価値観の人と出会うことができます。気の合った友達もきっと見つかります。学部内の講義だけでなく、教養科目は学部ごちゃ混ぜで講義があるので色々な人と出会えます。
      サークルは公認サークルだけでなく非公認サークルも多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。複数のサークルを掛け持ちしている人もたくさんいます。
    学科に関するコメント
      経済学科の講義だけでなく経営学科の講義も受講することができます。

工学部 【募集停止】情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      比較的忙しく、専門性の高いことをします。興味の無い人がこの学科に来てしまうと、苦痛に感じるかもしれません。2年生の終わり頃までに、取るべき単位を取りきれば、3年生の時には少し時間に余裕が出来ますが、それでも実験などがあるので、しっかりと勉強しないとついて行けなくなります。プログラミングなどについて真剣に学びたい人にとっては良い学科だと思います。
      ゼミによって差は大きいです。楽な研究室を選べば就活やアルバイトやサークルなど、色々なことをする時間に余裕が出来ます。逆に忙しい研究室は大変だけれど、プログラミングやネットワークに関する知識や技術を身につけるためには良い環境だと思います。
      図書館など、便利な施設は多いです。また、キャンパスはとても広く、移動は大変ですが、研究施設や、スポーツ施設、自然など様々なものを楽しめます。
    大学に関する評価
      恋愛は非常に盛んに行われており、同棲率がもっとも高い大学と言われています。友人関係に関しては、どのサークルに入るかで大きく変わります。新歓時期に、色々なサークルを見て回り、自分に合うサークルを選ぶことが、大学生活を充実させる上で重要です。

人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科が1つしかないため、自分が興味のある分野の授業も、興味のない分野の授業も最初のうちは取らないといけないかもしれない。ただ、それによって自分が何に興味があるのかを把握できるきっかけにもなるので、一概に悪いことだけではないと思う。自分の専攻が決まってからは、基本的に自分の興味のある分野、自分の専攻分野の授業を取ることになるので、モチベーションは上がる。
      様々な講義の中から自分の取りたい講義を取っていくことになる。ただ、そのなかでも卒業するために必修の講義などもあり、文系でも多少理系分野の講義もいくつか取らないといけないなどのある程度の縛りはある。本当に色々な講義があるので知見は広がると思うし、新しい興味や好奇心も生まれるかもしれない。
      最寄り駅からキャンパスが微妙に遠いことが難点。バス停であれば、本当にキャンパスの間近に何ヵ所かある。大学の敷地がとにかく広いので、敷地の端から端に徒歩で移動しようとするとそれなりに時間はかかってしまう。
    進路に関するコメント
      小売業

5521-10件を表示

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅 JR越後線 内野
電話番号 025-223-6161
学部 法学部、 経済学部、 人文学部、 理学部、 工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 歯学部、 創生学部
概要 新潟大学は、新潟県に本部を置く国立大学です。通称は「新大(しんだい)」。新潟医科大学をはじめとする7校を包括し、1949年に開学しました。五十嵐キャンパスでは1、2年次に主に教養教育を受け、3、4年次で専門教育を受けます。旭町キャンパスでは1年次に五十嵐キャンパスで教養教育を受けた後、2年次以降に旭町キャンパスに戻って専門教育を受けます。 キャンパスは新潟市内に2箇所あります。五十嵐キャンパスには「人文学部」「経済学部」などの文学系、旭町キャンパスには「医学部」「歯学部」などの医歯学系の学部を設けています。国際交流やサークル活動も積極的に行っています。校章は新潟に降る雪の結晶をイメージした、六華(りっか)と呼ばれるデザインです。

オススメの大学

• 私立