みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

新潟県 / 国立

国立内順位
平均

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      普通。これで弁護士になれると思ったらまちがい。浮かれてる人もいるけど、きちんと勉強しないといけない。まわりを見ると両極端。バイトばかりで来なくなった人もいるし、きっちりノート取っている人もいる。もっとハイレベルな大学に行けたはず。そういう人とは、仲良くしておくに限るけど、結局は自分。楽しむのかしっかり勉強するのか意識しないといけない。あと、坂で足腰は鍛えられるかなぁ。
      有名な先生もいて楽しみ
      まだわかりません。
      学校はあてにならない。自分次第。
      駅から遠いし坂がきつい。こんなに冬が寒いとは!
    大学に関する評価
      人による。自分は即彼女が出来た。
      学友会費は強制ではないのに督促が学長名で来る。無視して大丈夫。一部男子の体育会が詐欺まがいの勧誘があったらしい。ヘルメットかぶって網付き棒振るスポーツ。被害にあった人達は泣寝入り。選ぶ時は自己責任だってさ。これからの人は注意して。サークルはだいたいゆるゆる。楽しい。
    学科に関するコメント
      まだ一般的な内容。物足りないかも
      法科かな

人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人文学部は、2年次から専攻に分かれます。
      やりたいことがたくさんあり、人文学部内の専攻で悩んでいても、1年の入門講座などでじっくり考えることができるのでオススメです。
      しかし、やりたいことが全くない状態で来て、なんとなく進級していくとやりがいは感じにくいと思います。どの大学、どの学部でも言えるかもしれませんが、自分が何をやりたいのか、どういう道を歩み大学生活を送りたいかよく考えるのが大切です。
      1年次に受講する外国語は、必修で、クラス分けがはっきりとされているタイプなので、そこで友人ができる人が多いと思います。(ほかは大講義だったりすることが多いので。)
      ゼミは3年から始まります。
      他の学部と比較して、「○○研究室に入る」という感じではなく、講義です。そのため、他のゼミにも出席できます。主先行ゼミとして取りたいものは、2年連続で取ることと決められています。
      ほかの専攻のゼミにも出席することができるので、自分の興味のあることを広く学ぶことができます。ゼミの内容は様々あるので、シラバスをよく読み選んでください。
    農学部 農学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      総合大学なので、いろんな分野に興味がある人と、サークルや部活などで関わることができる。また、国立大学なので、勉強する努力をしてきた人たちが基本的に集まるので、士気が上がると思う。
      授業は正直テストに向けての勉強、という気がしてて、テストが終わると忘れてしまうことも多かった。しかし、研究室に配属されると、自分の分野の授業でもらった資料やノートを見直していたので、役に立った。
      研究室によって大変さが異なる。1人の教授が何人かの学生を受け持っているので、自分で研究の計画を立てて行うことが必要。
      定期的にガイダンスがあったり、キャリアセンターで心配事を話したり職を紹介してくれたり、有料ではあるが、公務員講座が手厚くあった。
      最寄駅からは徒歩で20分くらいかかる。新大付近はごはん屋や居酒屋が多く、新大は一人暮らししてる人が多いため、入学後は友人たちとごはんなどを一緒に食べて仲良くなれる。
      図書館が広く、本もたくさんあり、自習スペースもたくさんある。構内にローソンと生協があり、気軽に買いに行ける。農学部は新しく建て直したので、講堂やトイレなどきれい。
    大学に関する評価
      学生が多いので、部活やサークルなどもたくさんあり、自分がやりたいことか見つかり、同じ考えを持つ友人もたくさんいると思う。彼氏彼女がいる率が高い大学でもある。
      農学部は1年の時だけ運動会があり、学科対抗で行われる。他の学科の子と仲良くなれる。学園祭もいろんな出店がありたのしい。
    学科に関するコメント
      必修科目は2年次から多くなってくる。2年の後期から3年の前期まで月~木の午後学生実験があり、いろんな分野の実験を行い、座学よりも楽しいし役に立つと思う。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品企業
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野のゼミがあるため、法律科目に関しては学生が「この分野が学びたい、研究したい」という希望を叶えられる大学だと思います。
      新入生にとっては、法律は未知の世界で不安なこともあると思いますが、法律を学ぶ前に、導入的な講義を十分に受けることができるため、スムーズに法律の講義に入ることができます。
      先生方は個性豊かですが、皆さんとても親切で丁寧な指導をしてくださいます。また各分野の第一人者、と言われる先生もいらっしゃるので、大変勉強になります。
      ゼミは3年生から入ることができます。幅広い分野のゼミ(ゼミの種類に関しては毎年多少の変動があるので記載しません)から興味のあるものを選び、基本的には2年間、同じゼミで研究を行います。
      4年次にはJRPと呼ばれる卒業論文を研究の集大成として作成し、発表します。
      ゼミの先生は研究はもちろんですが、就職や進学に関する相談にも乗ってくださるので、大変ありがたいです。
      最寄りの新潟大学前駅、内野駅から大学までが遠く、電車で通学する学生には辛いものがあります。特に冬場は歩道が凍結するため、さらに通学に時間がかかります。
      また沿線である越後線はテストの時期にかなりの確率で止まってしまうのでとても不便です。
      公務員
    工学部 工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学で様々なことを学びたいという学生にはおすすめです。 他学科の授業をとっても卒業単位として認定されるので無駄なく好きな授業をとることができます。また就職先も困ることはないのでおすすめです。
      とても分かりやすく教えてくださりまた、学外の教授の授業をきくこともできるのでとてもおすすめです!
      生徒の好きな実験ができるのでとてもおすすめです!
      新潟大学前駅は日本一遠い大学前駅として有名で交通の便はあまりよくないです。しかし大学周りのアパートはとても安いのでいいです。 しかし居酒屋が多いので少しうるさいです。
    大学に関する評価
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、テニスサークルだけでも5つあります。自分の趣向にあった大学生活が送れるとおもいます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけではなくアーティストや芸人のライブも行われました。
    学科に関するコメント
      1年次は、様々な分野を学びこれから自分が勉強したい分野をしぼります。そのうちの必修科目は自分が全く興味ない科目もあるので注意してください。2年次も同様に必修科目をとりつつ進級のために様々な授業をとります。3年次も同様です。学年が上がるにつれて必修科目が増えていき、また実験など行い実践的な授業が増えていきます。 4年次から研究室に配属され、自分の好きな研究をし、卒業研究として発表します。

教育学部 【募集停止】芸術環境創造課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      今はもうなくなってしまいましたが、頑張れば音楽教師免許や副教科の勉強をしながら、マネジメントや作曲についても学べます。自分が学びたいものが学べる選択式のカリキュラムが良かったです。
      教育学部なので、音大には及ばないにせよ、和声やソルフェージュ等の基礎的な知識は学ぶことができます。やろうと思えば和楽器や簡単なポピュラー音楽、打楽器演奏やヴァイオリン演奏等、幅広い音楽分野に触れる事が出来ます。
      音楽教育や音楽心理、音楽マネジメントや作曲、そしてピアノ、管弦楽や声楽といった演奏のゼミ等それぞれ専門的なゼミが揃っています。ゼミ毎のレベルも高く、やる気さえあれば、学びたい事を思いっきり学ぶことができます。
      五十嵐キャンパスの場合、大学の周りは学生街となっており、アパートやマンションがたくさんあります。コンビニやスーパー等も充実しており、住むだけでしたら快適かと思われます。しかし、最寄りの電車は雪や風の影響で止まりやすく、冬になると2時間電車が動かなくて試験に間に合わなくなって必然的に本試験よりも3割点数が下がる追試に回らなければいけなくなったり(受ける講義によっては救済措置がありますが…)何かと電車通学は大変であると思います。車通学をしている学生も多かったように思いますが、駐車場等が大変そうでした。また、大学周辺には全くと言っていいほど皆で遊ぶ場所がありません。飲食店はあるのですが…。
    進路に関するコメント
      最終的に一般企業へ就職しましたが、大学で学んだスキルを活かした職場についています。
    歯学部 口腔生命福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科は歯科衛生士と社会福祉士の2つの資格を取ることのできる学科です。将来、仕事には困らないと思います!1年生の間は五十嵐キャンパスで教養科目の勉強をしますが、2年生以降は旭町キャンパスに移動し、専門的な勉強が始まります。2年目からは少し普通の大学とは違って、よく漫画などで見るようなキャンパスライフは送ることができないかもしれません。
      口腔生命福祉学科はほとんどが女子で、今現在は男子の学生は全学年通して1人もいません。女子だけのクラスは怖いかな、と思いがちですが、非常に楽ですし、共に実習を乗り越えて行く仲間としては申し分ありません。
      運動会や球技大会、学園祭など規模は小さいですが楽しいイベントもたくさんあります。1つ注意してほしいのは、歯学部は2年目からは夏休みが1ヶ月(8月)しかありません。これは入ってからわかったので、他の学生のように2ヶ月欲しい人は注意してください。
      4年生になると実際に病院に出て患者さんを診ます。緊張しますが実践を積むことのできる貴重な時間です。
      3年生から福祉の授業が始まります。正直興味がないととても眠いです。しかし、レジュメはわかりやすいですし、ちゃんと聞いていれば理解できると思います。
      歯科分野では実習中はたくさん質問できますし、先生方はとても優しく親身になってくださいます。割とアットホームな雰囲気です。
    大学に関する評価
      旭町キャンパスの歯学部棟は本当に歯学部の人しかいないため、学年や部活を問わず顔見知りの人がたくさんいます。狭い世界ですが、仲良くなれると思います。
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業内容が充実していることに加え、他学科との交流も盛ん。入学者の約6割が他県からの入学者であり、一人暮らしも多いので友達の輪が広がる。卒業後も一般企業への就職者が多いと感じる。
      専門の講義に加え、一般教養として心理学や哲学の授業もあり、さまざまな分野の自分が興味があることが学べる。
      ゼミは大抵3年から始まり、担当の先生から教わるが、あまり活動しておらず週に1日程度集まるのみ。課題などもなく、自分で進めないとアドバイスなどをしてもらえない。
      就職者サポートセンターでは自己分析や実際の面接練習が行える。学科の先生以外にもこういった場で専門的なアドバイスをもらえるのは嬉しい。
      最寄駅から15分~20分程度歩かないと大学に着かない。電車の本数も20分から1時間に一本なので、電車での通学が大変。
      医学部のキャンパスは施設が古く、全体的に綺麗ではない印象がある。食堂がない。一般キャンパスは比較的綺麗。図書室も本が豊富。
    大学に関する評価
      サークルが盛んで参加人数も多いので仲良くなれる。バーベキューやスキーなどのイベントもサークル内で多いため、サークル内容もカップルも多い。
      文化祭では各サークルの出し物やクラスでの催し物がある。ファッションショーやミスキャンパスなど手の込んだものも多い。
    学科に関するコメント
      保険学科は検査、看護、放射線からなり、それぞれ2年目から専門的な講義を受け始める。3年、4年は実習。1年は一般教養。
      一般病院、大学病院
    人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      メディア関係や文学についての研究を深めたいのであればオススメです。撮影をしたり、映画の分析を行ったりなかなか他の大学ではしないようなこともできます。
      大学前駅って言うけど前ではない。コンビニはいくつもあるし、車ですぐどこかへ行きやすいし電車も通ってるので住むにはもってこいのばしょ
      図書館がキレいだし共用棟もかなりキレイなので学びの場所としては非常に過ごしやすい。コンビニもあるし学食もいくつもあるので食べ物に困らない。周りにも飲食店がある。周りに大学生ばかり住んでるので治安もよい。
    大学に関する評価
      サークル、部活が多くあるので頑張れば友だちはたくさんできる。いろんなのに参加して、友だちを作るのは容易いと思われる。
      文化祭は基本、サークルごとで出しているのでそういったイベントで仲良くなりやすい環境が整っていると思う。
      文化的なものの研究、メディアネットワークの概要
      パソコンや写真、ケータイを使った様々なアーカイブを通して実践的な研究を行う。
      金融機関
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人文学科には様々な先行があり、自分の興味関心にあった分野を学ぶことができる。また、主専攻以外の分野も副ゼミとして学ぶことができる。資料も比較的豊富だと思う。
      講義形式はもちろんだが、実習形式の授業もある。実習では、少人数で意見を出し合いながら深く学ぶことができる。
      自分の興味関心にあったゼミに入ることができる。下級生や上級生との交流もあり、新たな観点・考え方を得ることができる。
      生協やキャリアセンターなどがセミナー・講座を開催しているので、就職・進学について積極的に学ぶことができる。
      居酒屋などが周辺に多く、飲食に関しては良いと感じるが、買い物や遊んだりする場所は少なく、少し不便に感じる。
      建物が全体的に古い。図書館や資料室などがあるため、資料は比較的豊富だと感じる。図書館など集中して勉強できるスペースは若干少ないと感じる。
    大学に関する評価
      同じ学科の友人と行動を共にすることが多い。サークルや部活などで他学年や他学部の人と交流することができる。
      アルバイトやサークルはもちろんだが、大学主催のイベントもあり、比較的充実した大学生活ができていると感じる。
    学科に関するコメント
      1年次は、主専攻を選ぶために各分野の基礎を学ぶ。2年次からは主専攻を中心に学んでいく。基礎から応用まで段階的に学ぶことができる。