みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済科学部総合経済学科の評価
      新潟大学で1番暇な学部。向いてない人もいると思う。暇な時間が多くあることが嫌な人はやめておいた方がいい。
      総合大学のため、一年生では様々な分野の授業をとることができる。経済科学部は1番楽な学部だと感じる。バイトやサークルがなければほんとに毎日暇になってしまうので、何か他にやることがあった方が良い。
      2年次から四つのプログラムに分かれることになる。大学院への接続を意識しているプログラムもあるため、サポートはされていると思われる。
      新潟大学前駅があるが、だいぶ歩かなければ大学へは行けない。バスなら門まで行けるが、電車利用なら時間をしっかり把握しておくべき。
      パン屋のパンが美味しいのでお昼にオススメ。購買は普通。図書館は過ごしやすい。
      サークルなどに入っていれば友人はできる。授業だけだと2ヶ月ほどしか会わないので、厳しいかもしれない。
      数多くのサークルがある。一年の春にたくさんみておいた方がいい。
      一年は経済に関することは少ない。二年からのプログラム選択によって大きく異なってくる。
      推薦を受けてみたら受かったため。特に希望していたわけではない。

人文学部人文学科の評価
      大学で専門分野を勉強したい人はいいと思う。
      実習も充実しているので、技術を段階的に身に付けることが出来る。
      講義は分かりやすく、専門分野を深く学べます。専門の教授が
      沢山いて、質問も積極的にできます。
      公務員試験の対策講義も行っており、就職のサポートも充実していて、
      教授との面談で進路相談もすることが出来ます。
      駅からは少し歩くが、近くにコンビニや薬局もあり、
      アクセスも十分にいい。
      施設は新しいものも、古いものもある。
      1年生の授業で使う建物は少し古い。
      大学が大きく、1年生の基礎講義でたくさん友達ができる。
      サークル活動も活発。
      サークル活動も活発。
      イベントも文化祭などすごく盛り上がっている。
      1年次は基礎講座で、選択した言語などを学び、
      2年次から考古学や心理学を学びます。
      考古学を学びたかったから。
      県内で自宅から通える。
      総合大学で施設も充実している。

経済科学部総合経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っていた学科に入れて施設も充実してますし大満足しております。もっと深く学び日本の経済を回していきたいと思ってます
      さまざまな教授のお話を聞けたり課外授業が多く非常に楽しく学ばせてもらっています。
      当校で学んだことを活かすためにIT関連や飲食関係の企業に就職することが多いようです。
      最寄り駅から近く通学するには非常に良い場所だと思います。学校の回りも非常にアクセス十分です。
      やはり新潟一の大学だけあり設備はすごいです。ただところどころ老朽してるところもありそこは早急に対処してほしいです。
      友達も多くできて非常に良いキャンパスライフを送れていると認識しております。
      サークルは非常に充実しております。自分にあうサークルをすぐにみつけてほしいです。
      今は日本含め世界の経済について勉強しております。自分は幼少期から経済に関心を持っていたため大学で経済について勉強したいと思っておりました。
      昔から経済について非常に関心がありより深くしりたいと思い新潟大学の経済学部に入りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      特にヤンキーとかもいないし青春楽しめると思うし楽しい四年間になりそうですそれに友達も優しい人が多いです教授も問題なさそうです!
      特に足りないところはないし応用もしっかりやってくれたから問題は無いと思う
      ゼミに関してはまだ始まってないからわからないけど先輩に話を聞くと楽しいらしい
      ちゃんと良いところに就職してる人もいるらしいから特に問題は無い
      大学の駅があるから電車で行けるところがすごいと思う新潟大学駅って言う
      古いものが多いけどみんな気にしてないみたいだし大丈夫だと思います
      いじめなども見てないし付き合ってる人もたくさんいるし問題なし
      サークルは僕も楽しんでるしたくさんあるし良いと思います!先輩も優しいです
      経営について基本と応用を合わせて勉強するし、必修科目も問題なさそう
      経営について興味があったしこれから職業に就くためにここに行かなければならなかったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部はテスト100なので授業に出なくてもテストさえ出来ればなんとかなります。
      自分のやりたいなって思った事はすぐに取り組める環境です。
      総合大学なので法学以外のことも学べます。私は放射線物理学や歴史学、工学など自分の興味に任せて色々学んでいます。
      学部長も単位さえ取ってくれれば何してもいいと言っているので本当に自由です。大学の4年間楽しめます。
      1年生は法曹コースに入る事で、憲法、民法などの六法科目など専門的な授業を取ることができます。この法曹コースは仮なので2年次に上がる時に辞めることもできます。
      講義内容は先生方によって様々ですが、レジュメが細かくわかりやすい先生が多い印象です。しかしレジュメが雑で分かりにくく、テストも難しくて単位を落とす先生がいるので、先輩に先生の評価をきくべきです。法律科目は基本的に2単位なので痛い目をみます。
      1年生なのでわかりませんが、来年優しくてわかりやすい先生方が大量にゼミを持たなくなるらしいので、戦々恐々としてます。
      1、2年生は小クラスです。
      基本的に民間よりも公務員志望が多いので、公務員系の支援が結構厚い気がします。
      新大前駅をどうにかして欲しい。新大前駅から正門まで徒歩30分です。受験生は余裕を持ってください。
      周辺にはご飯屋が多く充実はしています。
      法学部生が使う人文社棟やGコードで使う総合研究棟は綺麗です。
      自分から声をかけなければ何も始まらない。
      サークルの種類はとても多いので積極的に参加すると幅広い交流関係を構築することができます。
      サークルの種類は本当に多いです。掛け持ちも認めているのがほとんどです。なので自分の興味関心があるものに対して積極的に参加してください
      法律科目(憲法、民法、刑法)その他法律科目(会社法、行政法、政治学など)
      親が新潟大学に行けと言ったから。法学部なら将来生きる時に活かせると思ったから。

法学部法学科の評価
      総合的に見ても素晴らしいと感じております。今高校生の方などはキャンパスなどぜひ一度来てみてはいかがでしょうか。
      新潟大学法学部の授業の魅力は、実務に基づいた実践的なアプローチと法律理論の統合です。専門知識の習得だけでなく、実際の法律の適用方法や現場での問題解決能力を身につける機会が豊富です。
      特に不満はなく、内容もしっかりとしているので受けごたえがあります、
      就職、進学は申し分なく、サポートもしっかりと見てくれています
      自然に囲まれており、豊かで静かに勉強できるとても良い環境だと思います
      綺麗であり、特に不満はないように感じています。また、広いので迷子には注意しましょう。
      男女の仲は良いと思います。男女で遊ぶ機会なども多いように感じます
      サークル活動やイベントは様々な人が平等に楽しめるように感じています。
      法に関する内容を広く学びます。将来に必要な方におすすめです。
      家から近いからと言う理由で選びました。後悔は、していません。

法学部法学科の評価
      入学前に思っていた理想の大学で友達も作れて最高です。まだ卒業していたのでもっとないが大学のことを知りたいです。
      自分が知りたかった判決の決め方や法律について詳しく学べるので充実している
      新潟大学には法曹コースというものがあり、同級生とはひと足先に卒業でき司法試験に一年早く受けられるのでおすすめです
      五十嵐キャンパスはバス停が目の前にあるので、新潟駅まではバス一本でいけます
      キャンパスの緑が多いところは評価できますが、その分の清掃は行き届いておらず少し汚いです
      私は軽音サークルに所属していますが先輩後輩関わらず仲良くできています
      軽音サークルは定期的にライブをするので、自分の演奏を他の人たちに見せることができます
      一年のときは法律の詳細を理解したり、定期テストに向けての勉強などがあります
      共通テストの配点が社会科目が二倍になるので、私には有利だと思ったからです。また二次は英語と小論文なので対策にかける時間があると思ったからです。

人文学部人文学科の評価
      友達が作りやすく、やっている単元も楽しいし講座が楽しみになっています!また、先生によって違いますが講座後に色々教えてくれます
      先生も優しくわからないところや難しいところをこまめに教えてくれるし、考査前の日程が優しい
      考査でわからなかったところや難しかったところをしっかり解説してくれる
      就職に向けて就活のアドバイスを貰えたり資料を頂くことができたりする
      学校の周りにも飲食店や文房具屋があり、何かあったときにすぐ対応できる
      教室やアリーナなどの暖房や換気扇など季節に対応しやすくなっている
      恋愛に関してはわからないが、同じ講義ではグループ活動も多く友達はできやすい
      サークルはほんとに楽しく一つ一つが充実していてとても楽しいです
      人文学部なので心理学を中心に総合的な教科を日にちによって変えつつやっています
      昔から心が弱く、人文学部において心理学を勉強したいと思いました
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部は意識が高い仲間が多くとてもとても充実した学習ができております。また、先生方も面白く優しい方が多いです
      先生方がわかりやすく授業してくださりとても授業が楽しいです。
      あんまり充実していませんが授業が充実しているのでしょうがないと思います
      まだ一年生でよくわかりません。ただ先輩たちは地元で就職しています。
      駅から遠いので全然良くありません。通学が毎回苦痛でしょうがないです。
      他の大学が知らないのでわかりませんが多分充実していると思います。
      まったく充実していません。とてもとても悲しいです。毎日家で泣いています
      割としています。芸能人が来てくれたりととても楽しいです。彼女はいませんが、、
      法津についての基本的なことや普通の学習もします。みなさんが思っている通りです。
      法律について興味があり、法律について学んで将来弁護士になりたいからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      そこそこ楽しいし最近地域枠が増えて受験に結構受かりやすいと思うので医学科入りたい子ぜひ来てください。
      1年生の間はほとんど全くと言っていいほど医学に関する授業やテストが無いです。ですがその分1年生は比較的楽に楽しく過ごせます。第二外国語と実験の授業さえ頑張れば1年生での留年はほぼ無いです。2年は留年多発します。
      医学部の学務係にメールをすれば100?返信が返ってきます。なのてサポートはありますが、テストに落ち、その後にある再試及びファイナルと呼ばれるテストも落ちた場合容赦なく留年します。
      医学科のある旭町キャンパスは最寄り駅から徒歩20分です。くっそ遠いです。最寄りのバス停もありますが徒歩五分くらいです。ですが新潟は田舎なのでバス代高いのでバスはおすすめしません。
      私立の医学科よりは絶対に汚いですが、そこら辺の国立の医学科よりは綺麗だと勝手に思っています。医学部系の部活はだいたいスペース狭いです。
      田舎なので田舎なりにみんな友達をつくろうとするので友達はつくりやすいです。同性が多く所属する部活に入りさえすれば友達は絶対できます。
      そんなイベントらしいイベントはないです。一応医学部系の運動会がありますが、大学病院の先生方が来るし強制参加じゃないのであんま盛り上がらないです。
      1年生はは教養科目がメイン。2年生以降から本格的に医学について学びます
      両親ともに医師であるため、幼い頃から自然と医師を志すようになった。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学