みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

偏差値:45.0 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(728) 国立内128 / 171校中
学部絞込
7281-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      1回生では学科の施設に行くことは少ないが、教授は面白い人が多い。授業に前向きに取り組めば正しい評価をしてくれる。
      2回生の前期までは専攻のプログラムに配属されず、理学を幅広く学べるため、多くの分野の知識が身に付く。1回生のうちから自分が興味を持った授業内で実験を行うことができる。
      県内の企業への就職は非常に良い。大学院進学については、新潟大学は勿論、他有名大学への進学者もみられる。ただし1回生で就職や進学についての情報を耳にすることは少ない。
      電車、バスともに問題はない。周辺環境も特に問題ないが、最寄駅(新潟大学前駅、内野駅)からキャンパスが遠いため、大学付近にアパートを借りることを勧める。
      国立大学だが、施設が綺麗。図書館は静かで勉強に集中できる。キャンパスが大きいので、迷わないため、事前に確認すると良い。
      部活やサークルを行うと友人が増える。良い人が多いが、友人は選んで付き合うべき。学科内ではクラスがあるので、クラスメイトとも仲良くなれる。
      サークルは非常に多く、それぞれが魅力的な活動内容となっている。大会での成績も良いと聞いたことがある。
    その他アンケートの回答
      1回生では、数学、物理学、化学、生物学など理学の幅広い分野を学べる。理系科目の他にも、理学科推奨の文系科目があるため、文系学ぶこともできる。
      6 : 4
      高校で生物学を学び、大学では学んだことを研究に活かしたかったため。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    この1年、オンライン授業が殆どで、実験などで対面の場合は、体温や体調の確認、マスク着用が求められ、感染拡大地域から移動してきた場合は自粛が呼び掛けられている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済科学部総合経済学科の評価
      人数が多く、色々な人と交流できる。また、必修科目が少ないため自由選択科目では、比較的自分が受けたい授業を取ることができる。
      ほとんどの授業はオンラインならではの工夫が施されており、オンラインでも特に不便は感じない。
      悪い
      まだゼミに入っていないのでよくわからないが、オンラインの可能性が高い。
      先輩方から就活についてのアドバイスを聞いたり、質問できる機会が設けられていたりするので、実際の体験を聞くことができ、とても良かった。
      悪い
      駅から遠く、電車通学の人は通うのが大変。学部によって最寄駅が違う。
      悪い
      オンライン授業で実際に学校に通っていないので、何とも言えない。
      オンラインで友達を作るのが大変だったが、友達の紹介などで交友関係が広まった。サークルには入った方がいい。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響で、文化祭などの学校行事はほとんどオンライン開催であったため、よくわからない。
    その他アンケートの回答
      経済・経営学を中心に、社会問題に対応できるような幅広い知識を身につけることができる。2年次から各プログラムに分かれて、より専門的な学習をする。
      6 : 4
      経済学は日々の生活と多くの関わりがあるため、生きていく上で経済について少しでも知識があると役に立つと思ったから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      情報工学が将来1番役に立つし、これから重要になってくる学問だと思う。またその他にも、いろいろな選択肢がある。
      とても充実している。授業がわかりやすいし、オンラインのため、気楽に受けることが出来る。
      悪い
      まだ1年生なので、研究室やゼミの様子がわからない。コロナの影響でわからない状況。
      大学のホームページから、それぞれの進学先が書いてあり、とても参考になる。
      とても便利。キャンパス内にコンビニなどいろいろあり、また、大学の近くにアパートがたくさんある。
      とてもよい。大学のそれぞれの学部棟がとても広く、いろんな教室がある。
      とても優しい先輩が多い。工学部は男女の比率があまりよくないが、人間関係はよい。
      とても楽しい。サークルの中で友人関係を築くことが出来る。良いです。
    その他アンケートの回答
      プログラミング、電気工学、エンジニア。電気系や情報系などIT企業へも進める。
      8 : 2
      情報工学が最先端だと思ったから。プログラミングについて少し興味があった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部は一年生のうちはめちゃくちゃ楽です。二年からきつくなるので一年生のうちに遊んだ方がいいです。
      byコロナであんまり遊べなかったことを悔やんでる一年生

ちなみにですけど今年(自分達が入学した時の2→3への進級)は20人くらい留年したらしいです。怖いです。
      正直一年生の内は医学に関わる授業はそれほど多くない。しかし、医学に関わる授業は他大学の教授や外部講師による授業が多いため真面目に聞けば面白い部分もある。
      一年生のうちから医学をごりごりに学びたかったら自分で学んでいくのが一番だと思う。
      いろいろな出口(就職先)を作ることに力を入れているらしくおそらく良いと思う。
      今年はコロナのためオンライン授業で楽だったが、例年は一年目を五十嵐キャンパスで過ごす場合は週に何回か旭町キャンパスに行かないといけないためめんどくささはあるらしい。旭町キャンパスに住むのも五十嵐に通わないといけないため同様。
      五十嵐キャンパス付近にはおいしいご飯やさんいっぱいあります。最高です。
      旭町付近は無いです。
      校舎にほとんど行ってないので分からないですが、五十嵐キャンパスの方には学食三個ぐらいあったりします。先輩によると旭町キャンパスの方はキャンパスというよりかは病院の付属みたいな感じでいわゆる大学感はほぼないらしいです。
      図書館はいいらしい。
      コロナのためそれほど人とは合わなかったが、徐々にサークル活動や部活動が再開してるため同じ趣味を持った人や同学部の人とは会えるのではないか。
      例年なら五十嵐キャンパスで授業がありもっともっと人と会えたとは思う。
      コロナのため星のつけ方は難しい
      サークルは公認非公認合わせるといっぱいあります。
      ただ旭町の方はサークルじゃなくて部活ばっかりなので注意してください。部活もめちゃ厳しいところから比較的緩いとこまで色々あるので体験の時に雰囲気見るのがいいと思います。
      五十嵐の方はわりとわいわいサークルしてると思います。
    その他アンケートの回答
      1年ではほぼ教養です。自由単位落とさないようにとります。2年から医学の勉強はじまります。生化学とか生理学とか解剖とかします。そっから医学の勉強していって高学年になると実習ばっかりです。基本的なカリキュラムは他大学とだいたい同じです。
      CBTとかは他大学とおんなじかんじだと思います。
      7 : 3
      小さい頃から医学に興味があった。体が弱くよく医者にかかっていた。などなど色々あります。
    感染症対策としてやっていること
    一年生は対面授業一個も無かったです。 上級生は五十嵐、旭町ともに対面授業はあったみたいです。 教授の話聞いてると教授たち側は対面で授業したいらしいですが、、、、

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      まだまだ始まったばっかですがとても楽しく生活させてもらっています
      理学のさまざまなことを学べ素晴らしいと思います。
      様々な講義が受けられ先生の教え方も素晴らしく充実しています。
      サポートも素晴らしく進学実績も良いです
      大手企業の内申があるという先輩もいたそうです
      バスがありとても良いです
      周辺は大通りが結構あるので自転車でも良さそうです
      設備は少し少ないかもしれませんが最低限のことはできるので大丈夫です
      とても友達と仲良くさせてもらってます先生もいい人で話したりします
      学祭があり、工学部では小学生向けの体験イベントを開催しています
    その他アンケートの回答
      コロナの関係であまりまだよく分かりませんが今のところさまざまなことを学んでいます
      6 : 4
      理科が好きで中学校の理科の先生に憧れを持ち理科の教師になるために志願しました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      教授はフレンドリーで相談しやすいと思う
      年に4回ほど個別面談を行ってくれた
      農学部の人たちは基本的に穏やかな人が多い印象です
      授業の質問などもしっかり対応してくれます
      学部の必修科目は充実しています
      必修の中でも学びたい科目を選択できます
      農学部は必修の単位を取るのに苦戦することはほぼない学部です
      就職に関してはかなり人によって差がある。
      新潟県内の就職サポートは手厚いと思う
      新潟駅から電車で15分くらい、周辺環境は地方の大学では良い方だと思う
      他を知らないが、困ることはないと思う
      土地柄、フィールドワークが充実している
      人によります
      学生数は多いので出会おうと思えば出会いの場はたくさんあります
      一般的なサークルはだいたいあると思います
      生徒数が多いので、地方大学のなかでは盛り上がっている方
    その他アンケートの回答
      1年次は広く学び、2年生の後半から5分野に分かれて学びます
      ただし、1年次の成績順に希望が通るので必ずしも2年後半で第一希望の分野が学べるとは限らない
      5 : 5
      農学に興味があったが、詳しい分野までは決まっていなかったため1年次は広く学べるここの農学部に入学した
    1年間オンラインです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      農学部は入学後にプログラム分属があるので、大学入学した後もしっかり勉強して成績を残さないと、希望しているプログラムにいけない可能性があるから大変。
      今年はオンライン授業だったので、実習などがなくつまらなく感じたが、新潟の農業を参考にした授業が多く農学の知識はそれなりについたと思う。
      まだ1年であまり分からないので、評価は星3にしました。大学から就活やインターンシップの案内はたまにくる。
      田舎過ぎず、都会過ぎず、ほどよい環境だと思う。生活に必要な買い物などはほとんど近場で済ませられるし、駅も割と近いのでいいと思った。
      今年はオンライン授業のため学科の施設にあまり入ったことがなく、あまり分からないので星3にしました。
      サークルに入れば友人関係は広がる。恋愛関係は周りの人と自分次第だと思う。
      コロナの影響で活動頻度は例年より減ったが、楽しい活動も結構できたのでよかった。
    その他アンケートの回答
      1年では農学の基本的なことしか勉強しない。あとは5つのプログラムの内容をちょっとずつ学ぶ。
      5 : 5
      大学卒業後のビジョンがあまり定まってなかったので、就職の幅が広い農学部を選んだ。
    感染症対策としてやっていること
    今年は全てオンライン授業だった。来年ももしかしたらオンライン授業かもしれない。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      特に何も思いませんががくむがかりの対応は丁寧だとおもいました。
      1年次は化学とか物理とか生物など色んな内容を学べます。
      充実していると思います。専門科目じゃないと寝ている人も多いです
      まだ3年生なのでゼミは受けていませんが頑張ろうと思います。。
      悪い
      あまり明らかにされていませんがそんなにサポートは無いと思います
      悪い
      新潟大学前駅からキャンパスまでめちゃくちゃ歩きます。かなり疲れます
      きれいなところと汚いところがあります。学部棟によっても違います。
      サークルに入ると友達はたくさんできます。変人でない限り彼氏もできます。
      悪い
      今はサークルに入ってないのでわかりませんがあまり充実してない気がします
    その他アンケートの回答
      数学です。微分積分学とか代数学とか幾何学とか確率論とかあります。
      7 : 3
      教員をめざしており高校免許をとりたくて理学部に進みました。。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      悪い
      全ての必修授業が教師になるためのものでしかないので本当に教師を目指す人しか向いてはいない。逆に言えば教師になりたい人はめちゃくちゃ向いている。
      総じて普通であり特筆すべきことはないように感じるというのが正直なところ
      悪い
      まだ行っていないため記述することは特にないが、教授によるであろう
      悪い
      学務の対応が不親切であり、何においても学生を下に見ている感じが伝わってくる
      悪い
      電車自体の本数は悪くないが、駅と駅の間にあるため立地に憤りを感じざるを得ない
      悪い
      そもそもあっても学務が整備をしないため使えないと言ったこともしばしば
      サークルは週一程しかないためあまり仲良くなることは無く、むしろ部活に入ることで誰よりも長い時間そのメンバーと過ごすため良い友人関係を築くことができる。ちなみにこの大学は辺境の地にあるためカップルの同棲率はとても高い。
      部活に所属しているため判断はしにくいが、新歓時のイベントは部活動のが積極的に行っているため、新入生は参加してみると良いことがある。
    その他アンケートの回答
      教育についての概要、社会は法律、哲学との関連からその立場と関わり方について学ぶ。
      5 : 5
      何となくで選んだが、それはとても後悔するので全くおすすめしない。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      勉強と、個人の趣味の両立ができる程度の忙しさで、就職も安定している。大学の端に学部棟があるが、他学部に対して講義室はきれいです。教授も親身な方が多いと思います。工学部棟には専用の購買があって買い物に便利です!
      勉強しようと思えば自分自身を成長させれるとおもいます。大学独自の科目(日本酒や朱鷺、日本海の鉱産資源に関する講義など)があり面白い
      研究室では自分のやりたい研究ができる。基本的に1年生のときにいろいろなところを見て回れるのでじっくり考えることができると思います。
      推薦制度などもあります。新幹線や高速バスで関東圏とは楽に行き来できるので就職活動もやりやすいように思います。大学での面接練習などもできます。
      海沿いで風が強い、坂道が多いなどがありますが、スーパーもコンビニもあるのでいいほうだと思います。電車で20分で新潟駅へも行けるのでアクセスは良い気がします。一人暮らしの大学生はほとんど、大学から徒歩圏内に住んでると思います
      古い場所もあるが、国立大にしてはきれいだと思う。図書館はきれいで比較的新しいので過ごしやすく、冷暖房もしっかり効いています。食堂も3箇所あり使い分けできます!ベーカリーもあり、焼き立てのパンがとても美味しいですよ
      カップルは多いらしいです。サークルや部活を通して友達関係を作る人がおおいようにおもいます。また、大学周りのバイトだとたいてい新潟大学生がいるので、そこでも関係を作れると思います
      ほとんどの種類のサークル部活があります。また、部活でも本格的なものから、個人のペースでのんびりできるものもあるので、たのしめるとおもいます
    その他アンケートの回答
      工学知識全般。学科に分かれる1年後期から専門的な知識の科目が始まります。融合領域という少し変わった工学分野があるのも特徴だと思います。
      8 : 2
      就職が良さそうで、理系だったから。入学したあと様々な学科について知ってから分野選択できるので良いと思いました。すべての学科においてバランス良く力を入れている印象で安定的な学びができると思います

7281-10件を表示

法 ・経済科 ・人文 ・理 ・工 ・農 ・教育
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部
概要 新潟大学は、新潟県に本部を置く国立大学です。通称は「新大(しんだい)」。新潟医科大学をはじめとする7校を包括し、1949年に開学しました。五十嵐キャンパスでは1、2年次に主に教養教育を受け、3、4年次で専門教育を受けます。旭町キャンパスでは1年次に五十嵐キャンパスで教養教育を受けた後、2年次以降に旭町キャンパスに戻って専門教育を受けます。 キャンパスは新潟市内に2箇所あります。五十嵐キャンパスには「人文学部」「経済学部」などの文学系、旭町キャンパスには「医学部」「歯学部」などの医歯学系の学部を設けています。国際交流やサークル活動も積極的に行っています。校章は新潟に降る雪の結晶をイメージした、六華(りっか)と呼ばれるデザインです。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学