みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

偏差値:45.0 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(643) 国立内125 / 169校中
学部絞込
6431-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      一年次から実習があり、現場を見ることが出来る。また、教授も概ね丁寧に指導してくださるため、分からなくても質問しやすい。
      また、頑張り次第で小中高特支幼稚園全ての免許を取ることも出来る。
      また、教員志望ならば充実したサポートが受けられると思う。
      ただ、数学が苦手だとさすがにきつい。
      講義はわかりやすい。先生も人にもよるが丁寧に指導してくれる。
      可もなく不可もなく。
      2年後期にゼミ選択がある。倍率が高いところは成績や面接により決定する。
      教員になるためのサポートは充実している。
      公務員講座も有料ではあるが、2年後半から講義を受けることが出来る。
      駅は非常に遠い。ただ、付近は学生街のため一人暮らしをするなら特に不便さは感じない。
      ただ、学校からスーパーまでは結構遠い。
      悪い
      学部棟には自販機すらない。また、学科によっては(エレベーターはあるが)教授の部屋が9階にあったりする。
      ただ、食堂は近い。みんな講義室でお弁当を食べたり食堂へいったりしている。
      学科で受ける授業は多いため、良くも悪くも関係は深くなる。
      ただ、サークル、部活に入るならそっちの方が友達は作りやすいと思う。
      サークルは非常に多くあり、やりたいことが見つけられると思う。
      文化祭も2日にわたって行われ、参加すれば楽しいが、強制だったりはしないため自分のスタイルに合わせて学校生活を送ることが出来る。また、学部によっては学部内で学科飲みや、運動会が行われたりしているようである。
    その他アンケートの回答
      一年次は教育に関係ない、教養科目を自分で選んで学ぶことが出来る。基本的に後期はある程度暇。
      2年次からは小学校か中学校の主免を選択し、教育系の授業をガンガン取っていくことになる。また、実習も多く入ってくるため忙しい。
      4年次は教員採用試験が無事に終われば卒業研究のみとなるためある程度暇であると思う。
      教員
      小学校教員になりたいと思って、学部を志望した。オープンキャンパスに行った時に、教科教育を志望したほうが多くの免許を取れそうだったため、いちばん得意な数学科を志望した。
      また、教員になる上で数学が強い先生になりたかった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教授が手厚く対応してくれるので専門的な知識を得て教員になりたい人、別の道を考えている人のどちらであってもいい場所だと思います。
      専門的な知識に限らず大学で学ぶ基礎となることを分野別にそれぞれの教授が指導してくれます。
      多くの卒業生が教員採用試験を受けて合格しています。1年生の時から相談にものってくれます。
      悪い
      最寄りの駅は越後線の大学前駅か内野駅ですがどちらも大学まで歩いて10分以上かかります。
      建物自体は年季が入っていますが、ほとんどの設備は古い感じはせず特に不便さはありません。
      入学してすぐにサークルや学科の友達ができると思います。学科内で付き合っている人もいます。
      サークルは数多くあるので自分にあったものを見つけられると思います。イベントは新大祭などの全学生向けのものから学科やサークルごとに開催しているものが沢山あります。
    その他アンケートの回答
      1年時はスタディスキルズという大学で学習するために必要なことを学ぶ講義を受けます。専門的なものは2年生からです。
      3 : 7
      幼少期における障害児と健常児の交流の機会形成に力を尽くしたいと思い、地元で最も充実している大学だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      科学系だけどやりたいことがまだ確定してないって人にはオススメです。プログラム配属は2年の秋からなので、それまでは幅広く科学全般を学ぶことができ、やりたいこと、自分に合った学問が見つかります。
      一年次は、幅広く科学全般を学ぶことができて、また、一年生でも受けやすい専門科目もあって充実しています。
      自分の専門に関する職業や、大学院への進学が多いようです。各プログラムや研究室の先生からのサポートも多少はあるような話を聞いたことがあります。
      悪い
      最寄駅に新潟大学前駅と内野駅があります。新潟大学前駅といいながからも実際大学は内野駅との中間にあるため、電車通学の人はちょっと遠いですかね。周辺には、カフェやラーメン屋、居酒屋、ボリューミーな定食屋もあって充実してます。
      理学部棟は、古くはなく設備も充実してると思います。新たな研究棟もあってとてもきれいです。
      授業の履修は自分で組むようになっているので、さまざまな学部の人と交流する機会は作ろうと思えばできます。また、サークルや部活に入ると、より一層たくさんの人に出会えて仲良くなれます。
      大学には、たくさんのサークルがあります。例えば、バスケのサークルでも1つではなく何個もあります。初心者が多いサークルであったり、経験者の多いサークルなど、さまざまで選びやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年の前期までは基礎科学全般と教養科目を受けます。2年後期から各プログラムに配属されて専門の必修を受けていきます。4年生になると卒業論文に取り組みます。
      6 : 4
      生物や生態系に興味があり、でも、研究室で顕微鏡と睨めっこするより、野外へ出て活動したいと思い、大学を探していました。新大は、自然環境プログラムやフィールド人材育成プログラムといった、物理、化学、生物、地学といった融合的なプログラムがあったことがとても魅力的でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      卒業生が出ておらず就職に関しては何も言えないが、先生たちとの距離が近く面倒見のよい学部だと思う。これからどう研究ができるのか期待している。
      パッケージによっては、必修と専門科目が被ってしまい取れない。
      理系でも文系のゼミに参加出来る
      卒業生が出ていないのでまだ何度言えない。再来年には卒業生が出るのでそれまで待たないと。
      新潟大学前駅は新潟大学の前では全くないというのが在学生の鉄板ネタ。
      冷房暖房はちゃんと付けられているし、清掃員の方々がきちんと掃除してくださっているので綺麗。
      サークルに所属すれば良いと思う。入っていない人の方が少ない。
      サークルは数が多く、大小様々なものがあるから参加すれば楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      6学部から専門知識を学びつつデータサイエンスの基本を得ることで多目的視野を広げて社会問題の解決に活かす
      5 : 5
      工学部を受験するか迷ったが、工学の知識だけでは現実的に解決することはできないため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      受験勉強をしていた頃に比べると一気に勉強量が減ったように感じられますが、自分の勉強したいとおもっていた学科を学ぶことができ、日々の授業は充実しています。
      特別講師による授業では普段の授業とはまた違った新鮮さがあり、社会に出て役に立つことも学べます。
      まだ機会が少ないため評価しかねません。
      まだ機会が少ないため評価しかねませんが、就活のサポートはあまり積極的でないと聞いています。なので、自分から積極的に求人情報を探していくことが大事になると思います。
      最寄り駅は新潟大学前駅です。最初はキャンパスまでが遠いと思いますがだんだんなれると思います。
      そこまで不便に感じません。特にここが老朽化が目立つなどというところもなく、座席数も十分にあり、困っていません。
      サークルに所属すると同じ趣味の友人を作ることが出来るのでサークルに入ることはかなりいいと思います。
      文化祭でたくさんのサークルが活動していて充実していると感じられます。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次に向けて学びたい分野を絞ります。比較的最初は時間に余裕があるのでじっくり考えて、本当に興味のある分野を選択したいと思います。
      7 : 3
      理系で工学的な面で学びたいことがあったからです。また、倍率がそこまで高くなく、自分のより知識を深めたいことがあったので、工学部を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      多くの学生、先生方がいるため、自分に合った人と自分のやりたいことができる学科であると思う。2年次に自分の行きたいプログラムに分かれることで、より詳しい分野を学ぶことができる。しかし、学科制度が変わったこともあり、学年によって授業の忙しさに大きな差がある所が見直されるとより良くなると思う。
      食品科学プログラムは食品に詳しい先生方が講義をして下さるので、企業や日常生活に役立つこともしれて楽しい。
      まだ研究室に配属していないが、研究室は多く、充実した研究が出来ると思う。
      新潟県内の食品企業に他の大学に比べ、とても有利であると思う。様々なサポートもあり、充実している。
      食堂の前、キャンパスの中央に設置されているため、通いやすい。
      様々な実験器具、最新の研究機械が充実している。しかし、研究室によって設置してある機械に違いがある。
      仲良い友達もでき、毎日充実している。実験を行う班の人とも仲良くなれ、協力し合える。
      非常に多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。サークルの友人は一生の友達になると思う。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野を学び、2年次に自分の進みたいプログラムに進めます。そのため、1.2年時の成績がとても重要である。
      4 : 6
      食品企業に就職
      自分が1番興味のあった食品の分野を詳しく学べるプログラムがあったため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      自分が学びたいことを一年かけて選べるというのは素晴らしいと思う。今の学生にぴったりだと感じています。
      どの授業も分かりやすく教えて頂けます。しかし、つまらないと感じるものも多い印象です。
      三年生からゼミが始まります。ゼミ生で仲良くしている人が多いと聞きます。
      人文学部は民間・公務員を希望する人に分かれます。大学のサポートはガイダンスなども多く、充実していると言えます。
      悪い
      新潟大学前駅から人文学部が主に使用する総合教育研究棟は近いとは言えない。また、正門からも近くないので、アパートを決める際には注意が必要。西門や、西門と正門の間辺りが一番近い。
      不満な点は特にないので、それなりに充実しているのではないでしょうか。
      サークルに入れば交友関係はずっと広くなるし、必修の授業でも人と関わる機会は多い印象。
      サークルは数えきれないほどあり、新大祭という大きなイベントもある。
    その他アンケートの回答
      6つのプログラムがあり、自分でそこから二年生になる時に選べる。一年生では入門講義が開かれる。
      3 : 7
      文系学部を希望していて、なおかつ、特定の学びたい分野は決まっていなかったから。一年生の時に決めようと思った。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      動物系、食品系、生物系を学びたい学生に大変良いと思います。農の関わることを学べるので知識も付きます。実験もしっかりやるので技術も付きます。
      食品や分子科学の基礎をしっかり学べます。先生方も優しいです。また試験も過去問をしっかりやれば大丈夫です。実験レポートがきついですが、真面目にやれば評価されます。
      インターン実習を受けましたが、実習先も多く充実してました。就職先のデータ見ましたが、印象は良かったです。
      悪い
      実家通いなので電車を使っていますが、新大前駅から遠いので不便です。
      農学部専用の図書館があったり、実験室も広くて良いと思います。
      縦のつながりが多く、仲がいいと思います。友人も多くできました。
      農学部だけのサークルもあり、植物を育てたり、旅行へ行ったりと楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      生化学、酵素学、動物栄養学、栄養生化学、土壌学、遺伝子工学等。
      6 : 4
      院に進学する予定です。その先、企業の開発者として活躍出来たら幸いです。
      昔から生物に興味があり、生化学をやりたかったのでこの学科を選びました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      地域では一番頭のいい大学で先生方も優しく自分の好きな分野を最大限まで伸ばしてくれます。またイベント等催しものも多いので楽しいです
      参考書が学校に何冊もあり分からない箇所があったら聞くことができた
      自分が興味を持っているゼミを選ぶことができとても積極的に活動している
      就職活動を行う場合先生方が親身になって一緒に考えてくれて心強かった
      駅から程近くその周辺には食堂が何軒かありそこでご飯を摂る人も多い
      エアコンがところどころに設置しているが風通しが良くないのかあまり涼しくない
      サークルがとても充実しており友人関係をつくるにはとても適している場所
      年に数回ほど学校全体が一丸となって大きな文化祭的なものが行われる
    その他アンケートの回答
      法律を学ぶことを前提にスタートし2年生の後半あたりから本気で論文に取り掛かる
      7 : 3
      決まっていない
      法学という分野に前から興味があり自宅から通える範囲で探したら該当したから

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      改組間もないので、まだ整備されていないところが少しありますが、基本なんでもできます。殆どの大学と変わらないです。
      2年前に改組され、講義、実習などがうまく組めていない気がする。
      悪い
      かなり多くの選択肢があり、自分のやりたいことを十分選べることができる環境だと思う。
      個人に委ねられる、ただし情報はかなり提供してもらえる。そこがよいところ
      新大周辺は学生街として、機能しており、十分暮らせる。ただし、駅からは遠い。
      かなり充実している。なんでも出来る環境が整っている。教員や関係者がかなり、真摯に向き合っていると思う。
      悪い
      自分次第だとおもいます。規模が大きいので、おおくの人と出会えます。
      規模が大きいので、様々な人がいて、サークルの数も豊富な方だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次の前期は教養科目がほとんどで、農学については2年次の後期からです。学科によりますが、基本は2年次の後期から忙しくなります。
      決まってない
      地元で学びたいことも学べる場所であったこと。興味のある先生がいたこと。

6431-10件を表示
学部絞込

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅 JR越後線 内野
電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部
概要 新潟大学は、新潟県に本部を置く国立大学です。通称は「新大(しんだい)」。新潟医科大学をはじめとする7校を包括し、1949年に開学しました。五十嵐キャンパスでは1、2年次に主に教養教育を受け、3、4年次で専門教育を受けます。旭町キャンパスでは1年次に五十嵐キャンパスで教養教育を受けた後、2年次以降に旭町キャンパスに戻って専門教育を受けます。 キャンパスは新潟市内に2箇所あります。五十嵐キャンパスには「人文学部」「経済学部」などの文学系、旭町キャンパスには「医学部」「歯学部」などの医歯学系の学部を設けています。国際交流やサークル活動も積極的に行っています。校章は新潟に降る雪の結晶をイメージした、六華(りっか)と呼ばれるデザインです。

オススメの大学

• 私立