みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(915) 国立内119 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      歯科衛生士の免許を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。生徒同士で歯の治療をし合える大学は滅多にないので。国家試験合格率も高いです。
      教室は小さいですがだいたい充実しています。海外研修のあるのでグローバルな経験を積むことが出来るのはいいと思います。
      主な就職は歯学科の場合、病院の歯科衛生士やソーシャルワーカーが多いです。就活のサポートも十分にしてくれています。
      歯学部のある旭町キャンパスは中央区にあるのでまあまあ立地はいい方です。
      とにかく狭い!必要最低限な設備しかありません。食堂はなく毎日弁当が少し売られているだけです。
      先輩後輩の上下関係はそんなになく、みんな友達みたいなノリで話しています。
      サークルは運動部と文化部合わせて30個ほどあります。しかし、歯学部では勉強で忙しく参加出来ないのが現実です。
      1年生から3年生では、主に講義を受け歯の知識を入れ、4年から6年までは実際に実技をして学ぶ感じです。
      昔から歯並びが悪く直したかったのですが、私の家庭か貧しかったので矯正出来る資金がなく、だったら自分でできるようになりたいと思うようになったからです。

工学部工学科の評価
      学生次第でどうとでもなるような感じ。ほんとに勉強をしたいなら履修科目増やしたりできるし、最低限でって思うならそれでも。
      高校からの導入教育から大学レベルの授業があり学力や専門知識の有無で自分に合う講義ができる。
      失敗したという話は全然聞かないし、実績はまあまあかと。院生もやることやっていればいけるような感じ。
      周りに坂道が多くて自転車が大変なのに自転車がないと不便、車があれば不自由はない。駅は徒歩10~15分(体感)くらい。飲み屋が多い。
      今のところ設備は充実してるかなって感じる。これからいろんな講義や授業が増えたら不便さは出てくるかもなって思う。
      まあだいたい想像どおりな感じだと思う。自分から声かけたりサークルや部活に行けばそれなりに交友関係は広がる。
      サークルは多いから自分のやりたいようなことはできると思う。でもそのサークルの評判とかはそれぞれだから、例えばバスケサークルに入りたかったら複数のバスケサークルの新歓に行ってみるとかするといいかな。
      融合領域分野だから、その名の通り工学となにかを融合したものとは何か、それで何ができるかを学ぶ。
      融合領域分野に興味があったから。また、ほかの大学を見てもこの分野の研究は珍しいと思った。

経済科学部総合経済学科の評価
      文系ということもあって、自分のやりたいことができるくらいの余裕がある学部だと思います。もちろん専門科目やレポート課題は重いですが、逆にそれだけで、縛りもそこまで強くはないので、充実したキャンパスライフを送れると思います。
      10学部あることもあり、他学部の講義も受けることができるので、自分の専門科目だけでなく、多角的に事物を捉えられる能力が付きます。しかし、授業の抽選率もなかなかに高いので、受けたい講義が受けれないということもあるので、自分の理想の授業日程が構築できるのにはある程度の運も必要です。
      学内でも、インターンシップや企業との協働企画などが多く実施されていて、そこを通して就活に繋げられます。
      学生アパートが、大学だけでなく、スーパーや飲食店にも近く、かつたくさんあるので、アクセスはいいです。ただ、学内がかなり広い「端から端まで徒歩10分以上かかる」ので、自転車があると便利です。
      学生食堂や生協、購買、体育館など、キャンパスライフを送るのに必要な設備はしっかりあるので、問題ないかと思います。
      サークルや部活などで友人関係を築くのはもちろん、講義内でも友人を作ることができます。特に、体育や少数人数の講義だとそれが顕著に現れます。それと、学外でも、大半の学生がアルバイトをしているので、バイト先の人とも仲を深めることができます。
      バスケやサッカーといった定番のサークルのほか、茶道や落語など、ほんとに多種多様のサークルがあるので、自分に合うサークルがひとつはあるんじゃないかなと思います。また、文化祭では、有名アーティストさんをお呼びしてライブを開催したり、学外の企業にスポンサーとなってもらったりと、結構ガチでやります。
      初年次は経済学、経営学、国際学を学び、二年次からはそれぞれ自分の専攻したい学問に分かれて勉強します。人気なのは経営学で、ゼミが豊富らしいです。「まだ一年次なので詳しくはわかりませんが」
      国立の中でも学部数が多いので、専攻科目以外にも、たくさんの知識や考えに触れることができると思い、志望しました。

2023年10月投稿
    人文学部人文学科の評価
      自分が学びたい分野があるのはもちろんほのほかの年代の先生も専門でいらっしゃり、安心して学ぶことができている。そのほかのプログラムや分野の詳細は交流がないのでわからない。
      入門科目という2年次からの学習の導入となる講義を一年次にとるることができ、専攻選びを後悔することがないと思われる
      また、自分の学科でない授業もとりやすいため、学習意欲をそがれることがあまりないと思われる
      まだ2年次のためなんとも言いがたいが、就職に関するセミナーや新潟県の企業を、学ぶことがるできる科目もあるため、情報を得るのに十分な手段は整えられていると思う
      最寄りは新潟大学前駅だが、工学部は内野駅の方が近いと思われる。新潟駅からのアクセスを考えると電車の方が安価だが、バスの方が正門などそれぞれの学部に近いバス停で降りられるため便利だと思う
      周辺環境は、スーパーやドラッグストア、チェーンの飲食店もいくつかあり、暮らしやすいと思われるが、坂が多く海風が強いため自転車を使いづらいと思う
      今のところ「これが足りない!ほかの大学にはあるのに!」と感じたことはない
      講義室も広く大人数でも授業を受けられるし専門がしぼられるにつれて少人数になっていくが、グループワークが多めな気がするので友人は作りやすい環境なのではないかと思う
      サークルは公認の部活、サークルだけでもかなり多いし非公認のものは把握していないのでかなり多いと思われる。また、新大祭という秋の文化祭や春の黎明祭という新入生歓迎祭などもあり、基本的なイベントはあると思う
      人文学分野で学べることは基本的にそろっていると思う。また、日本でも有数のメディア論の専門もあるため充実していると感じる。
      入試で日本史を使えることもあるが、教職を目指していたので免許を取得できる近県の大学だったから
      もとより国語が得意だったので、それについての学びを深めたいと思ったことも動機である。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      研究室で自分が学びたい研究をするのが1番だと思います。あとは努力次第ですかね。化学と言うだけあって全然分からないこともありますが、周りの人達が教えてくれます
      講師がスクリーンを使って説明するのはいいと思う。でも席が隣と近くて居づらい。授業内容としてはかなり良いと思う
      好きな化学の実験などを出来て他の人とも親交深められるので星4にさせてもらいました。
      学んだことを活かすために研究者になる人が多いようです。就活は自分で調べるのが多いようです
      広いし食堂も充実してるし図書室も静かだしで文句なしです!落ち着いて勉強出来るので活用しています
      ホコリなどが多少ありますが、あまり気になりません。化学なので匂いがキツかったりするのは仕方ないですかね
      これは正直私的には全く充実していませんね。やっぱり自分から話しかけに行かないとダメっぽいです
      その辺については詳しく知らないのですが、サークルはかなり活動的です。
      物理や数学要素が、入ってくる化学もあり、難しい側面かなり楽しい研究などもあります。
      昔から化学には興味があり、自分で色々作ったりしてたので大学でももっと実験とかいっぱいしたいと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      学びたい分野に特化して研究を進めることができます。進学率が高いので、勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      自分が学びたい授業を自由に受けることができます。専門科目ではなくても、副専攻科目として受けることができます。
      3年から研究室配属のため、私はまだ研究室は決まっていませんが、研究室説明会や各研究室のサイトで情報を得ることができるので、自分がやりたいことが見つかると思います。
      工学部は進学率がとても高いです。学部卒で就職をする人もいます。
      最寄駅は越後線の新潟大学前駅と内野駅です。駅から学部棟まで歩いて30分はかかります。自転車を使う人もいます。最寄駅から遠いことは不便ですが、大学周りには様々な飲食店があるので開拓していくととても楽しいです。
      まだ研究をしていないので研究室は道具については分かりません。しかし、工学部棟はとても綺麗です。
      工学部は女子が少ないですが、少ない女子友達と仲良くなれました。
      サークル数が多いので、自分が興味あるものにはあることができると思います。
      化学システム工学プログラムには「応用化学コース」と「化学工学コース」の2つのコースがあります。2年生第1学期までは応用化学と化学工学の基盤を学生全員が学習します。2年生第2学期から,それぞれのコースに分かれて専門的な問題の解決能力を養成します。その結果,物質の本質を見極める洞察力,化学を応用する創造力,夢を実現する問題解決力をバランス良く身につけることができます。このため,自分の専門能力を自分で展開できる力が身に付きます。
      高校生の時から化学、化学実験、化粧品に興味があり、化粧品を開発してみたいという気持ちがあったので、化学システム工学プログラムで有機化学を学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      そこそこいいと思います。でも工学部はある程度前知識がないとなかなか話しについていけないかもしれないです。彼女を作るのは難しいです。
      僕はいるけど^^
      かなり専門的な講義、授業内容ですが、工業系が好きなら楽しく充実していると思います、私は充実しています。
      そもそも人が少ないので、仲良くなれないと正直きついです。
      1人だと、何をするにも大変です。
      めちゃくちゃいいです。
      コロナのせいで人手が足りなく、とても就職にもむいています。
      進学は分かりません。
      家がキャンパスと近いので私はアクセスがとても良いです。
      そこそこ周りに何でもあるので、周辺環境もいいと思います。
      設備は声を出せばだいたい買ってもらえるので、設備は充実してると思います。
      工学部は女の子少ないです、キャンパス内を練り歩いて頑張って声をかけましょう、友達を作るにはバイクとか好きだと話が合うと思いますよ。
      充実してると思います。イベントも3ヶ月に1回くらいにあるので、お祭り大好き人間はいいんじゃないかな?
      工学系ですね、数学、物理学、化学、生物学等の俗に言う理数系です。
      環境・エネルギー
      就職先は工学部で学んだ事を存分に行かせる会社に勤めたいですかね。
      まぁ持病持ちなので悪化したらニートになるかもしれないですが。
      自分が工業高校卒っていうのもあってまぁなんとなくなってました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      施設の充実さに驚き
      成績にもすごく関係できるほどの教えも上手です!
      けれども、たまに大変なことが起きることもあります
      わかりやすい
      しかも授業の充実がすごすぎて、時間が感覚なくなります
      充実しすぎて私は、学校に毎日行きたくなったし、休みたくなくなりました。
      わからないところはみんなで、支え合えるところが
      素晴らしいと思います
      めっちゃいいよ
      良すぎて周りに駅もあるから移動便利!すごいいい!
      新品モある!老朽化しているものもありますが、ほとんどが新品です
      いじめなどはない
      喧嘩することもありますがすぐに仲直りできます
      イベントありすぎて神
      イベントがほとんどありすぎて、もうやばすぎ
      自分が勉強したいことを学べる
      全く興味のないものはしなくてもいいです
      興味があったから
      すごく興味もあったし両親からもすすめられたから

理学部理学科の評価
      先生の教え方がすごくわかりやすいした人のためにも頑張って教えているからですそしてとてもわかりやすいからです
      先生の教え方がすごくわかりやすいしわからないところはすぐ教えてくれるから
      とてもわかりやすい先生だし、めっちゃ教えるのが上手な人だから
      しっかりとわかりやすく教えてくれる先生がたくさんいてとてもわかりやすいから
      景色もいいし玄関みたいな床屋がめっちゃ広くてとても綺麗だから
      学校は広いし設備も充実してるし、何より外観が綺麗だからです。
      友達もめっちゃいて女も優しいし彼女もいるからですとてもいいです
      みんなしっかり協力していてしっかりと成り立ってる感があるからです
      さまざまな自然現象を論理的に解明、証明して、自然科学について探究する
      西海岸公園市営プール
      昔から興味があってせっかくの機会だから入ってみようと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      色々紆余曲折があって、楽なことばかりではないけど、それ以上に楽しくここを選んでよかったです。辛いことは友達が支えてくれました
      最初は緊張しますが、慣れてみると分かりやすい授業を受けられます
      様々なところを紹介、案内してくれて視野が広がり選択肢が増えました
      周りも明るく綺麗なところで学校に行くのが楽しみです。ぜひ見学にきてみてください
      古いところも目立ちますが、基本的に綺麗で美しい施設でモチベあがります
      いい人ばかりで、自分も彼女ができましたし、友達も沢山できて交流が多くできます
      自分は入ってないのですが、イベントごとは楽しませてもらっています
      理科のことや科学のこと。名前の通りです。専門的ですが学ぶのはとても楽しいです
      昔から数学は得意で、理科は苦手でしたが、勉強していくうちに楽しくなって理数を勉強したいと思ったからです

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学