みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

偏差値:45.0 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(794) 国立内134 / 172校中
学部絞込
7941-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      資格取得に向けて努力したい人にはとても良いと思います。どちらかと言うと大学側からの支援は少なく自分から求めていかないといけないので積極性がある人が合っていると思います。
      少人数のためきめ細やかに対応してもらえるのでとても良いと思う。
      就職率はとても高い。就職に向けて担当教授との面談なども行われているようである。
      駅からは徒歩20分ほどかかるがバス停は4つほどあり新潟駅からのアクセスは困ることはない。
      新潟の繁華街古町に近く買い物などでも困ることはないと思う。
      校舎がやや古いが実験や実習で使う道具は必ず1人ひとつ確保されている。
      女子が多いので恋愛関係は学科内だと難しいが大学内では充実していると思う。
      コロナ禍でオンライン授業が主であるためサークルや部活に入ると友人が多くできるがそれ以外だと難しいところがある。
      悪い
      コロナ禍で入学以来イベントが一つもないのであまり分からない。
      従来は学園祭などがあるらしいが。、。
    その他アンケートの回答
      一年時は一般教養です。
      二年次以降は中央区の旭町キャンパスで各国家試験の資格取得に向けて学びます。
      実習は敷地内の大学病院で行います。
      2 : 8
      臨床検査技師になりたいと思っていてチーム医療や国際協力に力を入れている新潟大学で学びたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    80%ほどの講義がオンラインです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      目的を持って入学すれば、得られることは多いと思います。この大学・学科で何をしたいのかよく考えてから受験校を決めてください。
      オンライン授業が多いので、個人のやる気・学ぶ意欲で大きく左右されると思います。
      先輩方を見ていると、理学部では多方面へ進みやすいので、資格は幅広くとれます。
      悪い
      周辺は住宅が多く、都会的とは言いにくいですが落ち着いています。
      そんなに新しくはありません。清潔感は保たれていると思います。
      コロナの関係で人に全然会えません。進んで友人を作るようにしないと人脈は広がりません。
      これも、新型コロナの関係で充実しているとは言い難い状況です。
    その他アンケートの回答
      2学年の途中までは、理学部全体で基本的なことを幅広く学び、その後専門科目を選んで色々な道に進みます。
      7 : 3
      数学が好きで、数学の勉強をしているとき唯一楽しいと思えたからです。

投稿者ID:820775
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設や設備はとても揃っているので自由に学べます。
      高校で農業に興味を持ったため大学でも楽しく講義を受けれています。
      多くの先輩方を見ているのですがとても良いと思いますので皆さんにおすすめできます
      それなりにいいと思いますが、もっと良い大学は沢山あるんじゃないでしょうか
      私自身はまんぞくしておりますが、もっと高レベルな農業を学べる場所はたくさんあります。
      私はまんぞくしております。とても楽しくエンジョイしてますよ。
      間違いなく最高です。高校の時よりも沢山イベントがあり充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な農業を学び自分が勉強したい農業をします。みんなやりましょう!
      10 : 0
      昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について学べる大学を探していたから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      看護や放射線や検査の他の仕事についても知ることができるところが良い。チーム医療を行うにはほかの職種への理解が重要だと思う。
      Zoom授業が多いが、テストがなくなったりZoomになったりして楽です。
      1年生なので、学科の研究室やゼミの演習についてはわからない。
      おそらく良いとおもう。新潟県内の病院への就職が多いとおもう。
      悪い
      1年生のときは五十嵐キャンパスで、2年次以降は旭町キャンパスになり面倒くさい。
      医学科棟はキレイだけど、保健学科のほうはあんまりな印象です。
      サークルや部活関連で人脈が広がると思う。まわりはすぐ彼氏ができる。
      悪い
      コロナウイルスの影響で飲み会などのイベントはほとんどなくなった。
    その他アンケートの回答
      医療について。、これからなのでよくわからない。ごめんなさい。
      4 : 6
      臨床検査技師になりたいから。国公立で県内の大学をさがした。、
      公的機関・その他

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      教授陣がそこまで変な人もいないのでやりやすいと思う
      ただ先輩からは化学系は厳しいと言う話をよく聞く
      総合大学で規模が大きいだけあって教養科目は充実しているため選択肢が多い
      地元または地方で就職するには申し分ないのではないか
      新潟大学に限ったことではないが理系の就職は院に行くかどうかが大きいと思う
      院への進学は真面目に勉強すればできるようだ
      駅が中途半端な距離で近いとも言えないため不便に感じることもある
      オンラインが多かったためあまり利用していないが、トイレなどもきれいでつかいやすい
      新潟大学は同棲率が高いという噂をよく聞く
      実際夕方のスーパーなんかは同棲カップルをよく見かける
      恋愛には困らないのでは
      今年度の大学祭はオンライン開催だったのでなにも楽しむことがなかったのは残念
    その他アンケートの回答
      工学の中でも化学系の知識を活用する学問になるため有機、無機などの化学が中心となる
      8 : 2
      薬学部志望の滑り止めとして薬に関係ありそうな化学系を滑り止めに受けた

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      自分の学部の学問に興味がないと勉強ははかどらないと感じます。
      工学に少しでも興味がある人は、とても充実した講義だと感じられると思います。
      1年次は必須の科目でもまともに講義を聞かなくても、単位が取れてしまうものが多いと感じます。
      ほとんどの学生が院進すると聞きました。進学実績は良い方だと思います。
      学校の周りが学生街になっています。友達と気軽に会えるのでとても満足しています。
      工学部棟は他の建物よりも綺麗だと思います。学部によって建物が違って設備や古さなどさまざまです。
      人によると思いますが、十分充実させることのできる環境だと思います。
      サークルはたくさんあります。なにか趣味や好きなことがあると入りやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目をたくさんとらなければいけないです。1年次はたくさん遊べる時間があると思います。
      7 : 3
      昔からなにか自分の手で作り出すのが好きだった。理系科目の方が得意で理系に進んだら、なんやかんやあってこうなったという感じです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      まだ1年目なのであまり言えないが、課題量もそこそこで厳しくない大学生活を送れている気がする。ただ、志望プログラムによっては倍率が高いので必死に勉強しないといけないかもしれない。
      2021年度後期はコロナが落ち着き対面授業が増えるかと思いきやなかなか増えないので、あまり授業を受けているという感覚が無いのが実情である。学科に別れていない分1年目から専攻科目を勉強できるということはあまりない。
      まだ学科分属が済んでないので詳しくは言えないが研究室によってはユニークなことを研究しているとあり、充実している研究室も多いと聞く。
      公務員から教職、民間への幅広い分野での就職を決めている先輩が多いらしい。先生方も就活への相談は乗ってくれるのであまり心配はしていない。
      悪い
      駅と駅の間に立地しており、最寄りから15分程度歩かなければならない。周辺はご飯屋さんが多いが遊ぶような場所はない。
      佐渡や村松に農学部のセンターを保持していたり、近くに農学部の畑をもっていたり実習を行うには十分な施設がある。
      コロナ禍で対面授業やサークル、部活動があまり活発でないので、一人暮らしで遊べると言う生徒はいるが、実家生は人間関係はあまり期待できない。
      サークルは多い気がする。この前はオンラインで学園祭を行っていた。
    その他アンケートの回答
      農学の基礎や、農学が言う範囲はどこまでなのか、新潟県の農業、畜産業、花卉産業の特徴などを学ぶ。
      6 : 4
      農家の経営改善の為に新しい農業のスタイルや技術を学び、経営指導に携わりたかったから。
      環境・エネルギー

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創生学部創生学修課程の評価
      様々な学問に触れられます。ただ、これに関しては本当に個人の授業の取り方次第です。必修以外は自分で興味のある授業を選んで取るので、そこできちんと考えて取ればある程度満足はいくかと思います。
      様々な分野の話を聞く機会があります。話し合い活動もさかんです。
      研究室はまだ関わる機会が無いので分かりませんが、ゼミは先輩や同級生と沢山会話出来て充実しています。
      学期の始まりに先生が面談をして下さります。進学実績についてはホームページからご覧になるのが良いと思います。
      最寄り駅から徒歩20分程かかります。地図アプリではそれより早い時間が提示されると思われますが、それはあくまで正門までの話で、各学部棟までとなると大きく変わってきます。
      お弁当など、持ち込みで飲食できる場所が特に提示されていません。ただ学食と図書館の存在は大きいかと思われます。
      友人・恋愛関係はもっぱら人によるので何とも言えませんが、充実してないことはないと思います。
      サークルは色々あるので自分にあうものを探すのが楽しいです。入学した段階でなくてもサークルは入ろうと思えばいつでも入れるのがありがたいです。
    その他アンケートの回答
      多角的な視点の重要性、エクセル、データの扱い方、英語、課題解決プロセス、etc…
      4 : 6
      興味のある研究をしている教授がいたこと、様々な分野の学習から多角的視点を身につけたいと考えたこと、学部の雰囲気が良かったことから志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      悪い
      講師の方や教授がとても優しく指導してくださるので、教育系の仕事を目指している人はとてもいいと思います。
      ざまざまな教授の授業を受講することができ、しっかりとした教育体制がとられています。
      ほとんどの人が教育系の道に進むので、大学ではそれらのサポートをしてくれます。
      最寄駅は新潟大学前駅や内野駅などがあるので、交通の便では結構便利です
      図書館は高校とは違って大きく、沢山の本が置いてあるのでとても利用しやすいです。
      僕はサークルに入っているのですが、みんな仲良く楽しい日々を過ごしています。恋愛もいい感じです。
      合コンはもちろん沢山あり、打ち上げも結構あるのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      僕はまだ一年なのであんまりわからないのですが、主に高校の応用をやってます。
      6 : 4
      教育の仕事につきたくて高校の先生になるのに憧れていたからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      建物が古いこと以外はあまり不満点はない。コロナがなければ実習などもできたであろう。必修が第一学年では取れず、二学年から忙しくなると聞く。
      悪い
      コロナの関係で、第一学年の、入門教育実習が、中止になってしまった。
      新潟市の教員を目指す上では新潟大学教育学部が一番良いと思っている。
      悪い
      コンビニやスーパー、ご飯屋さんはたくさんあるが、駅から遠い。
      教育学部に関しては、建物が古く、数ヶ月にボヤ騒ぎも起こった。
      サークルや部活動に参加していればある程度の友人関係はつくれる。
      サークルやイベントは充実していたが、コロナの関係で制限が課されている。
    その他アンケートの回答
      幼稚園教論、小学校教論、中学校教論、高等学校教論、特別支援学校教論、養護教論といった教員免許状取得のための単位を取る。
      5 : 5
      新潟市内で、特別支援学校の教員として、働きたいと思ったから。

7941-10件を表示

法 ・経済科 ・人文 ・理 ・工 ・農 ・教育
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学