みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

新潟県 / 国立

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(288件) 国立内51位 / 82校中
国立内順位
平均

工学部 機能材料工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広いことを学ぶにはもってこいの学科です。自分のやりたいことが決まっていない人にはあっていると思われます。
      質問をすると不愉快な顔をするような先生はいなかったと思います。
      研究室によって差はあると思いますが、私の研究室は不満はありません。
      学内で説明会を行ってくれるため、県内で就職希望の方にはいいかも。
      車がないと遊びにもいけないし、買い物にもいけなくて辛いです。
      今まで生活してみて、不満を感じるようなことは無かったので、設備は充実していると思います!
      さまざまな部活やサークルがあるため、出会いは他の大学よりも多いと思います。
    学部に関する情報
      化学、物理の両方を学ぶことができる数少ない学科だと思います。
      私の研究室に就職先は地元の会社に就職が決まりました。新潟から遠いこともあり移動費が結構かかりました。
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基本的な機械工学から、最先端の研究まで出来ます。研究室も様々な内容を扱ったものがあり、やりたいことが必ず見つかると思います。
      指導熱心な先生が多く、距離も近いです。実習や実験もあり、様々な内容を学べます。
      最先端の微細加工を用いた材料の研究をしています。担当教員の指導も熱心で充実しています。
      一流企業への就職実績が非常に多く、学科への求人も非常に多いです。
      沢山の学部が同キャンパスにあり、海も近く、学生街で非常に過ごしやすく、楽しめます。
      最近施設が建て直され、綺麗になっています。工場も併設されています。
      他学科、学部との交流なども多く、とても充実していると思います。
    学部に関する情報
      機械工学の基礎だけでなく、最先端の研究から、他学部、他分野の勉強もできます。
      大手メーカー
    工学部 福祉人間工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学科と比べてゆるい、楽、一番忙しくないことで有名な福祉。様々な研究室があるので福祉に貢献したいならば是非。
      福祉に関連した施設に行く学外研修があったり、特色ある講義を受けられる。
      まだ四年生でないので詳しいことはわからないが、多様な研究室がある。
      まだ就職を視野に入れてないので詳しいことはわからないが、先生曰く就職には困らない。
      最寄り駅は工学部なら内野駅。教養科目を受ける校舎に行くには新潟大学前駅。
      工学部棟は数年前に新しくしたらしく綺麗な方。福祉特有の設備の有無はわからない。
      都内の大学と比べれば地味だが総合大学なのでサークルなどに入れば様々な人と出会える。
    学部に関する情報
      高齢者や障害者に優しい高機能な機器を作るために物理、数学、生体計測などを学ぶ。
    教育学部 芸術環境創造課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分がやりたいことを深く勉強できているのでとても満足しています。また同じ学科の人と年に何度か展覧会を開いたりもしてとても良い経験になります。忙しい学科ですか、とても楽しい学科です。
      学生と先生との距離がとても近く、丁寧な指導をしてくださります。また集中講義では毎年外部から著名な講師を招いて指導をしてもらいます。
      ゼミはありませんが、数ヶ月に一度、研究会があり学生各々が作品を見せ合い先生も一緒にアドバイスを言い合ったりします。
      教育学部なので教員志望の人は学部がさまざまなサポートをしてくれます。一般企業に就職する人も多いです。
      駅から少し離れています。特に教育学部は中間点にあるので、少し遠いです。
      建物は古いですが、作品制作の為の教室が用意されておりとても良い環境です。
      同じ学科内の繋がりが強いので、学科内の多くの人と仲良くなれますが女性が多いです。
    学部に関する情報
      一年生は主に教養科目を学び二年生から少しずつ専門科目が増えていきます。専門科目は実技と講義の両方があります。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医師になるための医学教育、学生生活のサポートが充実しています。シミュレータを使った授業などもあり、体系的に医学が学べます。
      新潟大学の先生のみならず、いろいろな大学の先生をお招きして授業が行われるので、とても刺激的です。
      興味のある生徒は、研究室に入って実験などを行うことができます。
      ほとんどが研修医として就職するので、学校側はマッチングのセミナーを行ったりしてくれます。
      駅から徒歩15分と少し歩きますが、学生は大学の周りに住んでいる人が多いため、あまり通学には困りません。
      病院はとても綺麗ですが、学生食堂がないため、かなり不便です。
      部活が盛んで、様々な人との交流が楽しめます。新潟大学では、カップルの同棲率も高いと言われてます。
    学部に関する情報
      一年次は教養科目を、二年次からは医学の勉強をします。五年生から臨床実習が始まります。
    農学部 応用生物化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      面白い人がたくさんいて飽きないところ。微生物や食品を学べて、教授との距離も人数が少ないため近くて質問もしやすいです。
      専門性に富んでいて面白い。また、サテライト実習など他の学科の教授に聞く機会もあってつながりもある。
      大きく分けて微生物、食品、土壌のテーマに研究室が分かれています。
      うちの学科は大学院に行く人が多いですが、就職率もよいです。サポートも充実しています。
      最寄駅は新潟大学前駅です。近くには安い飲食店も多く、過ごしやすいです。
      農学部には卓球台があります。学部棟はきれいで、広く、充実してます。
      総合大学なので、いろんな人とサークルや部活を通して知り合えます。学科も50人くらいしかいないので、とても仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年は微生物学、食品化学、土壌学概論、動物栄養学をやります。2年からは学科での学生実験も始まります。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分が思っていた学科とは少し違った。自分はロボットなどについて学びたいと思っていたが、主体に勉強しているのは車やえんじんなどについてであった。
      講義にもよるが教授が研究している内容をひたすら演説するだけのような感じの授業もある。もちろん将来役に立つ機械学もしっかりやってくれるのでまあまあ、よい。
      4年になったときに研究室にはいる模様。よくはわからないが成績順だと思われるため、頑張らなければならない。
      研究室の教授などによって院に進める人と、就職のサポートをしっかりしてくれる人がいる。
      まわりに遊ぶところはないが駅は近くにあるのでよい。
      海も近い。
      強いて言えば食堂が3つあるからあまり移動する必要がなくて良い。
      この大学は全国で同棲率が一位なので、同棲したいというのなら良いかもしれない。
    学部に関する情報
      数学、物理学を中心に機械を作る上で必要な知識についてを学ぶことができる。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の専攻に比べると時間に余裕があるので、勉強以外にもしたいことがやりやすいと思う。だが、医歯学のキャンパスには学食がないのでそこが難点。
      自分たちの専攻は先生方が皆さん優しく、臨床経験のある方がほとんどなので、ためになるはず。
      それぞれの先生に得意分野があり、座学で学んでいく中で興味を持った分野に取りかかりやすいと思う。
      国家試験の合格率は毎年だいたい90%は超えているので問題ないはず。新潟県内の就職情報などはたくさんあるので、地元の方はいいはす。
      最寄り駅から徒歩20分程度。バスを使えば学校のすぐ近くに停るので問題ないはず。
      学校にお金が回って来ないらしく、機器類に古いタイプが多い。だが、大学病院があるため、実習する点についてはいいはず。
      たくさん部活やサークルがあるので何かしら入っていると先輩からの情報提供などが見込めるので大事。
    学部に関する情報
      放射線によるCT画像やMRIの撮影方法や画像処理、などなど学ぶ。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地元の高校が多く入ってきているため、そこの輪との壁が高いから馴染むのが大変だと思う。飲みが多い気がする。
      理解できる人なら楽しいと思うけど、講義中ボーッとしてるともう話が読めない。
      まだほとんどゼミを受けていないけれど、友達の話からも少しは期待できそうだ。
      新潟大学の病院へ入る人が多くて、国家試験も受かってるので、良いと思う。
      最寄り駅から歩いて5分くらいで着くため、苦になったことは無い。
      ほかの施設のことはよく分からないが、講堂など広くて良いのではないか。
      全国で一番同棲率が高いということもあり、同棲している人が多いかも。
    学部に関する情報
      今は全学部一緒のため、医学部だから、というのは特にないが2年からなのかなと思う。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      大学でちゃんと勉強したいと思う強い気持ちがあれば、大変な勉強にも負けずとても良く学べると思います。ただよく言われているように進級は全国と比較しても厳しい大学です。
      特別講義もあり、熱心に指導してくださる先生方も多く充実はしているとは思います。
      まだ研究室等には直接関わっていないので詳しくはわかりませんが、3年生の後期から研究室配属が始まります。
      卒業後のことや実績、サポート状況についても詳しくはわかりません。
      在学生はほとんどの人が大学周辺に1人暮らしをしています。一年時の五十嵐キャンパスは遠いです。
      病院も近く割と充実し設備が揃っていると思います。ただ図書館は空調があまり効いていません。
      友人関係は部活で作るか、学年で作るかという感じです。一番はやはり部活で先輩との縦の繋がりが大事です。
    学部に関する情報
      1年次では他の学部の学生と共に一般教養を学びます。2年次から医学系の科目を学びます。