みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

新潟県 / 国立

学部絞込
5791-10件を表示
    法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      地域では一番頭のいい大学で先生方も優しく自分の好きな分野を最大限まで伸ばしてくれます。またイベント等催しものも多いので楽しいです
      参考書が学校に何冊もあり分からない箇所があったら聞くことができた
      自分が興味を持っているゼミを選ぶことができとても積極的に活動している
      就職活動を行う場合先生方が親身になって一緒に考えてくれて心強かった
      駅から程近くその周辺には食堂が何軒かありそこでご飯を摂る人も多い
      エアコンがところどころに設置しているが風通しが良くないのかあまり涼しくない
      サークルがとても充実しており友人関係をつくるにはとても適している場所
      年に数回ほど学校全体が一丸となって大きな文化祭的なものが行われる
    その他アンケートの回答
      法律を学ぶことを前提にスタートし2年生の後半あたりから本気で論文に取り掛かる
      7 : 3
      決まっていない
      法学という分野に前から興味があり自宅から通える範囲で探したら該当したから

農学部 農学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      改組間もないので、まだ整備されていないところが少しありますが、基本なんでもできます。殆どの大学と変わらないです。
      2年前に改組され、講義、実習などがうまく組めていない気がする。
      悪い
      かなり多くの選択肢があり、自分のやりたいことを十分選べることができる環境だと思う。
      個人に委ねられる、ただし情報はかなり提供してもらえる。そこがよいところ
      新大周辺は学生街として、機能しており、十分暮らせる。ただし、駅からは遠い。
      かなり充実している。なんでも出来る環境が整っている。教員や関係者がかなり、真摯に向き合っていると思う。
      悪い
      自分次第だとおもいます。規模が大きいので、おおくの人と出会えます。
      規模が大きいので、様々な人がいて、サークルの数も豊富な方だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次の前期は教養科目がほとんどで、農学については2年次の後期からです。学科によりますが、基本は2年次の後期から忙しくなります。
      5 : 5
      決まってない
      地元で学びたいことも学べる場所であったこと。興味のある先生がいたこと。

工学部 工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      まぁ、国立なので私大のあの学費を払うくらいなら新潟大学の方が良いです。コスパ良いですよね。でも、それ以外は新潟大学をわざわざ選ぶ理由は無いと思います。
      新潟大学はかなり大きな大学ということもあり、新潟県内では圧倒的な評価を持っています。なので、外部からの講師が沢山いらっしゃいます。
      悪い
      新潟大学は正直貧乏なので研究費などがすべて少ないです。研究はお金と頭脳なので、その両方が不足している新潟大学ははっきり言って研究は期待しないほうが良いです。
      就職は県内では圧倒的です。JRとかも普通に居ます。しかし、ソニーやパナソニックなどは特別な存在にならないと行けないようです。ちなみに、地方中堅なので県外に出ると厳しいです。
      新潟大学は駅が非常に近く、また、バスを使えば東京まで普通に行けます。少なくとも極端に悪くはないはずです。
      悪い
      はっきり言って古いです。知能情報は流石に高性能のコンピュータを揃えていますが、施設は結構来てます。施設で大学を評価するのであれば、私大には絶対勝てません。
      悪い
      男女比は男が9に対して女が1です。恋愛は自分に自信のある人だけにしましょう。ちなみに、他学部に出会いを求める人が多いようです。とは言っても、それでも工学部工学科全体的にコミュ症気味なので厳しいようです。
      悪い
      サークルは飲みサー以外はあまり充実していないようです。飲みサーは次の次元に行こうとしていますが。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野の概要を学び、専門科目が本格的に始まるのは2年生からです。やはり国立大学とだけあって授業のレベルはたぶん高いほうだと思います。
      9 : 1
      決まっていない
      新潟大学を決定したのはセンター試験後です。つまり点数的に新潟大学が良いだろうと判断しました。このようなパターンの方がかなり多いようですです。

教育学部 学校教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      勉強面においては、何不自由なくやらせてもらえると思いますが、友達関係は特によく考えてからの方がいいと思います。
      それぞれの専門の先生方が、面白い授業を展開してくださいます。今の教育の実態や、その中で教師をするということの難しさをひしひしと感じる授業が多いですが、学んでいけばいくほど教育に関わりたいと思う気持ちが大きくなります。
      3年の最初に所属するゼミを決めます。そして、面談をした後に所属するゼミを最終決定します。専修にもよりますが、私の専修では6~7つのゼミに2~3人ずつ所属します。
      教育学部では、教育採用試験のための勉強というのはほとんど開講していません。むしろ、そのような勉強をしていると怒られる、といったような現象も起きていて、少し勉強はしにくいかなと思います。
      悪い
      キャンパスの周りには居酒屋などが多いですが、むしろ居酒屋しかありません。また、スーパーもどれも歩いて20分ほどかかるので、買い物は行きにくいです。
      悪い
      教育学部棟はとても古く、エレベーターが今にも止まりそうな感じです。築年数がかなり経っていて、地震がきたら倒壊しそうな棟もあります。
      悪い
      合う人は合う、合わない人は合わない、という感じです。結構チャラチャラした人が多いので、そういった雰囲気が苦手な人はもう少し上のレベルの大学へ行った方がいいと思います。
      サークルは、楽しいサークルは楽しいですが、危ないサークルもあるので、入学時に見極めなければいけません。また、イベントもなかなかに少ないです。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は、様々な科目をまんべんなく学び、2年生の時から専門科目が始まります。3、4年生の時には教育実習に行き、現場で実際に授業をします。
      4 : 6
      大学院に進もうと思っています。
      私は、地元が新潟で、受験に失敗したので新潟大学に入学しました。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      分野のエキスパートから毎日講義を受けられる、演習のための器具も充実しており、スキルを身に付けられる、キャンパス周辺にあまりお店がないのが玉に傷
      医学部、歯学部は1年と2年以後で学ぶキャンパスが異なるため移動が面倒、1年次は一般教養科目を中心に学ぶため専攻分野以外の基礎知識を身に付けられるが2年以後の専攻分野の詰め込み学習とのギャップが尋常じゃない、講義は臨床で活躍する医師や看護師から受けられるため臨床での経験を具体的に聞くことができる
      研究室は数多くある、演習は時間があまりないため、各自での自己学習が必要となる
      看護師の国家試験合格率は高め、1年の時から就職についてカウンセラーの人に相談できる
      悪い
      新潟駅から五十嵐キャンパスまでバスで約50分かかる、旭町キャンパスの周辺には移動しなければ店があまりない
      保健学科のキャンパスはエレベーターが1つしかなく、1階から4階まであるのに移動が階段を利用するしかない、専用器具は充実しているのに残念
      悪い
      医学部、歯学部はキャンパス移動があるため、どうしても交友関係が同じ学部内に偏りがち
      サークルは数多くあるため選択肢は多い。文化祭は前夜祭、ミスコンがある、芸能人を呼ぶなど注目のイベントが目白押し
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養を中心に学び、専攻以外の幅広い知識を身に付けられる。2年次以後からは専攻科目を徹底的に学んでいく。1年次と2年以後のギャップが激しいため注意
      3 : 7
      決まっていない
      看護師になりたくて看護が学べる国立大学を目指していたが、オープンキャンパスで自分に合っているかもと思ったから

創生学部 創生学修課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創生学部創生学修課程の評価
      やりたいことが明確に決まっている人、自分の目標が自分で決められる人には最適な学部です。専門知識を自分で選択して身につけていくので、自分の目標が定まっている人ほど力をつけることができます。逆に言うと学部内での専門科目というのが少ないので、将来の夢が明確でない人は内容の薄い大学生活になってしまうと思います。1年生のうちに様々な授業を取ってみて、自分の興味関心の視野を広げれば問題はないと思います。
      悪い
      他の学部のような学部に特化した授業というものが少ないです。2年次から別れる他学部の専門パッケージの説明もありますが、広く浅く、といったような感じです。
      1年生2年生合同で基礎ゼミという授業があり、1年の段階で論文を読んだり、自分のテーマで学修を進めることができます。基本はグループワークなので学生主体となってレジュメやプレゼンを作っていきますが、先生からのアドバイスを受けたり、先生の研究室に伺ってより濃いお話を聞くこともできます。
      できて2年目で卒業生のいない学部なので、どうなるかわかりませんが、創生学部の学生を積極的に採用したいという質問にはいと答えた企業は約9割いるため期待が持てます。1年次の夏にフィールドスタディーズという授業で学外の企業や自治体に赴き、そこの抱える問題を解決するという取り組みをしているため、企業の方と関わる機会もあります。
      新潟大学前駅はその名前に反して大学から徒歩15分の所にあり、電車を使って通学する人には不便な環境です。冬は天候の影響で電車は止まりがちです。バス停は大学沿いに数か所あるので、電車より少し値は張りますがバスで移動するのが便利です。大学付近には学生向けのアパートがたくさんあるので、大学の近くに住むことをお勧めします。
      新潟大学に創生学部棟はありません。なので創生学部は教養科目を受ける総合教育研究棟というところの一角を借りている状況です。学修室という創生学部向けの自習室は狭く、時間帯によってはテーブルがすべて埋まっているということもあります。
      創生学部は1学年およそ70人というように人数が少ない学部なので、半年もたてば学年全員と顔見知りになれます。新潟大学は大規模校なのでこういった学部は珍しいと思います。 部活やサークルにはいれば他学部の学生との交流もでき、友達が大勢できると思います。サークル数も多いので、自分の興味のあるコアなジャンルのサークルに入ることもできます。
      4月にある黎明祭では新入生を勧誘するために多くのサークルや部活がパフォーマンス行います。秋には新大祭という学園祭が行われます。第一食堂前の広場に特設ステージが設置され、軽音サークルやダンスサークルが音楽やダンスを披露します。新大祭ではたこ焼きやクレープなどの屋台を出店する団体やのど自慢大会、ミスコンなども開催されるため、地域の人も集まり賑わいを見せます。
    その他アンケートの回答
      1年次の前半はフィールドスタディーズという学外学修を行い、企業の抱える問題を企業の方と解決します。プレゼンをパワーポイントで作り、企業と大学内でそれぞれ発表します。そして1年次の後半には学内のある他学部の領域の説明を聞いたり、授業を取ったりして、自分のこれからの専門を決めていきます。
      1年生なのでまだ明確には決まっていません。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      サークルや部活が充実しているだけでなく、留学生が来たり、他県から進学してきた人も多く多様な人々と関わり様々な視点が持てる
      大学病院の付属学校であり、実習の際には外来から病棟の様々な科について見て、学ぶことが出来る。
      学科の研究室やゼミでの演習については全く知らないので答えることが出来ない。特に理由は無い。、
      国家試験合格率は100%であり、県内ではトップレベルの学校なため進学にも有利である。
      駅から学科が歩いて20分ほどかかりアクセスがあまり良くはない。バスの交通の便はよい。
      付属大学であるため学科のすぐ近くの病院で実習を行うことが出来る。病院内はとても綺麗である。
      サークルや部活動、さらに文化祭などが充実しており、人と人との結び付きがしっかりとある。
      多くのサークルや部活動がそんざいしている。文化祭も存在し出店やミスコンが行われる。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養を習う。2年時からは専門科目が増え始める。三年次からは実習が多くなる。 4年時には国家試験や卒業研究をおこなう。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      周りの友達も教授も素晴らしい人が多く、素敵な人達と出会える場所だと思いました。建物も綺麗で良いですが、少し駅から遠いのが残念です
      おおよそ授業はいいが、中にはあまり生徒のことを見ないで行う教授がいて、あまり面白くないことがある。
      今は1年生なのでいまいち分かっていません。しかし先輩の話を聞くと良いところも悪い所もそれぞれあるとのことです。
      それなりの就職実績はありますが、やはり新潟ということで素晴らしいという訳では無いと思います。
      悪い
      新潟大学前駅から歩いて15分ほどかかるのであまりいいとは言えないです。バス停はいくつかありますが
      建物は綺麗で良いと思います。しかし、授業で使う複数の建物が離れていて移動が大変な時があります。
      サークルや部活動の活動が盛んで、所属していれば様々人と出会えるので、いいと思います。
      学祭ではサークルの発表があったり、定期的に演奏会、公演会などよく見かけます。活発な活動が行われていると思います。
    その他アンケートの回答
      最初は教養科目をいくつか取り、幅広い学問を学んでいきます。そこから経済の詳しい内容やそれに必要な数学の知識など深く学んでいきます。

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    医学部医学科の評価
      二年生から旭町キャンパスに行くにも関わらず、一年は五十嵐キャンパスにいく必要があり、引っ越し作業が大変となってしまう。
      必修科目の先生は熱心に授業をしてくだささる先生が多いが、選択科目などの先生はやる気が見えず授業が適当である。
      日本唯一の脳研究所などがあり、珍しい研究を行えるが、研究室によって拘束時間が異なり、研究室は慎重に選んだ方がよい
      同じ時期に入学した人の3割がどこかしらの学年で留年する。また、学務は基本的にすぐ動いてくれなくてイライラする
      五十嵐キャンパスは、学食や飲食店がまわりにたくさんあるのでいいが、旭町キャンパスは学食もないのでお昼とかは困る
      日本唯一の脳研究所などがあり、施設は比較的充実していると思うが、古い建物が多い。
      一つの学年の人数が多いので、人間関係が複雑であるうえに、グループでまとまることがおおい
      医学部にはサークルがなく、部活動しか存在しないので、自ずと拘束時間が長くなってしまう。
    その他アンケートの回答
      一年は一般教養を学び、二年生から本格的に医学について学び始めます。4年生から病院実習が始まり、6年で国試を受けます。

創生学部 創生学修課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      新設学部であるため知名度が低い。また、現在大学がターム制とクウォーター制の授業が混在しているため、取りたい授業が取れないことが多々ある。
      必修の授業では、学部の先生が手厚く授業をしてくれている。評価はレポート提出やプレゼンテーションで行うことが多い。
      創生学部は1年生の頃から、2年生と合同のゼミがある。5つある教室の中からランダムに配属される。教室によって内容は違う。
      創生学部は2年前に出来たばかりの学部であるため、まだ2年生までしかおらず、卒業生は出ていないため、正直分からない。
      創生学部は二年生の頃から、自分が学びたい学科について学ぶため、それぞれで棟が変わってくる。現在はかよいやすい。
      二年生の頃から自分の学びたい学科について学ぶため、それぞれで違ってくる。まだ、そこまで進んでいないためよく分からない。
      創生学部はひと学年70人程度で、学部のみんなの顔が覚えやすいと思う。また、グループワークや、二年生との交流の場もあるため充実しているとおもう。
      私は、生協学生委員会に入っているが、人数が多く、他学部との友達も多くできるためとても楽しい。
    その他アンケートの回答
      創生学部は、文系からも理系からも入れる学部である。しかし、知名度が低いため、みんなからどんな学部なのかよく聞かれる。レポートやプレゼンテーションが多い。
      決まっていない、

5791-10件を表示
学部絞込

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅 JR越後線 内野
電話番号 025-223-6161
学部 法学部、 経済学部、 人文学部、 理学部、 工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 歯学部、 創生学部
概要 新潟大学は、新潟県に本部を置く国立大学です。通称は「新大(しんだい)」。新潟医科大学をはじめとする7校を包括し、1949年に開学しました。五十嵐キャンパスでは1、2年次に主に教養教育を受け、3、4年次で専門教育を受けます。旭町キャンパスでは1年次に五十嵐キャンパスで教養教育を受けた後、2年次以降に旭町キャンパスに戻って専門教育を受けます。 キャンパスは新潟市内に2箇所あります。五十嵐キャンパスには「人文学部」「経済学部」などの文学系、旭町キャンパスには「医学部」「歯学部」などの医歯学系の学部を設けています。国際交流やサークル活動も積極的に行っています。校章は新潟に降る雪の結晶をイメージした、六華(りっか)と呼ばれるデザインです。

オススメの大学

• 私立