みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

新潟県 / 国立

学部絞込
6131-10件を表示
    法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      地域では一番頭のいい大学で先生方も優しく自分の好きな分野を最大限まで伸ばしてくれます。またイベント等催しものも多いので楽しいです
      参考書が学校に何冊もあり分からない箇所があったら聞くことができた
      自分が興味を持っているゼミを選ぶことができとても積極的に活動している
      就職活動を行う場合先生方が親身になって一緒に考えてくれて心強かった
      駅から程近くその周辺には食堂が何軒かありそこでご飯を摂る人も多い
      エアコンがところどころに設置しているが風通しが良くないのかあまり涼しくない
      サークルがとても充実しており友人関係をつくるにはとても適している場所
      年に数回ほど学校全体が一丸となって大きな文化祭的なものが行われる
    その他アンケートの回答
      法律を学ぶことを前提にスタートし2年生の後半あたりから本気で論文に取り掛かる
      7 : 3
      決まっていない
      法学という分野に前から興味があり自宅から通える範囲で探したら該当したから

農学部 農学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      改組間もないので、まだ整備されていないところが少しありますが、基本なんでもできます。殆どの大学と変わらないです。
      2年前に改組され、講義、実習などがうまく組めていない気がする。
      悪い
      かなり多くの選択肢があり、自分のやりたいことを十分選べることができる環境だと思う。
      個人に委ねられる、ただし情報はかなり提供してもらえる。そこがよいところ
      新大周辺は学生街として、機能しており、十分暮らせる。ただし、駅からは遠い。
      かなり充実している。なんでも出来る環境が整っている。教員や関係者がかなり、真摯に向き合っていると思う。
      悪い
      自分次第だとおもいます。規模が大きいので、おおくの人と出会えます。
      規模が大きいので、様々な人がいて、サークルの数も豊富な方だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次の前期は教養科目がほとんどで、農学については2年次の後期からです。学科によりますが、基本は2年次の後期から忙しくなります。
      5 : 5
      決まってない
      地元で学びたいことも学べる場所であったこと。興味のある先生がいたこと。

工学部 工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      ある程度充実した研究活動ができる環境があるし、きれいな図書館やリフレッシュルームなど勉強ができる施設もあるから
      面白い授業をする人もいるが、つまらない授業をする人もいるから。
      面白そうな研究が色々あるから。
      キャリアセンターやセミナーなどで積極的に説明を聞く機会があるから。
      雇用もあるしスーパーもあるから。しかし、坂が多いため、徒歩や自転車がきつい。
      創造工房という工作機械がたくさんある施設や充実した図書館もあるから。
      部活に入っていれば、信頼できる仲間ができるし、ダブルホーム でも様々な友達ができるから。
      ダブルホーム とい大学直轄の活動があり、交通費もかからないため、続けやすく友達もできやすいから。
    その他アンケートの回答
      工学部では技術者の育成を目的として、実用的な工学の考え方や計算方法を学べる
      9 : 1
      実家からある程度近く、研究環境も様々な設備があり、ある程度整っているから。

工学部 工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      まぁ、国立なので私大のあの学費を払うくらいなら新潟大学の方が良いです。コスパ良いですよね。でも、それ以外は新潟大学をわざわざ選ぶ理由は無いと思います。
      新潟大学はかなり大きな大学ということもあり、新潟県内では圧倒的な評価を持っています。なので、外部からの講師が沢山いらっしゃいます。
      悪い
      新潟大学は正直貧乏なので研究費などがすべて少ないです。研究はお金と頭脳なので、その両方が不足している新潟大学ははっきり言って研究は期待しないほうが良いです。
      就職は県内では圧倒的です。JRとかも普通に居ます。しかし、ソニーやパナソニックなどは特別な存在にならないと行けないようです。ちなみに、地方中堅なので県外に出ると厳しいです。
      新潟大学は駅が非常に近く、また、バスを使えば東京まで普通に行けます。少なくとも極端に悪くはないはずです。
      悪い
      はっきり言って古いです。知能情報は流石に高性能のコンピュータを揃えていますが、施設は結構来てます。施設で大学を評価するのであれば、私大には絶対勝てません。
      悪い
      男女比は男が9に対して女が1です。恋愛は自分に自信のある人だけにしましょう。ちなみに、他学部に出会いを求める人が多いようです。とは言っても、それでも工学部工学科全体的にコミュ症気味なので厳しいようです。
      悪い
      サークルは飲みサー以外はあまり充実していないようです。飲みサーは次の次元に行こうとしていますが。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野の概要を学び、専門科目が本格的に始まるのは2年生からです。やはり国立大学とだけあって授業のレベルはたぶん高いほうだと思います。
      9 : 1
      決まっていない
      新潟大学を決定したのはセンター試験後です。つまり点数的に新潟大学が良いだろうと判断しました。このようなパターンの方がかなり多いようですです。

教育学部 学校教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      勉強面においては、何不自由なくやらせてもらえると思いますが、友達関係は特によく考えてからの方がいいと思います。
      それぞれの専門の先生方が、面白い授業を展開してくださいます。今の教育の実態や、その中で教師をするということの難しさをひしひしと感じる授業が多いですが、学んでいけばいくほど教育に関わりたいと思う気持ちが大きくなります。
      3年の最初に所属するゼミを決めます。そして、面談をした後に所属するゼミを最終決定します。専修にもよりますが、私の専修では6~7つのゼミに2~3人ずつ所属します。
      教育学部では、教育採用試験のための勉強というのはほとんど開講していません。むしろ、そのような勉強をしていると怒られる、といったような現象も起きていて、少し勉強はしにくいかなと思います。
      悪い
      キャンパスの周りには居酒屋などが多いですが、むしろ居酒屋しかありません。また、スーパーもどれも歩いて20分ほどかかるので、買い物は行きにくいです。
      悪い
      教育学部棟はとても古く、エレベーターが今にも止まりそうな感じです。築年数がかなり経っていて、地震がきたら倒壊しそうな棟もあります。
      悪い
      合う人は合う、合わない人は合わない、という感じです。結構チャラチャラした人が多いので、そういった雰囲気が苦手な人はもう少し上のレベルの大学へ行った方がいいと思います。
      サークルは、楽しいサークルは楽しいですが、危ないサークルもあるので、入学時に見極めなければいけません。また、イベントもなかなかに少ないです。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は、様々な科目をまんべんなく学び、2年生の時から専門科目が始まります。3、4年生の時には教育実習に行き、現場で実際に授業をします。
      4 : 6
      大学院に進もうと思っています。
      私は、地元が新潟で、受験に失敗したので新潟大学に入学しました。

法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学の勉強が興味深いというのに加え、他学部と比べると真面目な生徒が多いので、講義にも集中しやすいです。
      基本的な専門科目はあるが、それ以外の法学についての科目が少ないように感じたため。
      悪い
      就活中でないため詳しくは分からない。しかし、自分の目指している職種についたひとが少なかったから。
      バスや車で来るならアクセスはそこまで悪くないとは思うが、最寄り駅から徒歩で行くには遠いから。
      学習や、講義に使うための最低限の設備は整っていると思ったから。
      良くも悪くも同じレベルの人達が多いので友達作りも恋愛もしやすいと思う。
      サークルは多くあり、やってみたいサークルを見つけやすいと思う。無かったら作る、ということもしやすい環境であるように感じた。
    その他アンケートの回答
      1年次から法学の勉強を始めることができます。3年次にはゼミも始まります。
      5 : 5
      自宅の近くにあり、法学部がある大学だったので、志望しました。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      分野のエキスパートから毎日講義を受けられる、演習のための器具も充実しており、スキルを身に付けられる、キャンパス周辺にあまりお店がないのが玉に傷
      医学部、歯学部は1年と2年以後で学ぶキャンパスが異なるため移動が面倒、1年次は一般教養科目を中心に学ぶため専攻分野以外の基礎知識を身に付けられるが2年以後の専攻分野の詰め込み学習とのギャップが尋常じゃない、講義は臨床で活躍する医師や看護師から受けられるため臨床での経験を具体的に聞くことができる
      研究室は数多くある、演習は時間があまりないため、各自での自己学習が必要となる
      看護師の国家試験合格率は高め、1年の時から就職についてカウンセラーの人に相談できる
      悪い
      新潟駅から五十嵐キャンパスまでバスで約50分かかる、旭町キャンパスの周辺には移動しなければ店があまりない
      保健学科のキャンパスはエレベーターが1つしかなく、1階から4階まであるのに移動が階段を利用するしかない、専用器具は充実しているのに残念
      悪い
      医学部、歯学部はキャンパス移動があるため、どうしても交友関係が同じ学部内に偏りがち
      サークルは数多くあるため選択肢は多い。文化祭は前夜祭、ミスコンがある、芸能人を呼ぶなど注目のイベントが目白押し
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養を中心に学び、専攻以外の幅広い知識を身に付けられる。2年次以後からは専攻科目を徹底的に学んでいく。1年次と2年以後のギャップが激しいため注意
      3 : 7
      決まっていない
      看護師になりたくて看護が学べる国立大学を目指していたが、オープンキャンパスで自分に合っているかもと思ったから

人文学部 人文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      1年次に一通り人文学部内でどのような研究ができるか知ることのできる授業が設けられており、それを踏まえた上で専攻を決められるのは良いと思います。
      日本酒学など新潟大学独自の科目などがあり、工夫していると感じるから。
      充実した環境で研究できるから。
      進路別のガイダンスが定期的に行われており、将来の参考になるから。
      新潟大学最寄りの駅から少し遠く、また坂の上なので、買い物などが不便です
      図書館も新しく、入っている本も充実しており、校舎自体も綺麗だから。
      学部内にも友達が多く、優しい人たちばかりです。まわりにもいい人たちばかりです
      新大祭も充実しており、サークルも多く、精力的に活動しています。
    その他アンケートの回答
      1年生で、さまざまな分野の入門を履修し、2年次以降プログラムに配属され、各々の研究を進めていきます。
      公務員
      新潟大学に専攻したい分野があり、そこの教授がやっていることにとても魅力を感じたから。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      勉強は厳しいですが、楽しい大学生活を送っています。ただ、周囲に飲食店が少ないのと、全学のキャンパスとは別れているので、大学生らしいことはあまりできません。
      学科の人数が少ないので授業中に先生に当てられたりして積極的に参加できる
      入試時のレベルに比べて国家試験合格率は比較的良い方であるため、お得であると思う
      新潟駅から電車で1駅とアクセスが良好です。周りは市役所などに囲まれていて、学生の街とは言えませんが、良い環境であると思います。
      校舎はは近年新しくなったばかりで、とても満足しています。また、向かいが大学病院なので、コンビニやタリーズがあり、よく利用しています。
      学科の人数が少ないので、男女関係なく和気あいあいとしています。
      悪い
      歯学部のみ、または医学部と合同の部活なので、全学のキャンパスに比べ、非常に選択肢が少ないです。個人的には運動系がメインで、文化系の部活がほとんどないのが残念でした。また、全て部活で、サークルはありません。
    その他アンケートの回答
      1年では五十嵐キャンパスで他学部の学生と一緒に教養の科目を学びます。2年からは旭町キャンパスに移り、専門課程に入り、勉強がずっと厳しくなります。
      歯科医師として大学病院に勤務
      前期は医学部を受験し、合格しなくても現役で国立の医療系の学部に入学したかったため、後期で歯学部を受験しました。歯学部の後期日程はセンター試験の結果と面接のみで、センターでは高得点を取る自信があったので、受験しました。

創生学部 創生学修課程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      自分から何かを率先してやりたい人、社会問題等についていろんな人と議論したい人にはあったているように思う。
      必修はしっかりしているが、自分が進んだパッケージの選択科目がうまく取れないから
      ゼミによって異なるが、私のゼミはグループのメンバーもよく、充実している
      3年前にできたばっかりな新しいがくぶであり、まだ卒業生が出てないから
      わたしの住んでいる家からは近く、行きやすいが、キャンパスが広すぎる
      創生学部だけが使える学修室やコピー機があって、気軽に使えるので良い
      創生学部は人数が少なく仲もそれなりに良いと思う。女子は仲良しである。
      わたしが所属している生協学生委員会は仲も良く、楽しく、充実している
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまなことを学び、2年次から自分jの興味のあるパッケージに進む。
      6 : 4
      本当は他の大学を希望していたが、センターの点数が足りず、文系でも2次試験に数学の使える創生学部にした

6131-10件を表示
学部絞込

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅 JR越後線 内野
電話番号 025-223-6161
学部 法学部、 経済学部、 人文学部、 理学部、 工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 歯学部、 創生学部
概要 新潟大学は、新潟県に本部を置く国立大学です。通称は「新大(しんだい)」。新潟医科大学をはじめとする7校を包括し、1949年に開学しました。五十嵐キャンパスでは1、2年次に主に教養教育を受け、3、4年次で専門教育を受けます。旭町キャンパスでは1年次に五十嵐キャンパスで教養教育を受けた後、2年次以降に旭町キャンパスに戻って専門教育を受けます。 キャンパスは新潟市内に2箇所あります。五十嵐キャンパスには「人文学部」「経済学部」などの文学系、旭町キャンパスには「医学部」「歯学部」などの医歯学系の学部を設けています。国際交流やサークル活動も積極的に行っています。校章は新潟に降る雪の結晶をイメージした、六華(りっか)と呼ばれるデザインです。

オススメの大学

• 私立