みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(465) 国立内104 / 177校中
    2024年07月投稿
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      最初からコースが別れていないため、経済、法、環境について幅広く基礎を身に付けることが出来る。講義を受ける中で自分の興味が湧く分野を見つけることも可能である。
      3年生になる前に主専修プログラム・副専修プログラムを選択するため、1・2年生で取るべき講義はオムニバスの講義や外部講師による講義がいくつかあり、多方面から経済、法、環境について学ぶことができる。
      半数以上が公務員に就職しており、キャリア支援も十分整っていると思われる。
      キャンパスが横に広いため、自転車がないと次の講義に間に合わない場合もある。駅からは徒歩15分ほどで、地方の国公立大学の中では立地はいい方だと思われる。
      人文社会科学部は1号館と2号館があり、キャンパスの中心部に位置するため、行動がしやすい。
      サークル内での友人と学内だけでなく学外でも一緒にいることが多く、充実している。
      サークルの数も多く、体育会系から文化系、音楽系と多岐にわたるため自分の雰囲気にあったサークルを見つけることができる。学内のイベントも充実していると思われる。
      1年次は経済、法、環境の基礎を全員学ぶ。そのため、どのコースがもう決めている学生にとっては自分の専門以外も学ばないといけないため、苦痛に思うかもしれないが、これら3つは切り離して考えることはできないため、どのコースを選ぶとしても必要な知識を身につけることができる。2年次は、自分が選択したいコースをある程度決めたうえで、履修する。3年次にコースに別れて、専門を掘り下げていき、4年次に卒業論文を書く。
      環境について興味があったが、文系だったため、理科系の専門科目の受験無しで環境分野を学べる大学を探して、この学科を見つけたため。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生産環境学科の評価
      様々な分野の教員がおり、自分の興味を広げることが可能です。フィールドワークも多く、大学でしか得られない学びも多いです。
      大学としても農学部には力を入れているように感じますし、新しいプロジェクトもどんどん行われているのでいい環境だと思います。
      課題があるとすれば、予算が少なく、自分のやりたい研究が必ずしもできるとは限らないことです。先生方も話を聞いてくれるため、意見をいうことが可能ですが、どうしても機器が足りないことがあります。私立大学には資金面で劣ってしまうのは避けられないです。
      専攻に関する知識については、全般に触れて学ぶことができます。また、所属教員だけではカバーできない範囲については頻繁に外部講師を呼んでおり、様々な分野に触れることが可能です。一方、どうしても学部生の間は広く浅くなってしまうため、専門知識は大学院に進み自分で深掘りするしかありません。
      ですが、自分が何に興味を持つのかは様々な分野に触れてからしか分からないため、私個人的には院進がセットのこのスタイルでも問題ないと思いました。
      3年後期から基本的には配属されます。単位が足りない場合は4年生からです。
      内容の充実度は正直先生によるため、意見が分かれると思います。しかし学科最低5名の先生がいるため、希望分野が一切ないという可能性は低いのではないでしょうか。
      配属方法は学科によってGPA(学業)中心か、学生同士の話し合いか、先生との面談かは異なります。最終的にはGPA、となることも多いため、教養含めて単位を真面目に取っている生徒が有利です。どうしても行きたい研究室がある場合、先輩に声をかけて実験やゼミに参加してみるというのも重要です。
      このような背景込みで、研究室は全体的に充実しており、きちんと勉強をしている学生にとっては満足できるものだと感じます。
      学問と就職先は必ずしも一致しない人が多いです。
      公務員がかなり多い印象ですが、民間でもキャリア支援センターによる支援はあります。
      ですが、都会のハイレベル企業や省庁を目指す学生にとって、支援のレベルは低いように感じます。ESの添削や面接練習を無料で、かつ簡単に申し込めるのは非常に良いのですが、私の場合はあまり添削の意味がありませんでした。実際に省庁に受かった先輩の添削の方が有意義です。
      とはいえ地方中小企業レベルには十分な気もするので、全体的にその学生次第という印象です。
      私の周りで就職できない学生は聞いたことがないため、普通を求める学生には可もなく不可もなくという評価が妥当だと思います。
      盛岡駅から徒歩20-30分と良い立地ではありません。
      ですが、バスはありますし、多くの学生が周辺のアパートに住んでいるため大きな不満は耳にしません。
      土地が安いため、一人暮らしの学生が多いです。
      周辺にはスーパーや飲食店もあり、自転車があれば生活には困りません。
      近隣以外の方はほぼ全員車を持っています。駐車場代も高くはないです。

周辺環境としては、自然に囲まれ景色も良いです。しかし、虫対策は必須です。たまに学内にカモシカがいます。
      県庁所在地ですし、地方出身者やのどかな暮らしが好きな人であれば十分妥協できるラインだと感じます。
      農学部以外は改修でかなり綺麗ですので、星5でも良いのですが、農学部に限って言えば不満だらけです。
      まず、エアコンがある部屋とない部屋があります。そのため夏冬に研究室にいられない事態が発生します。教員も我慢しながら作業していますが、優秀な方の効率を下げています。
      また、予算不足で足りない機器、古い機器が多く最新の手法が試しにくいです。指導教員の科研費頼りでは安定した研究は難しいように感じます。
      上記は岩手大学の問題ですが、大元は文科省が原因のため数年での解決は難しいと思います。
      サークルや部活動は活発で、また学科内での交流も多いです。人数が少ない学校なので、人間関係が比較的密だと感じます。特に学科内では高校の延長のよう雰囲気があるため、知り合いが全くいないことはないと思います。
      学生が自由にサークルを立ち上げられるため、充実していると思います。新歓の時期は一斉に勧誘があるため、誰でも加入することが可能です。
      そのほかに、学内カンパニーという制度もあり、ビジネスを始めることも可能です。
      能動的な学生には非常に優しい大学だと感じます。
      一年~二年前半は教養や農学の一般知識がメインです。自分のやりたい勉強ではなく、基礎知識という印象です。
      二年後半から本格的に実験があり、専門科目も難しくなってきます。自分が興味のある科目をある程度選べるため、この時期が最も楽しいように感じます。
      三年後半から研究室に配属されます。今後は授業ほとんどなく、研究室に行くようになり、そのまま卒業です。
      メーカー
      超大手製造業の技術職に内定が得られました。
      水産業を専門的に学べるコースがあったため。また、学費の安い国公立かつ周辺アパートの価格も安い、また実家からも近いという条件では岩手大学しかありませんでした。やはり寮があるのが大きいです。
      周りの人もお金が理由で岩手大学選ぶのが少なくないように感じますし、生活費の安さは大きな理由です。

2024年06月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      研究をしたいと思っている学生にはおすすめしたい大学です。ワンキャンパスであることを利用して、学科、学部を超えた研究、調査が行えます。また、企業と連携した産学連携研究なども盛んです。
      自分の所属コースを超えて、複数のコースの教授が講義する授業があり、分野外のことについて、その入り口となる知識を学べます。
      定期的に大学主催の就職説明会や、就活時に利用できるTOEICの講座なども行われています。
      最寄りの盛岡駅から徒歩で25分でキャンパスに到着しますが、キャンパス内も広いため、講義棟までの距離も考えると、もう少し長い時間移動することになります。
      全体的に講義棟は新めのものが多く、エアコンも中央食堂を除き完備されているはずです。学内Wi-Fiは、動画を見る程度なら問題ありませんが、大人数が同時に使用すると繋がらなくなります。
      各学科では入学時に楽部オリエンテーションがあり、そこで初めて大学の友達を作ることとなります。サークルも豊富にあり、対人関係のほとんどはサークル内の交流によって生まれます。
      春は学部オリエンテーションやサークルオリエンテーションがあり、そこで自分が入るサークルを見つけたり、学科内でのコネクションを作ることができます。初夏の時期にはスポーツ大会があり、岩手大学生と院生なら、誰でも友達と参加することができます。秋には大学祭があり、有名な芸人がステージでパフォーマンスをしたりします。
      一年次では言語と教養科目を学びます。また、全学部必修の情報科目なども学びます。教養科目以外は必修なので、一年次における選択の幅は割と広くはありません。二年次から自分の学科の必修専門科目や選択必修科目が増えてくるので、自分の研究したい分野に合わせて授業を取ることが求められます。
      コンピュータにまつわるSF作品に多く触れてきたので、それらに登場するようなシステムや技術について学びたいと思ったので志望しました。自分のコースでは、画像認識やコンピュータグラフィックス、データマイニングについて深く研究している研究室があったのが志望の決定打となりました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      友人・知人を作るにはハードルが高い。三年次になるとゼミに所属するがそれまでは広い範囲の授業を受ける必要がある。理系学科に比べると実際そうかもしれないが暇だと思われがち。
      一年次は必修科目が大半。二年次から専門科目を取れるようになる。必修の講義のジャンルが幅広いため専攻にしたい内容が決まっていない人にはおすすめだが、決まっている人には苦行になるかも。
      公務員になる人が多いらしい。キャリアサポートのイベントなどもあるがそこは自分で調べて申込が必要。
      門が複数あるため住んでいる場所によって近いところから入れるのは良い。冬場は路面が凍結するため公共交通機関か徒歩での通学がおすすめ。
      教室の広さに対して机の数が非常に多く移動が大変。机の高さもフロアによって統一されているため一部教室では姿勢が悪くなる。また教室や講義室の名前(表記)を覚えるのが難しい。これは慣れてしまえば大丈夫。
      人による。人文社会科学部は人間文化課程と地域政策課程の2つに別れているためクラスという概念がない。オリエンテーション等で近くに座ったひとに自分から話しかけることができれば問題ない。一人が過ごしやすい人は話しかけなければ基本自分のペースで行動できる。
      サークル数は少なくない。イベントは6月に申込制の体育祭、10月に学祭があるくらい。
      文学部と法学部を混ぜた感じ。国際系の専攻もあるが、大学としては地元(岩手)に貢献してほしいという雰囲気を感じる。
      共通テストの点数と第一志望や他の受験した大学と二次試験の科目が同じだったことから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      製造業につきたい人ならいいと思う
      ただ勉強してる内容が将来に直結するという訳では無いのでそれなりに目指すものがない人はきついかもしれない
      細かく講義をしてくれて嬉しい
      たまに教科書を買わせといて全然使わず分かりにくい講義をしてくる先生がいるが、気にせず出席はして自習をしましょう
      分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれる先生やTAがいる
      過去の実績を見る限りいい感じ
      先輩の話によると就職のサポートは手厚く、研究室でしっかり面倒を見てくれるそうです
      コンビニやスーパーはあるが娯楽施設がないためと休憩スペースが狭いため1限と4限しかない時は時間潰しが地獄
      安いものは何故かケチるためコードが切れてたりダイオードが欠損してたりするが、研究機器はいいのがある
      色んな人がいてとても楽しい
      黒髪だった自分が急に金髪になっても問題なかった
      学祭では何組か芸人がきてくれる
      出し物をするサークルも多く、とても楽しく過ごせる
      電気回路や微分積分学を学ぶ
      また英語の他に韓国語、ロシア語、フランス語から選んで学べる
      高校で得た知識をより深く広くしたいと思ったから
      また機械をいじるのが好きだったから

人文社会科学部の評価
      専門的なことから幅広いことをまなべます!!
      まだ将来何をするか決まってない人にオススメです!
      ぜひうちの学科に来てください!
      先生方が優しく教えてくださるのでとてもわかりやすい講義です!!
      先生方一人一人にあった面談をしてくださいます、
      とても助かってます
      とてもいいです
      バスの本数が多いため、通いやすいと思います!!
      校舎もとても綺麗で、学食も充実しています!
      外にはアイスの自販機もあって、学生たちに人気です
      とても充実しています!
      毎日友達と一緒に色々なことができて楽しいです!
      先輩方との交流も取れるので、サークルなどは積極的に入るのがおすすめ
      1年生なのですが、先生方が優しく色々なことを教えてくださります
      家から通いやすく、また駅からバスも出ているので講義が終わったあとに友達と遊ぶのにもちょうどいいです!

人文社会科学部人間文化課程の評価
      人間文化学科は地域の人の心身の問題とグローバル文化に対応する力を育てることができる。例えば、先日は地域のグローバル化についての講演会があり、とても楽しいお話を聞くことができた
      専門的なところまでしっかり教えてくれる教授がおり学年の壁を越えて質問できる雰囲気がある
      歴史的に継承されてきた地域社会とそこに暮らす人の行動を多角的に学習しグローバル化に対応できるようになる
      岩手の県職員などはもちろん、宮城や秋田の県職員になるひともいる。銀行勤めも多い。
      盛岡駅から北へ約2キロあり、歩いて20分ほどでつくことができる
      岩手大学には生協がありいくつかの学部に食堂が設けられている。10時から15時などわりと長い時間やってくれている。
      私のグループでは5人中2人が同じ大学に彼氏がおり恋愛関係は充実しています
      岩手大学には約140個のサークルがあります珍しいところだと少林寺拳法部や走友会、馬術部などがあります。
      行動科学、現代文学、異文化間コミュニティ、歴史、芸術文化、英語圏文化、ヨーロッパ語圏文化、アジア圏文化の8つの中から選択して専修します
      昔から国語の成績がよく、中学で出会った国語の先生の教え方に感動したため、現代文学をより深く学びたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      一年は教養科目の授業がほとんどなので専門的なことはまだ学んでいないが、学年が上がるとコースに分かれて自分の学びたいことについて学べる。
      授業中にスマホをいじったり、寝ていたり、内職をしていたりなど授業に集中していない人が多い。、
      担当の先生がいて、相談することができる。先生は親身になって話を聞いてくれる。
      盛岡駅から少し遠いのが残念だが、飲食店が多いのは嬉しい。ドン・キホーテもある。
      中央食堂が古いのが残念。まだエアコンが設置されていない。いつも混んでる
      サークルなどで先輩との関わりがあり、国外研修など交流を深める行事も多い。
      学祭がおもしろい。サークルごとに出店を出したり、ステージ発表があったりするなどとても盛り上がる。
      1年次は教養科目がほとんどなので自分の興味がある授業を取ることができなかった。
      この学科にあるスポーツコースで専門的にスポーツについて学びたかったから。

教育学部の評価
      この大学で教育免許を取りたいと思っている学生にはぴったりの大学であると思っています。充実感がとてもあります。
      学生との距離がとても近く面白い講義ばっかりです。
      お互いがお互いを尊重し合う空気がとても良いです。
      学んだことを精一杯活かすためにサポートがとても充実しており、就職も文句なしです!
      寮があるので、地方から来た学生の対応もしっかりしていて不自由なく過ごす事ができます。
      キャンパス自体はとても広いですが、設備がとても充実しているため、とても楽しいです。
      サークルの種類も多く、サークルの中でもみんな仲が良く楽しい活動ができます。
      イベントがとても楽しく、みんなの一体感が現れるのでとても楽しいです。
      小学校課程、中学校課程、高校課程と生徒との接し方や授業の仕方などを一から学ぶ事ができます。
      教育する立場の人間になりたいと思い、希望しました。先生という立場からの視点を知りたいと思うようになりました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特別支援教育コースは人数が少ないのもあり、アットホームでとても楽しい。縦の繋がりも強く、すぐに優しい先輩方と仲良くなることが出来る。授業も専門、教養ともに充実しており、学べることが多い。
      全体的に穏やかな雰囲気でとても過ごしやすい。
      課題なども厳しくなく、落単する人はほぼ居ない。
      教師を目指す人は毎年95パーセント程の確率で教採に受かっている。それ以外にもたくさんのキャリアサポートがある。
      バス停はあるが、最寄りの盛岡駅が遠い。
      駅から歩いて30分ほどかかる。
      エレベーターもエアコンもあり、過ごしやすい環境であると思う。理系は研究所が多く、充実している。
      外国語や体育などは学部共通の科目なので、学部内で友達ができる。また、サークル活動や委員会活動が活発なため、サークルや委員会に入れば学部関係なくたくさんの人と繋がれる。
      多くのサークル、同好会があり、必ず自分が興味のあるものが見つかると思う。また、入学時には特に、サークルや大学での過ごし方などについて、たくさんのオリエンテーションが開かれるので、安心して大学生活を送ることが出来る。
      1年次前期に学ぶのはほとんどが教養科目で、自分で興味がある授業を選ぶことで、幅広い知識を身につけられる。そして、後期からは専門的な科目が増え、3年次、4年次には教育実習に行くことになる。岩手大学の教育学部は、教育免許をふたつ取らなければならないので、教育実習に2回行くことになる。
      いとこが障害を持っているため、特別支援教育にもともと興味があったから。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学