みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

岩手県 / 国立

岩手大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(177件) 国立内57位 / 82校中
国立内順位
平均

人文社会科学部 人間文化課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-12-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      興味があることを好きなだけ学べる。
      様々な授業が開講されているため、聴講も可能な場合が多い。主副専攻制が取られていたため、自分の専攻以外の興味がある分野も受講でき、視野が広がる。
      大学らしい大学。理系から言わせると、将来にどう繋がるのかと言われるが、自分の関心あることをどこまでも深めていけるところが、この学部のいいところだと思う。
      国際文化課程から3つのコースに別れ、そこからさらにいくつかの専攻に別れるため、少人数の講義が多かった。
      私の専門科目の授業は大体6人~10人程度(3.4年次)であった。
      3.4年になると授業も専門科目が増え、選択肢も多いために興味のある講義に参加できる。
      やりたい内容が専攻の指導教員の範囲外であったため、専攻外の教授に色々アドバイスをもらっていた。情報共有もきちんとなされていたため(教授同士仲良しだったためか)、さくさくと進められた。専攻外の教授も熱心に指導してくださった。卒論は適当に終わらせられた。
      全く違う分野への進学という選択したためか、サポートはひとつも受けていない。
      学校から徒歩15分(自転車で5分)の距離に下宿を借りていた。周辺の環境は素晴らしすぎた。コンビニやスーパー、携帯ショップ、ドン・キホーテ、飲み屋など自転車で5分圏内に収まり、また、学校から繁華街も自転車で行ける距離。岩手の中でも程よく都会に位置するため不便さは全く感じなかった。
      人社棟が全て古い。
      なぜ教育学部や工学部の校舎が美しいのか。
      サークル等に入れば人間関係はかなり広められる。学部自体も人が多い。また大学のイベント(講習会やボランティアなど)もそこそこ豊富であるため様々な人に出会うことができる。
    学部に関する情報
      欧米コースでは、言語学や文化論、コミュニケーションなど。言語学一つをとってみても言語学Ⅰ~Ⅵなどとかなりあるため、理解を深めることができる。
      医療系大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
      自分の夢は教員になることであり、その目標を達成するための講義がとても充実しているため、良い大学だと思っている。
      教員になるための講義、指導が充実していて、良い大学だと思っている。
      教育学部の卒業生のほとんどが教員になれているため、十分であると思う。
      バスや駅にも近く、美味しい店が周辺に多くあり、学生にはオススメであると思う。
      学校の敷地は比較的広く、設備もとても充実しており、便利であると思う。
      サークルや部活が多く存在しているため、色々な場面で人と接することができ、充実していると思う。
    学部に関する情報
      教員になるための心構え、生徒指導、進路指導方法、それぞれの教科の指導法
    農学部 【募集停止】共生環境課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      必修が少なく、自分が学びたい、やりたいと考えていることについて、自由に取り組める仕組みになっていると思います。就職活動の実績も幅広く、技術系の公務員から、民間企業まで実績があります。とても自由度が高い学科だと思います。
      学ぶことができる内容も、幅広く、座学だけでなく、実際にフィールドに出て学ぶことができる機会が多くあります。
      先生方も個性的で、様々な活動しているので、勉強になります。
      研究室の先生は、丁寧に指導してくださり、とても心強いです。テーマも幅広く、生徒の関心に合わせた、テーマ選びができる環境だと思います。
      幅広く就職実績があります。基本的には、個人の力で就職活動を行うことがおおいです。
      盛岡駅からも、ちかく、比較的街中にあるので、通学はしやすいと思います。
      古い建物が多いですが、困ることはありません。自由に使える場所が少ないことが難点です。
      サークルは様々なものがあり、自分の興味のあるサークルが必ず見つかると思います。
    学部に関する情報
      人と自然の共生という観点から、自然科学の分野と、社会科学の分野から、自分の興味に合わせて学ぶことが出来ます。
      公務員
    農学部 共同獣医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学部よりレベルが高いためけんえんされることがあります。人数が少なく、クラスで授業を受けることがほとんどで仲良くなれます。
      東京農業工業大学とライブで同じ授業を受け受けられ、良い先生から教えていただけます。
      まだゼミが始まっていないため、よくわかりません。しかし、教授と仲良くなれるそうです。
      学科ないの人数が少ないため先生からのサポートがとても手厚いです。
      近くのアパートを借りているので通いやすいです。しかし、遊ぶ場所はほとんどないです。
      敷地は広いです。様々な生物も飼われており、獣医の勉強には最適だと思います。
      ほとんどが一人暮らしなので皆の家に泊まったりして仲良くなれて良いです。
    学部に関する情報
      はじめは細胞の勉強など生物系の勉強が多いです。
      牛の出産が見られました。

農学部 共同獣医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      車でいける範囲に農場や牧場があるので、大動物臨床獣医を目指すのにはよい環境だと思う。講義の内容もわかりやすい。
      レジュメがまとめられていて復習しやすい。質問もしやすく、よい先生たちが揃っていると思う。
      私自身はまだ研究室に入っていないので、詳細は分からないが、実習でお世話になっている先輩方がとても生き生きしているので。
      獣医の免許をとれれば、動物病院や公務員など、かなり広い職域の中から選択できるので
      駅から少し遠いが、バスがとても発達していて、本数がたくさん出ているので行きやすい
      実習に必要なものは揃っていると思う。綺麗ではないけれど、使えるので充分だと思う
      めちゃくちゃ仲の良い人はいないけれど、今までもそんな感じだったので、特に不満はない。
      わたしはサークルに所属してないので分からないが、サークルに参加してる人はとても楽しそうなので
    学部に関する情報
      獣医になるための勉強。解剖学や生化学や放射線など、幅広い内容を勉強している。ほとんど毎日実習がある
    農学部 植物生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生徒もまじめだし先生達も親身になって指導してくれる。圃場や農場もあるし教育環境もいい。実学重視で先進的な研究をしたいと思う先生は少ない感じがする。
      農学のことは幅広く学べるし、他学科の授業も受けられる。先生は人によるけれど、しっかり指導してくれる人が多いと思う。
      3年後期から研究室に配属される。研究室によるが、私のところはコアタイムがなく、学校に行かないこともあった。研究も先生が決めたテーマで実験をする際も先生のアシスタントのような感じになっていた。
      就活のサポートはそれなりにある。あとはそれを活用するかしないかは自分次第。特に公務員は多数合格しているし、講座(有料)なども充実していると思う。
      盛岡はすごく住みやすい。自転車さえあれば不便はほとんど感じないし、バスも充実、駅も近い。スーパーやモールもほどほど近い。学校の近くにも家賃の安いアパートがたくさんある。ただ冬の寒さは大変。
      田畑などのフィールドはある。実験機器も困ったことはない。ただ、いちばん気になるのはハウス。ボロくて汚い。
      学科内では一部の人と仲良くしている感じ。でも部活がたくさんあるので、所属すれば人間関係は豊かになると思う。彼氏、彼女もちはまあまあ多いのでは?
    学部に関する情報
      農作物中心の植物についての生体や栽培方法を座学、フィールドワークどちらからも学ぶことができる。遺伝や病理、食品の加工・流通や農業経済なども学べる。
      岩手大学農学部共生環境専攻へ進学。
      (大学院から共生環境の研究室に変えた)
    人文社会科学部 人間文化課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際的な学問について、様々な視点から学ぶことができるいい学科だと思います。言語については、特に深く学べると思います。
      レジュメなども丁寧で、事細かに説明してくれるので、充実してると言えます。
      和気藹々とした雰囲気て、学生に対して真剣に向き合ってくれると思います。
      個人の頑張りにはよりますが、合同企業説明会などを開いてくれたり充実してると言えます。
      大学近辺にアパートがたくさんあるので、通学は非常にしやすいです。
      研究室というものが、理系にくらべてないので、充実はしていないかもしれません。
      サークルの友人関係は非常に充実していると言えます。楽しいです。
    学部に関する情報
      言語、文化、文学などを専門の領域の視点から学ぶことができます。
      企画広告会社
    農学部 植物生命科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      それほど、難しい内容ではないので、勉強でついていけなくなることもなく、充実した大学生活をおくれるとおもう。
      さまざまな授業があり、おもしろい。他学部他学科の授業も受けることが出来るので、自分の興味がある内容について勉強できる。
      3年の後期に研究室配属されますが、様々な分野の研究室があるので、自分の好みの研究室を選ぶことができる。
      さまざまな企業への就職実績があり、サポートも十分。就活支援センターなどが設けられおり、面接練習などができる。
      自分は大学周辺のアパートを借りているため通学しやすいが、駅からはわりと距離がある。自転車で15分くらいかかる。
      自分は農学部に所属しているが、キャンパス外にも広大な面積の農場が設けられており、わりと充実していると思う。
      部活動やサークルに所属することでたくさんできると思います。しかし、恋人となると、本人の努力次第になると思います。
    学部に関する情報
      1、2年次は農場のフィールドワーク、及び一般教養を学ぶ。
      3、4年次は各々、専門的な分野の勉強になる。
    農学部 共同獣医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      共同獣医学科になってから授業数が増え、東京の大学と連携した講義や実習が加わり、学ぶ内容は充実したと思う。
      教員数が減ってきている現状があり、今後の講義が心配な分野もある。
      研究室の先生により指導充実度は様々で一概には評価できないが、配属前に見学する機会があるので自分に会った研究室を探すことが重要。
      先輩、先生に相談すれば快く協力してもらえる。広い分野で活躍する先輩がいてよい。
      新幹線の止まる駅が最寄りで、生活には不便しない。冬の寒さだけは厳しいので注意。
      最近、動物病院が新しくなって綺麗になった。建物は古い所もあるが不便はない。
      サークルも沢山あるので、様々な分野の趣味を持つことが可能である。
    学部に関する情報
      獣医学全般が学ぶ範囲だが、低学年では語学や数学などの教養科目もある。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育学部なので当然ですが、教育の勉強わします。私は訳あって教員を目指していないのに入学しましたが、やはりやりたいことと違い、後悔しました。また、実習も、夏休みが丸々潰れるのでインターン等に行くのも厳しいです。
      ためになる、勉強になると思われる講義は少ないような気がします。何事もこちらの姿勢が大切だとは思いますが、それにしても……という印象です。
      ゼミでは好きなことを選べるので充実はしていると思います。ただ、思っていたのと違ったりすることもあるので、しっかり吟味しなければなりません。
      あまりサポートしているようには思えません。実習中のインターンについて等、もう少しなんとかしてほしい部分が多いかなと思います。
      周辺には飲食店も多く、駅からも遠くないので立地は良いかと思います。ただ、娯楽は少ないように感じます。
      教育棟にはいつでも入れるようにカードキーで設定できるので、それが便利です。
      良い人が集まりやすいです。これは言えます。サークルにいくつか入ったり、委員会活動などを通して、コミュニティを増やしておくのがおすすめです。
    学部に関する情報
      教員養成ということで、教育学のことについての学びが多いです。あとは科目に分かれてそれぞれの専門教科を極めていくといった印象です。