みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(443) 国立内104 / 176校中
    教育学部の評価
      この大学で教育免許を取りたいと思っている学生にはぴったりの大学であると思っています。充実感がとてもあります。
      学生との距離がとても近く面白い講義ばっかりです。
      お互いがお互いを尊重し合う空気がとても良いです。
      学んだことを精一杯活かすためにサポートがとても充実しており、就職も文句なしです!
      寮があるので、地方から来た学生の対応もしっかりしていて不自由なく過ごす事ができます。
      キャンパス自体はとても広いですが、設備がとても充実しているため、とても楽しいです。
      サークルの種類も多く、サークルの中でもみんな仲が良く楽しい活動ができます。
      イベントがとても楽しく、みんなの一体感が現れるのでとても楽しいです。
      小学校課程、中学校課程、高校課程と生徒との接し方や授業の仕方などを一から学ぶ事ができます。
      教育する立場の人間になりたいと思い、希望しました。先生という立場からの視点を知りたいと思うようになりました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特別支援教育コースは人数が少ないのもあり、アットホームでとても楽しい。縦の繋がりも強く、すぐに優しい先輩方と仲良くなることが出来る。授業も専門、教養ともに充実しており、学べることが多い。
      全体的に穏やかな雰囲気でとても過ごしやすい。
      課題なども厳しくなく、落単する人はほぼ居ない。
      教師を目指す人は毎年95パーセント程の確率で教採に受かっている。それ以外にもたくさんのキャリアサポートがある。
      バス停はあるが、最寄りの盛岡駅が遠い。
      駅から歩いて30分ほどかかる。
      エレベーターもエアコンもあり、過ごしやすい環境であると思う。理系は研究所が多く、充実している。
      外国語や体育などは学部共通の科目なので、学部内で友達ができる。また、サークル活動や委員会活動が活発なため、サークルや委員会に入れば学部関係なくたくさんの人と繋がれる。
      多くのサークル、同好会があり、必ず自分が興味のあるものが見つかると思う。また、入学時には特に、サークルや大学での過ごし方などについて、たくさんのオリエンテーションが開かれるので、安心して大学生活を送ることが出来る。
      1年次前期に学ぶのはほとんどが教養科目で、自分で興味がある授業を選ぶことで、幅広い知識を身につけられる。そして、後期からは専門的な科目が増え、3年次、4年次には教育実習に行くことになる。岩手大学の教育学部は、教育免許をふたつ取らなければならないので、教育実習に2回行くことになる。
      いとこが障害を持っているため、特別支援教育にもともと興味があったから。

農学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
      専門科目を勉強したり、研究室で学ぶのが今から楽しみです。カリキュラムを明確に示してくれているのがとても良いです。
      まだ1年生なので専門科目はあまり受けていないのですが、専門分野の基礎となる教養科目や、選択科目が充実していると思います。上の学年でのカリキュラムに含まれている実験や専門科目の授業が今から楽しみです。
      公務員や会社員、飲食業など様々な分野で先輩方が活躍しており、特に応用生物科学科では食品関係の企業に就職する人が多いようです。
      立地は盛岡駅からバスから行ける距離です。キャンパス内には自然がおおく周辺には飲食店やスーパー、コンビニが充実しています。ひかくてき住みやすいです。
      少し老朽化していますが、使える教室は多いと思います。設備は詳しくはまだ分かりませんが研究のための機械があるそうです。
      サークルや部活に所属すれば気が合う友達や先輩が見つかりやすいと思います。また、体育や、外国語は学部でわかれており、色々な学科の人と関わることができます。
      たくさんのサークルがあったり、イベントが企画されて看板に書いてあるのをよく見かけます。
      地学的な分野から、生物、化学など様々な観点から食品成分や、鉱物の成分の他微生物や色々なことを学ぶことが出来ます。化粧品を作り出したこともあるそうです。
      昔から生物や食品に興味があり、体に良い食べ物の成分を調べて応用した食品を作りたいと思いました。また、食品衛生管理者の資格もとれると調べることが出来たので志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんな仲良く元気に生活できているので最高です!頑張りましょう。でも自分自身の努力も不可欠なので油断しないでください
      とても分かりやすい授業でどれだけ学習できたかじぶんで分かります
      じぶんの感想だととても良いです。全てに置いて文句のつけどころがなく最高です。
      少し不便なところがあります。でも学校生活がとても楽しいので良いです。
      まぁまぁです。良いわけでもなく悪いわけでもないです。先生が良いので関係ないです。
      今恋をしている最中なのでとても充実していると言えます。元気です。
      わたしは、楽しいと思えます。人によって考え方が違うかもしれません。
      勉強については高校よりとてもむずかしくなります。なので少し頑張った法がよいです。
      わたしは小さい頃から先生になりたかったので夢を叶えるために志望しました

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部植物生命科学科の評価
      1学科の人数が40人ほどでサークルに入らなくても友達ができやすい。教授も穏やかな人が多い。フィールドでの実習が苦でなければ楽しんで学ぶことができる。
      初年度は座学中心で、三年次以降は圃場を使った実習が充実している。
      3年の後半から研究室配属が始まり先輩の研究や基礎を勉強する。4年生から本格的な実験を行う
      就職に役立つ資格は取れない。公務員志望が多いので技術職であれば情報はある程度ある
      周囲は飲食店が多い。駅からは遠いが自転車があれば生活していける。
      大学とは離れたところに研究施設や実習施設がある。理工学部以外の食堂や校舎は古い。
      全学部のキャンパスが同じ敷地内にあるのでサークル等に入れば他学部との交流もある
      サークルは充実している。春にサークルオリエンテーションというサークル紹介をするイベントがある
      一年時は基礎や高校で習ったことを深めるような授業。2、3年次は圃場での実習や実験が増える。3年後半で研究室配属が行われより知識を深める
      オープンキャンパスで圃場での実習が充実していることを知り魅力を感じたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      12年生は専門的な科目が少なくどんな学科かまだ分かりませんが、学年が上がることによって自分に興味のある研究もできると思います。
      基本的に良い先生ばかりで、講義が分かりやすく丁寧に質問にも答えてくれます。ただ、理工学部は癖の強い先生が多くその先生に当たると大変です。また、授業の開始時間は、他の学校よりも早く一限が8時35分なので朝起きるのが大変です。
      理工学部は、大学院進学をする人が多いようです。研究室によっては、院進を進めてくる先生もおおいようです。
      大学周辺には、たくさん飲食店やスーパーなどがあり利便性が良いです。ただ、駅まで30分くらいなので遠くはありますがバスがあるので大丈夫です。
      基本的に、施設は全て古いです。校内禁煙なはずなのに至る所でタバコの匂いがしています。
      サークルに所属するとたくさんの友人ができたり寮に入ると先輩から色んな情報を得ることができます。
      サークルは種類が多いので沢山体験して自分に合ったサークルを見つける事ができると思います。コロナ禍もありイベントは少なかったですが、これから増えて行くことでしょう。
      1年生は、基礎的な知識が多めで教養を付けることが出来ます。2年生では、数学や物理の分野を細分化して深く学びます。
      高校の時に、宇宙の分野の勉強がしたいと思いその研究をしている研究室があったこの学科にしました。

2023年03月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      化学コースについてですが、本当に化学をやりたいと言う気持ちがなければ大変だと思います。一番大変と仰っている先輩もいます。研究室も、実績豊富なところもあれば「ここは入りたくないな」「ここはやる気なさそうだな」というとこもあるので…
      まず自分のやりたいこと考えて研究室や教授を調べてみることが必要だと思います。
      様々な講義がありますが理系は必修・専門科目が多く教養科目が取りづらいように思います。心理学や芸術の講義から、東北の歴史、宮沢賢治についてなど、岩手ならではというものもあります。
      理系は半分以上が院に進学するようです。化学コースは一年生の時から様々なガイダンスがあり、自分の将来について考えることができると思います。就職率は高いです。また化学コースは担任がいるので、安心です。
      盛岡駅から歩いて30分ほどです。盛岡駅→岩大のバスはありますが正門前ではなく、手前で降りないと運賃が上がります。また岩大→盛岡駅のバス停には少し歩かなければなりません。勿論近くに住めばいいのですが、それ以外の人は冬など特に大変です。
      そこまで古くもなく、新しい施設も多いです。中央食堂は少し古さを感じるかも。理工学部のテクノホールは夏暑く冬寒いです。
      化学コースでは最初に自己紹介をしました。コロナが流行る前はどこかに泊まりに行っていたようです。サークルも色々あります。
      よくあるスポーツやバンドのサークルからTRPGサークルなど、数多くのサークルがあります。有志を募って自分がやりたいことのサークルを作ってもいいでしょう。大学祭は規模は小さめだと思います
      一年次は、無機・有機・物理化学などの基本から、微積、行列、物理、生物、パソコン(ワードやエクセル)の使い方、外国語(年で英語8単位or英語・他の外国語4単位)が必修。教養はほとんど取れません。高校で物理、生物を取っていなければそれに応じて前期に講義が入ってきます。共通テストで数学の点が悪いと同様に講義が入ってきます。三年から研究が入るはずです。
      高校の化学が面白かったことと、県内だったということからです。

2023年02月投稿
    農学部動物科学科の評価
      素晴らしい学科で、専門的に学びたい人にとって大切な場所だと思う。
      ここに入学すれば素晴らしい学生生活を送ることができる。
      先輩との関わりも多く優しい人が多い。
      専門的なことまで教えてくれる。
      自分で解決できない時、周りの人や先生が親身になって教えてくれる
      徒歩3分のところに駅があり、アクセスがしやすい。周辺も落ち着いている
      比較的新しい学校で生活しやすい。個人的に広く感じるため、場所がこんがらがりやすい
      学校生活で心配されるのは人間関係だと思いますが、この学校ではたくさんの友人が作れ、充実した生活を送れるはずです
      サークルの数も多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来る。先輩も優しいので楽しめる。
      動物系の専門的なもので、わたし的には動物の行動、そして、どのような心理かが学べる
      将来的に自分の親の仕事を継ぐのでそのために知識を蓄えておきたい

2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専攻教科に理系の科目がなく、免許を取るためにはある程度独学で勉強をしていかないといけない。人気の専攻の募集定員が少ない。
      様々な領域を学べるが、人数制限があり自分が希望した専攻をできないこともしばしばある。
      学んだことを活かすためには、教員になるのが一番早いが、進路は多様性があり様々な職に就いている。
      盛岡駅から少し遠いように感じる。周りには住宅街があり、少し離れたところに大型のショッピングモールがある。繁華街からは距離がある。
      外見は古く見えるが、中に入ると普通の施設という感じ。敷地が広い分移動は大変です。
      友達を作れる環境はしっかりと整えられていると思う。ただ、普通に生活をしているだけだと縦のつながりは希薄になると思う。
      多くのサークルや部活があり、やりたいことが見つからないということはないと思う。
      教育学に加え、専攻科目の内容や、心理学といった他の学問からのアプローチがある。
      法曹になるために、ロースクールに行きます。
      近くに親戚の家があり、生活費が実質無料だったから。お金がかからないから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      化学に本当に興味がある人でないと大変だと思うかもしれない。専門科目は一つ一つがかなりの重量があるので、計画的な勉強が必要。でも、特に有機化学、無機化学を重点的に学べる。
      専門科目は分かりやすく、内容も濃い。言語の授業は、良くない発言をする教授がいた。
      コースの就職率は90%を超えていて、先生方のサポートも厚い。大学院進学をとても勧めてくる。就職先は化学系、工業系、薬学系など、様々な分野がある。
      回転寿司やマクドナルドなど飲食店は多いが、勉強ができるようなファミレスはない。駅からは若干離れているが、バスが通っている。冬は道が悪い。
      1年のうちは教育学部側のA棟、理工学部側のテクノホールでほとんどの授業を行う。老朽化は特に感じなかった。化学専門の棟はとても綺麗。
      サークル、部活動が盛ん。バドミントン部に所属しているが、上下でも仲良くなれるとても風通しのいい部活だと思う。1年後期で取れる健康・スポーツBの授業では理工学部だけの授業で男子がほとんどなので、出会いがあると思う。コース内でのカップルもいる。
      文化系からスポーツ系の多種多様なサークルがある。4月中旬にサークルオリエンテーションがあるのでそこで興味のあるサークルを見学できる。不来方祭では毎年ゲストを呼んで様々な催しがある。
      1年次は有機化学、無機化学、物理化学などの化学の専門科目に加えて、数学、物理、語学がある。2年次からは専門科目の選択教科を取り始める。教養科目は最短で2年前期で取り終わるので、そこからは化学に特化した授業を受ける。
      もともと、薬学に興味があり、薬学部までは届かなかったため先生の勧めで志望した。
    オンライン授業は減っている。座席報告システム、消毒の実施くらい。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学