みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(458) 国立内102 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      製造業につきたい人ならいいと思う
      ただ勉強してる内容が将来に直結するという訳では無いのでそれなりに目指すものがない人はきついかもしれない
      細かく講義をしてくれて嬉しい
      たまに教科書を買わせといて全然使わず分かりにくい講義をしてくる先生がいるが、気にせず出席はして自習をしましょう
      分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれる先生やTAがいる
      過去の実績を見る限りいい感じ
      先輩の話によると就職のサポートは手厚く、研究室でしっかり面倒を見てくれるそうです
      コンビニやスーパーはあるが娯楽施設がないためと休憩スペースが狭いため1限と4限しかない時は時間潰しが地獄
      安いものは何故かケチるためコードが切れてたりダイオードが欠損してたりするが、研究機器はいいのがある
      色んな人がいてとても楽しい
      黒髪だった自分が急に金髪になっても問題なかった
      学祭では何組か芸人がきてくれる
      出し物をするサークルも多く、とても楽しく過ごせる
      電気回路や微分積分学を学ぶ
      また英語の他に韓国語、ロシア語、フランス語から選んで学べる
      高校で得た知識をより深く広くしたいと思ったから
      また機械をいじるのが好きだったから

人文社会科学部の評価
      専門的なことから幅広いことをまなべます!!
      まだ将来何をするか決まってない人にオススメです!
      ぜひうちの学科に来てください!
      先生方が優しく教えてくださるのでとてもわかりやすい講義です!!
      先生方一人一人にあった面談をしてくださいます、
      とても助かってます
      とてもいいです
      バスの本数が多いため、通いやすいと思います!!
      校舎もとても綺麗で、学食も充実しています!
      外にはアイスの自販機もあって、学生たちに人気です
      とても充実しています!
      毎日友達と一緒に色々なことができて楽しいです!
      先輩方との交流も取れるので、サークルなどは積極的に入るのがおすすめ
      1年生なのですが、先生方が優しく色々なことを教えてくださります
      家から通いやすく、また駅からバスも出ているので講義が終わったあとに友達と遊ぶのにもちょうどいいです!

人文社会科学部人間文化課程の評価
      人間文化学科は地域の人の心身の問題とグローバル文化に対応する力を育てることができる。例えば、先日は地域のグローバル化についての講演会があり、とても楽しいお話を聞くことができた
      専門的なところまでしっかり教えてくれる教授がおり学年の壁を越えて質問できる雰囲気がある
      歴史的に継承されてきた地域社会とそこに暮らす人の行動を多角的に学習しグローバル化に対応できるようになる
      岩手の県職員などはもちろん、宮城や秋田の県職員になるひともいる。銀行勤めも多い。
      盛岡駅から北へ約2キロあり、歩いて20分ほどでつくことができる
      岩手大学には生協がありいくつかの学部に食堂が設けられている。10時から15時などわりと長い時間やってくれている。
      私のグループでは5人中2人が同じ大学に彼氏がおり恋愛関係は充実しています
      岩手大学には約140個のサークルがあります珍しいところだと少林寺拳法部や走友会、馬術部などがあります。
      行動科学、現代文学、異文化間コミュニティ、歴史、芸術文化、英語圏文化、ヨーロッパ語圏文化、アジア圏文化の8つの中から選択して専修します
      昔から国語の成績がよく、中学で出会った国語の先生の教え方に感動したため、現代文学をより深く学びたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      一年は教養科目の授業がほとんどなので専門的なことはまだ学んでいないが、学年が上がるとコースに分かれて自分の学びたいことについて学べる。
      授業中にスマホをいじったり、寝ていたり、内職をしていたりなど授業に集中していない人が多い。、
      担当の先生がいて、相談することができる。先生は親身になって話を聞いてくれる。
      盛岡駅から少し遠いのが残念だが、飲食店が多いのは嬉しい。ドン・キホーテもある。
      中央食堂が古いのが残念。まだエアコンが設置されていない。いつも混んでる
      サークルなどで先輩との関わりがあり、国外研修など交流を深める行事も多い。
      学祭がおもしろい。サークルごとに出店を出したり、ステージ発表があったりするなどとても盛り上がる。
      1年次は教養科目がほとんどなので自分の興味がある授業を取ることができなかった。
      この学科にあるスポーツコースで専門的にスポーツについて学びたかったから。

教育学部の評価
      この大学で教育免許を取りたいと思っている学生にはぴったりの大学であると思っています。充実感がとてもあります。
      学生との距離がとても近く面白い講義ばっかりです。
      お互いがお互いを尊重し合う空気がとても良いです。
      学んだことを精一杯活かすためにサポートがとても充実しており、就職も文句なしです!
      寮があるので、地方から来た学生の対応もしっかりしていて不自由なく過ごす事ができます。
      キャンパス自体はとても広いですが、設備がとても充実しているため、とても楽しいです。
      サークルの種類も多く、サークルの中でもみんな仲が良く楽しい活動ができます。
      イベントがとても楽しく、みんなの一体感が現れるのでとても楽しいです。
      小学校課程、中学校課程、高校課程と生徒との接し方や授業の仕方などを一から学ぶ事ができます。
      教育する立場の人間になりたいと思い、希望しました。先生という立場からの視点を知りたいと思うようになりました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特別支援教育コースは人数が少ないのもあり、アットホームでとても楽しい。縦の繋がりも強く、すぐに優しい先輩方と仲良くなることが出来る。授業も専門、教養ともに充実しており、学べることが多い。
      全体的に穏やかな雰囲気でとても過ごしやすい。
      課題なども厳しくなく、落単する人はほぼ居ない。
      教師を目指す人は毎年95パーセント程の確率で教採に受かっている。それ以外にもたくさんのキャリアサポートがある。
      バス停はあるが、最寄りの盛岡駅が遠い。
      駅から歩いて30分ほどかかる。
      エレベーターもエアコンもあり、過ごしやすい環境であると思う。理系は研究所が多く、充実している。
      外国語や体育などは学部共通の科目なので、学部内で友達ができる。また、サークル活動や委員会活動が活発なため、サークルや委員会に入れば学部関係なくたくさんの人と繋がれる。
      多くのサークル、同好会があり、必ず自分が興味のあるものが見つかると思う。また、入学時には特に、サークルや大学での過ごし方などについて、たくさんのオリエンテーションが開かれるので、安心して大学生活を送ることが出来る。
      1年次前期に学ぶのはほとんどが教養科目で、自分で興味がある授業を選ぶことで、幅広い知識を身につけられる。そして、後期からは専門的な科目が増え、3年次、4年次には教育実習に行くことになる。岩手大学の教育学部は、教育免許をふたつ取らなければならないので、教育実習に2回行くことになる。
      いとこが障害を持っているため、特別支援教育にもともと興味があったから。

農学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
      専門科目を勉強したり、研究室で学ぶのが今から楽しみです。カリキュラムを明確に示してくれているのがとても良いです。
      まだ1年生なので専門科目はあまり受けていないのですが、専門分野の基礎となる教養科目や、選択科目が充実していると思います。上の学年でのカリキュラムに含まれている実験や専門科目の授業が今から楽しみです。
      公務員や会社員、飲食業など様々な分野で先輩方が活躍しており、特に応用生物科学科では食品関係の企業に就職する人が多いようです。
      立地は盛岡駅からバスから行ける距離です。キャンパス内には自然がおおく周辺には飲食店やスーパー、コンビニが充実しています。ひかくてき住みやすいです。
      少し老朽化していますが、使える教室は多いと思います。設備は詳しくはまだ分かりませんが研究のための機械があるそうです。
      サークルや部活に所属すれば気が合う友達や先輩が見つかりやすいと思います。また、体育や、外国語は学部でわかれており、色々な学科の人と関わることができます。
      たくさんのサークルがあったり、イベントが企画されて看板に書いてあるのをよく見かけます。
      地学的な分野から、生物、化学など様々な観点から食品成分や、鉱物の成分の他微生物や色々なことを学ぶことが出来ます。化粧品を作り出したこともあるそうです。
      昔から生物や食品に興味があり、体に良い食べ物の成分を調べて応用した食品を作りたいと思いました。また、食品衛生管理者の資格もとれると調べることが出来たので志望しました。

人文社会科学部人間文化課程の評価
      いい先生に結構あたってる印象だがおじいちゃん先生だとたまに話し通じないときある。外人の先生達の話しも面白い。
      教養科目を取る単位数が他の学部より多いが幅広く勉強できるため新たな分野に足を踏み入れるきっかけができて良い
      研究室という部類があるのは芸術系だけで他は基本ゼミで、先生と好きな分野を語り合うのが楽しい
      公務員志望の人が多く先輩も公務員ばかりだが民間や教育学部ではないが先生になった先輩おもいる
      地方にしては立地は主要駅とかなり近めだから山の中にある大学と比べればむっちゃ良い。自転車に優しいが、冬はきつい。
      そこそこというか結構充実して入るが最近経費削減とかで教員の人数減ったりして使えない部屋とかある
      これは個人の問題であるから多くは語らないけどここは大学。色んなやつがいる。
      充実してるといえば充実してるが、コロナ挟んだため伝統切れてしまったところもあるらしい
      教養はまじで幅広い。専門は語学系しか知らんがヨーロッパ、アジアは結構種類あるからどれとっても面白い
      推薦がとれるそこそこ良い大学且つ他で見た評判がまあまあ良かったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      将来工業系に就職することを強く願っている方々にはおすすめできる学科だと思います。特に地元の方々におすすめです。
      駅近で通いやすく、設備もしっかりしていてよかったです。入学して良いと思えるような学校だと思います
      ほとんどの学生が就職できるようにサポートしていると思います。
      駅からも近く、コンビニも近くに設えているので用も足しやすいと思います。
      割と立派な施設だと思います。ところどころ古いと感じることもありますが…
      工学部なので恋愛はお察しの通りです。サークルで頑張りましょう。
      ほとんどの人が一つくらい魅力に感じるサークルはあると思います。
      微分方程式や線形代数などの基礎的な数学知識を身につけることもでき、その他専門分野を学びます。
      家から近いのが大きな理由ですが、自分のやりたいことにマッチしていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      法学を専門的に学びたいという生徒にとってはとても良い環境だと思います。また他課程のプログラムも選択することができるのも魅力の一つだと思います。
      体系的に法学を学ぶプログラムが設けられていて、法学部と同等の内容を学ぶことができます。
      キャリア支援の講演会が定期的に開かれていて、早い段階から就職に向けて情報収集ができます。
      盛岡駅から歩いて30分ほどかかります。盛岡駅行きのバス停は少し離れています。
      学部によって差があります。最近、理工学部の建物が新たに中央食堂付近に作られました。
      様々な部活動、サークル活動があり、いろいろな学年、学部の人と関われると思います。
      体育会系、文化系ともに様々なサークルがあり、充実していると思います。
      1年次は、経済・法律・環境について幅広く学ぶ必要があります。
      地域活性化に興味があり、地域の課題について法学という側面からアプローチしたいと思ったから。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学