みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

偏差値:42.5 - 62.5

岩手大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(313) 国立内111 / 169校中
学部絞込
3131-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になろうという強い思いがあって入学したが、実際2.3年になるとここまでして教員になるべきなのか、わからなくなってくる。一般就職も視野に入れているなら来るべきではない。
      様々な専門の教授がいるため、色々な分野を広く知ることが出来る
      悪い
      教育学部では教員になるよう強く勧められるため、一般就職は出来ないと言っても過言ではない
      悪い
      周りには何も無く、遊ぶ場所がない。駅からも遠いが、バスを使えば通いやすい。ほとんどみんな一人暮らしをしている。
      国立大学なのでそれなりの設備はある。しかし、冷房や暖房の効かない部屋も多い。
      悪い
      サークルに入れば友達も出来るが、何せ周りに遊ぶとこがないので友人達とは遊ぶと言うよりレポートをする仲である
      悪い
      サークルは様々あるが、忙しくて3年間続けられるとは思えない。
    その他アンケートの回答
      1年ではほぼ一般教養を学ぶため教育学部特有の勉強はしない。2年では急に忙しくなるが、3.4年では夏休みに教育実習があるなど、ずっと忙しい
      4 : 6
      地元の教員もしくは一般就職
      地方国立大学であり、比較的入学しやすいレベルであった。センター試験でコケても2次で挽回できる。教員になろうという強い思いがあるなら良い大学だと思う。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部システム創成工学科の評価
      理工学について学びたいという強い意志があれば、特に不満は学校だと思います。大卒の資格がほしいからといってくるところではないけど。
      分かりやすく授業も教えてくれますし、理工学系だけでなく文化系や自然などについて学べる授業が豊富。
      1年次にお試しの授業としてゼミではこんなことをやりますようと言う説明をうけます。
      結局、就職活動は自分で活動するものだからサポートはあるけれどあてにしない方が良い。
      悪い
      とにかく盛岡駅から歩いて20分は遠い。でもそれ以外は不満はない。
      普通に充実しているけれど、古い老朽化した機器もわりとあると思います。
      悪い
      いや、それはわからん。友達恋人を作るも作らないもあなた自身。環境はとくに悪くないけど。
    その他アンケートの回答
      電気に関することを中心に、数学や化学、物理、英語などを学習します。
      7 : 3
      地元から近く、国立大学で学費も私立より安く、大卒がほしかったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      全体的にサポートはしっかりしていると思う。試験で失敗しても再テストがある先生が多い。そこで合格点が取れれば合格となる
      講義を受けて疑問質問を持った際教授に聞きに行ったり、図書館に質問対応出来る方がいるので分からないことを曖昧にしたまま講義が進まないから。
      やることはきちんと指示が出される
      東北電力といった大企業にも就職していることからサポートがしっかりしていると言える。
      盛岡駅から歩いて行けるきょりにあるので、交通の便が良いと思う。
      スーパーコンピュータが設置されていたりするという点においてせつびはしっかりしているとおもう
      非常にカップルが多い印象がある。他学部と付き合っている人が多い印象
      サークルは沢山あり、強制的に活動に参加させることは無いのでいいと思う
    その他アンケートの回答
      もともと、工学系の大学であったのでシステム創成工学科ではものづくりが中心である
      7 : 3
      センター試験で失敗してしまい、自分が受けられる大学で研究がしっかりしているのは岩手大学だったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      施設や授業は比較的充実していますが、学科の中での交流は少ないと思います。就職や進学実績は良いと思います。しっかり勉強すれば楽しい大学生活とその後の人生が送れます。
      外部からの特別講師による授業や学校外に出て実践的な体験をして学ぶことができる
      2年の後期からゼミが始まります。自分が学びたいゼミを選択して参加できます。数は多くはないですが充実しています
      自分が所属しているところでは大半の人が大学院に進学していたり、そうでなくてもRICOHなどに就職しています。サポートは分かりにくいところがありました。
      最寄り駅の盛岡駅からはだいぶ離れていますが広くて立派な大学です。理工学部のみ道路挟んで少し離れています。
      少しふるくなっている校舎のところもありますが、建物のかずも多く広くて充実しています
      学校内では友人たちで関わっている人も多いです。また、カップルもよく見かけます。
      とても多くのサークルや部活動があり、すごく盛んに行われています。昼休みには頻繁に何かしらのイベントが行われています。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は教養科目も多く学び本格的に専門の科目を学ぶのは2、3年生の時です。主に数学と物理学を中心に学び、四年生の時に研究室で専門的に範囲を絞って学びます。
      8 : 2
      大学だけでなくより専門的に学びたいと思っているので、大学院に進みたいと思っています。
      宇宙のことについて学びたいと思い、その研究をしている研究室があるので、入学しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      国立大学ですし化学棟は設備もそこそこあり綺麗に整備されていると思いますので化学を学びたい人にとってそれほど悪い選択肢では無いと思います。留学などのプログラムもありますし教員免許も取ることは可能です。
      高校の勉強スタイルから大学の勉強スタイルへの転換がスムーズに出来るようなカリキュラムが組まれている。
      大学院への進学はもちろん、特に化学コースは学部卒でも大企業へ就職する人もいくらかいるようです。
      あまり近くに駅はありません。周辺には大学生協が管理するアパートなど多数ありますし寮もあるので基本的にそちらに住むことになると思います。
      化学棟は改築され冷房設備なども完備されていて快適に講義を受けられます。他の施設については教室毎に千差万別です。
      悪い
      サークルや部活に所属すれば友人などはできると思います。ただ授業においてはあまり受講生同士で接点が無いので学科内での関係は積極的に行動しなければできにくいと思います。
      サークルなどは大学の規模を考えれば標準的な数だと思います。大学祭については正直かなり地味な印象を受けます。
    その他アンケートの回答
      一年次は各分野の基礎と教養科目を中心に学び、二年次で化学の少し発展した内容、三年次では実験も入り四年次で卒業研究、論文となります。
      6 : 4
      決まっていない
      化学が最も得意な科目であったので、それを受験に生かせる学科で、地理的にも遠すぎない場所にある大学だったので選びました。

理工学部システム創成工学科の評価
      勉強したいと思っている学生ならいい大学。また、友達も増えるのでいいです。学食も充実しているので、美味しいものも食べれます。
      様々な分野の講義を受けることが出来る。将来理系のエンジニアを目指す場合はこの大学で学ぶべきだ。
      学生たちでグループをつくり、それぞれで研究内容を考える。
      公務員になる人になる人が多く、また他にも民間企業に就職する人も多い。
      近くに盛岡駅があり、駐輪場(有料)もあるので自転車を置いておくことも出来る。
      理工学棟は外見は少し老朽化してるように見えるが、中はきちんと清掃されていてキレイ。
      サークルや部活に入れば友達はできます。ただ、理系に入った以上女性との出会いは少ないです。がんばれ。
      多種多様なサークルがあり、自分が気に入ったサークルに入れば充実すると思う。
    その他アンケートの回答
      1?2年次はその学科の専門分野を学び3年次から研究室に所属して研究をしていく。
      8 : 2
      家が大学のある県内にあり通いやすかったから。他に特に通いたい大学がなかったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      工業に関して学びたいと思う人は国立であってとてもいい学科だと思います。ただし、とても授業は大変ですよ。
      基本的にわかりやすい授業が多く、高校で取り組まなかった数学や物理、化学や英語などの範囲の講義もあるのでとても親切です。
      様々なバリエーションのゼミから選ぶことができます。1年の前期からお試し的にゼミの学習を体験する授業があります。
      進学実績もしっかりしていて、サポート内容についても申し分なく手厚いサポートが受けられます。
      悪い
      最寄り駅は、上盛岡駅ですが列車の本数が少なくないためおすすめしません。盛岡駅から徒歩で約20分くらいかかります。
      学内のいたる所でWiFiが自由に使えて、便利です。また学内の図書館ではPCが自由に使えます。
      人によって違うと思いますが、ぼっちも多いのでそこまで気にする必要はないと思います。
      サークルは様々なバリエーションがあってとても面白いとおもいます。
    その他アンケートの回答
      コースによって異なりますが、基本的に工業に関することを学びます。
      8 : 2
      工業を学んでいて進路に悩んでいたときになんとなく受けたら合格してしまったから。

2018年10月投稿
    農学部植物生命科学科の評価
      大学は、全国に数多くありますが、農学部は比較的少ない学部です。しかし、ここの大学では 農学部があり学部の中で分野も幅広く分かれているのが特徴的です。実践研究も中学、高校などの実験とはまた違ってさらに深いことまでできるので楽しいですよ。
      授業によっては 教授がひたすら喋っているだけで、資料が配られない授業がある。そういう授業は頭が追いつかない。
      まだゼミは始まっていないのでわからないですが、先輩方のを見てると楽しそうです。少人数で仲間も増えそうでワクワクしています。
      まだ一回生なので就職や進学のことについては詳しく知りませんが、過去の実績を見る限り就職率は高いです。
      最寄駅から少し時間かかって交通不便だし、遊ぶ場所も比較的少ないので周辺の環境はあまり整っていないかなと思います。
      今までの中学、高校では使ったことないモノが設備しており、大変充実していて とても楽しい 。こんなに設備が整って研究に深入りできるのは大学ならではのことだとおもう。
      サークルや部活に所属すると、先輩や他学部などの方と関われ友達の幅は広がると思いますが、所属しないとどうしても学部内の人としか関わることができないので友達の幅は広がらないです。
      サークルは公式のものと、非公式のものがあり、同じ種類のものがいくつもあり、何個あるかはわからないです。 学園祭はとても盛り上がっていろんな学校の人たちも集まるので楽しいですよ!
    その他アンケートの回答
      一回生の間は、基本的に講義が多めで、その分野の基本のことから学びます。二回生になってからゼミや実践研究なども増え、実際 自分で色んなことをしていくようです。
      決まっていない。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      高校時代に苦手な科目があった人や、復習からやりたい人には良いと思います。私は教職もとっているのですが、大学はもっと楽なところだと思ってました。でも、漫画で読むような楽な大学はないと思うようになりました。授業にサークルにバイトに毎日忙しく楽しいですよ。
      1年生の時は高校の内容やちょっとした応用くらいの内容なので物理、化学、生物など苦手な分野がある人でも十分ついて行けると思います。2年生からはコースで内容が少しずつ変わってくるのですが、化学コースは有機、無機、高分子などいろんな化学をやります。化学が好きな人は広く学べるので楽しいと思います。分からないことがあっても教授に聞けるので大丈夫です。3年生は化学コースの学生実験が始まります。他のコースの人は2年生から始まったりするところが多いので2年生までずっと座学なのは少し飽きますね。また、学年を重ねるごとに自分で選べる授業が多くなります。なので、やりたいことが決まっている人は少ない授業数ですし、決まってない人はいろんな授業を受けながら、自分が進みたい分野を考えることができます。
      化学コースは研究室の配属が4年生なのでそれまでは全く研究室との関わりはありません。1~3年生で研究室に出入りしているのは先端理工の人や興味のある分野がある人くらいですね。
      大学のキャリア支援課で相談することができます。教授も相談に乗ってくれるので相談できる人は多いと思います。
      駅が遠いです。徒歩30分以上かかります。自転車がないとつらいです。キャンパスは1つですが、理工学部からそれ以外の学部に行くには信号機があるし、農学部に行くにはやはり少し遠いです。
      エアコンがない教室があるのがつらいです。化学棟は新しいので割と不便はありません。トイレもきれいなので女子も安心して下さい。
      学科で100人くらいだし、1年の時は全員で受ける授業が多いので仲の良いグループはできます。最初に友達をつくる行事もあるので学科内で友達を作ることは容易です。サークルやバイトをすると他学部、他大学の友達もできます。恋愛は学科内では聞いたことないです。
      大学にサークルはたくさんあるので自分に合うサークルが見つけられると思います。いろんなサークルにまずは入ってみて自分に合うサークルを見つけるのがおすすめです。
    その他アンケートの回答
      1年は数学、物理、化学、生物、外国語の授業全部やります。2年生から少しずつ専門的な事も学びますが、必修も多いので興味がないこともやることがあるかもしれないです。3年生から学生実験が始まります。授業も選択が増え、やりたいことだけ選ぶことが可能です。4年生から研究室に配属され研究をします。
      6 : 4
      化学が好きで化学の研究がしたいと思ったこと、理学か工学かでどちらも良くて選ぶことができなかったため理工学部に入りたいと思ったこと、被災地に関わることをしたいと思ったことから入学を決めた。あと、高校理科の教員免許がとれるから。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      多角的な学習を目指している学科です。大学で真面目に学び、大学院へ進学したいという人もいれば、ただ国立大学を卒業して安定した職に就きたいという人もいます。 進路が決まっていてそれに向かっている人も、まだ進路が見えない人も、広く学ぶうちに将来が見えてくると思います。
      人文系の科目(文化、心理、社会、外国語など)を広く取り扱っており、講義の種類がとても多いです。専攻が決まる3学年までは広く学び、専攻が決まってからはその分野を深く学ぶことができます。心理学専攻では、公認心理士や臨床心理士の資格を取るための講義があります。また、3学年には実際に心理・社会系の研究をする「プレ卒論」と言われる授業が2回あります。外国語系では、英語の他に韓国語、中国語、ドイツ語、フランス語、ロシア語を学ぶことができます。また、語学留学の機会も充実しています。
      専攻にもよりますが、基本的に3年の前期からゼミが始まります。取り扱っている分野が広いので、自分のやりたいことができるゼミが必ず見つかります。
      専攻にもよりますが、公務員になる人が多いです。公務員試験対策講座も開かれており、キャリア支援課のサポートも厚いです。 就職に強いので大学院への進学率はそれほど高くありませんが、主に心理系に進学する人が多いです。
      キャンパスは県庁所在地の盛岡市にあり、最寄り駅は盛岡駅です。学校周辺にスーパーやレストランがあるので日常生活は事足りますが、遊ぶ時は盛岡駅や駅前の大通へ行く学生が多いです。学校の周りには3万円前後のアパートが多くあり、寮もあるので、県外の学生も不自由無く生活できます。寮は2万円前後で借りることができ、学校の敷地内に存在する寮もあります。
      人文社会科学部が主に使用する建物は、ほかの学部に比べてやや古いです。授業のメインで使う学生センターA棟や、心理系・社会系・スポーツ科学系が使用する人社棟6号館には、大講義室以外エアコンがありません。 設備面では、シールドルームやfNIRSなどはありますが、fMRIなどの高価な設備は理工学部にしかありません。
      岩手県立大学、盛岡大学といった周辺の大学と合同のサークルがあるので、所属していれば友人をたくさん作ることができます。学科の人数が他よりも多いので、広く浅く人脈を作ることができますが、専攻が決まってからは狭く深い関わりが生まれます。 男女の比率が他学部に比べて偏っていないため、異性との関わりが多いです。
      サークル・部活動の種類が多いので、自分に合うサークルを見つけやすいです。4月の中旬にサークルオリエンテーションというサークル紹介のためのイベントがあるので、そこで入るサークルを見つける人が多いです。 学校祭は、それぞれのサークルが店を出したり、ステージ発表をしたりと盛り上がります。ひっそりと芸能人を呼んだりもします。
    その他アンケートの回答
      1年次にはさまざまな教養科目を学びつつ、人文科目についての概要を学んで自分の専攻を絞ります。 2年次から専門的な科目が受けられるようになるので、学びつつ専攻・副専攻を決める時期になります。 3年次には専攻・副専攻を確定させ、ゼミにも所属するため、専門的な学習を深めつつ自分の研究分野を掘り下げていきます。 4年次には時間の余裕ができるので、卒業論文にかける時間がほとんどになります。
      4 : 6
      元々心理学に興味があり、臨床心理士の資格が取りたかったので、条件に合う大学を探していました。 その上で、国立大学ということで経済的な面も考慮に入れました。

3131-10件を表示
学部絞込

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅 JR山田線 上盛岡
電話番号 019-621-6006
学部 農学部、 教育学部、 人文社会科学部、 理工学部
概要 岩手大学は、岩手県に本部を置く国立大学です。通称は「岩大」。1876年につくられた盛岡師範学校を前進とし、1949年に「農学部」「工学部」「学芸学部」からなる総合大学として岩手大学が設置されました。岩手大学では、幅広い教養と高い専門性を合わせ持つ人材の育成を目標に掲げています。また、地域連携や産学官連携にも重点をおいています。教育の面では、環境教育連携し、全学的知財教育を行っています。 上田キャンパスは市街地にありながら、緑がたくさんある自然公園のような立地です。その中に、4学部と教育研究支援施設もあります。盛岡高等農林学校卒業生には、宮沢賢治がいます。

オススメの大学

• 私立