みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

偏差値:42.5 - 62.5

岩手大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(330) 国立内112 / 169校中
学部絞込
3301-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部森林科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には本当にいいと思っています!
      先生方も親身になってくれますし、学びたいことが学べます!
      とにかく分かりやすい!
      わからない事があれば聞けば教えてくれます!
      研究室では各自が自由な感じです
      たまにゲームしている人もいますがわたしは満足です!
      県内の就職を希望しています!
      私の印象としては県外へ就職する人が多い気がします。
      盛岡駅から自転車で通っています。
      バスも多いし、駅からなら歩いても通えます。
      近くには進学校(高校)もあるので変なやんきーみたいなのは
      あまり見かけません笑
      本が好きなので図書館は重要視していますが
      満足しています!!、
      友達ができる人は沢山できてます。
      できない人はほんとにできてません。
      本人次第かと。
      悪い
      飲みサーには気をつけてください。
      バドが楽しいです。他にもたくさんあります!
    その他アンケートの回答
      学年が上がるにつれて専門的な分野になります。
      実習も多くて楽しいです!
      7 : 3
      家から通える大学で、学びたい学科があったからです。
      学費もそこまで高くありません。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      センター試験を7割取らないと入れないというだけあって、要領の良い人や、しっかり勉強する人が多く、自分も頑張ろうと思える。
      授業も動物に関連した授業は楽しく、先生も優しい。
      地方国立大でありながらも、今年も農林水産省に就職する先輩が何人かいることがすごいと思った。
      1年前期で動物科学概論という、学科の各研究室の教員がどんな研究をしているかを学ぶ授業があり、この学科について知ることができた。またその授業で、ある先生が、動物科学のうちの一分野に獣医学があり、この学科では動物全般について学ぶことができるので動物のスペシャリストになれると言っていた。私はもともとは、獣医学科を目指していたので、この先生の話を聞いてからは動物科学科は魅力的な学科だと思った。
      各企業の職員が来る就職ガイダンスや、内定者の話が聞けるイベントがあり、有益な情報を得ることができる。また学科生を対象に農林水産省の説明会もあったのでそれらのイベントを自主的に利用して、情報を得ることが大切だと思った。
      悪い
      静かな環境だが、駅から徒歩30分かかり、お店が集まっている場所からもやや遠く、自転車があると便利である。
      古い施設もあるが、空調が効いていて夏も冬も快適に授業を受けることができる。
      サークルでは楽しいことをする分、仲良くなりやすいと感じる。
      学科内での友人関係については、良い人が多く、さまざまな人がいるため自分と合う人が見つけられると思う。また、恋愛関係については、学科内というよりサークル内という印象を受ける。
      部活・サークル・同好会が多くあり、自分の好きなことをできる。授業のない時間帯に、集まって活動することもあり楽しい。
    その他アンケートの回答
      学年が上がるにつれ必修科目が多くなっていく。実習もあり、1年生前期には、総合フィールド科学実習という野菜を育てる実習があり、3年生の夏には牧場実習がある。
      研究室には3年生の後期から配属されるが、人気のある研究室には、これまでの成績の良い人しか入れないので、しっかり勉強しておくことが大切である。
      3 : 7
      もともとは、獣医学科を志望していたが、センター試験の結果で獣医学科を受験することができなかったため、動物を学ぶことができる動物科学科を受験した。

投稿者ID:602073
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      私は物理材料理工学科に所属しており、物理系や数学系に進みたい人はオススメです。物質について学びたい人はマテリアルコースがおすすめです。
      わかりやすく正当に評価してくれる先生もいれば厳しく正当に評価してくれない先生もいる。熱力学の授業ではわかりにくく評価も厳しい先生が担当である。
      1年生のうちからは専門科目を受けられるのが特徴である。
      悪い
      1年前に新しい学科として出来たので、まだ卒業生がいないため、進学からの就職実績はまだわからない。ただ旧学科の実績を参考にするならば地元の企業に就職することが多い。進学のほとんどは岩手大学院がほとんどである。
      最寄り駅は盛岡駅です。基本的に自転車で通う学生が多く、徒歩でも十分な距離で通えます。
      全てのキャンパスが一括で集まっており、交通機関の移動が必要ないです。ただ施設は古いです。
      小さい大学であるためたくさんの友達を作ることができ、サークルの掛け持ちを基本的にオッケーなので色んな所で友達ができております。
      サークルはだいたい百個ほどあり、出入り自由なので、自分にはサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1、年生は英語が必須となっており、入学時のTOEICテストの結果によってクラス分けされます卒業までにTOEICテストを受けることを必須としているのである程度の英語は鍛えられるでしょう教養科目については、自分に興味のない科目をどうしても受けざるを得ない場合があるので、気をつけてください。
      7 : 3
      物理系に興味があり、物理を本気で学びたいと思ったからです。数学も並行して学べるのでおすすめです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      悪い
      気になる教授がいたり、特に学びたい研究があったりする人にはお勧めしたい。普通に学部で卒業して研究職に就きたいという人はまず無理だと思う。そういう人は頑張って医学部やいい大学を目指してほしい。中途半端に少し興味あるから生命系という人は機械や電気電子のほうが就職しやすく、医療系にも需要があるのでそっちの学部をお勧めする。
      分野として好きで頑張れる人には向いている。
      悪い
      取得できる単位について、かすってる授業はあるが検査技師の資格などが取れるわけでもなくあまりためになっているかわからない。
      頭のいい先生が多く授業の理解に苦しむことがある。
      1,2年は専門的な授業がほとんどなくモチベーションが下がるかもしれない、また、三年生から専門的な講義が始まっても高校で習ったのに1,2年での間で知識を忘れてしまっていたり、モチベーションが下がってやる気をなくしていたりする。端的に言うと中途半端な内容の講義が多いという印象。
      悪い
      病気の研究ができる、医療機器について学べるなどと思って入ってほとんどの人がそういった職業には就けない。学科内で1,2番になっていい研究室に入ってかつ関東の有名大学の人や医学部出身の学生と就活で戦って勝ちぬけられる人しか研究者にはなれないようなところがある。また、そういった人は大学院に進学することが必須である。
      理系の技術職に就職する場合は、工学部的な講義が少なく知識がないので就職してから一から学んでいく必要があり技術職を希望する場合はこの学科に入ったことを少し後悔するかもしれない。
      いろいろなところで言われているように生命系は就職に関しては底辺の学科である。他学科のように求人も来ないしつてやつながりもないと先生が言っていた。
      飲食店が回りに多い、県内の他大学と比べると遊ぶ場所も近くにあり大学生活を楽しんで送ることはできると思う。
      授業にもよるが夏は冷房を、冬は暖房をつけてくれる。しかし古いのでそれなり。冬はコートを着たまま授業を受ける。
      いる人はいるしいない人はいないという感じだと思う
      積極的にいこう
      サークルや部活に入ればいろいろな輪が広がるし、コミュニケーション力がついたりいいことはある。また、この学科では唯一就活でアピールできるポイントになるので重要。頑張って取り組んだほうがいい。
    その他アンケートの回答
      一二年ではほとんど基礎を学び、生命系の授業はほとんどなく専門的なことが学べないため、モチベーションが下がる。三年生になってやっと専門的な授業が増えるが、大学になれ勉強をあまりしないことにも慣れているため期待していた授業のはずなのに全く頭に入らない、わからない。またモチベーションが下がる。
      5 : 5
      医薬品メーカーの営業や工場の生産管理、事務など(が限界!)
      理系科目が好きで医療に関係する仕事に就きたいと思って、パンフレットを見て志望した。医療機器を作ったり開発するのに興味を持っていた(物理、生命をいかいて)。
      実際実践的な物理系は学べないので思っているのと違っていたが、、、

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になろうという強い思いがあって入学したが、実際2.3年になるとここまでして教員になるべきなのか、わからなくなってくる。一般就職も視野に入れているなら来るべきではない。
      様々な専門の教授がいるため、色々な分野を広く知ることが出来る
      悪い
      教育学部では教員になるよう強く勧められるため、一般就職は出来ないと言っても過言ではない
      悪い
      周りには何も無く、遊ぶ場所がない。駅からも遠いが、バスを使えば通いやすい。ほとんどみんな一人暮らしをしている。
      国立大学なのでそれなりの設備はある。しかし、冷房や暖房の効かない部屋も多い。
      悪い
      サークルに入れば友達も出来るが、何せ周りに遊ぶとこがないので友人達とは遊ぶと言うよりレポートをする仲である
      悪い
      サークルは様々あるが、忙しくて3年間続けられるとは思えない。
    その他アンケートの回答
      1年ではほぼ一般教養を学ぶため教育学部特有の勉強はしない。2年では急に忙しくなるが、3.4年では夏休みに教育実習があるなど、ずっと忙しい
      4 : 6
      地元の教員もしくは一般就職
      地方国立大学であり、比較的入学しやすいレベルであった。センター試験でコケても2次で挽回できる。教員になろうという強い思いがあるなら良い大学だと思う。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部システム創成工学科の評価
      理工学について学びたいという強い意志があれば、特に不満は学校だと思います。大卒の資格がほしいからといってくるところではないけど。
      分かりやすく授業も教えてくれますし、理工学系だけでなく文化系や自然などについて学べる授業が豊富。
      1年次にお試しの授業としてゼミではこんなことをやりますようと言う説明をうけます。
      結局、就職活動は自分で活動するものだからサポートはあるけれどあてにしない方が良い。
      悪い
      とにかく盛岡駅から歩いて20分は遠い。でもそれ以外は不満はない。
      普通に充実しているけれど、古い老朽化した機器もわりとあると思います。
      悪い
      いや、それはわからん。友達恋人を作るも作らないもあなた自身。環境はとくに悪くないけど。
    その他アンケートの回答
      電気に関することを中心に、数学や化学、物理、英語などを学習します。
      7 : 3
      地元から近く、国立大学で学費も私立より安く、大卒がほしかったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      全体的にサポートはしっかりしていると思う。試験で失敗しても再テストがある先生が多い。そこで合格点が取れれば合格となる
      講義を受けて疑問質問を持った際教授に聞きに行ったり、図書館に質問対応出来る方がいるので分からないことを曖昧にしたまま講義が進まないから。
      やることはきちんと指示が出される
      東北電力といった大企業にも就職していることからサポートがしっかりしていると言える。
      盛岡駅から歩いて行けるきょりにあるので、交通の便が良いと思う。
      スーパーコンピュータが設置されていたりするという点においてせつびはしっかりしているとおもう
      非常にカップルが多い印象がある。他学部と付き合っている人が多い印象
      サークルは沢山あり、強制的に活動に参加させることは無いのでいいと思う
    その他アンケートの回答
      もともと、工学系の大学であったのでシステム創成工学科ではものづくりが中心である
      7 : 3
      センター試験で失敗してしまい、自分が受けられる大学で研究がしっかりしているのは岩手大学だったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      施設や授業は比較的充実していますが、学科の中での交流は少ないと思います。就職や進学実績は良いと思います。しっかり勉強すれば楽しい大学生活とその後の人生が送れます。
      外部からの特別講師による授業や学校外に出て実践的な体験をして学ぶことができる
      2年の後期からゼミが始まります。自分が学びたいゼミを選択して参加できます。数は多くはないですが充実しています
      自分が所属しているところでは大半の人が大学院に進学していたり、そうでなくてもRICOHなどに就職しています。サポートは分かりにくいところがありました。
      最寄り駅の盛岡駅からはだいぶ離れていますが広くて立派な大学です。理工学部のみ道路挟んで少し離れています。
      少しふるくなっている校舎のところもありますが、建物のかずも多く広くて充実しています
      学校内では友人たちで関わっている人も多いです。また、カップルもよく見かけます。
      とても多くのサークルや部活動があり、すごく盛んに行われています。昼休みには頻繁に何かしらのイベントが行われています。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は教養科目も多く学び本格的に専門の科目を学ぶのは2、3年生の時です。主に数学と物理学を中心に学び、四年生の時に研究室で専門的に範囲を絞って学びます。
      8 : 2
      大学だけでなくより専門的に学びたいと思っているので、大学院に進みたいと思っています。
      宇宙のことについて学びたいと思い、その研究をしている研究室があるので、入学しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      国立大学ですし化学棟は設備もそこそこあり綺麗に整備されていると思いますので化学を学びたい人にとってそれほど悪い選択肢では無いと思います。留学などのプログラムもありますし教員免許も取ることは可能です。
      高校の勉強スタイルから大学の勉強スタイルへの転換がスムーズに出来るようなカリキュラムが組まれている。
      大学院への進学はもちろん、特に化学コースは学部卒でも大企業へ就職する人もいくらかいるようです。
      あまり近くに駅はありません。周辺には大学生協が管理するアパートなど多数ありますし寮もあるので基本的にそちらに住むことになると思います。
      化学棟は改築され冷房設備なども完備されていて快適に講義を受けられます。他の施設については教室毎に千差万別です。
      悪い
      サークルや部活に所属すれば友人などはできると思います。ただ授業においてはあまり受講生同士で接点が無いので学科内での関係は積極的に行動しなければできにくいと思います。
      サークルなどは大学の規模を考えれば標準的な数だと思います。大学祭については正直かなり地味な印象を受けます。
    その他アンケートの回答
      一年次は各分野の基礎と教養科目を中心に学び、二年次で化学の少し発展した内容、三年次では実験も入り四年次で卒業研究、論文となります。
      6 : 4
      決まっていない
      化学が最も得意な科目であったので、それを受験に生かせる学科で、地理的にも遠すぎない場所にある大学だったので選びました。

理工学部システム創成工学科の評価
      勉強したいと思っている学生ならいい大学。また、友達も増えるのでいいです。学食も充実しているので、美味しいものも食べれます。
      様々な分野の講義を受けることが出来る。将来理系のエンジニアを目指す場合はこの大学で学ぶべきだ。
      学生たちでグループをつくり、それぞれで研究内容を考える。
      公務員になる人になる人が多く、また他にも民間企業に就職する人も多い。
      近くに盛岡駅があり、駐輪場(有料)もあるので自転車を置いておくことも出来る。
      理工学棟は外見は少し老朽化してるように見えるが、中はきちんと清掃されていてキレイ。
      サークルや部活に入れば友達はできます。ただ、理系に入った以上女性との出会いは少ないです。がんばれ。
      多種多様なサークルがあり、自分が気に入ったサークルに入れば充実すると思う。
    その他アンケートの回答
      1?2年次はその学科の専門分野を学び3年次から研究室に所属して研究をしていく。
      8 : 2
      家が大学のある県内にあり通いやすかったから。他に特に通いたい大学がなかったから。

3301-10件を表示
学部絞込

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅 JR山田線 上盛岡
電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部
概要 岩手大学は、岩手県に本部を置く国立大学です。通称は「岩大」。1876年につくられた盛岡師範学校を前進とし、1949年に「農学部」「工学部」「学芸学部」からなる総合大学として岩手大学が設置されました。岩手大学では、幅広い教養と高い専門性を合わせ持つ人材の育成を目標に掲げています。また、地域連携や産学官連携にも重点をおいています。教育の面では、環境教育連携し、全学的知財教育を行っています。 上田キャンパスは市街地にありながら、緑がたくさんある自然公園のような立地です。その中に、4学部と教育研究支援施設もあります。盛岡高等農林学校卒業生には、宮沢賢治がいます。

オススメの大学

理系のオススメ大学
明治大学

明治大学

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2040件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅
北里大学