みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

岩手県 / 国立

偏差値:42.5 - 62.5

岩手大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(221) 国立内62 / 83校中
国立内順位
平均

人文社会科学部 【募集停止】国際文化課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      興味のある分野について掘り下げて研究することができる学科だと思う。しかし、他学部と比べ、専門授業とは別に履修しなければならない一般教養科目の必要単位数が多いので、早く自分の関心のある分野を研究したいという人には少し不向きかもしれない。
      盛岡駅から徒歩20分ほどで着く。自転車があればすぐに行ける。大学の周辺にはスーパーや駅ビルなども多くあり、買い物にも便利。また、学生向けのメニューを出している食堂もあるので、食事にもいい。
    大学に関する評価
      岩手大学は学部間の距離が近いので、他学部との交流が他大学に比べて簡単にできる。また、サークルや部活動も充実しており、男女問わず様々な友人ができる。
      また、人文社会科学部では、留学生のチューターの募集もするので、海外の友人もできやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は専門授業よりも幅広い分野の一般教養科目を勉強する。2年次から専門コースに分かれるので、各々興味のある分野を選択して勉強する。3年次になると徐々に卒業論文を視野に入れ、より掘り下げたテーマを自ら設定し、研究する。
      小売業
    人文社会科学部 【募集停止】人間科学課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      人間科学課程は学部改組により、現行のカリキュラムでいう行動科学プログラムに組み込まれる課程でした。哲学、倫理学、情報学、社会学、心理学、地理学など幅広い学問が学べます。
      私たちの日常生活に密接に関わる分野ですので、講義を聞いていて新たな気付きを得られるのではないでしょうか。先生も熱意を持って講義をしていますが、伝えたいことが多すぎるのか性分なのかよく話が脱線します。その脱線する話も魅力の一つですが、講義内容とはあまり関係ないものも多いですね。
      研究室という枠組みはありません。3年生時に必修授業を担当してくださる先生の元で研究の基礎を学び、4年生で改めて卒論に望むというスタイルです。先生の指導方針によりその面談ひは様々な方法が取られます。個別面談する方もいれば、集団ゼミを毎回行う方、普段は個人面談ですが発表の直前のみ集団ゼミにする方など。
      臨床心理士指定大学院に認定されているため、大学院に進学する先輩も多数いらっしゃいます。公務員を目指す方も多数いらっしゃいます。先生が就活の相談に熱心に乗ってくださり、毎年大手企業や国家公務員になる方がちらほら見られます。面接で話す内容には悩まないほどの自己評価をする機会は他のプログラムの方よりも得られると思います。
      駅から少々距離があるかもしれません。
      大学近くのアパートもありますが、その代わり日常用品を買うスーパーが遠くなるなどちょっとだけ不便に感じるかもしれません。大学と反対車線に住んでしまうと信号を渡るのに時間がかかるというハンディもはらみます。
      エコ大学なので、冷暖房の融通がききにくいかもしれません。また、最近工事をキャンパスの至る所でしています。建物や施設が改善されるといいのですが。
    大学に関する評価
      私は同じ課程やサークルの友人に恵まれ不自由無く過ごせています。
      サークル数は同好会を合わせると200近くあり、何かしら自分に合うものが見つけられると思います。
    理工学部 【募集停止】電機電子・情報システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      在学中、3年生までは講義数が多めで割と忙しいですが、サークルやバイトをしてる人がほとんどで、良く言えば充実した生活を送れます。
      2年生に上がるときには電気か情報かでコース分けを行います。
      4年生になると研究室配属され、単位を落としていなければほとんど講義も無く、就活や院試の勉強を重点的に行えます。
      講師によって様々ではありますが、3年生までは基本的に忙しいです。でも、単位を取ることに関しては勉強していればそこまで心配はないと思います。テストの内容も出された課題や講義内容を把握しておけば十分にこなせるレベルです。最悪、期末試験で失敗した場合にも追試を行なってくれる講師の方が多く、留年する人はほとんどいないです。
      また、実験なども1年生のうちから行えるため、やりごたえもありますし、グループを作るので周りの人とそこで打ち解けあったりする事も多いです。
      研究室配属は4年からで、雰囲気やゼミの内容などは研究室によって大きく違う印象です。
      ゼミの多さも、毎週定期的にやってるところもあれば英論発表や論文の発表会など大きな行事の前にしかやらない所もあります。
      理工学部の特に電気電子は就職浪人が他の学科に比べて圧倒的に少ないです。
      盛岡駅からは徒歩だとおよそ30分程かかります。許可証の申請が必要ですが、車や原付での通学をしてる人も多いです。大学の周囲には飲食店やコンビニなどが数多くあり、娯楽施設も多い印象です。
      岩手大学院
    人文社会科学部 【募集停止】国際文化課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      言語、文化に関しての幅広い知識と専門性を学ぶことができます。
      教員の免許(中学、高校)も同時に取得できるので、専門性を学校現場で活かすことも可能です。
      基本的に1、2年生では専門的な知識を学びます。
      3年生からは本格的に演習などの講義が入り、自ら学んだ知識を用いて、卒業論文につながる発表を中心に行なっていきます。
      コースによってゼミの充実度はかなりバラツキがあるように思います。他の学部の方達と比べると少しゼミの活発性は低い印象があります。自分自身で学びを深めていくことが大切なように感じます。
      就職率は高いです。地元志向の就職も多く地元に優しい企業が多いです。
      一方で教員採用試験を受ける人もおり、幅広い就職先があるのが魅力です。
      坂が、多いです。
      どこへ出かけるにしても坂が多いのが岩手の特徴です。
      ですが、すぐそばに大通りがあり、飲み会など遊びにはもってこいの所です。
      岩手大学はエコ大学を提唱しており、夏は暑く、冬は寒いです。
      設備が整っているところもありますが、基本的に過ごしづらい環境だと思います。
    大学に関する評価
      バイトや、サークルなどを通して知り合いが増えていくのが多いパターンかなと思います。
      私の課程では、女子の比率が高いですが、同じ課程で付き合うのは色々と面倒なのでやめておいた方がいいかと…
      サークルはかなり多く、学部色がそれぞれ出ているサークルも多くあり、非常にバラエティ豊かです。
      とても楽しめると思います。
    農学部 【募集停止】共生環境課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      平成28年度の学部改組により岩手大学農学部共生環境課程は廃止となりましたが、共生環境課程の中の農村環境デザイン学コースと森林科学コースは、食料生産環境学科の農村地域デザイン学コースと森林科学科として残っています。新しく水産分野も加わりました。
      先生によります。学生の気持ちを考慮してくれる先生もいれば、自分よがりな講義をする先生もいます。まぁ、これはどの学校にも言えることなのでそこまで気にするほどではないです。
      2年生の後期に研究室に配属されますが、配属に条件がある研究室も少なくないので注意が必要です。
      私が属する農村環境デザイン学コースは技術系の公務員の採用率がとてもいいです。建設コンサルタントも多いです。
      最近大学周辺の道路に自転車専用道路ができて、通行しやすくなりました。また、近くにコンビニやラーメン屋などがあるので、学食に飽きたときも大丈夫です。
    学科に関するコメント
      農業関連だけでなく、地域活性化などのソフト系、測量などのハード系も学べるので将来の選択肢が広がります。
    教育学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教育学部で教員の資格を取りたい人は、制度が充実しているしいいと思います。わたしの専門は中学国語ですが、国語はためになる授業が受けられるし、それに伴う書道の授業も専門の先生がいらっしゃるので楽しく学ぶことも、つきつめて学ぶこともできます。もちろん小学校の免許の授業も充実しているのだと思います。ただ、国語ですとたまになんだこの授業は、という講義もあります。(どこの大学もそうなのかもしれませんが。)入学して先輩方に聞けばわかるのではないかと思うので、柔軟に対応すれば大丈夫だと思います。
      教員になるために役立つ講義もありますし、教育実習もかなり力をつけることができる学校に行くことができるのでいいと思います。主免、副免といくつも免許を取れるのでチャレンジするといいかと思います。
      国語だけでも何人もの教授がいらっしゃいますし、それぞれ違う分野の研究をなさっているので自分が何をどのように学びたいか、どんな目標があるのか、何に興味があるのかで選ぶことができ、選択肢が多くあるのではないかと思います。
      民間では就活のサポートとして何度か講義があったりしますがそれだけではとても不安でした。公務員試験を受ける方にはいいと思います。公務員講座が開かれていて、講座の欠席の場合の対応もあるし安心なのではないかと思います。教員採用試験のサポートもあると思います。ただ、研究室によって差があることは確かです。
      周囲にカフェのようなものはありません。暇をつぶすにもすぐそばにはそのような場所はないと思います。(人によると思いますが)ラーメン屋さんなどは多めですが居酒屋さんは少ないです。盛岡駅前まで自転車やバスで行く必要があります。学校から歩くと30~40分くらいはかかるかと思います。通学のしやすさとしては、坂が多かったり道がでこぼこだったり…最近道路は良くなってきていますが段差が多いと感じます。視界が悪いところも改善されてきてはいますが自転車同士でぶつかることもありました。3年間で4~5回ほど危ない思いをしました。
      最近クーラーが入ったりしていますがかなり大講義室は暑くなりました。ただ、暖房はどこも入っているのでふゆは暖かいです。廊下と部屋の温度差がやばいです。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんありますし、学部もたくさんあるので交流を広げることができると思います。行動次第です。
      サークルは多いですがいざやりたいことがあるかといえば人それぞれだと思います。ダンスや歌、軽音のサークルが多めだと感じます。変わったサークルも多いと思います。
    学科に関するコメント
      4年間を通して教育について実習なども何度もしながら学ぶことができます。実際に現場に行って経験として学ぶ機会が多いのでためになると思います。ほかにも、学内だけでも様々な角度から深く勉強することができると思います。
    進路に関するコメント
      就活中ですが、採用試験を受ける予定です。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
      とても良い雰囲気で、一人一人のびのびと学べます。たくさんの刺激や経験など出来て、とても勉強になります。自分の夢は教員になることであり、その目標を達成するための講義がとても充実しているため、良い大学だと思っている。教育学部なので当然ですが、教育の勉強わします。私は訳あって教員を目指していないのに入学しましたが、やはりやりたいことと違い、後悔しました。また、実習も、夏休みが丸々潰れるのでインターン等に行くのも厳しいです。学校が綺麗なので、とてもいいと思います。
      教育学部はたくさんの方が学ぶ事ができるのでお勧めしたいと思います!いろんな教授の話を聞くことができるのでいいと思います。
      講義はとても自分のためになるので、充実していてとても良いです。いろんな教授の話を聞くことができるのでいいと思います。
      同じ科目の中でも特化している分野が違う研究室の中から、自分が深めたい分野の研究室を選択することができます。
    農学部 共同獣医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      獣医系大学は全国に16ありますが、その中でも1番学科内の仲が良いことは自信を持って言えます。他の獣医系大学の方にもびっくりされるほどです。学科のイベントも盛りだくさんです。
      ただ、5年前から東京農工大と共同学科になりいまだ不安定な状態が続いています。色々なことが毎年変更になっているので結構迷惑です。
      研究室配属は4年後期からです。今年から成績で決まることになりました。大動物系の研究室は他大学に比べると多いです。
      やはり大動物系は強いと思います。動物園や水族館に就職するにはある程度コネが必要ですが、岩手はそのコネがありません。動物園などに就職したい方は麻布や他の大学をお勧めします。
      桜が綺麗な大学ランキングで結構上位なので春はとても綺麗です。動物病院など最近立て直した施設も多いので割と綺麗だと思います。キャンパスは普通に盛岡市内にありますが牛、羊なども普通にいます。
    大学に関する評価
      本当に仲がいいです。各学年内に2つぐらいはカップルがいます。
      学科イベントは本当にいっぱいあります。月1といってもいいです。花見やスポーツ大会など学科だけでやります。ただ、基本4年生が主催なので4年生の時は大変ですね…
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
      本格的な教育実習は三年次に行われます。その前の、一年次、二年次にも教育実習を見学するのでかなり教育の現場を知ることが出来ます。教育学部全体で行うものなので、先輩にアドバイスをもらうことも出来ます。また、教育実習の見学は、サークルの先輩が授業している姿を見ることも出来るので、イメージがしやすく、早い段階でかなり勉強をすることが出来ます。
      自分の専門分野の講義はもちろんですが、課程全体の講義や集中講義も充実しています。各コースには何人も先生がいるので講義で不十分だったところを直接研究室に伺い、質問することも出来ます。忙しくても、各先生アポを取れば、快く質問に答えてくれます。
      サブコースに分かれるのは2年生になってからです。更にそのサブコースの中で、自分の卒論を書くための研究室を決めます。研究室の決定は各サブコースによって異なります。2年生の後期に決まる所もあれば3年生の後期に決まる所もあり、様々です。
      就職や教員採用試験、公務員試験の情報を出してくれる窓口があります。そこでサポートしてくれます。エントリーシートや履歴書の書き方、面接の仕方など様々なことをサポートしてくれます。
      周りはアパートばかりなので住む場所には困りません。ただ、実家から通う人は駅からは距離があるのでその場合はバスや自転車を利用した方がいいと思います。
      教育学部の施設は新しい棟と古い棟があります。基本は新しい方での授業です。パソコンを自由に使える部屋も充実しています。
    大学に関する評価
      たくさんのサークル、部活があります。部活については上位の大会に進むところもあり、かなり充実しています。その中で、学部の枠を超え、友達が出来たり、付き合ったりしている人もいます。
      岩手県教員
    人文社会科学部 【募集停止】環境科学課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      自然に囲まれているし、みんながゆったりしている大学! 私の課程は文理融合型で文系で入学しても理系にも進めます。文系は、社会学、経済学、政策学、文化論あり、理系も物理、数学、化学、生態学なんでもできます。講義もテストとレポートがバランスよくありいい評価がもらえやすいです
      わからないことがあったら、すぐ先生に聞きにいけるし、メールでのレスポンスがはやいです!
      理系、文系なんでもできます
      3年生からゼミがはじまります。
      また、同じ学部の中で違う課程の講義も受けて単位になるので、興味関心あるもの大体カバーできます
      公務員になるひとがおおく、民間もとおおいです。公務員講座もあり、就職、キャリア形成に関しては幅広くたいおうしてもらえます
      ほとんどの学生が一人暮らしをしてますが、みんな自転車で10分以内のところに住んでいます。家賃がヤスク、相場は35000円ほどです
      駅からも近いので、通いの人は歩いて通っている人もいますね
    大学に関する評価
      数えきれないほどのサークル部活同好会があります
    学科に関するコメント
      1年生のうちは、化学と熱学が必修であり、講義はすごく大変でした。後期に倫理と物理が重い講義だったので、文系なんだか理系なんだかわからなくなりました。2年になるとフイールドワークに出掛けたり、アンケートをとって分析したりする実習がありました。