みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

大阪公立大学 口コミ

(136) 公立内7 / 93校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      1回生のため熟知しているわけではないが、良いと思う。授業数も多い。法学部のため課題がある授業は少ない。試験は難しい。
      授業の種類は多いと思う。自分の興味に大きく左右されている部分もあるが、授業内容の充実度はそれぞれ異なる。
      まだ1回生のためわからないが、12月頃に2回生対象でゼミ説明会をしていた。
      まだ自分が利用したことないので分からないが、就職サポートのメールがよく届くため、自ら動けばサポートを受けることは出来るだろう。
      JRは近いが遅いし本数が少ないしよく遅延する。地下鉄は早いし本数が多いが少し遠い。下宿するなら地下鉄の方が利用頻度は高いだろう。
      普通だと思う。酷く汚い訳では無い。建物が細かく分かれているという印象。
      自分が属するグループによるだろう。ほとんどは優しそうな普通の人が多いので喋りかければ友達はできる。その後は自分次第。
      人数が多いのでサークルも多いのではないのだろうか。それぞれの活動も活発だと思う。
      1年次は専門科目は少ない。特に1回生前期はほとんど一般教養科目なので、時々自分が何学部か分からなくなった。
      法律を学べて、自分の学力でも無理なく進学できるところだったから。

現代システム科学域環境社会システム学類の評価
      現代システム科学域は穴場学部なので他の学部に比べると若干肩身が狭い気がする。まあそんなことは気にしてても意味がないのでのびのび大学生を楽しむのがベスト

中百舌鳥キャンパスは広すぎるので自転車必須。
      キャンパス周辺は飲食店が充実していて、食堂に飽きたら外で食べるのもおすすめ!!
      3年の後期からゼミあるらしいけど詳しくは知らない。
      どこの大学でも同じだと思うが、当たり外れが激しいらしく苦しんでいる先輩も多々見られる。
      それぞれの学部や学科にあった就職さきがおおいとおもう
      治安も良く問題はないが、中百舌鳥キャンパスは駅から遠いためチャリ必須
      中百舌鳥キャンパスは食堂のほかに弁当屋やベーカリーもあり食に関しては充実してる
      部活やサークルに入るほうが友達も恋人もできやすいだろう。
      学力レベル的に無理をしている人もちょこちょこいる
      今年の学祭は某M1チャンピオンが来ていたが、他の出演者はそこそこな人ばかり

一年の間は全ての学科のことを満遍なく学ぶ。そこで自分がなにを学びたいのか改めて確認する

環境に興味があって志望した。文系からいける環境系の学部はここか神戸大学しかなかったから
      環境・エネルギー

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      旧三商大の一つとして、歴史もあり、学生の質もそれなりに高いと思います。教授の質もとても高いと思います。
      ユニバーサルスタジオジャパンの方が講師の授業がある。倍率は高いが面白いと思う。
      一年生の前期に、初年時ゼミナールという授業がある。研究の初歩的なことが学べる。
      まだ一回生なので、あまり詳しいことは分かりませんが。就職に関するメールが届くことがあります。
      阪和線の杉本町駅からとても近いです。しかし、本数は御堂筋線のあびこ駅の方が多いです。
      ウォシュレットがついていない様式トイレがありますが、概ね満足できると思う。
      人によると思います。男女比は半々くらいだと思うので、出会いはあるはずです。
      とても多くのサークルがあります。学園祭もジャニーズが無料で見れたりします。
      簿記、会計、経営学、経済学、商学など、お金に関係することを学びます。
      関西では、京都大学、大阪大学、神戸大学に次ぐ偏差値であり、旧三商大というブランドがあるから。、

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学類の評価
      教育内容や雰囲気については満足してます!駅からも近く、さまざまな分野の授業を受けられます。特徴的な先生もいて、授業はかなり興味深いです。1学年少人数(45人ほど)なので、みんなと仲良くなりやすいと思います!ただ、建物が古めなのが少し不満です。
      それぞれの先生に特徴があって、自分の興味に合わせた授業を受けられるので面白い!ただ話を聞くだけじゃなくてグループワーク等もあるから、多くの人と話をすることができます。福祉と心理の両方が学べるところが良いです。
      まだ1回生なので詳しくはないですが、「福祉の学科だから必ず福祉系に就職!」というわけではないようです。個人のやりたい方面への就職をサポートしてくれるみたいです。社会福祉士の国家試験受験資格も得られる学科ですが、その合格率も全国的に見て高いので期待できそうです!
      最寄駅の杉本町駅から直結と言っていいほどすぐなので、満足してます!ただ、周りに飲食店があまりないので、お昼ご飯を外へ食べに行こうと思うと15分ほど歩いて我孫子の方へ行く人もいます。
      学科棟はかなり古いです。理系学科棟は建て替えられたり新築されてりしてとても綺麗なので、その差は歴然です!それでも、駅から1番近い棟ではあります。
      結構複数人でまとまってわいわいしてる印象です!それぞれ学科内やサークル等のつながりが強いと思います。恋愛関係は、充実してる人はしてるかと‥
      サークルは多すぎてわからないぐらいたくさんあります!違うキャンパスをメインに活動するサークルに入っている人もいます。銀杏祭などの学園祭もあり、模擬店や展示、ステージでとても盛り上がりました!学内だけでなく学外からもお客さんが来ていました。
      社会福祉や心理について学びます。2年後期からは、「社会福祉士養成コース」と「公認心理士養成コース」に分かれます。人数制限(社会福祉士は20人、公認心理士は10人)があるので、どちらにも属さない人もいます。1回生では同級生と同じ授業をとることが多いですが、それ以降はなかなか集まることはないようです。
      将来社会福祉士になりたいと思い、その受験資格が得られる大学かつ自宅から通える範囲内だったから。また、オープンキャンパスで訪れた時の雰囲気が良く、少人数のところが自分に合っていると思った。

工学部都市学科の評価
      とにかく自分の学びたいことが学べるのでどんな人にもおすすめできます。実際私は最初は明確に学びたいことがありませんでしたがこの学科に入ってできました。
      学校自体が広く通っていて新しい発見も多く楽しいしわかりやすい
      新しい学校ではあるが期待できるど思って新しいこの大学を選びました
      もう少し都会にあったほうがいいですね駅が普通しか止まらないので
      きれいなところが多いです。ところどころ古いですが自分はあまり気にしないです
      可愛い子も、多いし友人にも恵まれている方だと思います。優しいですよ
      豊富な方だと思います。サークル活動も多いですしとても充実しています
      興味のない科目も受けていれば将来で使えると、信じています。私は
      昔から都市学科に興味があったため年学科のあるこの大学を選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部としての一定の水準の勉強は十分出来ます。ただ、専門科目の単位認定が厳しいのが辛いですが。公務員になる率が高いので本当に法曹の道に進みたいのであれば他の大学をおすすめします。
      1回生には初年次ゼミナールという制度で自分の学部以外でも興味のあることを幅広く学べます。少人数授業のため友人関係も広がりました。法学部の専門科目は単位取得が難しく十分な勉強時間を費やす必要があります。その他外国語、体育等は普通に受けていれば単位はもらえます。
      法学部からは圧倒的に公務員に進む人が多いようです。法曹を目指す人ももちろん居ますが、かなり大変です。
      最寄りはJRの駅ですが、雨などでしょっちゅう止まります。駅周辺はコンビニや飲食店もあるにはありますが、そこまで栄えていません。
      学部、建物によってかなり異なります。最近できた理系学舎はとても綺麗です。杉本キャンパスの学術情報センターは蔵書も多く、施設もそこそこ綺麗です。ただ、エアコンの効きは悪いです。
      人それぞれです。サークルに入っている人は交友関係も広く、彼女彼氏持ちも多いイメージです。法学部はそこまでチャラチャラした人は少なめで大人しい方だとは思います。
      数はたくさんあるので自分に合ったものを新歓などで見つければ良いかと思います。入っていない人も一定数います。
      1回生の時には初年次ゼミナールで自分の興味があるものを学べます。2回生からは法曹、公務員、民間企業コースに別れて学びます。
      特に将来やりたいことも無かったので、どんな職業でも関わる法律を勉強すればなんとかなるかと考えて法学部に入りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      遊びと勉強のバランスがよく充実した大学生活を送れると思う
      勉強に関しては個人のやる気によってしっかりやれるか決まる
      法律について詳しい知識が深く学べる
      弁護士が実際に講義をしてくれる授業もあり満足
      司法試験合格率は高い方であると思う
      法科大学院に進む人も多く、手厚いサポートを受けられる
      天王寺に電車一本で行けて便利
      我孫子駅周辺は飲食店も多く遊ぶ場も充実している
      空調管理があまりしっかりなされていない
      改修工事中なこともあり不便なところもある
      素晴らしい仲間に出会える
      サークルな入って積極的に活動すれば出会いはあると思う
      活発な方であると思う
      大学祭も頻繁にありかなり盛り上がり楽しい
      1年生では専門科目以外に一般教養科目も学ぶ
      2年生からは主に専門科目を学ぶ
      法律に興味があったから
      受験科目に数学がなかったから
      卒論を書く必要がないから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科の中でも3年に上がるときに、3つのコースに分けられて、みんなが思うようなロボット以外にも、船のエンジンだったり、風力発電のモーターだったり、いろんな機械の研究を行うことができる。機械工学科の研究室は10個以上あって、機械の中でも自分に合った研究を選ぶことができる。
      講義内容は面白そうでも、教授がハズレの時は面白くなかったり難しかったりする。英語の授業は週に2回あって、1つは教科書にそって講義をしてるが、もう1つの方は英語でのプレゼンが多く、今まで人前に立って英語で話す機会がほとんどなく最初は嫌やったけど、プレゼンの仕方とか教えてくれて全然嫌ではなくなった。あとは、1年のほとんどの講義が必修ばっかで専門のことは学べない。2年からは逆に専門ばっかになる!
      機械工学科の学生の9割ぐらいが大学院に進学している。しかもその中の9割以上が大阪公立大学の大学院に進学している。まだ自分が1年ということで就職のことは知らないが、学生生活のサポートに関しては高校とかの担任みたいな先生(アドバイザー)がついてくれて、進学や勉強面のサポートをしてくれる。
      最寄駅は南海高野線の白鷺駅と地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。それぞれの駅から来ている生徒は半分ずつぐらいな気がする。少し地下鉄の方が多いかも。学校の近くはラーメン屋が多い。本当に多い!学外でご飯を食べるときに必ずラーメンが候補に上がる。学校の近くにアパートもたくさんあって一人暮らしをしている人もたくさんいる。学校の近くに遊べる場所はないけど、地下鉄で天王寺、なんば、梅田が1本で行けるからまだまし。
      新しい建物が今建てられているが、それは杉本から来た人(建築、都市、化学バイオ)がメインで使うから、自分たちは古すぎるわけでもないが、あまり綺麗ではない建物での講義になる。機械工学科は人数が学科の人数が多く、大人数での講義はA5棟で行うが、そこは古すぎる。トイレも綺麗なところはあるが半分以上が汚い。
      なかもずキャンパスには工学部、現代システム科学域、農学部の学生がメインでおり、看護学部、獣医学部は25年度からはいなくなり、理学部の一部が来るといった感じになっている。男子ばっかに思えるかもしれないが、意外とそうではなく、キャンパス全体では半々ぐらいになってるから恋愛のチャンスはあり!必修は学科の子だけしかいないが、選択科目は他学部の子もいるから、話す機会にもなるし、サークルでもたくさん作ることができる。キャンパスを歩いてるとほぼ毎回知り合いと会うぐらい友人ができる。
      サークルは、なかもずキャンパスだけでも数えきれないほどある。種類も多くて、レーシングカーやロケットを作ったり、キャンバス内の農場で野菜を育てたり、馬に乗ったりできる。学園祭も1年に2回あって、どっちも学外から芸能人とかアーティストを呼んでる。規模もかなりでかい!
      1年次は基礎科目が多く、数学や物理、英語と自分の興味のあるものを選択できる一般教養科目がほとんど。週に1回だけ機械工学の研究の紹介をいろんな教授がしてくれる必修の講義もある。数学は高校の微積分をより深掘りしたものを学び、大学から新しく学ぶ線形代数の2つを学ぶ。線形代数が結構難しい。物理は高校の力学と熱力学を深掘りしたものを学ぶ。2年次からは専門科目が増えてくる。大学で新しく学ぶ機械力学とか材料力学をする。
      昔からロボットが好きで、機械系に行きたいなと思っていた。この大学の工学部は日本最大であり、学科数も12学科と幅広い分野の人たちが集まり、いろんな人たちと関わることができるから入学したいと思った。

法学部法学科の評価
      教授が法律のことが好きなのだなあという思いが伝わり、熱心に授業をしてくれる。法曹になりたいという人もちらほら見かけるのでいい刺激をもらっている。
      一年生後期には弁護士などがきてくれて授業をしてくれる専門科目がある。
      かなり積極的に企業の説明会があることを学生に教えてくれている。
      大学自体は阪和線杉本町駅からすぐだが、キャンパスが広いため教室によっては駅から約10分かかるものもある。
      新しい施設は新しいが古い施設は古いといった印象がある。和式トイレも割とある。
      みんないい意味で公立大生っぽくあり、親しみやすい。言語の授業などで友達ができた。
      サークルや部活は多めだと思う。だが変わったものは少なく感じる。
      1年次は全体的な法律や民法、憲法を学ぶ。テストが難しいが卒業論文はない。
      昔から法律関係の分野に興味があり、現在公務員を志望しているから。

医学部(医学科)医学科の評価
      大学では勉強も恋愛も部活もサークルも充実させたい!!と思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      独特な雰囲気を持っている教授のとても分かりやすく、面白い授業を受けることが出来ます。
      他の大学さんと比べても、院を出てからの就職率は高いような気がします。
      最寄り駅は天王寺駅です。JR環状線、大阪メトロ谷町線、御堂筋線が通っており、とても便利だと思います。
      公立大にはSSCと呼ばれる、スキルスシュミレーションセンターと呼ばれる施設があり、様々な技術のトレーニングができます。
      サークルや部活が盛んで、医学部のみの部活と他の学部さんと一緒に入れる部活があります。
      今年は東京都立大学のみなさんと行う、総合競技大会が4年ぶりに行われました。
      2年生ぐらいから現場見学があったり、3年生では実習をしたりします。
      小さい頃から医学部に入りたいと思っており、高校生の頃にこの大学の見学会に来た時、ここに入ろうと決心しました。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学