みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

福岡県 / 国立

国立大

九州大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(451) 国立内26 / 82校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      旧帝国大学というだけあり、大学病院も立派なもので、また系列病院も多く、5.6年での実習期間になると非常に学ぶことの多い大学だった。しかし1?4年の座学ではさほど知識が深まったようには感じなかった。自学自習で何とかなるレベルであった。
      九大からの市中病院へのパイプがしっかりしており、さほど就職先に困っているという同期は見かけなかったように感じる。
      一年目は伊都キャンパスという人里離れた所での生活となり、これが夢に見ていた大学生活か…という印象を持つが、二年次以降は馬出キャンパスに移り、天神にも博多にもアクセスしやすい、非常に立地のいいキャンパスであったと思う。
      これは明らかに人によると思うが、医学部医学科であるとやはり異性との出会いは少なかったように感じる。そこからどのように交流の場を広げ、楽しい大学生活にするかは個々の頑張りによると言えるはず。
      運動部サークルはゆるいサークルから厳しいものまで、非常に充実していた。
      市内の病院
    理学部 化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学部では、化学に関して広く学ぶことができます。
      座学と実験の2つに別れており、
      化学の中でも、無機化学、有機化学、物理化学、生物化学、構造・量子化学、物理化学の六分野について、専門知識を深めることができます。
      2?3年次にかけて、座学と基礎となる学生実験を行い
      4年次で各研究室に配属され、
      卒業研究に取り掛かることになります。
      ほとんどが大学院に進学し、
      学部4年間+大学院2年間の計6年をここで過ごす学生が多いです。
      1年次では教養教育であまり化学とは触れる機会もすくないですが
      学年が上がるにつれて高度な実験、研究を行なっていくことになります。
      いろんな経験ができるので、実験をしたい人などはいいかもしれません。
      先生はたくさんいらっしゃいますが、
      さまざまで、分かりやすい講義からそうでない講義、
      親身になってくれる教員やまたそうでない教員がいるのも
      また事実です。
      いい先生、おもしろい講義がたくさん、とまでは言いませんが、
      さほど困るレベルではないと思います。
      選択肢は豊富に与えられているのでそこはいい点かと思います。
      研究室もたくさんあるので選び甲斐があると思います。
      ただ、分野によっては自分の思うような研究室がないことや、
      数がすくない分野もあります。
      ただし、大学内のさまざまの機関とも連携しているので、
      充実していると思います、
      就職のサポートは、教員や研究室によると思います。
      大学で行った自分の研究内容によってはいい就職先があることもあります。
      キャンパスは通学が非常にしにくく、
      近くに娯楽施設などがないため、大学生活は少し退屈になるかもしれません。
      ちなみに、最寄り駅から大学まで約5キロ離れています。
      大学の近くにはスーパーなどがありません。
      コンビニがかろうじてある程度です。
      あとは生協の売店で対応しています。
      電車で30分ほどで、市街地にいけるので、
      そこまで行ければ何不自由なく遊べると思います。
      施設についてはいろいろな実験装置などがあるため、
      自分のしたいことができるかもしれません、、
      男子8割、女子2割ほどです。
      友人にはすごく恵まれた環境だとおもいます。
      お互い切磋琢磨しあい頑張ることが出来ます。
      サークルもたくさんあるので
      自分のしたいことができると思います!
    工学部 電気情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      個性の濃い教授がおおいです。伊都に住むためにあまり天神や博多へ行くことはありません。いまは入学式、卒業式共に伊都でやっていると伺ってます。自然豊かでいいところでした。
      大学へ行くためにはバイク、自転車もしくはバスとなります。バスは昭和バスの独占であり年々交通費用は高くなっています。正直バスの値上げは学生にとってはつらいです。授業終わりなどは毎回のように満員バスです。
      また、大学側もバイクや自転車の駐輪場を減らしているため歩きもしくはバスとなります。これについて学生側が改善を求めたところで暖簾に腕押し状態でした。
      周りは自然豊かで緑にあふれてます。自然の中にあると言っても過言ではありません。キャンパス内にイノシシが生息しています。
      ウリ坊と出会った際は可愛いからと近づかないようにしてください。近くに親のイノシシがいる可能性が高いです。
      西日本のジャパリパークとはまさにここのことを言います。おいでよ!
      大手メーカー
    農学部 生物資源環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生のうちは理系科目は必修科目ばかりで、微積、線形、生物、物理、無機、有機を勉強する。農学入門で2年後期からのコースの説明がされるので自分が行きたいコースをじっくり考えるのに良いと思う。GPAの平均が他学部よりも高く、真面目な人が多い。
      伊都キャンパスは最寄駅徒歩58分、今年から駅?大学間のバス代も値上がり。坂の上にあるため自転車はきつい。原付、バイクで通う人も多いが、警察がよくねずみ捕りをしている。車の駐車代は高い。その上大学の周りは山と田んぼだらけでスーパーや食べるところがない。通学路は風が強く、伊都臭と呼ばれる臭い匂いもたまにする。福岡の中心部に出るには往復1000円以上もする。ありえないです。
      伊都キャンパスにはローソン三箇所、モスバーガー、タリーズなどがある。食堂もたくさんあるがお昼はかなり混む。移転途中なのでまだできてない施設もあるが新しいのでとにかく綺麗で広い。

薬学部 臨床薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学部1年は教養科目の履修がほとんどですが、2年からは国家試験に出題される専門分野の科目を勉強します。 座学ももちろん、実験や実習も充実しており、テストやレポートで大変な時期もありますが有意義な大学生活を送れます。
      各専門の教授が授業されるのでより詳しい内容について勉強できます。また、薬学の世界でも英語は必須なのですが、チュラロンコン大学など、大学間で交流のある海外の大学の教授が英語で授業をしに来てくださったりと、グローバルな授業もうけることができます。
      専門の科目を一気に履修するためついていくのが大変ではありますが、質問はこのメールにどうぞ、といった配慮をしてくださる教授さんもいらっしゃるので、あとは個人のがっつしだいです。
      4年生から研究室に入ります。3年のうちに研究室紹介や研究室見学があり、そこで自分の希望の研究室を決め、実際どこの研究室に入るかは成績順や、話し合いで決まります。創薬系と臨床系でざっくりと分かれてはいますが、学科はわりと混合されています。全部で40ほどの研究室があるのでその中から自分の興味のある場所を選びます。
      薬学部がある馬出キャンパスは地下鉄の馬出九大病院前駅を降りると目の前に立地しており大変便利です。
      サークルは山のようにあります。入学式から2ヶ月ほどある新歓でどのサークルもビラ配りや勧誘などで賑わいます。
    投稿者ID:331972
    農学部 生物資源環境学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学(九州大学)で勉強をしっかりやりたいと思ってる学生さんにはとても良い大学だと思います。
      大きくまとめると理由が二つあります。
      一つは設備も整っている、ということです。
      これはどの大学においても大事なことだと思うからです。
      九州大学は設備がとても整っています。オススメです!
      二つ目の理由が、
      先生も優しい方ばかりという点です。
      これもどの学生さんも経験したことあると思いますが、先生ってやはりとても大事ですよね。
      大学選びの際に悩む大きな点の一つかと思います。
      でも安心してください!
      九州大学の先生方はとても優しく、そして授業が分かりやすいです!
      こんなにいい先生がたくさんいらっしゃる大学は他にない、と言っても過言ではないかもしれません!
      今大学選びに悩んでる学生のみなさん、
      僕はこの九州大学を以上の理由でとても気に入っていますので、大学選びの際は是非九州大学を検討して見てはいかがでしょうか。
      いつでも待っています!
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      受けられる授業数に対して学科自体での科目数がほどよく、他学部の興味ある授業なども受けられます。きつすぎず緩すぎず、勉強以外の自分のしたいこととも両立できる学科です。
      2年次の12月から各ゼミの要綱が発表された後、それぞれで説明会が行われ、その先生やゼミ生から話を聞きます。その後 入ゼミ志望書を提出し、人数制限を超えたところは選抜されるなどして、決まっていきます。先生もたくさんいるので、必ず興味の持てるゼミは見つかります。その入ったゼミにより、自分の専門分野も決まっていきます。
      ご存知かもしれませんが、九大は福岡市西区に伊都キャンパスを建設しており、文系キャンパスも来年度10月に移転する予定です(HPなどでご確認ください)。現在の箱崎キャンパスは交通の便がよいのですが、伊都キャンパスは福岡市の中心部から離れており、最寄駅からもバスを使わないと厳しい距離となっています。とはいえ九大学研都市駅周辺も開発中なので、一人暮らしなどはしやすくなると思われます。
    農学部 生物資源環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学した後に、行きたいコースを選べるため、まだ将来のことがはっきりと決まってない人にはとてもいいと思います。しかし、1年生の成績で行きたいコースに行けないこともあるので、そこはリスクがあるかなと思います。実験を伴わないコースでも農場実習があり、牛と3日間ほど過ごさなければならないため、本当に動物や、虫が苦手な方にはきついこともあるかもしれません。将来の就職の巾が広いのはとてもいいと思います。
      現在、九州大学は伊都キャンパスに移転が進んでいるため、入学する人は、学部によっては、1年時は伊都キャンパス、2年時は箱崎キャンパス、3年、4年時は伊都キャンパスなど、とても不便な生活を強いられるかもしれません。伊都にも箱崎にも良い点があるので、どちらが悪いということは全くないですが、交通費や、住居の面でとても不自由があるかもしれません。伊都キャンパスでは、学研都市駅周辺に住むことをお勧めしますが、学校までの通学が、バスか自転車、原付等になります。朝は通学ラッシュで混むので少し大変です。原付があれば、とてもいいと思います。

理学部 化学科 / 卒業生 / 2013年入学
      将来、化学研究をしたいと思っている学生にはとてもいい学科です。教員数も多いし、旧帝大ということもあって研究費も多い方だと思います。1年生の頃は、他の学科の科目も自由に選んで様々な分野について学習します。2年3年では、午前中に化学に関する座学授業、午後からは学生実験(実験練習)といったかんじです。ここで教員免許を取る人はその授業も入ってきます。レポートなど大変なこともありますが、化学のことについて幅広く学ぶことができます。実験では先生や先輩のサポートも手厚く、充実しています。4年生になると、研究室にそれぞれ配属されます。たくさん研究室があるので、1人に対する先輩や先生方の割合も高く、とても恵まれた環境で研究が行えます。企業や他の大学と共同研究をしていたり、外国人留学生との交流があったり、幅広い目線で研究を行うことができます。
      大学院へ進みました。私たちの学科は8割ぐらいが大学院へ進学します。
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生がまぁまぁ優しいのでいい感じ。授業は眠いから寝る練習をしてたほうがいいと思う。まぁこの学科に入って後悔はないですね。最初は微妙な学科でつまらないと思ってたけど最近は気に入ってる。
      先生はまぁまぁ熱心に指導している。先生によってばらつきがあるから大変。面白い授業はある。たまにマジックしてくれるから楽しいよ。
      サポートしてるれる先生が雑で就活は上手くいかないのが普通だから気をつけて。けど頑張れば大手の企業に内定もらえるよ。
      周辺はいろいろ遊べるところあって楽しい。けど飽きた。車がなくても電車でいろいろ行けるから便利。車はあったほうが絶対いい。周りは外車ばっかりだから運転には気をつけて。
      いい男がいないのが最悪。女は可愛いのが多いのに男はダメですね。
      サークルは他の大学に比べて多い。自分に合ったサークルを探すのが大変。飲みサーには気をつけて。イベンドでよく騒ぐ奴らがいるので注意してくださいね。