みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

福岡県 / 国立

学部絞込
6551-10件を表示
    経済学部 経済・経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科で学ぶ内容など、とても意味があり社会人になっても活かせる大事な内容ばかりだったと思います。
      割と自由度が高いので、真面目な人も不真面目な人も単位を取ってさえいれば卒業は出来ますが、真面目に大学生活謳歌した方がよかったなと思う点は多々あります。日本や世界の経済の話は一社会として知ってるか知らないかで深みが違うと実感しています。
      研究室も、先生によって内容や雰囲気、人数も本当にバラバラだったので、しっかり先輩とのつながりをつくり、情報収集をしておくことが大事です。
      テストも同じです。縦と横の繋がりを作ってテスト対策することはとても大事です。
      男子が多く、クラスによっては女子が数人のクラスもありました。
      内容自体は大事なことで、先生によって授業の深みや内容は違いますが、どの先生も一対一で個人的に話すととても研究熱心で素晴らしい尊敬できる方々です。
      駅から遠く、遊び場も少ないです。田舎の匂いがするので、ぜひ一度足を運ぶことをおすすめします。
    大学に関する評価
      サークルに入れば、充実します。
      最初のサークル勧誘時に、興味がないサークルでも交流会や説明会に足を運ぶと、人間関係広がります。
      メガベンチャーIT企業

経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他大学の経済学部のように簿記を1年生のうちに学習できるようにして欲しかったと思いますが、他の科目においては1年生で必修だった微分を使った高度な計算をしたり、テストは論述式が多かったりとレベルの高い授業が多く、この大学に来た甲斐があったと感じられました。
      前に述べたようにレベルが高くおもしろく感じられる授業は多いですが、なかなか独特な先生もいらっしゃって、先生が違えばこの講義はもっと興味を持てただろうなと感じた授業の印象が強かったです。
      3年前期からゼミが始まるのですが、昨年度末の今年のゼミの応募段階では企業経営系のゼミが一次募集の時点では1つしかなく、その分野に興味を持って入学した私としてはもう少し幅広くゼミがあったらなと思いました。
      伊都キャンパスは最寄駅まで徒歩50分、広い大学の中でも文系学部のあるイーストゾーンは食堂も購買も狭くコンビニもない、ATMは福銀と西銀だけ、キャンパス周辺はコンビニとナフコ、飲食店2店以外田んぼ・山の中という立地の悪さです。原付を持っていれば便利ですが山なので自転車ではきつく、昭和バスも本数はたくさんありますが料金が片道250円と高額です。しかし立地以外は本当にとてもいい大学だと思います。
      伊都キャンパスは新しくてとても快適ですが、山の中にあるのでところどころ虫がいること、たまにイノシシなどの動物が出ること、あとはキャンパス内が広すぎてゆうちょ銀行のATMやコンビニなどに用事があるときはキャンパス内でも移動が大変です。

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
      同級生、先生のレベルが高くとても勉強になります。
      大学病院もあるため実習等もレベルの高いものが受けられます。また、他の大学では見れないような珍しい症例や珍しい細胞などがあります。自分で学ぼうと思えば上限がないほど学べる場所だと思います。ただし、自発的にすることが苦手な人は、苦しむかもしれません。先生方も知識豊富で優しい方ばかりですが、こちらが進んで取り組む姿勢がなければ先生方から積極的に気にかけてくれることは難しいです。現在専門学校も増え、資格をとるためだけであればそちらのほうがしっかり国試に受かるための勉強をさせてくれると思います。しかし、そこをあえて大学4年間を選ぶなら、国試に受かることを目標とせず、社会に貢献するためになにができるか、一歩上の目標を持って大学生活を送る覚悟を持って勉強した方がより充実した大学生活を送れると思います。また、現在社会に出て、その姿勢が自分自身の役に立っています。みなさんも頑張ってください。
      大学病院

農学部 生物資源環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      基本的に自主性が尊重される学部です。入学時から自分のビジョンがあるとその後も楽しい大学ライフを送れると思います。
      様々な研究室があります。どこに配属しても充実させれるかは自分次第かと思います。
      卒業してもOB会などが行われる研究室もあります。
      山奥にあります。つい先日、イノシシと原付バイクが衝突しました。
      今年から移転したので研究施設は綺麗で充実してます。しかし、研究室によっては資金不足で大変な研究室もあると思います。
    大学に関する評価
      人それぞれだとおもいます。同じ研究室で付き合うと別れた後が大変そうだなと感じました。サークルも以下同文。同じコミニティーはやめた方がいいと思います。
      学祭は他校に比べると見劣りします。サークルは様々あるので自分に合ったサークルに入れば充実すると思います。
    学科に関するコメント
      私は生物や細胞学について主に学びました。コースの選択にもよりますが、分野が広いので自分が学びたいことを学べると思います。
      大手メーカー

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で専門的な研究を行いたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。各研究室ごとに特色があるため、自分との相性というのも大切に選択していくべきです。自分が所属している研究室の授業以外にもさまざまな授業を受けることができ、興味のあるものをどんどん受けていくと毎日が充実していくことになると思います。
      2年生になってから研究室に配属されます。選択している言語などによって授業を選択していくことになります。先生方は新たな学びをもたらしてくれると思うので、楽しみにしていてください。研究室によっては、卒業論文を書き上げることに苦労することもあるかと思いますが、自分の努力の結晶として残るものがあることは非常に意味があると思います。
      学内施設は新しくなっているが、それぞれの施設がある場所を考えると若干利用がしにくい面もあるように思われる。
    大学に関する評価
      部活の友人との人間関係が最も深かったが、研究室やクラスの友達とも遊んだり、飲み会を開いたり楽しい日々を過ごせた。
      教員

理学部 生物学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      生物系の学科の中でも、ミクロとマクロどちらともの研究室があり、幅広い興味に対応できるため、まだ具体的な研究の興味等が決まってない人にはとてもいいと思います。
      私の学科では、実習も多くあるので、座学では学べないようなことも体験でき、非常に良い経験となっています。
      まだ希望の段階ですが、私の目指していて通っている研究室は、教授の先生が生徒の話を親身に聞いてくださるので、とても良いです。
      伊都キャンパスは、アクセスはあまり良いと言えません。私の場合は電車とバスを乗り継いで、4、50分程度かかるので少し大変です。
      キャンパスが移転したばかりで新しいので、とても綺麗です。敷地がとても広いのですが、それはいい反面、移動が少し大変なのが難点です。
    大学に関する評価
      友人も気の合う人がたくさんでき、恋人も学内にいるので、とても充実しています。
      サークルの数も多く、学祭も非常に盛り上がっているので、楽しいです。
    投稿者ID:481966

経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      チャラい生徒が多い学部だと言われていますが、他の学部と大差ないです。男女比は4:1くらいで、女子学生は美人が比較的おおいです。授業のレベルもそこそこ高く、学生のレベルもまあまあです。専門科目ばかりを学ぶのではなく、一年生の時は文理、学部関係なく学びたい授業をとれるのはすごくよいと思います。九州近辺の人で、経済学を学びたければ、九大に来ればまず間違いないと思います。
      九大の講師の授業が多いですが、たまに他大学の講師の授業もあります。九大の先生は学会などなかなか忙しいので休校が多いのも魅力的
      さすが旧帝大という感じ。就職には困らないと思います。
      ド田舎にあり、駅から遠いためため遠くからの通学はたいへんです。大学近くにスーパーや娯楽施設はないです。
      校舎はあたらしいので設備はすばらしい
    大学に関する評価
      親切な人が多いです。恋人はがんばればすぐできるんじゃないかな…
      サークル、部活はとてもたくさんありやりたいものは見つかると思います。
      10月にある九大祭はとても盛り上がります。

農学部 生物資源環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      場所は悪いが旧帝大というだけあって研究設備に関しては不満はない
      バイオ系なのでみんなめっちゃ遅くまで残ってる
      学部時代の教育に関しては良くはないけど研究室は比較的ちゃんとしてるんじゃないかな
      著名な教授がたくさんいてすごく有意義な講義が受けられます
      各界に権威のある研究室が集まっていて刺激になります
      先生が親身になってみてくれます
      大学の周りはなんもない
      山に大学がたってるから猿とかタヌキとかめっちゃ出る
      大学の周りになんもないから少し離れたところにみんなすまざるを得ないけど
      バス会社が値上げを実施して片道250円
      免許取って車買うのが良いです
      場所は悪いが建物はとても新しいです
      旧帝大だけあって実験設備は最新のものです
      友達いないのでよくわかりません
      ありとあらゆるサークルがある
      友達いないのでよくわかりません
    学科に関するコメント
      1、2年で一般教養
      三年から専門分野に分かれる

農学部 生物資源環境学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      総合的に見ると満足しています。ただ、立地が田舎なのと、広すぎるため移動は不便かもしれません。ただ、食堂も多くあり、教授方もそこで食事していることがあり、交流をすることも出来てそこは良い点だと思います。農学部はキャンパス内でも上の方にあり特に移動が不便かと思いますが、建物が新しく、周りの芝生も綺麗で、そこでご飯を食べている人も見かけるほどです。
      1年、2年前期までは皆同じ授業を受けます。高校の復習的な部分もありつつも、実験などは高度になります。ただ、興味のある授業をとれるため楽しいと感じる人も多いと思います。2年後期からは各コースに分かれます。この時点で必修科目を2つ落としていると進級できず実質留年となってしまうので気をつけてください。各コースに分かれてからは、泊まりがけでの実習もありますし、先輩方とのソフトボール大会もあります。コース内の交流も深めやすい環境だと思います。

共創学部 共創学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は高校時代部活にあけくれており、部活を引退したあとも受験勉強で手一杯で大学で何をしたいかなどは一切決めておりませんでした。そんな時、「グローバル」、「文理融合」といったインパクトがありキャッチーな言葉を掲げる共創学部に魅かれ本学部を志望しました。非常にあいまいな志望理由かとおもわれるでしょうが、同学部生と話していて同じような理由で入学してきたケースが多いように感じます。入学してから共創学部生だと話すと必ずといっていいほど何をしている学部なのかを聞かれることになります。その時、私自身もまだ上手く答えることができません。「地球規模の課題を解決するための非常にスケールの大きい学部です。」と答えたことがありましたが、やはりこれだけは相手の頭の中にハテナが多く残る様子でした。ここで重要なのが何をしていないか答えられないということは多くの学生の最終目標とする就職において非常に不利になるということに他なりません。こういうことを考慮した上で志望校を決定するべきだと思います。
      新学部だけあって熱心な先生方が多い。熱心に学ぼうとする学生にはとことん教育してくれる
      いうなれば、学問に専念するためにたてられた最高の研究施設。逆もまた然りですね
    大学に関する評価
      男女比率はだいたい4対6くらいかな??良い比率ですねー。まあ、だからといって学部内同士のカップルはあまり聞かない

6551-10件を表示

住所 福岡県 福岡市東区箱崎6-10-1
最寄駅 福岡市営地下鉄箱崎線 箱崎九大前
電話番号 092-642-2111
学部 理学部、 工学部、 農学部、 法学部、 経済学部、 文学部、 教育学部、 医学部、 歯学部、 薬学部、 芸術工学部、 共創学部
概要 九州大学は、福岡県に本部を置く国立大学です。通称は「九大」。1879年に開設された県立福岡医学校がもととなり、1911年に九州帝国大学創立。1947年に九州大学に改称されました。九州大学では、新たな知識や技能を創出し、未知の問題を解決する上で根幹となる「ものの見方・考え方・学び方」を学ぶ教育を基幹教育としています。 現在、伊都キャンパス、箱崎キャンパスなど6キャンパスがあります。日産の社長兼最高責任者であるカルロス・ゴーン氏は、九州大学の学生や大学研究者に対し多大な刺激を与えたとして第7号の名誉博士を授与されています。研究事業も大変盛んで、その支援体制も手厚く特色ある研究も実施されています。