みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1097) 国立内47 / 176校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方には非常に良い大学だと思っています。施設はモスバーガーなどがあります。
      分かりやすくてたのしい!!!これに尽きますが学びたいなら九大へ!!
      どの教授も優しくてわかりやすいので不安がある方でも大丈夫!!
      誰がなんと言おうと九州で一番の進学実績!ちゃんとやってればサポートもしてくれるはずです
      福岡というより佐賀県。周辺施設は少なめ。バスで行ける距離にスーパーなどはあります。
      おそらく九州で一番充実してるかと。大学内の図書館などもきれいに整備されてますよ。
      似たもの同士が集まるのですぐに仲良くなれると思います。恋愛はちょっと難しいかも笑
      サークルはたくさんあり、種類も多いためじっくり自分に合うところを探してみてください。
      一年時は暗記です。とにかく暗記をやらされます。2年時はまだ知りませんが。
      医療に携わって行きます。
      医学部を志望しておりあまり遠くに行けず九州内で収める必要があったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物資源環境学科の評価
      もともと志望していなかったのですが、幅広く自然環境や農学について学べる上、専門をゆっくり決められるのはとてもいいと思います。大学構内での立地や、コース配属のために成績が重要である点など、辛い部分もありますが、総合的にみて、農学や自然環境、食に興味のある人には、幅広く合う大学だと思います。
      低学年時は、基幹教育をメインに受けていきます。農学部は、理系科目で必修が多く、正直大学生らしい自由度の高い授業選択は、あまりできません。しかし、2年後期からは、配属コースによって専門性の高い授業を受けれます。希望のコースに行くには、基幹教育の成績が大事ではありますが、、。
      やはり九州大学ですので、九州ではそれなりに就職に困らない印象です。農学部では、農業経済以外のほとんどのコースで、9割近くの人が大学院へ進学します。その後の就職先としては、企業、行政共に多種多様ですが、それなりに大手が多いと思います。
      最寄駅から4km、バスで300円かかります。学校近くに住んだとしても、スーパー等が少なく、生活がしにくいそうです。
      キャンパスは新しく綺麗です。特に農学部は、最後に移転したこともあり、広々としていて綺麗です。また、研究室単位でかなり高額な実験装置が揃っています。不満点としては、文系キャンパスまで行くのに遠すぎるところです。無料のAIバスは、なかなか時間の融通が利きにくいです。
      結構楽しいです。100人近くが所属するサークルにいるので、そこだけでコミュニティがありますし、農学部はひとクラス60人いるため、友達もできます。また、集中講義で泊まり込みのものなどに参加すると、友人が増えます。ただ、高校までのように、常に一緒にいる友達、というのは、学部やサークルにもよるとは思いますが、そういない感じです。
      自分のサークルはかなり活動が活発なので、充実感を感じます。イベントもたくさんお知らせが来るので、自ら求めれば、充実した日々を手に入れられると思います。
      低学年時は、基幹教育で、高校でやってきたような数学や化学、物理、生物、英語、第二外国語、といった科目を学びます。それに加えて、農学入門として、各コースや研究室について知る講義が週に一コマあります。2年後期にコースに配属されると、それぞれの専門分野の基礎となる講義が増え、3年での分野配属や4年での研究室配属に従って(コースによって時期は若干異なる)、専門分野が狭まり、講義も専門的になっていきます。
      生物が好きだったが、生物単体ではなく、自然環境全体について学びたいと思ったから農学部を志望した。九州大学を選んだのは、浪人したくなかったため。

工学部建築学科の評価
      一級建築士になりたくて、ここを選びましたが良い選択をしたと思っています。やはり偏差値が高い大学なだけ志が高い人が集まっています。勉強に集中でき、充実した大学生活が送れそうです。
      興味深い講義で毎時楽しく学んでいます。建築学は楽しいですよ。
      大手のゼネコンに行く人、国家公務員になる人、さまざまいます。サポートは十分にしてくださいます。
      伊都キャンパスはアクセス悪いです。僕はバイクで登校してます。
      全国の国立大学をみても凄く綺麗なキャンパスです。夜もきれいです。
      工学部なので、男性が多いです。建築学部は女性が多い方みたいです。
      サークルは結構豊富にあります。本気度の高い運動部もあって活気があります。
      1年次は建築学の基礎を学びます。また、物理についても深める作業をします。
      地元で1番の大学で、旧帝ブランドが欲しかったから選びました。

工学部建築学科の評価
      総合的には普通よりちょっと上ぐらいですね。もっとあってもいいと思うんですが、自分的にはこのくらいなのかなと。
      充実した授業だと思います。とても理解しやすく頑張れまると思います。
      満足ほどですね。とても充実した授業だと思います。ゼミも研究室も
      サポートはあまり良くないかもしれません。ですが進学実績はいいとおもいます
      立地や周辺環境は普通ぐらいです。不十分というわけではないです。
      学科の施設や設備はいいです。充実はしていると思います。……、
      友人関係は僕はとても充実しています。学内の友人関係は分からないですが...
      サークルやイベントはとても充実しています。十分に楽しめると思います。
      主にですが建築関係について学んでいく学科です。何も知らなくても建築について興味が湧いてくると思います。
      建築について学んでみたかったと思っていたから学科に志望しました。

歯学部歯学科の評価
      やはり九大は国公立なのでさまざまな技術が充実しており、いい大学であることは間違いないです。先輩方も優しい人が大半なので入ってよかったと思っています。
      講義授業内容ともに充実しています。九大だけあって名だたる有名講師の方が私たち生徒に対して講義してくださいます。
      国公立なのでこれに関しては間違いないです。1度講師の方に相談したことがあったのですが、親身になって聞いて下さり、的確なアドバイスをいただきました。
      立地に関しては山の奥なので少し不便なところがあります。しかし、施設自体は充実しているので出入りは最小限に抑えることが出来ます。
      充実していると思います。九大は学習スペースが豊富で大規模な図書館で集中して勉強を行えます。
      サークルには入っていませんが、周りのみんなはとても楽しそうにしています。
      サークルは数え切れないほど沢山あり、イベントも充実しています。
      自分が1年なので詳しくは分かりませんが、私は分子口腔解剖学を学んでいます。一人一人の人材育成に力を入れているようで、やってて大変ですが楽しいです。
      昔から韓国ドラマの影響で医療関係の人を尊敬していて、そんな尊敬される人に自分もなりたいと思ったのがきっかけです。

工学部量子物理工学科の評価
      授業もいつも楽しいです。
      緩めなので他の学科のものも受けられるっちゃ受けられます。
      女子は少ないですが、なんとか仲良くやってます。
      幅広い教養と親切でユニークな先生が面白い!
      やりたいことをとことんやらせてくれる学校!
      資格は絶対ではないけれど、取得するために勉強する時間は十分あります。
      学研都市や大学付近に寮がたくさんあるので、アクセスはどこに住むととても便利です。基本的に山なので周りにはあんまり何もないですが
      学部によって違いますが、きれいなところもあります。
      ただ、理系は男子トイレが多く、女子トイレは少なめです。
      男子が多いので出会いは探せばあるのでは?
      ただクセが強い人ばかりです。
      学祭は毎年盛り上がります。
      出店、発表などが他の学校のようにあります。
      化学の発展した内容、実験、基礎的な知識の講義などです。
      主教科の授業は普通です。
      科学に興味があり、研究設備が整っているところを選びました。もともと東京大学理科一類を目指していましたが、不合格でしたので、第二希望のここにしました。

医学部医学科の評価
      同じ学科に所属している人達は、すごく性格も良いし、先生方もいいと思う。また、授業の内容も難しいが、詳しい解説もあってすごくいい。
      一つ一つ丁寧に教えてくれるので、分からないところがあっても全然心配にならないほどいいです。
      大学の建物から、大学内にある学食まで、いろいらろととのっていていいと思う。
      九州大学に通っている人のたいていが、自分の将来の夢を掴めている。
      家から遠と言えば遠いが、大学の近くにある寮は、設備も整っていて、いい。
      建物同士の距離もそこまで遠くないため、充実しているのではないかと思う
      九州大学に通っている人が多く、たくさんの人と交流する機会が多いため優れていると思う。
      サークルや、イベントに参加していると、勉強のリフレッシュとなり、すごく快適。
      自分が将来になりたいと思っていることを学び、今後に生貸せるようなのことを勉強します
      自分の将来の夢が、ドラマの影響ではあるが、医者になりたいと思ったからです。

芸術工学部音響設計コースの評価
      先生方も熱心に講義してくださって、一緒に学ぶ仲間もよくて、とても毎日の学生生活が充実していると思う。
      ここでしか受けられない講義が多く充実していると思う。個性的な仲間もいる。
      特殊な施設で実験や研究ができ、とても良い環境で大学生活を遅れると思う。
      先輩方の就職先も想像以上に多岐にわたっていて、選択肢が結構幅広い。
      学年でキャンパスが変わることはいいところでも悪いところでもあると思う。
      国内でもなかなか類を見ない学部、学科なので充実していると思う。
      全国から仲間たちが集まるので、とても個性豊かで楽しい。学ぶ内容も充実している。
      高校生向けの講座や体験教室なども充実していてとてもいいと思う。
      学科の名前通り芸術と工学を合わせたような内容が多い。音響は主に音に関すること。
      国内にもなかなかない学科で興味があったから。就職先に興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    農学部生物資源環境学科の評価
      幅広い分野を2年後期に選択し、学ぶことができます。まだ進路を迷っている人にもおすすめの学科だと思います。
      様々な分野の教授が行う講義はどれも興味深いものばかりで、とても充実しています。
      大学院に進学する人が多いですが、研究職や公務員、有名企業へ就職している先輩もいるそうです。
      伊都キャンパス徒歩圏内にはスーパーがなく、買い物があまりできません。スーパーのある最寄りの九大学研都市駅や周船寺駅へはバスで15分ほどかかり、少し不便ですが、最近大学の周辺が開発されているため、便利になることを期待しています。
      新しくきれいな建物や講義室で、器具や機械などの研究設備も充実しています。
      コース配属後は、各コースでソフトボール大会など、繋がりを作る機会が設けられています。
      サークルはたくさんあり、11月の九大祭はとても盛り上がります。
      2年前期までは教養科目を学び、後期から専攻に分かれ学習を始めます。
      大学で学びたい分野が定まらず、大学に入ってから専攻を決められることに魅力を感じたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部は1学科しかなく、専攻は研究室で決まる。研究室は多様で、21研究室が文学、哲学、歴史学、人間科学コースの4つに分類される。
      研究室が多いので様々な分野を学ぶことができて面白い。卒業要件には含まれないが、他学部の講義も受けようと思えば受けられる。
      2年進学時に単位条件を満たしていれば、概ね希望の研究室に配属される。ただし1年の成績が極端に悪かったり、異常に人気な研究室に行こうとした場合は第1志望に行けないこともある。
      九州であれば名が通るので、アドバンテージとしては大きいのではないか。文学部は専門分野を生かさない就職先になることも多いが、これはここに限ったことではない。
      とにかくアクセスは悪い。バスがあるので通えないなんてことはないが、バスであるがゆえ遅延も多く、本数が多いとはいえ朝の混雑は著しい。学研都市まで行けばそれなりに施設が充実しているが、大学の周辺は辺鄙すぎる。
      新しいので全体的に大変綺麗。設備面で不便を感じるようなことは特に無いが、言うならば広すぎるくらいか。移動に時間がかかるが、休み時間が長いので特別困ることはない。
      標準的だと思う。サークルに入れば輪が広がるが、入らずともクラスで、クラスで出来ずとも研究室で人と仲良くなる機会はいくらでもある。ただ、1年の時点では高校に比べると友達が作りづらいかもしれない。
      サークルは把握出来ないくらいは数が多い。そんなサークルあったのかというようなマニアックなものもある。イベントも普通に行われている。平均的ではないか。
      1年次はこの学部に限らず、基幹教育(教養)で様々な分野を学ぶ。興味の対象以外もすることになる。この中で、文学部生は各専門分野がどんなものか、週替わりで一コマずつ、各専門分野の先生の授業を受けられる。2年次は研究室配属があるので、各専門分野ごとにより深い内容を学び始めるが、文学部内の別の専門分野の授業も受ける必要がある。
      文学部のうちいくつかの専門分野に興味があったから。大学は九州ならここに行っていれば安泰だろうかと思った。周りに志望者が多かったし、とりあえず引っ越さずに行けていちばん偏差値の高い国立に行こうと思ったから。

• 箱崎キャンパス

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学