九州大学
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

福岡県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 九州大学
    芸術工学部 環境設計学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2016-10-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      建築メインと思われがちですが実際には非常に幅広い選択肢があり、卒業生の進路も様々です。
      私も広告業界へと進みましたが、ここで学んだことが大いに活かせております。
      それぞれ個性のある先生方が各々の分野を熱心に指導しておられます。
      建築を志しながら実際入学してみてから違和感を感じる学生も多い中、建築のみならず様々な選択肢となる研究室があるのは大変ありがたいです。
      学生生活ぎ楽しすぎて多少長居してしまう学生もいます(笑)が、私の知る限り名だたる大企業に就職する者も多く、それぞれの分野で活躍しております。
      大橋はいいんですが、伊都キャンパスは遠いですね。
      教養科目を取り損なうと辛いです。。
      環境設計学科のみならず、他学科の専門的な施設も利用可能である点が良かったです。
      研究発表の場とも言える学際にかける思いが異常なほど(笑)強く、そこで生まれる絆はすごいものがあります。
      個性的で才能あふれる人材が多く、大きな刺激となります。
    学部に関する情報
      建築をはじめ、インテリアデザイン、都市計画、環境保全など、様々なスケールのデザインが学べます。
      広告業界へと進みました。
      学生時代設計課題のプレゼンで鍛えられたのが大きく役立っています。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      必要単位数は多く、時間割が詰まっていることもあってきついが、資格取得ができるところが良い。
      演習などを通して、患者とどのように接していくかが、医療従事者、患者それぞれの目線から考えることができる。
      国立大であり、医師が講義する授業も多く(半数以上)専門的に深く学ぶことができる。
      4年次から研究室配属で卒論を書く。私自身はまだ研究室配属ではないのでよくわからない。
      就職は多くが九大病院となる。希望者のほとんどが合格する。
      大学院への道もあるが、そのためには在学中の成績が必要である。
      地下鉄、バスは便利。吉塚駅からは20分ぐらい掛かるので自転車があると良い。
      建物が建てかわったばかりで非常に新しい。九大病院で使用している器具と同じものを使用していることも多く、卒業後も役立つ。
    法学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年生から専攻の授業がはじまるが法律を多いに勉強することができるから
      東京大学を真似した基幹教育が1年生の間行われるが大して価値はない
      文系の身ではあるが、伊都キャンパスにある理学部や工学部棟の施設は充実していると思う
      まだ一年生なので就職等ははっきりと考えたことはないが良い評判は聞いている。
      箱崎キャンパスはまだしも伊都キャンパスにおいては立地は悪く周辺施設もまだ十分ではない
      図書館などにも法律の専門書がぎっしりと納められており勉強しやすい環境ではある
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築に関してはかなりハイレベルものを学べるが、
      女子が少ないのが残念、、、
      建築ガチ勢ならオススメ
      ちゃんとその人の学科等を理解した講義を行ってくれる教授が多いため優れている
      先生おのおのが専門に特化しているため、非常に役に立つ知識が得られる
      一流企業はもちろんのこと、大学院への進学も出来るためとてもイイ選択肢しかない
      日本一最寄駅から遠いキャンパスに認定されているほど交通の便が悪く、市街地への買い物にも一苦労唯一の九大の大きな欠点であり、急務課題である
      見た目からしてすごいのはあるが、それ以上に施設の中身も充実している
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      物理の基礎知識から楽しく教えてくれる先生が多いです。単位もそこまで厳しくない
      さまざまな先生がいて、いつも楽しい。生徒一人ひとりに担当教員がいてわからないことがあったら質問できる
      四年生からゼミがはじまる。研究で忙しくてピリピリしてるときもあるが基本的には楽しい雰囲気
      生徒が望めばサポートしてくれる環境が整っている。就職実績はそこそこ
      田舎の駅が最寄り駅で残念ながらそこからバスで15分くらいしたところにキャンパスがある
      体育館、グラウンドともに5時くらいまでは使い放題で自由に運動ができる
      心が優しい人が多いと思う。大学が総合大学なので、理系の学生も女の子と触れ合う機会がそこそこあると思う。
    学部に関する情報
      1年生のときに教養科目を学び、2.3年生のときに専門科目を、4年生のときに研究室に配属される。4年生になるまでは時間に余裕があるので、やりたいことができる
      電気メーカーに就職希望
    教育学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      わたしは心理を専攻しているが、文学部の心理よりも選択できる分野の範囲が広く、柔軟である。
      また、文学部はコース選択が2年前期であるが、教育学部は3年前期であり、より進路について悩む猶予がある。
      心理は発達、臨床、社会、生理と充実している。単位も比較的取りやすい。
      ただ、生涯教育やまちづくり、地域活性化系の授業は感想文だけ出せば単位がもらえるようなゆるゆるのものが多く、お昼のワイドショーのような授業内容だったりする。単位回収にはオススメだが、個人的には退屈なものも多い。
      じっくり研究室を選べる関係で、ミスマッチは起こりにくいように思う。わたしの研究室は先生が多忙だが、その分院生さんが親身になって卒論指導などを行ってくれている。
      院に行く人はほぼ研究者になっている。
      就職サポートは研究室としてはほとんどないため、個人の努力に委ねられている。その分就職先はみんなバラバラである。
      伊都に移転される予定なのであまり参考にならないと思うが、箱崎キャンパスは天神からも地下鉄で15分ほどで非常にアクセスがいい。
      文系図書館の蔵書がすごい。他大学と比べたことがないのでなんとも言えないが、木で製本してある古い書物や巻物、何百年も前の専門雑誌など、宝の山。
      マンモスサークルに入ればいろんな学部の友達ができる。わたしは200人規模のサークルに所属しているので先輩後輩含むたくさんの友達とキャンプに行ったり飲みに行ったりしている。
    学部に関する情報
      1年次は全学部共通の教養科目、2年次から教養科目と学部の導入系の授業を選択してとるようになり、3年次にはコースを定めてそのコースの必修と基礎、4年で卒論といった感じ。
      インフラ/企画・運営
    法学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野について自由に選択して学べるところは非常に良いと思う。
      全国的にも知名度の高い教授もいて、はつらつとした授業が受けられている。
      先輩方の話を聞く限りでは、様々な外部との関わりの中で活発に活動している。
      九州地方などを中心に地方に強いイメージがあり、サポートも十分である。
      最寄駅が非常に遠く、未だに発展途上という感じの印象を受ける。
      設備は比較的新しいものが多く、これからも新しいものが作られていく。
    理学部 化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      化学を本当に勉強したい人にはよいと思います。しかし、教員免許を取りたいと考える人には中々しんどい学科です。
      先生により多少異なりますが概ね良い授業です。実験の指導も丁寧です
      研究室所属が4年前期からなのでまだ私は所属しておらず満足に回答できません。申し訳ありません
      院まで進学した方の就職実績は十分だと思います。学部卒の方についてはよくわかっておりません
      通いにくいです。最寄り駅からかなり遠いです。原付き、自転車の所持が必須かと思います
      建て替えたばかりなので、実験設備、教室ともに綺麗です。自由に使える学習スペースも充実しています
    農学部 生物資源環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大変過ぎて倒れそう。
      生物系に進みたいなら理学部生物学科に行ったほうがいいと思う。
      就職で苦労するだろうけどw
      難しい講義は多いが大変興味深いものが多い。
      しっかり勉強したい人にはとてもいいと思う。
      研究室やゼミは自分の進みたいところに所属されれば楽しいと思う。
      実績はまずまずだとおもう。サポートに関しても様々なものが行われていて充実しているとように感じる。
      伊都キャンパスは立地悪過ぎだが箱崎は最高である。通学しやすいし、博多や天神に行きやすい。
      箱崎キャンパスの施設・設備はぼろいが、伊都キャンパスはとても綺麗で充実している。
    工学部 機械航空工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-07-31投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人にオススメ
      就職は困らないときく(院までいけば)
      バイト、その他の出会いで九大と言えば食い付きがよくなる
      その分期待もされるが笑
      授業はというか単位は実力主義
      出席しても勉強しなければ単位はでない
      逆に勉強して理解さえすれば単位がでる
      テストはエグい。他の大学は知らないが他の学科に比べるとキツイ印象。
      週平均20枚のレポート、テスト期間のテスト勉強は徹夜で仕上げる人がかなりいる。
      サポートは知らないが先輩、教授の話を聞くとまぁまぁ有利らしい
      噂では数年前にはトヨタの推薦があまっていたらしい、、、
      立地は良くない。娯楽はなんもない
      いるのはネズミ取りの警察だけ
      友達は普通にしてたらできる男が多いし
      恋愛は他校の女子がオススメ
      頼りにしてくれるし九大ブランドで難易度低め
      顔が乙な人は努力するか諦めよう
      バイト先で他校の女の子と仲良くなって合コンしまくればいい!
      合コンです断られることはないしね笑
      でもまぁ遊んでるやつは遊んでるが周りをみてみると彼女いないやつが多いなぁ
      主に材料力学、流体力学、機械力学、熱力学、数学をやる