みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1132) 国立内44 / 177校中
    理学部物理学科の評価
      自分の将来に向けて周りとも切磋琢磨でき成長がかんじられるとおもう。講師のかたがたも積極的に自分の活動に参加してくださるのでたすかっている
      さまざまな講師に質問ができる環境でよいと思います。将来につながる。
      ゼミの中で友達と切磋琢磨しながら成長しあえるので非常によいとおもう。
      先輩方も就職のサポートをしてくれるのでありがたいとおもいます。
      少し遠いがコンビニや寮などの設備がととのっているためとてもよい。
      コンビニや自動販売機売店など色々あるため食事にはこまらないとおもう。
      休日は一緒にあそびにでかけたりするなど勉強面いがいでもよい友人ができる
      先輩方が親切にすすめてくださるので、一年生でも心配なくはいることができる
      自分の専攻したいものについて学ぶことができるのでとてもよいとおもう。
      就職
      講師のサポートや幼い頃に父と教授の話をきいてあこがれていたから。

芸術工学部音響設計コースの評価
      勉強熱心な生徒も面白い生徒もたくさん揃っていて、非常に楽しい。音響工学を専門に勉強できるのは、国公立でここだけなので、目指す価値はあると思います!
      充実している。一年目は伊都キャンパスでの教養科目だが、2年目の大橋キャンパスに移動してからは学科ごとの勉強が始まり、充実している。
      教授とも比較的フレンドリーに会話できるため、心地よい環境である。
      大学院へ進学希望の人が多いが、実際何人行くのかわからない、、、
      伊都キャンパスについては非常に交通の便が悪いが、大橋キャンパスは最寄駅からも近く、すぐに博多まで出ることができる。
      施設は充実している。無響室から残響室、スピーカーの置かれた部屋など、各実験に適した設備が整っている。
      そもそも人数があまり多くないため、コミュニティを広げたいならば、一年目に頑張るとよい。
      サークルは種類が多く、実際に体験して選ぶのが良い。
      宗教勧誘には注意。
      音響をはじめとする幅広い分野を勉強する。ピアノの授業もあるのでなかなか特色があるとおもう。
      高校時代に始めたバンド活動がきっかけで音響に興味をもち、研究したいと思った。

文学部人文学科の評価
      他の大学よりも早く専門的な内容を学ぶことが出来るのが九州大学の文学部です。その点で、自分のやりたいことが明確に決まっている人にとってはとても有意義な学生生活を送れると思います
      とても充実しています。先生方も熱心に指導してくれます。
      資料も多く、深く学びたい人には最適な学校だと思います
      まだ就職活動などはしていませんが、先輩方の就職実績はとても良いので、充実していると思います。
      少し悪いです。バスがすごく混みます。そして駅から遠いです、、
      綺麗で、とても広いキャンパスです。施設も綺麗です。設備は標準です
      サークルも沢山ありとても毎日が充実しています。色々な個性を持った人たちがいます。
      毎年多くのイベントがあり、規模も大きいです。サークルも、積極的に活動していて活発です
      1年次は必修科目を学び、2年次からゼミに分かれてより自分の好きなことを専門的に学ぶことが出来ます
      家が近かったのと、歴史学に興味があったため。専門的に学びたかった

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境学科の評価
      研究室がおおく、選択肢が豊富。校内にある林や田畑で研究できる。機会なども揃っており、国立なので費用も十分ある
      設備が充実しているが、バスでしか公共交通機関では行けないのが不便
      研究材料や設備が充実しており、したい研究をとことん追求できる
      就職に有利になる留学や資格、流行りの研究をすることができ、実績を積める
      とにかく、バスが混んでおり1時間くらい立ちっぱなしな時がある。電車では行くことができない
      エコな乗り物であったり、学校運営のバスを回して広いキャンパス内を行き来できる
      サークルが豊富で、幾つも兼部することができ、他校とも交流がある
      文化祭などにも力を入れてすることができ、利益も生むことができる。
      応用生命学というバイオテクノロジーを駆使した研究で、Segaにも特化している
      就職率もかなり良く、企業ウケもある。じぶ?個人の研究を積めることができる。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    共創学部共創学科の評価
      自分の学びたいことが決まっている人にとってはいい環境。自分の進路が決まっていない人は周りに焦らされる。
      カリキュラムが変わり理系色が強くなった。文系にとっては難しい。
      一年生のためまだわからない。データで見ると進学よりは就職の方が多い。
      近くに遊ぶ場所はない。最寄駅からは徒歩50分と言われている。
      共創学部の施設はセンターにあるため、移動は農学部や工学部と比べて楽。
      友達はできやすい環境だと感じる。自分から作らなければできない。
      サークルは個人によるが、過去問や講義の情報を得ることができる。
      自分の解決したい社会課題を決め、その解決のために必要なことを学ぶ。
      英語を使えるようになりたいと思ったから。留学が必須であるためいい環境だと思った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      九州大学医学部医学科は全国的にもかなりレベルが高いです。高度な医学の知識を身につけたいという方にとってはとてもいい大学だと思います。
      1年は他学部と同じキャンパスなので他の学部の人とも友達になれます。
      九州大学医学部卒となると、九州全域での評価はかなりたかいです。
      伊都キャンパスは天神からも距離があり、アクセスがいいとは言えません。
      2年からは医学科だけでなく看護科や歯学部とも同じキャンパスになります。
      1年の間は他学部とも交流できるため、医学部に限らず多くの人と関われます。
      医学部の部活があり、医学部の先輩と深く関わることができます。
      基礎教養科目や、基礎医学、臨床医学などを学びます。実習もあります。
      幼い頃から医師になるのが夢であり、福岡に住んでいるため身近だったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部は2年次から研究室に別れますので、1年次は自分のやりたいことをしっかり見極める期間となります。自分のやりたいことをしっかり見極められるのでいいと思います。
      1年次は基幹教育が行われます。内容は教授によって様々ですので一概には言えませんが、総合的に見ても充実していると思います。
      学んだことを活かせるところに就職希望する人がおおいようです。
      最寄り駅から自転車で20分。バスで片道300円。立地はいいとは言えません。
      伊都キャンパスは新しく出来たキャンパスなので設備も新しく、構内も綺麗です。
      サークルなどが活発なので友人は作りやすい環境にあると思います。
      様々なサークルが活発に活動しているという印象があります。自分に合ったサークルを見つけると楽しいです。
      言語学から様々な国の歴史、社会学や心理学などといった幅広い分野が学べます。
      元々文学について深く学びたいと思っていたため、希望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部に関しては、そこまで悪くはない。先生も生徒もユニークな人が多い。ただ、司法試験合格率は上げたがいい。
      刑法や民法の授業は教授も面白く、説明も分かりやすい。他にも、色々な講義がある。
      就職はそこそこ。ただ、法科大学院の司法試験合格率はよろしくない。
      いいわけがない。悪すぎる。僻地にある。そして、ただっぴろい。
      デカい分、中身は大分充実している。講義室とかもたくさんある。
      友人は出来る。恋人は...、本人のやる気次第。部活はとても楽しいよ。
      サークルはたくさんある。学祭とかも、とても盛大に行われている。
      1年生は基幹教育というのに縛られる。まあ刑民憲はやるけどね。
      理系にはやりたいことがなさ過ぎて、文系にした。法学部にした理由はない。

投稿者ID:962038
    農学部生物資源環境学科の評価
      間違えではなかったと思います。ただ、大学で勉強したい人には少し物足りなく感じる部分もあるかもです。しかし来て間違いはありません!
      農学部ではまだコース配属などがされていない分たくさんのことを学ぶことができ選択の幅が広いです。
      就職には強いと思います。特に九州の会社などでは九大というだけでだいぶ様々なところ行けると思います。
      あまり良くないです。最寄駅からバスでもだいぶかかりますし、途中の家畜の匂いがだいぶきついです。
      施設はとても充実しており、たくさんの最先端の研究などができます。
      たくさんの県から来るので本当に様々な友達ができます。農学部は1:1なところもまたいいところです。
      様々なサークルがあり、本当に楽しいです。私はダンスサークルなのですが、とてもおすすめです。
      1年次では教養がほとんどですから他の学部とほとんど変わりません。しかし2年の後期でコース配属などが行われます。
      私はもともと食品が好きで、どうにかして食品に携わりたいと考えてこの学部を選びました。

経済学部経済・経営学科の評価
      自分たちのグループで調べてプレゼンする授業は大変だけど、色々な人と関われるしなんか楽しいです。いろんな経験できます。
      一年生の時は、経済学に関わることだけでなく、さまざまな分野の中から自分の好きな授業を取ることができる。文系なので、理系よりは楽です。多分
      2年生になると授業が少なくなるそうです
      九州ではとても強いと思います。関東で就職をする際にはその強さは弱くはなってしまいます。集団面接が九州大学の生徒は弱いみたいです。
      なんと最寄駅から徒歩50分!実家から通う人は、博多駅や天神からバスで行く人が多いですが、そのバスも片道50~80分ほどかかります。その時間は映画見たりしてるんで自分はあまり苦ではないです。
      図書館は文系と理系で二つあり、とても大きいです。話すスペースも用意されてます
      サークルや部活動に入らないと友達を作ることは難しいと思います。恋愛は、部活ではほとんどないです。サークルかバイト先で恋愛をすることをおすすめします。経済学部は文系なのに女子が少ないです。8:2か7:3くらいです。
      サークルは十分な数あると思います。部活動がグラウンドの使用に関して優先権があるので、活動場所が大学より少し離れてたりするサークルもありますが。
      経済のことを学びます。文系だけど大学数学の微分積分や線形代数を習います。線形代数はまあいけるけど、微分積分はYouTubeで勉強しないとついていけません。
      文系だけど数学が好きだったから、数学を使う経済学部にしました。

• 箱崎キャンパス

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学