みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

福岡県 / 国立

国立内順位
平均

理学部 物理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
      大学で本格的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい場所だと思います。沢山の著名な教授方もおり非常にいいです。
      選び抜かれた教師陣による授業がとても沢山設けられており、非常に充実しています。
      様々なゼミの中から関心のあるものを選びます。
      ゼミの当たり外れがあるので説明会には必ず参加してください。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      非常に沢山の学生が大手企業に就職します。
      最寄り駅は鹿児島中央駅で沢山の人が新幹線でかよっています。
      非常に便利です。
      学校は校舎のリニューアルをしたため、非常に綺麗でとても新鮮です。
      サークルに所属すると様々な人と触れ合え、おのずと友人も増えます。
    学部に関する情報
      1年目で自分が本当に学びたい分野を見つけます。そのうち必須科目は自分がまったく興味のない分野になる可能性もあるので気をつけてください。
      日立

法学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      様々な教授による授業が数多く設けられています。1年次は教養科目の授業が多く法学に関する授業はあまり行われません。
      1年次はゼミはありません。主に教養科目の授業を受けることになります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。入学時に就職実績をパンフレットで見ましたが幅広い職種がみられました。
      現在キャンパスを移転中で学年によってキャンパスを行き来しなければならない状況です。2018年後期に移転は完了する予定です。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にレストランや自習室が設置してあります。またコンビニやファストフード店もキャンパス内にあります。
      同じクラスでの活動はあまりありません。サークルや部活に所属すると趣味の合う友人ができると思います。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目を多く学び専門分野の授業は前期に週2回のみです。2年次から専門分野の授業が多く行われるようになります。
    法学部 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分で学ぶ意欲のある人にとっては、任意参加の様々なセミナーが開催されており、とてもよいと思う。当たり前であるが、単位は普段から勉強していたら大丈夫だが、遊んでいたらとれない。なので、大学で遊びたい人にはおすすめしない。
      様々な講義が開かれており、自分で学びたいと思うことをある程度は学べる。ただ、先生によって単位取得の難易度は大幅に変わる。また、主要な科目は論述式のテストがほとんどなので、法曹志望等にとっては非常に有益な授業である。
      所属するゼミによって異なるが、指導が充実している先生が多い。また、選べるゼミの種類も多い。
      就職に関するサポートが非常に充実している。自己啓発セミナーや、公務員講座、様々な職種の業務説明会等、多種多様の就職支援を行っている。
      しかし、サポートといっても申込み式や、任意参加なので、自分で情報を集めて積極的に参加する必要がある。
      キャンパス間が離れていて非常に不便。サークルや部活などをするのであれば、活動場所によっては多大な交通費がかかる。
      コンビニや学食、図書館など普段は不便は無いが、人が多いので昼食時や試験前等には各々の場所に人が集中して使用できないこともある。
      2年からはクラス単位でとる授業がなく、疎遠になりがち。キャンパス間が遠いので、2年次にキャンパスが離れてしまうと会いにくくなる。しかし、普通に過ごしていればそれなりの友達はできるし、恋愛もできると思う。結局自分の性格次第。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を学び、2年から専門分野を学習する。3年から本格的にゼミに入る。
    理学部 化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な化学が学べるだけでなく、周りの学業のレベルもたかいため、わからないことがあっても教えてもらえるし、学科の仲が良い。
      専門性がたかいため、講義は高校のレベルと比べると難しいものです。また、教科書も大変あついため、少し大変です。でも、先生も親身になって教えてくれるので、やる気があれば大変いいものです。
      自分はまだ1年生なので、わからないのですが、研究室によってはとても大変らしいです。
      就職実績はいいとは思います。自分もまだわからないのですが、就職活動は大変だと思います。
      九大の周りは本当に田舎だけど、少し行けば、学研都市があるのでなんとかなることはなる。
      運動施設や研究施設も充実しており、敷地がひろく、最初見たときはびっくりしました。
      学科内や、サークル活動など、あらゆる場面であらゆる友人関係を築けます。
    学部に関する情報
      1年時は大学での基幹となるところを学び、2年次以降は専門的な分野を学びます。
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      普通でない人が集まっている学科ですが、その分議論などが面白く、大学で本格的に物理を学びたいと思っている、普通でないひとにはとてもいい大学です。この大学の周りが田んぼなので、周囲に邪魔をされずに勉強することができます。
      物理の場合、ほとんどの先生がわかりやすいとは言えないので、先生の指導に期待せずに自分から勉強できる学生が求められているようです。ただし、先生の講義から先生の性格、研究分野などがわかり、研究室をどこにするかということを決める一因にはなるという意味では非常に新しい物理を学ぶことができることもあわせて充実していると言えます。
      3年の後期からゼミが始まり、その前半では素粒子、宇宙、原子核のいずれかを、後半では物性分野の物理のいずれかを英語のテキストで学ぶ感じになっています。しかし、輪読形式なので、非常にゆったりとしていて自分でもっとその分野を勉強したいという人には物足りない気がします。
      九州電力を始め、多くの大手の企業への就職実績があります。しかし、博士課程まで行く人は、あまりサポートを受けことはできず、自分の実力だけで就職活動をする必要があるので、修士までの学生とは大きく異なります。
      周りにあまりスーパーがないので、少し生活に不便と感じる人が多いでしょう。また、大学に行くときは少し坂なので、自転車通学でも楽ではないという人が多いと思います。
      学内の施設は非常に新しく、様々な最新の実験装置、多くの広い自習室があるので、設備に関して不満を感じることはあまりないです。
      サークルや部活に所属したり、何らかのイベントや留学に参加すると多くの良い友達が出来ます。しかし、恋愛に関しては男女比がほぼ2:1で、特に理学部、工学部はもっと男子の割合が増えるのでそれほど聞きません。
    学部に関する情報
      1年次は文系科目も幅広く学びます。2年以降から物理の様々な分野を勉強し、自分に向いている研究分野を選びます。物理の場合、同じ勉強の繰り返しが多いので、それをどう応用するかというのが、いわゆる4年での研究生活の目的になるのではないかと思います。

教育学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      九大の教育学部特に心理系は有名らしく、やる気のある真面目な人が多いです。教育学部は1クラスしかありません。
      先生によって全然ちがいます。シラバスをよく見て選択することが重要だと思います。
      まだ専攻の段階ではないのでよく分かりませんが色々な研究室があると思います。
      まだ就職の学年ではないのでよく分かりませんが、部活の先輩方は有名企業に就職される方が多かったです。また教育学部は臨床心理士?になるため院に進む人も多いらしいです。
      とても辺鄙な場所にあるので通学は大変だと思います。2時間以上かけて来る友人もいます。
      どこも綺麗で使いやすいです。ただ、山の斜面にそって建てられたらしく階段や坂が多いです。
      他学部の人と関わる授業も多いし部活やサークルも様々なので充実しているとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次は基幹教育といって文理問わず様々な講義を必修科目以外にとることができます。

医学部 保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      とても勉強しやすく、サークルも充実しており楽しく過ごすことができました。資格が取得できるのもメリットです。
      授業はとてもわかりやすく、ためになるものばかりでした。また教授も親しみやすく、卒業研究も楽しかったです。
      4年の春から始まります。しっかりと先生や先輩がサポートしてくださるので、安心して取り組むことができました。
      就職率も高くみなさん良い就職先に行かれていると思います。また先輩とのつながりがあるのも九大ならではだと思います。
      地下鉄から近く、また繁華街にも近いためとても立地が良いと思います。周りにアパートもたくさんあるので一人暮らしにも最適です。
      最近建て替わったばかりなので、校舎は新しく使いやすくなっています。また学食も充実しているのもいい点です。
      サークルやクラスなどでたくさんの人と知り合うことができます。また他の大学も周りにあるので違った交流も行えます。
    学部に関する情報
      1年次は幅広く基礎知識を学びます。二年次からは医学の基礎知識から応用分野、実習と深く学ぶことができます。
      大学院
    理学部 数学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      高校数学が好きという理由だけで入ってしまうと後悔してしまいます。大学数学がどのようなものか自分で調べてみてから、本当に興味がある人なら楽しいかもしれません。教授や事務の人たちは生徒に無関心で、対応も雑なので、自分でいろいろできる人しかやっていけないと思います。
      講義は教授が喋り続けるだけで、生徒の理解度は無視。演習の時間は優秀な生徒の独壇場である。
      研究室に入っても、教授は自分の生徒に無関心であり、特に指導も行ってくれない。
      学生の将来へのサポートはほぼないと言っていいと思われる。卒業生は教師になる人が多い。
      最寄駅からさらにバスで20分と通学が不便。キャンパスは山の上で、まわりには何もなく、牛の匂いが風向きによってひどく、洗濯物を外に干せない。
      新しいキャンパスであるため、施設は比較的きれいである。トイレが綺麗なのはすごくありがたい。
      他大学と合同のサークルに入っているため、友人関係、恋愛関係は充実している。学内にもかわいい子、かっこいい子はいるが、人間的に問題がありそうな人も多い。
    学部に関する情報
      一年では全学教育といって様々な分野を学び、二年から専門的な分野にわかれる。
      留年
    農学部 【募集停止】応用生物科学 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学時点ではみんな同じ学科ですが、2年次でコースを選べるため、ある程度農学部全体のことを知った上で具体的に将来何をしたいのか考えることができるので良いと思います。
      自分の興味のあること(食品)に関することなので、難しいですが充実はしていました。
      4年生から研究室に入ります。食品衛生学や食品栄養学、食品製造工学など、自分の興味のある分野から選びます。
      大手企業に就職する人が多く、特に大手食品メーカーが多いです。
      箱崎キャンパスなので、天神や博多も近くて通学はしやすく環境は良いと思います。
      施設自体は古いですが、研究に使う設備は充実していると思います。
      サークルに入ると多くの友人ができます。学科ではそれほど深い付き合いはありませんが、研究室に入るとそこで仲良くなることが多いです。
    学部に関する情報
      1年では教養科目、2年後期からは専門科目を学ぶことになります。4年になり研究室に入ると自分の研究テーマに沿って実験を繰り返し、最終的に卒論を書きます。
      食品メーカー
    工学部 エネルギー科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      工学的な教科を広く浅く学ぶことができる学科です。特に原子力に関して学ぶことができるので現代に求められる学科だと思います。
      原子力に関する知識を持った先生がたくさんいらっしゃって深く学ぶことができます。
      四年生から研究室に配属され、自分が関心のある研究室に入り、深く学びます。
      さまざまな分野の企業からの推薦がたくさんあります。選びたい放題です。
      最寄駅からはとても遠いです。原付や車がないと絶対に通えないです。
      学内の施設はとても新しく、施設もとても充実しています。校内面積もとても広いです。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。とても楽しかったです。
    学部に関する情報
      一年生は教養科目を特に学び、専門的な教科は二年生から学びます。
      大手ガスメーカー