みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

福岡県 / 国立

国立内順位
平均

理学部 物理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      途中で物理学コースと情報理学コースに分かれます。基本的には大学院進学を前提としているので、研究室の配属は4年次で、学部でそれほど専門的な学習はできないと思います。食事ですが理学部の学食はかなりいまいちです。工学部食堂の方がかなりいいです。
      113元素で有名な森田先生の研究室はすごく人気があります。
      サポートはそれほどないと思います。本人次第だと思います。
      すごく不便で旧キャンパスから地下鉄の直通はないし、駅からバスで15分近くかかる。
      朝はバスは混んで乗れなかったり、夕方は渋滞して駅までバスで30分近くかかることもある。
      周辺は遊ぶところはほとんどなく、買い物もしづらいが、糸島の野菜や肉など美味しい食材はたくさんある。
      新しい
      人による
      新キャンパスと旧キャンパスで練習場所が分散してたりしてめんどくさい。
    学科に関するコメント
      1年時は全学部共通の授業がある。
      2年生から専門の勉強が始まるが、最初は微分積分等の数学の勉強がほとんどである。
    進路に関するコメント
      同大学の大学院に進学し、その後公務員になりました。
    工学部 物質科学工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      どのコースに入るかで進む方向が全く違うので、コース選択時に自分のやりたいことが選べるようにしっかり勉強しておくべき。
      女子は少なめ。機械とかに比べたらまだ多いけど。
      講義によっていろいろだけど(あたりまえ)、情報収集がしっかりできれば良い授業が選べると思う。
      みんな良いところに行った印象です。推薦も優良企業から来ていたと思います。
      立地は言わずもがな…。
      最近はもう少し栄えているような話も聞くけどどうでしょう?
      少なくとも当時はちょっとランチに学外に、という選択肢は無かった。
    大学に関する評価
      いろいろあったと思う。掛け持ちしてる人もいました。
      ガチなのから緩いのまで幅広くあるのでいろいろ見て回ってから決めたらいいと思います。
      個人的には今のとこ、卒業後は学部よりサークルの友人と会う機会の方が多い、かもしれない。
    学科に関するコメント
      化学や物理、生物もあり。
      どのコースに行くかで学ぶ内容も就職先も分野が違って来ます。早めに自分の行きたいところを決めるといいと思います。
      メーカー
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      個人的に、入試条件がいいと思います。高校のときは理系でしたが、理科が壊滅的で二次試験で理科を使うのは避けようと思ってました。また、理系でも受験することのできる経済学部を探してここにいたりました。実際、入学後数学を使った科目も多くあるので、文系の人よりも理系の人が経済学部入った方が苦労しないと思います。
      箱崎キャンパスの最寄り駅は貝塚線の箱崎九大前です。そこから学校までは徒歩10分程度です。そのため、ある程度余裕を持って電車に乗らないと、授業に間に合わないときもあります。
      伊都キャンパスの最寄り駅は筑肥線の九大学研都市駅です。そこから学校まではなんと徒歩50分です。なので、歩いて学校に行こうなんてほぼ不可能でしょう。九大学研都市駅前で昭和バスに乗るか、原付、バイクあるいは自転車を使って学校に行かしかないです。
      また2018年の後期からは、箱崎キャンパスがなくなり、ほとんどの学部が伊都キャンパスに移転します。多くの人が通うことになるので、この不便さをどうにかしてほしいところです。
    大学に関する評価
      1年次には、すべての学部が同じになる授業があります。他学部と接することができるのはこのときくらいです。いろんな人と仲良くなることができます。2年次以降は専攻科目が増えるため、同じ学部学科の人と授業を受けることが増えます。さらに仲を深めることができます。
      部活やサークルに所属することを強くお勧めします。本当に充実した学校生活が送れます。サークルは本当にさまざまなものがあり、イノシシを取ってさばくサークルとかも中にはあります。伊都キャンパスならではのサークルですよね(笑)
    法学部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で好きなことに色々挑戦したい人にはとても向いています。
      そこまで課題などには時間が取られないので、かなり自由です。
      色々な授業がありますが、正直面白いものと面白くないものの差は大きいです。シラバスを見ても面白いかどうか分からないので、先生にもよりますし。是非先輩などから事前に情報を得ることをお勧めします。テストや単位認定の厳しさもそこで知ることができるので。また、先生によってはテスト問題が毎年さほど変わらない場合もあるので、色々なところから情報をかき集めると、楽になります。
      自分の好きなゼミを選べて、4年に上がるときに選び直すこともできるので、とても楽しいと思います。普段の授業もですが、ゼミ旅行や合宿などのイベントは特に楽しいです。そこでのメンバーとは卒業後も繋がりを持てますし、それぞれ色々な進路に進むので、クラスのメンバーよりも仲良くなることの方が多いですよ。
      アクセスはどのキャンパスもあまり良くないです
      大手メーカー
    芸術工学部 音響設計学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      同じ趣味の人が多くて良いですが、物理ばっかり勉強して実習少なくて辛いです。でも楽しいです。行く価値はあると思います。
      1年生の伊都キャンパスは最寄りのJR筑肥線の九大学研都市駅からかなり離れており、バスか自転車でないと移動出来ません。歩くと1~1.5時間くらいかかります。不便です。
      2年生からの大橋キャンパスは、最寄り駅は西鉄大牟田線の大橋駅です。JR鹿児島本線の竹下駅からも近いです。天神と博多にそれぞれ電車一本で10分以内に着けるので良いです。飲み屋も多く、飲み会が大橋周辺で開催されるので、終電を気にしなくて済みます。
    大学に関する評価
      サークルは基本音楽系(軽音、オケなど)で、授業は専門が多く、サークルと授業がかぶりやすくて、毎日会う人がほとんどなので、高校のクラスのような感じで仲良くしてます。
      学祭(芸工祭)が楽しいです。学祭のためのサークルが8つあり、それぞれ前夜祭をしたりファッションショーをしたりします。お金もかかるし、学祭前はめっちゃ忙しくて大変ですけど、結局楽しいので、おすすめです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      全体的にみて、満足しています。同じ科目は集中的に日程を詰めて行うカリキュラムが多いので、集中的に学ぶことが出来、こうかてきだなとおもっています。ほんとに思います
      先生にもよります。しかし、みな、専門的な分野まで話してくれるので、興味のある分野にはとことん知識を深めることが出来ると思います。いいかんじです。
      まだ、ゼミには所属していないため評価することが出来ませんでした。ただ、ゼミ数は多いと思います。ですので多様性は高いです
      基本的に就職できないということはありません。卒業することができ、国家試験をパスタる事が出来たのなら、働き口はあります
      博多駅の隣駅が最寄り駅となっており、アクセスは抜群です。その割には、一通りは落ち着いているので住みやすいです。
      施設について見る機会が少ないので詳しいことは分かりませんが、先端の機会を扱う部署では最新の設備があると思います。
    大学に関する評価
      学内の恋愛は多いです。個人差もありますが、学外との交友は全体として少ない傾向にあると思うので、その結果だと思います。
      部活動に所属しているのですが、スポーツにも本気で取り組む環境があり、勉強との間に部活動が入ることで生活にメリハリが生まれています。
    学科に関するコメント
      一年次は専攻と全く関係ないことしかしません。数学、物理などの教養科目しかせず、2年時から専門的な勉強が開始されます。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      まだ基幹教育で学科の勉強をしていないのであまりよく分からない。卒業後は病院に就職する人が多いと思う。病院キャンパスは交通アクセスがよく、比較的通いやすい場所にある。
      基幹教育は自分に興味のある授業を取ることができ、専門的な講義を聞くことができる。2年生になり専門の勉強がメインになると自由に履修を組むことが難しくなると思われる。
      まだ一年生なので研究室やゼミについてはよく分からない。他の学科のように3年生から研究室に入るのではなく、実習がメインになると思われる。
      国家試験の合格率はとても高いと思う。卒業後は付属の大学病院に就職する人が多いと思われ、就活もほとんどないと思われる。
      病院キャンパスはすぐ近くに地下鉄が通っており、交通アクセスは良い。一年生がいる伊都キャンパスは最寄り駅から徒歩50分のところにあり、交通アクセスは悪い。
      病院キャンパスは付属の大学病院を含んでおり、実習はその病院で行うことができる。教室は比較的新しく、綺麗である。
    大学に関する評価
      学内では学科内ではもちろん、他の学科の人とも関われるサークルなどで友人を作ることができる。様々なジャンルの友人ができ、とても楽しい
      サークルは全学だけでなく、医学系のサークルも多い。学祭ではどちらのサークルも出店したり、発表したりし、活気付いている。
    学科に関するコメント
      1年次は基幹教育で、2年生以降から専門課程に入る。基幹教育は専攻に関係なく自由に履修を決めることができる。
      看護師
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      日本看護協会でも活躍されている方を教員として学べるのがよい。しかし、そのありがたみは就職してから気づいた。福岡市市街地にキャンパスがあり、遊びに行きやすかった。またサークルでの他学科生との出会いも多い。
      実際に大学病院で働いている看護師を講師として授業が行われる時があり、実体験など話を聞けたのがよかった。
      研究室によっては4年の始めから取り掛かり時間をかけていたが、大半は夏あたりから文献検討を行うのみで、研究自体は行っていない。
      大学病院への就職は現場実習で長期間訪れることもあり、働く現場を想像しやすい。他の大学病院への就職も推薦で採用されるなどスムーズだった。
      福岡市の中心にるため博多にも天神にも行きやすい。1年生の時には伊都キャンパスに通うことになるが、綺麗な新しいキャンパスであり利便性の悪さは気にならない。
      病院キャンパスの中でも医学科キャンパスは建て直しが行われ、綺麗であったが保健学科棟は築50年で古かった。中の物品も古いものが多かった。卒業後に建て直されて、今は綺麗な棟となっている。
    大学に関する評価
      入学してすぐに合宿があり、友人を作る機会がある。また医学部サークルが充実しており、サークル内で恋愛をしている人も多かった。
      看護学専攻だったため、授業が忙しく休みの日にしかアルバイトが出来なかったが、土日に終日行うことで毎日が充実し楽しめていた。
    学科に関するコメント
      1年生は全学で教養を学ぶ。2年生はひたすら授業と実技演習で知識をつける。3年生の秋からは現場実習。4年生は卒業研究と国家試験勉強を行った。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      ほとんど九州内の大学病院への就職だった。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      お金を払えば最低限の努力で卒業できます
      学びたい人だけ頑張ればいいと思う
      でも色んな事が学べるし楽しい!
      教授次第
      ただ自分で選べる授業が少ない
      実験とか時間を無視して続ける教授もいる
      ただ特別講師の授業もある!
      研究室によって差があります
      同じ学費を払ってるのにここまで差があるとかわいそう平日毎日朝から夜まで行ってさらに土曜日まで学校に行ってるやつもいれば毎日学校に行くだけでも卒業出来る大学もある他の人も言ってるけど教授が全部やってくれる研究室は入れれば遊びまくれるっていう話しを聞くけど遊びまくれるより学べる大学を選ぶべきだと思う
      頼れば応えてくれるよ
      色んな面でサポートしてくれるから凄く助かってる
      バスも出てるけど地下鉄も出てるけど
      ただ電車は駅から少し遠い
      凄く設備が整ってってとても便利がいい
    大学に関する評価
      入学してすぐ友達が出来たし
      恋愛関係も充実してて
      完璧
      サークルは凄く楽しいし
      色んなサークルの人とも話せるし凄くいいと思う
      イベントは色んなイベントがあってとても楽しいし
      もう完璧です
    理学部 地球惑星科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      授業内容もしっかりしていて意識の高いクラスメイトが多い。先生も責任持って教えてくれる。しかし飛び抜けてわかりやすい、親しみやすい、生徒のことをわかっていると言うこともなければ学科の生徒はコミュニケーション能力に劣る人が多いので。
      標準。しっかり資料や授業のパワーポイントなどは準備してあるが飛び抜けて面白かったりわかりやすかったりしないし、授業中の説明能力や生徒の認識もそこまで高くない。生徒と先生の距離が遠い。
      研究室はまだ入っていないのでよくわからない。ゼミに関してはもっと行うといいと思うしクラスの生徒も全体的にゼミに参加していない。
      理学部なので学校の先生になる人がほとんど。進学先は院に進む人が多いので、そう行った進学や就職サポートはよくもなく悪くもなく標準だと思うし、就職先も先生は公務員なので標準だと思う。
      駅の近くの人にとっては画稿へのアクセスは非常に悪いと思うが、家や寮が学校の周りにあり、生活する面では難ありだが寮に住む私からして学校へのアクセスは悪くない。
      大きな天体望遠鏡や観測施設、実験室の器具や大きな研究用の機械はしっかりしており、3Dプリンタなど設備はしっかりしていると思う。
    大学に関する評価
      学科内の中はあまり良くない。学科内恋愛はあるがあまり多くないし、そもそも男女の交友があまりない。それぞれの性別間でも交友は少ない方で、派閥もある。
      サークルは組織が大きい割りに運営がしっかりしており、皆で問題について話し合うこともある。コミュニケーション能力の長けた人が多いので関わりやすく、活動に多くのつながりや絆が関わっている。
    学科に関するコメント
      一年次では期間教育で、理系は統一された基礎知識を学ぶ。二年次では地球惑星分野の専攻科目が入って来る。大気海洋学、地質学、物理、流体力学などの授業が入って来る。1週間に1日だけ期間教育あり。三年時からは専攻科目のみになり、研究室が決まる。
      天文学の研究職