みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

福岡県 / 国立

国立内順位
平均

工学部 エネルギー科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      広く浅く学べる。広く浅くしか学べないので、自分が何を勉強したいのか、どういう職に就きたいのかを考えて入学すると非常に強いが、毎日をルーチンワークのようになんとなく過ごしてしまうと何も残らない可能性が高い。ほとんどは大学院に進学するので入学して1年で何をやりたいかだけでも漠然と考えておくと良い。
      ピンキリであるのは前提として理解しておいてもらいたい。しかし、ほとんどの授業は資料や教科書の朗読会で、おおよそ分からせようという意識が感じられない(参考程度に、私はGPA3は一応越えています)。過去問などを入手出来れば乗り切れるものもある。主にEコースの授業は面白いものが多く、非常にやりがいを感じられるし、新しい知識を得られているという感触がある。
      研究室は4年生から始まります。やり方は様々なので、是非研究室訪問しましょう。当研究室についていえば、教授、准教授が非常に頭の良い方で、常に疑問を持つことがいかに大切かを学べる。また、研究を通して学べることは非常に多く、学問だけでなく時間の使い方、考えの伝え方、正確な表現など、社会に出て必須のスキルを磨くことが出来る。他研究室は緩かったりするらしいので知りません。
      いわゆる宮廷ということで、そこそこの所にはいけます。また、推薦もある程度は揃っており、有名どころにもちゃんといけます。
      伊都キャンパスは立地が最悪なので、EコースかMコースに行きましょう。4年生になったら筑紫キャンパスに行けます。古いけど周りに最低限の飲み屋だったりデパートだったりが揃ってます。伊都はだめです。何もありません。強いて言えば山と田んぼと畑があります。あと牛舎かな。
      かなり新しいので建物全般が綺麗です。それに売店やATMなどが多く設置してあり、そこは便利です。
      大学院に進学
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      保健学科棟は新設され、とても綺麗です。
      担任もいるので、心配なことはすぐ相談できます。
      保健師コースは10名と少ない枠ですが、4年間で資格が取れます。
      保健師コースの試験内容は小論文と面接です。
      面接は圧迫面接だった人もいるので頑張ってください。
      (私は一般入学ですが、AO入試もかなりの圧迫面接だったとの噂です……。)
      馬出キャンパスは天神・博多と比較的近くに立地しているため、学校帰りに遊びに行ったり、アルバイトをしたりすることができます。
      2年後期が非常に大変ですが、3年前期は非常に楽です。(10~14コマ)
      実習は3年後期から始まります。
      九州大学病院への就職はほぼ決まっているも同然です。
      大学院へは、助産師コースは7名と非常に狭い枠です。
      保健師としては福岡市の保健師や、企業の産業保健師が中心だそうです。
    大学に関する評価
      九大祭はとても楽しいです!
      出し物も面白いし、ゲストも楽しいです!
      九大祭シーズンは学校が休みなので、その間小旅行に行くのもありだと思います!

工学部 機械航空工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      他の学部学科に比べて取る授業が多くて大変だった。
      理科数学が得意な人にとっては授業は楽しいと思う。就職はいろんな分野の推薦があって良いと思う。キャンパスの位置はあんまりよくなかった。
      場所が駅から離れているので、通学はしやすいとは言えない。
      場所はあんまり評価できなかったですが、新しく作られてた校舎だったので、全体的にきれいでその点設備に対する不満はほとんどなかったです。食堂が狭かったのが少し不満でした。
    大学に関する評価
      工学部男子の恋愛関係は、いる人はいるし、いない人はずっといないみたいな感じで、クラスに女子がほとんどいなかったので、自分から作ろうと動かないとできない感じでした。友人関係は男子のみのクラスで、とても楽しかったです。
      たくさんのサークルがありました。自分は、6個くらい掛け持ちしてました。いろんな考え方の人、文化の人、国の人と交流できたのでよかったです。
    学科に関するコメント
      数学英語材料力学機械力学制御工学熱力学流体力学等
      同大学の大学院
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      留学の制度が充実している。とくに他学部や他学年、多人種と多くのことを学ぶことができることについては評価できる。
      さまざまな角度からいまの日本を見ることができる。
      あまり積極的なものではない。
      大学からの推薦等も多くある。大学が大手の企業と提携して行うセミナーも存在しており就職活動における情報ということに関しては充実しているのではないかと思う。
      箱崎キャンパスは発達している。伊都キャンパスは駅からかなり遠いがそこまでのバスもあり、道路も拡張されつつあるのでゆくゆくはかなり通学し易くなるのではないかと思う。
      新たに建設も進んでおり参加の一途を辿る。
    大学に関する評価
      すべて充実している。ゆうじんはサークルに加えて学部におけるクラス分けがありさの中でも多くの人たちと仲良くなることが可能である。
      これも充実しています。サークルでは旅行やドライブなどの活動がとても多く存在しており学園祭にも力を入れている。
    学科に関するコメント
      おもに経済の歴史や仕組みについて。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年生から専門分野ごとに分かれますが、1年生の間の授業で各専門分野の先生方の授業が受けられる文学部の専攻科目が、基幹教育科目と別に用意されています。そのため大学に入ってからやりたいことを考えることができるので、選択肢が大学進学後にも欲しい人にはとてもいい学科だと思います。コースには歴史学、文学、哲学、人間科学あり、それぞれに5つから6つの研究室が存在します。研究室の希望は1年後期に提出なので十分に考えることができます。
      研究室での授業にとどまらず様々な専攻の授業を受けることができます。そこでは先生方は専攻である人でも、そうでない人にもわかりやすく講義をしてくださいます。また研究室での授業では講義だけでなく、実習や演習、講読の授業もあります。先生方から講義を通して情報を得るだけでなく、自分達の考えや研究を他の学生と共有したり議論を深めることも可能です。講義だけでは身につかない実践的な力が得られます。
      歴史学、文学、哲学、人間科学あり、それぞれに5つから6つの研究室が存在します。2年生から配属されます。
      箱崎キャンパスは博多から二駅ということで良かったですが、来年から全学生の中心となる伊都キャンパスは最寄駅から徒歩1時間、バス料金も高いということでかなり不便です。周辺は山や田んぼでとても自然豊かです。生活に必要なスーパーなどは少し離れたところまで行く必要があります。
    農学部 生物資源環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強を頑張っている人と頑張っていない人の差が大きいですが、学びたいという気持ちがあれば、何でも学ぶことができて、とても充実した大学生活を送ることができます。
      また、進路選択に関しても、他の大学よりおすすめです。理由としては、他の大学では、入学前に学びたい専門を選ばなくてはならないですが、九州大学では、入学して、ある程度勉強してから、専門を選ぶことができるため、進路選択を悩んでいる人、何を学びたいかがいまいちよく分からないけど、とりあえず大学には進学して、進学後に進路を決めたいという人にもおすすめです。
      新キャンパスである伊都キャンパスは、あまり立地に恵まれていないため、交通手段、および、住居選びが、キャンパスへの通学のしやすさや周辺環境の良さに大きく影響してきます。
      箱崎キャンパスに関しては、天神や博多などへのアクセスもよく、非常に周辺環境が良いと思います。
      大学院
    工学部 機械航空工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      新しいキャンパスで学べるのがいい。いろいろな分野を学ぶ環境が整っています。ただ駅から少し遠いのが通学時には困るところです。
      4年次より研究室に配属されます。様々な研究室や研究テーマが充実しており、自分のやりたいことを突き詰められます。また、最新の装置も多く揃っており、新しい研究が日々行われています。
      学科にもよると思いますが、大学自体のネームバリューもあるので就職はしやすいと思います。特に工学部はその中でも、需要が高いので更に就職はしやすいです。
      最寄り駅からバスで20分程度、自転車でもあまり変わりません。ただキャンパス内に坂があるので、なかなか大変だと思います。
      最新の危機に加えて、昔から使われている装置もあり歴史かも合わせて学べます。
    大学に関する評価
      現行の部活やサークルにくわえて、新しくサークルを立ち上げる人もいるので、自分の趣向にあった生活を送れると思います。
    進路に関するコメント
      九州大学大学院(修士課程)
    芸術工学部 芸術情報設計学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      受け身では何も身に付きませんでした。
      授業はいろいろな種類があって楽しいですが、教えてもらえるのは入り口まで。
      興味を持ったことがあったら自分で深めていきましょう
      造形、cg、ゲーム、プログラミング、映画と多岐に渡ります。
      研究室所属は4年からです。
      基本的に自分の興味があることを研究させてくれる先生が多いと思います。
      がち理系みたいにテーマを与えられたり引き継いだりする人はあまりいません。
      私の代はみんな行き先が決まりましたが、代によっては半分ぐらいリタイアするそうです。
      担任のしっかり度合いやクラスの雰囲気に依存するかもしれません。
      あまり大手には行かない傾向があるのかも?
      ただSONYや日立、凸版に行く人もいます。
      大橋はいいところですが、伊都である授業やイベントに行きにくいです。
      バスもお金もでないので
      パソコンはいっぱいあります。
      食堂は今は古いけど新しいのを今建築中です。
      基本的に古いけど、一部工事で新しくなった建物があります
      自分次第です。
      私立よりはカップル数が少ないです。
      学祭に参加したら仲間ができます。
      学祭がすごいです。
      サークルは音楽系が多いです。
      同じ研究室の大学院
    工学部 機械航空工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      航空宇宙工学を学べる貴重な学部だと思います。科目も充実しており、大変選択の幅が広がって有意義な学生生活を過ごせます。非常に専門的な分野で難しく、苦労することもたくさんありますが、演習や先生のご指導のもと乗り越えて行くことができる環境だと思っています。就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
      講義の種類もたくさんあり、専門的でやりがいがあると思います。先生も個性的な方が多く、非常に授業を受けやすい環境だと思います。
      学会発表の機会もたくさんあり、実験設備なども非常に充実しています。
    教育学部 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      臨床心理を専攻していました。
      特徴的な専門の先生が多く、特にカウンセリングや精神分析は有名です。
      研究室は人気があるので入るのが大変ですが、興味を持っている方には良い環境だと思います。
      学部生、院生、研究生など、様々な立場の人が、一緒にゼミに参加します。既に社会人として働いている方もいるので、実践的な研究内容や見解を得ることができ、とても勉強になります。
      キャンパスが伊都へ移転することになり、私がいた頃も教養学科はそこで受講していましたが、交通の便がまだまだです。
      もし、県外などから引っ越して来られる方は、伊都キャンパス近隣に住んだ方が良いと思います。
      一応、天神からバスが出ていますが、高いのと時間がかかります。
      伊都へ移転したばかりなので、施設が全体的に綺麗です。学生が任意で集まれるスペースも多いです。施設内には大きな講堂があり、サークル活動や文化祭などで利用されています。
      大手企業子会社のIT企業