みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

学部絞込
9531-10件を表示
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      芸術のみに打ち込みたいなら、他の美術大学に行った方がよりそれだけにのめり込めると思う。筑波大学は作品展で大きな賞をとるというより、コツコツ自分で研究するタイプの学校。人にはよりますが、その他の授業も割と大変なため、バリバリ芸術家を目指したいとかいう人は筑波大学よりもっと専門的な学校に行くと良いでしょう。
      自分の専門分野に限らず、様々な学群の授業や他の専門領域の授業をとることができる。校舎は綺麗とまでは言えないが、キャンパスの雰囲気は良く、落ち着いていて過ごすことが出来る。また、留学生の方も多く、その方たちと交流できる施設や機会がもうけられている。
      筑波大学はどちらかといえば研究者気質の学校。大学院に進学する人も多い。また、教員を目指す人たちも多く、それぞれのエリアに設けられた学生支援室で履修や単位が足りているかどうかなどサポートをしてくれる。
      筑波大学は森に囲まれていて、環境は良い。大体の生徒はキャンパス周辺のアパートに住んでいるが、県外から電車で通う方もいる。しかし、東京からはつくばエクスプレスのおかげで通いやすいが、決して交通の便がとてもいいとは言えない。
      私立の学校に比べるとやはり劣りますが、特に授業に差し支えない程度です。
      今のご時世、オンライン授業のため他の学群の方と接する機会がとても少ない。しかし、サークルに入ったり、役員をしてみたり、自分から何かしら行動をすれば出会いは沢山ある。
      サークルはいくつあるのかはわかりませんが、とにかく色々あります。新歓をまわって自分にあった物を選ぶことができる。
    その他アンケートの回答
      1年次は、洋画、情報、デザイン、構成、彫塑、日本画、美術史、版画、書など、様々な基礎演習や概論をとることができる。そして自分に合った領域を選択することができる。また、英語に力を入れており、プレゼンテーションとリーディング週に2回英語の授業がある。
      3 : 7
      書の知識をより深めたいと思ったから。また、他の領域を学ぶことができるため、それを作品に活かせると思ったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      とても満足しているし入ることが出来て良かったと思っています。さいこうです。わたしは人文学部のくせに語彙力がさほどないのでこれ以上言うことは無いです。
      とても充実した大学生活を送れていてとても満足です。入学してよかったです。
      とてもじゅうじつしています。このゼミでよかったと思います。はい。
      とてもいいとおもいます。最高です。満足しています。皆さん入学しましょう。
      少し、いやかなり?山の中ですが虫も多いですがまあここがいいので気になりません。
      しているとおもいます。なんてったって筑波大。なめちゃいけません。
    その他アンケートの回答
      いろいろですが、まあ私は特に能に関してですね。まあ他にもあります。
      4 : 6
      とりあえず筑波大がよかったのです。それいがいありません。はい。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文・文化学群人文学類の評価
      教授の数は生徒の数に対して充分いると思う。研究したい人にとっては、筑波大が合っていると思う。誘惑も少ない。
      オンライン授業のため、満足した勉強ができていない。サークル活動も制限されてしまっている。
      サポートセンターが学生のために動いてくれる。分からないことがあったら聞きやすい環境。
      東京までのTXは少し高めだが、イーアスつくばなどがあるため買い物には不便無い。
      広いため、ほとんどが自転車移動となる。雨の日は大変。全ての学科が1箇所に揃っているため、それだけ設備も充分。
      Twitterが捗っているが、あまりおすすめしない。一部だけで盛り上がっており、他からの視線に気づいてないパターンが多め。
      コロナウイルスによって全くそういったことはできないが、あったら楽しかったかもしれない。
    その他アンケートの回答
      歴史学について知識を積み、最終的には卒業論文で自分の4年間の成果を発揮する。
      4 : 6
      歴史について、高校の時よりも、深く学びたいと思っていたから。

人文・文化学群人文学類の評価
      授業が充実していて、学問を極めやすい環境だと思います。人文学類では言語学、史学、考古学、宗教学、哲学、民俗学などが学べますが、どの学問も筑波大学ならではの特徴を有しています。
      筑波大学では所属する学類に関わらず、多くの学問分野について学ぶことができます。文系であっても理系の学問を学ぶことができるので、広い視野の獲得に繋がります。
      1年次では、まだ各専攻コースに所属することはできませんが、希望する専攻先が同じ人と同じ授業を受けることが多くなるので、ほぼ専攻別に学生が分けられると言っても過言ではありません。
      人文学類では教職課程を取っている人が多く見受けられます。その影響で、教員になる学生が比較的多いと思います。
      キャンパスの周りには多くのアパートがあるため、アクセスに関しては特に問題はありません。また、大学周辺にはアパート以外の住居はあまりありません。そのため、大学周辺では一般人を見ることは少なく、筑波大学の学生が多く見られます。
      全体的に学校の施設は綺麗で、充実しています。不自由さを感じたことは特にありません。
      友人関係、恋愛関係ともに充実していると思います。現在はオンライン授業が多いため、友人を作るのは難しい状況下にありますが、サークルなどの学生団体は活動していますので、そのような所で友人ができやすいと思います。対面授業も皆無ではないので、友人を作ることが極度に困難というわけではありません。
      非常に多くのサークルがあります。年に数回、イベントもあったそうですが現在は新型コロナウイルスの影響で開催されていません。
    その他アンケートの回答
      言語学、史学、考古学、宗教学、哲学、民俗学が学べます。学年が上がるにつれて、これらの学問は更に細分化されて、より専門的に学べるようになります。
      5 : 5
      私は歴史が好きだったので人文学類を志望しました。また、史学以外の人文系の学問が学べるという人文学類の特徴も、志望理由の一つです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      これからの世の中に必要な事柄を勉強することができ、ためになっているとは思うがほとんど活動できていないのでよく分からない。
      1年次は専門の授業がないため、まだおもしろいとは思えないが他学類の授業もとることができるため様々な知見が得られる。
      就職率は良いと聞くし、1年次からすでに進学や就職に向けての授業がある。
      バスは使いにくいので基本は全て自転車移動。大学が広いため移動には一苦労。
      体育施設などは充実していると思うが、キャンパスが広すぎることもあり、全体に整備が行き届いていない。
      コロナの影響で学類の人とは交流がない。サークルやその他活動に自発的に参加すれば出会いもある。
      たくさんサークルもあるし、行事もあるがコロナで全て実施できていない状況。
    その他アンケートの回答
      文理融合学科のため数学やプログラミングがある一方で哲学的な授業もある。
      4 : 6
      図書館司書に興味があり、資格を得るだけでなく専門学部でしっかり学びたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      普通なら大学進学と共に経営学部や心理学部など1本に絞って4年間勉強することになりますが、筑波大学の体育専門学群ではスポーツ経営学やスポーツ心理学などという名前で本来ならひとつしか学べない分野をたくさん学ぶことができます。選択肢が広い中で学びたいと思う人には素晴らしい環境だとおもいます。
      体育以外ほとんどの授業がオンラインであり、大学と距離を感じます。
      対面になれば、満足度はもっと高まると思いますが、現状ではこのくらいです。
      様々な組織やサポートがあるのは耳に入っていますが、まだ就職活動をする学年でもないのでなんともいえないです。
      つくばにくるのはアクセスが悪いですが、みんな筑波大学の周辺に住んでいるので家から自転車で5分以内には教室のある棟までいくことができます。
      とても様々な施設がありさすが大学だなと感じました。土地も広いのでのびのびできます。
      オンライン授業がほとんどなのであまり友達はできていません。唯一の対面であった体育では友達ができたので対面になれば友達はできるのかなと思います。あとは部活仲間。
      体育専門学群は部活動にはいる人が多いです。
      どの部活も活気があって素晴らしいです。
    その他アンケートの回答
      先程も述べたように、スポーツ○○という名前で様々な分野が学べます。
      7 : 3
      部活5割、勉強5割で進学を決めました。
      文武両道で頑張ろうという人にいい学校だとおもいます。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      皆のほほんとしていて良くも悪くも平和ボケしている学類だと思います。1年次から研究室見学などさせてもらえるので興味のある研究がある人は一足先に経験を積むことも出来ると思います。遊びたいなら遊べるし、勉強したいなら勉強出来る。自分がやりたいことが出来る素晴らしい学類です。
      充実しています。私の学類だけかも知れませんが、授業の取れる幅が広すぎるので自分の興味のあるものをとる事ができます。体育や芸術の授業も自由に取れるので、とても面白いです。
      まだ1年目なのでわかりません。しかし、サークルの先輩に相談したりと縦の繋がりが割とあるので少しは就職に有利かも知れません。
      立地がいいとはお世辞には言えないですが、周辺環境は素晴らしいです。自然に囲まれた広大な土地なので、まだ大学内で迷子になりますがのびのび学べます。
      めちゃくちゃ汚い訳ではありません。国立だし汚くてもしょうがないかと思っていたのですが、思ったより綺麗で良かったです。
      自分次第だと思います。筑波大はクラス制なので他の大学よりは作りやすいかなと思います。
      イベントはコロナでなくなってしまっているのでなんとも言えませんが、サークルは腐るほどあると思います。
    その他アンケートの回答
      本当に様々です。数学、物理、化学などの科目も必修では無いです。生物に関連した様々なことを学べます。陶芸とかガラス細工の授業を取っている友達もいたので、なかなか面白いことが学べます。1年次なのでまだまだわかっていないことだらけですが、牛とたわむれたり、田植えしたりと既に濃厚な経験を積ませてもらっています。
      5 : 5
      生物が元々好きで、それに関連した何かを学習したかったから。学類の雰囲気が良かった。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      先生も学生もスタッフもとても親身に教育してくださり素晴らしいです。体育が好きでない方には向いていないです。
      とても充実している。オリンピック選手や活躍中のスポーツ選手もたくさんいるため、刺激的です。
      とてもいいです。知力、体力があるため、大手企業やベンチャー、大学、高校、中学、病院、スポーツチーム等ひくてあまたです。
      悪い
      東京から遠く、バス等発達しているとはいえ、バイク、車がある方が便利です。
      敷地がとても広い為、プール、グラウンド、ジム等広々としています。また大学病院とも連携しているため、怪我をしたとき等健康面も安心です。
      身体を鍛えることことが好きな先生や学生が多いため、ナイスバディでカラッとした性格な大学生が沢山いますので、良い恋愛ができるでしょう。
      とても充実しています。施設が充実しているのでさまざまなサークルやイベントがあります。都内の他大学との交流は少し距離がありますが、オンライン交流をするなど工夫すると関東のみならず世界中でサークル交流できます。
    その他アンケートの回答
      体育、教育、心理学、理学療法、リハビリ、マッサージ、健康、恋愛、処世術等
      7 : 3
      国立大学の中で、体育学科で、興味のある研究をし、世界で活躍されている先生がいたから

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      施設が完備してあり、、とても充実しています。(個人的に)先輩や先生となる方方も著名な方ばかりです!!
      オンラインでも授業が受けられて、お家でコロナ対策をしながらできるのでよいといもいます。
      学科だけかわかりませんが、サポートはまだそんなには分かりません。
      とても敷地が広く、快適です。池とかもあり、魚などが見れるそうです。
      ちょっと古いところもありますが、基本的には新しいです。広くて迷子にならないようにだけ注意です。
      自分と近い環境にいる友達が沢山いますが、会うことは難しいです。
      イベントはコロナで中止になることが多く、普段どおりでは無いのであまり分かりません。
    その他アンケートの回答
      ひとのからだについてや、脳の働きなどについてやるそうです。大変そう。用語とかは覚えておいた方がいいかも。
      5 : 5
      人の体について昔から興味があり、より深いところまで知りたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      総合的な学科であるので、やりたいことがまだ決まっていなくてもこれから選んでいける感じ。必須科目が多い印象だが、逆にある程度決まっているので授業選択をしやすい
      自分の分野でない他学類からも講義をとることができ、自分の興味のある内容に幅広く触れることができる
      応用理工学類ではほとんどが院進する。筑波大学は研究が充実しているため、興味のある分野を深く学べると思う
      筑波大生は一人暮らしをする人が多いため、基本的にキャンパスへのアクセスはとてもいい。キャンパスが広大なので、自転車で移動する。
      校内は普通。汚いわけではないが、綺麗でもない。棟が繋がっているので、迷子になりやすい
      サークル活動でとても充実している。今はコロナで対面授業がないので、今人と関わるのは基本的にサークルだが、充分楽しい
      コロナにより学祭がオンラインになったりもするらしいが、サークルはとても充実している。
    その他アンケートの回答
      1、2年は自然科学に関する基礎科目を主体として学習し、3年は様々な先端的研究分野のなかから自分に合った専攻を選ぶ
      8 : 2
      幅広く学べる学科だと思ったから。エネルギーに興味があるから。

9531-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    人文・文化学群 ・社会・国際学群 ・理工学群 ・情報学群 ・医学群 ・体育専門学群 ・芸術専門学群 ・人間学群 ・生命環境学群
    茨城県つくば市天王台1-1-1
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群
概要 筑波大学は、茨城県に本部を置く国立大学です。通称は「筑波」。1872年、日本で最初に創立された東京師範学校を前進とし設立された大学です。開校以来、「研究」と「教育」を分けて構成し、全学共通として一般教養と学群・学類ごとの専門教育を並行する体制をとっています。 茨城の大学内には「北地区」「中地区」「南地区」「西地区」「春日プラザ」「春日地区」と、6つに分かれた緑豊かなキャンパスがあり、東京都の茗荷谷にも東京キャンパス文京校舎があります。新技術の研究開発である「産学連携活動」を積極的に行っており、筑波大学発のベンチャーは2016年10月の時点で87件。日本の大学の中でも、高いベンチャー新設数を誇っています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
法政大学

法政大学

52.5 - 65.0

★★★★☆ 3.83 (1918件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
東京理科大学