みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

(1337) 国立内22 / 177校中
学部絞込
13371-10件を表示
    2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命環境学群生物学類の評価
      所属学科一番の魅力は秋篠宮悠仁様が所属されていらっしゃるため設備が綺麗に保持されており、比較的新しい設備が整っていること
      幅広い分野で質の高い講義を受けることができるが、生命環境学群には英語しか話す気がない教授がいるため4です
      知名度の高い国公立なのでサークルの先輩なども有名な大企業や難関大の大学院に進学をしていたので将来はあまり気にしなくてもよい
      つくば駅から徒歩10分ほどで着くがつくば駅にはつくばエクスプレスしか止まらないため注意
      学食や研究室など様々な環境が整っており生活しやすい環境である
      大規模なステージがあったり、多くのサークルが店を出して賑わっている
      1~2年は基本の部分を総合的に学び、3,4年生はそれぞれ研究室に入り、自分が行いたい研究をすることができる
      8 : 2
    • 志望動機
      筑波大学は他の学校と違い自分が所属している学部以外の授業も受けることができるため、様々な分野について学びたいと思い志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      キャンパス内に思っていたよりも大量の虫がいたため、水辺の近くを通るときには少し離れて通らないと虫だらけになる

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学群教育学類の評価
      自分が学びたいものがあるなら間違いなくこの大学に来た方がいいと僕はおもう。自分自身よく考えて後悔のないように
      自分が興味を持つ授業を受けているので毎回とても身になる内容の講義が受けられて毎回充実していて素晴らしい
      尊敬できる講師の方のゼミに入りとてもためになる内容を学べる。毎回楽しみに参加している。いつもありがとうございます
      とても良いと聞いています。卒業生も何人かが僕の行きたいと思っている会社に就職しているので自分自身も頑張りたい
      とても綺麗で広々としていて素晴らしいと思う。アクセスも特に問題はない
      とても充実している。学びたいものに特化しているのでとても良いす
      サークル活動で新たな友人もできてとても充実した日々を過ごしている
      自分の参加しているサークルはとても楽しくてとても満足している
      学年ごとに学ぶ事やより濃い内容については他の学年とも一緒に学び研究する事ができるのでとても良いと思う
    • 志望動機
      学びたい内容がこの大学にあったからです。あとキャンパスがとても気に入ったのでここの大学にきめました。
    • 入学前後のギャップ
      ギャップというわけではないが意外と気さくに話しかけてくれる人がたくさんいたので僕的にはとてもびっくりした

生命環境学群生物学類の評価
      研究するにはとても良い環境が整っていると思います。
      また、先生方も親身になって下さり、とてもありがたいです。
      専門知識を深める基礎から実践的な演習までカリキュラムが充実しており、毎回の講義で新しい発見があります。
      インターンの説明会などがあり、相談出来る場所もあるので、とても心強いです。
      公務員試験の対策などもあります。
      キャンパスが広いので自転車は必須です。
      駅へも歩いて行ける距離なので、便利な方だと思います。
      とても穏やかな環境です。
      新しい施設と古い施設とありますが、どれも良さがあります。
      生協があるともっと便利かな、と思います。
      いろいろな学部の友達ができます。
      サークルや課外活動に積極的に参加するといいと思います。
      新歓イベントや学祭など、イベントがたくさんあり、とても楽しく過ごせます。
      いろいろ参加してみて下さい。
      1年次に基礎知識を網羅し、2年次以降に専門コースへ分かれる段階的なステップアップ方式です。
      充実した実験・野外実習が特徴です。
    • 志望動機
      関東圏で知名度もあり、将来性を感じたから
      自分の学力に合っていたから
      教職課程にも興味があり、カリキュラムもしっかりしていたので
    • 入学前後のギャップ
      キャンパスが広いので、最初の頃は講義室を見つけるのに時間がかかった
      つくば市は筑波大学の街だなーと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      良くも悪くも「放任主義」。自分でやりたいことを見つけられる人には天国だけど、何もしないとあっという間に4年間が終わる。
      キャンパスが南北に長すぎて、徒歩での移動はほぼ不可能。学内移動のためだけに「学内バス」の定期を買うかな
      つくば市自体が大学を中心に回っている街なので、生活が学園都市内で完結しすぎます。東京までTX(つくばエクスプレス)で45分
      学群」と呼ぶのが筑波流。専門性がめちゃくちゃ高くて、隣の席のやつが実は世界レベルのプログラマーだったり、五輪候補の選手だったりするのが普通。
      1年生の多くが入る「追越・平砂宿舎」は、お世辞にも綺麗とは言えないけど、あのボロい部屋で夜通し友達と語り合う時間は最高の思い出になる
      勉強だけじゃなくて、芸術系や体育系のトップ層が同じキャンパスにいるので、刺激がすごい。学祭(双峰祭)のクオリティは、美大・音大・体育大が合体したようなカオスな盛り上がりを見せます。
      つくばはラーメンのレベルが異常に高い。「天下一品」から地元の名店まで、深夜にチャリでラーメンを食べに行くのが筑波生の伝統的な不健康ライフ。
      5 : 5
    • 志望動機
      一人暮らし率が高いので、誰かの家に集まって飲むのが基本。朝まで研究の話や将来の話、あるいは推しの話で盛り上がるのがデフォルト。
    • 入学前後のギャップ
      筑波大学は、単なる「大学」じゃなくてつくばという生き方を選ぶ場所。広大な森の中で、自分の専門をオタクレベルで突き詰めたいなら

理工学群数学類の評価
      春AB、秋ABC」といった3学期制に近いモジュール制を採用しており、試験期間が分散されるのはメリット。ただ、慣れるまでは履修登録がパズルのようです
      広大すぎる敷地: キャンパスの端から端まで歩くのは不可能です。移動は自転車か学内バスが必須。新入生はまず、中古自転車を調達するのが通過儀礼になっています
      秋葉原までTX(つくばエクスプレス)で45分。意外と近いですが、往復約2,500円は学生の財布には痛い。結局、週末もつくば市内で遊ぶ「つくば完結型」の生活になりがちです
      自然の豊かさ: 春の桜と秋の紅葉は圧巻。ただ、街灯が少なめの場所もあり、夜の移動は少しスリリングな場所もあります
      学群・学類制: 普通の大学の「学部・学科」とは少し違い、横のつながりが強いです。自分の専攻以外にも面白い授業が多く、他学群の授業を潜り抜けて受ける学生も多いのが特徴
      さすが研究学園都市。3~4年次からのゼミや研究室のレベルは非常に高く、最新設備に触れる機会も多いです。本気で学びたい人には最高の環境
      1年生の多くが入る宿舎は、お世辞にも綺麗とは言えませんが、家賃の安さと「仲間との密な時間」は代えがたい経験になります。夜通し語り合ったり、宿舎祭(やど祭)で盛り上がったりするのが定番
      4 : 6
    • 志望動機
      部活: 運動部が全国レベルで強いのはもちろんですが、文化系も「そんなマニアックなことやってるの?」という団体がゴロゴロしています。多様性の塊です
    • 入学前後のギャップ
      企業からの評価は非常に高く、特にメーカーの研究職、IT、公務員、教育職にはめちゃくちゃ強いです。自立心が試される。

情報学群情報科学類の評価
      附属病院が近いのは本当に便利。
      実習はハードだけど、国家試験対策は手厚い。
      遠いけど楽しいから我慢でくる
      まずキャンパスが広すぎる。チャリがないとだめ
      授業間の移動で片道15分とか普通にあるし、雨の日は地獄。
      でも図書館はマジで充実してて、中央図書館はスタバ併設で快適。
      授業は先生によって差が激しいけど、面白い先生は本当に面白い。
      ただ、つくばは“都会ではない”。遊ぶ場所は駅周辺だけで、結局みんな家でゲームかサークル
      筑波は“自由”ってよく言われるけど、本当にその通り。
      他学群の授業も普通に取れるし、履修の自由度は国立トップレベルだと思う。
      ただ、自由すぎて“自分で動かないと何も起きない”大学でもある。
      スポーツやりたいなら最高。
      競技場・体育館・プール・武道場・ラグビー場、全部キャンパス内にある。
      全国からガチ勢が集まるから、部活は本当にレベル高い。
      ただ、授業は意外としっかりしてて、課題もある
      建物は新しいところと古いところの差が激しい。
      2学は綺麗だけど、1学は“昭和感”がある。
      授業は難しいけど、質問したらちゃんと答えてくれる先生が多い。
      ただ、つくばエクスプレスが高いから、実家通いはほぼ無理
      キャンパスが広すぎて移動がしんどい。
      看護は忙しいから、サークルは両立できる人とできない人がはっきり分かれる。
      図書館・研究設備は国立でもトップクラス。
      6 : 4
    • 志望動機
      自由度が高い=自分で動かないと何も始まらない
      つくばは静かで、遊びは駅周辺か家が中心
      一人暮らし勢が多く、友達の家に集まる文化がある。
      体育・情報・理工は特に設備が強い
      授業の質は先生によって差があるが、当たりは本当に良い。
      田舎だけど大丈夫

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      どの大学にも共通しますが、やりたい事ができるって本当にいい事で、筑波大学は本当にやりたい事が他学群にあっても授業を取る事ができるので、学群に縛られない点でいいと思います
      大学では学部の枠を超えた様々な学習を推奨しており、興味のあること全てに手を出せるので、入学して良かったなと思いました。
      まぁやはり高校生活と比べると、大学は独り立ちしなくてはならないのでサポートは当然少なくなります。が、他大学の友人の話を聞く限り、筑波大は他大学よりサポートが厚いようです
      悪い
      東京から通っているのですが、毎日4時間弱も通学に費やしています。寮に入ろうにも監獄と言われる程度には環境が酷いようです。
      大学内は自転車で移動するのですが道の凸凹や、休み時間の混雑など、学生の移動のしやすさをまるで考えていないだろって思います。15分の休み時間で真反対の教室に向かうとか無理です
      サークルは非常に手厚い先輩に溢れており、高校の部活より自由な風潮なので楽しいと思います
      1年次は様々な基礎的な内容を学び、自分に合った道を探します。2年次の半分くらいまで基礎が続きますが、それ以降は専門的な内容になります
      9 : 1
    • 志望動機
      筑波大学を選んだ理由は、何度も書いている通り、学際性に溢れており、学群に縛られない履修ができるからです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は大学って専門的で難しくて忙しいのかなって思っていましたが、実際入学してみて学問は高校の学習の延長を自ら探究するというものでさほど難しくは無く、サークルやバイトなど自由にでき、そこまで時間に縛られる印象はないです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      国際問題等を文理横断的に学習したい人にはとてもおすすめです。文系科目と理系科目どちらも求められるので、例えば数学がめちゃくちゃ苦手とかだと少し厳しいかもしれません。
      筑波大学全体に言えることだが、文理を横断的に学べ、専門でない部分の講義も受けることができるため、明確に探究したいことが決まっていなかったり、逆に色々な分野を探究したい人におすすめできる。英語の講義などもあり、教授のサポートも手厚い。
      文系の文献的な解析の研究と理系のような実験・実地的な研究が融合しており、色々なタイプの研究や演習をすることができる。
      どの学部でも共通で、教員免許を取ることができる。いわゆる就職に手厚いことを謳っている学校と比べたらとても手厚いというわけではないが、進路について相談に乗ってくれる場所や、情報の提供等は行ってくれる。
      つくばエクスプレスのつくば駅からバスに乗ることで行ける。アクセスはそこまで悪くないが、キャンパスの周りはほとんど何もない。ある意味道を踏み外さなくて済むので良いかも。
      日本でも上位に入るキャンパスの広さを持ち、図書館や学食・コンビニなど、欲しいものは大体揃っている。
      個性豊かな人がたくさんいるため、様々な人と友達になれる。自分は恋愛はしていないが、している人はそこそこいる。学外にいることも。
      サークルは数が多く、また活動も活発的なので、どのサークルに入っても楽しめるとおもいます。学祭ではサークルごとに出し物をしたりもします。
      1年次で必修の専門科目で国際関係の基礎を学ぶ。
      2年次では知識に加え、実践的な学習を通して洞察力や観察力・分析力を身につける
      これらの学んだことを生かして3・4年で専門のゼミへ進んでいき、卒業論文を制作する。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の時の留学で国際的に活躍したいと思い国際系の学部が設置されている大学を選んだ。特に筑波大学は文理融合的な学習が多く、文系だが数学や理科が嫌いでない自分にピッタリだと感じた。
    • 入学前後のギャップ
      みんなが英語めっちゃできるというわけではなかった。もちろん英語ペラペラで本当に日本人かと思うような人もいるが、実習や留学と共にだんだん上手くなっていく人が多い。

2026年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      モノづくりに関する色んなこと、ハードもソフトも学べるので、色んな分野に跨って活躍するための下地が出来るのではないでしょうか。
      必修科目は多い学科ですが、選択科目も12科目くらいまで選べて、しかも様々な学部学科から選べるので、趣味に関する授業も学べたりするのが願ったり叶ったりです。
      グローバルな大学を目指しているため、英語にもかなり力が入っています。入学したら最初に英語のテストがあり、学力ごとに授業が割り振られます。楽をしたいか、しっかり学びたいかは貴方次第です。
      詳しく確認している訳ではありませんが、大企業に入るには十分な学力が身に付くようです。
      定期的に就活のためのイベントが開催されているので、就職先を探すのは比較的楽なのではないでしょうか
      TXつくば駅からバスで10分190円、JR土浦駅からバスで50分760円程度かかります。つくば駅からは歩けない距離ではありませんが、安い定期があるようなのでそちらを使うことをオススメします。
      大学の寮は大学の隣にあり、特に平砂・追越の方は帰り道に一人暮らし用のキャッシュレススーパーがあるのが便利です。ただ品揃えは最低限なので、物足りない人は周辺のスーパーを開拓してください。桜町のカスミは24時間営業で一人用サイズもあるのでオススメです。
      飯屋についてはあまり開拓してないので知りません。
      講習を受ければ、申請をしてドリルや糸鋸が使えるので、個人でモノづくりが出来ます。
      設備は新しくないものもありますが、新しくしてほしいほどでもないと思います。
      様々なサークルがあり、同じような活動をしているサークルもいくつかあります。棲み分けがあるようですが詳しくは知りません。
      学園祭は多くの人が集まり、多くのサークルや委員会組織がブースを出したりステージに参加したりするので、かなり盛り上がります。
      1年次の必修は下地作りです。理論が多く、そこに英語とデータサイエンスと体育が入るくらいです。
      必修が増えるのは2,3年次くらいらしいので、今のうちに選択を取っておくと良いと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      鉄道車両を作りたいので、とりあえず機械工学を学べる、できるだけ偏差値が高いところとして選びました。親の母校でもあるので、ある程度様子を聞くことができたのも決め手の一つです。
    • 入学前後のギャップ
      座学の比重の大きさには驚きました。1年次から実践はできるので、仰天というほどではないですが。
      それと、全ての学部学科から授業を選択できるシステムはとても面白いと思いました。ただ、6単位ほどは必ず取らないといけないので、他に興味が無い人は少し困るかもしれません。

2026年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      やはりスポーツに関することを学び、将来その道に進むことを決めている人には最高の場所だと思います
      ですがまぁやはり他の学群と比べると忙しめなのでバイト、サークルといった大学生活を送りたい人はやめといた方がいいかもしれません
      伝統的なイベントのダンス発表会などイベント的なものもたくさんあります
      また、講義も専攻している言語の家がを見たりして勉強できるなど非常に体験型で楽しい授業となっています
      自分はまだ入学したばかりで正直いまいちわかっていません
      先輩がたの就職先を聞いた感じかなり良いのではないかなと思います
      ただ自分が体験したわけではないのでここはなんとも言えません
      一人暮らししているアパートから全然チャリで行ける
      駅までもチャリ乗れば割とすぐだし大学生に安いお店もあるし個人的には最高だと思います
      全体的に老朽化が進んでいる感じがします
      自分は体専なので良くわかりませんが生物棟は結構来てるらしい
      最初にも書いた通りダンス発表会のどのイベントが盛りだくさんです
      部活に所属していたり学群によってはそれぞれのイベントがあるので自分のやりたいことができるという点では非常に素晴らしいのではないのかと思います
      入学した直後は仲を深めるという点からかレクリエーション系の授業が多かったです
      体専特有のカリキュラムとしてはスポーツ心理学や実技面の競技、例えば柔道を一年夏から秋程度の時にやるなど体専という名の通りスポーツ系の授業が多いです
    • 志望動機
      高校からラグビーを始めました
      他の早慶などの私立に行く手もあったのですが自分の実力ではそこでやっていくことができないなと思い筑波大学に決めました
      また、教員免許を取りたいという理由からも筑波を選びました
    • 入学前後のギャップ
      割と単純に思ってたより田舎な場所でした
      筑波駅周辺とか研究学園都市周辺を想像して行くとそのギャップに結構な衝撃を受けると思います

13371-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学