みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

茨城県 / 国立

口コミ
国立大

筑波大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(432) 国立内5 / 82校中
国立内順位
平均

情報学群 情報メディア創成学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      つくばは大学生が暮らすにはかなり過ごしやすい街だと思います。(東京から1時間ということを除いては)
      学類の名前から想像すると、テレビやラジオなどのメディアを想像するかもしれませんが、実際は数学・プログラミング・プロデュース論・ほんのすこしデザインと言った感じで、バリバリ理系です。入学前のイメージからギャップを感じ、苦労している人が多数います。
      情報メディア創成は本学からは離れた春日エリアに所属していますが、駅から近いという点は便利だと思います。
      授業は、自分の興味に応じて選べば面白いと思います。
      最近は落合陽一先生が着任されたり、デザイナーやテレビ局の方を招いた講義があったりと、学類の活性化が見受けられます。
      3年の秋に研究室配属です。
      研究室によってかなり雰囲気や忙しさは違うと思います。就職か院進かで研究室をよく選んだ方が良いです。(就活を応援してくれない教授もいらっしゃいます)
      筑波大学全体としては就職は良いです。
      学内説明会に多くの大手企業が参加します。(就活解禁から二週間くらいぶっ続けで学内説明会を開く)
      しかし、この学類は、特別自分で勉強しない限り、学部卒では専門性が身につかないので、エンジニアとしてバリバリやっていくには院進必須だと思います。
      大学生活は授業はそこそこに、サークルに明け暮れていたとしても、サークルでコミュニケーション能力やマネジメント能力を身につければ、筑波大学のネームバリューの助けもあり、大手企業に就職が決まると思います。
      就職活動のサポートは、都内の私大に比べるとそんなに手厚くないと思います。講座はたまに開かれていますが...
      都内まで遠いため、交通費と時間がかかるのはつらいです。
      大学の周りは飲食店やアパートがたくさんあり住みやすいです。
      家賃の相場は4~5万円くらいで都内に比べれば激安。
      居酒屋が多く、遊び場は少ないかな。
      都内に出るのに1時間くらいかかるのと、TXが高いのは不便です。
      綺麗なところと汚いところがあります。
      特に不便は感じませんが、煌びやかな大学生活を思い浮かべると、ちょっと暗く感じるかも。
      かなり幅広い分野の人と付き合えると思います。
      スゴイ人が割とごろごろいる。
      サークルは絶対入った方が良いです。
      いくつか入っている人もたくさんいます。
    学部に関する情報
      プログラミング、情報数学、データベース、認知科学、音響学、デザイン、映像制作、など幅広い分野で学ぶことができます。
    • 面白かった講義名
      コンテンツ応用論
      大手SIer
    投稿者ID:342077

情報学群 知識情報・図書館学類 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      入試の難易度が低い割に、レポートやメールの書き方を具体的に教えてくれるし、理系文系に偏らない様々な知識を得られる。
      各学会の第一線で活躍していて、なおかつユニークで優しい先生が多い。
      春日キャンパスから天王台キャンパスへの移動に、少なくとも自転車で10分以上はかかるので、、昼休み以外の休み時間で移動しようと思うと大変。
      特に不便を感じたことはない。また食堂が10個以上あるので、その日の気分で選ぶことができる。
      その人の性格と運次第。友人がほしいなら色々な人に自分から積極的に話しかけていくべし。
      流石に学生が多く、留学生が多いだけあって、様々なサークルがある。だいたいのスポーツ、芸術、文化はカバーしていると思う。また、希望するサークルがなくても団体を立ち上げることが比較的容易である。
    学部に関する情報
      1年生の内は、数学、統計学、哲学、プログラミング、情報学、図書館学、法学、英語、第二外国語などの幅広い知識を広く浅く学ぶ。
    芸術専門学群 構成専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      入学後も自分の進路を考えて専攻を変えることができます。また、授業を通して専攻、そして学類を越えて何かを作る経験をすることも度々あり、たくさんのつながりができると思います。留学生の派遣、受け入れも積極的に行っているので、盛んな国際交流もできます。先生との距離も近いので、興味のあることができたらすぐに先生に話してアドバイスをもらえ、自分の得意を伸ばせる環境だと思います。
      サークルは把握できないほどたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけ出すのは至難の技ですが、どこでも他の学類の友達ができたり、そのサークルならではのイベントが経験出来たりするので楽しいと思います。大きなサークルに入ればやはりイベントも多く、色んな専門の友達や人脈が増え、小さな団体では自分が主体となって活動し、社会に通じるコミュニケーション力もつくと思います。
    学部に関する情報
      一年次では全専攻に通じる基礎的な講義や実技をならいます。(芸術学論、造形論、デッサン、色集め、幾何立体構成など)二年次では自分の進路や興味にあわせ、自分の進みたいと思う専門領域に沿って授業を取っていき、三年次では自分の専門が決まり、担当の先生からアドバイスをいただきながら自分の制作を進めていきます。
    情報学群 情報メディア創成学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      情報系の勉強をしたいと思ってるが、イマイチやりたいことが絞れてない、という学生にはいい学類だと思う。プログラミングを中心として、画像、映像、音楽などのメディアコンテンツから情報セキュリティやシステム系まで幅広く学べる。ただ、一見すると文理融合の学類のようにも見えるがあくまでも理系の学類であることに注意してほしい。
      講義形式が多いように感じるが、実習講義で実践的なことも多く学べる。ただし、就職や研究にすぐに結びつくようなことというよりも基礎的な内容が多い。逆に言えば、専門的な内容に詳しくない学生でもついていける。メディアアートで世間でも有名な先生や、専門分野を生かして映画の監修に携わった経験を持つ先生など、第一線で活躍する有名な先生も多い。
      3年の終わりに研究室配属があり、決まり次第ゼミに参加、4年から本格的に研究という流れ。配属に際する説明会や見学も手厚い。
      就職のサポートや企業へのコネは少ないように感じる。基本的に個人プレーな印象。全体として6割進学/4割就職という感じ。
      ほぼ全ての学生が大学近辺に住んでいる。最寄りのつくばエクスプレスは値段が高く、都心まで1時間弱かかるため用がない限り都内に出て遊ぶということはない。大学自体、敷地が南北に4kmあり、自転車がないととても休み時間内に移動できる距離ではない。特に情報メディア創成学類の学生は、基本的に本学中心地から2?3km離れた春日キャンパスの授業が多いため、時々ある本学の授業への移動は一苦労。
      実習室のパソコンは基本的にいつでも使ってよい。授業でも充分全員に行き渡るほどのデスクトップが完備されている。印刷枚数も年間1200枚、白黒/カラーOK。印刷枚数の上限を超えて困ったことはない。
      大学の友人=サークルの友人と言ってもいいくらいサークルは大事。周りに他の大学がほぼないため、他大学の学生と合コンといったようなよくある東京の大学生みたいなことは聞かない。
      敷地面積も学生の人数もかなり多いため、サークルの数が他大学と比べるとかなり多く感じる。
    学部に関する情報
      1、2年次で主にC言語の基礎的なことと情報系に必要な数学を学ぶ。3年次から専門的な授業を自分で選択して受講する。途中で主専攻選択などはない。
      筑波大学大学院
    体育専門学群 体育学主専攻  / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      体育・スポーツに関する色々な知識を深めることができて、どの教科もとても役に立つ。今まで知らなかった運動の奥深さを知ることができる。
      勉強や研究する内容は、体育・スポーツ分野では間違いなく国内トップレベルである。世界にも通用するものもある。実際に国際シンポジウムなどが開催されることも数多くある。
      部活によっては、拘束時間が長すぎるところがマイナス。自分に合う部活を選ぶことが大切。一方で様々なトップレベルのアスリートの試合を見ることができる点はとても恵まれている。特にホームゲームは筑波大生なら無料で入場できることが多いので、友達を誘って見に行くととても楽しい。
      他学部の人たちと交流が少ないのがネックである。自分から積極的に他学部のイベントに参加しないと、他学部の友達を作るのは大変。
      海外留学に行く人が圧倒的に少ないのが、少し残念なところ。日本だけを見ていては、グローバル社会では厳しいという一面もある。
      先生のレベルが世界レベル。
      国際的なゼミがあり、頑張り次第で有名になれる。
      いろいろな企業にコネクションがあったり、公務員としての採用も多い。
      勉強には集中できるが、遊ぶところが少ない。
      新しいグラウンドや体育館がとても良い。
      友達は良いが、恋人はイマイチ。
      探せばそれなりに自分に合うのが見つかる。新しいことに挑戦できる。
    学部に関する情報
      体育・スポーツに関すること。コーチング、教育、健康体力系の3分野。
      海外の院
    理工学群 物理学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      田舎でもなく都会でもなく、落ち着いた環境で多くのことを学べる。物理は特に学生実験が充実しており、最先端の研究にふれることもできる。講義も基礎から発展までステップバイステップに展開され、数学の基礎や力学、電磁気などから始め、量子力学や一般相対性理論、さらに原子核物理学、素粒子物理学、プラズマ物理学など、専門性の高い分野への講義も開設されており、物理学を極めるにはとても充実した環境であると言える。教員の教育に対する姿勢も良いので、質問や相談には真摯に対応してくれる。講義にはレポート課題が出るものが多く、多くの演習を通して、知識だけでなく、自分で解く力を身につけることができる。毎週のように授業レポート、演習レポートが出るので少し大変かもしれない。
      サークル、学部等で多くの友人ができます。合コンとかはあまりないと思って良い。
      イベントは学祭やスポーツデーなど。盛り上がる。
      大学院
    社会・国際学群 社会学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      法学、社会学、経済学、政治学という社会科学全般について広く学ぶことができることが利点(3年生からこの4つのどれか1つを主専攻として選びより深く学ぶこととなる)。
      ただ、法学を学ぼうとしている学生には筑波大の社会学類はおすすめできない。社会学類の中の法学主専攻にすぎないため、先生も少ない。最初から法学を志す学生はちゃんと法学部のある大学を選んだ方がよいと個人的には思う。
      科目や先生によるが、社会科学に興味のある学生にとっては面白いものが多い。
      ゼミの種類はそこそこある。
      私自身まだあまり知らないが、学生の就職活動をサポートする機構が大学にある。
      大学近辺に一人暮らしもしくは大学の宿舎に住んでいる学生にとっては通学はしやすい。ただし、宿舎は安い代わりに環境は良いとは言えない。
      大学内は広いので自転車で教室移動しないと授業に遅れる可能性がある。学期中は学内の道が自転車で混み合っていてうんざりするし危険。
      私鉄(つくばエクスプレス)で東京まで最短45分で出れるが、値段が高い。
      古い。耐震は不安。
      自分からどれだけコミットしていくかによる。
      法学、社会学、経済学、政治学
      決めていない。
    理工学群 社会工学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実践的な内容でグループワークが行われる授業が多く、いい経験だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      3年の後期からゼミに配属する。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。よく研究室の先輩に話を聞いてください。
      学校の近くに3、4万円くらいで借りることのできるアパートがあり、スーパーやレストランなども揃っているので、不自由なく生活できると思います。買物なら筑波大学内も走っている循環バスでつくばセンターまで行けば楽しめます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎の科目を学び、それから自分の勉強したい分野を選び、専門科目を選択して履修します。3年次の後期からゼミが配属されます。3年で単位を全部取得すれば、4年次に卒業論文に専念できます。また、4年次に一部の大学院の授業も履修できるようになっています。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      高いレベルで体育や体育教育、スポーツや運動について学べます。また、学群生のほとんどが部活動を行なっていて様々なスポーツをやっている友人ができ、いろんなスポーツについての理解や種目を超えて意見交換ができます。さらに、他の学群の授業も受けれるため体育だけでなくその他の教科の教職免許も取ることが可能です。
      体育だけでなく他の学群の授業も受けることができるのが特徴で知識の幅を広げることができます。
      たくさんの研究室があり、自分の興味のあることに対して集中して取り組むことができます。
      スポーツに関する企業や教師になれます。
      周りにマンションやアパートがたくさんあり、一人暮らししながら通うのが良いと思います。
      様々な専門施設があり、様々な活動に合わせて使うことができます。
      たくさん人がいるので出会いは多いです。また、他の学群の授業も受けれるので違う学群とも交流できます。
      サークルや学祭など学生主体の活動が数多くあり、自分のやりたいことに合わせて楽しく参加することができます。

理工学群 社会工学類 / 在校生 / 2015年入学
      筑波大は良くも悪くもかなりコミュニティが狭いです。いつっもおんなじ人といたり、おんなじ人と遊んだり、どこかにご飯に行けばそこでバイトしている知り合いがいる。仲良くなれるし、夜遅くでもなんでも遊べるし、手近ですむというのはこのことを言うのだと思います。勉強したいと思えば勉強できる環境が近くにあるし、友達に会いたいと思えば、時間を気にすることなく会いに行けます。同じアパートに友達が住んでいることもざらです。でも逆に少し息苦しく感じる時もあるかもしれません。どこに行っても知ってる人、知ってる町、どこにいっても筑波大生。そういう意味では隔離されている環境といっても過言ではない気がします。でも勉強したいと思う学生、大学生を謳歌したい学生どっちにもぴったりな大学だとわたしは思います。
      それから一人暮らしが体験できる大学なので、心も身体も自立、に挑戦することができるという意味では大きな成長を図れると思います。料理洗濯掃除など将来必要になるスキルを身につけるタイミングとしては丁度良いものだとおもうし、1人で何かに向き合ったり、モラトリアムを充実させるのは自分にかかっているんだと実感することができます。