みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

偏差値:55.0 - 65.0

筑波大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(1019) 国立内18 / 172校中
学部絞込
10191-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館司書になりたい人や情報について学びたい人にはおすすめ。名前上図書館に目が行きがちだがプログラミングなどが学べる、文理関係なく所属しているところが魅力
      ほぼオンラインなので人によっては不満かもしれない、授業は普通
      インターンなどの知らせが定期的に来たり、司書になる人がいたり就活のサポートや実績はいいと思う
      本学からは遠いが、つくば駅には近いのでアクセスしやすいと思う
      可もなく不可もなくといった印象、特別綺麗ではない、普通の国立の教室
      そもそも関わりがオンラインで少ないので、サークル等に所属する必要がある。
      サークルは数が多く未だにどれだけあるか把握しきれない。イベントも多いようだが、時勢柄規制が多い
    その他アンケートの回答
      情報に関すること、プログラミングから情報の分類など
      図書館に関する知識
      4 : 6
      知識やデータベースに興味があったのと情報の分野が気になったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学群教育学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生もいい人たちばかりだし友達も多くいますのでね。
      教授がちさいこーです。他にもお友達がいっぱいいて毎日楽しいです。
      いいと思います。まだあまり実感はないですが先輩が言ってました。
      悪い
      郊外にあってふつうに遠い。寮もきのこ生えてるのはガチきつい。
      親が沸かせるのでとても満足しています。ラーメンが美味しいです。
      彼女!!とても欲しいですがまだ出来ていません。頑張りましょう
      新歓とても楽しかったです。毎日サークルの仲間と遊んでますね。
    その他アンケートの回答
      いろいろやります。小学校の算数から始まり家庭科もやりますよ。
      6 : 4
      学校の先生になりたくてこの学科にしました。とても満足してます。

投稿者ID:820824
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育が好きな人なら確実に目指すべき学科です!周りのレベルも高く日々スキルアップを目指せると思います。
      体育の細かい動きから全てを学ぶことができます。また、専門の機器を使った授業もあり楽しいですよ!
      ゼミでは自分が研究してみたいスポーツなどをより詳しく学ぶことができます。みんなで研究に専念できる環境でとても充実しています。
      体育専門とあってやはり体育系に進む人も多いようですが一般企業も体育系の人材は元気があって礼儀正しいと評価も良いようです。
      周辺の街並みはとても綺麗で清潔です。東京までは電車で40分で行けるのでとても便利です。
      施設はかなり充実しており、大きな筋トレルームなど様々な施設が揃っています。
      男女比もあってか恋愛は少し少ないような気もしますが友人関係に関してはほかのどの学科よりも広いと思います。
      イベントに関してはコロナの関係で昨年はほとんどありませんでしたが、サークルはどれも楽しいです。
    その他アンケートの回答
      主に運動の基礎や体の仕組みなどを学びますが、テーピングの仕方や怪我の応急処置などスポーツに関わることも多いです。
      7 : 3
      小さな頃から運動が好きで、好きなことをもっと深く追求したいと思ったことがきっかけです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群数学類の評価
      学類では全面オンライン授業となっていて学びについてはサポートが手薄になっている気がします。現状学類生と面会することも少ないです。
      全面オンライン授業となっていますが、授業で配布される資料はわかりやすいものとなっています。
      いいと思います。学類生は大学院へ進学することや教員を志望する人が多い印象です。あくまで先輩の話ですが、進路の面でサポートが充実していると過去に聞いたことがあります。
      大学生は自転車を使うことが主流になっています。つくば駅からは大学の循環バスが出ているのでそれほど困ったものでは無いと思います。
      充実していると思います。自分はよく中央図書館を利用するのですがいつも混雑している印象です。あとは大学は非常に広いと実感します。
      少なくとも学類において恋愛関係の進展を望むことは難しいと思います。しかしながら学類生は話しやすい人が多く友人関係は築きやすいです。
      入っていないためなんとも言えません。新型コロナウイルスの影響で活動を自粛している団体も少なくありません。
    その他アンケートの回答
      学ぶことはたくさんあるため具体的には言えませんが、一年生では主に線形代数と微積分を学習します。この二つはこれから学ぶ内容の基礎となります。
      8 : 2
      卒業後に教員になることを志望しているため。教育学類に進学することも考えましたが数学の先生になる上では専攻の学類に進学した方がいいことを踏まえて志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学群情報科学類の評価
      自分の好きなことを色々ろ学べてとても楽しくて時間を忘れてしまいます。これからやることがとても楽しみです。
      素晴らしい
      勉強のしがいがある!
      先生がとても優しくて、親しみやすい
      将来のことについて面と向き合ってくれて、自分のことを気にかけてくれる
      駅から少し遠いバスがあるけど、それでも遠い。寮があるからいいけど遠い
      図書館も大きいしグラウンドも大きい何しろ、大学自体が大きい。
      恋愛はともかく、親しみやすい
      みんなフレンドリーで話しやすい。
      コロナ禍だからなんとも言えないけど、普通にそれでも充実してる
      コンピュータプログラム
      パソコンについて色々やりたかったから。
      5 : 5
      ITについて気になったからパソコンプログラムを開発したいから

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      授業の内容や設備も含め全体的には大満足です。特に不満な点はありません。充実したキャンパスライフを送れます。
      教授は皆さんかなり優秀な方々で、講義に不満を持つことはないでしょう。
      国立ということもあり、就活では強いです。進学実績もかなり良いです。
      キャンパスがかなり広く周辺環境も充実しています。
      自転車があると良いでしょう。
      施設は非常に整っていて研究などには困りません。
      最先端の設備が使えます。
      部活が盛んなので、そこで友人ができたり、恋愛できたりします。
      可もなく不可もなくという感じです。サークルは楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      医学系全般です。少人数グループでの授業もあり、コミュニケーション力も必要となります。
      7 : 3
      評判が良く、充実したキャンパスライフを送りたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      一年生に関しては、普段は研究室で研究をしている准教授が、担任でサポートも充実している
      化学に精通しているひとが近くにいるのは貴重だと思う
      現在はオンライン授業だがサポートも充実しており学習ができている

一年生のうちからキャリアガイダンスがあり、各種イベントもある。
      近くのアパートからのひともいるが東京や埼玉などからも来ている。
      国立大学のため建物は古いが設備は最新のものやいいものがある。
      コロナ禍のためあまり交流ができていないあまり人間関係にも進展がない
      サークルはたくさんあり紹介詩も配布されている
      入りたいものがないというのはないと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次では様々な科目を学ぶ
      文系科目なども履修することができる
      2 : 8
      化学が好きで様々な科目を学ぶことができるからこの学科にした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群数学類の評価
      数学科自体が変人の巣窟なので、変人は多いです
      奇を衒った人間は淘汰される気がしなくもないですが、そのうち変人になってくので安心してください
      何を持って充実しているか、が難しい問題ですが、まぁやる人は自分で自習してるんじゃないですか
      たまに就活案内メールみたいなのが来ます
      その先に進んだことがないので詳細はわかりません
      キラキラ大学生を目指してるなら東京の大学に行ってください
      ラーメン屋と牛丼屋とスーパーと森にまみれてます
      でっかい図書館が4,5個あったはずです
      ほぼなんでもあると言っても過言ではないので、本に関しては困らないでしょう
      コロナ禍で友人関係や恋人関係が充実している人っているんですか
      オンライン学園祭とかオンラインスポーツデーとか、オンライン行事がとても充実してるらしいですよ
      どれくらい参加したのかはわかりませんが
      数学を学びます
      もし数学科を志望していて大学数学に触れていないならば、一度触れてからもう一度考え直すことを全力でお勧めします
      特に高校数学で問題を解くのが好きな君、注意しなさい
      10 : 0
      そりゃ数学やりたかったからでしょ
      ぶっちゃけ学部でやる数学なんてどこも大して変わらないから、院への進みやすさあるいは教職のとりやすさとかで選ぶほうが賢いぞ

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      自分の専門分野の他にほかのことにも興味があって学んでみたい人にはとても向いています。ですが、自分の専門授業と他にとってみたい授業が被っていて取れないということが多々あるのでそこは少し不満があります。
      今はほとんどオンライン授業だが、総合大学というだけあって別の学群の授業を摂ることができ、様々な知識を得ることが出来る。
      大学院に進む人が多いみたいです。就職のサポートも十分あると思います。
      悪い
      自転車通学がほとんどで、まれに宅通勢が。大学までの道で坂が多いため疲れる。木々におおわれているため夏は虫が多い。
      体育芸術学群棟がほかの学群の棟に比べ古い、設備も内装も古いため格差を感じる。
      悪い
      この情勢なので対面がほとんどないため、サークルや委員会に所属しないと出会いがない。
      サークルは30個以上あると思う。大きな成績を獲得しているサークルが少なくは無いため、活発かもしれない。
    その他アンケートの回答
      1年次には基礎演習がほとんどで、2年以降になると実習や野外活動が増える。
      2 : 8
      高校でも美術を専攻しており、大学でももっと深く学びたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群教育学類の評価
      楽な授業がおおくて、オンデマンドだとすぐ授業が終わるのでいっぱい遊べる。いい人が多くて人間関係がよい。
      悪い
      体育以外はオンライン授業であり、正直おもしろみがない。対面だと楽しいのかもしれない。
      悪い
      サポートの面に関しては、キャリアデザインの授業があったりしてよい。
      程よく田舎でいい。ラーメンが美味しい。東京に近いが、TXがちょっと高い。
      そもそも学校に行ってないのでなんとも言えない。スタバがあるのはいいし、学食は美味しい。
      友達は作ろうと思えば作れる。恋愛関係はその人次第だと思います。
      サークルは充実していて、沢山ある。イベントはコロナ禍であまり開催できていない。
    その他アンケートの回答
      教育の歴史などを学ぶ。また、子供の発達についての授業もある。
      6 : 4
      高校の部活動を通して、教育ということに関心を持ったから。少し教職も考えた。

10191-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
法政大学

法政大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2049件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷

この学校の条件に近い大学

筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくば駅
茨城キリスト教大学

茨城キリスト教大学