みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

横浜国立大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(797) 国立内100 / 177校中
学部絞込
7971-10件を表示
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      自分が学びたかった先進的な化学的研究ができている点で満足している。
      有機化学では、特に他分野に比べて様々な知識を応用的に学ぶことができた。
      研究室が充実している点が特に素晴らしい。また、綺麗な図書館があり、自習スペースとして使えるのがとても良い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が充実しているのはとてもいいことのひとつだが、関東では筑波大学や、東京大学には劣る一面もある。
    • 就職・進学
      就職実績はもちろん申し分ない。関東の一流企業へも多く進出している。
      悪い
      アクセスは良いとは言えない。横浜にあることから都会だと思われがちだが、実際は山である。
      個人的には図書館が綺麗で、過ごしやすい点がとても良い。しかし、全体的に老朽化が進んでいると感じられる。
    • 友人・恋愛
      サークルの規模は全国でもトップレベルであり、サークルに入っておけば友達もできるし、恋愛もできる。
      サークルはとにかく種類が多く、その中でのハンドボールサークルや、サッカーサークルなどは毎年100人ほど入り、イベントもたくさんあるので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      化学と、環境や生命学を融合させた最先端の設備での授業がとても楽しい。
    • 就職先・進学先
      まだ将来どの職業に進むかは決めていない。
    • 志望動機
      高校では海洋ゴミの研究を学校の教育の一環でしていたこともあり、大学ではさらに発展させた溶けるプラスチックのようなものを研究してみたかったから。

• ★★★★★
    経済学部の評価
      とても良いです。先生方も素晴らしいですし、授業内容も、環境も申し分なくて、大満足です。沢山のことを吸収したいと思います。
      とても満足しております。分かりやすくて、よく理解ができます。
    • 就職・進学
      周りの方から聞く話ですと、とても良いかと思います。就職実績も素晴らしいです。
      とても通いやすい場所です。その点もとても有難い点です。環境も良いです。
      とても充実していると思います。設備も環境も申し分ないと思います。
    • 友人・恋愛
      有難いことに、とても充実していて、毎日が楽しいです。感謝です。
      とても楽しかったですよ。本格的に色々な事に取り組んでみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関するさまざまな事です。就職してからも、きっと役に立つと思います。
    • 志望動機
      将来的に就きたい職に就くために、こちらに入りたいと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      やはりほかの大学と比べてどうよいのかわからないのなんともいえませんがだいたい充実していると思います。
      ほかの大学と比べてよいのかわからないのでなんとも評価しようがないです
    • 研究室・ゼミ
      らくです、休みがいっぱいでうれしいのです、オンデマンド授業もあるのがうれしいです
    • 就職・進学
      らくです、就職や進学実績などははっきりとはやかりません。まだ興味がないからでしょうか
      たいへんです。どの駅からも非常に遠いです、門に入ってからがさらに長い道のりです
      悪い
      普通です食堂がいつも満席でごはんがたべれません
      校舎も古いです
    • 友人・恋愛
      ほかの大学とどう比べてよいのかわからないのでなんともいえませんがよい方ではないかと思う
      これもほかの大学と比べてどうなのかわからないのですなんともいえませんかよい方ではないかと思う
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部には珍しく数学的な授業もあるのが特徴ではないでしょうか
      6 : 4
    • 志望動機
      まだ人生の目標が定まっていないのでとりあえずまず経済学からと思って
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      授業の内容などはシンプルですが、集中して話を聞いていたら、面白かったり、勉強になる話もたくさんあります。
      中がきれいで設備も整っていて、学校の雰囲気が良くていいです。
    • 就職・進学
      就活のサポートは自分でアドバイスセンターに求めに行ければいいですが、学校側から何かがあるというのは少ないです。
      周りにコンビニやスーパーがあるので買い物には困らないです。アクセスは少し歩きますが、歩ける距離です。
      施設はお金があるため、結構いいです。広い芝生が楽しいですよ。
    • 友人・恋愛
      このことについてはあまり詳しくはないが、普通の感じで雰囲気は悪くないと思う。
      サークルはたくさんあって、どのサークルも活気があっていいです。
    • 学科で学ぶ内容
      科学を主に学んでレポートはそんなになくて、実験や数値計算が多い。
    • 志望動機
      この大学に入りたくて、その中ではこの学部が興味があったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      専門的な分野から基礎的な分野まで学ぶことはできます。ただ、結局は自分の意思や努力次第です。積極的に行動を起こすことが求められるでしょう。
      授業内容はピンキリで、講義内容自体は良くてもシステムが悪いことなどがたまにあるでしょう。
    • 就職・進学
      理工学部、数物電子情報系学科においては大学院もレベルが高いようです
      悪い
      良くも悪くも自然が多いです。
      また、名前に横浜が入っていますが横浜駅は使うことは少なく、立地は良いとは言えません。近くの駅もどれも使いやすいとは言えないでしょう。
      新しい施設を使うことが多く、不便はあまりありません。また、その学部によって雰囲気が大きく変わるので良く確認することを勧めます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が多く、充実した生活が送れると思います。ただ、学部内では交流はそこまで多くないので、はじめの友達がずっと付き合うことになるでしょう。
      前述の通り、サークルは基本的に楽しいと思われます。イベントに関しては国立の学祭という感じで、私立などには劣ります。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングやデータ処理、アルゴリズムとデータなどの専門分野と、数学、化学、物理などの理学系、英語、第二言語などの言語分野です。
      9 : 1
    • 志望動機
      情報系のプログラミングやデータ、AIなどに関する専門的な分野に興味があったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      実践できる場が多く教師を目指す人には素晴らしい環境だと思います。専門知識がなくても一から授業をしていただけるので、安心して学ぶことができます。
      実技中心の講義が多いので楽しく受けることができます。レポートは大変だけどテストが少なくていいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から充実した活動が行えると思います。好きところにいけるといいですね。
    • 就職・進学
      卒業するだけで教員免許がとれるため、比較的サポートは良い方かと。
      悪い
      横浜まで一本でいけるところだけはいいかもしれません…あとは最悪です。
      教育学部は校舎が古いので私立と比べてしまうと微妙です。国立として最低限の設備はしっかりしてます。
    • 友人・恋愛
      教育学部は皆仲良しなので、友人関係の不安はないです。恋愛は自分次第ですね。
      色々なイベントが多いので、楽しい大学生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために必要な資質能力を学べます。実践中心なので楽しく学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      学費が安く家から一番近い国立大学で、教師になりたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      数学とかを勉強してますが、大学の数学はとても難しいなと思いました。あと情報とかに関しても学んでいます。
      今1年生ですが、とても楽しく毎日を送れています。テスト頑張ります
    • 就職・進学
      学んだことを活かしていいところに就職できると思います。がんばります
      駅から歩いて20分くらいかかるのでちょっと遠いかもしれないです。
      いろいろな施設があってとても驚きました。古いのもありました。
    • 友人・恋愛
      サークルや学科の友達などで仲良くできる友達ができると思います。
      いろいろな種類のサークルがあって自分に合うサークルが見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      数学や情報とのことに関して学んでいます。頑張ってください応援してます。
      10 : 0
    • 志望動機
      情報系やaiにも興味があって、意外と入りやすそうだったので入りました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教育関係を目指してる人なら特に大きな不満はなく通えると思います。専攻も色々あるので自分がやりたいこともできます。ただ、国大卒で教師になる人が年々減ってるらしく、それをとやかく言う教授もちらほらいて若干圧が煩わしいです。気にしなければ良いですが。
      オムニバス形式の講義があったりなどで多くの教授や講師に授業していただきますが、やはり当たり外れは大きいです。面白く学べる講義もあれば、何を講義されてるのかいまいちわからない講義もあります。
    • 就職・進学
      まだ一年生なのに就活支援のメールが届くくらいなので手厚いと思います。
      悪い
      まずアクセスがとても悪いです。最寄駅から徒歩20分は真夏日は特に地獄です。ただ学内が自然豊かなのでリラックスできるスポットは多くあって良いです。
      トイレの便座が暖かいところと冷たいところがあるので油断禁物ですね。教育棟は外見こそ古めの建物ですが中は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      教育学部の特性としてクラス分けがあるので友達作りには困らないと思います。でもクラスメイトとよりもサークルの友達と行動している人も結構います。サークルは入ったり辞めたりがしやすいので色々入ってみれば自分の居心地の良いコミュニティが見つかると思います。サークル内恋愛は結構多いです。
      サークルは把握しきれないほどたくさんあるのでビラや公式SNSを見まくって、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      学祭は私立大との差が激しくて萎えます。芸能人は毎年呼んでいますが、正直なところ誰もが知る人というわけではないので、盛り上がりに欠けます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は小学校でやる教科(英国数理社と副教科)を全てやります。一年の後期からは専攻によっては少しずつその専攻ごとの授業もあります。学校見学の実習も後期にあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      教育関連の職に就きたいと思っていて、かつ大学は国公立に進学したかったので国大にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教員志望にとっては良いと思うが、そうではない人にとっては何でこんなことやるんだろう、となってしまうかもしれない。出席が大事なので1限来れない人は厳しいかも。
      悪い
      興味のあるもの以外つまらないかも。
      体育、図工、音楽系は自分たちもやるので楽しいです。
    • 就職・進学
      教員志望にとっては手厚い。
      そうでない企業に就職する人へのサポートはないらしい。
      最寄りの駅から徒歩20分程度。
      バスに乗れば楽。歩いてる人も結構いるがバスが1番良い。
      悪い
      教育学部自体はそんな新しくもないし、そこまで綺麗じゃない。
      広い講義室は暖房が全然効いてなくて冬は寒い。
    • 友人・恋愛
      クラスが編成されるので、とりあえずある程度の顔見知りはできる。
      必修の授業はクラス単位で分けられるので、学校ではクラスの人と授業を一緒に受けることが多い。
      どのサークルに入ってる人も充実している。
      学部内よりもサークル内の方が恋愛は多いと思う。
      教育学部のがやっことわくサタも仲が良さそう。
      部活は少しブラックなところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは国語、算数、理科、英語、図工、体育、など各科目が講義となっていて子供達がどう学んでいくのかの過程を考えたり、指導方法について考える。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員になりたいというよりは選んだ学科に興味があったから志望した。

2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      勉強する場所としてすごくいい場所だと思います。後期に入ってくるかたが半数いるよでレベルはかなり差があります。
      とてもいい学校!制度は充実していて、どのように自分が使うのかだと思いました。先生もやる気がある人が多いです。
    • 就職・進学
      日産や横浜を拠点におく企業には学校推薦があり、一般就職でも腐っても横国なので、張り合えます。
      横浜駅からバスで20分ほどですが、もうちょっと近ければ良かったです
      理工学部のところは改修工事が入りきれいになりました。ただ汚いところは汚い感じです。全体的には綺麗かと
    • 友人・恋愛
      私の学科はどうしても男女比が10:1ほどなので恋愛などは文系のほうが盛んなのかなと思います。友人関係は良好で落ち着いていて大人な方が多いです。
      特に可もなく不可もなくというところです。
      私立みたいに派手ではないし、僕も特に参加したいとは思わないですかね…
    • 学科で学ぶ内容
      一年では一般教養として、英語や2外国語。
      機械工学EPの専門として機構学を学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      なんとなく募集人数が多かったので入りました。
      後期で入ったので入る気は全くなかったです…

7971-10件を表示

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

52.5 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学