みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

偏差値:55.0 - 67.5

横浜国立大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(463) 国立内118 / 169校中
学部絞込
4631-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      1年の頃から細かく決めなくてよく大学で学んでいる間にやりたいことを決められるので良い。学べることが多くその中からやりたいものを選べるので何も考えてなくてもなんとかやっていける
      専門の詳しい内容が分かりやすく、サークルも充実しているので校内で過ごしやすい
      実績的には大企業や上場企業への就職もあり、十分である、基本的には自身での就活がメインである
      キャンパスへ続く坂があり結構きついのが驚いた。キャンパスは森に囲まれ自然がある
      研究設備は充実しており3、4年の方は進んで研究を行っており非常に良い。
      様々な学部、学科があるが、サークルが多いのでその中での交友関係が主である
      サークルは数が多くどのサークルも親切なので選びやすく1年から楽しめる
    その他アンケートの回答
      1年では総合的に学び将来的に専攻する学問を後から決められるから目標がなくても学びやすい
      9 : 1
      中学の頃から電子情報に興味があり、高校時に学科説明などで横浜国立を目指しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      入学時倍率が低いので選んだが他学部や他学科より1、2年が圧倒的に忙しく課題も多い。進級の条件も少し厳しいので入学後も勉学に重きを置いたほうがよいだろう。
      良い講義もあるが教科書を見て独学で勉強したほうが理解できるくらいの説明をする講義もあるので勉強に対する意識が低いと講義についていけなくなる。
      学部一年なのでまだよく分かってないが研究室の幅は広いので自分にあった研究が出来るだろう
      大学院に行く人が多い印象であり余り就職についての話は聞かない。大学院に行った方が良い就職先を見つけれるからだろう。
      悪い
      山の上であり最寄りの三駅どこからも歩いて30分ほどかかる。自然が好きな人にはよいだろう。
      図書館はpcルームも充実しておりよい。が、他の大学と比べてとりわけよいと思った設備はない。
      国大オンリーサークルに入れば学内に友達も多く恋人を作ることも出来るだろう。インカレは学内での恋愛はほぼない。
      テニサーだけで20個ほどあるので入るサークルには困らないが自分の入りたいサークルを選ぶのは難しいかもしれない。新歓が充実しており新入生は新歓期食費がかからないと言われるほどである。
    その他アンケートの回答
      物理に関することや英語と第二言語、実験も前期から始まる。特に物理関係は勉強を怠るとついていけなくなる可能性が高いので努力すべきだ。
      9 : 1
      大学院にいくつもりである。
      過去の入試において他学科よりも倍率が低く理数科目が得意であったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      理系の学部であるので研究色が強く、学びたい人にとっては最高の環境だと思います。設備も充実しているためやりたいことができます。
      4年時より研究室に所属し、卒業発表は学会形式に本格的な質疑応答が行われるため、準備を含めて非常に力がつく。
      就職業界は多岐にわたり、自分の進みたい道にはOB OGがいるため、すぐに話を聞ける。
      悪い
      羽沢横国駅ができたことである程度は利便性が向上したがまだまだ大学の周りの生活は大変。
      研究費が潤沢な研究室であれば比較的充実した設備が使用できる。
      インカレサークルもグループ単位で受ける講義もあるため、充実している。
      上述通り、インカレが充実しているため、楽しいキャンパスライフが送れる。
    その他アンケートの回答
      4年時には成績に応じて研究室を選択でき、学びたいことを突き詰めるためには1年から成績を維持する必要がある。
      3 : 7
      環境について学びたかったため、オムニバス形式でいろんな教授の授業を受けてから選択できるのが魅力的だったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      教科を絞って高校の教師になろうとか考えている人はこの学部よりそれを専門的に学べる学部に行ったほうがよいです。
      悪い
      現場・方法論至上が過ぎている気がする。もう少し「教科の本質」を探求するようなものがないと教育の向上にも繋がらない。
      悪い
      大学のサポートは全くないと言っていい。教師になることしか考えていない。
      悪い
      どこからも遠い。バスを使わないと生きていけないレベル。勉学をするのに非常に良くない環境だと思う。
      悪い
      大学の施設・設備は充実しているが教育学部はいまいちである。古い。
      教育学部はクラス制になっており、友人はできます。恋愛はその人次第。
      サークルの種類も豊富でインカレサークルもあります。イベントも大規模です。
    その他アンケートの回答
      どのように教えるかを学んだり授業見学したり。けど受動的なものが多い。
      5 : 5
      数学の先生を志していたから。けど数学についての深い探求はできそうにない。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      小教専の授業はつまらない。般教はおもしろい。たのしくていいと思う。小学校の先生になるならいいと思うけど、中学高校なら厳しいかもしれない。
      素晴らしい講義と先生があります、きっと満足できると思います。
      悪い
      教師以外の職につきたい人には優しくないです。気をつけたほうがいいと思います。
      土地が安くて一人暮らししやすいので良いと思います。私は満足しています。
      とても広くグラウンドや競技場も豊富です。教室もたくさんあります。
      何事にも全力で取り組む人が多いと思います。素晴らしい友人たちを持っていると思います。
      一つ一つの部活に気合が入っていてとても充実しています。サークルも幅広くあるのでいいと思います。
    その他アンケートの回答
      教師としての心意気を身につけること、子供の気持ちになること。
      4 : 6
      横浜国立大学が好きだったから。教員ならなってもいいと考えたから。

投稿者ID:592058
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分のやりたいことをはっきりと決めている人なら迷わず選ぶことができると思います。わからない人はアバウトにその学科ごとのことを知るといいと思います。
      私が取っている講座はすべてわかりやすいです。他の講座はあまりわかりません。
      自分次第で変わりますが、頑張れば頑張るだけ良いです。
      自分から積極的に受けるといいです。教授の空いている時間を探してみてサポートを受けてください。
      横浜駅でご飯を食べて帰ると言うことができたら、遊べるので良いです。
      悪い
      少し校舎は古いですが、普通に使う上では問題がないと考えられます。
      それも自分次第ですが、悪い人はいないので自由に人間関係を築くといいとおもいます。
      種類も少なくはなく、人数も多い大学なのでどれを選んでもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      自分の選択した講座のことを大まかに学んでいます。その後はもっと絞ります。
      5 : 5
      経営について学び、将来社会に出た時に生かせるように、自分に役立つ知識をつけたかったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      神奈川県での就職がおおく、県内だと倍率が高くなるともう。県外に出たほうが良さそう。
      しかし、県内にとどまりたいのならばがんばるしかない
      生徒にたいして教授が多いので、授業がよりスムーズに行われて、質問もしやすい。
      建物が古いのが欠点。
      ただ、古くけら使われているので、使い勝手は非常にいい。
      支援センターのようながあり、サポートは十分であるが、実績は分からない。
      相鉄線和田町駅からはかなり歩く。
      ただし、バスがあるので横浜からは楽。
      さっきも言ったとおり、建物は古いが、使い勝手は非常にいいのでやりさすい。
      ほとんどいじめは聞かないが、恋人が出来るかは人しだいだとおもう。
      サークルは多くは無いと思うが、ほとんどはとても楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      教員心理や基礎課程、さらには専門的な知識まで幅広く指導してもらえる
      6 : 4
      中学の時に素晴らしい先生に出会い、こんな風になりたいと思い大学に入った

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      大学生で、自由時間はあるものの、毎週提出のレポートが忙しくバイトと両立させなければならないのが大変。
      実験では先生が丁寧に指導してくれるし、高校で習ったものの延長のようなものが多い。
      まだ、ゼミが始まっていないためわからない。
      大学に就職相談所があるため、資料もたくさんそろえられているため充実している。
      最寄り駅がどこも遠いので大変。また、山の上にあるので、坂も多い。
      一部学部の講義棟は建て直されているためきれいだが、理工学部は古いままである。
      サークルや英語の授業を通して同じ学部だけでなく他学部とも交流できる。
      たくさんのサークルがある。文化祭も各サークルで、充実している。
    その他アンケートの回答
      科学系ではあるものの、理工学部として物理系の授業が多めに感じる。
      6 : 4
      理科系の科目のなかで化学がいちばん得意だったし好きだったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市科学部都市基盤学科の評価
      自分の学びたい分野である、建物の構造やどのようなプロセスを通っているのか学べる。将来やりたいことに確実に役に立つので生活が充実している。
      個性的な先生がいて、自分の興味のある分野を深く学ぶことができる
      波を人工的に作ることのできる装置がある。波の動きを視覚を使って勉強できるのでとても楽しい
      最近出来た学部なので就職実績などは詳しくはないと思うがob会に当たるものが存在する。
      悪い
      最寄り駅から歩いて20分程度かかる。正直アクセスがいいとは言えない。
      キャンパスがとても広大なので自転車で移動することのできるシステムがあり、便利
      いわゆる陰キャと呼ばれる方が多いと思う。留学生が1割程度存在するので国際交流の場となる。
      一般的なサークルはほとんどあると思う。自分はサークルに所属していないが、楽しそうにやっている。
    その他アンケートの回答
      高校では学べないようなより専門的で実践的な学問を学べるので高校生の時より集中できる
      7 : 3
      国際貢献をしたいという意志を念頭に都市基盤の面からアプローチできるようになりたいと思ったから、ウェブのポリシーに強く惹かれた

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部建築学科の評価
      課題が大変なことが多く、他の学科に入ればよかったなと思うことはありますが、充実した学科の勉強が出来ているなと感じることも多く満足しています。
      建築の必修のデザインスタジオという講義は6人の先生方から指導を受けられます。
      就職実績はよく数多くの有名建築家を輩出しています。教授も卒業生が多いです。
      悪い
      横浜からのアクセスが不便で坂の上にあるのが難点です。しかしキャンパスは自然を感じられ、広々としていて気持ちが良いです。一人暮らしはしやすい環境であると思います。
      建築学科では1人1つの製図机が与えられ、その教室は長期休暇以外は殆ど24時間出入りができるため、自分の好きな時間に作業を進められます。
      70人程度の学科なので、みんな知り合いで友達が作りやすいです。カップルも多く私も大学で見つけました。
      サークルはたくさんの種類があり、自分のやりたい頻度や、やりたいことなどから自由に選べます。
    その他アンケートの回答
      建築の構法から歴史、環境設備などの座学も学び、力学の勉強もし、メインはデザインを学びます。
      7 : 3
      リフォームした時にリフォームプランナーに憧れて、建築という道を選びました。

4631-10件を表示
学部絞込

住所 神奈川県 横浜市保土ケ谷区常盤台79-1
最寄駅 相鉄本線 和田町
電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部
概要 横浜国立大学は、神奈川県に本部を置く国立大学です。通称は「横国(よここく)」。1877年に創立された横浜師範学校を前身として、1949年に新制国立大学として発足します。2004年に現在の国立大学法人横浜国立大学となりました。広大な敷地を誇る横浜国立大学は、「教育人間学」「経済学部」「経営学部」「理工学部」「都市科学部(平成29年度から新設)」の5つの学部で構成されています。 全ての学部が常盤台キャンパスで授業を行っており、勉強に集中できる環境が魅力です。関東にある国立大学の中でも高い人気を誇る横浜国立大学。国際社会でも生き抜いていけるグローバルな人材育成を目指しています。共生社会の発展にも力を注いでおり、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに役立つような研究も進められている学校です。

オススメの大学

• 私立