みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

神奈川県 / 国立

国立内順位
平均

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教師になる人は強い意志を持っていないとなりません。
      また、推薦入試ならセンター6割くらいでも入れます。
      成績でわかれます。
      日が経つほど教師を諦める人が増えます。
      専攻に分かれた後、各教科ごとに勉強したい分野の先生のもとで勉強します。選択肢は広く充実していると思います。
      2年次の選考試験により、行きたい専攻に行けない人も出てきます。人によってはそこで教師をやめる人もいます。
      就職者は自分で道を切り開きましょう。
      Y(ama)N(o)U(e)でYNUです。最寄駅から少なくとも20分はかかります。また、三ツ沢上町にはラーメン屋ひとつありません。また、毎日標高30mの登山で夏はみんな汗だくで教室に駆け込みます。原付がないとやっていけません。
      唯一褒められるのはウォシュレットが完備されている点です。図書館もきれいです。しかし、グラウンドは汚く、また授業が行われるエリアから徒歩10分くらいです。遠いです。また、トレーニングルームはアメフト部の巣窟です。砂だらけです。運動部には不遇な環境といえます。
    大学に関する評価
      部活動の仲間は一生の仲間になると思います。どの部活もそれなりに、一生懸命やっています。
      普通にいい友達はたくさんできます。

理工学部 【募集停止】建築都市・環境系学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建築EPに所属していました。卒業設計を経て修了。有名な建築家から若手の建築家まで幅広く教員を揃えていて、設計を学ぶには良い環境かと思います。
      キャンパスが高台にあるため、最寄駅は和田町と三ツ沢上町がありますがどちらも徒歩で行き来すると時間がかかります。三ツ沢上町からバスでキャンパスまで来る人や、横浜駅からバスで通学する人もいます。近くに下宿して自転車や原付で通うとかなり楽です。
      4年間の大半を建築学棟で過ごしました。2年次からは作業スペースがもらえたので、授業の空き時間は同期とそこで過ごしたり、夜通し設計に取り組むこともよくありました。地下には小さいですが建築図書館があり、閲覧も自習も落ち着いてできます。すぐ隣の野音はよく使いました。食堂とコンビニが遠いです。
    大学に関する評価
      3年前期までは設計課題が必修なので、同期全員が同じ部屋で作業をします。お弁当を食べたりパーティーをしたり、自然と仲は深まりました。そんな環境なのでカップルも何組かできます。
      デザイン
    理工学部 機械・材料・海洋系 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      素晴らしい教授が多く、学問を専門的に学ぶという点ではとても良いです。授業は、普通に聞いていれば誰でも理解できると思います。
      課題やレポートが多いわけではなく、自主的に勉強するスタイルの授業が多いと思います。
      東大東工大落ちの人も多いので、勉強でわからない問題があったときは、友達同士で教えあったりしています。
      丁寧に板書をして教えてくれる先生もいれば、教科書に書いてあることしか言わない先生、自分で教科書を作成する先生、パワーポインタを使うせいでノートに写しにくい先生などいろいろいます。
      最寄駅は相鉄線の和田町駅、上星川駅と横浜市営地下鉄の三ツ沢上町駅です。いずれも徒歩15分程かかります。学校の周りは住宅街で食べ物屋さんは多くはないです。最寄駅から横浜駅へは10分程度で行けるので駅の近くに住んでいる下宿生が多いです。
      基本的に文系の人の使用する建物は綺麗になっているが、理工学部の使用する施設は古くて汚いです。特にトイレ。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業料は安いか、質はイマイチ。当たり前だが受け身でいては何も身に付かなかった。都心に近くお得に学位と経験が得られる点が優れていると思う。ネームバリューは高い方だと感じる。
      可もなく不可もない内容でした。教科書を読んでいるだけの教授も多く見られ代返やサボりが多い授業もあった。
      所属していない。所属していた友人はサークルの先輩のアドバイスを受け時期を早めに選択していた。教授との交流も大切。
      サポートは求めればある。それが役に立つかは疑問。インターンの斡旋など他の学校に対抗するには学校側が変化しても良いと思う。
      不便。バスも横浜駅から遠いし、電車も最寄り駅から徒歩20分くらいあった気がする。また学生街などもあってないようなものなので不便なイメージがある。
      かなり改善されてはいる。しかし、校内の老朽化や鬱蒼と生い茂った森?のようなところなのでイメージアップはもう少しはかれると思う。
    大学に関する評価
      特に興味がない。しかし、友人はサークル内で仲の良い先輩、後輩で付き合うパターンがおおかった。バイトというケースも多数だった。
      楽しく過ごそうと思ったら可能かも。ただイメージとギャップがかなりある。積極的に学内、学外の生活に変化をつける必要がある。
    学科に関するコメント
      一年時は統計学や数学の授業で戸惑ってしまった。コツを掴むまで結構な勉強量が必要で先輩や知り合いのアドバイスはかなり重要。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化粧品会社販売
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      希望すれば将来を見据えた実践的な活動ができる。
      また、専攻が決まるのが1年の秋学期なので、その時期まで希望の専攻をじっくり選ぶことができる。希望すれば副専攻も可能(例えば、国語科を主専攻として、特別支援を副専攻とする、など)。
      教員になりたい!と思っている人にはとてもいい大学!
      将来を見据えた実践的な授業が多い。
      本学部は3年次に教育実習があるが、1年のうちから小学校を訪問して教育現場を見る機会があり、子どもと関わることができるのが特徴。
      また、先輩後輩の壁が低く、どんなことにも相談に乗ってくれる人が多い。授業で学ぶ事も多いが、学生同士で学ぶ機会が多いのも、本学部の特徴の1つだと思う。
      教授と学生の距離が近いため、些細なことでもすぐに相談できる。3年からゼミが始まるが、実際に教員として働いている教授もいるため、実践的に学ぶことができる。
      ゼミの説明会は専攻ごとに異なるが、大体は先輩からの情報を頼りに選ぶ。どのゼミにも特徴的な部分があり、自分の将来に合ったゼミを選ぶ事ができると思う。
      横浜市の教員として働いている卒業生が多いため、授業に現職の教員が講演に来てくれたり、アドバイスをしてくれる事がある。また、教員採用試験対策として、横浜市や川崎市の教員採用情報や、面接対策、グループ討論対策などの授業が開講されている。教員採用試験管を経験した方が就職支援科におり、相談に乗って下さったりする。
      教員にならない人も、教育に関わる企業や、児童相談員として働いている。もちろん教育に関わらない、銀行業に勤める人もおり、多種多様である。
      市営地下鉄ブルーライン三ツ沢上町駅から徒歩20分。また、和田町駅から徒歩20分。横浜駅からバスが通っているが、朝の通学時間帯はとてつもなく混む。横浜国立大学といいながら横浜駅はけっこう遠く、周りは畑があるくらいしかない。しかしその反面、キャンパスは木々が生い茂り、自然が豊かである。運が良いと狸に会える。また猫が住み着いており、キャンパス内をよくうろうろしている。
      教育学部棟自体は古く、外観は少しガタがきているように感じるが、内観は綺麗である。元小学校校長の教授が設計したオープン型教室があり、よく授業で使われている。音楽棟にはピアノが練習できる個人練習室も完備されている。
    経済学部 【募集停止】経済システム学科/経済コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済学について広く学びたい内容が学べます。経済システム学科は2年生になると学ぶ内容が他の学科とは多少専門化するのですが、主にミクロマクロゲーム理論金融系の授業が多く取ることができます。
      先生によりますが、一般的に経済学について広い知識を習得させてくれる先生が多いです。
      まだゼミに入っていないのでまた何とも言えないですが、先輩方の声を聞く限りではゼミの教授も様々なようです。横国経済は古い伝統のあるゼミなどは今の所ないです。
      34年生のみならず、12年生付けのものでも就職説明会等を多く開催しています。
      最寄りの市営地下鉄三ツ沢上町駅から徒歩約20分です。大学自体が急傾斜の上にあるので登校で一苦労です。
      広くはないが充実しています
      学内カップル多し
      大学祭は盛り上がります
    学科に関するコメント
      2年秋にゼミ面接があるのでそれまでには真面目になっておく必要があります
    進路に関するコメント
      まだ分からないです。ただ経済の先輩の就職先業界はひろいです。
    理工学部 化学・生命系学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      まず、国立大学ということで授業料や入学料が私立よりも安かった。信頼できる先生も多かった。友人関係が良好だったため、救われたことが多かった。エネルギー関係の知識を得ることが出来た。研究室生活は苦痛が多かったものの、現在を含め将来何をしたいのかの見通しを立てることができた。以下、不満があった点だが、立地条件は最悪だった。夜間の出入りに制限があった。閲覧可能な論文の種類があまり多くなかった。入学初期に通っていたパン屋が潰れた。
      講義・授業は理系だったため、拘束時間が長く、レポートが多かった。結構テストが厳しく、出席をきちんとしても勉強不足だった場合は容赦なく不可を与えてくる。反面、授業によっては楽なものが多かった。
      基本的に学生側から何もしなければ、先生は放置する研究室だった。実験を考えるのに苦労した。卒論、修論は危なかったが情けで認めてもらった。
      自分は研究者を志し、真っ当な会社員になる道を選ばなかったが、進学を希望して就活を真面目にやった先輩・同期・後輩は有名企業に就職した人が多かった。
      最寄り駅からかなり遠い。学校周辺には住宅地しかなく、店や居酒屋などはない。高所に位置するため、最寄り駅によってはハイキングみたいな感じ。木々が生い茂っており、よくいえば自然豊か、悪く言えばただの森。
      キャンパスや教室はこれといった特徴はない。研究設備は研究者の獲得する研究費や助成金に依存するため何とも言えない。図書館は早く閉まり、結局ファミレスなどで勉強する。
    大学に関する評価
      学科・バイトで出来た友達が多かった。サークルは途中で辞めたため、卒業後まで交流のある友達は少ない。恋人は理系だったらあまり学校に期待しないほうがいい。
      サークルは行く意味をあまり見いだせなかったので、途中で辞めた。部活も2年間行ったが拘束時間が長い、お金がかかるという理由で辞めた。
    学科に関するコメント
      英語と第二言語はどこの大学も似たり寄ったりではないか。数学が結構大変だった。化学系の授業もレポートが多く大変だった。理系は4年間全く楽は出来ない。遊びたい人は留年したり辞めたりすることも少なくない。
    進路に関するコメント
      国立研究機関の研究員(契約職員)
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会に出てからも役に立つ内容を学ぶことができます。授業に出席しなくても単位をとれる授業も多々ありますが、内容は非常に貴重なものであるため、積極的に出席するべきです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によう授業が数多く設けられています。特に、学外より特別講師を呼ぶ授業に関しては、非常に貴重なお話が聞けます。現役の経営者の方々のお話が聞けるので、より実践的で非常に興味深いです。その後社会に出たときにとても役に立つこと間違いありません。
      最寄り駅は、三ツ沢上町か和田町です。最寄り駅とは言えども、どちらも徒歩15分はかかります。特に和田町からキャンパスまでの道のりは坂道だらけで結構大変です。三ツ沢上町からキャンパスまでは平坦な道なので比較的楽です。しかし、親元を離れ独り暮らしをしている学生たちの多くは和田町周辺に在住している為、友達とすぐに遊びたい!と思う方は和田町方面(相鉄線沿い)に住むことをおすすめします。
      大手メーカー
    理工学部 数物・電子情報系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      横浜までバスで一本と立地はまあまあいいが、最寄りの駅からかなり歩くので大変。また、学内が広いので専門の授業から言語の授業へ行くのに休み時間の10分では歩いて移動できないため、みんな走っている。
      学食やキッチンカー、宅配弁当が充実しているのでお昼ご飯には困らない。
      理工の学生でヒールを履く人は山の中にあるので覚悟をした方が良い。
      研究室は志願しなければ4年生から配属になる。ある程度の分野の研究室はあると思うので良いのではないか。
      横浜までバスで一本だが、最寄りの駅からかなり歩く。理工の学生でブルーラインを使う人は、正門についてからさらに理工棟まであるので大変。移動のために自転車が必要かも…!
      文系のエリアは改修工事もしてなかなかに綺麗になっているが、理工の方はボロボロ。トイレを綺麗にして欲しい…。
    大学に関する評価
      色々なサークルがあると思う。テニスサークルは14個もありかなり楽しめると思う。
      春と秋に行う学祭は、各サークル、部活、団体ごとに出店が出るだけでなく、アイドルのミニライブや、トークショーも行われる。
    学科に関するコメント
      数物電子情報系学科と言う名の通り、数学も物理も情報系のことも幅広く学べる。
      横浜国立大学の大学院
    理工学部 【募集停止】建築都市・環境系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      実習や、実際に自分で体験したり調べたりする授業が多いので、その分野が好きで勉強したい!と思ってる学生にはとても良い大学だと思います。
      学習したい科目を幅広く十分に選択できるようになっている。
      学科の研究室・ゼミは充実していると思います。
      同じ学科を卒業された先輩方とお話しさせていただく機会などが設けられていたり、自分の学科で学んでいることを生かせるような職業の紹介、そのような職業についていらっしゃる社会人の方の講演など、就職に関してサポートは十分だと感じている。
      和田町、上星川、三ツ沢上町駅が最寄りです。どの駅からもとても遠いですが、運動部には入らなかったらまったく運動しないので、通学により日々強制的に運動させられて運動不足解消になります。
      施設・設備はとても充実している
    大学に関する評価
      さまざまな学科の人と仲良くなることができます。
      サークルを熱心にやっている人もいます。
    学科に関するコメント
      1年生の時は、一般教養などで幅広く学び、2年生、3年生になると専門科目を選択して学習することになります。
      自分の教育プログラムの科目だけでなく、他の教育プログラムの科目も履修することが可能となっており、自分の興味に合わせて学習することができます。