みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

神奈川県 / 国立

国立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      良いところもあるし悪いところもある。他を知らないが現状には満足している。経営学は学際的なので、様々な分野の勉強もすることができる(しなければいけない)ので面白いです。
      充実していると言えるでしょう。大体どのゼミに入っても忙しく、ある意味充実したゼミ生活を送れることでしょう。しかしゼミの情報自体が不足してるので、積極的に収集しないとゼミに入ってから思ったのと違うと後悔するやもしれません。ゼミ見学には積極的に行き、ゼミ生に質問するのが良いでしょう。
      やはり金融関係などが多いようです。特に神奈川県内の企業には強いようですね。詳しくは大学側がホームページで掲載しているのでそちらを見るのが良いでしょう。横浜国立大学 経営学部 就職先 などで検索してください
      正直通いやすいとは言えないでしょう。最寄り駅から急いで徒歩約15分。大学正門前は坂もやや険しい。慣れないうちは大変でした。せめて横浜駅にあれば。バスもめちゃ混んでます。
      基本的に古い感じですが、経営学部の方の教室とか大学とか学生センターみたいなところはあたらしめでキレイです。理工の方はボロいですね。
    大学に関する評価
      クラスなどが入学後ないので、友達がほしいならサークルに入ったり、学科交流会などで積極的に働きかけるしかないでしょう。ゼミが始まるとまた違いますが、ゼミは二年後期からなのでそれまで友達がいないとつらいと思いますので、サークルなど頑張ってください。

経営学部 【募集停止】国際経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際というのは名ばかりで、他の学科との垣根はほとんどなく、好きな科目を履修できます。経営学部の中では最も必修科目が少なく、卒業しやすいです。
      一般教養もたくさん履修することができます。
      経営は会計系の講義が充実している印象があります。
      マーケティングのゼミが私の年は2つしかなく、第一希望に落ちてしまったあと第2希望も募集締め切りでマーケティングを学ぶことができなくなってしまいました。
      学校名で困ることはありませんが、卒業生が少ないのでOB訪問等はしづらいです。ただレア人材にはなれると思います。先輩の就職先は不動産デベロッパーやテレビ局、大手メーカーや金融、ITなどです。
      駅から20分ほど歩くため夏は地獄です。国立公園の中に大学がある、というようなレベルで敷地が広く、緑豊かな環境です。猫がたくさんいます。
    大学に関する評価
      地方出身者が他の大学に比べ圧倒的に多いと思います。一人暮らしの学生も多いので遊びやすいです。

理工学部 化学・生命系学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      きょうみがあれば楽しいとおもいます
      私の入っていたepは人数が少なかったので先輩との繋がりも強く、先生にもよくみてもらえると思います
      先生によってそれぞれです
      勉強したいと思えば、ちゃんと面倒を見てくれると思います
      他の学科の科目も単位の関係で必要なのでそれがすごくめんどくさかったです
      ですが、どこの学校でも同じなのでここに限ったことではないでしょう
      三ツ沢上町から歩くと30分くらいかかる
      キャンパス自体も広いので理工学部は特に遠いです
      学校の中には緑が多くて、それは良いと思います
      古い校舎が多いのであまり綺麗ではないです
      そこまで汚くもないです
      建物がたくさんあります
      なぜかトイレの水がいつも黄色くて気になります
    大学に関する評価
      国立でみんなしっかりしているので、ほんわかした人には合わないかもしれません。
      ちゃんと勉強したい人が入れば良いと思います。
      サークルもたくさんあるので、どこか入りたいところが見つかると思います。
      サークルはたくさんあるので入りたいところが見つかると思います
      学祭も二回あるので十分に楽しめると思います
      中退
    理工学部 数物・電子情報系学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      取得授業に縛りが多く、本当にこの学部学科で学ぶことをこれからの自分に生かしたいと思うのであれば良いと思う、というか超オススメなのだが専門が凄く勉強できる、が、そうでもない人(飽き性)にはちょっと退屈になってしまうかもしれない。教員陣の学校愛は凄いので、学校はすきになれるかもしれない。
      まあ、充実していると思うが、同講義は毎年内容が同じなので、過去問が存在していて、それがないとテストで点数を取るのが難しかったりする。というか、過去問ゲーになってるのが本当によくないと思う。
      研究室によってまちまちではあるが、自分が行っていた研究室は特に充実していた。分野の学問に関しては当たり前で、これから世の中に出ていく時にあったほうが良いスキル(報告書等の作成、office関連のソフトの使用法など)を学ぶことができた。
      結構他力本願なところがあったが、2年前くらい?からキャリアサポートが充実し始めた。
      山登り。
      充実していると思う。
    大学に関する評価
      キャンパスがひとつなので出会いもおおい。
      たくさんサークルがあり、やりたいことができる。
      情報、エレクトロニクス、解析
      修士課程
    経済学部 【募集停止】経済システム学科/経済コース / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      自然がいっぱいの大学です。空気がとてもおいしいです。
      そのため、毎日大学に行くのが楽しみになってきます。
      学食もおいしいし、授業も興味をそそるものばかりで、入って本当に良かった。
      極め付けは大学祭です。とってもアットホームな雰囲気で、老若男女を問わず楽しむことができます。横浜国立大学に興味のある方は、是非大学祭にも行ってみると良いでしょう。
      最寄駅がどれも遠いので少し苦労します。ただ大学から横浜駅にバスも出ているので、横浜まで出るのはそこまで苦労しません。周辺は住宅街と国道があるばかりで、あまり学生が通えるようなお店が豊富であるとは言えません。
    大学に関する評価
      1人も彼女が出来ません。
      様々なサークルがあるので、どんな学生でもどこかしら自分に合っているサークルが見つかると思います。サークルは交友関係含め、たくさんの経験ができるところですから、みんなどこかしらのサークルなり部活動なりには入るべきだと思います。そして、入るところは慎重に選んだ方が良いと思います。大学生というのは少し怖いところもありますので。
    理工学部 【募集停止】建築都市・環境系学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築学科の教育レベルは全国屈指だと思う。
      デザイン系がメインで、構造など他の分野だと他の大学の方がよい。意匠に進みたいなら間違いない。大学院に進むにつれて東工大、東大に進む者も少なくない。教育としては申し分ないが、東大は更にその上位なため受けて損はない。大学院は学部と比べて難易度もかなり低い。
      学生センターで進路指導はきちんとしている。横浜国立大だとどの分野においても就職は可能。基本的に理系だと同じ大学での勝負となる。推薦という形でリクルーターが上にあげてくれる。ただ、東工大、東大の壁はやはりある
      立地は悪い。駅から遠い上に坂の上にある。夏場は汗だくになり学校に向かうことになる。原付を持っていればかなり便利である。
    大学に関する評価
      自分次第。1年生の時に積極的に話しかけたり、サークルに入れば全く問題ない。理系だとクラスとして少人数になるため自然にコミュニティは生まれる。サークル内恋愛は多いと思う。
      建設業
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      今年度から教育人間科学部から教育学部に変わったので、教員を目指す人にとっては非常に勉強になる大学だと思います。しかし、立地が悪く、建物も新しくありません。出席カードや掲示板など、アナログなシステムが多いです。
      教員養成のための授業がほとんどなので、教育現場で実際に働いていた教授が多くいます。
      専門領域によりけりですが、大体2年の後期~3年の後期の間にゼミが始まります。各ゼミ4-5人が限度となっているので、手厚い指導が受けられます。
      教員対策は手厚いです。中には少数ですが一般企業に就職する人もいます。
      最寄駅から20分ほど坂道を登ります。夏は暑いし冬は寒いので地獄です。
      国立大学なのであまりきれいではありません。
    大学に関する評価
      同じ志を持った仲間に出会えます。
      教育関連のボランティアやサークルも多く、充実しています。春と秋に2回学園祭があります。
    学科に関するコメント
      1年次には小学校教員のための授業を、うけます。2年次にはそれに加えて専門領域に別れた授業が始まります。
    進路に関するコメント
      私立教員志望です。

理工学部 数物・電子情報系学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      物理工学です。現在3年生。工学と言ってますが、1、2年授業はほぼ理論です。教授はみんな院を勧めますが、放任なので勉強をさぼるとすぐ落ちこぼれます。また最近物工は院試も難しいので、結論としては大学に入ってからもさぼらず勉強しましょうということです。
      あんまり…自分で頑張らなければいけません。
      4年から配属です。遅い…
      ほぼ院へ行く前提です。の割にサポートはあまり…
      周辺にお店は全くないです。不便。
      設備はある程度です。
    大学に関する評価
      友達は頑張ってつくってください。そうじゃないと単位取れません。恋人はお察しって感じです。
      サークルはたくさん程度あるので、入学したての時にたくさん新歓へ行けばどこかしら入りたいところが見つかるのではないでしょうか。でもはじめ先輩たちが異常に優しいのは新歓用なので、それが本当だと思わない方がいいですね。
    学科に関するコメント
      ほぼ数学。物理といえど数学。数学苦手な人は苦労します。あとプログラミングをやります。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分のやりたいことはやりたいと思えばやりこめる。
      もう学部はなくなってしまって入学することができないのが残念。
      先生はみんな独特な人たちばかりで面白い。その中にはやる気のない先生もいるが、その先生はその先生でとても興味深い内容の話をしてくれたりしてくれるから面白い。
      様々な分野の研究室、ゼミがあり、自分にあったものえお自由に選ぶことができる。先生もとてもたくさんいて、どの分野を学ぼうとしても困らない。社会系か芸術系で分かれているから、最初の方はいろいろなことにチャレンジして見て自分にあったものを探せるから素晴らしい。
      南門と正門から比較的に近い位置にあるからとても通学しやすい。周りの環境はほとんど森だから花粉症の人は少ししんどいかもしれないけど、緑が多いから心が休まるし空気が綺麗で気分が良くなる。しかし山の上にあるがっこうだから自転車を乗るのには少し都合が悪いように思われる。
      建物はほとんどが古いもので、他の学科の建物と比べるとお金がないイメージがある。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教育学部に入学してから自分の専攻を選択することができるので、希望教科などを迷ってる人にはとても良いかもしれません。
      教員採用試験に必要な情報や、教育委員会の方を招いていただいてお話を聞くことができる機会を設けてもらえます。ただ、県外に就職を希望している人にとってはあまりお勧めできません。
      最寄駅は2つありますが、2つとも遠いです。電車を利用して通学する人は大変かもしれません。ただ、自転車やバイクを持っていると横浜駅まですぐ出られるので、生活はしやすいかもしれません。
    大学に関する評価
      部活やサークルによって雰囲気や活動内容は違いますが、自分がやりたいことはきっと見つかると思います。新歓の時期はたくさんの団体に顔をだし、どこかに入ることをお勧めします。
    学科に関するコメント
      教職課程の専門だけではなく、実際に学校に行き、現職の先生の授業を見学するといった授業もあります。また、教育実習の振り返りも専攻ごとに行われます。
    進路に関するコメント
      高等学校の教員を志望しています。