みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

偏差値:55.0 - 62.5

横浜国立大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(563) 国立内107 / 172校中
学部絞込
5631-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      国公立大学としては、設備はそこそこだとは思う。研究等を本気で行いたい人は私立を選んでも良いかと思う。
      新型コロナウイルスの影響で、満足な授業形式ではなかったが、最善の対策は取られていたと思う。
      大学選びの時に調べた感じだと、就職やその先の進路についてのサポートは、申し分ないと思う。
      悪い
      横浜駅から徒歩で行けないこともないが、相当遠い。羽沢横浜国大駅からも決して近くはない印象。
      悪い
      一言で言うと森。元はゴルフ場であったため、良くも悪くも自然に囲まれている。
      悪い
      私の学部は男子が圧倒的に多いため、サークル等に入らないとあまり関わりがないかもしれない。
      地元で昔から常盤祭には行っていたが、すごく盛り上がっていると思う。
    その他アンケートの回答
      身近との数学のつながりを学ぶことが1番楽しい。ある程度の計算力と関数電卓は必要。
      7 : 3
      数学が好きで、消去法であまり興味のない学科を削っていったらここに行き着いた。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      先生と友達の質が高いと思います。しかし、建物が改修されておらず古いままの建物もあります。機材棟はきれいになっています。
      先生の説明がわかりやすく、後から復習するのに適していると思っています。
      十分なサポートと大学の推薦があり、就職はしやすい方だと思います。
      最寄駅から徒歩約15~20分と少し距離があります。しかし、バス停が近くにあり、学内を通る路線もあります。
      建物によっては改修できれいだったり、古いままで汚なかったりします。
      東大・東工大落ちの学生も多く、学生のレベルは高いのではないかと思います。
      毎年学園祭が年に2回ほどあります。サークルもたくさんあるので自分に合うところを選べると思います。
    その他アンケートの回答
      機械工学の基礎理論、例えば材料力学や制御、振動学など様々な科目を学びます。CADの使い方ももちろん学びます。
      9 : 1
      昔から航空宇宙に興味があり、第一志望大学の受験に失敗したので、自分が入れるレベルの工学科ということでこの学科を志望しました。

理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      丁寧な授業で、理解しなければならないことを自分で自覚しながら勉強できる。先生の指導も丁寧で、良いと思う。
      講義の内容や、授業の進行などがしっかりしていて充実しています
      まだ研究室に配属されていないため分からない.........
      まだ就職をに関するサポートを受けていないため分からない+++
      最寄りの駅が3つある(羽沢横浜国大、三ツ沢上町、和田町)が、最も近い羽沢横浜国大からでさえ20分ほどかかる。
      理工学部の棟はかなり古い。教育学部や経済学部は綺麗な学部棟。
      まだ学校に通えていないので、友人関係や恋愛関係についてはまだ分からない。
      まだサークルに所属していないため分からない---------
    その他アンケートの回答
      機械工学・解析学・線形代数学・物理学・英語・機構学・微分方程式
      8 : 2
      元々機械系の学科に進みたいと考えていて、機械工学EPは他の学部・学科に比べて入りやすかったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      学びたいことをしっかり学べると思います。教員になるならとても良い大学です。小学校教員になるのにかなり有利です。
      オンラインなので、充実させるのはなかなか難しいと思います、、
      まだ一年生なので、あまり詳しくはよく分かりません。先輩に聞くのがいいと思います。
      一年生なのでまだよくわかりませんが、教師になるならいいと思います。
      悪い
      横浜駅からバスで15分ほどですが、電車で行くとかなり歩くのであまり立地はよくありません。
      国公立なら普通だと思います。私立ほど綺麗ではありませんが、、。
      あまり学校に行ってないので、まだよくわかりません
      。でも先輩とかは楽しそうです。
      コロナで中止になったものもあるので何とも言えませんが楽しい行事も多いです
    その他アンケートの回答
      2年次からコース別にわかれて自分の勉強したい分野を絞るらしいです。
      4 : 6
      家が近かったので。また、偏差値が自分に合っていたので志望しました。

教育学部学校教員養成課程の評価
      とても良いと思います。
      勉強も捗りますし、施設も充実しているからです!
      教授もとてもわかりやすい説明をしてくださるので、沢山質問出来ます。
      とても過ごしやすく、楽しい大学です!
      学校内も充実しており、先生方もとても優しいです!
      とても分かりやすく教えていただいています!
      最初は緊張しますが、リラックスして受けられます
      とても良いと思います。
      サポートも充実しているのでとても安心です。
      いつも清潔で駅も近く、通いやすいです。
      周辺もとても綺麗で過ごしやすいです。
      とても充実していると思います。
      しかし、少し老朽化が目立ってきています。
      サークルや部活に所属するとさらに友達も増え、交流が豊かになっていきます!
      サークルもイベントもとても充実しています。
      どこのサークルを見ても楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      全体的にたくさん学べます
      4 : 6
      昔から興味があったからというのがとても大きいです。
      中学の職場体験でよりこの職業に対して意欲が増し、大学で深く学びたいと思いました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施されています。 学校へ行っても消毒や検温などもあります。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部都市基盤学科の評価
      授業内容もさることながら、周りの環境も非常に良く、充実したキャンパスライフを送ることができます。土木に興味のある学生が学ぶのに最高な場所です。
      土木を中心に、主に「構造」「水理」「地盤」「交通」「コンクリート」の5分野について幅広く学習できます。授業内容も手厚く、オンラインでも十分学びを深めることができます。
      大手の建設会社や大学院への進学が多く、就職支援も充実しています。
      キャンパスは駅から離れた場所かつ山の上にあるので通学に時間はかかりますが、自然豊かな環境で4年間ないしは6年間のびのびと生活することができます。
      研究室には多くの実験施設があり、風洞実験施設では過去に明石海峡大橋や横浜ベイブリッジの風洞実験も行われました。
      当学科は1学年50人程度と少人数なこともあり、横のつながりは他学科よりも深い方であると感じます。また、現場見学会などを通して先輩後輩とつながる機会も多くあり、縦のつながりも充実しています。
      サークル・部活は主要なものはそろっており、興味のある団体は探しやすいと思います。
      学科のイベントである現場見学会は、全国や海外の土木施設や建設現場に触れることができる貴重な機会となっており、非常に充実したイベントです。
    その他アンケートの回答
      研究室が「構造」「水理」「地盤」「交通」「コンクリート」の5分野に分かれており、学部の学習内容もこれらの分野に沿って展開されています。1~3年次で基礎と専門分野を学び、4年次から研究室へ配属されます。
      7 : 3
      防災に興味があり、国民の命を守るための対策について深く学びたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      僕自身はまぁまぁ満足です。理由は、教わりたいことは教われても、もっと知りたい時は、さらに深くまで掘り下げないといけないので、そうところが大変です。でもそれが将来役に立つので、僕が実際行っている教育学部は良いところです!
      みんながそれぞれ教わりたい授業を聞いてるので、楽しく受けられている!
      この大学は教育学部が有名で数多くの生徒が教師への道へ進んでいます!
      ずっと道のりなのできつくはないけど、最寄り駅からは遠い。学校の周りは自然が豊かです。
      設備は綺麗なところもあれば、あまり良くないところもあり、満足といったところではないです。
      友人関係は全然悪くないですよ!また、恋愛も充実してます!帰り道でカップルをみかけることも多々あります!
      今年はコロナであれだったのですが、例年はすごく楽しい雰囲気でやっています!
    その他アンケートの回答
      教師になるための基礎知識やそれにちなんだ応用などなど将来に必要不可欠なことばかりです!
      6 : 4
      将来の夢が教師になることなので、地元で有名な横浜国立大学にしました!

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      他の大学はよく分かりませんが、教員養成課程としては非常に充実している学部だと思います。設備は古いらしいですが、オンライン授業なので関係ありません。
      オンライン授業ですが、工夫を凝らした授業が多く教員志望者にとっては面白いと思います。
      まだ一年なのでよく分かりませんが、教員就職のサポートは手厚いようです。
      悪い
      入試以来大学に行ったことがないですが、立地は非常に悪いようです。
      あまり新しい設備はなく、特に教育学部は古いものが多かったです。
      オンラインなのでよくわかりませんが、友人・恋愛はたぶん自分次第でしょう。
      オンラインでなければ色々なサークルが活動しているようです。来年度に期待しましょう。
    その他アンケートの回答
      主に小学校教員の養成を目的とした、各教科の指導法を学びます。
      5 : 5
      他学部と比べてボーダーが低かったので入学しました。が、教員志望じゃないなら絶対来ないほうがいいでしょう。私はとても後悔しています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      かなり学科の内容ややっていることは勉強になりますし将来的にも役立ちます。また、この学科に関係する仕事以外にも使えます
      様々な授業があり、とても面白いので楽しく受けられると思います
      ゼミについては詳しいことはあまりわからないです、まだ詳しく教えてもらってないので。
      国立大学という面といい学校という面で進学実績はかなりいい方です。
      悪い
      かなり最寄り駅からは遠いので通学はかなりきついですが非常に遠い訳では無いです。
      かなり綺麗なところも多く学校自体が広いので不満はあまりないです。
      かなり趣味があったり個性的な人が多いのですぐ意気投合したり友達が出来ると思います
      サークルの量と中身はかなり充実したものが多く好きなものが選べると思います
    その他アンケートの回答
      1年はまず色々なことから初めてどんどん絞っていく感じになっていきます
      5 : 5
      親が同じ大学に在籍していたこともありこの学科にしました。学科はこの分野が好きだったからです

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      週に一度少人数の授業があり教授に直接相談したりする機会もあって、困ったことには丁寧に対応してもらえます。
      悪い
      理工で実験のない人は基本すべてオンラインです。動画の長さが実際の授業時間と合わなかったり課題の提出方法が曖昧でわかりにくかったりします。
      並だと思います。大学名の企業イメージはとても良いと聞いています。
      悪い
      三つある最寄り駅のどこからも20分弱歩きます。坂が多くあり、疲れます。
      新しい施設も古い施設もありますが、割とどこも清潔で使いやすい雰囲気です。図書館が大きくて良いと思います。
      キャンパスが一つなので、サークルなど積極的に参加すればいろんな出会いがあると思います。
      調べればたくさんのサークルや部活があります。いくつかインカレもあるようです。学祭は年に二度あります。
    その他アンケートの回答
      主に数学と、理系の必修科目。数学のいろんな分野について一年の頃から幅広く学び自分の興味のあることを探すことができます。
      9 : 1
      数学に興味があり、やりたかったからです。家から近いことも条件の一つでした。
    感染症対策としてやっていること
    全面的にオンライン授業で、実験などのみ対面で行っているようです。サークル全般は現在も厳しい制限がかかっています。

5631-10件を表示

神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部
概要 横浜国立大学は、神奈川県に本部を置く国立大学です。通称は「横国(よここく)」。1877年に創立された横浜師範学校を前身として、1949年に新制国立大学として発足します。2004年に現在の国立大学法人横浜国立大学となりました。広大な敷地を誇る横浜国立大学は、「教育人間学」「経済学部」「経営学部」「理工学部」「都市科学部(平成29年度から新設)」の5つの学部で構成されています。 全ての学部が常盤台キャンパスで授業を行っており、勉強に集中できる環境が魅力です。関東にある国立大学の中でも高い人気を誇る横浜国立大学。国際社会でも生き抜いていけるグローバルな人材育成を目指しています。共生社会の発展にも力を注いでおり、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに役立つような研究も進められている学校です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
成蹊大学