みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

偏差値:55.0 - 62.5

横浜国立大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(613) 国立内101 / 172校中
学部絞込
6131-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な知識も多く学ぶ事が出来る。
      施設が綺麗なので集中もしやすい。
      学習には理想的な空間ではないかと思う
      講義の時間は長いが分かりやすさが中学 高校の時と桁違い。
      自分でとる科目を選択できるためアルバイト等と両立がしやすい。
      かなり充実してる方。予定が早くから知れるのがかなり嬉しい 関心のある物を沢山取れる。
      国立ということもあり就職は有利ではないかと思う
      自分の学習した環境を生かせる所に就職しやすい
      自分は徒歩から5分程度で着くところに家があるので電車などは利用しないが駅も割と近くにあるし、横浜ということで遊ぶ場所も多くあるのが魅力
      古めの施設が多い印象があるけれど基本的にほとんど全ての施設が綺麗なのが良い。
      友人関係は良いが恋愛は...完全に自己責任だからそこまで悪くはない
      サークルの量がとにかく多いのが魅力の一つ種類が多くて選ぶのに困るかもしれないけれど個人的には嬉しかった
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある内容をだいたいよ人は学べます。自分はプログラム系の事に興味がありました
      7 : 3
      将来つきたい仕事に関係が深くここで学ぶ事が出来たら将来の役に立つと考えたから。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      いい学科だと思います。いい人も多くて友人も沢山います。楽しいです。オンライン授業で動画の長さの問題などで分かりにくいところもあります。
      いい学校だと思います。講義も授業もわかりやすく楽しい大学です。
      就職実績はいいと思います。就職先は豊富でサポートも十分です。
      横浜駅からバスで20分くらいです。大学の近くにバス停があります
      綺麗で緑が多く森って感じの大学です。自然に溢れていてとても素敵な大学だと思います。
      サークルが盛んで友人も出来やすくいいと思います。テニスサークルは楽しそうです。
      テニスサークルが盛んだと思います。他のサークルも楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      数学と理科の必修科目。数学の色々な分野を1年の頃から幅広く学べます。
      7 : 3
      数学が得意で深く学びたかったから。それと家と近かったからです。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      就職には強いと思うが、研究ならもっと上を目指した方がいいかもしれない。実際に大学院試験では横国以外の大学を受けている人もそこそこな数がいる。
      先生によって当たり外れが激しい印象。同じ学科(EP)でも先生は変わり、単位の取りやすさも違う
      定期的に就職関連の情報はくれるし、それに関係した講演等もある。
      悪い
      最寄りは和田町か羽沢横国国大なのだが、歩いて15分で着けるものの両方とも間が激しい坂であり、夏は地獄を見る。横浜まで出るのも不便
      理工学部棟はやたら古びている、他の学部の棟に比べても古い印象
      総合大学でキャンパスも一つなので様々な学部の友人ができやすい。
      コロナで学祭は潰れたりしているが、それがなければ年2回の学祭がある。
    その他アンケートの回答
      1年は基本的なことを習う。そのため数学、化学、物理の能力が満遍なく求められる。いわゆる文系科目は選択なので全く取らない人も居ると思う
      5 : 5
      化学系統の研究職につきたいという思いがあったので化学・生命系学科に来た。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業も対して難しい訳ではなく、単位も取りやすいと思います。法律分野やマーケティング分野など、特化した学部教育科目があるので自分がまなびたい内容に特化して授業を受けることができます。
      ただの座学だけではなく、グループワークの授業も設けられているのでさまざまな能力を養うことができます。また先生方も親切でわかりやすくとてもいい大学だと思います。
      まだ在学してすぐなので正直就活のことはわかりませんが、キャリアサポートなどが行われているようです。
      悪い
      横浜駅からバスで行ったとしても20分はかかり、1番最寄りの駅からでも15分ほど歩きます。心した方がいいです。
      施設は全体的に古く、待ち時間を過ごすための施設はあまり充実していません。
      オンラインなので正直よく分かりません。サークルなどで作っている人が多いのではないでしょうか。
      コロナ禍でそこまで活発に活動できる訳ではありませんが、できる範囲で活動しています。
    その他アンケートの回答
      主に経営学についてと、すこし経済学部に被った内容も学習します。
      経済学部で開講されている授業もうけることができます。
      7 : 3
      社会の中でお金がどのように動いているのか、経営の立場から知りたいと思ったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく周りの生徒のレベルが高いです。リモートでも全く成績が落ちない人が多い印象を受けます。ついて行くのが少し大変です。
      コロナの影響でオンライン授業でしたが、とても分かりやすく生徒の出席率も高かったので充実していると思います
      理系で進んだのですが、、理系かつ文系も行ける人は就職で重宝されると聞いたので良いかと思います
      横浜まですぐ行けるので遊びたい大学生にとったらうってつけの立地だと思います
      多少のボロさはありますが、学業に影響は無いしそれほど気になりません
      大学内恋愛、他大学の人との恋愛様々ありますが私は他大学恋愛です((誰得
      コロナの影響でほとんど中止になっています。高校の時もそうだったので、来年以降に期待したいです
    その他アンケートの回答
      企業をはじめとする組織の運営、経営戦略の立案、人的資源の管理、経営を取り巻く環境の分析といった企業経営全般について学びます
      7 : 3
      経営学科へ行きたいけど理系がいいと思っていたからです。また、2次試験は数学か英語どちらかを取ればいいので文系理系関係なく試験を受けることができます

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      講義、研究共に面白く、将来、就職に役立つことを学べるので良いと思います。地理や公民が好きな人は特に楽しめると思います。
      講義、授業内容共に充実していて、とても楽しいです。先生も面白い人がおおいです。
      大学院に進学する人が多いですが、有名企業に就職する人も多いです。
      山の中にあります。交通アクセスは良いとは言えませんが、落ち着いた環境で良いと思います。
      キャンパスはとても綺麗で、大きいです。設備も充実しています。
      人によると思いますが、自分は話が合う友達と出会うことができました。
      サークルの種類はそこそこ多いです。イベントもとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      人文社会学的な研究を題材に、より良い都市を作るために必要なことを学べます。
      7 : 3
      自分は都市開発系の仕事に興味があるので、自分の進路に合ってると思い志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をするもしないも自由で個人的には勉強しやすいです。勉強内容も良さそうです。明るい人が多く、楽しそうです。施設はそこそこです。
      オンデマンド授業が多く、自分の時間を確保しやすいです。数学もしっかりでき、充実してます。経営の授業も受けることができて良いです。面白い授業も多いです。
      1年生でまだよく分からないが、就活支援の情報は回ってきます。説明会も盛んに開かれています。
      悪い
      駅から遠すぎます。横浜の中心街まで徒歩40分で不便です。山だから虫が多くて虫嫌いには過酷な環境です。
      充電できて、涼しいのがいいです。しかし、古いです。新しい建物は図書館と学生支援館くらいです。経済学部棟のトイレは汚くないです。周りが森なので、虫が充実しています。経済学部棟は他大学に比べ小さいなと思いました。
      学校に行く機会が少なく、よく分からないです。しかし、話しやすい人が多かったです。
      悪い
      コロナで充実してるとは言えません。テニスサークルは10個以上ありますが、1つまでしか入れません。学祭も他大学に比べ規模が小さいらしいです。
    その他アンケートの回答
      1、2年生は基礎てきなことを学びます。3年生で5つのコースに別れます。1年生は全学教養科目と専門科目があります。全学教養科目は楽しい授業が多いです。第二外国語の授業は経済学部は2年生からです。横浜についての勉強もできます。
      8 : 2
      学費を安くしたかったので、学力的に1番近くて入れそうな国立大学の横浜国立大学を志望しました。また、2次試験がなくなった世代ですが、元々は2次試験が数学英語と好きな教科だけで、いいなと思いました。また、国語受験がしたくなかったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      対面授業とオンライン、オンデマンドの併用で比較的自由に時間が使えたりします。二外は2年次から履修することが推奨されているため、他学部や他校の同級生の二外の話についていけなかったりすることもあります。
      経済学部でも経営学部開講科目を取れ、分野横断的な学習ができる仕組みが設置されています。必修科目が少ないというのもポイントで、自分の学びたい内容に合わせて細かく履修を組むことができます。
      悪い
      現役生なので学科の就職・進学実績などはいまいち把握していません。
      悪い
      横浜駅から大学構内まで行くことができるバスが走っています。しかし多くの学生が利用するのは電車なのですが、駅からは距離があります。多くの学生が1度はキレたことがあるはず。
      設備は古くなく建物の中ならどこでもWiFiが飛んでいます。ですがキャンバスが全体的に森なので小動物や虫が結構出ます。
      自分は文系なのですが、文系は授業ごとにメンバーが結構違ってくるので授業オンリーで友達や恋人をつくるのは難易度高いです。対照的に理系は実験などで割と同じメンバーといる時間が長いようで中高生の時と似たような感じで友達も作れそうです。
      サークルはいろいろあるようです。ですがこのご時世で運動系のサークルは1度の活動に人数制限が課されているようで、しかもその参加者の選び方がランダム抽選だったりすると入ったはいいもののあまり参加できていないような人も多いようです。
    その他アンケートの回答
      必修科目で学ぶのは論文の書き方やExcel、プログラミング言語を簡単になどです。あとは割と自分の学びたいことを学べます。
      6 : 4
      もともとは経営学部を志望していましたが、共通テストの得点と傾斜配点の関係で経済学部に。分野横断的に学べるのでラッキーでした。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強したい学生にはとてもいいです。履修する授業にもよりますが、私も場合は毎日しっかり勉強しないと課題とテストに追いつけませんでした。
      今年はオンライン授業が殆どですが、先生によって授業の質が全く違います。充実したものもありますが、音声つきパワーポイントのみの授業等は身に付いた感覚はあまりないです。
      私はまだ就職活動はしていないのでわかりませんが、先輩を見ていると実績はいいのではないかと思います。
      最寄駅がなく、どの駅からも20分はかかります。周りにお店もないため寄り道はせずに帰っています。
      まだ経済棟はコロナウイルスの影響で殆ど使用していませんが、大講義室はとても集中できそうでした。
      対面授業が英語しかないので友達はあまりできていませんが、人数が少なく全学部が同じキャンパスにいるため、色々な人と関われると思います。
      サークル活動はできていないですが、たくさんサークルがあって楽しそうです。テニスサークルがとても多く、いつもなら国大オープンもあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修科目が少なく、全学教育科目から興味のある授業を取ることができます。
      9 : 1
      数学と英語が得意だったので数学を生かした勉強がしたかったからです。経済学なら将来社会の仕組みを理解するのに役立つかなと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    英語以外はオンライン授業です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      高校を卒業したばかりで、専門分野との関わりが無い人でも経営の知見を段階的に、自分なりに身につけることができる。
      教員によって差はあるだろうが、全学生が一律に受講する英語は中身が詰まっていなかった。専門分野については、初学者の立場に寄り添う内容である。
      卒業生を招いた(現在はZoomを用いた)説明会では様々な分野の企業を知ることができる。
      キャンパス周辺及びキャンパス内には急な坂道が多く構えており、徒歩での通学は特に夏場、厳しいと感じる。コロナ禍ではバス利用も躊躇われるので本大学の最大の欠点とも言える。
      空き時間に自習できる教室が用意されている為、有意義に過ごすことができる。経営学部棟は小綺麗に思われるが、掲示板だけは小汚い。
      学内を歩いていると、楽しそうに肩を組み合う集団や、和やかな雰囲気に包まれたアベックが散見される。
      テニスサークルは4つ存在する等、興味のある人にとってはとても楽しめる環境が整えられている。学校祭も年2回あるらしい。
    その他アンケートの回答
      経営分野、会計分野、経営科学分野の必修科目を受けた後、興味を抱いた分野について掘り下げて授業を選択していく。
      6 : 4
      大学に進学することにあまり意味を見出だせていなかったが、在学生が「学んだことは実際に役に立つ」と発言したのを耳にして魅力を感じたから。
    感染症対策としてやっていること
    アルコール消毒液の設置、着席記録システムの運用(記録システムを使用している人は見かけない)、オンライン&オンデマンド(自分の都合がつく時に資料で学習する)授業

6131-10件を表示

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学

60.0 - 72.5

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
中央大学

中央大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2093件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
成蹊大学

成蹊大学

52.5 - 60.0

東京都武蔵野市/京王井の頭線 吉祥寺
法政大学

法政大学

50.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (2040件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
明治大学