みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

偏差値:55.0 - 65.0

横浜国立大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(482) 国立内111 / 169校中
学部絞込
4821-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      1年生なのでサークルやバイトに打ち込む余裕はありますが、課題や試験勉強はけじめをつけて要領よくこなしている人が多いです。
      必修は一斉に受けるもの、2クラス、3クラスに分かれるものがあります。2年春までクラス分けは同じで、2年秋から化学、化学応用の人は各EPにだいたい半々に分かれます。余程成績が悪くなければ希望は通るそうです。1年次はバイオの人とほぼ同じ授業を受けます(必修か選択かが科目により違う程度です)。
      大学院進学率は高いです。優秀な成績を取り続けていれば一流企業に就職出来る可能性は充分あると思っています。
      悪い
      アクセスは正直悪く、周辺はあまり発展していません。三ツ沢上町駅と和田町駅からは徒歩20~25分で、横浜駅からはバスで20分前後、羽沢横浜国大駅からは15分ですが電車の本数が少ないです。
      悪い
      文系学部と比べると理工棟は古く、あまり綺麗ではないです。椅子が倒すタイプなので上着がかけられない点と机にフックが付いていない点が個人的には不便です。
      クラスでの行事はないため、話さない限り関わる機会のない人も多いかもしれません。4月に仲良くなった人と行動を共にしている人が多い印象です。
      同じスポーツでも複数あるサークルもあります。打ち込む度合いが違ったり、横国生のみの所もあればインカレもあります。
    その他アンケートの回答
      1年秋に週1コマ必修で1クラス4~10人で実験やプレゼン、ディスカッション等を行う授業があります。
      7 : 3
      東工大志望だったが後期で入学した。創薬の研究に関心があり、生化学を究めたいと思っていた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      東大、一橋大落ちが多いこともあり、横国を第一志望として受験した身からすると賢い人が多く刺激を受ける。
      自主的で積極的な学生なら良い指導を受けられる。学生のやる気次第。
      大企業に就職している方が多くいらっしゃるが、まだ一年生のため詳しくは分からない。
      悪い
      最寄り駅まで15分ほどの坂を下らなければならない。大学が森の中にあるため緑が多い点は良いが虫が多い。
      国立にしては綺麗な方だと思う。また、建築学科の教授がデザインした珍しいデザインの建物もある。
      控えめで教養のある人が多い。落ち着いていて派手な人はいない。
      悪い
      テニスサークルは異常に多い。学祭は私立のような盛り上がりはない。
    その他アンケートの回答
      1年ではミクロ、マクロ、プログラミング、世界経済の歴史や現状を学んだ。
      7 : 3
      経済に興味があったのもあるが、就職の際つぶしがきくことが主な理由、

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系の評価
      悪い
      先生の脳内で完結している。伝えるのが苦手なのか。授業だけでなく、普段から接しにくいと感じる先生はいる。だが、接しやすい先生も多い。講義は受けてないのにないのに、学科の先生というだけのつながりなのに、面白くて覚えてる先生もいる。
      悪い
      専門分野は難しすぎる。先生の指導は、わかりやすい人もいるが、眠たくなる先生も多い。
      就職ガイダンスは受けやすい。看板がいろいろなところに立っていていつ何があるかわかりやすいし、当日参加できるものも多く、一年生のうちから意識できる。
      田舎者からしたら交通の便は良い。バスが色々あって便利。理工学部の人や東門西門辺りに住んでる人には羽沢横浜国大駅が便利。
      設備は普通だと思う。だが、化学実験、物理実験、普段の講義が行われる場所が全て違うので移動が大変かもしれない。
      理工学部だけでなく、大学全体で女子が少ないからこそ学科でもサークルでも女子は絆が深い。一生の友達に出会えたと思う。男子との関わりも必然的に増える。恋愛というより友達感覚。
      サークルはピンキリ。真面目なところも遊んでるところもある。部活はどこも真面目にやっている。
    その他アンケートの回答
      数学と物理がほとんど。次に化学。少し英語。他に学びたいことがあれば般教で探す。
      9 : 1
      元素などのミクロな世界に興味があったから。工学系だと機械や建造物の設計などマクロな世界しかないと思ってたけど、材料は工学でもマクロな世界で、理学部には行きたくなかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      ほかの学校よりもわかりすく、説明してくれていると思う。とても良い。また、友人もできて毎日楽しく通うことができている。
      とても学びやすく、教授の方も優しくて通いやすい。先輩の方ともコミュニケーションがとれる。
      とても満足している。頑張って勉強して入って良かったなと思っう。
      坂が急なのは少し嫌だけれど、静かだしとても学びやすい。満足している。
      学校も綺麗で最高だ。ほかの学校も見に行ったが群を抜いていい学校だ。
      友人関係はとても充実している。しかし、恋愛は全く行われない。
      とても充実していると思う。自分が入っていないサークルでも、見ていてとても楽しそう。
    その他アンケートの回答
      将来つきたい職業に就職するために勉強している。まだつけるか分からないが頑張りたい。
      4 : 6
      YouTubeで動画を見てとてもいい大学だなと思い、勉強をし始めた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部英語科専攻ですが、一般教養から専門的なことまで幅広く学ぶことができます。教員を目指すには最適な環境でしょう。
      学校色豊かです。学部学科学年関係なく縦横のつながりが盛んだと思います。教育学部に所属する身では、1学年から実践的な教育を学ぶことができ、大変満足しています。
      しっかりと進路指導をしてくださり、就職率もいいと思います。
      教育学部では教員になる人だけでなく一般企業に就職する人もいます。
      悪い
      正直、アクセスは悪いです。バスもしくは歩きで最寄り駅からのつうがくすることになります。、
      私立大学ほど言い訳ではありませんが、国立にしてはまあまあな設備で可もなく不可もなくと言った感じです。
      学部学科だけでなくサークル活動も充実しているので十分な交流ができます。
      ほかの大学とほとんど変わりないと言ってよいでしょう。
      普通の大学生活がおくれます。
    その他アンケートの回答
      1年次から教育実習の見学や学外活動が盛んにあるので教員を目指すには最適な環境だと思います。
      5 : 5
      英語教員を目指すため。地元で学ぶことが出来るので教育実習も出身学校(横浜市立)でできるため。、

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたい人にはぜひおすすめしたい学校です!!!こんなに多くのことを経験をできて、自信をもって教師になれるのは横国だけだと思います。
      一年生の頃から学校現場に実際に行くことができ、現場でしか学べない多くの経験を出来ます。
      教員採用試験の対策もしっかりとしており、多くの先輩が合格しています。
      悪い
      三ツ沢上町駅、和田町駅、羽沢横国大駅が最寄りなのですが、どれも徒歩15分程度かかってしまいます。横浜駅からバスでも通えます。
      教育学部の一番大きい学部棟が新しくきれいになりました。私立よりは汚いけれど普通に使えます。
      教育学部は20人1クラスのクラス制度なので、クラスの子とめちゃくちゃ仲良くなれます!
      サークルはたくさんあります。学園祭も5月と11月の二回ありまふ。
    その他アンケートの回答
      教育について知識的なことから実践的なことまで幅広く学びます。
      4 : 6
      私は昔から教師になることが夢であり、この大学のカリキュラムでなら幅広く多くのことを学べると思い志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      横浜国立大学の経済学部の教授はポスト東大教授の地位になれるような人が多くいるため、非常に高度でかつ明快な授業を受講出来ます。
      一般教養科目の中でも受講価値が高いものと低いものの差がかなりある。
      しかしながら、専門科目やゼミなどの講義の様子を見ると、非常に興味深い教科も複数あった。
      企業のインターンなどの広告及びイベントが充実しているように思えた。
      悪い
      通学面は、はっきり言って良くない。最寄り駅が3つあるもののどれもそこから10分を要し、アッブダウンもなかなか厳しい道がある。
      研究室および図書館などの施設は並程度に充実していると思われる。
      自身があまりコミュニケーションの幅がないのでよく実態が分からないのが本音だが、周りの様子を見ると同学部のみならず、いろいろな人と交流がある人も見受けられる。
      サークルの数も多く、スポーツを始めとして様々なサークルが存在するため、自分の気にいったものを見つけることが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      1年では経済学の基本事項の確認、2,3年にかけて具体的なデータを用いながら検証、考察していく流れ
      5 : 5
      数学などの数字を扱う分野が元々好きだったらため、経済学部を志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      とても良いです!不満もないし相談もしやすいし協力し合い分かりながら進んでいくそんな感じです!自由でいいですよ!
      とても良いです!教授も優しくとても過ごしやすいです!ぜひ受験してみてください!
      良いです!
      良いです!サポートはとても力を入れており仲間との関係性も大事にしています!
      横浜駅から少し遠いいですが相鉄線の星川駅から少し歩くと着きます!
      とても綺麗です!学食も充実しておりキャンパスもすごく綺麗ですよ
      人間関係はとても良いです!恋愛関係は分かりませんが、仲間との協力はとても良いです!
      サークルはとても充実しておりイベントでも楽しく充実しております!
    その他アンケートの回答
      1年次では様々は分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。自分が興味を持った分野を決めます。
      6 : 4
      卒業後は就職をしようと思います。
      とても共感しこれをやりたいとすごく思い志願しました。とても良いです!

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      本気で教師を目指す人にとっては魅力的な環境だど思う。現場の子どもたちと実際に関わる機会にも恵まれているため将来像が掴みやすいはず。ただ、教師を目指すモチベの差にかなり大きなばらつきがあるため注意が必要。
      講義・先生ごとにピンからキリまである。特に一年次の英語(必修)は入学時のTOEFLのスコアによってクラスが変わるため、高校英語レベルの文法の座学や外国人講師の前でスピーチをするなど様々。
      まだ配属されていないため分からない。
      実際に教員として働く割合は多くはないものの、実績はそれなりにある。
      悪い
      新しく出来た羽沢国大駅は教育学部生にとって無縁のもの。使うことがまずない。横浜駅から通うならば、ブルーラインで三ツ沢上町駅、バスで岡沢町駅もしくは国大中央駅、相鉄線ならば和田町駅が最寄り駅として挙げられる。三ツ沢上町駅からは少し距離があり、また、夏場の地下鉄の暑さが厳しいためオススメしない。バスの場合は、同じ駅に向かおうとしてもバスの大元の会社ごとにしか定期が通用しない(例え同じ駅から駅までであっても相鉄バスの定期が市営バス乗車時に使えない)ためかなり不便。和田町駅ならば上記した最寄り駅の中で最も定期代が安く済むが、大学までの道のりがかなり距離のある登り坂のため、三ツ沢上町よりはるかにしんどい。←バリアフリーの欠片もない。総括して、交通面が相当酷い。ただ、横浜駅とのアクセスがいくつかあるのはメリットとも取れるはず。
      図書館のPCブースが使いやすく、いつもレポート作成時にお世話になっている。ただ、Wi-Fiが微妙なところが多い。
      教育学部は比較的女子が多く、クラスが存在するためよっぽどのことがなければ困ることはほとんどないだろう。理工学部は女子がほぼ皆無で、男子も陰キャばかりらしいから頑張ってください。
      某有名私立のW大学程ではないが、そこそこ部活やサークルがある。4月は結構どこでも新歓やってるから楽しかった。
    その他アンケートの回答
      学校現場(特に小学校)で子どもたちと関わっていく上で必要なことについてを徐々に掘り下げながら学んでいく。
      ◯◯市の小学校の教員
      教師になることへの憧れがあったから。また、家から通える距離で国公立という経済的負担が少ないものが望ましかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      公立大学のため、金銭的な面で負担が私立よりも少なく、大学に行きたい人なら通いやすいと思う。学力もまあまあある。
      授業内容はわかりやすく、たとえ分からないところがあったとしても講師のサポートが手厚いため、研究や理解を深めることが出来る。
      充実している。
      十分にあるため、たとえ困ったことがあっても手厚い支援が受けられる。
      横浜駅からバスが通っており、通いやすい。ただ、休日は走っていないため不便。
      老朽化が目立つところはあるが、まあまあ充実しているのでいい。
      個人の努力なため、この点に関してはなんともコメントできない。
      サークルが沢山あり、種類も多い。なので自分に合ったものを見つけやすい。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は勉強。3年次は近隣の学校でのインターンシップがある。
      5 : 5
      教師になりたいと考えており、自分の学びたい授業があったため。

4821-10件を表示

神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1
    相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分
電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部
概要 横浜国立大学は、神奈川県に本部を置く国立大学です。通称は「横国(よここく)」。1877年に創立された横浜師範学校を前身として、1949年に新制国立大学として発足します。2004年に現在の国立大学法人横浜国立大学となりました。広大な敷地を誇る横浜国立大学は、「教育人間学」「経済学部」「経営学部」「理工学部」「都市科学部(平成29年度から新設)」の5つの学部で構成されています。 全ての学部が常盤台キャンパスで授業を行っており、勉強に集中できる環境が魅力です。関東にある国立大学の中でも高い人気を誇る横浜国立大学。国際社会でも生き抜いていけるグローバルな人材育成を目指しています。共生社会の発展にも力を注いでおり、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに役立つような研究も進められている学校です。

横浜国立大学の学部

経済学部