みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

神奈川県 / 国立

偏差値:55.0 - 65.0

横浜国立大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(404) 国立内116 / 167校中
学部絞込
4041-10件を表示
    理工学部 機械・材料・海洋系 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      課題が多い、ほぼ毎日1限に専門科目、学校は最寄駅から遠い、などなど様々な不満はありますが、機械工学は実際に機械加工を行う実習などもあるのでそういうことに興味のある方にとってはとても良いと思います。
      やる気のある先生がいないわけではないが、そういう先生は少ないように思います。そもそも勉強のレベルが高くなるので教える側の工夫などがないとこちらの理解も深まらないし、何を言っているか理解できないという時もたまにあります。実際つまらない授業も多いです。ただ講義後に先生に質問などをするとちゃんと返してくれる先生が多いのでそういうところは良いと思います。また、特別講義などで実際に会社で何年も働いているような方がいらっしゃって授業をしてくださることもあり、そういう講義は興味が湧くのでとても良いです。
      実際僕はまだ2年生で研究室に所属していないということもありよくわかりませんが、3年の後期から研究室が始まり、そのまま院に行く人が8割以上いると言われているので充実しているのではないでしょうか。
      就職実績は良い方だと思います。特に自動車メーカーなどに就職する人が多いです。サポート面は正直まだわかりませんが、様々な活動をしているようなのでその辺のサポートもしっかりしているのではないでしょうか。
      最寄駅は相鉄線の和田町駅と横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅です。ただこのどちらの駅からも横国のキャンパスは遠く、最初慣れるまでは20~25分ほどかかりました。また、横国のキャンパスは丘の上にあるので、和田町駅から通学すると毎日坂を登らないといけません。かなりきついです。
      理系の施設ということもあり、講義棟などにはお金をかけられずボロボロです。トイレはまだ和式の所が沢山あるし、教室の椅子も硬いしで良いとは言えません。文系の学科も同じキャンパスなので比べてしまうとさらに悪く見えてしまいます。
    大学に関する評価
      サークルや部活動はなかなか充実していると思います。また、理系の学生にとってありがたいのが文系と同じキャンパスだと言うことです。私立などはキャンパスが理系と文系でわかれていることが多いですが、横国は文理どちらも同じなのでサークルにも女子が多いし、文系の授業を取れば女子が多いところで授業を受けられます。
      イベントごととして一番大きいのは学祭です。横国には2つあり、5月末頃に行われる清陵祭と、11月始めに行われる常盤祭があります。どちらかと言えば常盤祭の方がスケールが大きいのですが、どちらの時もサークル団体などが出店を出したり発表をしたりと、とても賑わいます。
    学科に関するコメント
      機械工学科では1年生~2年生の間は基本的に基礎科目で、高校の延長の数学や物理学から大学で初めてやる様々な力学などを学びます。3年生からは専門科目が増えてくるといった感じです。また、2年生からCADという授業が始まるのですが、それがとてもきついのでもし入学した際は頑張ってください。

経済学部 【募集停止】国際経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      良くも悪くも自然豊かな学校です。
      落ち着きもあるし、賑やかすぎないのでギラギラの大学生ばっかはちょっとという人におすすめ。
      学園祭などもそんなに派手ではないですが、それぞれのサークル、部活ら団体で楽しめていますし、地元の方々も多く来てくれます。勧誘などが激しい方もあまりないので、落ち着いて楽しめます。
      就職活動に関しても、学校名ですごく恩恵を受けるということは多くはないですが、名前で落とされるっていうことは少ない気がします。割とESとかは通った印象です。
      まとめると、落ち着いて穏やかな感じの学校だと思います。一方で派手に遊びたいって人もいて、そんな人たちが集まるサークルもあるので地味でつまらないだけではないと思います。学食とか売店は誰でも入れて、子供ずれのお母さんとかたまにいるので、ぜひオープンキャンパスだけでなく、平日とかに学校の様子を見に来てみると割と雰囲気がわかるかもしれません!

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1年生からEPという学科よりさらに細かいEPまで専攻が分類され、早いうちから専門的な勉強が可能です。
      東大卒の先生も多く充実した授業が行われます。
      様々な分野を専攻している先生がおり、しっかり勉強すれば確実に興味のある分野に進むことが可能です。
      横国は研究施設としての役割が大きいようです。留学生は1000人ほどいるようですが、ほとんどが大学院似通っている方々です。
      推薦も多くきているようです。
      院卒の人の方が全体的に大企業に就職している割合が高いです。
      丘の上に立地しておりアクセスは良いとは言えません。和田町駅からは15分、三ツ沢上町駅からは20分ほどです。和田町駅からだとなかなか登りがあります。自分は運動部に入っているためほぼ気になりませんが、日々運動をしない人からすると少しきついでしょう。横浜駅と大学を連絡するバスが出ているので、それを利用すればとても楽に通うことができます。電車よりは割高ですが。
      理工は少し古め
    大学に関する評価
      総合大学のため男女比に偏りはそこまでない
      沢山ある

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      とても学びやすく学んだことがしっかりと身につく環境。
      教授や事務員の方、友人もとても親切で優しいので学校生活がとても楽しかったです。きっと一生忘れることのない学校生活になったとおもいます。
      感謝しています。
      とても充実している。
      指導はしっかりとしているけれど、怖い教授はいないので、楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。
      楽しいけれど為になる。そんなゼミでした。
      入っていて損はありません。
      サポートがとてもありがたかったです。
      わからないことはすぐにわかりやすく説明してくださり、とても助かりました。
      よかったです。通いやすい。
      周辺の環境もとても良かったです。
      横浜も近いのでアクセスに便利です。
      設備はとても充実していました
    大学に関する評価
      楽しく過ごすことができ、たくさんの思い出ができました。出会いに感謝しています。
      サークルは沢山ありました。必ず好きなサークルを見つけることができるとおもいます。
      大手メーカー
    投稿者ID:482032

教育学部 【募集停止】人間文化課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教育の質はとても良かったが、学科自体が消滅してしまったので五つ星ならず。芸術系や国際系等さまざまなトピックが学べる学科。教養が幅広く身につけられる。
      充実した講義。変わった先生方が多いが、親切な人がほとんど。講義は少人数制が多く、主体的に考えながら進められる。楽しくてとても充実している。なんでも勉強できるところ。
      充実している。海外に行く機会はもちろん、役者、歌手になる機会もある。オポチュニティは最高。
      普通。世の中自己責任の原則なので自分で調べないとない。サポートはほぼない。同窓会等は影響ゼロ。
      通学不便すぎ。駅から遠すぎ。最寄り駅不便すぎ。本当に何もない。
      可もなく不可もなく。私大と比べて汚いし、他の国立大学と比べてもそれほど施設は充実してない。
    大学に関する評価
      人によるが自分はとても充実していた。
      よく知らないが、種類は豊富な感じがする。何度も言うが世の中自己責任の原則。遊びたい人は遊べば良い。そういう意味ではサークルイベントはたくさんある。
      経済系

都市科学部 環境リスク共生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      17年に新設された学部ですが、理工学部から独立しただけですのであまり変化はないと思います。
      環境や古生物、動植物など幅広く学習できます。
      逆に専門性は薄れるかもしれません。
      広い分野から色々学べます。
      純粋にお話が上手な方が多く、退屈はしないと思います。
      まだ所属してないです。
      OBによる就職サポートがあります。
      とにかく横浜駅から遠いです。
      和田町、三ツ沢上町が最寄り駅ですがそれぞれ難点があります。
      和田町はとにかく坂を登る必要があります。
      夏場はバテます、汗だくで授業受けることになります。
      三ツ沢上町はとにかく歩きます。20分歩くのは退屈ですし道も狭かったりします。
      横浜駅からバスで行くのが楽ではありますが、雨天時はかなり混みますし、ダイヤも乱れます。
      全体的にボロいです
      国公立だから仕方ない気もしますが……
      特にトイレは大学全体で悲惨です
    大学に関する評価
      サークルに入れば充実するでしょう
      インカレが少ないので学内で関係は完結してしまいます
      生徒が少ないのでサークルが少ないです

理工学部 数物・電子情報系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      僕の所属する学科は様々な分野の融合した学科であり、学科の下にEPというさらに細分化された区分があります。
      少人数で行われる授業もあるため、気を引き締めて授業に臨むことができると思います。また、演習や実験なども多くレポート提出も多くあるEPもあるため大変ですが、確実に専攻する学問の力はつけていけるでしょう。そういう点でも遊びに行くために大学へ行くというような人には不向きの学科ではあるとは思いますが、自分が興味をもっている学問を極めたいという人なら入って損はしないと思います。
      最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅もしくは相模鉄道の上星川駅、和田町駅で、バスを使って通学する学生もいます。概ね大学までは最寄り駅から20~30分くらいかかります。ただ、大学が丘の上にあるので、夏などは通学が結構大変です。また、周囲は住宅街で、横浜駅までもバスを使っても結構時間がかかるので、気軽に遊べる環境ではないかなと思います。勉強に集中できる、という点では優れているとは思いますけどね。
      大学内に設置されているパソコンのスペックが低いです。起動に時間がかかるし、動作も遅いのでレポートに追われていたりするときにはストレスがたまってしまうかもしれません。自分のパソコンを買うことをおすすめします。
    大学に関する評価
      いわゆる陽キャと呼ばれる人が他の大学に比べて少ないと感じます。金髪の人が浮くくらいなので。そのためあまり大学でウェイしたいと思っていない人や人付き合いが苦手な人でも学生生活が送りやすいと思います。ただ、1人2人は友人を作ったほうがいいでしょう。授業に出られなかった際のリカバリーが大変になるので。

理工学部 化学・生命系学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      研究棟の設備も充実していて研究に集中できた。
      キャンパスも緑豊かで、みなとみらいなどとは違う横浜の良さを感じられる。
      良い先生が指導教員になれば、研究や論文が充実したものになる。
      自分の努力次第なので頑張ってほしい。
      研究室の先輩が良く面倒を見てくれるので、不安なく研究できる。
      先生や先輩のアドバイスを得やすい環境となっている。
      キャリアセンターの職員が親切。
      就学支援や経済支援の制度もあり、学生センターをうまく利用すると良い。
      最寄駅からのアクセスが悪いが、学内乗り入れのバスがある。
      10時くらいのバスは混みがち。
      近いうちに別の最寄駅ができるとのことなので、よりアクセスが良くなるといいと思う。
    大学に関する評価
      学部によって男女の割合が違うので、偏りがあるかもしれない。
      コミュニケーション能力が高ければ、問題ない。
      学園祭が年に二回あるので楽しい。
      サークルに入れば自分の趣味と合う友人が見つけられるので、入った方がいい。
      公務員

理工学部 化学・生命系学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      化学について学べる環境がそろっていると思う。例えば、授業後に教授に質問しに行くと、心置きなく応じてくれて納得いくまで勉強に取り組める。
      ノーベル賞の候補になっている卒業生の話も講演で聴く機会があるので刺激的である。その他には化粧品会社、産総研、化学会社に所属するOBを同窓会の企画で訪問することができる。このため、将来の進路を考える機会には恵まれていたと思う。
      化学だけでなく、情報系や機械系も学びたい人は副専攻としてそれらの科目を選択できる。しかし、本職である化学の授業の量は全く減らないので余裕のある人がやる雰囲気である。
      ほかの理工系学科に比べて女子が多く、3割くらい女子だった。
      レポートや実験、必修の授業が多く、同じ学科で結構仲良くなる。特に、3, 4年生になってからは研究室選びや研究室での生活が始まるので、同じ学科の人とより交流することになる。
      教室の椅子が堅いので柔らかくしてほしい。また、机に関しては無線LANやコンセントがついていると嬉しかった。
      学生でも査読付き論文の筆頭著者になれる環境がそろっている。
      研究室によって資金の差があるので論文の数やポスドクの数なども参考にして研究室を選ぶとよい。
      そうすると、論文も書きやすいし国際学会にも複数回参加できる。
      駅から結構歩く。
      健康には間違いなくよい。
    大学に関する評価
      実験やレポートが多く必修の授業も多くあるので学科だけでもかなり仲良くなれる。
      サークルに入った方がいろんな人と仲良くなれていいと想う。
    進路に関するコメント
      化学メーカー/研究職(修士卒)

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      横浜という都市部ながら少し離れたところにあり、通学等で割と時間は割かれるがその分広い敷地を持っており、色々な学部が一箇所に集まっている。だからこそ学部外の交流も盛んであり、学びの面、遊びの面で非常に良い大学と言える
      さまざまな教授がいらっしゃり、レベルと高い授業を行なっている。中にはテレビに出演している教授もいたりとかなり認知度の高い教授、授業もある。
      教育学部は4年からゼミが始まり、それぞれの時間を優遇した上で行われるので非常に時間割が組みやすい。
      さまざまな大手企業への就職実績はあるが、自ら行動しなければ何も始まらない。
      横浜駅から遠く、最寄駅からも20分近く歩かなければならない。バスも通っているがバスの本数が少なく立地の面では決して良いとは言えない。
      国立大学の中では綺麗な方だと思われる。特にトイレ、図書館は私立並である。
    大学に関する評価
      色々な学部の人たちが一箇所に集まっているので、サークル活動、友好関係など非常に活発な印象である。
      年二回ほど学園祭があり、秋の学園祭ではお酒を始めさまざまなフードが出店しており非常に面白い。
    学科に関するコメント
      1年次から実際に附属の小学校、中学校にいき現場を見て学ぶ。また、3年生になると教育実習、4年次には教職実践演習と常に小学校、中学校に行き、児童、生徒と触れ合う。
      金融業者/総合職

4041-10件を表示

住所 神奈川県 横浜市保土ケ谷区常盤台79-1
最寄駅 相鉄本線 和田町
電話番号 045-339-3014
学部 経済学部、 経営学部、 理工学部、 教育学部、 都市科学部
概要 横浜国立大学は、神奈川県に本部を置く国立大学です。通称は「横国(よここく)」。1877年に創立された横浜師範学校を前身として、1949年に新制国立大学として発足します。2004年に現在の国立大学法人横浜国立大学となりました。広大な敷地を誇る横浜国立大学は、「教育人間学」「経済学部」「経営学部」「理工学部」「都市科学部(平成29年度から新設)」の5つの学部で構成されています。 全ての学部が常盤台キャンパスで授業を行っており、勉強に集中できる環境が魅力です。関東にある国立大学の中でも高い人気を誇る横浜国立大学。国際社会でも生き抜いていけるグローバルな人材育成を目指しています。共生社会の発展にも力を注いでおり、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに役立つような研究も進められている学校です。

オススメの大学

• 私立