横浜国立大学
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

神奈川県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 横浜国立大学
    経済学部 経済システム学科/経済コース / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学名に横浜とついているが、そのイメージとは裏腹の山の中の大学。駅からも遠い。
      専門、一般教養ともに数はそれなりに多い。が、当たり外れが激しいのでそれなりに情報収集の必要性を感じる。
      ゼミの加入は任意であるが、大多数の学生が加入している。前もって興味のある分野を考えておくとよい。
      就活のサポートはあるにはあるが、それが十分かと言われるとなんとも言えない。
      駅から遠い。山登りが必要。アクセスという面ではかなり劣悪と言わざるをえない。
      学食、生協などが存在し、どこもそれなりに活気がある。ピーク帯はかなり混み合う。
  • 横浜国立大学
    理工学部 機械工学・材料系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      楽しい授業も辛い授業もあります。特に英語の授業は楽しいと思います。
      特別講師による授業もあります。授業によっては自分の意見を発表したり他の方の意見を聞いたりできる授業もあるので自分の成長につながります。
      卒業論文とは違ってサポートされながら簡単な研究をするというプログラムがあります。
      就職活動に関する説明会などがあり、サポートは充実しているのではないかと思います。
      最寄り駅は和田町駅と三ッ沢上町駅です。和田町駅からは約20分歩きますが、坂道があり少し大変です。三ッ沢上町駅からは約17分くらい歩きます。
      学内の施設の新しさは校舎によって違うと思います。理工学部の図書館は自習しやすいです。
  • 横浜国立大学
    経済学部 経済システム学科/経済コース / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学からの負担は少なく、自身の時間を有意義に活用できる環境で、資格の学習や英語の学習など、自ら進んで自分のしたい勉強をしていける学科です。
      一般的な経済に関する講義が揃っていることに加え、経営に関する講義への垣根が低く、様々な講義を選択することができます。
      積極的に先生とのコミュニケーションを図ることのできる環境で、丁寧な先生の指導を受けることができます。
      就職のサポートに関して、卒業した方々からの手厚い対応をしている期間があり、積極的に利用することで、自身のビジョンを明確にしていくことができます。
      大学周辺にはあまり、飲食店等はなく、勉学に専念できる環境が整っています。
      図書館が平日だと、夜遅くまで開いており、便利です。PCの設備等はそれなりに充実しています。
      大手メーカー
    経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来の就職先に関わらず基本的な経営や会社ついて学ぶ事が出来るので、社会でも少しは役に立つ勉強ができるかと思います。キャンパスは新しくはありませんが経営棟は比較的綺麗で過ごしやすい。
      授業は専門的な分野が細かく分かれておりコアな勉強も出来ます。必修もあまり多くないため自由な選択が出来ます。
      実際の企業と繋がりのあるゼミが多く明確に将来の事を考えている人にとってはピンポイントに学ぶ事が出来るのではないでしょうか。
      ゼミによって就職先はことなるかとおもいますが、基本的に縛られる事はありません。大学のネームバリューとしてはあまり高くはありませんが、低くもありません。
      駅から少し離れているのと、坂の上にあるため通学は大変です。静かな所で回りに飲食店などは多少はあるので過ごしやすい場所ではあるかと思います。
      パソコンは多い印象があります。課題などは学校のパソコンで作業出来ます。最新のシステムなど特筆するようなものはないかと思います。
      必修が少なく、単位取得の制限もゆるいため1、2年生で授業にでれば、3、4年生で就職活動や自由な時間を多く作る事が出来ます。自分なりのスケジュールで4年間過ごす事ができるのが魅力かと思います。
    学部に関する情報
      1年生から一般教養はもちろん実社会の経営を元に経営学を学ぶ事が出来ます。
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授との距離感は近いですが、今は開いていないのではないでしょうか。
      マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      回りの学生と同じ就職先に進みたくなかったから。
    • 学科志望動機
      入学試験がセンターと調査書のため2次試験がないことが魅力。
      一般入試
      基本的に過去問を解きながら1度間違えた問題を間違えないようにしていく。
  • 横浜国立大学
    理工学部 機械工学・材料系学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      周辺は住宅地であるので学習には適した環境だと思います。 機械材料系学科は真面目な人が多いです。 文系とキャンパスが一緒なのでサークル等を通して交流することが出来ます。
      特定の分野の第一人者である教授も多くいます。 エンジンやポンプ等を設計して図面を作成する授業があるのですが大変です。しかしながら興味のある人にはいいと思います。
      最先端の研究をしている研究もあります。HONDAやNISSANといった企業と共同研究を行う場合もあります。 設備は整っており不自由することはないと思われます。
      大手企業、特に自動車や家電への就職が多いです。 しかしながら就職のサポートはあまひ充実しているようには感じません。
      最寄り駅である三ツ沢上町からは20分以上歩くためアクセスは悪いです。 相鉄の和田町からは坂を登るためさらにアクセスは悪くなります。
      文系学部の講義棟はきれいで、理系の方は古いです。 しかしながら研究に用いる機材等は充実しているように感じます。
      機械材料系学科は9割以上が男子です。 なのでサークルやアルバイトを通して彼女を見つけます。 一般教養の授業は文系と一緒に受けるのでそこで話しかけたりもします。
    学部に関する情報
      1年生は数学、物理の基礎を学習します。 学年が上がるにつれて実験や講義が専門的になります。
    • 学科志望動機
      特に希望はなく、就職時に潰しがきくということで入りました。
      一般入試
      特に横浜国立大の対策は行わなかった。 2時試験は基礎的な内容だった。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営学を基礎から応用まで体系的に学びたい人にはオススメの大学です。また、経済学部との単位互換もあるので、マクロな視点から経営学を学べる点もよいと思います。環境はとてもアットホームで、地方からの学生と地元の学生が、半分半分くらいだったと思います。
      基礎から応用まで、経営学に絡めて会計やマーケティングをはじめ、多角的に学ぶことができました。学科は4つに分かれていますが、必修科目が異なる以外履修制限がないので、様々な観点から経営学を深堀することができました。
      課題やプレゼン作りはとても忙しく大変でしたが、そこで培ったやりきる力や経験は何物にも変えがたいです。また、ゼミを通じてずっと付き合っていける友人もできました。
      先輩紹介を利用して、卒業生の話を聞く機会がたくさんあります。また、就職活動中企業の方からの大学の印象もよかったと思います。
      電車、バスどちらを利用しても学舎までかなり歩かなければいけないので、大学周辺に下宿しない限りアクセスはあまりよくありません。
      図書館が21時まででもう少し勉強したいときには、物足りなさを感じていました。学部棟は改修されて在学中に綺麗になりましたね。
      学部での勉強、ゼミ、サークルどれをとっても自分自身でしっかりとことん楽しむことができます。また、副専攻プログラムで様々な履修をすることも可能です。自分の幅を広げられると思います。
    学部に関する情報
      1年次は経営学と会計学の基礎を学びました。その後選択とゼミ履修で最終的に経営管理学を専攻しました。
      山岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営管理学と組織間理論を中心としたゼミでした。加えて、団体心理学等も学びました。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域活性化について大学で履修し学んだことで興味を持ったから。
    • 学科志望動機
      経営学を学んで、将来的に自立した社会人、キャリアウーマンになりたかったから。会社や社会の仕組みを知りたかったから。
      一般入試
      5教科苦手を作ることなくバランスよく点が取れるよう心がけていました。
  • 横浜国立大学
    教育人間科学部 人間文化課程 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良くも悪くも「変わっている」ところが目立ちます。 教師も学生も一癖ある人が多く、その空気感に馴染むことができればとても楽しく、充実した学生生活を送ることができると思います。逆に、どうも雰囲気が合わないなと感じてしまうと、学業にも友人関係にも悩んでしまうかもしれません。
      個性の強い教授が多く、どの授業にもそれぞれのカラーがよく表れています。似たような授業がないという点では、いつも新鮮な気持ちで受けられますし、幅広い知識をを得られるので、私個人としては満足しています。
      特に芸術文化コースの場合に言えることですが、ゼミのテーマがどうしても抽象的になりがちなので、研究対象の枠が広く、自分の興味関心が漠然としている場合は、個人研究テーマの決定から苦労することになる点が、難点かなと思います。
      様々な就職実績があります。客室乗務員に内定を得た友人もおり、本人の努力次第では大手企業も狙えるのではないでしょうか。
      丘の上にある上に、駅から離れているため、毎度毎度そこそこの運動を強いられます。バスで学校そばまで行けますが、ちりも積もれば…で節約のために歩いて行くひとが多いです。また、早期に原付バイクの免許をとってしまえば、登校が楽になるかと思います。
      比較的古い学部棟のため、全体的に年季の入った感は否めません。但し、それなりに新しい設備を備えた研究棟などもあるため、それぞれの活動に支障は出ない程度に設備は充実しています。
      自由度が高いので、自分次第で本当にいろいろな生活を送ることができます。芸術にのめりこむひともいますし、運動サークルで人脈を広げる人もいます。
    学部に関する情報
      主に芸術文化についてを中心に、時折社会学等も学んでいました。
      文化プロデュースゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ワークショップ形式で、実際に何かを企画したり、開催したりということを頻繁にやっています。
    • 学科志望動機
      芸術に興味があったため。独特のスタジオ制度がおもしろそうだった。
      一般入試
      もともと異なる大学を第一志望としていたため、特化した対策は行っていません。赤本に繰り返し目を通したことと、英語の単語や読解を重点的にやっていました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由の学校で、いろいろな設備が充実しています。外国人学生も多くて、色々な国から来た学生と交流できるところはいいと思います。ただ最寄り駅から15分をかかるのはちょっとだけ不便だと思います。しかし、健康的な面から見ればいいかなとも思います。
      経営学部では自由にコースを選べることができ、履修できる広義の時間帯も長く、小人数のゼミも充実していて、とてもいいと思います。
      今はまだ一年生なので、ホームページからの情報しか分からないのです。ただ今見たところとてもいいと思います。
      校友会の講演はたくさん開催しているので、いろいろな会社からの先輩たちがいろいろなことを聞けることがとてもいいと思います。
      最寄り駅から徒歩は15分かかるところはちょっとだけ不便だと思います。ただ、健康的な面ではいいかなと思います。
      先輩から聞いた話では、いろいろなところは便利だと聞いています。まだ入学していないので、今のところは分からないです。
      学校生活に関しては、大学は高校より自由な時間が多く出てきたと思いますので、高校よりいろいろな経験ができると思います。
    学部に関する情報
      今世界的な不況の中で、どこの国の政府も財政難に陥ってしまっています。こういう流れの中で、もともと政府がやってもおかしくない問題が解決できなくなります。だから政府がやれないことは今から民間がやるということはとても重要だと思います。そしてこの役割を担っているのはNPOだと思います。でもNPOもまだ経営の力が必要不可欠だと思いますから、私は経営の力を身につけたいと思っています。
      一般入試
      学校の授業はもちろん、参考書もきちんと勉強していた。
    理工学部 化学・生命系学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年次は化学と化学応用とも同じ基礎学習をし2年生から自分にあった学部を選択できるところは良いと思います。 同じ学部の人が多いサークルを選ぶと先輩からいろいろなことを教えてもらえ参考になります。
      英語は学力別クラス編成になっていて1年生の時はセンター試験の成績によりクラス分けされます。なので自分に合った講義が受けられます。
      まだゼミを体験していないので詳しいことはわかりませんが入学式後説明会で学生のわりに教授やゼミ数が多いので少人数制だそうです。
      この学部の就職率は大学院まで行くとよいそうです。会社を選ばなければ大学で勉強したことを生かせる会社に就職できるようです。
      駅から遠く大学の校舎も山の中にあるので移動が大変です。バスが学校内まで走っていますが本数が少なく昼間はありません。
      設備はそこそこ整っているようですが校舎などが古いです。しかし学費のことを考えると仕方ないかなと思います。
      サークルは同じ学部の人が多いので一緒に勉強ができたり先輩からテストの傾向など聞けて良いと思います。男女の比率は年によって違いますが6:4くらいのようです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養中心で2年次から学部を選び専門的な勉強をするようです。
    • 学科志望動機
      エネルギーなどに興味があり将来それに関連する仕事がしたいと思ったからです
      推薦入試
      センター試験の割合が大きいのでセンター対策は念入りにしました。
  • 横浜国立大学
    理工学部 機械工学・材料系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      東工大、京大落ちなどの後期試験で入った人が多く、学科全体としてはあまり明るい雰囲気ではないと思います。ドラマのようなイメージを持っている人には学科ではそれを打ち砕かれると思います。
      一つ一つの講義は教授によるところが大きいです。専門科目に関しては履修案内をみて各々決める感じですが大体全員同じ感じになるので自由度は低いかと。自由度が高いのは一般教養科目だけかと。
      研究室によるところが大きいのでなんとも言えないのですが、日産などの企業になにかしら協力している研究室もあるのでやはり研究室ごとかと。
      9割方が大学院に進学します、学部で成績上位1/3が推薦で面接だけで進学できます。この推薦入試には研究室ごと2名までという決まりがあるので推薦とれても希望の研究室にいけるとは限らないです。
      大学は最寄り駅と言っている三ツ沢上町駅(横浜市営地下鉄ブルーライン)と和田町駅(相鉄線)はとても大学から遠いです。横浜駅からだと学内に入っていってくれるバスあるのでそれを利用するのが楽かと思います。しかしこのバスはとても混むので注意してください。
      研究室依存のため設備に関しては普通としておきます。しかしその設備がある建物自体はあまりきれいとはいえないと思います。
      機械工学材料系学科は女子の人数が片手で数えられるくらいしかいないので、出会いに関してはサークルやバイトのほうで期待したほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次はどの学科も同じようなことをやります。内容は数学だと大学でもう一回厳密に定義を習ったり物理は微積でのものをやります。
    • 学科志望動機
      車関係の職業に就きたいと思ったのでこの学科を選びました。
      一般入試
      第一志望校が東工大でしたので2次試験対策として数学、物理、化学を重点的に勉強しました。