みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

神奈川県 / 国立

横浜国立大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(191件) 国立内52位 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-03-03投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学時に細かく専攻が分かれておらず、小中高の教員免許が取れるのは魅力です。しかし、教員志望者は本当に少なく、入学時から教員に興味ないのに、大学のネームバリューや都会、横浜のイメージで入学する人もチラホラ。大学の先生は素晴らしい先生もいますが、学生指導に関心無いハズレの先生も多いです。
      学教の講義は1-2年次は小学校教員免許の関係でクラス単位で受講することが多く、クラスメイトとよく話すようにはなります。ただ講義中、スマホをいじったり、寝る学生も多く、小学校関連科目の国語のようなひどい授業だと3/4の学生が聞いていないこともしばしば。また、グループワークがよくありますが、これはやる気がある仲間がいるかいないかで大きく左右されます。ちなみに大体、出席点が高いので落とすことはまずありません。(時々、留年する方もいますが)
      ヘビースモーカーの先生で本当にゼミが苦痛でした。学生の前でもタバコを吸うので臭いも付きますし。どうやら教育人間科学部(教育学部)では研究室内での喫煙が喫煙者の先生方の運動で認められたみたいです。
      経済・経営学部には見劣りしますが、就活時にあまり学歴差別は受けません。教員3割、民間企業&公務員5割、進学1・5割、未定0・5割という感じでしょうか。教員採用試験への対策講座は3年次から本格的にあります。進学は、教員採用試験に失敗した人が行く場合が多いですね。
      大学北門近くの羽沢駅計画が遅れていますが、現状、2つの最寄駅には徒歩15-20分かかります。横浜市内ではかなりアクセスが悪い部類です。バスもありますが、横浜駅まで同じく15-20分かかります。周辺にはガストと弁当屋、コンビニしかなく、学生の胃袋を満たしてくれる場所は少ないです。
      建物は徐々に改修工事が進んでいます。ただ古い建物もあり、エレベーターがない所も。トイレは臭いです。
      男女の比率が1:1なので、クラス内カップルが誕生しやすいです。またサークルや部活ももちろん出会いがあります。
    学部に関する情報
      1年-2年で小学校免許の為の科目を学び、3年に実習、4年に卒論指導という感じです。2年からは科目毎などの専攻に関する科目を学びます(理科専攻なら生物、地学、化学、物理、理科教育学…)。
      相模鉄道
    理工学部 化学・生命系学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実験があるためにそれなりに忙しい。
      授業にもよるが実験以外のレポートに終われることは少ない。ただ製図など難しい授業もあり。
      またこの学科で教職とるならそれなりの覚悟が必要だと思う。
      先生によってまちまち
      面倒見のよい先生もいればその逆の先生も。
      学年が上がっていくと外部からの先生が増える。
      3年秋に研究室を決め、4年から研究室配属される。
      研究室によるため一概には言えない。
      常に学生が考える事で力がつく所もあるが、
      逆に緩い所も。
      学部卒で就職する人が少なく、学部卒での就職状況は詳しく知らないが、そこまで悪くない印象。大半の人は大学院修士課程まで行く。修士ではその人の能力にもよるが有名企業がかなりあると思う。
      正直全然よくない。
      駅から歩いたら夏あつい
      バスは定期が高い&混む
      バイク原付があると楽
      大学周辺は何もない。
      コンビニとファミレスが一軒。
      最寄り駅も大して大してない
      横浜駅まで行くのがよい
      中央図書館は綺麗
      理工図書館は汚い
      綺麗な建物と古い建物が建物が混在
      設備はそれなりだと思う
      有名私立みたいに騒がしそうな人はすくない。
      物静かな人が多いイメージ。
      なんせまわりに何もないからね...
      サークルも控えめが多いかな
    学部に関する情報
      1年2年は数学、物理、物理化学、有機、無機、材料などいろいろやる
      3年からepに別れてより専門
      3年秋は専門すぎ(笑)

2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の学科に比べて必修が多くて勉強がきついです。でもその分、勉学に励めますし、ためになる勉強ばかりです。経理系の仕事に就きたい人にはうってつけだとおもいます。
      講義によります。熱心にご指導なさってくださる先生も多いですが、当たり外れが激しいのも否めません。
      ゼミは種類も多く自分の興味のあるものを必ず見つけられるはずです。しかし倍率が高く面接がきついです。
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えませんが、校友会があり、サポートは十分だとおもいます。
      駅から歩くと20分くらいかかります。夏は階段で汗だくになります、
      経営学部専用のラウンジもあり綺麗です。ただトイレがよく混み合っています。
      サークルに入らないとまず友人を作るのは難しいです。学科や学部内の交流はほとんどありませんが、サークルで友人を作るとテスト前など協力しあって楽しいです。
    学部に関する情報
      会計情報。主に簿記。一級の内容まで扱います。経理や金融系には強いとおもいます。
    教育学部 【募集停止】人間文化課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく女子が多いです。取らなければならない単位も少なく、自分の時間を多く作ることが出来ます。ただ、学ぶ教授によって専攻が全く異なります。そこには注意が必要でしょう。
      学科としては、無くなってしまうので(都市科学部という名前に変わる)いなくなってしまう教授などが少しいらっしゃいます。ただ、変わったコアな授業が受けられる利点もあります。
      先生によって全く真剣度合いが違います。楽をしたければこの先生、真面目に学びたければこの先生、などと難易度も分かれます。ジャンルも芸術、ジャーナリズム、文学、ツーリズム、哲学、社会学と多岐にわたっています。
      これも、教授によって別れます。私の所属しているスタジオ(ゼミ)の先生は、就活までしっかりとサポートしてくださる先生ですが、そうでない人もいます。就職先もアパレル、公務員、企業、商社と多岐にやたります。
      最寄駅は相鉄線の和田町とブルーラインの三ツ沢上町です。和田町の方は階段を登るのがとても大変です。どちらの駅からも20分ほどかかり、通いやすいとは言えません。横浜からバスで通っている学生もいます。
      部活関連の施設はそれなりにあります。グラウンドも2つあります。元がゴルフ場なので、敷地は広く、緑が多いです。
      女子が多いので、男子にとってはよりどりみどりだと思います。ただ、女子からすると、サークルで他の学部の人と、というのが多いようですね。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養として、語学を含め様々な事を学びます。2年生から芸術コースと社会コースに分かれ、学ぶ分野が絞られてきます。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      今は亡き経済学部国際経済学科でした。専門分野を学ぶ選択肢は多いし、有益なゼミもあります。ただ楽して卒業人も多く、実際な可能です。
      授業は選択肢といいつつ割と似通ったものになります。基本的にクラスがないので、英語と第二言語で友達づくりが必須です。オムニバス的な毎回講師が変わる楽しい授業もあります。
      3年からですが、希望のゼミに入れらばとても充実しています。ただ人気ゼミは選考があり、落ちれば空いてるゼミへ行くしかありません。サークルなど先輩とのツテ
      はかなり重要です。
      普通です。学内で就活ゼミや合同説明会も行われますのでフル活用できます。OBOG登録は少なめかもしれません。
      通学環境は最悪です。下宿なら徒歩圏内にみんな住みます。駅から遠いです。
      国立なので、こんなものかという程度です。特に新しくもなく、古くもなく…。
      クラスがない学部は入った時とサークルが勝負です。楽に生きればサークルにどっぷり浸かれますのでサークルは重要です。
    学部に関する情報
      1-2年で一般教養をある程度、言語、専門基礎を履修し、3-4年は専門に特化するというのが黄金ルートです。ひとつも単位を落とさなければ4年のときはゼミいれても4コマ程度で良いです。
      地方公務員、上場企業の総合職が多いです。国一はほぼいません。一般職というのは聞いたことがありません。

理工学部 化学・生命系学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理工学部の中では比較的女子の比率は高い。1番は電子情報、2番手に化学生命系、3番手に建築といったところ。
      なお化学生命系でもバイオEPや化学応用EPに女子は流れる傾向にあるため注意。バイオは入学時に小規模のためその中で仲間づくりに失敗すると一人ぼっちで授業を受けることになるため慎重になること。
      最高ではない。授業の質は1.2年は高くなく基礎知識の定着を計り、3年になってから専門分野の追求という一般的な形。
      当たり外れが多いため必ず研究室配属前の訪問は欠かさないこと。楽に卒業したい人は要注意。真剣にやりたい人は全く問題ないので、通年授業で良いGPAを取っていけばよい。
      研究室のつながりで会社との共同研究をしたりしている関係上、先生はどこかの企業と繋がりを持っている方が多い。
      最寄駅の三ツ沢上町や和田町からは10分以上かかるため電車通学よりも一人暮らしをお勧めする。それを見越してか周りに弁当屋などは多いため食事には困らないが飽きる。
      国立の利点が遺憾無く発揮されている。機器分析センターなどあるため大抵のことはできる。しかし産総研などに機器を借りに行くような研究室もある。
      一般的なレベルで恋愛はできる。サークルもテニスサークルはチャラついているが、普通のサークルや部活もあるし、文系とキャンパスが離れているということもないので充実する。
    学部に関する情報
      化学的な基礎基盤となるようなことを学び、その後はそれぞれの方向性で学べる。物質、電気、生理、触媒、のあらゆる化学を学べる。
      横国大学院生
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学であると私は考えます。いろんなことを学べるかと思います。。
      特別講師が頻繁に来たりする。面白い話をたくさんしてくれるかと。
      2年の後期からゼミが始まるそうです。他学科のゼミにも入れるよ
      さまざまな一流企業にたくさんの先輩方が就職しているらしいです。
      最寄駅は相鉄線の和田町駅で徒歩15分くらいかと思われます。坂きつい。
      非常に良い環境で、快適に過ごせるかと思われます。図書館もあります。
      サークルや部活に所属することで、友人関係は広がるかと思われます。
    学部に関する情報
      一年児はさまざまなことを幅広く学び、二年次から専門的なことも学ぶそうです。
      大手メーカー
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても素晴らしい学部です。教員志望の学生はやる気さえあれば小中高全ての教員免許を取得することができます。
      教授によるが、基本的に楽しい。学校の設備は良くないので、理系は苦しむかも。
      基本的に全員がゼミに入る。ゼミ定員以上の応募があるとゼミ試験あり。ら
      結構放置されると思います。自分から積極的に動いていく必要がありますり。
      毎日登山
      国立大学なので施設面では他大学に一歩劣るかも。普通に使う分には問題なし。
      サークルやゼミ、クラスなどで仲良くする機会が多いのでチャンスは多いと思います。
    学部に関する情報
      小学校、中学校、高等学校の学校の教員になる為の勉強をします。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経営学部の中では大変な方に分類されがちな学科ですが、実際はそこまで大変じゃありません。
      数学とか科学的な観点から経営について学ぶことができます。
      先生のレベルは結構高いと思います。様々なタイプの先生がいて面白いです。
      2年の秋学期からゼミの前段階として基礎演習というのが始まり、3年から本格的なゼミが始まります。
      ゼミの数はかなり多いと思うので、結構迷います。
      金融・保険系が2割、情報系が2割を占めて、あとはバラバラです。
      公務員とか先生になる人はあまりいないようです。
      横浜駅から学内直通のバスがあります。
      電車だと最寄りの駅から20分ほどかかり、ちょっと大変です。
      建物は全体的に綺麗です。比較的新しい建物が多く、気持ち良く過ごせると思います。
      サークルもたくさんあり、掛け持ちしてる人も多く、友達はたくさん作れると思います。
    学部に関する情報
      1年次は経営というよりかは数学の授業が多く、理系みたいでした。
      2年次からは結構経営の授業が増えますが、法律系の科目もやるようになります。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな分野の勉強ができるのでよいです。経営学に特化しているのでその中での様々な先生がいておもしろい。
      在校生なのでよくわからないですが、いろいろなサポートがあるみたいですが、やはり私立大学に比べると弱いのかな…?
      横浜駅からバスで20分くらい、最寄駅からもそれぞれ徒歩で20?25分かかります。しかも坂です。立地悪いです。
      まあまあきれいですが、私立大学には負けます。国立大学なのでお金がない感じです。あまり掃除も行き届いていないです。
      悪い人が少なく、みなさん真面目な印象です。恋愛がまあそれなりにはあるみたいですが、そこもやはり私立大学に比べるとおとなしいのかな
    学部に関する情報
      経営学はもちろんのこと、数学の基本的なこともやるカリキュラム