みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

岐阜県 / 国立

偏差値:47.5 - 65.0

岐阜大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(279) 国立内42 / 83校中
国立内順位
平均

応用生物科学部 応用生命科学課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      1、2年生では幅広い知識を、3、4年生ではより専門的なことをしっかり学ぶことができたと思います。そこまで厳しい学部ではないので、手を抜こうと思えばある程度抜けますが、しっかり取り組めば多くのことを得られる学部だと思います。
      先生によるかなと思います。中には厳しく指導してくださり、何度も何度も追試がある先生がいたり、少し講義が分かりにくい先生、質問に行くと非常にしっかりと対応してくださる先生など、色々な先生がいました。全体的には良い先生が多かったと思います。
      4年生から研究室に所属します。研究室は成績の上位者から希望に沿った研究室に配属されました。私の所属していた研究室はコアタイムがきっちりしていなかったため、少しさぼってしまったときもたまにはありましたが、基本的には1年通して1つの研究テーマにしっかり取り組めました。先生、先輩のサポートもしっかりありました。
      就職実績はまあまああると思います。企業展も開いてくれました。
      駅から遠く、バスしかないため、通学しづらいです。
      新しい施設もありますが、古い施設も多いです。
    大学に関する評価
      楽しかったです!
      充実してました!
      メーカー研究職
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      岐阜で教員になりたい人にはすごくオススメ!採用試験の対策や資料も豊富でサポート体制がすごく整っています!
      専門科目も全学部共通科目も優秀な先生が多くて、充実した学びができます!
      学外での学会やイベントにたくさん参加したり、ゼミで仲間と学びあったり充実した日々を過ごせます!
      駅から直通のバスが何本か出ているし、大学専用バスもあります!
      他の県からのアクセスも良いのではと思います!周辺には薬局なども多くて学生が住むのには適していますし、下宿するアパートもたくさんあります!
    大学に関する評価
      他学科と関わる機会が少し少ないですが、サークル活動なども活発ですし、学祭なども盛り上がるので良い仲間、良い恋人と巡り会えると思います!私はどちらにも恵まれました??
      サークルは本当にたくさんあって自分の趣味にあったところを探す事ができます!イベントはさほど多くはないですが、学祭やスポーツ大会など、楽しいイベントがあります!
    工学部 社会基盤工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学て勉強をしたいと思っている学生には良い学科です。応用物理、電気電子、情報の3つのコースがあり、それぞれ特化しているものが違います。ですので自分の勉強したいことを集中的に学べます。また、応用物理コースでは高等学校の数学教諭の免許を取得することが出来ます。
      プログラミングから微分方程式、力学まで様々な授業が設けられています。1、2年の間はコース共通のものが多いですが、3年からそれぞれに特化した科目が開講されます。1年の間に他のコースに興味を持てばコースを変えることも可能です。
      3年後期からゼミが始まり、自分の研究したいテーマでゼミを進めていきます。ゼミによって忙しさは様々です。教授が学生に期待して、無理難題と思われるような課題を出し夏休み返上で活動するゼミや、自分のペースで教授と飲みなどしながらゆっくり活動するゼミもあります。テーマだけでなく雰囲気も大切かもしれません。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、教職課程もあるので、高等学校の教諭になる人もいます。岐阜の企業にはめっぽう強く、学部卒でも就職はほぼ確実に決まります。県外の大手企業に就職する人は大学院まで進学した人が多いです。
      最寄駅がバスで30分の岐阜駅です。朝はかなり混みます。冬には雪も降り、バスの遅れが1時間などはザラにあります。学校の周りに遊ぶ施設はあまり無いので遊ぶ時は車を15分~1時間ほど走らせます。自宅が遠いひとは大学の近くに下宿することを強くオススメします。大学の近くには激安スーパーもありますのでアルバイトと勉強の両立をしながら自炊をして、自立力を高めることが出来ます。
      高校数学教諭
    工学部 化学・生命工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      テストなどは大変だし、実験も大変なのに就職先があまり無いみたいです(特に生命化学コース)
      物質化学コースの方が生命より大変だけど就職先は多いみたいです。
      めちゃめちゃアクセスは悪いです。
      バスに乗るのに、とても時間がかかり、座ることは難しいです。雪の日になるとほぼバスが来ないので、雪の降る寒い中で長時間外で待機することがとても多いので、雪の日はもう行くのを諦めるようになりました(笑)
      たくさん施設があります。
      ありすぎて、使い方はよく分かりませんが(笑)
      自習をすることの出来る場所は沢山あります。
      そこでよくレポートを書いたりしています。
    大学に関する評価
      交際をしている友達は1人もいません。
      そういうことは期待出来ないと思います。
      大学のアクセスが悪いため、通いではサークルに入ることは難しいと思います。
    学科に関するコメント
      化学、生物、物理がメインです。
      高校の時に物理選択だった人が多く、特に生物はみんなが苦労しています。本当に勉強をしないと生物は受からないと思います。
    進路に関するコメント
      製薬会社に入ることも出来ますが、ごく一部の人だけのようです、!
    応用生物科学部 応用生命科学課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      岐阜大学はいいです。先生も学生もいい。授業も充実、学部活動はよく知らないので、評価できるない。場所は田舎で通学はちょっと不便、学校付近のアパート家賃が安い、物価も安いし。留学生は寮があります。毎学期日本語の特別授業をあって、日本語も勉強できる。留学生の旅行、いろな活動も充実です。ただ留学生などの就職特別のサポートが今まではないです。
      充実です。さまざまな教授や学外から特別教師による授業が多く、会社に出てからも役立たつ。
      院先なので、2年関ずっと研究室、週1回ゼミ、打ち合わせも行います。
      他の1流大学比べ、サポートなどやはり少ないです。
      駅よりちょっと遠い、駅からバースで40分ぐらい、通学はちょっと大変、でも岐阜物価が安い、学校付近アパートが多い、家賃も安い。
      公立大学なので、施設はいいです。
    学科に関するコメント
      食品科学で院先一年必修科目は勉強しながら、試験をやって、2年生から研究の時間増やす、後半は卒論の準備。
      普通の食品会社
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校・中学校への実習が充実しています。1年生の時には附属小学校に2回、附属中学校へ1回行きます。2年生の時には両方1週間ずつ、3年生の時には4週間ずつ、4年生の時にはインターンにいくことができます。早い段階から、先生としての視点を持つことができる点が良いところだと思います。
      岐阜県の教採は問題ないですが、愛知県の教採の合格率が低いのが問題です。また、高校の教採の合格率も低いです。学校側もそれを打開するため、様々な対策を取っているところです。
      駅からバスで30分ほどかかります。その上、バスの定期代が高いです。時間によっては大学直行のバスも出ますが、JRの朝のバスの行列は有名です。
      大学周辺には、以外にもおしゃれなカフェがいくつかあるので、その点はとても良いです。
    学科に関するコメント
      小学校免許と中学校免許が卒業に必須なので、そのための授業がほとんどです。選択で、高校免許や副免、学芸員などの免許も取得できます。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      勉強が楽しく毎日がとても充実しています。先生の指導は分かりやすく、勉強のやる気があがります。教える立場になって初めて気付くことばかりで、毎日が新鮮です。
      毎日が楽しい
      毎日が楽しい
      優しい
      座学だけではなく、実際に教えながらどのように教えることによって伝わるか、興味を持ってもらえるかを考えながら毎日過ごしていました。学生生活での経験が今の職場でも生かすことができ、ただ授業をするのではなく、興味をひくこと、分かりやすくすることの工夫を心がけています。
      少し不便ではありますが、キャンパスは広くて落ち着きのある環境です。
      楽しい
      楽しい
      学校
    工学部 化学・生命工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      男子が多いとされている工学部で1番女子が多い。そのため、女子も気軽に生活しやすい。勉強面においては、物理が苦手な子でも化学がある程度できれば授業についていけると思う。しかし、この学科は物理と化学を両方勉強するので、どちらかを究めたいとなるとそれは難しいかもしれない。
      講義は先生次第である。悪い人もいればいい人もいる。うちの学科にはかなり優秀な教授たちがいるのでその人たちの授業は聞きがいがある。
      研究室はかなり面白い研究ができると思う。
      就職はかなりいい方だと思う。また、院に進むとほぼ確実にいいところに就職できるイメージがある。
      立地は最悪である。最寄駅からバスで30分以上かかる。バス、車以外でのアクセス方法はない。もし定期でない場合、JRまでのバスの往復だけで640円かかる。
      研究室の設備はかなり充実していると思うが、色々なものが古いと思う。
    大学に関する評価
      女子が多いため、工学部にしては恋愛関係が充実していると思われる。友達もできやすい環境であることは間違いない。
    応用生物科学部 生産環境科学課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      農業のこと、動物のこと、そして、、!土木のことも学べます。私は在学中、授業を受けていく中で、測量実習や水利計算、構造計算が好きだと気付きました。どんどん好きになっていきました。入学するときは考えもしなかった新しい自分に出会えます。先生のサポートも素晴らしいです。サポートのおかげで今、土木職で働いています。
      3年生後期から始まります。3年生に進級するときに植物、動物、環境、の3つからコースを選ぶことになります。
      植物は化学系です。動物は畜産系です。環境は農業や林業、土木系です。それぞれのコースによって幅広い分野があり、1,2年の間に自分に合った分野を見つけることができます。
      どんな仕事が向いているのか、教えてくれます。就職先について、親身になって相談に乗ってくれます。
      過去の卒業生による面接の感想なども、記録として残されており、自分に活かせる資料が揃っています。
    進路に関するコメント
      県職員(土木職)
    応用生物科学部 応用生命科学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点としては、留学制度がある。希望すればカナダやオーストラリアなどの英語圏の国にホームステイなどができる。補助金も出してもらえたはず!授業はゆるくわかりやすい。
      講義は学習内容の幅が広く、たくさん学べる。単位はわたしの学部では取りやすい。追試を何度もしてくれる。
      研究室はたくさんある。なので興味のある分野をえらべる。ただし成績順であり、忙しそう。研究の補助金ももらえる。
      就職率はかなり良い。約半数が大学院に進学する。食品系、医薬品系が多い。公務員にもなれるし、高校教員免許の取得可能。
      駅から7キロとかなりとおい。田舎だけれども自然が豊かで空気がきれい。買い物には激安スーパーがあるためこまらない。
      施設、設備は充実している。国から補助金がもらえるため、高価な機械もそろっている。グラウンドもちゃんとある。
    大学に関する評価
      友人関係では困ることはない。人がとにかくたくさんいるので。留学生とも仲良くなれる。男女バランスもよい。
      わたしはグルメサークルに入っているが、サークルは他にも数多くある。50個以上はあると思われる。のびのびと好きなことに没頭できる!
    学科に関するコメント
      1年生は、全学共通科目で文理関係なく幅広く勉強する。2年からは専門がはいってきていそがしくなる。大変!