みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

岐阜県 / 国立

偏差値:47.5 - 65.0

岐阜大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(204) 国立内49 / 83校中
国立内順位
平均

応用生物科学部 生産環境科学課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学構内に農場があるため1年生のうちから実習が多いのが魅力です。牛舎での実習や農作業もけっこうあるので向き不向きはあると思いますが、体験を通して学びたいという人には良い環境です。
      2年生からは実験室での基礎実習もあり、研究の場という面でも良いですね。ただやはり地方国公立大学だからか、機材や設備が少々古いというデメリットはあります。

岐阜駅からバス(岐阜大学バスロータリー停車)で30分かかるため自宅生の人は大変です。大学周辺は激安スーパーがあり一人暮らしの学生には嬉しいです、が、娯楽施設がほぼありません。少し離れた橋を越えるとAEONやカラオケがあります(自転車で10~20分)
      現時点ではこの学部の校舎ははっきり言って古い!ボロい!
      設備も正直古いものが多いと思います。
      最先端の研究や充実した研究環境を求めるのであればあまりオススメはしません。
      校舎についてはもうしばらくすると改修工事があるそうなので多少は綺麗になることとは思います。
      ちなみに隣の工学部棟はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      動物系のサークルが数多くあり、動物園水族館同好会やツキノワグマ同好会、犬のしつけ同好会など動物好きな人、生物に興味がある人には嬉しいのではないでしょうか。

工学部 電気電子・情報工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいいと思う、研究に力を入れることもできれば、留学のシステムも整っているため、
      様々な事に挑戦しやすいように感じる。
      講義か充実していると感じたことはない、自ら学べる環境は揃っているため、自己研鑽に努めてもらいたいと思います。
      国際学会で発表することはもちろんのこと、賞を頂いている研究室も多々あるため、そのような研究室に自ら参加していくことが大切だと感じる。
      グループディスカッションやエントリーシートの添削などのシステムは整っていると思う。
      自ら信頼できる先輩に頼んだ方が、新味に対応して貰えるのでいいと思います。
      周りは田んぼしかないので、車や原付での移動が必須となります。
      最寄りはJR岐阜駅か名鉄岐阜駅でそこから名鉄バスで30分ほどで着くことができます。
      バスは大変混み行列は長く雨の日などは大変そうなイメージをもちます。
      研究設備など整っているように感じます。
      設備関係のトップシェアメーカー
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。岐阜大学医学部医学科には自学自習を進めるための様々な取り組みがなされています。
      多くの先生が実際にその分野研究をしながらその合間に抗議をしてくださる先生がほとんどなので、いわばその分野のスペシャリストが僕たちに勉強を教えてくれるので、話は難しいですがとてもためになります。
      最寄駅は岐阜駅ですが、そこからバスで30ふんかかります。また朝は岐阜大学へ向かう生徒で長蛇の列ができるので1時間以上かかることもあります。
      各学年に勉強のための部屋があり、また24時間使用可能なので勉強したい時にはいつでも使うことができます。
    大学に関する評価
      医学科はキャンパスが若干他学部と離れており、また6年生の学科ということもあり同じ学科はみんな仲良しです。医学部内で付き合っている人も多く、狭いコミュニティで深く仲良くなりたい人にはオススメです。
      医学部には医学部の部活があって、その数は30以上もあります。医学科の人たちのほぼ全員がそこに所属しており、1~6年生という幅広い年齢層の中先輩後輩との上下関係を学べます。
    工学部 社会基盤工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      就職先が多く、求人数も豊富なため就職できない学生はいなかった。工学部なためほとんど男社会であるが最近は女子学生もふえている。
      ごく一般的だとおもう。特講と呼ばれる授業は学外からあつめた特別講師による講義が設けられている。
      四年生から研究室は始まる。学生数に対して適当な数のゼミがある。やりたいことを3年時までに決めておいたらなおよしだと思う
      就職担当の先生がおり、相談しやすい環境であり大学で企業説明会が開催される。
      最寄駅である岐阜駅からはバスで40分ほどかかり、車が必須である。時間に余裕を持って行動する力が養われると感じる。(皮肉
      校舎は古いが最近改修している。食堂は学生数に対して少ないかもしれない。
    大学に関する評価
      ろ人それぞれだと思うがすべての学部が一つのキャンパスにあるため、男女比は半々くらいである。
      さまざまなサークルがあり他の学部との交流も深められると思う。
    学科に関するコメント
      主に土木工学について学べます。防災や都市計画、地盤工学などは有名な教授がおられるため、充実していると感じる。
      大手メーカー
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      偶数学年はめちゃくちゃ大変ですよ
      それ以外は基本のんびりしていられます。
      勉強だけでなく、バイトや部活、遊びなどかなり多くの時間を得ることができるのでかなり充実した大学生活になるでしょう。
      車、自転車などいろいろな交通手段があります。
    大学に関する評価
      友人関係は非常に充実しています。色々な都道府県から色々な性格を持った人々が集まってくるので、自分の知らなかった情報、人付き合いの仕方などとても社会的コミュニケーションの成長に役立っていると思います。
      恋愛関係においてもとても充実しています。
      かなり充実しています。
      私自身、部活動に所属しているのですが、大会だけでなく部活で色々なイベントごとをやったり、旅行に行ったりなど関係が深まるのにもってこいの場となっています。
    学科に関するコメント
      医学的な学問です。
      基礎から最先端の医療情報、技術を学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      岐阜市内の病院勤務になるか、他県へ行って研修を終えてから実家に帰るか迷いどころです。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員になりたいと思っている人にはオススメの大学です。1年生のときから小学校、中学校の見学に行き、現場の授業を見ることができます。また、2年生では小学校、中学校それぞれ1週間学級に配属され、授業の見学をしたり、子どもたちと接することができ、3年生で行く教育実習までに多くの経験を積むことができます。
      個性豊かな先生が多いです。優しい先生、厳しい先生、面白い先生といろいろな方がいらっしゃいますが、卒業後、学生が現場に出ていくことを考慮して熱心に教えてくださる先生が多いです。
      講座によって開始時期も内容も全く違いますが、どの学科も一つのゼミあたりの人数が少ないため、先生にしっかりみてもらえます。
      岐阜駅からバスで30分ほどかかります。朝はバスが尋常でなく混むためとても大変です。早めに家を出ることをお勧めします。
      下宿するのであれば、安いスーパーやドラッグストアが近くにあるため、生活しやすいです。ちょっとオシャレなカフェや、ラーメン屋、カレー屋、ファミレスなど、ご飯を食べに行くのにはあまり困らないです。自転車で行ける範囲にイオンもあります。
      改装工事を行った学部棟は綺麗ですが、まだ行われていないところはあまり…。教育学部棟は許容範囲内です。トイレだけはどの学部も綺麗なイメージです。岐阜大学の誇りです。
      学内にはその学科ならではの施設もたくさんあり、なかなか面白いです。
    大学に関する評価
      入学前に「学部の部屋」という行事があり、そこで同じ学部の人と出会い、話す機会があるためわりとすぐに仲良くなれます。
      また、人数の少ない学部では、学科ごとに団結しやすく、仲良くなりやすいです。
      いろいろなサークルがあるため、選ぶときは非常に迷うと思います。岐阜大学のように広い敷地ならではのなかなか変わったサークルもあるので面白いです。
      岐阜大学大学院
    応用生物科学部 応用生命科学課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生との距離が近いから質問がしやすいです。総合大学なので他の学部の人と友達になりやすいのも魅力です。
      岐阜大学ならではの専門授業がたくさんあります。
      応用生物科学科には、優秀な成績を修めた研究室がたくさんあります。研究室では先輩との縦の関係が密接で、研究技術や日々の学習のコツなどたくさんのことを教えてもらえます。
      朝はバスが混雑するし岐阜駅から30分かかるので大変です。
      キャンパスは広くて空気がいいです、でも都会の大学っぽいカフェなどはありません。コンビニや学者、売店はあります。学校の近くには美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。
    大学に関する評価
      総合大学であるためたくさんのサークルがあり、友達はとても作りやすい環境です。
    学科に関するコメント
      応用生物科学部で学べることは農業のことだけではありません。微生物に関する研究や、遺伝子工学などのマクロだけではなくマクロまで幅広い勉強、研究が行えます。
    進路に関するコメント
      食品メーカー、製薬会社、公務員などがあります。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      図書館等勉強できる場所が充実しているのが特徴です。
      1年生の段階から細かく学科、コースが分かれているため入学してすぐに学びたい分野に直結する講義を受ける事ができます。
      また、キャンパスが広く自然豊かなのも特徴です。構内に野生のタヌキが現れるなど都会の大学には無い体験ができます。
      地域に根ざした講義がいくつか開講され、地元への理解と興味を広げる事ができます。反面、県外での就職を希望する人もそれらを受ける必要があるのは無駄だと感じます。
      自身はまだ就活に入っていませんが、知り合いの先輩は愛知県庁やトヨタ関連会社、三菱造船など大手の企業に就職しています。努力すればそれに見合った就職ができると思います。
      自身は自転車で20分以内で到着できるところに実家がありますが、公共交通機関を利用する人は辛いようです。最寄駅は岐阜駅ですが、そこからさらにバスで30分と最早最寄りと言い難い距離があります。朝の時間帯には岐阜駅のバス乗り場に始発から長蛇の列ができる上岐阜バスは頻繁に遅延、終バスの時間も早いため、遠方からの通いは困難と聞きます。
      電車通学となる人は、駅の月極駐輪場に駅?大学用の自転車を置いておくか、下宿をすることを強くお勧めします。
      学生が利用できるパソコンが構内に多数設置してあります。また、有料ながらプリンターも複数箇所にあるため課題の印刷も可能です。
      しかしながら、一部の周りのことを考えない人々によって使用が制限されてしまったため使用可能な時間に限りがあることには注意が必要です。
    大学に関する評価
      毎年秋に岐大祭があり、多くの人々で賑わいます。
      有志によるバンドや模擬店、お笑い芸人によるライブから子供向けイベントまで数々の催しが開催されます。サークルや部活の仲間と模擬店やスポーツ大会に挑戦するもよし、友達とただそれらを見て回るもよし、巨大なキャンパスを生かした1年で最も楽しい日の一つです。
    応用生物科学部 応用生命科学課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学で食品について様々な視点から学びたいという学生にはもってこいだと思います。本当に内容が広く濃いです。
      さまざまなタイプの講義があり、それに合わせて適任の先生方がいらっしゃいます。
      就職はやはり食品メーカーが多いです。サポートは適度にしてくれます。
      バスがとにかく混みます。待ち時間も長く、その点については利便性がよくありません。
      私の学科は校舎が非常にボロく、あまり清潔感はありません。しかし、機械の設備等は非常に整っていますので、充分に研究を行うことができました。
    大学に関する評価
      友人関係は非常に、穏やかで良い人ばかりの学校だったと思います。あまり派手な人がおらず、真面目な人が多いです。また恋愛関係については普通だと思います。
      サークルは文化系から運動まで非常に多くありますが、イベントは大きく2つしかなく、内容も全く面白くありませんのでお勧めしません。
    進路に関するコメント
      食品メーカーの研究開発職に進みました。
    地域科学部 地域文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分でやりたいことが決まっていない、或いは早めに決めておかないといろいろコースがある学科だけにかえって苦労が大きくなりがち
      結構充実しているとおもいますよ。映画やコミュニティを扱った講義は面白かった覚えがあります。ただ、いわゆる実学は少なめで、法律とかがあったくらいかなあ
      パソコンや印刷機は自由につかえますが、時期によっては混むので注意。トレーニング機材やらテニスコートやらもありますが、サークルや講義ででもないと使いづらい雰囲気はあります。
    大学に関する評価
      このあたりは他の学校と変わらないのではないかとおもいます。男女比は若干女性多めですが、だいたい半々です。
      学祭は毎年けっこうな規模でやっています。サークルも春は毎週勧誘があるので、早めに決めて参加しておくといいとおもいます。後になるほど当然ながら勧誘も加入もすくなくなるので、入りにくくかんじるかも。
    進路に関するコメント
      介護器具の営業などの内定があったものの、結局バイトしつつ就活し直す事にしました