みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

岐阜県 / 国立

偏差値:50.0 - 65.0

岐阜大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(337) 国立内44 / 83校中
学部絞込
3371-10件を表示
    工学部 電気電子・情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      電気電子情報工学科のなかでも、私はプログラミングを中心に学ぶコースに所属しています。1年生のうちは基礎的な計算などばかりですが、2年生になるとプログラミングが多く入ってきます。プログラムの知識がほとんどない人ばかりなので、PCに興味があるだけの方でも安心して入れると思います。勉強はとても大変と言うわけではないで、自分できちんと勉強できる人なら大丈夫だと思います。
      悪い点としては、通学です。私は愛知県から通っていますが、電車はよく止まるし、バスは非常にこみ、授業に遅刻することも多々あります。なので、朝起きるかが不安という方は下宿をすることをお勧めします。車で通学しようとしている方は、周辺の道路がとても混むので、早めに家を出た方がいいと思います。
      大学の授業は高校より楽と思っている人がたくさんいると思いますが、大学では自分で行動をしないといけないので、自分にとって何が必要なのかを考えて行動出来ると良いと思います。

地域科学部 地域政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設立が新しくあまり知名度は高くないが、学科名の通り地域行政について総合的に学ぶことができる。学生も個性的で非常に質が良い。
      卒業生の就職先は主に県内であるが、多岐に渡っている。県を代表する大学であるため、OBからの支援は手厚く、就職活動において他校ではなし得ない様々な体験をすることができる。
      元々は岐阜市の中心市街地に立地していたが、全国的な大学キャンパス郊外移転の影響を受け市街地北部の水田地帯に新たな校地が置かれた。そのため公共交通機関によるアクセスは決して良くなく、JR岐阜駅や名鉄岐阜駅から低頻度で路線バスが出ている程度で、学生の多くは自家用車による通学を余儀なくされている。しかしながらその分自然環境は非常に良好で、市街地から離れているため治安や騒音などにおける問題も少ない。さらに付近の学生向けアパートは月数万円程度の低家賃のものが多く、国立大学ということも相まって非常に経済的である。
      全国の国立大学において施設の老朽化が進む中、比較的新築の校舎が多く設備の不備・故障も少ないと思われる。

応用生物科学部 生産環境科学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      応用生物科学部生産環境科学過程では、植物、環境、動物と様々な面のことについて学ぶことが出来ます。1年生と2年生のうちはこの3つの事をまんべんなく学ぶことができます。3年生からこの3つのどれかのコースにわかれより専門的なことを学べます。
      面白い先生もいる。
      岐阜大学には岐阜駅からバスを使わないといけないかつ、そのバスを授業がある日はとても多くの人が利用するため学校ギリギリに着くバスに乗ろうとするとすでに列ができており必ず遅れる。岐阜大学周辺に駅が欲しい。
      応用生物科学部生産環境科学過程では、1年生で農場実習があり実際に野菜を育てたり、牛やニワトリのお世話ができる。
    大学に関する評価
      バドミントン部に所属しているが、部活をするときはまじめにする、遊ぶときは部活みんなで仲良く遊ぶことができとても楽しいです。週に4回あり、なかなか辛いがバイトとも両立はできます。週4回あるメリットはその分学年で隔てなく仲良くなれることです。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学ではあるが、先生方がとても親身になって話を聞いてくださり、とてもフランクな対応をしていただけます。授業の内容は大変難しいですが、努力次第では単位はいただくことができます。
      最寄駅から大学の距離が遠いように感じます。レンタサイクルを利用すれば、バス代が浮いてダイエットにもなりますが、岐阜は寒暖差が激しいため、年中レンタサイクルは厳しいのではないかと思います。大学の周辺には飲食店があります。下宿生も多い印象を受け、友達が近くに住んでいることもあります。
      トイレには音姫がついています。ゆったり座れるソファーが設置されており、テストが早く終わればそこでゆっくりとした時間を過ごすことができます。平日利用できる自習室もあり、大助かりです。
    大学に関する評価
      大学の友達はとても優しくて、大人な対応ができる人が多かったと思います。
    学科に関するコメント
      看護技術や看護論などを勉強します。根拠立てた看護を実施するために、疾患の病態などもしっかりと学びます。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      たくさんの種類の免許の取得ができます!
      幼稚園教諭一種免許状、幼稚園教諭二種免許状、小学校教諭一種免許状(卒業要件)、中学校教諭一種免許状(教科)、中学校教諭二種免許状(教科)、高校教諭一種免許状(教科)、高校教諭二種免許状(教科)、特別支援学校教諭一種免許状、特別支援学校教諭二種免許状、図書館司書教諭免許状、博物館学芸員免許状の取得ができます。
      どの学校の種類の先生になろうか迷っている方、幼稚園教諭の免許状や、図書館司書教諭、博物館学芸員の免許状を取りたい方に特におすすめです!
      日本で最先端の教育学の研究をされている先生方の講義を受けることができます。
      道徳やカリキュラムマネジメントなどは日本一の先生から教わっています。
      岐阜県の教育方針や、教育への考え方など、岐阜県の教員になるための知識技能はもちろん、どこの県の先生になるにも役に立つことを学ぶことができます!
      教員採用試験に合格するためのサポートがあります。
      面接の練習と、論文の指導をしてもらうことができます。
      岐阜県の教員採用試験だけでなく、愛知県や名古屋市、三重県、富山県などの岐阜県の近隣の県の採用試験対策をしてもらえます。
      そのほかのすごく遠くの都道府県で受験する方への対策も出来る限りのサポートをしてもらえます。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育学部に所属しています。私たちの学年あたりから実践重視した教育に変化し、かなり密な実習ができます。また講義でグループで模擬授業を行い、評価しあうなど現場での実践力にもちからをいれています。専門教科だけでなく、副免として他教科を選択する学生がとてもおおいです。自分のやりたいことに応じて授業が選択できるので、将来にむけて自分の必要な知識を選択して学習できるので効率がよいです。
      岐阜駅からはバスで30分ほどかかるため、名古屋など他県からくるかたはとても大変かもしれません。わたしは家が近いので通学にかかる時間は10分ほどです。友達で1年の時は通っていたけど、2年からはもう一人暮らしを始めようという友達も何人かいました。キャンパス内はとても広いので自転車で移動する学生が多いです。田舎ですが、自然に囲まれ、敷地もとてもひろいので、とても落ち着いた場所です。暖かい日は外のベンチでご飯を食べて話をしたりなどとてもゆったりした時間を過ごせます。
    大学に関する評価
      教育学部は学科のメンバーどうしとても仲良くなります。工学部などとちがい、教科や専門コースごとで10人ほどと少人数で授業や実習も同じことが多いため、過ごす時間がとても長いです。誕生日の日には1人のためにみんなでお祝いしたりする学科がとても多いです。しかし違う学部や学科の人たちと仲良くなるのが難しいです。副免の講義をとったり、サークルをしたり、1年生の全学部共通授業の際に声をかけて仲良くなると友好関係が広がります。特にサークルに関しては各サークルごとで特色がありますが、週に何度もあるサークルもあり、飲み会やイベント、合宿などもあり、そこで友好関係が広がることもあります。

応用生物科学部 応用生命科学課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生がとても熱心であり、化学、食品学、栄養学、生物学などについて大変多くのことを学べました。
      解析機器も多く揃っておりました。
      学会経験もつめることが自身のためになったなと思っています。
      研究室への所属が始まるのは3年後期からと比較的おそいです。
      研究室は15ほどあり、部屋によって学ぶことが大きく異なるため、事前にどの研究室が何をしているのか、情報収集が鍵となります。
      事前に研究室紹介の機会もありますし、研究室対抗のスポーツ大会も企画されており、先輩らとの交流もはかれますのでそこで色々な情報を得て参考にされてみてはいかがでしょうか。
      様々な企業への就職実績があります。
      所属する研究室によっては、共同研究先に就職される方もいるそうです。
      就職支援センターも設けられており、マナー研修や小論文等の添削、模擬面接など練習する場があり、自身の就活の際には大変お世話になりました。
    進路に関するコメント
      大手食品メーカー

地域科学部 地域政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      文系分野を幅広く学ぶことができるため、様々な勉強がしたい!という人におすすめです。また文系だけでなく、わずかではありますが理系の授業も展開されています。やりたいことが定まらない人にも向いていると思います。授業の選択も他学部に比べてかなり自由度が高いです。自分の興味のある授業を取れるため、充実した履修が組めます。
      一方、履修の自由度が高い分、計算しながら授業をとらないと失敗します。履修の組み方の規定もやや複雑です。単位が足りなくて卒業できなかった!という人は滅多に聞きませんが、気をつけないとそのような事態になりかねないです。
      またこの学部では特に資格をとることができません。将来なりたい職業や必要な資格が現時点でわかっている人には不向きです。
      文学、哲学、経済、地域活性、環境、歴史、福祉、産業、生活…多岐にわたります。正直、授業の内容の良し悪しは、教授によります。わかりやすい先生は内容もおもしろく感じるし、授業の下手な先生はつまらないです。私の印象では7割くらいが眠い授業です。(笑)
      ゼミに所属しています。ゼミも授業同様に分野は多岐にわたります。ゼミで大切なのは、自分が専門としたい内容と、教授の研究内容がある程度合うかどうか。自分は経済を専門的に勉強したいのに、教授が文学の専門だとしたら、内容にかなりの違いがあるので、満足いく研究はできないと思います。
      もう一つ大切なのは、構成メンバーの人柄です。(笑)なんだかんだ人が結局は大切です。教授もゼミの学生も、人柄の良さは少し気にした方がいいかも。
      大企業に就く人は少なめです。また地元で就職する人が多めです。
      公務員志望の人にはこの学部が向いています。
      サポートはガイダンスが少々ある程度です。全面サポート!というほど熱血的な支援は特にないと思います。
      岐阜駅からバスで30分。1限の時の混みようはとんでもないです。慣れるまでは、バス乗れるまでに5本ほど見送ることがありました。
      ぎゅうぎゅうで立ちっぱなしで30分はなかなか辛いです。
      周辺もごはん屋や遊べるようなところはないので、空きコマのつぶしかたがいまだにわかりません(笑)
      高校の時までの教室とほぼ同じです。
    大学に関する評価
      高校までより自由な時間が増えたので、大学の友達と遊びに行ったりします!同じ趣味の友達を見つけるとなお楽しめるかも◎
      恋愛は当人のがんばり次第です(笑)大学で初めて恋人ができた人も多いので、がんばりましょう!
      サークルやイベント、部活などは積極的に参加すべきです。交友関係が広がります。友人もできるうえに、出会いの場でもあります。(笑)高校までとは変わったサークルや部活が多くあります。大学でしかできないことをしてみると楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      上記のとおり、多岐にわたります。
    進路に関するコメント
      一般企業

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      一般的な国立の医学部医学科だと思います。私は岐阜出身なので満足しています。学生は色々な人がいますが真面目な人が多い印象。部活もたくさんあって選べるのが良い。
      概ね熱心な先生が多いです。学外の教授による特別講義もコースごとに数回あります。
      最寄り駅の岐阜駅からバスで30~40分かかります。片道320円の満員バスは辛い。
      医学部棟は比較的綺麗ではあるが、もともと1学年80人の時に作られたので教室や実習室などかなり手狭に感じる。図書館やテュトーリアル室(グループ学習の部屋)、ラウンジなどで自習できる。
    大学に関する評価
      人によるけどみんな楽しんでる。120人程度でずっと一緒に過ごすので、恋愛事情はすぐに広まる。2年生以降は医学部以外との交流はほぼない。
      文化系も運動系も色々ある。運動系はサークルが無く部活しかないので、ゆるく活動したい人には微妙かも。
    学科に関するコメント
      1年生はほぼ全学共通の教養科目、少しだけ専門。
      2年生が難しい試験も多く大変な年。
      3年生は楽らしい。
      4年生以降は試験やらポリクリやら。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      建物は比較的新しくきれいで、自然にも近く過ごしやすい環境だなと思います。
      教授には色々な方がいますが全般的にしっかり講義して下さいますし、カリキュラムの組み方にも大きな不満はありません。
      ただ駅からバスで30分と立地が微妙で、少し不便なのは事実です。
      先輩の話を聞いていると卒試、国試を受け病院に就職するまでしっかりサポートされているのではないかと思います。
      もし試験に落ちるなどしても、大学側からのサポートがあるようです。
      上記したように、岐阜駅からのアクセスはバスか車のみで、30分程度かかるので立地は微妙です。地下鉄はありません。
      私は車で通学していますが、朝の岐阜駅から大学へ向かうバスはかなり混むようで、毎朝行列ができるそうです。
    大学に関する評価
      春に春祭、秋には岐大祭と1年に2つの学祭が行われます。多くの出店や出し物があるのはもちろん、最近は有名な芸人などをお呼びしてのイベントもあり、都会の他大学ほどとは言えませんが盛り上がります。

3371-10件を表示

住所 岐阜県 岐阜市柳戸1-1
最寄駅 名鉄名古屋本線 名鉄岐阜
名鉄各務原線 名鉄岐阜
電話番号 058-230-1111
学部 工学部、 教育学部、 地域科学部、 応用生物科学部、 医学部
概要 岐阜大学は、岐阜県岐阜市柳戸に本部を置く国立大学です。通称は「岐大」「岐阜大」。1949年に官立教育機関として岐阜師範学校、岐阜青年師範学校、岐阜農林専門学校の3校を統合し設立しました。その後、岐阜県立大学工学部や岐阜県立医科大学を併合。「応用生物学部」「地域科学部」「教育学部」「工学部」「医学部」の5学部を有する大学です。 柳戸キャンパスに全学部があります。柳戸キャンパス内には、附属の小学校・中学校も併設しています。海外15ヵ国・37大学と学術交流協定を結び、国際交流が盛んです。また、他大学・研究機関などの部局協定も締結され、充実した環境の中で学ぶことができます。