岐阜大学
岐阜大学
(ぎふだいがく)

岐阜県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義や実習が充実していて、仕事につながることをしっかり学べます。
      臨床医の先生が講義をしてくださり、現場での新しい知識も教えてもらうことができます。
      自分の興味のある分野の研究室に入り、3ヶ月程、研究した後、成果を発表します。
      第一志望の就職先に就職している人が多いです。就職活動については先輩から話を聞くのが一番良いと思います。
      電車の最寄駅からはスクールバスで20分程です。高学年になると校内の駐車場を借りることができるので、車通学が便利です。
      本学科の棟は新しくてきれいです。学部専用の食堂や図書館もあります。
      病院
    工学部 社会基盤工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生時代には良い学校です。国公立大学です。
      講義の内容ははレベルが高いと思いみす。課題も大変だと思います。
      様々な研究室があります。サマーヌード分やに特化しているので、良いと思います。
      さ来年就職活動です。就職10先は良い方だと思います。頑張れば良い会社に就けると思うます。
      周りは田んぼか山です。岐阜駅前からのパスで30分維持かかります。アクセスは悪いと思います。
      建て物自体はふるいと思うます。綺麗な所もあれば、ホントに汚いとまある。
      男女比は学部により異なります。学生数が多くて賑やかだと思いみす。
  • 岐阜大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の好きな分野について学びながらも教育についてもしっかり学べる。
      さまざまな講師を呼ぶ講演会は充実している。
      学生一人一人に目が行き届く。
      国立であるので、学生の人数もやや少ないためにひとりひとりへ目が行き届く。
      もちろん教員にる人が多いために、教員採用試験までしっかりサポートしてくれる。
      最寄り駅は岐阜駅だが、そこからバスで30分ほどかかる。車があると便利。
      建物が古く、少し暗い。図書館の専門書はそこそこ揃っていて良い。
  • 岐阜大学
    応用生物科学部 生産環境科学課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      農業を学びたい人にはお勧めの大学です。 大学の周辺は田園が広がっており、大学の敷地内に広い農場があります。 田、畑、果樹園があり、講義で実際にイネや野菜を栽培します。 とれた米や野菜は収穫し、秋には収穫祭を行います。
      様々な専門の講師が集まっており、自分に興味のある講義を受けることができます。 特に1、2年では一般教養として、自分の専門でない講義もとることになるので視野が広がりました。
      応用生物科学部では3年で希望をとり研究室に配属されます。 研究室の仲間とは、研究をとおりて協力し合うのでとても仲良くなれました。 研究室の数も多いため、自分の興味を持った分野を学ぶことができると思います。
      応用生物科学部は公務員になるためのサポートが充実しています。 公務員試験に必要な部門の講義があり、試験をうけるときに助けになりました。 私の研究室ではほとんどの人が公務員を目指し合格しています。
      岐阜大学は岐阜駅から離れた位置にあるので、立地は良くありません。 岐阜駅からバスが出ていますが、30分かかるうえ、講義の間の時間はとても混みます。 そのため自動車を買うか、下宿をする人が多いです。
      応用生物科学部は最近工事を行い、トイレが綺麗になったのでよかったです。 建物自体は古いですが、設備は十分あり研究をするうえで困ることは少ないと思います。
      1、2年は一般教養をとることになっており、他の学部の人とも話す機会があります。 サークルの数も多いため、自分と趣味の合う仲間と出会えると思います。
    学部に関する情報
      1,2年は一般教養が多いですが、並行して専門分野も学ぶことができます。 特にフィールド実習では、班ごとに大学内にある農業で米や野菜を栽培して、農業というものの大変さを実際に感じることができました。
      水利環境学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室の皆で、それぞれの研究を手伝い、仲がいい研究室だったと思います。 教授にも分からないことは、聞きやすい雰囲気でした。
      公務員となり農業土木の仕事をしています
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の研究室で教授に公務員になることを勧められたため。
    • 学科志望動機
      将来は農家になりたいと思い、岐阜大学の応用生物科学部を受験しました。 岐阜大学は敷地内に広い農場があることが魅力に感じました。
      一般入試
      高校の友達と学校が終わったら図書館に行き、閉館時間まで勉強していました。 土日もお弁当を持って図書館に行き、一日そこで勉強していました。 分からないことは学校で先生に聞くようにしていたため、特に塾には通いませんでした。
    工学部 化学・生命工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      田舎のため遊びにいくなどの充実面はあまりないが、勉強環境はかなり整っておりテスト前などは夜遅くまで勉強できる。 また下宿の人が多いため交流も比較的多い。
      授業が分かりやすく、国立大学という事で一定の設備は整っている。 意識の高い学生も多いため切磋琢磨できた。
      設備がしっかりしているので実験器具も豊富にあり、細かい研究などがしやすい。 教授の知識もあるためやりやすい。
      名古屋大学に進学する人も何人かいるところがよい。 また豊田が近くにあるため関連企業にいく人も多いところがよい。
      駅からバスで30分以上かかるようなところに大学があるため、車がないとバイトを探すのも大変なところは微妙
      国立大学であるため全体的に必要な設備はあり、やりたい研究などがしっかりできる。 学習スペースもととのっている。
      サークルもいろいろな種類があり、学科も色々あるため女子はそれなりにいる。 田舎にあるわりには楽しく過ごせる。
    学部に関する情報
      有機や無機などのあらゆる化学を学んだ。 特に化学工学に力を入れていてプラントの作り方などを学んだ
    • 学科志望動機
      化学が好きだったから。 はいれそうだったから。
      駿台
      センターも一般も過去問を多く解いて対策した
  • 岐阜大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小中学校の教員を目指すには、最適のカリキュラムが組まれているので、自由な時間は他学部よりも少ないですが、卒業後磁針をもって教壇に立てると思います。
      正直、座がくの講義はあまり面白くないかもしれません。しかし、講義は座がくだけではないため、校外での実習も毎年行われており、子供たちと関わりながら学ぶこともできます。
      教員を養成することが、至上命題の学部ですので、各研究は文学部や理学部のように専門の研究を極めるといった感じではありません。
      7割方の学生が教員として就職していきます。自然と周囲が教員志望の方ばかりなので、特に考えがなければ教員を目指すにはやってみる人が多いです。
      岐阜駅からは正直距離が離れているので、不便と言わざるを得ません。しかし、街中から離れているだけあって、落ちついた環境です。
      国立の地方大学らしく、お金がないのか施設は決して綺麗とは言えません。しかし、医学部や付属病院は比較的新しく豪華な作りです。
      さまざまなサークルがありますので、充実した学生生活が送れるのではないかと思われます。色々な回って見てください
    学部に関する情報
      一般教養はほとんど、1年次にとってしまいました。2年からは専門の交誼をとるとともに、実習もだんだんと始まってきました。
      漢文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漢文の中でも、漢詩を主に扱って研究を行っています。
      愛知県の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した職業だから、将来の不確定要素に備えるため。
    • 学科志望動機
      センター試験の点数からして、ゲシュクガできることが商研だった。
      河合塾
      センター試験の対策がほとんどで、二次試験の対策はしてこなかった。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      機械やロボットについて学びたい人にはいい大学だと思います。駅から遠く大学の周りに何も無いので覚悟したほうがいいです
      広い分野について学ぶことができるので自分の興味がある授業を選んで学ぶことができ、知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室もあるが、その分しんどかったりするので自分に合った研究室を選ぶのがいいと思う
      大手企業への就職実績もあるにはあるが、中小企業の方が多い印象がある。就職相談などの各種サポートは充実してると思う
      駅からバスで30分かかり、かなり混むことが多いので家から通うのはかなり骨が折れる。余裕があるなら下宿することをお勧めする
      工学部棟は改築工事が進んでおりかなり綺麗になっていて過ごしやすいと思う。キャンパス内は割と広く、設備は特に不足しているところはないと思う
      他の学科と比べると授業数は少し少ないような印象があるので楽かもしれない。その分バイトやサークルに時間を割くことができる
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や高校の授業の延長のようなものが多いが、2年次以降は専門的なことがおおくなり、実験なども始まる
      山田研究室
      ロボットハンドを操作して様々な把持の研究を行う
    • 学科志望動機
      機械系に進みたいと考えていたのであまり考えずに選んだ
      一般入試
      英語がなく数学と物理だけだったので重点的に行った
  • 岐阜大学
    応用生物科学部 生産環境科学課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他大学でいう農学部のような学科です。特に動物や植物の研究に意欲のある人が集まっており、設備や施設が充実しているのが特徴です。
      この学科では一年のときから専門科目が充実しています。動植物や自然環境などの講義だけでなく、キャンパス内の農場で実習あり、実践的に学ぶことができます。
      農学系の学科ということもあり、農業の現場における問題の解決や生産性の向上などを研究している研究室が多いのが特徴です。
      この学科では、就職だけでなく進学する人が多いのが特徴です。そのため、進学に向けたサポートが充実しています。
      最寄り駅である岐阜駅からバスで30分近くと、少し遠いですが、本数は多いので、通学にはあまり困らないと思います。近くにスーパーやショッピングモールがあるので、買い物で困ることはありません。
      岐阜大のキャンパス内に農場があり、そこで様々な動植物の研究や実習が行われています。また、図書館では、プレゼンルームや資料室があり、レポートや研究の調べものに便利です。
      岐阜大学では4年あるいは6年間同じキャンパスで過ごします。全学共通教育科目やサークル・部活動など他学部との交流の機会が多いです。また、学科内でもとても仲が良いです。
    学部に関する情報
      1年次では全学共通教育科目が多く、専門科目では実習や基礎知識が中心です。
    • 学科志望動機
      畜産業に携わる仕事をしたいと思い、実習や研究で畜産動物と多くかかわることのできるこの大学を選びました。
      養賢ゼミナール
      農学系の学科ということもあり、遺伝子や生態系についての問題が多いので、その知識を覚えることを優先した。
  • 岐阜大学
    応用生物科学部 応用生命科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然が豊かで、農学を学ぶならベストな環境。 アクセス良くないが、周辺物件は家賃も物価も安いので、一人暮らしオススメ。 学生の質も純朴で良い。 一生の仲間ができる。
      キチンと出ていて、ノートもしっかり取るだけでは当然身につかない。 自己学習必須であり、わからないところは早めに聞く。 はやめのテスト対策必須。
      楽しい仲間が多い。自由な校風なので、研究室で寝泊りも パーティーもオッケー。 しかし結果をしっかり出す必要あり。 テキトーなとこ以外はしっかり通って成果をだすこと。
      自分で動かないといけない。学校はセミナーは手厚いが、結局は自分でやらなきゃ聞くだけのセミナーは意味がない。 国立だが、ブランドはないので覚悟すること。
      岐阜駅からバスで30分。朝の混雑は激しく、車通学も大変。おすすめしない。 原付が一番良いと思われる。牧場もある所以である。
      国立なので、基本的にお金がないので、建物は汚い。 夏の夜はゴキブリがたくさん出てくる。 エレベーターは混雑する。(少ないから)
      部活、サークルが盛んで、恋人も作りやすい環境。 学生の質も良いので、素敵な人も多いからと思われる。 恋人は作れなくても、最高の友は確実に作れる。
    学部に関する情報
      主に化学。生物も。物理も少し。 ケミストリー寄りの学科です。がっつり生物をやりたいなら生環へ。 就職は食品よりも化学系が多いです。
      バイオマス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      未利用バイオマスの利用に関する研究をしていた。 ぬるい環境なので、あんまり張り切りたくない人にはお勧め。 しかし近年は厳しくなっているとも聞いた。
      機械メーカー/開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      機械をやりたいと思った。学校で勉強した知識は使えないけど、勉強をしてきたノウハウや自信はなくならないので、無駄にはなってないと思う。
    • 学科志望動機
      生物、化学がもともと好きで、それだけを勉強していたいと思ったから。 また牧場もある学校なら、よりリアルな感覚で生物が勉強できると思った。
      河合塾
      センター重視なので、とにかく点数を取ること。 二次の生物は鬼なので、数学を重点的に勉強した。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師、保健師、助産師、養護教諭のいずれかを目指している方にはとても良い大学だと思います。岐阜大学は場所は田舎にあり決して周辺環境は充実しているとは言えませんが、バスで岐阜駅まで出れば名古屋へのアクセスも良好です。土地柄なのか穏やかでのんびりした性格の子が集まっています。 医学部キャンパスには医学科と看護学科ぎあり、医学生看護学生のカップルも割と多かったですが、他の学部との交流も可能なので幅広く友人を作っている知人もたくさんいました。 看護学科は4年間忙しい学科ではありますが、授業があまりゆるくはないので国家試験の合格率も高く就職へのサポートも充実しています。ある程度は生徒に干渉してくれる先生も多いので、どうやって勉強していけばいいのかわからず結局遊んで過ごしてしまうといったことも少ないかと思います。 同キャンパス内にある大学病院は、映画の舞台でも使われた立派な病院で、ドクターヘリも兼ね備えている最新の設備が整った綺麗な病院です。 そんな病院で実習ができることも魅力の一つと言えると思います。 何よりも人の良さが滲み出ている大学なので、その点だけでもとてもお勧めできる大学です。
      授業数は多く、テストもそれなりにあります。科目によっては何人か単位がもらえず留年者が出てしまうようなものもありました。しかしそれくらいしっかり勉強しようと思えるような環境作りを先生方がなさっているので、卒業する頃には自信を持って就職できるような人間になれていると思います。
      研究室は10種類以上あり、希望は聞かれますが必ずしも希望の所に行けるとは限りません。卒論に関わるような研究室の決定は、3年生の最後にあります。私は希望していないところに配属となりましたが、先生方がみなさん親身になってくださるので、みんな一丸となって頑張って卒論を書き上げることができました。当時の先生とは今でも近況を報告できるような関係です。
      ほとんどの生徒が病院に就職するか保健師、養護教諭として勤務します。一部大学院に進む子もいます。引く手数多の業界なので、よっぽどのことがなければ希望の就職先に行けると思います。
      立地はいいとは言えません。岐阜駅からバスで40分程度かかります。周りにはスーパーや飲食店などあるものの!近くに下宿を考えている子は自転車がないと移動は厳しいかもしれません。
      看護学科の建物はそこそこ綺麗だとは思います。病院も綺麗で立派な病院です。パソコンなどの設備が最新ではなかったように記憶しているので、その点はマイナスさせていただきました。
      看護学科は他の一般学部と比べて少しだけ場所が離れているので、一般教養の授業を受ける時には少し移動が大変でした。しかし医学部独自のサークルだけでなく、本学のサークルにも気軽に参加できるので自分次第で交友関係はどんどん広げることができますよ。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養も交えてほぼ座学です。2年次はディスカッションなども交えて演習が多く、3年次の後期から実習が始まります。4年次の前期には保健師の実習がありました。実習が終わってから卒論が本格的に始まります。
      地域看護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に疫学の研究内容でした。先輩との交流はほぼありませんでした。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で慣れた環境だったため大学病院を選びました。
    • 学科志望動機
      家から近かったので最初から第一志望でした。看護は専門学校もありますが、4大に行きたかったので選択しました。
      河合塾
      主にセンター試験対策を中心に行っていました。