みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

岐阜県 / 国立

偏差値:47.5 - 67.5

岐阜大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(352) 国立内94 / 169校中
学部絞込
3521-10件を表示
    応用生物科学部 応用生命科学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生物科学部応用生命科学課程の評価
      最新の設備が備わっているので、最新の研究ができる。 サークルも自分の好みに合わせて選ぶことができる。 学校生活は友達も多く充実しており楽しい。
      最新の研究設備があるので、最新の研究ができる。 就職のセミナーや相談ができるところがあり情報を手に入れることができる。
      研究室には最新の設備があるので最新の研究ができる。 演習も多いので楽しい。
      就職のセミナーや相談ができるので、不安を解消できる。 就活支援センターがある。
      岐阜駅から岐阜バスでくるのに時間がかかる。 バスが混むので大変である。
      最新の設備があるので最新の研究ができる。 敷地は広いので移動は大変である。
      サークル活動やバイト先で出会いがあるかもしれない。 真面目な人が多い。
      サークルはたくさんある。 岐大祭は外部からも人が来て盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年生は全学共通科目を学ぶ。 後期に調理実習のような実習がある。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      決まっていない
      食べ物の栄養や食品開発に興味があったので、入学したいと思いました。

工学部 社会基盤工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      しっかりとした基礎作りがなっており、工学部としての分野での考え方などエンジニアとして必要な素養とは何かを説いてくれて助かります。
      また社会基盤工学科はJABEEという工学のしっかりとしたエンジニアを育てるためのプログラムが認められているため、ここを卒業するだけで、ある程度のメリットになります。
      どのように社会基盤に生かされてるのかを教えていただけること。
      一年生から学習面談など参加するかは自由ですが、就職支援活動等は盛んに行われています。
      悪い
      岐阜大学は立地に関してはかなり悪いと言えるでしょう。
      最寄りのJRか名鉄の岐阜駅から、バスで早くとも30分はかかります。朝もJRの方ではこんなに並ぶのというくらいに人が多いこともあります。基本的に8時10分には岐阜駅に来ていないという感じです。
    その他アンケートの回答
      社会基盤における基礎とまとめることができます。
      身近にある土木を考えてみるのが、一番だと思います。
      例えば水道や地盤、地震や津波などの防災、交通や都市をどのように作るかの都市計画、コンクリートなどの建築材料についてなど、身の回りを支える重要な工学科です。
      基本的には数学や物理を生かしてものを考えます。特に物理は力学をさらに紐解くところがあるので、物理に苦手意識はないようするのが、学科で勉強するのに繋がります。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      地方の国公立です。勉強面に関して面倒見がよいと思います。中部地方への就職はかなり強いです。ただ大学へのアクセスは最悪ですバスは利用せず、自転車を使うか車通学を考えた方がよいです。
      特別講義は、車関連、電気メーカー等、超有名企業の技術者を講師として行われており非常に良い
      研究室配属は3年後期からである。半年間は仮配属で4年から本格的に配属される。仮配属期間中は企業との共同研究を行うところもある。どの研究室も面倒見がよいと感じられる。
      就職先は中部地方にあるので、かなり強い。有名企業への就職実績もたくさんある。ただし院卒が基本。
      悪い
      アクセスは最悪。駅からバスが出ているが、遅延は多いし、運転手の態度はカスです。駅から自転車か車通学にすることをお勧めします。
      学内の施設は、最低限のものはある。コンピュータ室、図書館、コンビニなど特に困ることはない
      悪い
      工学部は男子の数が圧倒的に多いので、恋愛は難しい。ほかの学部はそんなことはない。
      サークル、部活は運動系、文科系ともに充実している。学校祭は地味なのでそんなに期待しない方がよい。
    その他アンケートの回答
      1年から3年までは授業がみっちりある。人にもよるが面白みにはかける。4年からは研究室に配属され研究にいそしむ

工学部 化学・生命工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で勉強できることは豊富にあります。特に図書館はとても大きくて私はよく利用して居ます。しかし、通いなので毎日の早起きが大変と言った点もあります。
      他大学からも授業を教えに様々な教授が来てくださいます。工学部も工業教師などの免許も取得することができます。
      3年生で研究室に入れるのですが1.2年次の成績順で入れるので入学時から勉学に努めることが大切です。
      さまざまな大手の企業の就職実績があります。先輩には鉄道関係の会社に就いた人もいます
      悪い
      最寄駅はJRの岐阜駅と、名鉄線があります。通いでなくても大学内に寮や、アパートなどがあります。
      悪い
      学内の施設は少し古いのですが、一部の教室が工事なのとが進められて新しくなっています。
      サークルや部活などが、豊富です。男女混合しているサークルなどがたくさんあります。
      学内にはサークル、部活が豊富にあり、春と秋に開催される岐大祭というので一部のサークルなとが発表します。
    その他アンケートの回答
      1年は全学部共通科目という制度があり、いろんな分野に興味を持つ機会が整っています。2- 3年で専門科目を中心に学んでいきます。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学科に人数が100人以上いて、その人たちとお互いに教えあいながら取り組めることについてはいいと思います。講義についてもおおむね理解できるのですが、まれに理解しづらい教授が存在しています。また、上回生との結びつきはあまり強いとは言えないと思っており、サークルや部活の先輩頼みとなるでしょう。就職実績は岐阜県内もしくは東海地区では比較的高いほうだと言えるでしょう。
      講義については、おおむね理解できるような教え方をする教授陣ばかりですが、数人は理解しづらい、話が脱線していく教授も存在します。ですが、地域に密着した活動であったり、地域社会に貢献できるような活動、講義がおおく、社会に出てから役に立つと思います。教養基礎科目であれば、比較的自由に取れます。
      ゼミについてはあまり理解していないのですが、時期が早ければもっとゼミについていわれるはずなので、3回生であったり、それ以降から始まると思われます。このように、説明機会が少ないので、説明会があるときは必ず参加しましょう。
      大手企業から内定をもらう人もしばしばいるのですが、多いのは県内の中企業であったり、県内の会社だとおもわれます。学科からは院に進む人が多く、学科から就職する人はそんなに多くありません。又、だれもが行きたい進路に行けるわけではないので、単位を落とさないことはもちろん、GPAも気にしましょう。
      悪い
      最寄り駅はJR岐阜駅、名鉄岐阜駅ですが、駅から市バスで30分以上かかるうえ、周辺には飲食店、スーパーマーケットはあるのですが、ショッピングモールや、デパートは大学近くにはありません。下宿生や寮生はかなり暮らしやすいと思います。
      学内の施設は他学科に比べ新しいのですが、研究室は設備についてあまり聞いたことがないので普通の設備なのでしょう。ただ、金型の研究については確か当大学でしかできないので、海外から金型を学びに来る人がいます。また、棟内ではパソコンルームがあり、部屋が空いている時間内ならパソコンを自由につかえます。
      悪い
      友人関係の中心は、同じ学科であったり、同じサークルの人が中心であり、他学科の人とはあまり交流の場はありません。友人は学内で女性と出会いがないと言っているので、恋愛については高校から継続だったり、同じ学科の人であることが多いと思います。もしくはバイトとかではないでしょうか。
      学内にサークルは多く,50個近くは少なくともあるのですが、活動する曜日が固まっていて、掛け持ちはしづらいです。ただ、やりたいことは頻度を気にしなければみつかるでしょう。学園祭は芸能人を招待したり、学部ごとでブースを開いたり、それなりに充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な力学や確率などを学び、工学の基礎を学びます。必修科目は学科内で共通です。2年後期からレポート課題が増え、忙しくなります。3年時次には研究室決めなどに追われます。4年次から研究室配属となります。卒業論文もあります。
      決まっておりませんが、大学院に進みたいと思っています。その後はエンジニアの道に進みたいです。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとってとてもいい大学だと思っています。卒業には小学校と中学校の免許が必須なため、大変ではありますが、実習が豊富なため、いい教員になれると思います。
      1年生から、専門の時間が設けられており、自分の講座の授業を受けることができます。講座ごとの人数は多くないので質のいい授業が受けられると思います。
      自分の講座では6個のゼミから関心のあるゼミを選びます。成績の良い人優先だそうなので、日ごろから授業を頑張らことが大切です。
      教員になるための学部なので、教員志望でない人には教育実習や介護実習など興味が持てないかもしれません。
      悪い
      立地は悪いです。岐阜駅からバスに乗りますが、30分くらいかかります。雨の日は早めに並ばないと遅刻するかもしれません。
      学科のための棟があったりするので、学科で使うことができる設備・施設は充実しているとは思いますが、少し廊下が暗いような気がします。
      悪い
      学科の人数は少なく、同じメンバーで長い時間過ごすことになるので、良くも悪くも仲が深まります。
      さまざまなサークルがあるので、きっと自分に合うサークルが見つかると思います。新歓にたくさん行くことをおすすめします。
    その他アンケートの回答
      一年生では教養を深める全学部共通の授業と、専門の授業があります。専門では一年生から小学校や中学校に数時間行く実習をしました。

工学部 電気電子・情報工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      他の大学よりも幅広い分野をやっているので、具体的な目標がない人が自分の学びたいことを見つけるチャンスを得やすいと思います。
      他学科や他コースの授業も受けることができて、幅広い知見が得られます。比較的単位も出やすいです。
      医学部や応用生物学部など学内の他学部との共同研究をやっている研究室がたくさんあります。外部講師による講義を定期的に実施したり海外の学会に参加したりと研究室によって様々です。
      学部生のほとんどが大学院に進学していますが、県内であれば就職には困らないと思います。
      悪い
      とにかくバスが大変です。1限と4、5限終わりは地獄です。周辺にアパートはたくさんあるのはよいですが、ショッピングがしたいと思うと少し離れたイオンしかありません。
      工学部棟のほかに、新しくて綺麗な総合実験棟があります。PC室も4つ以上あり、足りなくなることはまずありません。
      悪い
      化学生命以外は女子がほとんどいません。理系の宿命です。受け入れましょう。 友達は同じコース内であれば作ることができます。
      サークルの数は多いです。あまり危ないサークルもありません。 学祭では結構いい芸人さんがきます。
    その他アンケートの回答
      情報コースでは工学的な基礎知識全般と主に情報工学を学びます。3年で研究室配属があり、それぞれやりたいことを究めます。

応用生物科学部 生産環境科学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      ここで学習する内容に強く興味があるのなら、進学をおすすめできます。あまり興味が持てないようであれば、学年が上がるごとに勉強するのが辛くなると思いますが。
      学年が上がり専門科目が増えてくると、どの学生も興味を持って自ら進んで学習する姿勢が顕著になってきます。過程全体で楽しく、進んで学習する傾向が強いです。
      研究室配属前ですが所属したい研究室が沢山あり選ぶのがむずかしいくらいです。先輩から聞くお話も興味深いものが多いです。
      研究室によっては強い就職先もあります。先生方が親身になって進路相談に乗ってくださいます。
      悪い
      駅からバスで25~30分の立地。それ以外に公共交通機関はなく、多くの学生は自転車で5キロ圏内くらいを活動しますが体力が必要です。
      悪い
      学部によって設備のレベルが違います。 応用生物科学部の学部棟は最も古く、暗いです。
      課程全員が仲良く、楽しくキャンパスライフを送っています。課程内恋愛も…。
      悪い
      サークルに所属していないので、大学祭でも特にする事がありません。サークルには所属した方が楽しいでしょう。
    その他アンケートの回答
      1,2年次に基礎的な内容を固め、3年からコース分属に従って専門分野を学んでいきます。1~3年はどの学年も実験・実習が多く、長期休暇には合宿がある場合もあります。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      決まっていない
      学部で学べる分野に非常に興味があり、進路先も豊富だったから。

地域科学部 地域政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域科学部地域政策学科の評価
      悪い
      良くも悪くも閉鎖的で、真面目な生徒が多い印象。平和な毎日でのびのびとしてはいるが、言い換えると刺激がなく、学外での自主的な活動でもしない限り、得られるものも少ないかと。ただ、学業と直結しないようなことは、この大学ではあまり評価されない。大学でとにかく勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学かと。
      講義にもよるけれど、そこまで大変なものはあまりないし、基本的には分かりやすい内容のものが多い。中には新鮮で楽しい講義もいくつか存在する。実践的な内容のものもいくつかあって、満足度は人それぞれだが、1人では経験できないようなことはよく体験できると思う。
      2年後期から始まるが、選択に関しては完全な好み。自分が選んだゼミ以外の情報はほとんど持っていないので、適当なことは書けないが、学びたい人は学びたい人のためのゼミに、いろんなことを試したい人はそういう人のためのゼミに、といった感じ。ただ、希望通りのゼミに行けるかはちょっと怪しい。何回もゼミ選択をやり直させられていた友人もいた。(その人の怠慢とかではなく)
      公務員志望の人が多い。あとは地方銀行とか、県内の民間企業がほとんど。公務員志望は、大学の他に資格学校に通ったりしていてちょっと大変そう。早めの対策が必要らしい。お金もその分余計にかかる。(なら別にこの学部じゃなくてもよくね?とは思う。)
      悪い
      岐阜駅から満員バスに揺られて30分~45分程度。立地は確かに悪い。周りに大学生が楽しめるような施設はあまりないが、それでもあまり問題は無いような感じ。(講義が終わったあとにみんなで遊ぶといったような雰囲気がそもそもない。)誘惑が少なく、学業を深めるにはもってこいの環境とも言える。ファミレスとかはある。
      他の大学についてあまり知らないが、キャンパスライフにおいて、「〇〇がなくて不便」と思ったことはあまりない気がする。強いていえば食堂の席が少ないのと、学内のパソコンがほぼ全て低スペックでよく動かなくなることくらい。
      悪い
      個人的には不満だが、比較的真面目で静かに過ごしたい人ならば、気の合う人がたくさんできると思う。学内全体的にそんな感じ。都会の私立のような、キラキラした雰囲気がよければ向いてないし、ああいう雰囲気が嫌いなら向いていると思うよ。
      恋愛に関してはほぼ皆無。恋人を作るような人は大半学外で作っている印象。何度も言うが、学業に集中したいならもってこいな環境。
      サークルも、そこまで活発なところは少ない。(一般的なキャンパスライフのイメージと比較して)
      悪い
      岐大祭や春祭と題した大学祭は年に2回あるが、東海地域では「めちゃめちゃ岐大生っぽいイベント」としてちょっと有名。言い方は悪いが、しょぼい。なかなかしょぼい。
      ただ、そんな中でも楽しんでいる人はいるので、結局はその人次第。
    その他アンケートの回答
      1年生では地域創生や経済、はたまた哲学などの、今後学んでいく分野についての基礎と言える部分を幅広ーくやっていく感じ。2年の後期ごろから、何となく自分の方向性(専門というようなやつ)を絞って、少しずつ深めていく。ただ、自分の意思に合わせて柔軟に方向性は変えていけるようなイメージ。

工学部 電気電子・情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      電気電子情報工学科のなかでも、私はプログラミングを中心に学ぶコースに所属しています。1年生のうちは基礎的な計算などばかりですが、2年生になるとプログラミングが多く入ってきます。プログラムの知識がほとんどない人ばかりなので、PCに興味があるだけの方でも安心して入れると思います。勉強はとても大変と言うわけではないで、自分できちんと勉強できる人なら大丈夫だと思います。
      悪い点としては、通学です。私は愛知県から通っていますが、電車はよく止まるし、バスは非常にこみ、授業に遅刻することも多々あります。なので、朝起きるかが不安という方は下宿をすることをお勧めします。車で通学しようとしている方は、周辺の道路がとても混むので、早めに家を出た方がいいと思います。
      大学の授業は高校より楽と思っている人がたくさんいると思いますが、大学では自分で行動をしないといけないので、自分にとって何が必要なのかを考えて行動出来ると良いと思います。

3521-10件を表示
学部絞込

住所 岐阜県 岐阜市柳戸1-1
最寄駅 名鉄名古屋本線 名鉄岐阜
名鉄各務原線 名鉄岐阜
電話番号 058-230-1111
学部 工学部、 教育学部、 地域科学部、 応用生物科学部、 医学部
概要 岐阜大学は、岐阜県岐阜市柳戸に本部を置く国立大学です。通称は「岐大」「岐阜大」。1949年に官立教育機関として岐阜師範学校、岐阜青年師範学校、岐阜農林専門学校の3校を統合し設立しました。その後、岐阜県立大学工学部や岐阜県立医科大学を併合。「応用生物学部」「地域科学部」「教育学部」「工学部」「医学部」の5学部を有する大学です。 柳戸キャンパスに全学部があります。柳戸キャンパス内には、附属の小学校・中学校も併設しています。海外15ヵ国・37大学と学術交流協定を結び、国際交流が盛んです。また、他大学・研究機関などの部局協定も締結され、充実した環境の中で学ぶことができます。

オススメの大学

• 私立