みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

偏差値:47.5 - 65.0

岐阜大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(527) 国立内91 / 172校中
学部絞込
5271-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいいと思います。自分も第一志望ではなかったもののとてもよい生活を送れています
      とても先生や教授がわかりやすい授業をしてくれました。感謝しかないです。
      自分自身、それほど進学や就職の実績はわかりませんが、悪い印象はありません。
      岐阜駅からバスがあるが、遠い面、渋滞にもハマりやすく、結構時間がかかります。
      近年は、施設の改修などがあったり充実しています。設備も良いです。
      仲がいい友達がすぐにでき、周りにも仲がいいグループなどがあります。
      サークルは男女関係なくとても仲がいいためたのしくできています。
    その他アンケートの回答
      より深い実習があり、牛に直接触れることができたり、畑などを使い実習したりできます。
      2 : 8
      農業にはあまり興味がなかったものの、やってみるととても楽しかったです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      結構自分に合っている方だと思います。楽しく毎日授業を受けることができています!大学で楽しみたいと思っている学生さんには最適です!
      多種多様の仲間と個性的な先生方のおかげで楽しく通えています、と伝えようとしましたが,コロナ禍で通うことができていません…授業内容は充実しています。
      学科の進学実績は良いと思います。大学にはあまり行けてませんが,それなりのサポートがあると思います。
      近くにラーメン屋さんを始めとした,飲食店などのお店が沢山足りますので,男にとっては最高です!
      悪い
      行けてないので,詳しく分かりません( ̄▽ ̄;)でも結構綺麗なほうだと思います。
      悪い
      通えてないので,友達作れていません。これからコロナ禍が終わることを祈って作っていきたいと思います。
      悪い
      同様に,学校に通えていないので,詳しくは分かりませんが,幼少期に,司祭りに参加したことがあります。色々な体験ができて楽しかった記憶があります!
    その他アンケートの回答
      いろいろ学びます。とくに実験を頑張っています。理系中心です。
      7 : 3
      実験が好きで,国語と社会が苦手,数学と理科が得意だからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実験設備や実習費用など他の学科生よりお金をかけてもらっている感じはする。教育実習が多いから教員志望の人にはいい。
      理科は特に実験が充実している。文系は授業数が少ないため充実はしていないように感じる。
      3年生から研究室に配属される。1つのゼミに3~4人程度の学生。
      教員になるためのサポートは十分であるが、一般就職へのサポートは不十分に感じられる。
      悪い
      バスがとても混む、通うのであれば車がないと不便。電車での岐阜駅までのアクセスが良ければ通える。
      教育学部棟以外は新しくきれい。教育学部棟以外はボロい私立に負けないレベルではある。
      学部外の学生とも同じ授業を受けるため仲良くなれる。はっちゃけたいなら私立。
      悪い
      サークルはあまり充実しているとは言えない。ゴリゴリのスポーツか真面目サークル。
    その他アンケートの回答
      教員免許を取得するための初等、中等教育法について学ぶ。また専攻分野について深く学ぶ。
      6 : 4
      家から通うことができたため。免許を取ることができる学部であったため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      動物や農業などについて専門的に学ぶことができます。また、とる授業によっては高校教諭などの資格がとれることもいいと思います。
      まだあまり専門的なことは学べていませんが、どの教授も丁寧です。
      また、生物系の授業では興味深い話がたくさん聞けます。
      生徒数が少なめなぶん、サポートはされていると思います。ただ、自分からいかないとなかなか機会がないと感じます。
      悪い
      駅から遠いのが難点です。バスも出ていますが、時間帯によっては使用しにくいです。
      校舎は古く感じますが、汚くはないです。校内に畑などがあるのが魅力だと感じまさ。
      同じ学科の生徒とも話す機会がありますが、それよりもサークル、部活動で友人が増えます。
      種類が多く、自分の興味のあるサークルを探せると思います。また、同好会などもあるので、気軽に参加することも可能です。
    その他アンケートの回答
      1年次はどの学科も共通で基礎的なことを学ぶ授業が多いです。学年があがるにつれて専門的な授業が増えていきます。動物の生態、行動について学ぶこともできます。
      3 : 7
      動物行動学に興味があった。また、野生動物管理学に携わる教授がいたため。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会システム経営学環の評価
      コロナのせいで制限されているのはわかるがもう少しなんとかして欲しい。理想が先行して現実が追いついていない印象を受ける。
      実習もあります。ぶっちゃけ充実していないと思います。選択の余地ないし
      まだ初年度のため、評価できず。どんなことをやるのかもいまいちわかっていません
      まだ初年度のため評価できず。どう言ったところに就職を見越しているのかも分かりません
      悪い
      バスで40分というだけでふざけていると感じるのに、バス停の行列のせいで大学に行くのに1時間かかる時がある
      悪い
      大半を地域と共有している。専用の棟がない。肩身が狭い感じがする。
      グループワークが多いためみんな仲良い。たまにパーティのようなことをしている
      Webサイトを見て。学祭は今年度はオンライン学祭というよく分からんことをしていたみたいです
    その他アンケートの回答
      経営など。企業論、現代経済学、会計学、コミュニケーションデザイン論、統計学、組織論(1年次)
      4 : 6
      大学という堅苦しいところに行く気がなかったので、募集のページを見た時にここしかないと思った

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      可もなく不可もなく。一般的なものだと思う。コロナがなければ山の上診療所に参加できるのは面白そう。
      1年の全共はせんたくはばがひろくてたのしい。ただ立地が田舎で大変。
      一年のテストは先生のスライドで十分理解できる。特別に教科書をいっぱい買わなくても大丈夫。
      悪い
      駅から遠い。バスだけなので大変だし周りにあきこまで行くとこなどはない。
      悪い
      エアコンとか全共の方は効きにくかったり一部のとこだけききすぎる。
      悪い
      これはコロナも影響するけど大勢の食事も制限されてるから少なめ。
      悪い
      コロナにより特に医学部の部活は活動停止期間が長かった。イベントも中止。
    その他アンケートの回答
      一年は細胞レベル。高校の内容と被るところもあるけれど顕微鏡などでやったり、医学英語とかは初めてすること。暗記が多い
      7 : 3
      小さいころから医者になることを目指していた。命を救うことがかっこいいと思った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    応用生物科学部生産環境科学課程の評価
      実習があるのが良いです。机に向かう講義だけでは、わからないようなことや体験して初めて感じるものがあるので、実習の有無は大切だと思います。
      毎週実習があり、実際に身体を動かしながら農業について学ぶことができます。この実習では、農業について広く学ぶことができ、興味のある人にとってはとても面白い講義です。
      様々な分野で活躍できる人材を育成するプログラムがいくつか存在するため、就職先も様々だそうです。教授の紹介で就職した先輩方もいらっしゃいました。
      悪い
      駅からはバスで30分ほどかかります。大学周辺には、特に何もないです。自然は豊かなので、自然が好きな人にとっては環境は良いと思います。
      基本的に綺麗な施設が多いように思えますが、全共棟の老朽化は目立っています。
      大学内に農場があります。国公立大学では珍しい方だと思うので、そこは不満はありません。
      学部の友達は、同じ趣味嗜好の人たちの集まりなので、基本的に話していて楽しいです。しかし、個人のコミュニケーション能力によると思いますが、学部だけではあまり友達の輪は広がらないと思うので、何かしらのサークルに入ることはお勧めします。
      悪い
      コロナの影響で、中止やオンラインでの開催しか体験していないので、なんとも言えません。
      サークルの種類は多いです。特に生物系のサークルがたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は全学共通科目を履修しながら、専門では、農業について広く学び、自分が何に興味があるのかを模索しながら過ごせます。3年からは、植物、動物、環境のいずれかのコースを選択し、より専門的に深く学んでいきます。4年では、研究室に所属し卒論の研究を進めます。
      3 : 7
      一年生の頃から実習があり、農学部系の中でも充実したカリキュラムであると感じたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門的な学習では先生の方々も分かりやすく丁寧に教えてくださって楽しいです。また、他の生徒との交流が行えるワークもあり、充実しています
      岐阜大学工学部機械工学科の1回生ですが、月曜日、火曜日、水曜日は全学部共通の教養科目になっていて、人それぞれの講義数と内容で、木曜日、金曜日は専門科目にでした。大学にきて専門的な所を多く学びたいと考えていた私にとっては少し満足が少ないかんじです。ですが2回生からは専門も沢山になって忙しくなるそうです。
      機械工学科は、2回生以降で選択の専門科目がでてきますが、それらを履修していればとても就職がしやすい。
      駅から約10kmで、少し不便。下宿としては、周辺にスーパーや薬局、コンビニなど多くのお店があるのでそういう意味では不便はない。
      学部によって棟が分かれていて、1回生はみんな同じ棟で学ぶことが多いですが、2回生からは自身の学部棟で専門的な分野を学べるので環境は良いかと。
      始まって直ぐに同じ学科の友人が多くできました。ですが同じ学科ということで、あまりほかの学部学科の人達との関わりがないので少し残念
      サークルはとても沢山あり、公式だけでもとても多かったようです。部活動も活発に行われているようです。
    その他アンケートの回答
      主に数学や物理が多いです。数学では線形代数や微積分等、物理では力学や電磁気など
      9 : 1
      私は岐阜大学工学部機械工学科で行われているある研究に興味を持って入学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部化学・生命工学科の評価
      講義は対面がもう少し増えれば大満足だと思う。男女比もちょうどいいし、友達たくさんできて楽しい。二年になってから始まる実験も楽しみにしている。
      おおむね満足していますが、コロナの関係増えたオンデマンド授業に少しだけ不満があります。課題の提出のみだったり人に教えてもらわず自力で頑張るのはだいぶしんどいので、友達が居ないと大変かもしれません。
      まだ一年生なのでわからないのですが、先輩からは充実していると聞きます。生命コースと物質コースがあるのですが、就職は物質コースの方がいいそうです。
      悪い
      バスがやっぱり大変です。最寄りの駅までバスで30分、距離で七キロあります。バスは片道330円で定期にしても月8000円とお高めです。朝はバスすごく混みます。私は愛知県から通う予定でしたが、バスが大変すぎて、今大学近くで一人暮らしをしています。でも、遊びに行くのに電車を使いたい時に交通費がかさんだり、終バスが終電より早いので、だいぶ不便です。
      施設は充実していると思います。山奥だからなのかもしれませんが、Wi-Fiだけでなく、4Gも割と不安定でちょっと不便です。
      この学科は工学部では珍しく女の子が多いので、同性も異性もたくさん友達ができます。サークルや部活でも友達はできるので、すごく満足しています。
      悪い
      コロナのせいでオンラインでした。芸人をよんで漫才を見るやつもネット上になったのでテレビとあんまり変わらなかったです。その日は休みだったので、私は普通に遊びに行きました。大学祭が終わったことに気づいてない子もいました。
    その他アンケートの回答
      一年の間は木曜金曜だけ専門科目をやります。月曜火曜水曜は全学共通科目と言う、自分の好きな授業をとれます。この学科はGPTで成績を評価するので、みんなたくさん全学共通科目をとります。専門は数学理科メインで高校の延長のような事をやりました。すごく簡単だけど、化学生物選択の人は力学ですごく苦労をしていました。生物は覚えるだけでした。二年ではもっと専門が増えるらしいです。三年生四年生のことはまだあまりわからないです。
      5 : 5
      化学が好きで得意だったため。
      共通テストの点数が低くても、ニ次の配点が高いから、挑戦しやすかったから。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大変満足しています。医学に興味がある人は学生研究員として研究室に入れるので積極的に参加すると良いでしょう。
      一般的な地方国立医大の授業です。一年生は基礎医学の授業です。熱心な先生が多く、質問への対応も丁寧で大変助かっています。
      2年の春休みに研究室配属があります。一年の成績で行きたい研究室に行けるので勉強を頑張りましょう。
      医学科なのでほぼ医師になります。岐阜で働くならば全く問題ないでしょう。
      悪い
      駅からバスで大学まで40分。アクセスは良くありません。どこへ行くにも車が必要です。
      チュートリアル教室という、5人くらいが入れる教室があり、自習できます。
      地方医には珍しく、全国各地から学生が集まります。多浪生もいますがみんな仲がいいです。
      部活は多く、熱心なところが多いです。大抵の人が部活に入るので何かしら入っておいた方がいいでしょう。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎医学を学びます。二年生から少しずつ臨床が始まります。解剖も2年で行います。科目は全て必修です。
      6 : 4
      公的機関・その他
      医師。
      医師になりたいから。岐阜で働く予定なので岐阜の医学部か一番良いと考えた。

5271-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 058-230-1111
学部 工学部教育学部地域科学部応用生物科学部医学部社会システム経営学環

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

南山大学

愛知県豊明市/名鉄名古屋本線 前後
近畿大学

近畿大学

42.5 - 65.0

★★★★☆ 3.82 (1974件)
大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬

この学校の条件に近い大学