みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  中村中学校   >>  口コミ

中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

栃木県 真岡市 / 寺内駅 /公立 / 共学

中村中学校 口コミ

(7) 栃木県内13 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この学校に通うと、挨拶のできる生徒になります。ほかの学校の先生も認めるほどです。
      ちょっとしたトラブルでも保護者達と先生が話し合いをして解決します。
      勉強をしたい子の邪魔をするようなことはしません。しやすい環境だと思います。
      女子は陸上部が有名で学区外からも陸上をやりたい生徒が入学します。
      6割は公立、4割は私立への進学が多いようです。私立の高校がスクールバスがあるところが増えてきたので昔より進学する生徒が増えたようです。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。道路も広く通学はしやすいです。
      たぶん40年くらいは変わっていません。男子は学ラン。女子は紺のシンプルなブレザーに紺のプリーツスカート、ワイン色のリボンです。昔からあるような田舎の中学校の制服という感じです。
      ちょっと怖い先生と冗談が通じる先生がいてバランスがいいです。
      学区内でほとんどの児童がここに進学するから。
      作新学院高等学校
      市内の公立高校には魅力がある学科がないから。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校です。先生も、大体の先生がノリがむっちゃ良いし面白い、でも怖い先生もいると、この2パターンにはっきりと別れる授業中もノートではなく、プリントの先生が多く授業の効率が上がるでもたまに、グイグイ来る先生もいて嫌な人は嫌かもしれない、部活の時も真面目に取り組んでる生徒も多いと思う!
      校則は少し厳しい、髪の結ぶ位置が低くてオシャレができないでも校則は、緩い方だと思う女子のスカートの長さが膝下で少し不満、夏の時は凄く暑い
      この学校でいじめなどは聞いたことがないいじめがあったとしても、先生たちが親密に相談にのってくれる
      先生たちがもっと生徒にテストを意識させたほうが良いと思う、!!
      サッカー部が特に頑張っていて、いつも大きな声を出して頑張っているサッカー部自体、先生も生徒も仲が非常によくてとても面白い!テニスは、女子は一生懸命にやっているけど、男子はちゃんとやってるのが、伝わらない。でもどの部も一生懸命で非常に良い!!
      この学校の周りには余り限られた高校しかないので、微妙でも頭が良いかというと真ん中より少し上位
      トイレもとても綺麗、だかなんと言っても体育館が狭い!!校庭はそこそこ広いと思う全体的に全て広いと思う
      凄く遠くなるひともいれば、凄く近くなるひともいるのでその人によるしかし、信号が多いしすんごく待ち時間が長い。なので遅刻したときは、もう間に合わないと思ったほうが良い!
      冬服がブレザーで高校生見たいでものすごく今風で可愛いでも夏服のあの上の、ポロシャツが青で正直言ってダサいと思う、これで街中歩くのが恥ずかしい。
      明るくて活発な生徒、頭が良い生徒、面白い生徒、運動ができる生徒
      近くだったから、皆そこに行くから。あとはその学校にいかなければならなかったから

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力はそんなに高くはありませんが、コミュニケーション能力の向上や、部活動が充実しているので、学区外から来る生徒もいます。
      校則はそんなに厳しくなくて、生徒の自主性を尊重しています。そんな中でも、挨拶や、身だしなみ、交通ルールについて詳しく指導してくれるので、学校外に行くと、とても評判が良いです。
      日頃から、生徒会を中心に、イジメ防止の為に集会を開催しています。もしいじめがあれば、生徒たちで解決するようにして、先生方はそれをさりげなくサポートしてくれます。
      成績はあまり良いとは言えませんが、それを向上するため、定期的にテストを行うことで、自覚して自主的に勉強してくれるように努めています。また、受験シーズンには、その個人個人にあった高校についてたくさん提案してくれます。
      特に陸上部は全国大会に出場する生徒もいて、顧問の指導も充実しています。そのほかにも、
      吹奏楽部?東関東金賞
      サッカー部?地区大会決勝進出
      バレー部?新人戦優勝
      卓球部?人によって
      野球部?地区大会決勝進出
      女子テニス部?人によって
      男子テニス部?人によって
      と、とてもたくさんあって成績も優秀です。
      中には進学校に通った人もいますが、基本的に地元の学校に行く人がほとんどです。
      平成31年から変わってオシャレになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑豊かな特徴があり、のびのびしているところが良い学校 学習面では、熱心な指導が安心しています。夏休みの課外授業もたくさんしてくれました
      校則は、あまり厳しくはなく 門限においても、家庭の指導でよいとのことだから
      目立ったイジメは、ないが知り合いの子供がいじめられてると言うのを聞いてショックだった
      受験対策も、特色推薦など父兄にも分かりやすく説明してくれ、特色推薦の指導をしてくれました
      部活動に、おいては先輩達が優しく教えてくれ大会に向けて必死で頑張ることができました
      田舎の中学校なので、有名高に進学する子は少ないのですが、地元のレベルの高い高校への進学がある
      校舎は、少し古いのですが校庭はとても整備されておりランキングをするところもたくさんある
      スクールガードの人達がたくさんいて、とても安心できる
      今は、変わりましたがその当時の制服は、私が中学のときから変わらずあまりよくなかった
      日本人が多い。
      地元の中学校で祖父も、私もみんな通っている。充実した学校生活を送れたと思う
      地元の県立高校の上三川高校に進学しました
      本人が行きたいと熱望したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      三年間この学校で過ごせてよかったと,必ず思える素晴らしい学校です
      色々なものに恵まれながら育って行けます
      今の時代には少しそぐわないのではないかという校則が多く見受けられます。
      女子のスカートは膝下で男子はツーブロックをしてはいけません。これに関して何故ツーブロックをしてはいけないのか、生徒も保護者も不思議がっています。

いじめは全くありません,三年間過ごしていて一回も聞いたことはないです。半年に一度いじめ防止サミットといういじめについて全校生徒が考える時間が設けられます。
      うーん、あともうちょっと!
      受験の情報がとにかく少ないと私も周りの生徒も言っています
      どの部活もそれほど強い部活はありません,専門的な顧問の先生も三年,四年程前にいなくなってしまいました^^;
      生徒の頑張り次第ではどこでも行ける
      普通の学力レベルだと思います。
      校庭は陸上部の人は走りずらいといっていたぐらいで,その他の施設には文句なし
      良いと思います
      冬服すごくかわいい,夏服ダサすぎる
      明るく運動ができる生徒、面白い生徒、真面目で勉強ができる生徒様々な生徒がいます
      近かったから,後は強制的に行くっていうシステムだったからです。
      地元の女子高
      近いし進学校で部活動も盛んだったから
      何より制服がかわいかったから

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      惜しい!
      勉強面をもっとよくしていけるとよくなると思う。
      あと、先生によって意見が違うのはやめてほしい。
      ほかの中学校に比べると、比較的校則は緩いと思います。でも、守らない人がいると、校則に載っていない校則が増えていきます。制服の着方についても、少し厳しい先生がいるくらいでちょうどいいと思います。
      いじめなどは本当に少ないと思います。もしあった場合は学校全員で話し合いますし、いじめ防止サミットなど、生徒会主催で集会も開かれます。
      プリントで授業をする先生も多く、板書する時間も減らすことができるので、質の高い授業が受けられると思います。しかし、やる気のない生徒に対する姿勢は、もっと考えを改めたほうがいいですね。実質全体的に学力が低いので、頭のいい人と悪い人の差が激しく、低いレベルで争っているというのが現状です。
      陸上部は全国大会に進む人も多く、青山学院での駅伝走者も多数輩出していて、そのために転校してくる人もいます。
      進学実績は悪く無いと思います。しかし、それは行ける高校を受けているだけで学校平均の学力は低いです。でもそれは平均であって、頭のいい人はトップクラスの成績を持つ高校への進学もありますが、近くにある高校に行く人が多いですね。
      体育館?狭い
      教室?特別教室が遠くて間に合わない。間に合ったとしてもギリギリで怒られ
      る。しかも、着替えてからトイレに行って移動なんて走っても無理!前の授業が長引くと最悪でしかない。
      先生たちもよく見回りをして下さっていて安全だと思います。でも、大通りが多く工業団地も近いので注意が必要です。
      制服が変わってオシャレで高校なんかより可愛いと思います。でも、一式揃えるのにお金がたくさんかかります。
      公立中学校なので、学区的にここが当たり前だったから。みんながここだったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もノリがよくいい先生ばかりです。授業もとても楽しく、プリント学習の先生もいらっしゃいます。掃除の時間は「一隅清掃」とよばれ、先生も生徒も一言も話すことなく黙々と隅々まで掃除します。おかげでとても綺麗な学校です。高校に来てあまり綺麗ではないことに驚きが隠せなかったくらい中村中学校は綺麗な学校です。改めて掃除をきちんとやっていたのだなと実感しました。生徒もとても穏やかな人が多いと思います。卒業式後も集まったり、連絡を取り合う仲です。他校に比べると男女とても仲がよいと思います。いじめもありません。行事ごとではクラス団結が素晴らしいです。先生も生徒もクラス一丸となり、運動会では総合優勝を、合唱コンクールでは最優秀賞を目指して、意見を言い合い、先生からもご指導いただいてとても熱く盛り上がります。部活動も強制参加ではなく、クラブチームなどで活躍している人もいます。それぞれの部活、個人個人のクラブチームなどの活動で、県大会、関東大会、全国大会に行く人も多いです。学校の部活ではなくクラブチームで活躍していても学校全体で応援します。
      割と普通の校則です。厳しくもゆるくもありません。ただ女子の耳から上に髪の毛を縛ってはならないなどの校則に書いてない校則が多い気がします。
      いじめはないです。
      進学校へ進学する人が多いです。進学校に行かない人でも行けるレベルの学力があります。入試不合格の方はほとんどいません。
      体育館がやや狭いです。
      今年度から制服が代わり、上級生は一般的なごく普通の中学生みたいな制服、新入生は高校生のような制服です。しかし、新入生の夏服の水色のポロシャツはダサすぎます。校長先生が下着が見えないようにとその色になさったそうですが。
      穏やかで優しい心の持ち主が多いと思います。卒業式は女子はもちろん、男子が号泣するほどです。卒業してからも定期的にクラスLINEで連絡を取り合ったり、集まったり、仲の良さはピカイチです。
      小学校からその中学校に行くのが当たり前だから
      某女子高校
      進学校で近くにあり成績的に選びました。