みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  南押原中学校   >>  口コミ

南押原中学校
(みなみおしはらちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 楡木駅 /公立 / 共学

南押原中学校 口コミ

(4) 栃木県内31 / 97校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒もみんな顔なじみなので仲がいいです。
      とても居心地が良いクラスでした。できることならあの頃に戻りたい。そう思わせてくれる中学校でした。
      男子女子の区別がなくなり、校則も緩くなりました。
      中学生らしい校則であり、厳しすぎなくてよいと思います。
      微妙です。学年によって異なると思います。
      自分の学年は、中1、2ごろはいざこざはあった気がします。中3になってくると大人になってくるので、減りました。いじめがあったとしても虐められている方に責任は少なからずありました。
      自主学習に質問を書けば先生方は答えてくれました。普段から質問しても答えてくれると思います。学校には県立、私立の過去問が沢山あって、そういう面では充実してました。
      実績はこれも学年に応じてです。
      私達の学年では目立ったものは残せませんでしたが、生徒たちは自主練、外部コーチの指導の元、根気よく練習に励んでいたと思います。
      こちらも微妙です。私達の学年では成績上位と下位の差が激しかったです。いい人は本当にいい高校に行きます。学年によって頭のいい学年と悪い学年があるのですが、少人数の中学校にしては、まあまあなレベルではないでしょうか。
      校庭は十分広い、図書室は本が充実しており、生徒に本のアンケートなどとり、新刊図書も多いです。
      街道の木が切られて見通しが良くなり登下校は楽になりました。近くのバイパスでは、ゴミが多く大変です。
      他の中学校と比べると可愛いと思います。
      青いリボン、ネクタイ、白いブラウス、ワイシャツ、緑のスカート、灰色のズボン、から選べます。冬は紺のブレザーを着ます。
      小学校からそのまま入学しました。周辺の3校からこの中学校に来る人が多いです。
      栃木の高校です

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      どの学年も仲が良く、生徒同士だけではなくて、先生方とも信頼関係が築けていたと思います。
      校庭も広く、野球のグラウンド?テニスコート4面が使えます。
      全然普通です。
      細かいところもあまりないです。
      靴下の長さもくるぶしが見えなければOKです。
      いじめなどは、全くないです。
      男女関係なく仲が良いです。
      質問すれば、その人が分かるまでしっかりと教えてくれます。
      テスト前には、学習相談があり復習になります。
      バレー部、野球部、テニス部女子、テニス部男子
      の4部しかないです。文化部無し!
      秋~冬にかけて、駅伝部と合唱部が結成されます。
      合唱部は3年生が中心です、駅伝部は、シャトルランで多い人順で、野球部とバレー部は体力作りのため強制
      5割り当たりが第1希望で、進学しています。少なくとも第2希望までで、進学しています。
      高校に関する資料が多くあります。
      体育館は比較的新しく、校舎も新しい方です。
      図書室には多くの本があります。校庭も広いです。
      校庭にある石碑は、草が沢山生えています。
      中学校専用の、田んぼがあり田植え、草取り 稲刈りを
      3年は田植え 2年は草取り 1年は稲刈りをしています。
      比較的、可愛い方です スカートの丈が長いです
      男子は、ネクタイ着用です。
      各学年で、ネクタイ、リボンの色が違います。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒主体となって活動しています!
      いじめも少なく、それぞれを理解して生活しています!
      他校に比べ、人数が少ないですが、その分、生徒間の仲が良いです!
      学習にも、行事にも、何事でも全力で本気で取り組んでいます!
      厳しすぎず、緩すぎず。ちょうど良いです!
      生徒会活動で、校則を1度改正したことがあります!
      生徒が主体となり、校則を決めることもできます。
      先輩も、後輩も、同級生も、いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      田舎ということもあり、人数が少なく、上下関係なく仲良しです。
      もう少し、上下関係があった方がいいと思うこともありますが…。
      テスト前には、各教科、学習相談があり、分からないところは、徹底的に教えてくださいます。
      テスト前に限らず、ワークに付箋を貼ったり、質問したりすると、理解するまで、解説してくださいます。
      ある教科の先生は、人それぞれの目標を達成するために、個人個人で、宿題を出したりしていました。過去問を解いたり、説明をさせたり、テスト対策、受験対策は、もちろん、高校でもついていけるような授業をして下さいます。
      人数が少ないため、4つしか部活動がありません。しかも、全てが運動部…。インドア派にはキツイかもしれないです。しかし、初心者がほとんどなテニス部は優秀な成績を収めています。毎年、いずれかの部が県大会に出場しています。みんな真面目なので先生の言うことを素直に受け止め、日々練習に励んでいます。成績は人数が少ないにも関わらず優秀だと思います。
      私たちの学年は、実力テストは、地区平均くらいです。
      しかし、進級時に比べ、かなり伸びています。
      レベルはそこそこなのではないのでしょうか!
      しかし、人数が少ないにも関わらず、毎年、県トップレベルの高校を合格する人がいます!
      私たちの学年では、宇女高を目指している人がいます!
      校舎は古すぎず、新しすぎずです。
      近年エアコンが設置され、夏はとても快適です。
      冬はストーブを使うため、懐かしい気分?になれます!
      トイレも、和式、洋式半々くらいです。
      図書館には中学生向けの本や、新聞が沢山あります。
      設備は整っている方だと思います!
      ほとんどが自転車通学です。
      時間がかかる人で、20分ほどだと…!
      ヤンキーなども少なく、治安は良いと思います。
      農道が多く、道がでこぼこなのが少し危険です。
      男女、紺のブレザーにグレーのスラックスか、深緑のスカート(つりの有無は選択できる)です。最近のLGBTの問題もあり、性別での区別は無くなりました。
      スカートタイプは、地区の中でもずば抜けてかわいいです!
      体操服はとても着やすく、デザインもよく、卒業しても来ている先輩をよく見ます!
      体操服も地区の中で、トップレベルです!
      上履きはスリッポンタイプでとても履きやすく、かかとがつぶれないように出来ています。
      素直な人が多いです。
      そのおかげで、先生が怒っていることをあまりみません。
      先生の言うことを素直に聞き、互いの違いを理解し合う心優しい生徒が多いのが特色です。
      学区内の中学校だったから。
      仲の良かった友達が、通うことになっていたから。
      地元の進学校に進学するつもりです。
      交通の便が良く、高校1日体験学習の際に、その高校にしかない魅力を感じたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      仲良しで笑いが絶えないクラスばかり。悩み事にも親身になって付き合ってくれた。凄く楽しくて思い出に残っています。
      全く感じた事は有りません。かなりゆる?いと思います。田舎のヤンキーが多かった気がする
      ないと思います。気にした事は有りませんので分からないし感じた事は有りません。
      一人一人親身になってなっとくするまで付き合って教えている。点数が悪い子にはトコトン付き合ってくれた。
      中々、程よく頑張っている。種類も充実しているので好きな部活に加入出来る。
      のびのび学習させているので進学も就職も個々の意見を反映している。
      田舎の為校庭も広くて、体育館もかなり広い。田舎だから近所の老人会もやっていた。
      地元の中では垢抜けていて可愛かったと思いますが…
      スカート丈が長かった気がします。