みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 鹿沼駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもも楽しく通っているし、保護者も学校に行きやすい環境だと思う。ボランティアや学校行事で、保護者が関わることが多いので、子どもの様子は分かりやすい。
      先生もフレンドリーで、行事の際も積極的に関わってくれる。お友達も男女関係なく仲良しで、部活や英検などにも力を入れている。
      みんな仲良しだと思う。言い争いなどもあるけれど、陰湿ないじめは無い。部活動にもよるが、先輩後輩もフレンドリーでお休みの日に遊びに行ったり、ライングループを作ったりしている。
      塾に行かないと、勉強が疎かになる感じがする。外部のテストをして、自分の実力を理解していた方が良い。
      子どもも保護者も仲良しで、交流しやすい。練習の時間数は以前に比べて少なくなっているが、テスト勉強などは出来る時間が増えたので、良かった。保護者も積極的に関わろう、協力したいと思っている方が多い。
      全体的に学力は低いと思う。塾などでしっかり勉強する。普段から復習やテスト勉強をしていれば、平均的な高校には行っている気がします。
      体育館はボロボロ。図書館は綺麗になってきたが、利用率は低いと思う。学校内のトイレは綺麗になった。
      人通りがあまり無いので、夕方暗くなると不安です。割りと遠くから自転車で通っている子もいるみたいです。
      一般的な制服だと思います。
      明るくて、挨拶もきちんとできる子が多い。人懐っこい性格の子も多く、学校に行くと、フレンドリーに色々な話をしてくれる。
      私立への受検も検討していたが、お友達と離れたくないと言われたので、学区の中学校に進んだ。
      希望の県立高校→県内の大学(または、都内の大学)→地元で就職希望
      地元に就職したい。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校は歴史が古く、沢山の卒業生を排出し、またその子供も多く通っています。自然の中にあり、生徒は自然を肌で感じながら勉強しています。生徒間のトラブルは少ないですが、教師対生徒間のトラブルが多いです
      梗塞はおおむね他の学校にくらべて厳しいとは感じません
      生徒間のいじめ等のトラブルは少ないが、一部の騒がしい生徒と教師とのトラブルが多く、他の真面目な生徒への勉強の妨げになっています
      教師によって授業の進みぐあいや内容が異なることが一番の問題です。学習相談なド、授業の補習に力を入れていますが、授業中の落ち着きのない生徒への指導が不十分です
      運動部の活動はどこも活発で先生の指導も熱心です。文化部は吹奏楽を除いては生徒の積極的な参加が見られず、部活をしたくない生徒が入るものという認識があります
      近年公立校への進学が下がっていて、一部の生徒は進路が決まらないこともあります。事前の面談などでもっと将来に向けての指導をしてほしいです。親との連絡ももっとした方が良い。北中生が多く進学する高校が偏りがちです
      校舎、体育館とも、劣化がひどく、市内の校舎の中でも一番劣化が激しいです。水まわりなども予算を取り改善していますが、もっと大きい予算を組み、誰が見ても改修されたとわかるようにした方が良い
      駅はどこも遠く、学区内では徒歩か自転車で通学しています。自転車許可の範囲が1.7キロですが、実際ぎりぎりの生徒が徒歩になるとかなり遠く感じます。もっと緩和した方が良いです
      女子、男子ともにブレザーで一般的です。ブレザーなので中にセーターなどが着ることができ、気温の調節がしやすいです
      先生の個々のスキルややる気にかなり差があると感じます。生徒からももっと積極的に質問や悩みの相談などをするべきです
      公立校なので、最低限の費用しかからず特に問題はありません
      学校が学区内だったため