みんなの中学校情報TOP >> 栃木県の中学校 >> 佐野高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
やはり県立中高一貫校は違う!
2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
校則ツーブロック禁止ではないので、校則はゆるめです。スマホも携帯OKです。
ただ生徒が節度があるので、みんな守ってますね。 -
いじめの少なさたぶん地元の中学に行っていたら、いじめとは言わないまでも少しカーストが
下だったと思います。 -
学習環境定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。 -
部活地元の中学より部活は明らかに少ないです。なので実力は部活に力を入れている
中学よりは劣ると思います。 -
進学実績/学力レベル私がびっくりしたのが、佐野附属中の宿題の多さ。入学してから毎日2時間は勉強をしています。私も地元の中学で10番以内でしたが、ここまでは勉強していませんでした。そして使用している教科書と問題集が難しい!
この勉強を継続していればもし高校受験するとしても、栃高レベルと一緒だなと
肌で感じています。 -
施設授業と部活が忙しく、図書館に行っている暇はないそうです。休み時間5分で
次の授業の用意とか移動があるので。
体育館と校庭は地元の中学と一緒程度だと思います。 -
治安/アクセス駅から歩いて7分。途中信号や踏切でつかまると12分。
アクセスは良いそうです。ただ、毎日の荷物が重くて大変でかわいそうだなと
思います。 -
制服初年度はかっこいいので、学ランを選びましたが、首が苦しそうなので買いなおす
際はブレザーにしようと思っています。
そのように選択できることは素晴らしいです。
おすすめの塾【PR】佐野高等学校附属中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の子供が毎日2時間勉強していても真ん中位の成績なので、優秀な生徒が
多いなと感じています。そのような環境で揉まれることはとても良い経験になっていると思います。
入試に関する情報-
志望動機私は保護者なので、佐野附属中ではないのです。
地元の中学に通いました。
投稿者ID:10218701人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
イベントも多く修学旅行も1日多いのでゆっくりまわれますし、何より高校生と一緒の文化祭があり毎年楽しいです。合唱コンクールは文化祭とは別で独立してあります。市立中に比べると倍以上の行事や校外活動が体験できるのが魅力です。宿題が多いので嫌でも勉強しなければいけない環境に置かれるので、良いです。
【学習...
4.0
中高一貫校で受験して入るのが大変です。入ってしまえば、高校受験がないぶん、ゆっくり学べます。学校の指導方針が明確で先生達も熱心な先生が、多いです。
【学習環境】
先生達が凄い熱心です。宿題が多いです。三学期制でテストがまめにあります。英語や算数は少人数で教えてくれます。
【進学実績/学力レベル】...
近隣の中学校の口コミ
宇都宮東高等学校附属中学校
(公立・共学)

楽しく、勉強もきちんとできる
在校生|2019年