みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  佐野高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

佐野高等学校附属中学校
(さのこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

栃木県 佐野市 / 佐野駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

佐野高等学校附属中学校 口コミ

(8) 栃木県内7 / 97校中

2021年02月投稿
      イベントも多く修学旅行も1日多いのでゆっくりまわれますし、何より高校生と一緒の文化祭があり毎年楽しいです。合唱コンクールは文化祭とは別で独立してあります。市立中に比べると倍以上の行事や校外活動が体験できるのが魅力です。宿題が多いので嫌でも勉強しなければいけない環境に置かれるので、良いです。
      厳しすぎず、生徒の一般常識に任せてくれる部分があるので、ありがたいです。
      いじめの対策はとてもいいと思います。アンケートが頻繁にあり早めに小さなことでも対応してくれるようになっています。また、他人を思いやる気持ちを育てるような授業が多いです。
      先生に質問がとてもしやすいです、一般的な中学は放課後先生が部活動で忙しくしてて聞きづらいかもしれませんが、放課後質問したりはとてもしやすいです。そして質問教室も盛んです。中学で補修のようなものがあるのはすごいと思います。(テストで悪かった人などがもう一度チャレンジするような機会)
      そこまで熱心にというのはないですが、勉学に支障がない程度にみんな好きな部活動に頑張っています。何より任意加入なところが一番良心的です。無理のない程度にできます。
      高校は基本的にそのままなので、実績はわかりませんが、上位と下位の差は市立中程ありません。下位が少なく中位から上位が多めな気がします。なので平均するととても偏差値は高くなります。みんな授業の理解度は高く授業の質が高いです。分からない人と言って手を挙げるような場面がないです。また授業中ふざけたり私語で注意されるような場面が全くないので、授業がスムーズに進んでいきます、授業の質が圧倒的に高いです。これがこの中学の一番の強みな気がします。
      普通です。公立なので特別綺麗なことはありません。しかしPC設備などが進んでいる気がします。エアコンはあったりなかったりな教室があります。
      駅から近いのでアクセス良好です。送迎でも駐車場が学校外で用意されてます。治安も良いです。
      いち早く女子スラックスを取り入れたり、ポロシャツ通学も選択できるようにしたり、今の時代にあった柔軟なスタイルを取り入れてくれています。公立とは思えないような可愛い女子の制服もとても良いです。体操着はスポーツブランドのようなデザインでカッコいいです。
      とにかく学習意欲が高い人が多いです。英才教育を受けてきた人やピアノが弾ける人もすごく多いと思います。しっかりしていて積極的に発言できる人がたくさんいます。
      部活が任意であること。色んな価値観の人に出会いたかった。小学校の時は、勉強してると逆に肩身が狭く浮くのでそんな雰囲気が嫌だったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習するにしても部活に取り組むにしても、まじめな生徒が多いので一生懸命でとても好感が持てます。生徒も挨拶がよくできる子が多くさすがだなと感じます。
      中学生はスマホは登下校時は禁止になっているようです。
      帰宅時の寄り道(食べ物等)も禁止みたいです。
      子どもからもいじめがあるとは聞いていません。
      勉強ができる子が多いのでそんなくだらないことはしないのでしょう。
      でも、人間同士ですので気が合わなかったりする人はいるようですが、それも集団生活で学ぶいい機会ととらえています。
      授業の進度が地元の公立中よりはるかに早く内容も難しいです。定期テストの問題も難しいのですが、計画的に学習して学力を伸ばすにはいい環境と思います。
      部活もなかなか活発なようです。
      うちの子は運動部に入っていますが、メリハリをつけて生活できています。
      附属中なのでほぼ全員佐野高校へ進学しますが、高校の卒業生たちは生徒数のわりに旧帝大や医学部の合格者も多いです。東大合格者もいます。
      創立120年を超える伝統校なので校舎は古いですが、とても趣があります。
      体育館が2つあり、部活で合宿するところもあります。
      学校祭でお邪魔した際、トイレはきれいに改修されていました。
      校庭は広く、ラグビーやサッカー部など同時に練習できているそうです。
      駅から徒歩で10から15分くらいと立地もいいのですが、車で行く際は狭い路地を入らないといけないので、正門からは入りにくいです。
      電車通学なので朝の送りが辛い時があります(子どもには内緒です)。
      女子は夏は紺の縞々のリボンがありかわいいです。
      男子は学ランですが、女子は制服はかわいいと評判です。
      子どもが行きたいと言ったため。親としては高校受験がないし、行く高校も公立なので学費の面でありがたいと思いました。また、大学受験を見据えた学習が早くできるのでそれにも魅力を感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で受験して入るのが大変です。入ってしまえば、高校受験がないぶん、ゆっくり学べます。学校の指導方針が明確で先生達も熱心な先生が、多いです。
      校則は、厳しくありません、女子のスカートは、膝下です。靴下は、ワンポイント。靴は派手じゃなければ、自由です。
      あまりいじめられたという話はききません。個性を大事にしてくれるので個性的な子が多いです。子供達がまわりをきにしたりしません。
      先生達が凄い熱心です。宿題が多いです。三学期制でテストがまめにあります。英語や算数は少人数で教えてくれます。
      あまり部活動は、さかんではありません。運動部は、ラグビーがさかんです。文化部は、吹奏楽が上手です。
      国立大学にむけて頑張っている子が多いです。能力別に数学や英語は、教えてくれます。中学1年から大学にむけての進路指導があります。
      街中なので校庭は狭いです。体育館は、2つあります。お茶室などもあります。図書館や実習室なども充実していると思います。
      駅前なのでアクセスは便利ですが車でいくと駐車場が探すのが大変
      女子は、セーラーブレザー、男子は学ランです。男子のワイシャツは、値段が高いです。女子の夏服セーラーは、値段が高いです。
      色々な地域から電車できています。
      近くの中学で上の子がいじめにあい、高校からこちらに入学したら明るくなって卒業したので下は中学から受験させました。
      大学進学
      夢を叶えてほしいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属の高校が今年からスーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定校になり、中高一緒のSGH部が出来たので、国際交流とか英語に関心のあるお子さんには良いのではないでしょうか。中学の合唱コンクールは佐野市の文化会館の大ホールで行います。どの学年も男子も恥ずかしがらずに歌えています。それほど勉強させるようにお尻を叩く感じではないので、本人の自覚や家でのサポートは必要かと思います。郊外学習は多いです。茶道や華道の授業があり、それらの経験のない親よりは基本的なことは理解しています。能の勉強会・鑑賞会、伝統文化大会(百人一首の団体戦、将棋の個人戦)もあります。漢典・英単語・計算のコンクールがあり、上位の人はピンバッチがもらえます。定期テストの他にベネッセのテストが年3回ぐらいあります(三教科)。1学年105人なので部活の種類は少ないです。ホームページ参照してください。HPにはのってないけれどサッカー同好会があります。やる気のある子にはいろいろ教員がサポートしてくれます。大半の子が附属の佐野高校に進学します。
      逆に近隣の中学よりは緩いように思います。指定のカバンもないので、柄物のリュックに、少しキャラクターの缶バッチつけたりとかするぐらい。かといって大きく逸脱した格好をするような子もいません。
      目立ったいじめの話は聞きません。学年の上下関係も厳しくない ように思います。
      ルーティン学習が指導されています。8時になったら机に向かおうというもので、毎週、全学年、クラス毎に集計してますが個人差が大きくて、やる子はやるし、そうでない子はそれなりに…という感じです。本人の自覚、家庭のサポート次第な部分は大きいと思います。成績が悪いと夏休み入ってすぐの補習のの招待状の通知があります。 ほとんど附属の佐野高校に進学するので受験指導はありません。
      部活の種類は少ないです。大会成績は部により、年度によりまちまち。県大会に行くときもあれば、そうでないときも。陸上部は県大会行く子が毎年いるように思います。女子テニス部は県内唯一の女子硬式テニス部なので、校内戦で上位だとすぐ関東大会です。ダブルスで全国大会いったこともあります。吹奏楽は高校生と活動一緒に活動しています。
      大半の生徒がそのまま附属の佐野高校に進学します。年に数人、外部に進学します(スポーツ関係だったり、私立や公立の進学校だったり)。
      校舎は古いです。高校生と同じ校舎なので、高校生の様子は見ていて、大学受験は意識しやすい環境です。どの教室にも学校推薦の図書が100冊置いてあります。
      女子はシャツにリボン着けてセーラー服。男子は詰め襟の学ラン。男子の夏はズボンにインしないタイプの半袖シャツなので涼しくていいと思います。
      通える範囲で、県立の中高一貫校で、上の子が通っていて本人が自分も行くと希望したから。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研教室、QUALIER
    • 利用していた参考書/出版書
      学習まんがは各種揃えました。読んだものもあれば、全く読まないジャンルもありました。
      附属の佐野高校に進学予定
      附属の高校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育目標が国際人として活躍できる真のリーダーの育成であるため、自分の意見をはっきりと述べることのできる生徒が多い気がします。そのため、海外研修に行く子や、部活に打ち込み、大会で毎年結果を残している子など、個性豊かだと思います。
      スカートの長さや、髪の毛を結ぶゴムの色など決まりはありますが、特に厳しいという印象はありません。定期的なチェックはあるそうです。
      気が合わないという子は、多少いるようですが、いじめに発展したという話は聞いたことがありません。和気あいあいとしたクラスづくりができているようです。
      先生方が熱心に教えてくださっています。教科書に加えてそれ以上のことも教えてくださっています。問題集は学校で用意されており、それをこなしことで十分力がついているようです。生徒たちは授業を熱心に受けているように見られます。
      一年生の時点で、部活に入る子はほとんどです。中には辞める子もいるようですが、熱心に続けて大会でいい成績を残している子もいます。
      中高一貫のため、そのまま高校に進学します。国公立大学に進学する割合が徐々に増えてきています。
      全体的に、設備は古いですが、一通りそろっています。中高一貫の割には、図書室が小さめかなと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的だと思います。高校生になった時、リボンの色が変わったりするくらいで、サイズが大丈夫なら、買い替える必要はありません。
      地元の中学は不良が多く荒れていると言う事で、子供が嫌がったので受験することにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を買いました。
      栃木県立佐野高等学校
      中高一貫のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風と積極的な学習制度のバランスが良い
      体育祭が2年に1度開催されるが賛否両論ある
      部活の終了時間が徹底しているので
      自宅学習の時間がとれやすい
      部活の強制加入はないので校外でのスポーツやお稽古との両立ができる
      髪型、制服、持ち物等ほかの中学に比べるとかなり緩いと思う。ただかと言って派手な子もいない。
      靴はローファーか運動靴 色の指定なし
      リュックカバン等も規定なし
      コートも派手な色でなければ可という感じで逆にどこまで可能かわからない。
      先生によるがことなかれ主義は見られる
      保護者が相談しても担任の反応は良くない
      実際にいじめが全くない訳では無いが生徒達が多数関係するようなものはないと思われる。
      高校受験がないので本人の自主性に左右される
      環境は整っていると思うが格差はあるかもしれません
      バスケ以外はあまり成績がいいと聞いたことは無い
      テニス部が硬式なので近隣には硬式テニスの部活が無いため
      不戦勝となるのか大きな大会には出ているようだ
      高校はラグビーが有名だか中学では部活扱いとならない
      中高一貫なのでほぼそのまま高校に進みます
      中には県立の他校を受ける子もいますがごく稀です
      卒業生の大学進学率や進路も個人によりますが満足度高いです
      高校と同じ図書館なので普通の中学校よりは蔵書の種類や蔵書数、設備も充実している。
      男子は普通の学生服です
      女子は共学になってから歴史も浅いので比較的
      可愛らしいデザインだと思います。
      夏服が長袖と半袖があり自由に選べます
      行事の際に半袖か長袖か指定があるのでどちらも1枚は必要です。
      中高一貫で高校受験がなくお稽古を高校受験で中断することなく続けられるから。
      本人が地元の中学への進学を嫌がったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
      志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
      厳しいです。多分この辺では特に。三つ編み、ポニーテールは禁止でした。
      ほぼないと思います。イジメのアンケートもありますし
      特に陰湿なイジメは絶対にないと思います。

勉強が出来ない子には特別課外があります。
      わからない子にはきちんと教えてくれます。
      個々の活躍が多いと思います。団体の成績は普通ですよ。うちは入っていなかったので詳しくわかりません
      先生は相談にものってくれるし、そこは本人の頑張り次第ではないでしょうか?
      自習室もありますが、中学生はあまり利用してないと思います。体育館も2つあります。
      公立校で比較したらとっても可愛いです。セーラーブレザーで高校に進学してもリボンが変わるだけです。
      テストがあるので、あまり頭の悪い子がいないと思ったのと、近くの中学校のジャージがダサすぎる
      中高一貫なのでそのまま高校へ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佐野高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(22件)

佐野高等学校