みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  白鴎大学足利中学校   >>  口コミ

白鴎大学足利中学校
出典:運営管理者
白鴎大学足利中学校
(はくおうだいがくあしかがちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利駅 /私立 / 共学

白鴎大学足利中学校 口コミ

(11) 栃木県内19 / 97校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめや、教師の贔屓が酷いです。
      いじめによる 退学者 不登校者 転校者 が多い
      問題解決してくれないので
      おすすめはできない学校です
      校則は厳しくない方だと思います。
      今校則改革がされているそうです。
      いじめが多すぎます。職員は 加害者の味方をし、被害者の人たちに注意をするという何とも有り得ないです。
      職員たちは何も解決してくれません。
      補習などは1.2年生は勉強が苦手な子がとります。
      3年生になると5科目の補習がとれます。
      特に目立った実績の部活は無いです。
      みんな経験として、3年間頑張っている感じです。
      勉強が主です。
      頭のいい子と悪い子の差が激しいです。
      太田高校、前橋高校、太田女子高校など難関高校の合格もでてます。
      体育館や校庭はすごく狭いです。
      施設が新しい訳でもないので特に綺麗なわけではないです。
      JR足利駅からはすごく近いです。
      東武足利市駅からは歩いて15~20分です。
      塾の先生や親族からの勧めです。
      いじめなどが少なく楽しい学校生活をおくれそうだと思っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫クラスばかり優遇している感があり進学クラスはおざなりにされているから
      普通に私立の校則という感じです。特にふまんはありませんでした。
      うちの子もトラブルありました。先生によっては満足できる対応してもらえませんでした。
      中高一貫コースのほうが補習が多い授業料同じで先生もよい先生を担任にしてるから
      顧問の先生がよくない部活があります。転勤が滅多にないので、ずっと同じです。
      まあ希望する高校に入れましたが前述した理由で3です。他の生徒の皆さんれべるは高かったので環境は良かったかも
      公立の元小学校を譲り受けた校舎なのでそれほどということです。
      洗濯ができないブレザースカート ズボン何とかなればという程度のふまんです。
      進学実績がよかったので
    • 利用した塾/家庭教師
      ワセダ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題集を解かせました
      前橋高校県立
      進学実績特に医学部

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を高めてくれる指導と環境システムがよいです。小学校の知り合いはいませんでした。最初は友達同士のきょりがあったり、問題などもありましたが、日々学校生活のなかで理解が、深まり大切な仲間になってます。
      他校を知らないので比較は難しいですが、親として中学生ならではの校則のないように不満はありません。
      個性的な生徒、個性的な先生、社会に出ればいろいろなタイプの人との関わりがあります。中学校ではそれをしる機会に感謝いたします。
      高校入試を逆算した教科のすすめ方と補修の充実、個人に対してのアドバイスや提案が親切
      勉強が優先のような暗黙の了解のような、様子を伺っていましたが、各自がそれぞれ頑張っていました。
      個人の個性や能力を認め、発揮する機会な場所を与えて下さいました。細やかな指導とアドバイスに感謝いたします
      時期的にプールが使用できなくて残念におもいました。
      その代わりの何かが、提案されたら良かったと思います。
      プールが使用できるのと使用できないのとで学費が少し変わるとか 配慮があってもよいのでは?と思いました。
      特にかわいい、格好いいというのは感じられませんが、清楚でノーマルなところがよいです。
      個人の個性を十分認めてくださり、少人数のため、よく把握し、声をかけてくださり良かったです。少し早めの学習指導と難問への挑戦機会の提示がよいです。
      まだしっかり限定できない現在です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強はもちろん、部活・生活面など先生方の対応の速さがいいと思います。どんな学校に通っても、いろいろなことはあるので・・・
      どの学校に行っても大なり小なりはあると思います。先生方は熱心な対応をしてくれます。
      成績によってクラスは変わってしまいますが、きちんと分かるような先生を付けてくれたと思います。
      あまり部活動の種類はないけれど、熱心な先生の指導はあります。
      神学は系列の高校が多いようですが、県立への進学にも熱心に対応してくれました。
      小学校のあと地なので校庭は狭いけれど、季節ごとにエアコンを入れてくれるので勉強の環境にはいいと思います。
      JR足利駅からはとても近くて便利だと思いますし、足利市駅からもそんなに遠くないと思います。
      指定の制服で男子はかっこよく、女子は品があります。
      先生は個人差があると思いますが、三年間みなさんいい先生でした。うちの子供はよい影響を受けたと思います。
      のびのび、楽しそうな学生生活を送っている友人の子を知っていたため。
      栃木県立足利高校
      家から学校が近かったことと、大学進学を考えているため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけではなく、体育祭・合唱祭など生徒達で作り上げ、いろいろなことに気が付くことができると思う。
      先生の対応は敏速だと思います。いじめはされる側の取り方、する側の親と子供の関係性、難しいです。大人の世界にも存在するいじめは、子供の世界にあって当然でしょうね。
      先生はもちろん、友達・仲間が勉強を教えてくれる。クラス分けもあり、能力に応じて理解させてもらえる。
      先生の熱心さがすばらしい。生徒もその思いに応えようとがんばって打ち込んでいました。集中力が鍛えられたと思います。
      内部進学が大半で、公立高校への進学をするひともいる。多くの生徒が大学進学をしている。
      昔小学校だったということもあり、校庭は小さ目です。冷暖房完備なので、生徒の勉強には快適だと思います。
      JRでは徒歩数分、東武線からは徒歩15程度?かかるかも。どちらにしても、そんなに遠くないです。
      学校指定の制服です。グレーのブレザー・ワイシャツ・紺のズボン、かっこいいです。
      生徒に対してはとても敏速な対応をしてくれます。部活動の顧問の先生はとても熱心な方でした。
      勉強と先生の環境に惹かれた為。
      県立進学高等学校
      子供が望んだので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      アットホームな雰囲気が特徴的です。
      内部進学もできるが、公立受験にもしっかりと対応してくれるのがとてもありがたいです。
      PTAもアットホームで、参加しやすいです。
      一般的な中学生の校則。
      厳しいという印象は全くありません。
      ゆるいというわけでもなく、生徒たちも、はみ出す子も全くいません。
      わがままな子はどこにもいると思います。
      でも、その子1人を仲間はずれにするとかではなく、周囲の子が温かいので、見守る、そっとしておくなど、騒がず…
      なんとも大人な中学生が多いです。
      先生方のご指導は様々ですが、アットホームな雰囲気です。
      素直な子どもが多いからでしょうか。
      生徒数が少なく、クラス以外の習熟度別クラスがあり、刺激し合える環境。また、希望制補習もあるので細かくみてもらえます。
      部活、同好会があります。
      規定を守り、職員会議で認められると、同好会を立ち上がるなどもできます。
      バスケ部が県大会に出場しています。
      個人で、水泳でよい成績を残す生徒もいます。
      白鴎大足利高校2内部進学ができますが、公立受験も認められており、栃木、群馬、埼玉など、多方面への進学があります。
      夏のプールは、生徒数が少ないのもあり、隣接している高校のプールに行きます。
      高校の施設が整っているので、中学の学年行事なども高校をお借りして行うこともあります。
      JR足利駅が目の前、東武足利市駅は橋を渡ってすぐです。
      中学生でも電車通学しやすいです。
      歴史のある制服なので、地味ですが…
      ジャケットか明るいグレーで品があると思います。
      昔はよく富裕層が通う学校というイメージでした。その名残もありつつも一般家庭も増えています。
      地元の子が多い中、多方面からの通学もあります。
      生徒数が少なく、先生方の目が行き届くという点。
      学習にもら細かくレベルアップしてもらえる点。
      先生方と生徒、保護者とのが近く、何でも相談できる点。
      品のあるお母様方が多く、お付き合いしやすい点。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入って良かったです!
      先生方も手厚くご指導くださいますし、
      明るく雰囲気が良い学校です。
      校長先生も話しやすく、生徒に近い距離感でいてくださって、うちの子は好んでいます。
      校則は厳しくありません。
      生徒自身が自分できちんと管理が出来ているからかと思います。
      先生、生徒ともに雰囲気が良い学校です。
      女子が多いですが、男女共に穏やかでチームワークが良い校風だと感じています。
      文句無し。
      補習、学習サポート、連絡事項の伝達など、しっかりしています。
      部活、同好会がありますが、好成績をおさめるまでには至っていない印象です。
      他校より、部活は少ないです。
      生徒皆が所属しなければならないという形ではありませんので、気持ち的には楽な部分も、人によってはあるかも知れません。
      中学受験で入学出来た時点で、系列高校進学への保証付きです。
      ですが、中学三年生で進路を外部進学に選択も出来ますので、進路選びが多様で良い点だと思います。
      群馬の太田高校や、前橋高校など名門高校へ行く生徒もいたり、外部進学は様々多方面です。
      綺麗ですが、体育館、校庭は小さいです。
      図書館はわかりません。
      治安は良いほうかと思います。
      駅も近く、アクセスは良いです。
      車での送迎で通う生徒も多く、専用駐車場が学校から徒歩5分程の所にあります。
      自転車通学者もいます。
      男子はグレーのブレザーにブルーのネクタイ、紺のスラックス。
      女子もブレザーにリボン、スカート。
      胸に校章バッヂを着けます。
      シックな落ち着いた印象です。
      個性的な子が多い印象です。
      女子が割合的に多いので、男子は押され気味?
      明るく、楽しい人が多く、うちの子も友人関係は満足しているようです。
      いろいろリサーチした結果、本人が最終的に望んだので。
      入ってみて、本人に合う校風の学校だったので、安心しています!

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校生です!
      白鴎中は、自主性を重んじる学校です。
      毎日が楽しくて週末無くてもいいぐらいです。
      施設も充実しています。(室内プール、自販機など)
      公立よりもかなり緩いと思います。
      各学期の始めに生徒指導がありますが、あまり厳しく
      チェックされません。
      全くと言っていいぐらいありません。
      一年から三年までみんな仲良しです。
      希望制の補習授業や、中間、期末テストの前は、
      図書室を解放するなど、充実していると思います。
      また、数学と英語の授業は習熟度別にクラス分け
      されています。
      上下関係はありません。
      ただ、勉強中心なので、年によって違いますが、
      あまり強くはないと思います。
      だいたいの人は地元の県立、公立の高校(太田高校、足利高校、前橋高校など)
      たまに慶応女子や栄東なども出るそうです。
      ちょっと本の数が足りないかなー?
      両毛線足利駅から徒歩数分の近さです。
      チャリ通もOKです。
      ただ、たまに不審者が出ます。
      男女どちらも普通だと思います。
      とても元気が良い人ばかりです。
      出会って一カ月で仲良くなれます!
      面接があるので、練習しておいた方がいいと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服はベストで結構かわいいです!その年によりますが、いじめとか、無視もあるようです。私の上の学年もあります。人数が少ないのでその分逃げ場も無いです。
      ゆるゆるですね。黒の靴下だめですが、履いていても怒られたことは無いし、普通にメイク?的なことをしている子もいますが注意されませんでした。
      生徒の問題ですが、虐められていると嘘をつく子が多いです。先生はきづいてくれません。
      凄いくいいです。ちゃんと補習的なこともしてくれます。(先生にもよりますが)
      部活の数が少ない!結構廃部になってしまったりして、公立と比べるとだいぶ少ないです。
      ふつうレベルだと思う。学力は低い子と高い子の差が酷すぎて普通に平均点が30点とかあります。
      体育館や校庭はそこまで気にならない。けれど、図書室の本が少ないし、本が古い。最近の本が全然ない。
      治安はいいと思います。周囲の駅の治安はあんまりかな……
      この辺の中学では意外とかわいいのでは!?
      レベルが高い学校に行こうと、思ったからです。みんなそんな感じですね。

我が子には学校の校風があっているらしく、楽しく通学しています。当初は成績面で心配でしたが、きちんと勉強の成果を上げています。
      服装検査等はあるが、あまり校則のことでうるさく言われてはいない。
      生徒間のちょっとしたいざこざはあるようだだイジメの話は聞いていない。
      中間テスト、期末テストでは上位10数名の名前が掲示される。子供にとってはコレがモチベーションになっているようだ。
      部活は希望差のみの参加で、特に学校全体で一定の部に力を入れているようにはみえない。
      成績上位者であれば、高校の特進クラスへ進学できます。県内、隣県の進学校に進学する生徒も半数位いるようです。
      校庭が狭いのが難点。隣接する高校の体育館等の施設が利用できるのはありがたい。
      駅から歩いてすぐのところでアクセスは良好と思います。周辺の治安も良いと思われます。
      制服はブレザーですが、現在はコロナ対策のため体操着での通学が認められています。
      おとなしい生徒が多いようです。塾へ行っている生徒もいるようです。
      地元の中学への進学を予定していましたが、学習面で不安があり、私立への進学を選択しました。
    1学期前半は課題の配賦とスタディサプリを利用した授業でした。授業再開後は、毎朝の検温が義務づけられています。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が自主的に様々なことをする学校です。また、先生方は何事にも丁寧に対応してくださり、とても頼もしいです。また、勉強をする環境が整っていて、学力の向上につながります。様々なイベントもありとても楽しいです。文化祭はなく、3回体育祭があります。とても白熱して毎年楽しいです。思い出に残る中学校生活を過ごすことができると思います。一生の友達も見つけられるはずです。
      女子のスカートは膝下くらいで、冬にはタイツを履くことができます。携帯電話は持ってきたい人は所持許可願を出すと持ってこられますが、朝電源を切って先生に預けるのがルールです。
      いじめはどこの学校でも、あるところではあるし、ないところではないので、普通だと思います。
      私の学年ではほとんど聞いたことがありません。
      一、二年生では英語と数学の補習が取れます。また、三年生になると5教科の補修があり、とてもいいです。先生たちが親身になって様々な相談に乗ってくれます。先生たちには質問もとてもしやすいです。また、友達同士で勉強を教えあっている風景もよく見られます。
      受験前には進路ガイダンスなどがあり入試についての情報を得ることができます。
      部活の数は少なく、そこまで力が入っていません。
      帰宅部の人もいますが、ほとんどの人が部活動に入部しています。
      模試の学校偏差値は60程度です。毎年、白鴎高校をはじめとして太女、太高、栃女、足女などに進学しています。
      校舎は古いですが、とても綺麗にされています。
      トイレはとても綺麗で、プールの授業は高校の校舎に行って行われるので、室内の温水プールが使えます。半年ずつ男女別でプールの授業が行われます。教室も普通に綺麗だと思います。ロッカーがあり結構大きいので、便利です。
      足利駅が徒歩4分くらいで、足利市駅が徒歩10分くらいだと思います。
      コートやセーター、タイツが認められているので、冬でも暖かいです。夏は男女ともにネクタイ、リボンを外すことができます。
      真面目で、積極的に勉強に取り組む人が多いです。お互いに切磋琢磨し合いながら勉強し、学力を高めることができます。
      小学六年生の時に公立中に見学に行ってみて、公立中に行きたくないと思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白鴎大学足利高等学校

口コミ:★★★☆☆3.38(82件)

白鴎大学足利高等学校