みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  作新学院中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

作新学院中等部
出典:運営管理者
作新学院中等部
(さくしんがくいんちゅうとうぶ)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

TOP10

偏差値:51

作新学院中等部 口コミ

(40) 栃木県内42 / 97校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立中学ですが品のない生徒が多いです。
      私もあまり人のことは言えませんが、自己中心的な生徒が多いです。騒がしい男子と女子の仲はとても良いです。頭のいい生徒ばかりではないので、授業内容等が公立中と著しく違うというようなことはない気がします。
      授業中の私語が目立ちます。受験の数ヶ月前になっても、授業中に出歩く生徒がいたり、授業妨害まがいのことをする生徒がいます。受験生としてはとても迷惑ですが、どういうわけか先生は注意しません。
      やる気に満ち溢れている先生もいますが、やらされているだけの生徒も多く、なんだかあまり意味がないように思えます。
      担任の先生はいい人でした。
      給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
      先生/生徒ともに下品でうるさい人を好むので、騒ぎたい人にはとても良い環境だと思います。所詮田舎の私立中学なので、あまり多くは望まない方が良いと思います。
      服装頭髪検査が月に1回あります。
      持ち物検査が抜きうちであります。
      学院内にコンビニや自動販売機がありますが
      全て使用禁止です。
      学院外の物も使えません。
      放課後は先生方がたまに駅周辺などの見回りにいきます。
      寄り道している人はよく見つかっていますが、
      これといった罰を受けるわけではないみたいです。
      学年に数名ほどハブられている生徒がいます。
      またいじめとまではいきませんが、
      嫌がらせをする生徒が結構います。
      優しくて思いやりがある生徒ももちろんいるので
      その人たちと一緒にいれば恐らく問題はありません。
      中3からは放課後に補習が行われます。
      しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
      参加している人はあまりいませんでした。
      県立受験の本格的な対策は冬休みが明けてから始まります。プリントや問題集をひたすら解いているだけなので「自習にしてほしい」と言っている生徒も結構いました。
      中3の秋には、 作新高校が県内の中学生を対象とする「英進トライアル」という学力テストを行います。中等部生はその結果に応じて作新高校の内定がもらえます。単願にした場合にしか適応されませんが、普通に作新の入試を受けるよりも良いクラスに入れたり、特待をもらうことができたりするので、作新高校に進学予定の人にはとても良い制度だと思います。
      部活動の数が少なく全体的に規模が小さいです。
      しかし個人で大会に出場している生徒は
      とても良い成績を残しています。
      首都圏や県外私立に合格している生徒もいます。
      宇高宇女の合格者数も公立中に比べればとても多いです。
      しかしそれは中等部の成果ではなく
      個人個人の努力の結果だと思います。
      繰り返すようで申し訳ないですが、
      大手進学塾に通っている生徒が多く、塾なしではあり得ない進学実績だと思います。
      私立中学ですが校舎が古く手入れがされていません。
      学院が売りとしているアカデミア・ラボは新築なだけあってとても綺麗です。中等部生は1、2回しか使用したことがありません。
      プールは高校の屋内の温水プールを使います。綺麗です。
      作新学院前のバス停から中等部の校舎までが遠いです。
      学生カバンが重いので結構疲れます。
      男女ともに私立感溢れる制服です。
      冬服の正装がタイツなのが助かりました。
      県立受験が可能な私立中学が他になかったため。

2015年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小学部から上がって来た生徒に耐えられるなら特に問題はないと思います
      色々ありますが無視している生徒が大勢です
      どのクラスにもうるさい人が2人くらいいます
      全然集中出来ません。
      さらにそれを先生も生徒も認めている状況です。
      それなりに頑張っています
      剣道部は優勝経験があると聞いたことがあります
      今年は宇高・宇女の合格数が半分くらいに減ってしまいました。
      図書館があります
      あまり良くないです。
      バス内の態度ではよく苦情が来ています。
      面白い先生が多いです
      結構高い(^_^;)

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
      月に1度頭髪服装検査をやっています
      生徒内ではあまり良い意見はありません
      目に見える大きないじめはありませんが
      SNSやメールなどで問題を起こしたり
      人間関係で不登校になっている生徒は学年に必ずいます
      私の学年では3、4人不登校がいます
      3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
      ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります
      運動部が少ないです
      でも部活で賞を取っている人は多いです
      公立よりかは少し良いと思います
      先生もきちんと相談にのってくれます
      校舎の中に図書室はありますが高等部も使っている大きな図書館があり便利だと思います。
      電車やバスを利用する生徒が多く苦情が多いです
      男女ともに私立っていう感じの制服です
      優しい先生、ゆるい先生、厳しい先生、真面目な先生
      だいだいこんな感じの先生がいます
      熱血でうるさい先生もいます
      普通です
    投稿者ID:190014

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 4| 学費 4]
      総合的に、感じの良い学校です。学習には熱心な先生方がたくさんいて、親身に相談に乗ってくれます。また、資格にも熱心で、某検定については様々なことでサポートしてくれたりしてくれます。また、今年から特色選抜は可能になったらしいです。今年からはいろいろ変わったそうです。
      基本的にないが、クラスによって差がある。
      しっかりしています。また、定期試験前では、質問する時間があり、結構利用している人が多いです。
      たくさんの部活動がある。ただ、入部試験らしいものがあるところもあるらしい。
      最近では「アカデミア・ラボ」で授業するときがある。また、図書館もあるが、苦情も多いらしい。
      最寄りは「作新学院前」(関東自動車・JRバス関東のバス停)です。ただ、高校生と下校時間が重なると、30分以上待つこともある。行きは臨時の作新行き(約4本)、帰りは臨時の各停JR宇都宮駅行き(1本?)がある。また、スクールバスもある。一部決まりあり
      とてもかっこよいですが、ボタンはすぐに割れるのでストックしておくのがおすすめです(男女共通)。また、月1で頭髪検査があります。頭髪のほかに、上履きの汚れや、制服のボタンなど様々見ます。
      総合評価と同様、親身に相談に乗ってくれます。
      私立なので、それなりにかかりますが、それが納得できる学校です。
    • 利用していた参考書/出版書
      「有名中学入試突破」関係の参考書。たくさん種類があり、後々ためになる。
      説明会でもらえる?「昨年の入試問題」を利用していました。問題を解いて指定の住所に送るとコメントが返ってきます。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      高い学費を払ってもらって行くほどの価値があるのかわからない。
      問題児・いじめっ子が多め。
      スマホ持ち込み禁止なのがよくわからない。また、頭髪には厳しい。
      先生の前ではいい子のように振る舞っていても、裏では悪口やいじめをしている人がいる。
      学習プリントの用意や質問コーナーなどの勉強面のサポートはGood!
      野球部は、全国大会出場している!
      その他の部活動でも、楽しく活動している!!

部活動の数は少なめ。
      進学実績はいい!

生徒の学力の差が大きい。テストで最下位の子は100点もとれていない。
      普通。特にいいわけでもない。
      体育館・校庭は小学部と共同となっている。
      宇都宮駅からバス1本!楽々!
      気温などに合わせて、調節しやすい制服でGood!
      宇大附中に落ちたため。(滑り止めとして作新学院中を受けていた。)

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立中に行くよりは良かったと思います
      ですが、学費が高いです
      勉強する環境は良いと思います
      学校行事はまぁ盛り上がります
      月に1回頭髪検査があります
      女子 前髪、横髪、後ろ髪、爪、スカート(時々)、シューズ
      男子 もみあげ、ひげ etc…
      前にひいきが凄い先生がいましたが、今はみんな良い先生だと思います
      生徒間には稀にあります
      大人しい生徒が多いため、少し元気な人は目立ってしまうかもしれません
      ですが、目立っているからといっていじめを受けたりはしません
      テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
      やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
      少ない方だと思います
      陸上や水泳、剣道はまぁまぁ強いと思います
      バスケ、吹奏楽は練習の割に…
      野球部は年によって という感じです
      作新高校に進む子は140人くらいのうち、100人くらいです
      宇高、宇女に行く人は少なく、それぞれ15~20人くらいです
      県外に行く子も10人くらいいます
      体育館は小中同じです
      プールは屋内プールです
      理科室は2部屋あります
      また、1階のアクティブホールには新聞が8部くらいありますw そこで勉強もできます
      図書室は中等部の中にありますが、大体の人は高校と同じ広い図書館に行きます
      自習スペースも沢山ありますが、少し騒がしいです
      女子は夏服は可愛いと思います
      全員革靴です
      バックだけでも重いカバンとスポーツバックを全員持ちます
      制服は全て学校指定です
      宇高、宇女、石橋、宇北、
      栄東、など

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      微妙なところ。三者面談では成績が悪いと、圧力をかけられる。ただ、三年になるとあまり成績のことは言われなくなる。
      月に一度、身だしなみ検査という、頭髪、爪、スカート丈などの検査がある。先生の気分で良いか悪いかを決められることが多い。
      少ない。ただ、陰口などは結構ある。先生に暴言を吐かれることはよくある。人格を否定するような言動をする先生も数人いる。男女で対応を変える先生など、先生に関しては個人差がある。だが、明るく面白い先生も結構いる。若い先生は話しやすい先生も多い。
      放課後も質問をしに行くとしっかり対応してくれる。放課後に聞きに行くと結構わかりやすく教えてもらえる。テスト前は、質問コーナーがあり、一教室に1人の先生がいて、テスト範囲についての質問ができる。
      運動部は積極的に指導をしていて、大会でもいい成績を残している。文化部は、基本ゆるい。だが、先生が無駄に熱心で怒りやすい。
      結構いい。県外私立に進学する人も毎年10人ほどいる。基本、県立かトップ英進部を受験する人が多い。
      設備が古い。あと、銅像などが多い。トイレもよく故障する。設備費はどこに使われているのだろうという感じ。夏と冬は、教室のエアコンを付けていても全く効果なし。職員室だけは夏、涼しく冬は暖かい。
      駅からバスも出ていて便利。だが、不審者などはよく出る。下校時はバス停で並んでいても小学部生が割り込んでくることがほとんど。なので余裕を持って行動した方がいい。
      冬はタイツだし暖かく過ごせる。セーターなどで温度調節がしやすい。一式揃えると値段が高い。女子の夏服は、ブラウスが短く、セーターなどを着ないと下着が出そうになる。
      帰国子女なども多い。基本的には、頭が良い人が多い。だが、性格が悪い人もいる。授業中はしゃべっている生徒が多い。あとは、先生に対してタメ口で話すような生徒も結構いる。
      私立に通っていれば将来有利かなと思ったから。県外私立も受験できる学校だったし失敗しても最悪内部進学もできるので。偏差値も高すぎないから良いと思った。

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      いいと思います。満足しています。

【学習環境】
      校内に図書館があり、自習できるのでとても良いです。

【進学実績】
      宇都宮高校、宇都宮女子高校合わせて50人くらいが進学します。

人によります。いい先生はいいです。質問もしやすい。

【施設】
      とても良いです。校内がきれいです。特にトイレがきれいです。

【治安・アクセス】
      宇都宮駅からバスで15分ぐらいです。
      希望で自転車もokです。
      治安はいいですよ。

【部活動】
      強くはありません。
      でもみんな頑張っています。

【いじめの少なさ】
      そこそこあります。

【校則】
      学校帰り寄り道禁止、など。

【制服】
      季節に合った制服です。夏は涼しく、冬は暖かいです。

【学費】
      やはり私立なのでそれなりにします。
      一つ目は資料を見ていてとても楽しそうだな、と思ったからです。二つ目はいろいろな行事が楽しそうだと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾QUALIER石橋駅前校
    • 利用していた参考書/出版書
      作新学院中等部 26年度用―中学過去問シリーズ (6年間スーパー過去問504)
      特に苦手だった算数を勉強しました。初めは20点ぐらいしか取れなかったのですが、過去問を繰り返すうちに80点を超すようになりました。社会は少し踏み込んだ勉強が必要です。こんな問題出すの!?というのもあります。とにかく、過去問をやりまくりましょう。
      作新学院英進部
      私の3つ上に英進部に行っている人がいて、勉強をよく見てくれると聞いたからです。設備もよく、部活にも惹かれました。

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      同じような家庭環境の子が多く、今までと同じ感覚、もしくはもっと上昇志向の感覚でいられます。とはいえ、別にセレブ感はなしですよ。

皆、頑張って良い成績を取りたい!でも学校生活も楽しみたい人が多いです。
      ほどよい。
      ない。
      先生は楽しくて、優しい!生徒の身になってくれます。しかし、ちょっとのんびりの先生がいて、下校時間の誤差があり。
      いい感じ。
      頑張ればそれなり。

公立の中学よりはかなり良いです。

塾の先生曰く。
      清潔
      良い。見学に来て!驚くほどのガードマンおじさん!
      高いけど、先輩に聞くと、皆三年間着れるほど着崩れなしで丈夫!

買いたしいらず。
      塾の先生のように指導がうまく、運動クラブのコーチのようか気さくな人が多い。
      普通、というから高いなら公立にすればいいだけ。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、部活動などを通して、相手に対して考えて行動する力、みんなで協力する力などを教えてもらった。
      とくにいじめなど聞くこともなく、そんなことをしている暇があるなら、少しでも勉強して、上に上がることをみんな考えている
      まず、教師自身が生徒に教えることに熱心で、進学率を向上しようと熱心に取り組み、実際進学率も向上している
      私立中学校自体、周囲に勉強熱心な親も多いことから、必然的に子供にも影響し、全体的に進学率も高まることになる
      卒業後のほとんどの生徒が県内でも有数の進学高に進学していることからも、教師自身の熱心な指導のたまものを思う
      建立してまもないこともあり、施設自体がきれいで、使用する生徒も気持ちよく使用することができる
      自宅からも近く、とても通学しやすい環境にある。一方で、遠距離通学者には、スクールバスを運行し、通学しやすい環境を講じている
      みんな一様に制服を着ていることから、親としても、余計な私服を購入することもなく、経済的にプラスになっている
      教師自身が勉強熱心で、その熱心が生徒にも影響し、よい好循環をもたらしている。
      自宅からももっとも近く、周囲がとても勉強熱心な親・教師に囲まれていることから、迷うことなく進学した。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一人一人の個性を把握し、良い所を伸ばす教育を実践しています。学習意欲の高い生徒が集まり、お互いが切磋琢磨できる環境です。
      皆裕福な環境の子が多く、気持ちにゆとりがあるみたいです。先生方も良く見てくれています。
      放課後などを積極的に使い、独自の補修制度を設けています。教科ごとに先生が日替わりでついて苦手分野の克服を手助けしてくれます
      運動部はそれほど熱心とは感じませんが、特別に優れた生徒には英才教育をしてくれます
      東京の私立高校をはじめ、県内の名だたる進学校へ進む子が多く、高校進学後も暖かく迎えてくれます
      校庭が若干狭く、運動を中心に考えると抵抗があるかもしれません。屋内施設は高校とも連携し、充実しております。
      市内から西に位置しますが、交通渋滞が激しく事故などの不安があります。
      制服は高価です。特別な店でしか購入できないのも少し不便です。
      一人一人の先生が生徒に目を光らせ、学校全体でフォローしてくれる体制が出来ています。
      学習に力を入れたかったから
    投稿者ID:72009

在校生 / 2014年入学
      先生も勉強熱心な方が多く、こどももそれに引っ張られる状態で、熱心に取り組んでいる
      生徒自体が勉強熱心なところが多いため、そんないじめをするほどの余裕がない気がする
      先生自体が進学率を向上させようとしていて、子供もそれに攣られて一生懸命やっている
      部活動は文化部運動部と多種多様にそろっているし、やはり勉強を優先している向きがあるが、それなりに活動している
      進学実績も、県内の有名進学高に進学し、進学実績率をあげている
      施設自体がきれいで、外部者が行ってもあまり不快感を持つ感じがない
      自分の家からも近いこともあるが、外部者が通学してきても、主要道路の近くであるし、バス停も近い
      制服が一定のものが決められているため、その分私服を購入する必要もなく、助かっている部分がある
      先生自体が勉強熱心で、学校全体で熱意を持って取り組んでいる感じがある
      自宅の近くであるし、作新学院小学部からの継続的な友人もいたため。
    投稿者ID:71922

在校生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      先生の面倒見も良く、生徒ものんびりした学校です。
      小学校からも持ち上がりの子たちも分け隔てない子が多く、学校の雰囲気はぴりぴりした感じはあまりないです。気持ちが不安定になりやすい年代の生徒にじっくり面倒をみてくれるという所が、ただ勉強を詰め込むような他の私立中学とは違うところだと思います。

【学習環境】
      入試をくぐりぬけてきた子たちの集まりなので切磋琢磨できました。3年の時には高校の内容も少し先取りして学ぶ制度が私の時代はあったので、それは後に県内トップ高校に進学した時にかなり助かりました。

【進学実績】
      私の学年は30人近く県内トップの高校に進学しました。

面倒見がとても良いです。メンタルが不安定になりやすい年代の子供たちに粘り強く愛情をこめて接していただいたことを覚えています。

【施設】
      きれいです。学費がかかる分、施設にはほとんど不満はありませんでした。
      何か言うことがあるとしたら、体育館が少し小さめな点です。

【治安・アクセス】
      バスが宇都宮駅から出ているのでほとんどの人はそのバスに乗っているか、近くの人自転車通学でした。

【部活動】
      バスケットボール部でした。レギュラーではなかったですが、仲良くバスケができたのはよかったです。

【いじめの少なさ】
      いじめの少なさをもとめて本校を選んだので、県内ではトップクラスでいじめはないと思います。

【校則】
      頭髪検査(ワックスつかってないか)と持ち物検査(ゲームとか変なものもってないか)を何カ月かに1回あった気がします。

【制服】
      男子はブレザーにネクタイ、女子はシャツにスカートでリボンをつけていました。

【学費】
      そこそこすると思います。
      地元の公立中学が荒れ果てており、いじめや非行が問題であったことから、学業だけでなく人間性を育てていただける本校を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      自学で入試勉強をしました。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を何回も解きました。出版社は分かりません。すみません。
      筆記試験は過去問を何度も解くことによって問題になれることをしました。一見しただけでは難しそうな設問があるように思われますが、良く分析すると基礎的な知識が問われていることが多いので小学校の基礎知識が身に付いている子は過去問を解くことで合格点に達すると思います。私は入学願書提出の締め切りごろから勉強を始め、実際に勉強したのは試験までの数カ月でした。面接は受験者4人に対し、面接官2人でした。「~がしたい!」と意気込んでいる子よりも、普通に質問されたことに普通に答えられる子が合格したいたように感じます。
      先生方のおかげで地元でトップ高校に進学しました。私の学年は30人近くその高校に進学しました。
      県内トップの高校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は皆さん親しみやすい方ばかりで、毎日お話をするのが楽しいです。悩んだり、困ったときには先生方が自分の経験もふまえてアドバイスであったり、良い提案をしてくれます。
      勉強面でも、分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
      生徒それぞれの特徴であったり個性であったりを十分に伸ばしてくださるので、無理をせず自分のペースで学校生活を送ることができます。
      月に1回身だしなみ検査があります。スカートの丈は膝下だったり、前髪はピンで止めないといけなかったり、髪は肩についたらしばったりといろいろ校則があります。その他に校内で制服の時は名札をつけて生活するよう指導されます。
      ほとんどの生徒がきちんと守って節度ある生活を送っています。
      『いじめ』という程のものはありません。しかし、友情関係では稀にトラブルがおきてしまうこともあります。けれどそういう時は、先生方が話を聞いてその人の心に寄り添ってくれるので毎日安心して生活できています。
      定期試験1週間前には質問コーナーを開いてくださり、わからないことがあったらその機会を利用して教科担当の先生方に質問することができます。また、数学や英語では習熟度別の授業がありクラスを2つに分けて自分にあった勉強ができます。
      運動部はほぼ毎日練習があり、朝練がある部活もあります。
      文芸部はだいたい月・水・金が活動日で、コンクール前とかだとたまに土曜日も部活があります。
      部活に入るか入らないかは自由です。
      基本的にはほとんどの生徒がそのまま作新学院高等学校へ上がるか、県外の私立高校へ進んでいます。
      図書室・理科室・技術室・家庭科室・視聴覚室・美術室・音楽室・パソコン室・集会室・多目的教室など、教室以外の部屋が充実しています。けれど、雨漏りしている部屋があったり、エアコンの風のあたり具合が偏っていたりともう少し直して欲しいところはいくつかあります。
      たくさん部屋があるので、まようこともあるけれど充実した生活が送れるとおもいます。
      近くにバス停があったり、私有の駐車場もあるので、どの手段を使っても来やすい場所に有ると思います。
      女子はやたら制服の種類が多く、しかもほとんど絶対買わなければならない制服ばかりです。それに比べて男子は種類が少ないです。男女共に靴下は学校指定のものを買います。女子の冬服正装のときに履くタイツは80デニール以上のものを市販で買います。
      先輩方と楽しく部活動をしたり充実した学校生活を送りたかったからです。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
      これは、作新の良さだと思います。
      そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います!
      ちょっと厳しいかもしれません
      特にスカート丈とか前髪とか……
      いじめは無いと思います
      とても良いです!
      集中して学習することができます。
      授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!
      ゆるいけど、強いところは強いです。例えば、
      水泳部とか剣道部は前と比べてかなり強くなったと思います。
      でも、吹奏楽部は厳しいかもしれません
      県立に行く人もいれば、そのまま作新学院高等部に行く人もいます。
      どっちも半分半分くらいだと思います。
      でも、中には県外の高校に行く人も多少います。
      図書館が大きい!
      しかも、最新の本や雑誌もあるので楽しい
      そして、中等部にはアクティブホールという場所がありそこでは先生に補習を受けたり、友達と勉強することができます。
      かわいい(*´∀`)
      清楚でシンプル
      とても楽しそうだなぁと思いました
      そして、ここで中学校生活をおくりたいと強く思ったからです
      内部進学ですね

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の授業もわかりやすく、面白く、手厚い。生徒と先生の距離も近い。質問すると真摯に対応してくれる。三年生になると真面目に勉強する人としない人の差が明確になる。
      スマホ禁止。だが、あと2、3年で解禁になる。月に1回身だしなみ検査がある。
      ほぼない。だが、陰口を言う人がいたり、こばかにしたりする人もいる。
      三年生になると放課後、自習室が開放される。週3ぐらいで補講がある。遅くても12月に教科書が終わる(早い教科は10月)。終わるとひたすら入試対策のプリント。
      野球が少し強い。全体的に強くない。野球部以外は6時まで練習。
      高校の英進部にいた先生も多く、授業がわかりやすい。先生が応援してくれるのは、あくまで、積極的に頑張る生徒。
      高校の体育館にはエアコン完備だが、中等部は完備していないので冬が耐えられない。
      早めに登校がマスト。遅くなると、高校生が多くなり、バスに乗れない。
      男子はズボン、ネクタイは自分で締める。女子はスカート。特段ダサいわけではない。
      金銭感覚が麻痺っている人や金持ちが多い。駐車場はモーターショーみたいに高級車が止まっている。
      紹介してもらった先生が面白く、わかりやすかったから。いい先生ばっかだったから。
      作新学院トップ英進部