みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  清原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清原中学校
(きよはらちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 岡本駅 /公立 / 共学

清原中学校 口コミ

(20) 栃木県内45 / 97校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人が多く、とても楽しいです。部活や委員会なども色んなクラスや学年の人と絡めて良い学校だと思います。ただ、人が多いと落し物が見つかりにくいと言う点が少し不便です。ですが、行事に真剣に取り組む先生方も生徒達もとても良い人ばっかりなので星5で良いかなと言う感じです!
      校則はキツすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいいと思います。
      髪は耳より下で結ばなければいけない、髪の触覚出すの禁止、髪を染めるの禁止、髪の脱色禁止、ピン留めや髪ゴムは派手では無いもの、ケープやジェルなどの整髪料禁止、ピアス開けるの禁止、眉毛とか手を加えるの禁止、スマホや危険物の持ち込み禁止、下校は遅い時間(季節による)は防犯ベスト着用、スカート膝下などと色々ありますが、髪の校則を守らない人がちらほらいるかなーって感じだと思います。
      少なくとも私の学年では無いです。ちょっとした揉め事も少なく、仲のいい学校です。
      勉強する環境もとても良いです。テスト期間には3回ほど各教科担任の先生方に質問することが出来る、質問教室があり、熱心な生徒はよく行っています。
      パソコン、美術、吹奏楽、サッカー、バスケ、バドミントン、テニス、バレー、陸上、弓道、剣道、柔道、卓球、水泳があります。(まだあるかもしれないです)どの部活も真剣に取り組んでいる人、そうでもない人、様々な人がいます。県大会、関東大会、全国大会など、出場履歴は多いです!
      進路実績はまだ入学して日が浅いのでなんとも言えませんが、定期テストの平均点が微妙です。
      体育館の下に武道場があります。体育館はクーラーの効きが良いですが、武道場にはクーラーが付いていなく、扇風機が置いてあります。なので剣道部や柔道部は暑くて大変だと言っていました。校庭もとても綺麗だと思います。自然豊かな校庭です。図書館も色々な本がたくさんあって、本好きからしたらとても楽しいのかなと思います。
      治安は良いとも悪いとも言えませんね。高校が近くにありますが、自転車の運転が荒い人が多いです。アクセスはまあ良いと思います。私は遠いのでなんとも言えませんが…
      男女関係なく、ネクタイやスカート、スラックスやスカートが選べるのが良い点です。ただ、夏用スカートは通常のスカートと比べ、涼しいですが、下に履いているジャージ(ハーフパンツ)が透けそうなくらい薄いです。夏の暑い間は半袖シャツOK、リボンとネクタイ付けなくてOK、登下校はジャージでOKです。値段も妥当なので星4ですね。
      学区内で、小学校の友達のほとんどがここの中学校に進学するから。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      集会が行われると校長先生が勇気が出る本や言葉を紹介してくださります。
      学校行事や勉学の目標に向かってクラス一丸となって取り組む姿勢が多く見られます。

私は最初この学校へ入学するのは怖かったし、あまりクラス替えにも慣れていませんでしたが今のところ楽しいです。LRTも近くに通っているのでおすすめします。
      私は毎日楽しく学校生活を送らせて頂いています。どのクラスも明るく、みんな楽しく過ごしている……とは言い切れません。

最近は校則が変わり、
      ・男子も髪が肩に付いたら縛る
      ・ツーブロック、お団子、ハーフアップOK
      ・靴下、靴、靴紐は白、黒、紺などの派手でない色
      などとなりました。

主な学校行事
      ◯3年生
      ・修学旅行
      ◯全体
      ・運動会
      ・文化祭(合唱コンクール含)
      ・駅伝大会(今年はプレハブ建設中のためドッジボール大会)
      記憶上では大きなもので言うとこれぐらいです
      たまに他人の陰口を聞きます。
      先生は協力的ですが、終わることは少ないです。
      最近はあだ名をつけていじめや喧嘩に繋がるケースが相次いでいます。
      テスト前になると「質問教室」という先生方が苦手な分野を教えてくださるものがあります。(放課後)
      3年生は面接練習があるそうです。
      しかし、学力には大分差があります。私は500満点中400点で約60位です。(約270人中)数学は高い人が多く、逆に英語は低い人が多いです。
      特別支援教室があり、言語教室?があると聞いたことがあります。
      男子バレーボール優勝や陸上個人優勝など、強い部活が多いです。
      私の所属している部活動も明るく熱心に取り組んでいます。
      近くにある清陵高校に行く人が多いです。
      理由は「近いからー」がほとんどです。
      もちろん他の学校に進学するケースの方が多いです。
      体育館は綺麗です。校庭は只今プレハブ工事中なので大変そうです。武道場はたまに虫やコウモリが出現する程度です。
      教室は少しボロいかも?
      治安は良い方です。LRTが開通したことにより交通手段がより快適になりました。
      満足しています。
      女子もネクタイ、スラックスOKです。
      7~9月が体操着で登校OK(ネクタイ、リボン無しOK)で、10~6月が制服で登校(ネクタイ、リボン必須)です。
      近いから。
      新しい環境を知りたかったから。
      中学受験をするつもりではなかったから。
      高校進学
      もう少し学力を高めたいから。
      学んだことを将来職業で発揮したいから。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      個性豊かな人がたくさんいます。友達がいたら休み時間などは楽しいです。先生に目をつけられたりします。たまに差別じゃね?と思うときがあります。
      スカート膝下、リボンは第1ボタンが見えないようにする、ブレザーのボタンを開けてあるくのだめ、靴下くるぶしが隠れる長さ、髪の毛は肩についたら縛る、縛る高さは耳より下、前髪は目にかからない程度、触覚禁止(後れ毛も)、巻くのも禁止、体操着の半袖のシャツ出し禁止(部活後出したまま帰ると怒られます)、メイク禁止、ワックスやケープの使用禁止、日焼け止めやハンドクリームなど匂い付き禁止、物の貸し借り禁止、スマホの持ち込み禁止、髪染め禁止、ピアスを開けるのも禁止(スマホや髪染めピアスを開けると生徒指導をくらいます。実際くらって6時くらいまで帰れません)眉毛を整えるの禁止、爪が長いと色々言われます、頭髪検査は年に一回しかありませんが受験生は3回ほど、、まもってるひとは少ないです。
      スカートは折ってるとバレて注意されます。先生によって緩かったり厳しかったりします。他の学校に比べてちょっと厳しいです。
      とくに目立ったいじめはないですが、揉め事があります。陰口がとても多いです。偏見だけで変な噂を流されたりします。男女で仲いいクラスはあまりないです。不登校の人が多めです。部活動での喧嘩やいじめはあるそうです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生で分かれますが授業中わからないと軽く説明してくれたり、プリントを作ってくれます。生徒は頭いい人と頭悪い人で分かれます。テスト前に質問教室があります。
      部活動は県大会、関東大会、全国大会に出てる部活動が多いです。特に弓道部やバレー部、バスケ部、陸上部、吹奏楽部、柔道部は優勝や準優勝していたりします。私はバスケ部に所属していましたが顧問の先生もとても熱心に指導してくださり良い結果を残すができました、部員数が多い中先輩後輩関係なくみんな仲良かったです!!!練習が厳しすぎたり、練習試合や大会が多くて退部してしまう子もいました。他の部活も見てる限りいいかんじです!
      先生たちは一緒に進路のことを考えてくれて、対策プリントや個別で教えてくれます。
      北校舎と南校舎で違いますがきれいだと思います。校庭は広いですが今プレハブを校庭に作っていて使える場所が限られました。体育館にクーラーがあり夏は涼しいです。林道があって体育のときや運動部はそこを走ります。チップロードというところがありますが、全然使いません。清原の杜にいけがあります。
      結構田舎です。今年度LRTができてそれを利用して通学する生徒も増えました。基本はチャリ通です。隣に清陵高校があり、近くに作新学院があります。治安はまーまーです。問題児多めです^_^
      リボンとネクタイは緑で、スカートは緑とチェック柄が入ってます。ブレザーは深緑です。他の学校に比べたら全然可愛いです!女子はズボンとスカートどちらでも選べます。ネクタイとリボンも!
      外国の方やハーフ多いです。問題児と真面目の差が激しい。なんだかんだ言って友だちがいれば楽しめます。
      一番近い中学校だったから。小学校のクラブのこの進学先がここだったから
      作新高校に進学します
      強豪校でバスケを続けるため。他校の友達がこの高校へ進学するため。

2023年10月投稿
      先生が本当に全員優しくて担任いじめなどなく、本当に本当に楽しいです!いろんなことを褒めてくれるので褒められたら伸びる人はめちゃ伸びると思います。
      こないだ生徒会長がめちゃ頑張って変えてくれました!
      靴下や靴の色が目立たない色なら自由です!
      また、女子の縛る位置がメガネの耳の部分?より下だったのがヘルメットが被れればなんでもおけになりました
      スカートの位置とかはよくわかりませんが膝かかれてればええんちゃう?
      怒られてる人は見たことない
      なーんも耳に入ってきませぬな…
      特段何もないですかね、
      今までに自分がいたクラスはいじめはありませんでした
      まあ、頭いい人は違うとか行ったほうがいいよ
      まぁ、頭めちゃくちゃいい人も1クラスに数人いるから参考にしてもらいな
      結構すごい
      よくわからんけど笑
      自分パソコン部だったんで、でもパソコン部ウィンドブレーカーができましたよ!
      さぁ…まぁ、頭は良くないかな?
      でもみんな色々な行事に熱心で楽しいです
      校庭に仮設校舎?ができるみたいで工程が半分のサイズになりますでも、小学校くらい笑
      テニスコートもあります。体育館は二階建てで2階が体育館1階が武道場です
      LRT通学が許可されてるので快適かと?
      まぁ、可もなく不可もなく
      あ、ブレザーですよ!
      1学年10人ほど外国人がいます話してると楽しいです笑
      特に差別とかはないかな?
      特段理由はないけど、近かったし、あまりいけるところがなかったから笑

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に生活していれば指導されることもありませんし、楽しいです。学習面はちょっとあれですが、努力すればするほど下が多いので上にいけますよ(笑)
      校則は結構あるけど案外ゆるいです。ちゃんと先生がチェックしたのは一回ぐらいで、それ以外は修学旅行前とかの行事の前に髪の毛の長さ見られるがらいですね。でもワックス塗ってるやつが指導されてるのは見たことあるのでほどほどに。
      ないと言ったらまぁ嘘ですね。まぁ体育館裏で殴られる的なのはないですが無視やハブられたりするのはよくありますね。先生も人によると思いますがちゃんとよりそってくれる人もいます。
      特色の練習したり、受験対策プリントをしたりなど結構してますね。ですが自習スペースなどはないのでうるさいです。あと自習の時間中うるさいですね。
      弓道部がすごいイメージです。人数が多いのは弓道部と美術部(私も美術部でした)のイメージですね。吹部もちょっと前まで人数多くて強かったらしいです。水泳部は少ないです。美術部はすんごくゆるかったです。その他にもいろんな部活動があるので見学して決めるのでいいと思いますよ!
      正直言って微妙です。頭いい子はいいとこいって悪い子はまぁですね。中卒はいないと思います。
      校庭めちゃデカイです。そして森です。リス住んでるらしいです。見たことないけど。体育館にはエアコンがついていますがそんなきいてませんw
      図書室はまぁまぁです。
      治安はいいです。アクセスはまだ良くないです。皆ほとんど自転車ですね。来年からLRTができるのでそこに期待です。
      普通にかわいです。緑が好きなのか全体的に緑ですね(笑)また女子はズボン、ネクタイの着用が可です(購入が必要です)ただネクタイ、スカートは多分できません(雰囲気的に)サマーセーターはありますがセータはありません。買ったのを着てもいいのですが、教室以外はブレザーを着ないといけないという謎のルールがあります。セーターもつくれや。
      日本人以外もいます。ですがそれによる差別や偏見は少ないと思います。
      ぶっちゃけ中学受験しなかったからです。それ以外何もありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強したい人にはおすすめできません。友達が少ない人はきついかもしれません。部活は盛んです。女子のスラックスが可能なところが嬉しいです。
      昔の校風があります。しかし、指導はそこまでうるさくないです。
      特に目立ったいじめはありませんが、女子の裏の顔などがあります。
      授業に熱心な先生とやる気のない先生に別れます。休み時間に勉強している人がいるのに、教室で走って騒いでいる人も見られます。学習環境は整っていないです。
      部活の成績は良いです。関東、県大会に出場している部活もあります。
      しかし、だらだらしている部もあります。
      良い人はよくて悪い人は悪いです。その人次第です。
      多くの人は清陵高校に行きます。
      校庭や図書館は広く、充実しています。
      トイレが酷く古く、水漏れが日常茶飯です。
      治安も普通です。アクセスは遠くから来る人もいるのであまり良くないです。
      一般的なものです。最近制服が新しくなりました。女子のスラックスも可能です。
      地域の中でここしかいけなかったらです。家からそれなりに遠かったです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      挨拶もしっかりできるのびのびした学校で、部活動も盛んで、大会でもそれなりの実績がある
      些細ないたずら的ないじめを耳にすることがある不登校の子もおりいじめがまったく無いとはいえないのではないか
      学習意欲が高く、先生たちの指導も熱心でわかりやすいただ、ついていけてない子達も見受けられる
      楽しそうに部活をしている子が多いが、いじめなどのうわさがある部もあるようだ
      希望進路で卒業後進む個が多いでも中には受からず別の道を探すコモ
      図書室の在庫が少ない気がするし、古い感じを受ける入れ替えをしてもらいたい
      工業団地、交通量の多い道路を通る子が多いので、危険を感じる箇所が何箇所もある
      制服は、男女とも、ブレザーで、統一感はあるが、可愛いとか、おしゃれという印象は、受けない
      柔道部、剣道など、精神教育も大切な部がありいろんな選択ができるのがよい。弓道部は全国レベルである
      学区がそこだったのだが、危ないうわさとかも、あまり聞かなかったので進学させた