みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  波崎第四中学校   >>  口コミ

波崎第四中学校
(はさきだいよんちゅうがっこう)

茨城県 神栖市 / 椎柴駅 /公立 / 共学

波崎第四中学校 口コミ

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく厳しく真面目。校則や喫煙や飲酒などの違反もなく、学習面では近辺の中学校の中でトップでもあると思います。生徒指導も行き届いていて、なにより大きいのが波四の生徒は真面目な生徒が多いので、問題が起これば自分達で注意、監視したりします。部活動では厳しいこともありますが入って損はないです。
      女子のスカート丈は折るということをしなければ短くてもそんなには言及されません。極端な場合は別ですが。頭髪は肩に付けば耳寄り下の位置で結ぶか切るか。前髪は目にかからない程度の長さ。生徒は校則をとても重んじているので、違反している生徒がいれば教員より前に生徒間で注意することが基本です。パーマ、染色は×。校則は他校より厳しく、そして厳守が当たり前なので波四生はさほど苦には思っていません。
      保育園、幼稚園、小学校と、生まれた時から一緒、小学校の6年間一緒という人が多数です。他の小学校から来る人はあまりいません。ほぼほぼ植松小から波四へのエスカレーターなので生徒間は絆が強く目立ったいじめはありません。ただ、なんらかの理由で不登校になってしまう生徒は多い傾向にあるので家庭でのサポートが重要になってきます。
      毎日1ページ以上の自主学習ノートの提出が義務付けられており、遅れている生徒は部活を休ませて必ず間に合わせます。提出物でも厳しい点はありますが、波四の生徒は日々の努力の積み重ねで良い結果を生み出すので真面目な生徒が多いです。テスト前には教科ごとのワークやプリントが出されます。授業でも教科書外の受験で出るところ、覚えておいて損のないところをしっかりと説明してくれます。高校受験対策も充実していて地域からは頭の良い中学だと思われています。
      部活動の種類が極端に少ないです。文化部は今年設立された美術部、吹奏楽部、運動部はサッカー部、バスケ部、野球部、バレー部、卓球部のみ。部活動の加入は絶対ですが学校外で活動しているなら入らなくても大丈夫なので、そちらを存続させる方が推薦も貰えることもありますし良いと思います。これだけの種類の少なさなので高校進学後に中学でやっていた部活を続けるという人はとても少ないです。波四の部活はとても厳しく、サッカー部を除く部活動は上下関係が厳しいので部員の仲も深く入るということはあまりありません。吹奏楽部、卓球部の偏見が若干あります。殆どの部活で顧問の指導が厳しいので根性はつくと思いますが不満をもつ生徒もとても多いです。そういった指導が厳しい割には実績は残せず、人数の多い部活に入ってしまうと3年間ユニフォームが貰えないということもあります。
      推薦入試も一学年に必ず2.3人、私たちの代は6人出ました。殆どの生徒が県外の県立銚子、市立銚子、佐原高校などへ進学します。前期で受かる生徒が多数、後期でも合格して希望する進路に進むことができます。面接指導も充実していて、それなりの学力があれば高い高校も目指せるかと思います。学習面には特に力を入れているので進みたい高校に行けなかった、高校受験に失敗してしまったという生徒はとても少ないです。
      体育館は改修工事をしていますが、ギャラリーがない、面積が小さいなど施設の面ではまだまだです。校庭は広い方ではあると思いますがあまり使用することは無いです。夏場はとても涼しいですが冬はすごく冷えます。空調は3学年のA組B組のみ備わっているのでC組に振り分けられた生徒は覚悟した方がいいでしょう。
      女子の夏服は、グレーが基調のセーラーで可愛らしいという声もあります。男子はスタンダードな詰襟。スカーフではなくタイという特徴もあります。
      波崎高校

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通です。近かったら通えばいいと思います。
      なにか書くとしたらリア充が多いと思います
      友達は僕を置いてリア充になりました
      校則は普通のことが出来てれば特に気にすることないと思います。
      いじめはないです
      なんなら人生で1度も見かけたことがありません
      期末テストはありますが中間テストがないです
      なので期末テストのための勉強量が多いです
      大会優勝が多いです
      部活とクラブ両立してる人も居ます
      よくできるなと思います
      頭が良い人が多いと感じますが周辺の高校が少なすぎてって感じです
      図書室は
      リゼロ、グルメスパイザートリコ、道を開けろでお馴染みのドットコムの聖域、鬼滅の刃、ジョジョ実写版、NARUTO、火の鳥、などいろいろ置いてあります。

体育館は
      バスケットボール、バレーボール、バドミントンのやつ、あといろいろ置いてあります。

校庭は
      体育とか遊んだりとかするグラウンド、野球部のグラウンド(ぬかるんでる割合が高い)があります
      アクセスはまあいいです。
      車の信号無視がひどいです。特に登校途中、信号が青になったので渡ろうとしたら、信号無視の車が多すぎてその次の信号でようやく渡れました。
      制服はほかの学校とほぼ同じなのでなんとも
      ただ名札はいらないと思います
      僕は3回なくしました
      それは僕が悪かったです すみませんでした
      さっき書いた通りリア充が多いです
      まあみんな仲良いですね
      仲良さすぎる人も居ます それがリア充です
      近かったから
      だいたいみんなここ行くし僕もここでいいかなー的な感じです
      おやま学園
      高校行かないと就職できないのでとりあえず友達について行こうと思ったのでここ選びました
      もう一個理由があって、ある程度頭が良いところだから。