みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  瑞竜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

瑞竜中学校
(ずいりゅうちゅうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 常陸太田駅 /公立 / 共学

瑞竜中学校 口コミ

(4) 茨城県内50 / 131校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習、運動と共に、とても、先生達が熱心でえり文化祭等の行事も積極的な子供達が取り組み周囲や地域の人からのとても好印象の学校です。
      髪の毛の長さや、スカートの長さ、定期的に指導が入り校則は、守られていますが、面談など行事で数人違反してる子を見かけます。
      先生達が、生徒との関わりが深く、コミニュケーションが取れているため、保護者の方に何かあるとすぐ報告してくれます。
      友達同士や先生達で要点と理解力を深めているので、安心し学習環境が良いと言えます。
      どこの部活も、顧問の先生と生徒がとても熱心に一丸となって素晴らしい成績を残しています。特にソフトテニス部は、優秀な成績を残しています。
      学年的に、成績が優秀の子が多車学力診断テスト等の平均点が高く、進学実績は、とても良い印象です。
      今年から、各教室エアコンが完備されとても勉強しやすい環境になり、夏休みの個別指導もとてもよかったと思いまふす。
      おまり治安は、良くないです。自転車通学で周りに何もなく、バイパスを通り通学するため、危険性がたかいでふ。
      女子、男子ともに、先生の指導のもと、綺麗に着用できていると思います。
      明るく挨拶ができ、地域の方と上手く関われる良い子供達が多いです。
      通える地域の学校だったためですが、実際に入学させてよかったと思える学校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒と教師の関係は特に悪くもなく、特にいじめが多いわけでもなくごくごく平均的な中学校だと思われます。学習面でも教師からのサポートもあり、交友関係も特に悪いわけでもない、ごく一般的な中学校です。
      近隣の学校と大差なく、ごくごく一般的な指導ですので良くも悪くもないと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、全くないわけではなく教師と生徒の関係にもトラブルが少しはあります。ただし、他の学校と比べてものすごく多いわけでもなく、ごくごく一般的な学校だと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどは特になく、仲の良い友達同士で学校内で協力し合うような姿は見られるようで、教師からは受験対策のアドバイスをしてもらえる環境ではあり、一般的な学校の環境と変わらないと思います。
      多くの生徒が部活動に積極的で、部活動以外にも習い事をするぐらいスポーツに打ち込んでいる生徒も多く、それを学校がからも応援する姿勢が見え、とても積極的な学校です。
      一般校クラスの合格率は平均的でほとんどの生徒が一般校クラスの学校に進学します。教育熱心な家庭の子供も多数はいるようで、それらも含めて考えても一般的な学校かと思います。
      体育館や図書館、校庭の設備はごく一般的で、他校と比べてもほぼ変わらない学校です。
      学校のある場所が坂が多く、さらには交通量が多い道路を通らなければならなく、危ない部分もあります。そしてそのルート2何回かの事案があったと伺っております。
      指定の制服はデザインとしてはあまり可愛いものとは言い難く、特に可愛くないわけでもなく一般的なものだと思います。
      生徒全員が日本人で特に特徴もなく、貧富の差を考えても一般的な中学校だと思います。
      自宅から通える中学校では一番近い学校だったため、そちらを希望しました。実際に入学してから振り返ってみると、交通の便に関してはやや不便なところがあり、特に雨の日などは苦労している姿をよく見かけました。ただ部活動に関しては、学校も生徒も積極的な姿が見え、そういう部分では入学してよかった部分ではあると思います。