みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  石岡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

石岡中学校
(いしおかちゅうがっこう)

茨城県 石岡市 / 石岡駅 /公立 / 共学

石岡中学校 口コミ

(3) 茨城県内97 / 131校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていたという話を聞きますが、現在は落ち着いており先生とのコミュニケーションも取れている印象です。保護者がかかわる学校行事も数多くあり、学校側がそのあたりを非常に配慮している印象を受けます。
      市内の他校と同程度、厳しくもゆるくもありません。きちんと規則を守っている生徒がほとんどで、厳しい校則や理不尽な指導はないものと感じています。寒さ対策は中に黒か紺のセーター着用、女子は黒いタイツ着用なので、華美でないアウターを着て登下校させてもいいのでは、とは思います。
      学年差はあるものの、大きないじめの話は聞いていません。特に自分の子供のいる学年は比較的男女ともコミュニケーションが取れており、落ち着いている印象です。
      一日一ページ程度の自主学習の提出が義務付けられているようですが、中にはやってこない生徒もいるようです。クラスをあげて提出率が100%になるように競っており、よい刺激になっていると思います。先生もよくチェックしてくれます。ただ、それだけでは足りないので外部の塾に頼らざるを得ない状況です。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属しています。運動部・文化部とも中学三年になると7月で引退のようです。部活動は活気があります。大会の実績は部活動によりバラバラです。
      例年市内の高校への合格者が多いようです。何度も進路に関する面談が行われており、先生も非常に協力的であると感じます。希望する進路の叶いやすさや実績は、まだ入学して一年経っていないのでこれからになると思います。
      全体的に非常に古く、便利とはいえない感じがします。各教室にエアコンが設置されたので夏場は快適になったようです。エアコンがない教室もあり、早期の設置が望まれます。
      大きな国道近くにあり、アクセスは悪くないですが、夕方になると周囲が真っ暗になるので下校の時間は不安になります(学校側は日没までに部活を終了させて下校させてくれます)。また、不審者情報が定期的に報告されるので地域住民による見回りやボランティアで警戒しています。
      学ラン・黒(紺?)の揃いの上下で男女とも一般的なものです。しかし、制服代体操着代が非常に高額で全部で10~15万程度かかるのでとても大変でした。
      日本人だけでなく、どちらかの親が外国出身の子供も多少いるようです。明るく活発で、きちんと挨拶できる生徒が多い印象を受けます。
      現在住んでいる家が学区内にあるため。私立中学への受験は特に考えていませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      親身になってくれる先生がいる!
      例えば、けんかをして相手が怪我をしてしまってもちゃんとやってしまった方の話も頭ごなしではなく聞いて気持ちを理解した上で解決に進めてくれる。
      そこまで厳しくは無い。
      基本登校は制服、男子はツーブロックの髪形はダメ。女子は肩より髪が長い子はまとめる。
      セーターやカーディガンは無地なら黒、紺、ベージュ、白、茶OK
      マンモス校の割にはいじめといういじめは無い。
      友達同士でちゃんと向き合い少しのいざこざも先生方も把握している。
      放課後勉強を見てくれる。各教科の先生方がしっかり教科書以外のプリント等を作成し進めてくれる。
      バドミントン部や剣道部は県大会や関東、全国大会に名を連ねてる部活もある。
      部活外(学校外)のスポーツをやっていたとしても、学校生活もしっかり送っていれば、ちゃんと推薦してくれる。
      生徒数の割には校庭は少し狭いかもしれない。
      体育館も狭くギャラリーのスペースがほとんど無い。
      女子の制服はダサい!男子は学ランだが女子は昔のまんま釣りのボックスワンピースでブレザーは襟無し。
      学区内だったから。
      野球をしてるので、強い学校を目指している。