みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  総和中学校   >>  口コミ

総和中学校
(そうわちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 古河駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

口コミ:★★★★★

総和中学校 口コミ

(7) 茨城県内4 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活はとてもやりがいがあった。ただ、生徒手帳がなかったので校則がわかりにくかった
      いじめをしている生徒を見たことがない。みんなとてもなかがよい。
      先生が熱心に教えてくれたので受験対策がちゃんとできてよかった。
      吹奏楽が強くそれに負けないS,オーケストラ部もすごい。運動部もかっぱつだ。
      生徒一人一人の進路実現ためにいろいろな指導があったんで実現しやすかった
      アクセスはバス停が目の前でとても良かった。治安が悪いところはない。
      ふつうの、学生服だった。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      先生はどの先生でも熱心な姿勢がとても伝わってきてとてもよかった。
      公立なので、入試はありません。
      境高校
      進学したいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生や教頭先生は部活動の大会に必ず応援に来てくれました。
      良い学校と良い教職員の先生方にお世話になれて、良かったと思っています。
      ツーブロック禁止。ヘアカラー禁止。髪の長い女子はツインテール。
      制服の長さや形もチェックしています。
      靴下は白でスニーカータイプはダメ。
      あまり見かけないし聞かないです。男女も仲良くしています。
      先生と保護者と地域の方々との連携が良く、色々な情報がすぐ回るり対応も早いと思います。
      希望者のみ学校独自の補習授業があります。
      小テストや作文・読書など全校で取り組んでいます。
      友達同士でも勉強を教えあったりしています。
      新人戦・総体とも県大会に出場出来ました。
      職員の働き方改革や部活動のあり方などで部活時間が減っていますが、部活内容を充実させているようです。
      近隣の高校への進学率が非常に多いです。
      他県への進学は毎年5~10%くらいの人数かと思われます
      熱心に進路指導してくれていると思います。
      綺麗にしていると思います。
      教室は床暖房とエアコン完備しています。
      校舎と体育館の間に中庭があります。
      体育館の照明が暗いです。
      学校のすぐ近くの交差点がが変則の交差点になっていますが、登下校時間には職員が安全確認のため見守り活動をしてくれています。
      学ランとセーラー服です。
      学生らしくて良いと思います。
      半袖の体操着は背中に学校名が英語表示でプリントされています。
      元気で明るい子供達。きちんと挨拶もしてくれます。
      学区内だったので。
      また主人の母校でもある、伝統のある学校だったので。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      青春できるしそこそこ楽しいです
      部活動にとても力を入れています!
      部活中心の人が多く勉強はあまり頑張っている人が少ないかな…
      靴下の長さはくるぶしより3㎝以上、スカートは膝下5㎝、髪は耳より下で結ぶなどの校則があります。生徒手帳がないのでわかりにくいです
      目立ったいじめはありませんが、不登校や孤立した子がちらほらいます。いじめのアンケートも年に3回やりますが、詳しいことはわかりません。
      夏はとてつもなく暑いので体育館以外の各教室にエアコンがあります
      先生もほとんどがいい人で授業でわからなかったところもしっかり教えてくれます
      とても活発で、運動部だと陸上が大人気です!女子バレーも強いです。吹奏楽とオーケストラもディズニーランドに依頼演奏に行っているくらい実力があります!
      本人の頑張り次第です。進路は近くの高校に行く人が大半です
      校舎は改装してあるので市内で一番きれいです!校庭も広く、奥に野球場もあります。文句なしの綺麗さです!
      ダサい。スカーフが黒と深緑の間みたいな色でひとつもかわいくない
      セーラ一服と学ランです。靴下は白のみ
      上下水色のジャージ
      一番近いから

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      友達さえ見つかれば楽しく過ごせると思いますよ。校則も厳しめに見えますが,意外と緩いです。校則は配布される連絡帳に書かれています。その連絡帳に一日の出来事?反省?みたいなものを描きます。ねむい の一言だけ書いて出しても お疲れ様!と返事を書いてくれる先生もいます。コメントを書いてくれるので嬉しいです
      女子は髪が肩についてはいけない,その場合は耳より下に2つか1つで縛ります。(入学して時間が経つと耳より上も増えてきます少しだけならバレないです)男子は中学生らしい髪型ってやつです。(男子じゃないので分かりません)靴下もくるぶしより上ですがギリギリな人も2年辺りになると普通にいます。ワンポイントOKです。靴は白がベースであればかかとに色が入っていようがラインが入っていようがOKになります。リュックも自由です。ストラップは1個と校則では書かれていますが無視していいほど何も言われません。何かと緩いので私は好きです
      私が知る限りはいじめはありません。ただ,何があるか分かりません。入学当初は先輩に目をつけられないようにするのをオススメします。
      いい先生が多いです。受験のことに対して積極的な先生が多く,進学について学ぶ授業も1年生の頃から入ってきました。また,先生によってはよく入試に出るところを教えてくれる先生もいます。
      厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。
      文化部,運動部共に活発なので集会での表彰が長いです。そのくらい活発です。どの部活も厳しいので楽な部活を探しても結局はどこも大変です。私的には先輩後輩の仲が良いと感じます。ご飯行ったり遊び行ったりする話もききますよ。
      部活が活発なので部活中心すぎて進学校に行く人は多くはないかも...と感じます。ですがちゃんと文武両道でやってきた人はいい所に行ったりもします。進学については自分次第としか言えません。
      本当に本当に本当に綺麗です。エアコンも全教室に着いていて,体育館以外(?)には全部エアコンがついてた気がします。雨の日でも運動部が各階にあるオープンスペースという所で筋トレとかもしています。テニスコートもありますね,充実していて快適です。ちなみに床暖房もついています。
      治安悪い所は聞きませんね,学区内には恐らく大通りが沢山あるので車にさえ気をつければ大丈夫な気がします。
      女子はセーラー服です。最初はだっせぇと思うかもしれませんが意外と愛着湧きますよ。胸ポケットの上に名札を付けるのですが,卒業時にボタンと言うよりかはみんな名札を貰います

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
      普通の校則です。生徒手帳がないので連絡帳に書いてあります。通学用のリュックは自由だし運動靴は白ベースならカラーラインやロゴ入っててもokなのでみんなと差がつけられますよ 靴下はくるぶしの真ん中より3センチ以上です。ワンポイントokです。
      わたしの学年は全くいじめなんて聞いたことなかったです。些細なトラブルで不登校の人は何人かいました
      わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!
      最近は吹奏楽よりオーケストラ部が強いです!人数が多いので音色は迫力満点です!バレーやバスケ部もかなり強いです!!あと陸上部はとても人気で人数がとても多いです!
      大半の生徒は部活に力入れすぎたあまり勉強熱心な人は少なかったので偏差値低めの高校に進学する人が多かったです。ですが成績の良い人は周りに流されずしっかり勉強して少し遠い偏差値高い高校ヘ進学してます!自分の頑張り次第です!!先生もしっかりサポートしてくれましたよ
      言うことなしの綺麗さです!!10年程前に改装してあるため県内トップクラスの綺麗さだと思います!!トイレがショッピングモール並にきれいで水道は自動で水が出ます!
      普通の学ランとセーラー服です セーラー服のスカーフがダサいです。黒と深緑の間の色です。でも卒業の頃には愛着が湧きます笑
      家から近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても綺麗な学校で平和な学校です。
      総和中が出来てから60年経ったと聞きましたが,新しく立て替えたため,今年で9年です。その理由で、学校はとても綺麗で新しいです。
      校則は,《男子》中学生らしい髪型をする。角刈り,そりこみ,モヒカン,ツーブロック等の特殊な髪型は禁止です。前髪は目が隠れない長さ。襟足はえりにかからない長さとする。
      《女子》髪の長さは肩までとし,肩より長い場合は,耳の後ろでひとつ、またはふたつ縛り。ポニーテール禁止。縛るゴムは黒,紺,茶色とする。ヘアピンの色は黒とする。三つ編みはしてる子がいるけど大丈夫なのかは分からない。
      《男女共》眉毛は剃らない。脱色,着色,パーマ及び整髪科で髪を加工することは不可。

持ち物については,携帯電話,ゲーム機,マンガ,菓子類,ピアスなど。
      不要な金銭は持ってこないこと。

服装は,白のソックス(ワンポイント可),くるぶし禁止。靴は白色でカラーラインなら可能。

女子は、スカートは膝が隠れる長さまでとする。
      スカーフを付けること。(忘れた場合は許される)

男子はベルト着用。えりカラーをつける。ボタンは必ず付ける。ボタンは外さない。ズボンの裾はまくり過ぎない。スネを出さないこと。

マスクは白色を着用。

守らなかった場合は,教室に入れないと先生が言ってました。特に髪型は。
      家の人に電話をして
      私が入学した時は先輩ならのいじめを恐れていましたが、いじめはなかったです。でも挨拶を返さなかったり、調子乗っていると嫌われます。
      学校な平和だと思います。いじめもあんまりなくてとても楽しい学校です。友達関係で喧嘩は多い(女子)と聞いたことはあります。
      最近では,うちの学年でいじめが起きました。
      机の中に入っていたノートや教科書が消毒液なようなもので濡らされていて,教科書には切りつけがあったということです。
      ですが,誰がやったかは,だいたい分かります。

でもいじめが起きた時は毎回アンケートが出されます。何か知っていることはあるか,今悩んでいることはあるか,などなど。

先生は即相談に乗ってくれます。

平和な方だと思います。
      チャレンジテスト,復習,自習,プリント,ワークなどをやっています。成績が少しずつ上がってきます。グループで教え合うなど,数学の時間は2、3人くらいの先生が来て、プリントの時間は先生たちが回って分からないとこは,分かりやすく細かく解説したり教えてくれます。

授業の雰囲気はクラスそれぞれですが,うちのクラスは楽しく受けられるように,わかりやすく教えてくれます。発表したい人は沢山います。

眠い時は先生が起こしてくれたり,顔を洗ってきていいよ など言ってくれます。
      授業中,眠い時は顔を洗ってきても良き、立ち上がってストレッチも可能です。(私のクラスの担任の先生だけですけどね)

うるさい時は学級委員さんなど同級生たちが呼びかけたりして,雰囲気を作ってくれます。
      陸上部が主となっています。剣道部,柔道部,水泳部,男バス部などの県大会出場や優勝が多いです。
      陸上部は学校一人数が多く,力を入れています。
      ほかの学校にない珍しい部活もあります。
      ストリング・オーケストラ部です。バイオリン,ビオラ,チェロなど沢山あります。とても楽しい部活だと思います。

吹奏楽部ではいじめがあると聞きましたが,ただ上下関係が厳しいだけです。集中力が必要です。

英語部みたいな部活もあります。正式な部活ではありませんが,大会には出場します。
      インタラクティブフォーラム部です。
      英語で会話したりして大会に向けて努力をしています。とても楽しい部活です。この部活は、他の部活に所属していても入れます。
      いつでも参加出来ますし、帰宅も好きな時間に帰れます。帰宅部にオススメします。
      先輩たちも優しく教えてくれたりして,仲が深まります。
      古河第一高校に進学する方が多いと思います。古河三高に進学する方もいます。三高は偏差値が高いところで、頭のいい人達が行くところです。古河二高は偏差値が低く,勉強が苦手な人だったりのんびりと生活したい人達が進学します。三和高も偏差値低めです。

受験の合格者はほぼだと思います。
      体育館は暗めです。夏の日は暑いです。冬の日は、ストーブがあるので少し暖かいです。
      図書館は毎日空いてる訳ではなく,月,水,金曜日だけ空いてます。自習室があるので,いい図書室だと思います。静かな図書室でとてもいいです。
      本も面白いのが沢山あります。歴史の本や世界の本,恋愛話,怖い話など本が新しいです。

校庭は広いです。砂はホワイトサンドで綺麗です。
      体育祭の時,組体操をやるのですが,そこまで痛くないです。
      事故などはたまにあります。
      道が狭いところもあるし、道路がボロボロなとこもあります。

そのため厳しく並列運転は禁止と言われています。
      そしてヘルメットも必ず着用です。
      制服は普通に,女子はセーラー服で男子は学ランです。みんなはダサいと言っておりますが,自分はシンプルでいいと思います。
      真面目な生徒,うるさい生徒,明るい生徒などが沢山います。絆の強いクラスがほぼです。仲間思いの生徒たちがいちばん多いかと思います。
      家の近くだったから。
      東京都渋谷区私立関東国際高等学校
      古河市を出て学びたいと思っているので,そこに行こうかと思っています。夢にも関する授業や科があるので,そこを狙っています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      先生たちはみんなノリが良くてとてもいい先生です。学習に関しても、授業を工夫してやってくださるのでとても分かりやすいです!行事などもすごく盛り上がります!
      身だしなみに関しては女子はスカートの長さ、髪をしばるなど。当たり前の事を当たり前に出来ていれば全然問題ないと思います。
      私の周りではなかったと思います。静かな生徒はいましたが、無視したり、暴行したりなどは見たことがないです。
      テスト前には対策プリント、実力テストの解説など
      どの部活も活気にあふれています。吹奏楽部やオーケストラ部、陸上部など好成績を残しています。運動部は先生方も熱心に指導してくださって、とてもやりがいがあると思います。
      先生たちも熱心に進路指導をしてくださいます。
      体育館は綺麗です。図書館もとても種類が充実していて過ごしやすいです。全体的に普通に綺麗だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で夏服と冬服があります。普通のセーラー服と学ランです。