みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  東桜学館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東桜学館中学校
(とうおうがっかんちゅうがっこう)

山形県 東根市 / さくらんぼ東根駅 /公立 / その他

偏差値
山形県

偏差値:45

卒業生 / 2016年入学

自律することが求められる。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どうしても悪い口コミが書かれることが多い東桜学館ですが、私は大好きです。私の友人も東桜が大好きだと言っている人がとても多いです。昨年度高校を卒業しましたが、卒業式で校長先生をはじめとした先生方が泣きながら送り出してくださるのを見て、愛されていたという実感がわきました。
      校則は基本的に厳しくありません。ただ、先生による違いがあるため、生徒会等を通して校則の解釈をそろえていくべきだと思います。
      私の学年にいじめはありませんでした。男女のバランスも良く和気あいあいとしていて、陰湿な雰囲気はあまりありませんでした。大人っぽい子が多く、いじめるといった行為は寒いと思われていました。
      先生方の努力を感じます。私たちはまだ実験段階だったようで後輩たちとは少し違うようでしたが、中学生のうちから高校の範囲の勉強が始まります。中学生のうちはその恩恵を感じにくいかもしれませんが、高校生になると特に数学、英語で感じることができます。大学受験について考える機会が多く。早めの進路目標決定は目標達成にもつながると思います。
      部活動への所属が必はですが、ほとんどは文部科学省が定めている活動時間に従っているため勉学の妨げになる印象はありません。学年にもよりますが県大会、東北大会、全国大会まで出場した部もあり、メリハリがあると思います。実質的に活動が少ない部活もあるので、やりたくない人も大丈夫です。
      今後の期待を込めた星4。昨年度ついに一期生の一貫生が卒業しました。
      国立大では東京大学文科三類、一橋大学、東京工業大学などの最難関レベル大学、東北大学は前期でも後期でも合格者が出ました。
      私立では早稲田大学、ICU、MARCHの合格者も出ました。
      また、就職や海外進学した生徒もおり、多種多様な進路に向けて先生方がサポートしてくれます。
      私たちは共通テスト記述化にむけた教育を中心に受けていたため結局マーク式になってしまったことで多少のハンデがあったかもしれませんが、今後出題方式が安定してきてからさらに合格実績は伸びていくと思います。
      施設はとてもきれいです。清掃時にも先生方が監督してくださるのできれいな姿を保っています。
      最寄りのさくらんぼ東根駅から徒歩10分程度とアクセスはとても良いです。ただ、山形駅前のような華やかさはありません。治安は基本的に良いと思います。
      冬服はある程度いいデザインだと思いますが、夏服のポロシャツはダサいです。女子にはスカートとスラックス両方あって防寒にもなるので快適です。
      なんとなく、受けてみたら受かったから。合格すると蹴ることができないので受験の際は注意してください。
      東桜学館高校

関連ページ(一部広告含む)

勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!

【学習環境】
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
授業の内容は普...

★☆☆☆☆1.0
あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。

【学習環境】
教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
逆に英数が...