みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  小国中学校   >>  口コミ

小国中学校
(おぐにちゅうがっこう)

山形県 西置賜郡小国町 / 小国駅 /公立 / 共学

小国中学校 口コミ

(4) 山形県内40 / 47校中

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。あるとすれば冬は寒い事と女子の制服が微妙なところですね。先生も良い先生はいると思います。相談室とかもあるので親身になって貰えると思います。
      特に変わった事はない気がします。普段は緩いけれど、体育祭とかの時は厳しい気がします。
      見た事が無いですね、友達同士のふざけ合いぐらいじゃないかと思います。
      先生方はサポートしてくれてると思います。成績は自分次第なので何とも言えないです
      女子バレー部が強いような気がします。柔道部や陸上部も活躍してる気がします。他は普通だと思います
      普通だと思います。頭のいい人もいれば悪い人もいます。まぁ、人によると思います。
      体育館も図書館もあるけれど、学校が全体的に古くて冬は寒いです。
      ごく普通。バス通の人も徒歩の人もいます。雪が降らなければ自転車も許可されてます。
      男子は普通の学ランです。女子の制服は正直可愛くないです
      小学校も中学校も一緒だったって言う人が多いと思います。学校1つしかないので、
      他に無いからですね。選択肢は小国中かほかの学校に転校しかないと思います笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶も、確り出来る人に、そして先生も相談しやすい。陸上部の顧問の先生が、専門の先生で上達する生徒が、多い。
      割りと上着は色が指定されては要るが、緩いので比較的に何を着ても、怒られなかった。靴も、冬の季節は、色んなブーツで登校しても、怒られない!
      片寄った見方をする先生が、居たりして平等に見てくれない所が有るので、先生には期待が出来なかった!理由を言わないで、叩かれた事が先生にあった。
      わりと、解らない生徒には確りと教えてくれる。レベルが下がる事は、無いので本人も、頑張れた。
      美術部は、文化系の割りにちゃんと美術鑑賞をしに行ったり、他の学校との交流も、有ったりで先生とも、和気あいあいで、部活を楽しめる。
      もしも、勉強が難しい生徒でも、連携入試が、有るので高校へは、わりと、簡単に入れるから、安心出来る。
      長く続いてる学校なのに、綺麗な校舎に、体育館である。運動会の時も、応援をしに行っても、広いので確保しやすい。
      学ランは、割りと大きめを買わされるから、3年間は、着れる。女子のも、ベストも有るので、可愛いです。
      此処しか、無かった!
      同じ町内の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫教育であり地域と密着した純田舎風の中学校で、いじめ問題も少ない学校である。
      ぜんぜんいじめがないとは言いませんが、少ないほうだと思います。
      学習面では、進学校的なガリ勉は少ない。しかし精神面ではゆとり、優しさ、などが身につく。
      人数が少ないため、部活動も決して盛んとは言い難い、しかし陸上は成績が良い。
      進学は、中高一貫ということで七割くらいが地元高校へ進学、でもやる気のある人は他校へ進学している。
      人口も少ないので車も少ない、しかし少し交通量の多い国道を横断しなければならない。
      よく一般に見かける制服です。強いて言えば、本当に学生らしい。
      先生は親身な先生が多いので、部活や勉強を一生懸命見てくれる。また父兄とも連絡を密にしている。
      地元にそこしかないので。
      おきのう
      専門校だから

卒業生 / 2012年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめに対する認識がとにかく甘いです。被害者のカウンセリングをしただけでは終わらないし、いじめを受けた傷は一生残ります。そもそも加害者からの謝罪は一切ありませんでした。いじめを受けた内容は未だに鮮明に覚えています。「いじめは犯罪」ということを、徹底して教えていってほしかったです。
      校則はだいたい、他の中学校もこんな感じじゃない?といった内容でした。少し量が多く厳しい気はしましたが、「坊主にしろ」「女子は肩まで」みたいなあまりに厳しいようなものはなかったです。
      在学時代、クラスメイトからいじめを受けていました。今でも悪夢として蘇り、トラウマになっています。いじめの対策についても、被害者の心のケアとしたカウンセリングが主になっていて、いじめそのものの根絶はしていないように感じました。ルールを守っていることそのものをいじめの材料にされることもありました。(ブラウスの中に半袖の体操服は着ないように、と先生方から夏になると毎年注意喚起されるのですが、ほとんどの生徒が着込んでいました。)
      自分以外にも他のクラスでいじめに合っている生徒もいました。成績や委員会などは関係なく、気が弱く、いじめを受けると泣いてしまう人がターゲットにされていました。
      すごく成績がばらついていたのですが、学力に合わせたコース別の授業である程度補われました。ただ、小中校一貫教育だから高校に普通に通える、という甘い考えがあったのか、生徒に先生方の熱意が伝わっているかといわれると、微妙なところでした。
      置賜地域内での成績はそれなりに高いようでした。ただ、部活動によっては部員が足りないという状態でした。少子化が進んでいることを改めて実感しました。
      学年の半分以上が小国高校に進学していました。勉強できなくても進学できる、というのが大きな理由のようで、一部の生徒は確固たる意思有っての進学希望でしたが、おおよそは「楽だから」という理由でした。残りの生徒は、進学校や商業高校、私立高校などに進学しました。中卒での就職は当時はいなかったようです。
      当時、学校敷地内にプールはありませんでしたが、町の施設のプールで事足りていました。また、部活動によっては町内の体育館を使用していたので、授業や部活動に支障のない感じでした。
      遠いところは汽車通学や自転車通学を認めて、なるべく負担のないような体制をとっていたと思います。
      女子は可もなく不可もなく、といった感じのブレザーでした。男子は学ランだったのですが、ある高校に進学した男子は、高校の制服が学ランで、中学の学ランのボタンだけ変えればOKだったので安上がりだったらしいです。
      先生の注意を聞かない生徒がかなりいました。集会前もかなりおしゃべりがうるさく、「あの優しくて穏和な先生が!?」と思うような先生がガチギレしたときもあったくらいです。また、私が静かにするよう促しても「しけるーw」と笑って逆効果に。
      全体的に、「まだ中学生だから」「子供だから許される」といった、認識の甘い生徒が多かったです。
      他に選択肢がなかったからです。小中校一貫教育ということで、小国小学校から小国中学校に進学することがほぼ当たり前になっていました。
      いじめ加害者と同じ高校になることを恐れ、また教師からのおすすめということもあり、県内の進学校に進学しました。そちらの高校では、小国中学校出身の生徒も何人かいましたが、いじめに合うことはありませんでした。
      先生からの勧め、ということもありますが、一番はいじめ加害者と同じ高校に通いたくないという一心でした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

小国高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(3件)

小国高等学校