みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  大江中学校   >>  口コミ

大江中学校
(おおえちゅうがっこう)

山形県 西村山郡大江町 / 左沢駅 /公立 / 共学

大江中学校 口コミ

(5) 山形県内23 / 47校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      三年間過ごしてきて、とても平和な中学校だと感じました。道徳的な先生が多いから、目立ったトラブルが少ないのだと思います。日本一のあいさつを目指している学校として、外部の方等に評価されています。実際日常でも、先生と生徒のあいさつが盛んでコミュニケーションが取れます。一人一人の個性が生きる中学校だと思いました。
      スカートは長すぎず短すぎず。靴下は踝上まで。靴は黒などの派手にならないように。髪は肩上又は結ぶ。人によっては厳しいのかもしれません。高校のように化粧や髪染めなど破る生徒が全くと言っていいほど居ませんでした。なので校則を守る以前にそういう習慣が自然と身についたのだと思います。が、靴下が短すぎる女子が多く、よく注意を受けていました。
      目立つような虐めはありません。しかし陰口や小さな人間関係のトラブルで悩む人は居ます。生徒間のトラブルなどは、先生の耳に入り次第何かしらの対応はしてくださいますが、解決までには至らなかったと感じます。
      受験前には夏休みに補習をしたり、授業の中でも入試対策の時間を設けてくださったりしてました。推薦入試の生徒には熱心に面接指導をしてくださったりと入試へのサポートはとても充実しています。
      運動部では、卓球や男子バレー部が特に強い印象がありました。私が所属した部活では、成績は良いとは言えないものの和やかに充実した部活動ができました。顧問の先生や外部コーチが熱心に指導してくださいます。一つ言うなら文化部がとても少ないです。地域文化部(ボランティア)と吹奏楽部の二つです。吹奏楽部は県大会出場も多く、東北大会出場経験もあり強豪です。
      東高等のレベルの高い高校に進学した生徒も少なからず居ますが、人によって落差が激しいので、善し悪しに関してはなんとも言えません。進路相談では、先生方が自分の学力や評定を細かく分析してくれます。
      一番はトイレが綺麗です、とても綺麗です。グラウンドの広さや野球場、テニスコートなど部活動の設備も充実しています。建物自体歴史が深いのですが、ほぼ全ての教室にエアコンが設置してあります。ただ、特別棟は設備が古めです。
      バスも出ており町内からのアクセスは問題ないかと思います。ただ、自然に近い学校なのでマムシやクマなどが少し怖い程度です。
      男子学ラン、女子ブレザー黒い紐リボンです。他の中学校と比べると地味な方だと思います。中学校の内はこんなもんだと思っていたので私は特に気になりませんでした。
      良くも悪くも個性的な生徒が多いです。ヤンキーやトラブルメーカー等は居ません。
      地元の小学校が大江中に入学するのが普通だったので自動的に入学しました。
      山形県立天童高等学校
      父がその高校の卒業生だった影響や、先生から聞いた過去に入学した卒業生の話などを聞いて。また、進路の幅が広かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      交通の不便さがあるため通学は大変です。先生方もそれぞれ一生懸命ですが温度差が感じられることがあります。特に部活動の面では経験がある先生がいるのにその部活の顧問にならないというのはもったいないと思います。
      特にスカートの丈などは短くしている子がいないので先生方も余り注意するまでもないように思います。
      学校全体としては少ないと感じます。父兄の間では話題にはならないです。
      点数が低い子に関しては夏休み補習があったり夏休みの課題を前もっての点検があったりと先生方も一生懸命さ伝わります。
      経験がある先生がその部活の顧問にならなかったり積極的な大会の参加はないものの外部コーチとの連携で行っています。
      学力が低い子に関して放課後だったり授業後だったり、先生により偏りはみられるものの一生懸命だと感じます。
      中には古い部分もありますが各教室にエアコンが完備されているので快適ですが、冬の寒さがこたえるようでした。
      最近熊が出ることがあるので危険さもあり、交通の面も不便です。
      町内で全部揃うので助かります。男女とも派手さもなく一般的なためだらしなく着こなせないためよいと思います。
      日本人しかいません。
      学区内で決まっていたのでその中学校に登校しています。 他の中学校への希望者は少なく小学校からの延長なので和気あいあいという感じです。
      地元以外の高校へ進学しました。
      自分の好きな部活動で進路を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動はこれといって自慢できる実績のある部はありませんが、自然環境に恵まれ、子供たちがのびのびと学べます。
      特に厳しい校則はないと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。kなり和気あいあいとした雰囲気です。
      先生方の教育に対する熱心さはあまり感じられず、受験対策は塾でという考えのようです。学校の勉強だけでは受験対策はあまり期待できません。
      これといって伝統的に強い部はありません。生徒数減少により廃部がかなりあり、選択肢が少ない。
      子供たちしだいで、山東へ4,5人進学した年もあれば、0人の年も。地元の左沢高校への進学もさほど多いわけではありません。
      体育館はもちろん武道館もあり、野球場にはナイター設備もあります。テニスコートも全天候型です。グランドも広く充実した環境にあります。
      JR左沢線左沢駅より徒歩25分ほど。町営バス「諏訪堂」バス停より徒歩5分。
      男子はつめえり、女子はブレザーです。数年前より女子のブラウスの襟が丸襟から角衿になりリボン不要になったようですが、お世辞にも可愛いと言えません。
      あまり熱心な先生はいません。職業としての先生をしている感が強く、熱血感あふれる先生は、残念ながらいません。
      地元の公立校はここだけなので。
      大江中学校

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      豊かな自然環境の中、のびのびと学校生活を送れると思います。1クラスあたりの生徒数も2、30人ほどで先生の目も行き届きます。
      生徒数が少ないこともあり、イジメもなく皆が和気あいあいと学校生活を送っています。
      進学は個人の能力、努力次第なので、学校環境はあまり関係ないと思います。在籍する学年の雰囲気しだいだと思います。
      町営のナイター付き野球場、50メートルプール、武道館、テニスコートが敷地内にあり、とても充実した環境です。
      最寄駅からは徒歩で20分ですが、町営バスもあり、通学時には通学バスの運行もあります。
      男子は学ラン着用、女子はブレザーに紐リボン、ヒダスカートです。数十年変わらないのでデザインは今一つだと思います。
      公立校なので、先生の移動があります。その年としで先生も変わるので何とも言えません。
      公立高校なので、選択の余地はなかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に対策は必要ありません。
      県内のトップ校に進学しました。
      大学受験のステップとして。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな土地に囲まれた伸び伸びとした生徒がたくさんいる学校。
      噂が出れば1日2日で校内中に広まるほどの仲の良さ。
      校則はそこまで厳しくないが、先生によっては深入りしてくる人もいる。化粧、髪染めなどはもちろんできないが、そもそもやるような頭の悪い人はいない。
      いじめとまでいくのかわからないが、靴が隠されたり、部活動の備品が消えていたりすることはある。結果的にほぼ見つかっていたのだが、生徒の中で「〇〇先生が怪しい」等の噂が出回るくらい。まあ、体育館の外部への貸し出しがあり、外部の人も昇降口を使うため、セキリュティはあまり良くない。
      補習はあまり見たことがない。
      受験対策は個々に向き合って、納得のいくまでやってくれる。
      先生によってばらつきは多少あるが。
      強豪の部活もあれば、弱小の部活もある。
      私は吹奏楽部だったが、中1-大編成(地区大会)、中2-小編成(地区大会)、中3-小編成(初の東北大会)、だった。
      顧問の顔が広く、外部コーチの指導はだいぶハイレベルなため、生徒の上達が早い。仲も良く、常に明るく、笑顔で、挨拶も大江中内ではトップレベル。元気さが曲に表現されているほど。最近はずっと県大会出場、好成績を叩き出している。吹奏楽は本気でできる。
      もう一つ。
      地域文化部の中から、陸上活動部として、外部でスポーツをやる生徒のために新しい部ができている。弱小の部に入らずとも、こちらに入れば強いところで活動できる。
      東高から通信制まで。
      頭が悪いから、学費が賄えないから、といって、私立のオープンスクールに行き、部活推薦を貰うものが最近増えてきた。部活推薦で進学したものは、1年以内に辞めるものも少なからず。
      体育館は比較的新しいのではないか?
      トイレは他校に自慢するレベルで綺麗。
      特別棟は古い。トイレも古い。
      音楽室が2つあり、授業用と部活用で分けて使っている時もあるほど。
      冷暖房完備、冬には加湿器が設置、など、夏も冬も快適に過ごせる。
      職員室のそばには公衆電話もある。
      学校から遠い生徒はバス、かなり近い生徒は徒歩、中間部にある生徒は自転車で登校できる。親に甘えて、「できるだけやめろ」と言われている送迎で登校してくる生徒も少なからずいる。冬は基本歩き。
      女子は紺色のブレザー、ベスト、リボン、スカート又はスラックスと白のワイシャツと靴下、秋冬春は黒のストッキング。正直なところダサすぎる。
      男子は黒の学ランでボタンは指定。白のワイシャツに白の靴下。
      男女とも制服の中に半袖短パンの指定ジャージを着用しているため、
      着替えは基本的に一緒にしている。
      日本人が大多数だが、ALTの先生のお子さんなど、ハーフも少なからずいる。
      学区内だったため。エスカレーター式に小学校のときのクラスメイトがそのままいる感じ。
      寒河江高校
      部活動優先。
      ただし、あまり強くなく、2022年に久しぶりに県大会出場。