みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

山形県 米沢市 / 米沢駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(8) 山形県内28 / 47校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的には良い学校だと思います。先生たちはほとんどの方が良い人ばかりです。生徒もいろんな人がいますが、公立校ならではの多様さ、にぎやかさがあると思います。
      【厳しすぎると思う点】
      男子は制服ズボンの下に、女子はスカートの下にジャージの半ズボンを履かなければならない。恐らく、更衣室が無いため着替えのときに下着が見えないようにという配慮なのだろうが、夏は暑くて不評。冬はなぜかゴム長靴指定。ブーツは禁止。正直歩きづらい。
      【緩くて良いと思う点】
      髪型は染めなければなんでもアリ。一応、ツーブロック等は禁止となっているが、先生は特に注意もしてこない。
      【もっと厳しくすべき点】
      女子の下着はもう少し規制したほうが・・・。だいぶ派手な下着の人もいます。体育のときなどに白Tシャツになると、透けて見えます・・・。
      あまり聞いたことがない。ちょっとしたいざこざはあるだろうが・・・。
      受験直前の数学の授業はレベル別でした。そこはgood。他は一般的な公立校といった感じ。
      【運動部】
      サッカー、野球、ソフトボール、テニス、陸上、バレーボール、バスケットボール、剣道、卓球、校外活動(水泳など)
      【文化部】
      吹奏楽、総合文化
      まあ、一般的なバリエーション。
      置賜地方ナンバー1の進学校である米沢興譲館高校への進学者が多い。
      校舎はとても新しい。教室には冷暖房完備。図書室の本の種類は少なめ。ピロティがあり、部活では重宝。
      事件は聞かない。市の中心市街地だが、治安は良い。
      普通の学ランと普通の紺色ブレザー。男女ともにブレザーにして、スラックスを選べるようにしたら良いのに。
      学区内に住んでいたため。(米沢市は居住地により進学中学が決まる学区制)

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      2年間生活してきて、いい所もそれなりにあるが、それと同じように見直すべき所が結構多いような気がします。
      ほとんどが中学生として守るべき校則で仕方ないなと思う校則ですが、他中がブーツも許可されている中で「冬期間は長靴のみ」というのは見直すべきだと思います。先生達の頭が硬すぎるからこうなるのかと。
      先生方の前ではいい顔をしていて、裏でコソコソ言っている人が多いような気がします。
      また、先生に指導されている時はその場を切り抜けたいからか、適当な返事をしてその後は一切改善されていない人も数人いると思います。
      自分の学年しか分からないし、もちろんしっかりした人もいます。
      提出物の未提出や再提出の居残りは徹底していると思います。
      テストが近くなると学習により一層力を入れてもらえるのもありがたいなと感じます。
      部活によってそれぞれですが好成績をのこしている部活動が多いような気がします。部活の種類は運動部はまあまあ充実していると思いますが、文化部が2つしかないのは見直すべきなのではないかなと思います。
      市内で1番偏差値の高い高校に行った人が結構多いような気がします。(よく分かりませんが)
      2014年に建て直されたので校舎はとても綺麗です。図書室は広いですが、あまり流行りの本はないかなと思います。校庭はごく普通です。
      市の中心部に位置していて、学区内にイオンやスタバもあって充実していると思います。
      アクセスは人によって遠い近いがバラバラなので良いとは言えないと思います。
      正直市内で一、二を争うくらいダサいと思います。男子は学ランだし(これは人によって好みが別れると思いますが)女子はリボンがなかったらほぼ会社で着る制服になるし、ブレザーの襟がないのがよりダサさを増していると思います。そしてスカートがとにかく長い。(これも人によって違いますが)
      性格とかは色々な人がいるように感じます。(優しい人もいれば性格悪い人も)
      また、様々なことで表彰されている人がとても多いです。
      通学区域が定められていて、中学校を選ぶことが出来なかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供達と先生達がひとつになりもくひょうのさきにむかうのは理想です。学校方針もめいかくなので安心しております。
      子供の思っていることを親身に考えてくれています。
      髪の毛が肩にかかったら結ばないといけないというのはどうかな?とはおもいますが。
      仲がいいと思っていたのに陰で悪口言っていると子供から聞きました。それがいじめかと問われると難しいですが、本人が感じているのならそうだと思います。
      新しく校舎が出来て学校の雰囲気も良くなったと思います。
      友達同士で情報交換などもしているようです。
      目標を掲げて仲間みんなで協力して部活活動できているので、やる気が引き出されとてもいいです。
      進学校に進む子供達がたくさん見られ、先生達も一生懸命指導してくれています。子供達も勉強に力が入ってます。
      校舎が広く伸び伸びと運動ができて、耐震対策もちゃんとされており安全に生活が送られてます。
      町中ということもあり、治安はいいと思います。地域で見守って下さるのは心強いです。
      女子はリボンが着いていて可愛いと思います。一般的にブレザーということもあり、統一されているのはいいと思います。すぐに背が伸びたりするので調節ができるのはたすかります。しないのまちなかですぐにかえるのはすごくいいです。
      一人一人個性がある子供達です。
      近いということもあり校舎も新しいし、子供が選んだためが理由てす。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく生活できる。
      あまり先生にとやかく言われない
      問題ない
      普通によい
      結構強い。
      種類も多い。
      他の中学校と変わらない
      体育館が広い
      めっちゃださい。
      市立です。
      大学

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      東日本大震災で耐震基準にひっかかり、やっと新校舎が完成して間もないです。勉強も部活動もまあまあの評価かと思いますが、ガラの悪い生徒がいるのも目に付きます。
      校則は普通に当たり前のことばかりで厳しくはないです。が、靴も真っ赤な派手なものを履いていたり、冬のコート等も学生にはふさわしくないのでは?と首をひねるような格好をしている子もいて、徹底されているとは思えません。
      いじめはあるようです。不登校の生徒もいるし、ちょっと派手目な格好の生徒もちらほら目につくので、そこらへんは学校で徹底して注意していってほしいところです。
      志望校に入れる子が多いので学習充実度は高いかと思いますが、デキる子とデキない子の差は大きいです。
      部活動は種類も多いです。成績もいいと思います。課外の部活動も盛んなので子供たちも自由に選択できます。今までプレハブ校舎だったので、活動の場所がなかったりして大変でしたが、新しく学校が整備され、これからどんどん強くなるのではないか?と思います。
      ほぼ親や子供たちの志望どおりに進学できていると聞いています。
      できたばかりの4階建ての新校舎です。施設としては申し分ないです。
      男子は昔から同じ学ラン、女子はブレザーです。女子は冬服には紺のリボンをつけますが、派手すぎないしかわいいと思います。
      学区内の中学校なので、そのまま入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      米沢興讓館高等学校
      大学進学にはとてもいい学校だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生が多いし、何より今年度できあがったばかりの新校舎は明るくてきれいで広い。これからグラウンドができあがれば部活などもますます力を入れてがんばれると思います。
      いじめについてはあまりいい噂は聞きません。人数が多いなりに毎年問題のある生徒はいるようです。
      学習面はほかの学校と変わらないとは思うが、生徒数が多いのでそれだけ切磋琢磨できます。先生方も熱心ではあると思います。
      今までは仮設校舎で他の施設をお借りしての部活動だったため、移動もあったりして大変でした。その割にそこそこの成績ではあると思います。これからは恵まれた環境の中で、思い切り部活動に取り組めるようになります。
      我が子(2人)が受験の時は、進学校に入った出身中学の数でいうと、一番多かったと思います。
      今年できあがったばかりの新校舎は、吹き抜けで明るく、各階にフリースペースがある現代的な作りになっています。体育館もできたばかりで天井の高い大きなものです。
      米沢市の北に位置し、近くにはイオンがあり、道路も広めです。循環バスも通っているので、アクセスはかなりいいです。
      男子は学ランです。女子はブレザーに青いリボンで清楚でかわいいと思います。雪国は中にベストやカーディガンが着用できるブレザーがいいかと考えます。
      割と若い先生が多いように思います。勉強にも部活動にも熱心です。
      中学校が学区内にあったので。
      山形県立米沢興讓館高等学校
      進学校の中でも特に学習環境が整っていると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動がさかんで、今までは震災のためプレハブ校舎で学校で部活動ができない運動部もあったのですが、今年からできた新校舎・新体育館・グラウンドにより、さらに強くなるのではないか?と思われます。勉強も一生懸命で、ほぼ生徒の希望通りの高校に進学できていると思います。
      こればかりはなくならない。先生方も頑張っていらっしゃるようですが。。。
      先生方も熱心で、テスト前の自主勉強など、自分から学習する姿勢を身につけられると思います。
      プレハブ校舎で部活動が思うように行かなかった割には、大会成績は良い方だと思います。校外部のスキーや陸上でも全国大会レベルの生徒がいます。
      生徒のほとんどが希望通りの高校に進学しています。もう少し放課後補習など実施してくれればいいのになと思ってました。
      街中にあるのでアクセスがよく、街には循環バスもあるので比較的来やすい環境です。
      男子は昔ながらの学ラン。女子はブレザーにプリーツスカート、紺のリボンがかわいいです。
      学習はもちろん、部活動も一生懸命で、先生方同士が仲がいいように思います。
      学区がここであったため。
      興讓館高等学校
      米沢で一番の進学校だったので。大学進学希望しているので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方が常識に縛られていて熱い思いが感じられません。特に若い先生がその傾向が強いです。
      いじめは多いです。困っています。今の時代、なかなかなくならないのでは?
      新校舎が完成すれば。。。今はプレハブなのですが、冷暖房完備で学習にはいい環境だと思います。
      割と強いです。今は活動の場所を確保するのに大変ですが、体育館やグランドができれば、今以上の成績がとれるようになると思います。
      ほとんどの生徒が第一志望校に向けて学習をしています。合格していると思いますが、保護者には知らせられません。
      これから3階建ての体育館や、立派な新校舎が完成します。楽しみです。
      街中なのでアクセスはいいですが、駅からは遠いです。交通事故が多いのもそのせいです。
      昔から変わらない制服ですが、女子はリボンがつきました。無難だと思います。
      部活動に一生懸命な先生が多いです。でもいい先生かどうかは、生徒との相性もあるように思います。
      学区内だから、この学校に通うことは決まっていた。