みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学だけでなく、部活動を通して精神力を鍛えてもらったと思う。先生と父兄のつながりも強い学校だと思う。
      進路指導も熱心で、補習等も実施してくれました。友達どうしでも励ましあいながら勉強に取り組んでいたように感じました。
      生徒人数が少ない割に、より程度の高い進学校への進学者が多く感じる。
      先生は、勉学だけでなく部活動への取り組みが熱心で、父兄とのかかわりも強く感じます。
      自然が間近にあり環境が良い。耐震工事も終わっており建物も安全だと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩や自転車で通える位置にあります。一部の生徒は、バスで通う等不便なところもあります。
      部活動に対して、先生も父兄も地域の方もとても熱心に取り組む学校だと思います。
      生徒通しがとても仲が良く、いじめには程遠い関係がきずけていたように感じます。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      公立の中学校であり、学区内のちゅうがっこうだったため。