みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  仙南中学校   >>  口コミ

仙南中学校
(せんなんちゅうがっこう)

秋田県 仙北郡美郷町 / 公立 / 共学

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結構不登校が多い。先生方の問題解決がうまくない。あう子はあうだろうけど、合わない子は大変だと思う。3小学校合併しての中学校なので、いろんなタイプの人・親がいる。
      出来る子と出来ない子の差が激しい。課題はおおいけど、きちんとやれていればそれなりの点数は取れる。
      出来る子は進学校へ。出来ない子は、それなりに頑張っています。
      親身になってくれる先生もいれば、サラリーマンタイプもいます。
      学校は改修したばかりなので比較的きれいです。学校自体が大きいです。
      国道に近い。利便性はいいと思う。スクールバスがあるので便利。
      文化部が少ない。県南2番目のマンモス校なので、それなりの成績はある。
      いじめは水面下でたくさんある。問題解決がなかなか難しい。うまく解決できず、不登校の子もいる。
      きちんとした身だしなみがしてあればOK。
      男子ブレザーです。女子は夏服はセーラータイプ?でかわいい。
      みんなが行くから。近いし。
      仙南中学校
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在籍中は、1学年3クラスの学校でしたので、その当時から規模は小さめでしたが、全体から見れば平均的な学校だったと思います。
      基本的に高校受験を全ての人が受けますが、実力通り、上から順番に進学校から決まって行くので、浪人する生徒もいなかったと思います。
      中学時代は、すばらしいという先生に出会う事が出来ませんでした。代わりに、ひどい先生にも出会いませんでしたので、普通な感じです。
      木造の校舎で、比較的古い校舎でしたが、一通りの設備は揃っていましたので、特に不満はありませんでした。
      夏場は、自宅から自転車で通えるのですが、冬場は、自転車が使えず徒歩で行くのが少し大変でした。
      学年に一人、ガキ大将的な存在の人がいましたが、目立ったいじめも無かったと思います。
      学校指定の制服を近所の呉服店で購入していました。男子は黒、女子は紺のブレザーという普通の制服です。
      公立の中学校なので、有無を言わせずにエスカレーター式に入学
      塾は利用していませんでした。
      学校の参考書のみ利用していました。
      進学校に進んでいないので、当時の実力で無難に入学出来る高校をでしたので、対策は取っていません。
      近隣の高校に入学しました。
      大学には行く予定が無かったため