みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  大曲中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大曲中学校
(おおまがりちゅうがっこう)

秋田県 大仙市 / 大曲駅 /公立 / 共学

大曲中学校 口コミ

(27) 秋田県内16 / 27校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県内でも有数のマンモス校であり人数はかなり多い学校です。校歌も全国的に見ても時間が長いです。学校は勉学に力を入れており毎日多くの宿題が出るため部活動を行うと可哀想と思う時もあります。但し、その分基礎学力はつくため、大きく遅れをとる生徒はいないと思います。
      自転車での通学はヘルメットを着用しなければ乗ってはいけないという校則があります
      いじめは無いと思います。問題があれば学年集会で話し合うそうなのでそのようなことは起こりづらい環境との事です。
      毎日宿題やプリントが出されます。小テストもかなりの頻度であり、自宅に戻っても勉強をしなければなりません。
      人数が多い学校のため、一人一人の練習時間がどうしても少なくなるそうです。但し、文化部は強いです。
      進路に関しては余り多く無いため選択できません。市外や県外に出る人は少ないみたいです。
      体育館は複数あり、学年毎に使用できる日が決まっているため伸び伸び使用できるそうです。
      地域の人が交通整理に立って見守っているため事故は少なくなって来たとの事です。また、何か不審者情報が出れば一斉にメールがはいしんさててくるので情報共有ができます
      何十年も前から学生服のため代わり映えは無いです。他の学校を聞くとブレザーも増えて来ていると聞きますが、変わりません。体育着も何十年もデザインが同じです。
      ほとんどが地元の人です。但し、人数が多いため個性豊かな人が多いです。
      通える地域の中で一番近く、代々の家系が卒業した学校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動、学習面にも力を入れており、安心して通わせられると感じます。生徒指導も程よく厳しく、最近の子供には良いと思う。
      校歌の「よく生きよ」の通り、中学生にふさわしい校則だと感じます。
      細かく、頭髪やソックスなど決められてます。
      いじめは聞いた事はないし、子供からもききませんが、定期的に子供達に先生から声かけや元気のない子供などに積極的に声をかけています。
      少し成績の悪い子供や授業ついていけてない子供に補習のようなのがあります。小テストもどの教科もよくやってます。
      部活動はとても充実していると思います。どの部活動も大会で良い成績を取れてます。吹奏楽部は全国にも、出場。
      生徒数が多いので進路実績は色々だと思います。市内では一番かと思います。横手高校など上位高にも合格しています。
      外の校庭やグラウンドは敷地が広く、部活動それぞれ単独で使用できます。音楽教室や美術室も広目。
      市内の中心部にあり、登下校も安心だと感じています。緑にも恵まれています。
      女子はセーラー服、男子は標準学生服で一般的です。何も問題はないかと...。
      地域の子ども達が多いです。
      学区内なので。自身も卒業生で我が子も入学できるのはとても嬉しく思います。
      横手高校に進学しました。
      成績基準で。

就職率、進学率、100を目指して先生たちの意気込みが、入学式から伺えてますが、まだ半年くらいなのでわからないところもあり、評価3です。
      他の学校に比べたら厳しいと思うが、昔は、今の校則より厳しかった。
      いじめや先生との、いざこざは、今のところ聞いた事がない。子供が言わないだけなのか。このまま様子見て見ようと思います。
      特殊授業なので、どうなってるかわからないが、クラスの人達に助けてもらいながら、勉強してくれれば良いと思っています。
      とても厳しい部活に入ったので、部活に明け暮れています。いい成績をとって大学推薦を確保するのが目標です。
      部活、推薦でいったので、学力は、あまりわからないのが正直なところです。
      特殊な授業が多いので、それなりに設備は、整っているように感じました。
      特殊な授業なので、敷地が広いです。遠くから来る人もいるので、駅も近い場所にあります。
      制服は、普通です。中に着るセーターなど、学校指定なので、大変です。
      面談があり、学校に行った時、挨拶を結構されました。なかなかできない事なので印象的でした。
      今の部活に入りたかったから。その高校でしかない部活だったから。
      大学推薦
      今の部活で良い成績を残して、大学推薦を狙ってます。上手くいけば、その部活の活かした就職先につきたいと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒数がとても多いけれども 個々の長所を伸ばしてくれる指導してくれる先生が沢山いて、日々とてもかんしゃしている
      とても厳しい。月一で整容検査があり、スカート丈、リボン、爪、ハンカチちりがみ
      みんなが仲良くとてもクラスの雰囲気がよく先生も素晴らしい指導者
      赤点の場合も補習などで、居残り、休み中も補習がある。宿題盛りだくさん
      スポーツなどにも力を入れており 土日も練習あり試合ありで、大変だが充実している
      ほとんどの生徒が進学希望で 1年生から勉強にも力を入れている
      校舎は古いが清掃が行き届いていて 綺麗で、すごしわすくていい
      車通りもあるが 徐行してくれるので、安心して通学することが出来る
      女子は セーラー服 男子は昔ながらの学ラン制服で、ずっと変わってないので いい
      特に運動部に力を入れており 土日も休まず練習や試合があるが、楽しく過ごせる環境を先生がしてくれてる
      生徒が多いので不安も沢山あったが それを良い方向にとらえ、たくさんの友達に出会うことが出来る
      地元の高校に進学
      自分が進みたい専門の勉強が出来ることに魅力を感じたので、入学をした

先生方が教育熱心で、全国的にも学力テストの結果が良いことで有名です。運動にも力を入れ、バランスの取れた教育方針が良かったです。
      男女共に厳しすぎず、緩くもなく、適度に節度があったと感じています。
      県一、生徒数が多い学校でしたが、とくに、いじめに関しては話を聞いたことがありません。
      補習授業も多く設けられ、授業についていけなかったり、休んだ場合も、対応が完璧でした。
      必ず部活動には参加するよう、という方針だったと思います。運動部も文化部も、それなりに結果を残していたようです。
      先生方の進学サポートは徹底されていたように感じます。おかげで志望校に入学することもできました。
      生徒数が多いため、校内も広く、豊かな環境であったと思います。
      立地も環境も良いと思います。
      定番的で、女子はセーラー服で男子は学ランでした。 学ランは頻繁に洗濯ができないので困りました。
      日本人のみの学校でした。
      小学校からの持ち上がりで、この地域はこの学校、というふうに決まっていました。
      進学校に入学しました。
      自宅からも近く、将来大学に進学するため。

生徒数が多いのが特徴といえば特徴ですが、普通の中学校だと思います
      公立中学校なので特別きびしくもないし特別なことはないのではないでしょうか
      子供の話を聞いていると特別なことは無いような気がします。たぶん
      普通の中学校だと思います。特に特別なことは無いとおもわれます
      生徒数が多いので強い部活動もありますが強くない部活動もあります
      普通の中学校だと思います。公立なので普通の進学実績だと思います
      公立中学校なので特別お金をかけていることは無いのではないかと思います
      公立中学校なので特別な制服ではない。セーラー服と普通の学生服です
      秋田県大仙市では公立中学校に通うのが普通です
      ない
      教科書のみ
      家の近くなので
    投稿者ID:301915

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      大曲中学校は生徒の人数がとても多く、秋田県では1位2位を競うジャンボ中学校である。そのため、部活動も盛んで、優秀な子供、やさしく明るい子供も多いと思う。ここが良い点です。しかしその反面逆の子供もいる。明るく元気な子fどもはとても目立ち先生や町からもよい印象を得るが、影では登校拒否や内気な子供も中にはいる。その対策として、学校ではそのような子供に対し、家庭と学校全体で取り組んでいる様子も見られる。(公立の学校では、秋田県が一位だということが学校全体気にしているように強く感じる。以前学校は3学期制であったが、今は2学期制であるため、一年間に行う中間や期末テストの回数は少なくなった。しかし、その間に行うテストの数がとても多く、1~2週間に一度はテストが行われる。子供たちの勉強は、とても大変に思う。また、全国で行われるテストも、そのテストに向けて、何度も以前テストの出された問題から、練習問題が与えられ、子どもたちは本番のテストに向かう。そこで本番に行われた成績が全国一位ということは、本当なのか?と私は個人的にいつも疑問を持つ・・・?)
      目立ついじめは無いと思いますが、生徒数も多いので親の知らないところ、影では多々あると思います。
      学校では国語、数学、英語の大変なテストが一年で4回行われ、成績が追い付かない子供たちには再テストが行われる。先生たちも子供たち全員が追い付いていけるように工夫をしていると思うし、一生懸命付いていく子供たちも頑張っていると思う。また、どの教科も、生徒がわからないことは快く放課後でも時間を作り個人的に教えてくれる。また、一年生は、数学の授業は先生が二人のときもあり、英語は三人のときもある。どの子どもも、授業に置いていかれることのないようにすすめられているように思える。また、5教科は教科書のほかに問題集がある。これは授業ではほとんどしないが、テスト前になると提出の時が来て、子どもたちは大変だ。そのほか毎日自宅に帰ると、数学は毎日3題ずつノートに問題を解く決まり、英語はB5ノート1枚英語で勉強すること、そのほか一人勉強ノートといって、A4サイズのノート一枚以上一人勉強をすることが決まりになっている。このような学校での決まりは、大曲の小学一年生からある。今は大変かもしれないが、将来自分のためになるのだろうと思う。(このほか各家庭では塾に行っている子供も多くいる)
      とても盛んに行われていると思います。3年生になると神学があるので、早く引退するようです。部活をしていると進学に有利という話もあるので、ほとんどの子供が入っています。部活動の種類も生徒の人数が多いため、多いと思います。
      ほとんどの子供が自分の成績にあわせ、近くの公立高校を希望します。周りには普通科、商業科、英語科の高校、工業高校、農業高校が、歩く範囲であります。また、少しレベルの高い高校も、バスで通える範囲にあり、学校の先生と両親と相談しながらそれぞれが目指します。
      以前は電話連絡だけであったが、大震災後は小学校、中学校でも学校内だけではなく、町全体で、何かあると連絡がきます。とても安心だと思います。
      普通のどこにでもある学生服です。女の子の制服はセーラー服で、どこにでもある、スカートの長さ、セーラー服の裾など決まりがあります。男の子も昔ながらの学生服。でも、いざ買ってみるとズボンはすぐ膝やオシリの部分がてテカテカになります。学校に入学したときに制服の着方の決まりがきます。
      中学校はそれぞれ担当教科の専門の先生が指導しますが、そのほか担任の先生は生徒一人一人の性格や気持ちなどを考え生徒と接していると思います。ここの学校は、春に行われていた家庭訪問は無くなり、各クラスの担任が、自分のクラスの生徒の家を把握するため、自宅の場所確認に回り、「来ました確認」の用紙をポストに入れるようになっています。その代わりその後(夏休み近くに、2者面談が学校で行われます。また、家庭での相談があるときは、いつでも学校へ相談してください。という形をとっているようで、家庭でも安心です。(中学ではなく、子どもが小学校の時どの先生も言っていた言葉があります。「子どもと家庭と教師は三角形でつながっています。」私もそう思います。)
      秋田県はほとんどが公立です。何かない限り、家から一番近い学校へ、受験などもなくすぐ行けます。
      一年生です。
      一年生です。

田舎なので環境はいいが、冬は雪が多くて大変、クラブも多く課外活動も熱心です。先生も教育熱心で文化祭は地域で楽しみな行事となってます
      いじめについては、聞いていない。先生が熱心なので、相談にも丁寧に対応
      クラスが多いため、競争精神が生まれ学習環境はよい。全国的にも教育レベルは高い
      この地域では生徒数が多いため、学習環境としてはよいと思う。他行と比べれはレベルは高い
      県南では進学実績がよいほう。学区割もなくなったので、秋田市や横手市のレベルの高い学校への進学実績も高い
      駅からはちょっと遠く、アクセスはちょっと不便。夜は周辺が暗くちょっと心配
      制服は学生服でふつう。男子は黒の学生服。女子は紺のセイラー服
      野球がつよく運動や吹奏楽のクラブの実績が良い。全国大会へも数多く出場
      規模が大きく、近いため
      横手高校
      県南では、レベル1

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が多いのであまり目立たないが、学習は一人ひとりにしっかりおしえてくれると思います。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありませんし、多分ないと思います。
      小学校からそのままの友人が多いので、たのしく学べると思います。
      マーチングバンド部が毎年全国大会で優勝するなど、全国的に知られているものがあります。
      生徒数が多いわりに高校への進学率、合格率ともに高いような気がします
      体育館が新しくなって暖房も入るようになって、集会のときなど暖かくなった
      夏は自転車なのであまり気になりませんが、冬は徒歩通学になって1時間くらいかかります。不便です。
      普通の公立中学校の制服です。別に不満はありません。
      ほかの学校の先生を良く知らないので良く分かりませんが、熱心な先生が多いような気がします。
      他の選択肢はありません。
      大曲高校
      入れる学校で一番偏差値の高いところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい面とそうでない面が混在しているような感じをもっています。
      あまり厳しく生徒指導がおこなわれてきていない感じをもっています。
      生徒数が多いので先生方では把握しきれないことがあるようです。
      学力を持っている生徒と、そうでない生徒に対しての対応のメリハリが感じません
      全国レベルの部活動が結構あるのですばらしいと感じております。
      特に力を入れているような感じはあまりつくないような気がします
      最低限備えておかなくてはいけない設備などは一応あると思います
      昔ながらの制服を着用してきておりますので父兄としては安心ですが、生徒方は楽しくないと思います
      通学区なので特に選ぶことが出来ません
      個別指導学院
      自前のプリント
      秋田
      大学受験に向けて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よく生きよ……と校歌が始まります。この学校はよく生きるための基本を教えてくれた場所です。とても感謝しています。
      いじめがあったとはおもうません。見たことも、気がついたこともありません。
      人数が多い学校でしたから、成績がよい人悪い人の幅が大きかったように思います。落ちこぼれてしまうと、やはり見逃されてしまう人も、それなりの人数はいたのではないでしょうか。
      ほとんどの人が部活動をしていたと思います。合唱部や吹奏楽部は全国大会に出場常連校だったりした。
      高校への進学率は90%は越えていたのではないでしょうか。一人一人の進路にしっかりと対処してくださったとおもいます。
      特別に良くもなく悪くもなく……遠くからの地区はバスが出たり、工夫があったとおもあます。
      男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服と昔ながらの制服でした。
      バレーボールをしていましたが、今思えば先生の指導も素晴らしかったと思います。ひとつの部活に先生方が6人も付いてるなんて、すごいです。
      選べる余地はなし。ここしかない
      角館高校
      子供の希望により

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地方の学校にしては、生徒が多いので、競争出来る環境でありますが、不登校の生徒もいましたので、この評価です。
      目だったいじめがあるとは感じておりませんが、不登校の生徒が260人中5人程度いました。不登校の原因が何なのかわかりません。教師とのトラブルは、大きなものは無かったと思います。
      学力試験の結果の分析など、しっかりやっていましたが、学校だけでなく塾に行く生徒も多いため、学校としての補修等は多いとは言えません。
      全国大会に出場し、その中でもトップクラスの部活もありました。本人のやる気だとは思いますが、このような実績は励みになります。
      公立の中学なので、全員が成績ではありません。不登校の生徒もいることから、中程度だと思います。
      駅からは少し遠く、メイン道路からも少し離れた場所にあります。近くに川があるため、遠回りになる場合がありました。
      制服については、とくに何もありません。中学生として派手なものではないので、問題ありません。
      部活を持っている先生が多く、授業だけでなく部活でもコミニケーションをとって、生徒を指導していました。
      地域の中学なので、近いから行きました。
      大曲高校
      普通科志望で大学進学を考えていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      校長をはじめ教育支援の体制がよく行き届いているのであんしんして学校に通わせることができます
      生徒数がかなり多く一部のクラスではいじめ問題があるようですが外部にはおそらく伝わっていないようです
      個人の学力の到達度に合わせたカリキュラムが作られていて着実に学力をのばせる環境にあります
      部活を指導されている先生方も生徒ひとりひとり分け隔てなく対応していただいています
      ほぼ全員の方が高校に進学しそしてその上の学校にむかいたい生徒が多いと聞いています
      長い学校の歴史をしっかり浸透しているためちょっと古い施設でも大切に維持管理されています
      徒歩では駅からは遠いのですがバス等の交通機関が拡充されていて不便さは感じられません
      昔からほとんどスタイルはかっわていません
      すべての部活は全県大会レベルの実力がありそれを支える父兄の協力体制が整っています
      学区制があるため最寄りの学校に通学

総体前の壮行会では生徒だけでなく、先生達も思考していろいろなことをやってくれて楽しませてくれる
      女子の髪の毛は肩につく子は結んでいる。時々、チェックがあるようだ。
      人数が多いので、気の合うを1人はみつやすいと思う。大人になってもいろいろな性格の人がいるので、中学のうちから多くの人と接し学ぶことが出来る。
      定期的に80点以上合格するまでテストがあり、そこまでの範囲が覚えれるようになるようだ
      ほとんどの子どもが部活動をして頑張っているようです。部によっては地域ボランティアに登録し雪かきのお手伝いをしたりと地域の方にも喜ばれている。
      希望の学校に進学できるよう、勉強面だけでなく生活面もきちんとできるよう指導してくれてるようだ
      駐車場も体育館も広くいつ行っても綺麗にしている印象がある冬場は野球部の子どもたちが雪かきなどを行い感心する
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。自宅で洗濯でき、デザインも変わらないのでお下がりで間に合わせることも可能なので、経済的にも助かるから。
      夏場は自転車でも自宅から通えるから。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書などは利用していない
      大曲工業
      子どもの行きたい高校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校則の「よく生きよ、若人よ。」がいまも印象に残っています。よく生きるのとの難しさは今も同じです。
      いじめの話は聞いたことがありません。カウンセラーの先生も在沖していますので安心です。
      大人数の学校ですが、かなり以前から習熟度別学習で学力に応じてクラス分けをし個々の学力をアップさせています。
      人数が多いのでスポーツ部、文化部と数もたくさんあります。成績も優秀ですが、数が多いせいで人材も分散してしまうかも。
      上位陣は進学校にかなりの人数がいきます。その他でも、人数が多いので願書変更はこの学校の動向が影響します。
      市の中心に立地し便利です。ただ、学区が広範囲なので遠くから通学となる人もいます。
      普通の学生服とセーラー服となっています。
      先生の数も多く、トップの授業が受けられます。また、部活動でも経験者の顧問が多いので優秀な成績が多いです。
      ここ以外に行くつもりがありません。
      大曲高校
      地域の進学校だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大きな学校の割には、先生方の生徒に対する目がしっかり向けられているとおもいます。我が家におきましては、困ったこともなくよい学校だったと思います。
      子供のから一度も学校の問題点を聞いたことがありません。
      一人一人にみあった学校を薦めてくれますし、様々なアドバイスもしてくれます。親にはわからないことも情報として提供してくださいます。
      体育館が新しくなったばっかりです。冷暖房も完備されており快適まではいかずとも楽しい学校生活を遅れたのではないでしょうか。
      自宅からは遠いです、約4キロあります。駅からも遠く約2キロあります。冬場はほとんどがマイカーで送られて行きます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で昔からの定番です。
      どこの学校もそんなに変わらないと思います。生徒が多い割には細かく見てくださっていたのではないでしょうか。
      地元ではこの学校に行くのが当たり前だから。
      ありません。
      わかりません。
      英語を集中的に勉強しました。
      隣の市の高校に進学しました。
      進学校であったのと、本人が希望したから。
    投稿者ID:42037