みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  横手西中学校   >>  口コミ

横手西中学校
(よこてにしちゅうがっこう)

秋田県 横手市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないので先生の目も行き届き、学年を問わず全校生で協力し合って物事を成し遂げる、とても充実していたと思う。
      クラス人数が24人しかいなかったので先生の目も行き届き、生徒がわからない生徒たちに教えてあげたりしていた。
      バラバラの高校へ進学するのでよくわからないが、高校卒業後はほとんどの生徒が就職すると思う。
      とても真面目な先生で生徒たちへの愛情がところどころで感じられた。中学卒業後も先生からハガキが届いたりバーベキューのお誘いがきたりしている。
      子供が少なくなり50年で廃校になった。ちなみにうちの子供は49期生だった。
      夏は自転車、冬は徒歩。保護者や駐在所、地域の人たちで街頭指導を定期的に行っていた。
      強制というわけではないが、入部するのが当たり前のようになっている。人数が少ないので種類も少なく、ほかの学校と合同チームで大会にでていた。
      男女異性を気にせずみんなとても仲が良く、先生方が「本当にみんな仲がいいよねぇ。こんなに仲がいいクラスは初めてかも!」と驚いていた。
      解答例と全く同じで、ボタンを学校指定のものにするだけ。
      最寄りの中学校だから
      横手高校
      進学校だったので。