聖霊女子短期大学付属中学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

★★★★★5.00(1)

聖霊女子短期大学付属中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強は勿論のこと、女子教育、宗教教育、中高一貫教育という高校受験にとらわれず、その先の大学または将来を見据えて勉強できる環境にあり、先生方もキリスト教の理念にのっとって指導に当たるので個人の良さを十二分に引き出し発揮できる場を設けてくれる、公立とは全く違う良さがある。ボランティア精神や他人を思いやる心が育まれ、先生方も勉強を教えてやっている、ではなく、大切なお嬢様方をお預かりしているという気持ちでとても丁寧に指導して下さいます。

作文や弁論大会、スピーチコンテストなど、さまざまな課題がテスト以外にも多くあり、勉強量としては公立よりも忙しいと感じる。しかし、個々人のそういったスキルを伸ばし、積極的に様々な大会への出場、作品の提出などして頂けるので公の場で賞を取れる機会が多くあり、子供のモチベーションにも繋がる。

中学卒業後は基本的に全員が付属の高校へと進学します。特進クラス、国際コース、総合進学コースと3コースに分かれるので、外部受験者と同じ内容のテスト(進学試験)を受け、希望コースを受験します。

子供たちの事を第一に考え、少人数ならではのきめ細やかな指導をして下さいます。勉強だけでなく情操教育にも優れ、カトリック精神にのっとった、一歩進んだ気持ちのこもった先生たちだと思います

私立校なので学区外から通う生徒が多くバスや電車などのアクセスも良い市内中心部にあります。玄関前は送迎の車が出入りし易い様にロータリーになっており、設備も整った学校です

フェンシング、バレーボール、水泳などは海外遠征に行く選手もおり、バレーボールに至ってはオリンピック選手を輩出しています。

カトリック精神にのっとった教育の成果か、一人ひとりがお互いに尊重し合い認め合い助け合って同じ時間を過ごしています。不登校の生徒はいますが、皆で暖かく見守っておりいじめはありません

私立カトリック系女子高の良さが伝わる清楚で可愛らしいジャンパースカートとノーカラージャケット。ジャンパースカートの為、裾を短くしたりは出来ないので、とても清楚で可愛らしいです。コートや通学かばんなども指定なので金額的にはちょっと高くつくかもしれません

ネイティブの先生による中学からの実践的な授業を、カトリック校で学べるというチャンスをつかみたかったから。そして、付属高校の国際コースに入りたかったから

聖霊女子短期大学付属高等学校

中高一貫校だったので。

聖霊女子短期大学付属中学校の口コミを共有する

秋田県の評判ランキング