みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  具志川東中学校   >>  口コミ

具志川東中学校
(ぐしかわひがしちゅうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 首里駅 /公立 / 共学

具志川東中学校 口コミ

(13) 沖縄県内29 / 50校中

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      取り組みや指導方針は良いと思いますが、教師や一部の生徒の態度などが良くないせいで傷ついてしまう生徒もいるため、上からになってしまいますが1度見直すべきだと思います。
      髪型やスカートの長さなど、厳しすぎるのではと感じるところがあります。
      友達同士でわからないところを教え合っているところをよく見かけますが、ひとりで勉強に悩んでいる生徒も見かけます。
      私は帰宅部なため細かいことはあまりわかりませんが、話を聞く限り悪い話は聞きません。
      良い生徒もたくさんいますが、総合的に見れば悪い方だと思います。
      ところどころ古いと感じてしまうところもありますが、気にすることはなかったし普通だと思います。
      治安はいいと思いますが、立地が少し悪いかなと思います。坂が多いため疲れますが、他の生徒達はあまり気にしていないみたいです。
      色が良くないみたいで、他校の生徒によくばかにされたりします。
      家から一番近く、通う人も多かったためこの中学校を選びました。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良いとこもあれば悪いとこもある!と言うですねぇ!まぁいい先生が居るので,おすすめです。それ以外だと,ボランティアとかは充実しているとおもいます!
      女子のスカートの丈が長すぎて,正直ダサいです。先生などが熱心なので,逆にうるさいぐらいです。でも。部活が豊富なのでいい感じです。
      目立ったいじめはないですが。陰口や軽い暴言はあります。ごく1部ですが…
      授業の時に,全然声をかけても教えてくれなかったです。そこは不満だとおもいます。しかし,友達同士で教えある時間を設けてくれるのでそこはいいと思います。
      野球部などは活躍がいいと思います。中学校ながらダンス部もあるのでいいと思います!
      卒業後は結構!商業高校や普通校。農業高校などの進路率が高いと思われます!しかし,学力的には,学力の差が激しいと思われます。
      トイレがとてもボロいです。あと。家庭科室などの机が欠けてたりして危ないと思われます。図書館は本が沢山ありいいと思います。体育館は普通ですね!
      治安はヤンキーなどが居ますので,そこは注意ですね!高い場所に建てられてるので,登り坂か大変でした!
      スカートが長すぎる!色がダサいぃ!ぐらいです!
      みんな個性豊かですね!まとめれば!!熱心な生徒もいれば,静かな生徒もいます!
      区域に入ってたから!友達とかがみんなこの学校にかようから??
      通信高校!!
      出席日数が足りないのと親戚のすすめでここにしようとおもいました!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいとは思います!
      部活は野球やバレーは今後も活躍が期待できます!
      女子テニス部はこれからの飛躍が期待できます!
      学力もフラッシュ暗算世界一をとる生徒もいるくらいなので
      学力には期待できます
      とくに気にしてはいないですが
      満足という訳でもないです。
      ツーブロック禁止などの校則は当たり前のようにあります笑笑
      自分もたまにいじめまではいきませんが
      嫌がらせなどを受けます。
      なので友達はしっかり考えた上で
      生活することがいいと思います。
      授業中などでテスト勉強などの時間を取ってくれるので
      いいと思います。
      女子バレー部はとっても強くて
      優勝も沢山しています
      自分は野球部に所属していますが
      自分たちの代はとても期待できます!!
      球陽高校などに進学する子もいます。
      それから、推薦で内地の学校に行く人もいるので
      進路実績はいいとおもいます。
      運動場などは水はけはまぁまぁです。
      体育館も普通なので悪くは無いです。
      治安は良くも悪くもありません。
      少しだけダサいので変えて欲しいです。
      体育着などの色をもうすこし鮮やかにして欲しいです
      新3年生のイキリ方が納得いきません。
      ヤンキーはいないですが、ウザイ先輩はたくさんいます。
      肩パンなどの古いイキリ方をしてくる人がいるので
      気をつけてください
      緑ヶ丘などの中学校とも迷いましたが
      部活や学力を考えて具志川東中学校に行きました!
      前原高校に行こうと思っています。
      家から近くて、野球部がまぁまぁ強いので
      成長出来るところに行きたかったので
      前原高校にいきます

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これから変われることが先生方の取組が見られ生徒一人一人を大切に考える風潮がある。
      今はイジメを聞いていないので、いい雰囲気になっていると思う。
      進学校を目指して頑張っている友達との連携で勉強方法や学校情報がよく聞かれた。
      部活動は、勉強と同様子供の成長に欠かせない重要と考えて取り組んでいる。
      大学進学を目標にそれぞれの生徒が県内大学や国公立大学へ進学率の高い高校に進んでいる。
      美化運動でモンの前に花が植えられていて、生徒の意識も高くなってきた。
      今のところは、父兄や先生方の見回りが有り地安は、以前より良いと思う。
      派手なデザインでもなく学生らしい制服で好感が持てる。
      部活動が先生方が熱心でその影響で父兄も遠距離遠征のことにも積極的であった。
      近距離で通学時間に余裕があることや学校区で決められている。
      具志川高校・球陽高校・前原高校 3人
      進学率が高いことで選択した。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校全体の治安が悪く、あまり良いイメージが無いのでこの評価にしました。最近は制服で学校に来ない子や校則違反をする子が沢山いると聞きました。
      スカートの長さが厳しく校則が理不尽と感じる者が多々あったりした。
      見た目によるいじめが多々ありましたが、それ以外はあまり聞かない
      進路指導のサポートが手厚かったし、沢山進路の資料を取り寄せてくれたりした。
      バレー部が九州大会にいくなど実績が結構あり、部活動で悪い印象はあまりない。
      私は去年受験生だったのですが、まずいつまで経っても勉強する雰囲気では無く勉強してる人は極わずかでした。勉強出来る子は上の高校へ進学しますが、全体的に見て上の高校に進学する人が少ないです。そもそもどの学年でも勉強する雰囲気が無い。
      校舎が古いがとても使いずらいといった点はないため快適に過ごせた。
      周辺の治安が良いが、坂道が多い
      正直ダサい
      家から近く、中学受験をしなくても入れるような学校だったため。
    投稿者ID:931912

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校舎や制服には不満がありますが、それ以外で不満と言ったことは特にありません。生徒も皆んな仲良くしたいと思う気持ちが大きくて、明るい生徒も沢山いてとても楽しい学校です♪
      具志川東中学校では、校則を破る生徒に対しきちんと対応してくれます。
      いじめがないとは言えませんが、嫌がらせといった様なことをする生徒はいると思います。ですが、そのような生徒は先生方が対応していて、そこに保護者を入れるか、入れないかなどもきちんと考えてくれる先生もいます。
      補習はほぼといっていいほどありません。ですが、テスト前にミニテストみたいなのを何回かやって復習した後にテストを受けるというような感じです。
      部活動ではテニス部やバレー部、体操やトランポリンなども成績がいいです。バレー部とトランポリンでは、沖縄のテレビに出るなどもあります。
      具志川東中は、やはり学力が高い方ではありませんが、逆に低過ぎるといったわけでもありません。なので、球陽高校などといった高校に行く人もいます。ですが、やはり普通のレベルの高校に行く人が多いと思います。
      体育館は窓が小さくて、位置的にも風が通りにくいので雨の日や晴れの日などはとても暑いです。さらに、校舎は古いこともありクーラーがすぐに壊れたりして、熱中症になる生徒や早退する生徒などが多々います。それに、クーラーが壊れるとしばらくの間は使えないので、近くの小学校から扇風機を借りたりしますが、数にも制限があるので扇風機があたらないクラスもあります。そのような面ではとても不便であると思います。
      周りには住宅が多く、朝にはボランティアの方々が見送ってくれたりするので、朝は安全だと思います。ですが、上の方に住んでいる人たちは道が狭いにもかかわらずスピードを出す車が沢山いるのでそこは危ないと思います。
      この制服は40以上も前に決められているので、色も古くさいし柄もなく、濃いグレーなのでそろそろ制服を変えてもいいと思います。
      田場小学校と具志川小学校からの生徒がほぼ多いです。ですが、その他の学校から来る生徒も沢山います。ときには、内地の方から転校してくるかもいます。
      自分の住んでいる地域内で、家からも近いからです。そして、小学校からの友達が沢山いるからです。
      前原高校の英語コースに進学する予定です。
      元々外国語が好きで、韓国語や中国語、スペイン語など、英語以外の言語も勉強しています。自分が好きなことを仕事に生かせることが出来たら楽しいと思うからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      友達などもすぐにできるし、先生たちは生徒のことをちゃんと考えてくれているのでいい学校だと思います。さらに、生徒のみんなが学校の目標としている3F30運動に取り組んでいて、とてもいい子供たちがいっぱいいると思います。
      生徒に対して叱るときはきちんと叱って、褒めるときはちゃんと褒めてくれる優しい先生がいっぱいいる。さらに、生徒に何かあったときはちゃんと対応してくれる
      いじめがないというわけではないですが、嫌がらせなどがたまにあったりします。そのような場合でも、ちゃんと先生方が、ちゃんと対応してくれるのでいいと思います。
      学校自体が古いので、一年生の時は新品の机ですが、二年生になったら古い机に変わるので、そこがあんまりかなと思います
      テニスや野球でも活躍していると思います。勉強はできなくても部活動で活躍しているのでいいと思います。
      やはり、少し勉強ができないので、球陽高校や、開邦高校に行くのは少ないかもしれませんが、良いか悪いかと言われればいい方だと私は思います。
      校舎が古いので、クーラーが壊れたりすれば1ヶ月かかる時もあるので、そういう面ではあまり良くないと思います。クーラーが故障することで熱中症になったりする生徒が多くなったりすることもあります。
      周りに住宅はいっぱいありますが、ヤンキーなどがいるので安全かはわかりません。ですが、ボランティアの方々が毎朝見守ってくれているので登校するときは安全だと思います。
      制服がグレーで古臭くて少しダサいと思います。さらに、この制服は40年くらい前に決められたのでそろそろ変えたほうがいいと思います。
      個性的な生徒もいれば、静かに本を読んでいるかもいるし、みんな明るくて誰にでも優しく接してくれる子たちがいっぱいいます。
      自分の住んでいる地域だったからです。さらに、どの家からも行きやすくて、住んでいる場所が少し自然のあるところだったからです。
      前原高校の英語コースに進学するつもりです
      外国語が好きで、自分が他の国の人に言葉を伝えている姿に憧れを持っているからです

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても立地が悪い+教室は3階にあり階段を上る校舎がとても古くクーラーが壊れとても暑いトイレのにおいもひどく吐きそうなぐらい臭い
      特に変わった校則等は他の中学と変わりません強いて言えば身だしなみのチェックと廊下を走ったら生徒指導が厳しいぐらいですね
      私が見た感じではまったくいじめはありませんいじめはありません
      校舎がとても古く1年に3~5回クーラーが壊れますなので制服ではなくジャージで過ごす事が多いです30度以上を超える沖縄では汗が噴き出すように出るのでまともに授業を受けることが出来ません
      私は、部活には入ってないので詳しい事は分かりませんが話を聞く限りでは中ぐらいと聞きます
      良くも悪くもないぐらいだと私が見てる限りでは思っていますだが追試を受ける人も多々
      体育館は古く(まだ新しい方です)汚くて触れもしない場所が多々あり図書館はまぁまぁ本の数はあるが天井がつぎはぎだらけで古いと感じさせる場所がいっぱい
      治安は良いだが急な坂で学校の敷地内に入るだけで苦労するなぜあんな所に建てたのか分からないぐらい疲れます
      付近の中学で一番近かったから+ほとんどの人がここに入学したから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強や部活動でも実績があり、子ども達と礼儀正しく、とても良い環境だも思います。先生によっても変わるのですが、何もかも相談しやすいです。
      スカートは膝をついて座った際、膝が隠れている状態でないといけない。
      いじめの話は聞きません。先生によって子ども達の態度が変わるのが良いものかと…思います
      学校内で、日頃から無料塾などを開催してくれてとても助かります。
      とても見本になる先輩が多く、部活動では多くのスポーツが賞をもらってます。
      早くから進路希望を調査し、その目標に対して自分達でどうしたらいいのかと考えさせる機会が多い様子です。
      中の施設はあまり行かないので分かりませんが、体育館はまだ新しいです。
      大通りが近いので、歩道を渡る際信号機がない横断歩道で渡るのは危ない。しかし、地域のボランティアの方が歩道・危険な場所達誘導してくれるのでとてもいいと思います。
      洋裁店も近くにあり、とても行きやすくて良い。
      まだ本州の方が少ないので、生徒自体は沖縄出身の方が多いです。
      地域指定の中学校、また自宅の近くなのでそこに通っている状況です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツ、勉強面で、とても充実している面と、1番大事な友人関係も作れる学校環境だと思い、満足出来る評価だと思います
      しっかり、白のシャツ着用しているか、色物の黒シャツ着用していないか、ピアス等、茶髪等、しっかりと指導出来ていると思います
      いじめなどの目撃情報はないが、ごく一部の生徒の間で集団的ないじめではないが、1対1の軽い口喧嘩等の話しは聞いた事あります
      学習環境は、とてもまんぞくしております、特に英語の授業は、アメリカの先生も同席しての授業をやる為、とても学習効率が上がりますよね
      部活等の活気は、非常に恵まれていると思います、特に水槽学部、バスケットボールでは、なかなかの成績を残しています
      進路実績も非常に良いと思われます、推薦入学の方も興南高校、球陽高校共に入学されてる生徒さん多いです
      体育館、校庭などは整備が行き届いており、非常にスポーツがやりやすい環境整っておりますね
      具志川東中学校の周辺の治安ですが、変質者が稀に出没するなどの話もあるので、良いとは言えない
      男子生徒は学ランではなく、ブレザーなので、とても良い印象に見える
      引っ越しの理由から具志川東中学校になったが、友達にととても恵まれ良い思い出ばかりしかないです

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      「3F30ゼロ運動」を行っていて、授業前には黙想をして授業の心構えをしたり、楽しい学級の雰囲気だからです!
      「3F3ゼロ運動」とは、3Fは…あいさつ、花、楽しさいっぱい 3ゼロ…いじめ、遅刻、ゴミがゼロ のことです!
      校則は、普通だと思います!
      あまり変わった校則は、ありません!!
      いじめは少しあるみたいで、「3F3ゼロ運動」の[いじめゼロ]の取り組みとして、月1アンケートやいじめBOXの設置など、学校全体から無くそうと雰囲気があります!
      数学は、単元ごとに小テストを行っていて、間違えても、再テストをやったりし、生徒たちの学習の意欲が上がってきている。
      どの部活動もいい成績を残しており、野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球、体操、バドミントン、テニスがあり、文科系は、吹奏楽、美術があって、部活生から学校を盛り上げていて、楽しい学校です!
      現在1年生なのでわからないけど、3年生は受験生らしく、勉強したり、学年全体での受験の取り組みがすごい!
      今年で、創立38年目なので校舎は古く、不便な所はありますが、吹き抜けがあり、落ち着きます!
      海抜50m以上で、災害時の避難所になっており、備蓄倉庫があります!
      制服の色は、灰色(ネズミ色)で、ださいてす。(笑)
      ブレザーです!
      制服の生地は、上等です!
      体育着の色は、赤、青、緑で、今年は、1年生…赤 2年生…青 3年生…緑の色です!
      今年度から、普段はスリッパ、体育は体育館シューズとなりました!
      制服は、ここ数年で変わるそうですよ~
      学校区に指定されているから!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      意外と楽しいです。先生方も高校受験のことや教育相談などに関してはとても、親身になって聞いてくれました。
      ヤンキーなどもいましたが、1部の生徒だけでした。
      体育祭、地区陸上、合唱コンクールも盛り上がってとっても楽しかっです!先生方も、とっても個性的ですごく良かったです!
      普通だと思います。眉毛を剃るのももちろんだめです。
      ストレートパーマ、縮毛矯正などはやったら身なり点検でバレて指導されていました。
      ブレザーなのでボタンなどにはすごく厳しかったです
      先生の間ではないですが、ちょっといじめはありましたが
      解決できました。
      分からないところがあったら、休み時間や放課後にでもちゃんと教えてくれました。たまに、携帯などをいじってた人はいましたが
      見つけたらすぐ、指導させられていました。
      テニス部は地区中体連優勝、バレー部などもすごく強く
      部活動もとっても盛んです。
      また、中体連ではほとんどの部活が県大会に出場しています。
      ほとんどの生徒が推薦内定していました。
      また、高校受験に関してのサポートはとっても良かったです。
      校舎はとっても古く、移動教室の時は迷路みたいになっておりすごく不便です。
      ブレザーなのですが制服は正直いってださいです。他校の人からもよく言われます
      でも、制服も近々変わる予定みたいですよ!
      校区だったので
      高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校って感じで、有名なくらい厳しいわけじゃなかった。
      男子のシャツ出しが多い。
      一部あったかも??
      受験対策してくれてた。でもやる人とやらない人の差があったから雰囲気的には他の学校より緩かった。
      強い
      普通だと思う。
      施設の先生も優しくて過ごしやすいけど移動教室の距離が異常なところもあった。3年棟から体育館までの距離が長くて、着替えるの遅れたりしたらみんなダッシュしてた笑
      校舎は結構古くてボロい
      家によると思う
      多分沖縄で一番ダサい。よくネズミとか言われてたりした。他校と行事かなんかで集まる時は恥ずかしかった。でも、制服変わるって話も出てるから、次に期待かも?
      部活生が多くて仕切ってくれる。ヤンキーはいるけど異常なほど多いわけじゃない。
      近いから
      高校
      自分に合ってると思ったから。